Полезные свойства красной :: Польза и вред
Полезные свойства красной
Красная, черная, белая смородина - чем они полезные?
Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.
Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.
Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.
При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.
Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.
Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.
Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.
Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.
Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.
Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.
Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.
Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.
Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.
В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.
Противопоказания к употреблению калины
Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.
Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.
Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.
Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.
В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.
Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.
Домашние рецепты приготовления
Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.
Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.
Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.
Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.
Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!
Читайте как сделать тефтели с рисом:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html. Рецепт просто пальчики оближешь!
Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь.
Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.
Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.
Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.
Сок из калины рекомендуют врачи
Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.
Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.
Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.
В сок полезно добавлять мед.
В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.
Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.
Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.
Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.
Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.
Подсластим особенный вкус
О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.
Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.
Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.
Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.
Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.
В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.
Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.
Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.
Добавим немного сахара
Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.
Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.
После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.
Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.
После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.
Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.
Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.
Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.
Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.
Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.
Не выбрасываем косточки!
Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.
Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.
Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.
Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.
Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.
Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.
Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.
Калина для больных гипертонией
Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.
По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.
В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.
Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.
После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.
По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.
Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.
Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.
Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.
Готовим сладкое варенье
Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.
Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.
Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.
Все это нужно варить на слабом огне в два приема.
Между варками должен быть перерыв в восемь часов.
Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.
Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.
Для самых маленьких
Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.
Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.
Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.
Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.
Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.
Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.
Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.
Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.
Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.
В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.
Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.
Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.
Хранится данный продукт в холодильнике.
Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.
Видео-десерт
Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.
- Опросы
Полезные свойства красной черемухи
Черемуха – это дерево или крупный кустарник, который цветет в конце весны или начале лета, а в конце лета созревают плоды черного цвета. Красная, или виргинская, черемуха имеет плоды красного цвета (яркого или темного), они крупнее, чем плоды черемухи обыкновенной. Есть и другие преимущества этого вида перед черемухой обыкновенной.
Общие полезные свойства красной черемухи
Растительный мир чрезвычайно богат, большое количество растений приносит пользу человеку, а иногда обладает уникальными целебными свойствами. Не стала исключением и красная черемуха.
Она обладает сильным бактерицидным свойством. В том месте, где растет это дерево, воздух очень чистый. Все потому, что черемуха уничтожает окружающую злокачественную микрофлору. Таким же образом употребление черемухи человеком помогает справляться с вредными микроорганизмами, находящимися в его теле, и с возникшими воспалительными процессами.
Полезные свойства красной черемухи помогают наладить работу желудка и кишечника, характерные ей закрепляющие свойства особенно пригодятся при диарее. Ягоды содержат полезный витамин С и другие элементы, помогающие человеку в заботе о своем здоровье.
Черемуха обладает лечебными свойствами, поможет при инфекционных заболеваниях, простудных заболеваниях. Это эффективное жаропонижающее и противолихорадочное средство.
Плоды красной черемухи
Многие полезные свойства красной черемухи связаны непосредственно с ягодами. Плоды черемухи сладкие, немного вяжущие. Их активно используют для приготовления пирогов или делают из них варенье. Использовать можно только зрелые ягоды!
Настои из плодов черемухи применяют при воспалительных процессах. Так, при ангине или зубных инфекциях ими нужно полоскать горло (рот), при конъюнктивите делают примочки.
Кора и листья черемухи
Полезные свойства красной черемухи заключаются не только в ягодах. Отвары из коры и листьев этого дерева принимают при бронхите, ими снимают кашель. Отвар из коры молодых веток облегчит состояние при лихорадке.
Кору также используют в качестве мочегонного, потогонного средства. Такой отвар способствует снижению температуры, действует в качестве успокоительного.
Лиственные настои употребляют при вирусах и инфекциях для укрепления организма, а также при борьбе с воспалительными процессами.
Таким образом, красная черемуха может принести огромную пользу человеку, оказаться прекрасным лечебным средством при некоторых заболеваниях.
Читайте также статьи:
Замороженная красная смородина хранится долгое время и сохраняет полезные свойства.
Лечебные свойства красной смородины
1) При болезнях системы кровообращения и атеросклерозе возьмите столовую ложку ягод вместе с веточками и запарьте стаканом кипятка и пусть стоит настаивается пока не остудится. Принимайте лечебный настой из красной смородины по полстакана в день маленькими порциями между приемами пищи.
2) Сок из красной смородины, также полезен:
- помогает при тошноте;
- рекомендуется при воспалениях толстой кишки (спастических колитах);
- очищает организм от мочекислых солей;
- налаживает работу желудочно кишечного тракта( ЖКТ).
3) При хронических запорах нужно сделать настой : 3 столовые ложки ягод этой ценной ягоды заварить 200мл кипятка и пусть стоит 4 часа, пить четырежды в день по ? стакана за полчаса до еды
4) При витаминной недостаточности обязательно поможет настой из листьев этой ягоды: 1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.
5) Для лечения цистита возьмите 50 г свежих или сухих измельченных листьев красной смородины и стакан кипятка, плотно закройте и дайте настояться 4 часа, пейте по 100мл(полстакана) 5 раз в день между едой .
6) Несмотря на то, что красная смородина достаточно кислая ягода, есть народный рецепт, который снижает повышенную кислотность желудочного сока.
Возьмите:
- 50 грамм свежих листьев полезной смородины;
- Бутылку (1литр) сухого вина.
Листья смородины залейте вином и настаивайте четырнадцать дней в темноте. Принимайте полученный целебный настой по 1/ 4 стакана за 20- 30 минут до еды.
7) 20гр листьев заварить кипятком( 200мл), настаивать пока не остынет и принимать сделанный настой по 2 ст. ложки трижды в день - такой настой отличное мочегонное средство.
Все целебные настои не забывайте процеживать.
Красная смородина противопоказания
Противопоказания применения красной смородины.
- Не стоит употреблять людям с язвенными поражениями слизистой желудка, так как кислотность ягоды повышенна, нежелательно есть красную смородину пить ее сок.
- Не надо употреблять красную смородину при болезнях печени.
- Запрещено употребление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Низкая свертываемость крови.
- Острый гастрит.
- Гемофилия, заболевание, связанное с процессами нарушения свертываемости крови.
Вывод: красная смородина замечательная ягода, обязательно включите ее в свое меню, заваривайте чай с листьями этой ягоды, пейте сок и вы обязательно ощутите бодрость и прилив сил!
Когда мы всей семьей приезжаем в сад, то обязательно срываем разные листья: вишни, красной и черной смородины, малины и завариваем ароматный, полезный чай, он придает нам силы для работы в огороде.
Давайте попробуем приготовить пирог с красной смородиной
Popularity: 4% [?]
Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.
Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей
Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:
E-mail: *
Красная смородина – полезные свойства
Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.
Полезные свойства красной смородины
В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.
Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной, также выше содержание витамина A.
В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.
По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.
Содержание же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами. Йода в ягодах столько же, сколько содержат хурма и фейхоа.
Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению - даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить - так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.
Из красной смородины можно готовить самые разные блюда - ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.
Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.
Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.
Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.
Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови, кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.
Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.
Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.
Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.
Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни, благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.
Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.
Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины. Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.
Кроме того, смородиновые листья показаны также при лечении цистита. Подойдут не только свежие, но и высушенные листья: 50 грамм листьев завариваются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости в течение 4-х часов. Затем настой нужно процедить и пить по полстакана не более пяти раз в день между приемами пищи.
Красная смородина: противопоказания
Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.
VN:F [1.9.22_1171]