Полезные свойства овса для человека :: Польза и вред
Полезные свойства овса для человека
Дешево и сердито: Тайны пророщенного овса 21.01.2013
Вы здесь
Народные рецепты и лечение народными средствами в домашних условиях » Полезные свойства » Овес: полезные свойства для здоровья человека
Овес: полезные свойства для здоровья человека
Овес: полезные свойства этой культуры известны издревле, его используют не только как лошадиный фураж, но и продукт, который оказывает лечебное действие на организм человека.
Самыми распространенными продуктами из овса являются овсяная мука и овсяные хлопья. На основе овса делают печенье и кисель.
Из чего состоит овес?
В этой культуре чрезвычайно много веществ, которые способствуют очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, поддержанию холестерина на нормальном уровне и сахара в крови, а так же для нормализации веса. Речь идет о цинке, хроме, витаминах группы В и F.
Зерна овса богаты крахмалом (до 60%), белком (до 14%), жирами (до 9%), ферментами, витаминами А, В, Е, холином, тирозином, кремнием, медью, тригонеллином, эфирными маслами, сахарам, кальциевыми и фосфорными минеральными солями.
Особая ценность овса заключается в том, что аминокислоты в его составе наиболее близки к мышечному белку, а благодаря уникальному комплексу органических соединений, возможно лечить различные заболевания печени.
Присутствует в овсе и фермент, действие которого подобно действию фермента поджелудочной железы (амилазе), он помогает в усвоении углеводов.
Чем полезен?
Полезные свойства овса используются в лечении сахарного диабета, заболеваний сердца и желудочно – кишечного тракта. Овес способствует выведению из организма шлаков – о пользе овсяной каши и овсяного киселя не знает только ребенок, эти блюда активно использует народная медицина.
Полезность овсяных хлопьев давно доказана
Как уже было сказано, овес снижает уровень сахара в крови, поэтому рацион диабетиков обязательно должен включать блюда из овса. Если сахарный диабет протекает на фоне метаболического ацидоза, когда в организме накапливаются кислотные продукты обмена, польза овсяной пищи просто неоспорима.
Овес так же способствует уменьшению отеков, он выводит избыточную жидкость из организма вместе с вредными веществами, это свойство используется в медицине, когда больной вынужден долгое время принимать медикаментозные средства.Овсяная крупа в составе любых блюд помогает при мочекаменной болезни.
В случае повышения холестерина в крови (гиперхолестеринемии), овес способствует снижению его уровня. Клетчатка в составе овса действует на пищеварительный тракт успокаивающе, она нормализует работу пищеварительной системы, это особенно важно при различных заболеваниях ЖКТ. Овсяная каша на воде окажет вяжущий эффект при поносе. Издревле овсянка известна своим свойством укреплять нервы, а так же действовать на них расслабляюще, она незаменима при депрессивных состояниях, ведь не зря же наши бабушки набивали матрацы овсяной шелухой.
Как принимать при диарее, заболеваниях ЖКТ, печени и сердца?
Для этого понадобятся овсяные хлопья, в количестве 100гр и 1 л холодной воды. Хлопья заливаются водой и настаиваются около 4 ч. После их необходимо сварить до загустения. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. четыре раза в сутки.
Как в косметологии используется овес?
Современная косметология использует свойство овса защищать, успокаивать и смягчать кожу склонную к шелушению, а так же увядающую, вялую и сухую кожу.
Овес любят за его многогранность, именно поэтому он столь широко используется в косметологии и дерматологии. Он встает преградой между кожей и внешними агрессивными факторами, противостоит бактериям, увлажняет эпидермис и стимулирует клеточное дыхание.
На основе овса производят различные крема, в т. ч. и антибактериальные, а так же средства для волос, которые приобретают свойство смягчать и увлажнять поврежденные волосы.
Овес или овсяную муку можно приобрести в любом магазине и использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных масок. В составе таких народных рецептов овес будет тонизировать, очищать и питать склонную к воспалениям и раздражениям кожу лица. Он хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, такими как творог, сметана, сливки, а так же маслом, яйцами и фруктами.
Наибольшей популярностью пользуются скрабы на основе овса.
Как приготовить скраб с овсом в домашних условиях?
Щепотку овсяных хлопьев слегка размочить в теплой воде и массажными движениями нанести на лицо и шею, продолжать массажировать кожу в течение нескольких минут, потом смыть теплой водой. Если кожа сухая, склонная к шелушению, можно вместо воды использовать молоко.
Отвар, приготовленный из неочищенного овсяного зерна способен снять воспаление при различных заболеваниях кожи, помочь в лечении экземы и диатеза.
Овес помогает в борьбе с курением
На основе овса готовят отвары, помогающие избавиться от курения, а одним из дополнительных эффектов такого средства будет прекрасный цвет лица.
Как овес помогает похудеть?
Овес широко используется среди тех, кто желает избавиться от лишнего веса, при всем при том, что овсяная каша представляет из себя довольно калорийный продукт (от 350 кал на 100гр). На сегодняшний день одной из самых полезных и эффективных диет является овсяная диета. Она позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить общее самочувствие, вернуть коже свежесть и сияние, вывести из организма шлаки и токсины.
Из чего состоит овсяная диета?
Овсяная диета включает только один продукт – овсянку. Конечно, такая диета подойдет только выдержанным людям, с большой силой воли, но результат ошеломляющий. А если помимо диеты вести активный образ жизни, заниматься спортом, можно надолго закрепить полученный результат.
Продолжительность овсяной диеты – 10 дней, в течение которых разрешено есть только овсянку, при чем сваренную не на молоке, а на воде. Ее можно есть с добавлением сухофруктов и яблок, но нельзя добавлять сахар и соль, т. к. эти два компонента будут тормозить процесс похудения.
Овсяные хлопья можно сварить непосредственно перед приемом, а можно заливать водой на ночь, за 10 – 12 ч. хлопья набухнут и станут готовыми к употреблению, к тому же такой способ намного полезнее предыдущего.
Овес используется в диетах
В перерывах между приемами пищи необходимо употреблять как можно жидкости, рекомендуется пить зеленый чай или просто воду.
Что касается объема порции, то каких – либо ограничений тут нет, даже съедая за один прием большую тарелку каши можно похудеть. Сама овсяная каша имеет свойство отлично насыщать, поэтому вы не почувствуете голод спустя даже несколько часов.
Насколько эффективна овсяная диета?
Благодаря овсяной диете можно скинуть около 5 кг за неделю. Для того чтобы усилить ее эффективность, необходимо провести процедуру очищения организма с помощью риса. Для этого вам понадобится рис в количестве 4 ст. л. и 1 л воды. С вечера залить рис водой, а утром отварить в течение часа до киселеобразного состояния. Рис вам не нужен, а вот кисель необходимо выпить, и после этого 5 ч. не принимать никакой жидкости и пищи. Если чувство жажды становится невыносимым, можно позволить себе немного воды. Таким же способом можно приготовить и овсяной отвар, он обладает тем же эффектом, что и рисовый.
Овсяная диета позволяет не только сбросить лишний вес, но и повысить тонус организма, оздоровить и укрепить его. Ну а как средство для похудения она просто творит чудеса, ради этого стоит пересилить себя, выдержать все ограничения и начать жить по – новому, без ненавистных лишних килограммов! Удачи!
Статьи:
- 3 Овес - лечение чудо злаком
Овсяное зерно – широко известный злак, состав которого поражает своим богатством и изобилием самых нужных и полезных для здоровья веществ. Овес - довольно неприхотливое растение, которое растет даже в северных широтах, его возделывают повсеместно. Разнообразие продуктов, которые готовят из овса также велико: это каши (овсянка), хлеб и выпечка из овсяной муки, кисель. И каждый из этих продуктов в полной мере сохраняет полезные свойства овса и является обязательным продуктом в перечне составляющих здорового питания.
Овес – полезные свойства
Чтобы в полной мере оценить полезные свойства овса нужно внимательно изучить его состав.
Зерна овса богаты:
- витаминами А, В (В1, В2, В3, В6), К и F, высокое содержание витаминов группы В благотворно сказывается на функции нервной системы, нормализует сердечную деятельность.
- органическими кислотами (щавелевой, молоновой, эруковой),
- незаменимыми аминокислотами ( в числе которых триптофан и лизин),
- эфирным маслом, камедью,
- микроэлементами: калий, магний, сера, хром, железо, фтор, йод, марганец, цинк, никель, фосфор.
Что касается пищевой ценности, то овес – это практически идеальное сочетание углеводов, белков и жиров. Такой баланс и обилие полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на всех органах и системах организма.
Крахмалосодержащая часть зерна насыщает организм энергией «медленного» типа, это позволяет удерживать уровень сахара в крови и не допускать резких скачков. Это особенно актуально для диабетиков. Клетчатка, содержащаяся в овсе, имеет растворимую форму и способствует очищению не только кишечника, но и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Это способствует улучшению кровоснабжения во всех тканях и органах.
Овес для похудения
Овес – идеальный диетический продукт, позволяющий не только нормализовать пищеварение и очистить организм, но и эффективно и быстро сбросить вес. Зерна овса способствуют нормализации обмена веществ, полифенолы, содержащиеся в зернах, активно участвуют в липидном обмене и способствуют усвоению жиров в кишечнике. Также полифенолы обладают способностью усиливать сократительную работу мускулов (поэтому спортсмены так любят овсянку).
Лечение отваром овса
Чтобы ощутить все полезные свойства овса и воспользоваться ими по максимуму, нужно регулярно употреблять отвар овса, которые очень не сложно приготовить в домашних условиях.
На 1 литр жидкости (кто-то предпочитает воду, кто-то молоко) – 1 стакан зерен овса. Зерно засыпают в кипящую жидкость и томят на медленном огне несколько минут, после этого отвар поцеживают и настаивают. По вкусу в отвар овса можно добавлять мед. Принимать отвар овса следует до приема пищи, в количестве от 100 до 200 мл. Курс приема отвара овса составляет 2 месяца, затем следует сделать перерыв.
Овес - лечение чудо злаком
- избавить от проблем с пищеварительным трактом
- нормализовать функцию печени, очистить организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина,
Овес как лечебное средство при болезнях почек
Почечные патологии лечат овсяными отварами из зерен и настоями из зеленой травы овса или соломы.
Следует помнить, что лечение овсом противопоказано людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к компонентам, имеющимся в составе этого растения, и больным с сердечно-сосудистой недостаточностью.
Для профилактики почечных заболеваний можно употреблять овсяную кашу из варенной на воде крупы или хлопьев (по 200 г в день). Очень эффективно в профилактических целях проводить разгрузочные овсяные дни и есть только овсянку пять раз в день по 150 г.
Употребление овса в лечебных целях получило большое распространение в народной медицине. Есть много рецептов приготовления отваров и настоев для лечения заболеваний.
Для очищения почек используют молочный овсяный отвар. Готовят его следующим образом: в стакан молока добавляют столовую ложку овса и кипятят несколько минут. Принимают полстакана в день.
В другом народном рецепте овес на сутки заливается 1,5 ст. воды. После этого воду сливают в другую емкость, а разбухшие зерна перемалывают на мясорубке, заливают той же жидкостью и отжимают через марлю. Принимают это лечебное средство по утрам натощак полтора месяца. Затем делают на месяц перерыв и повторяют курс.
Вернуться к оглавлению
Очищение почек овсяными отварами и настоями
Овес обладает очистительными и мочегонными свойствами, что способствует выводу токсинов и болезнетворных бактерий. Овсяный отвар помогает вывести из почек камни и песок.
Готовят классический овсяный отвар следующим способом. 2 стакана зерна заваривают в 1 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Принимают лечебное средство 3 раза в день по полстакана.
Есть еще один народный способ очистить почки от песка и камней, который не отличается быстрым действием, но является очень эффективным и безопасным для организма:
- Неочищенный овес заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов.
- Протирают через сито разбухшие зерна.
- Полученную клейкую массу едят по утрам без добавления соли или сахара.
- При употреблении лечебного средства нужно пить соки и много воды.
В первый месяц лечения овсяную клейковину употребляют раз в неделю, а на втором месяце лечения - 2 раза в неделю. Для профилактики можно проводить такую терапию 1 раз в квартал.
При различных почечных заболеваниях народная медицина рекомендует принимать отвар овса с медом.
5 стаканами воды заливают стакан овса и варят на медленном огне, пока объем не уменьшится до половины. После этого добавляют 4 ч. л. меда и снова кипятят. Принимают данное лекарственное средство перед едой по 1 стакану в теплом виде 3 раза в день.
При воспалительных процессах в почках рекомендуется употреблять крутой овсяный отвар.
Готовится он следующим образом. Неочищенный овес (3 стакана) заливают холодной водой (3 л), варят 3 часа на слабом огне. Готовый отвар процеживают и хранят в холодильнике. Перед употреблением крутой овсяный отвар подогревают и употребляют перед едой по 0,5 стакана.
Зеленая трава овса используется для лечения мочекаменной болезни. Из нее готовят настой: 300 г травы измельчают и заливают 500 мл водки. Настаивают в темной емкости 3 дня и процеживают. Принимают настой 3 раза в сутки до еды, разбавляя 30 капель настоя в 1 ст. л. воды.
Очищение почек можно проводить настоем из овсяной соломы. Готовят его следующим образом: овсяной соломой наполняют литровую банку и помещают в кастрюлю, заливают 2 л воды и настаивают 2 часа. Настой пьют 3 раза в день по полстакана, добавляя несколько капель календулы.
Для очищения почек есть еще одно действенное народное средство. Готовят его так: 1 кг неочищенных овсяных злаков заливают 5 л воды. На медленном огне уваривают до тех пор, пока 1 л жидкости не выкипит. Добавляют 1 ст. л. измельченных ягод шиповника, 1 ст. л. меда, 0,25 стакана сока алоэ. Это лечебное средство принимают после еды по 1 стакану, чередуя с молочной сывороткой.
Овсяные настои и отвары - эффективное лечебное средство от почечных болезней. Частое употребление овсянки предотвращает камнеобразование в почках. Чтобы не иметь проблем с почками, ешьте овсянку на здоровье.
Полезные статьи:
- Это интересно
Овес. Полезные свойства
Овес - широко известный и один из самых распространенных злаков. Эта неприхотливая культура растет и на юге, и в северных широтах. Зерно овса весьма богато полезными свойствами и веществами для человека. Недаром человек использует овес в своем питании на протяжении многих веков.
Первые упоминания об овсе встречаются в медицинских трактатах древней Греции и Индии. Значит, тогда уже знали о полезных свойствах овса и применяли его не только в пищу, но и для лечения, как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Любили овес и на Руси. Отвар овса давали тяжело больным и ослабленным людям, в том числе и детям.
Состав овса
Полезные свойства овса обусловлены богатейшим составом его зерна. Зерно овса содержит почти все витамины группы В: В1, В2, В3,В5, В6, В9. Восемнадцать аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты: валин, триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лицин, фениланин, метионин. То есть аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.
Уникально зерно овса и по набору макро и микроэлементов. Больше всего в нем содержится фосфора – 523 мг, калия – 429 мг, магния – 177 мг, кальция – 54 мг. Присутствуют в составе овса железо, натрий, цинк, медь и марганец. Зерно овса самое богатое из всех зерновых по содержанию жиров. Оно содержит до 9 % жира. Белок овса наиболее близок по своему аминокислотному составу к мышечному белку человека.
Сравнительно не давно был открыт один из самых полезных компонентов овса бета D- глюконат. Этот компонент относится к растворимым растительным волокнам к классу полисахаридов. Этот полисахарид не усваивается организмом человека, как и клетчатка. Растворяясь в воде, он способен связывать и выводить из организма вредные вещества, обладает свойством замедлять всасывание сахара. Это свойство овса применяется для снижения холестерина, профилактики атеросклероза, снижения сердечнососудистых заболеваний, для замедления старения организма. Всего один не полный стакан в день овсяных хлопьев обеспечивает суточную потребность организма человека в клетчатке.
Овес в питании
В питании овес используется давно. Овсяная каша – национальное блюдо Англии. Использовали в пищу овес и на Руси. Из овса готовили каши, овсяный кисель, квас
Впервые на полезные свойства овса в питании обратил внимание медицинский советник британской армии Френк Бакленд. Он заметил, солдаты, употреблявшие овсяную кашу, были намного крепче и выносливее. А швейцарский медик Бирхер-Беннер, отец современных мюсли, рекомендовал расплющенные зерна овса в качестве здорового питания, как хорошо усваивающиеся и обладающие смягчающими свойствами.
Овсяные хлопья и мука идеальны для диетического питания и рекомендуются употреблять больным с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, молодым мамам, детям, престарелым людям.
Овес имеет более высокую концентрацию сбалансированного белка по сравнению с другими зерновыми культурами. Богатый химический состав овса помогает бороться и защищать от многих заболеваний, в том числе и рака. Сбалансированный состав жирных кислот, аминокислот обеспечивает хорошее здоровье, помогает бороться с инфекциями, облегчает нормальное функционирование всего организма.
Незаменим овес и в спортивном питании. В первую очередь овсяная крупа служит источником углеводов, которые обеспечивают энергией на длительный срок. Как было доказано научными исследованиями, овес положительно изменяет метаболизм и повышает выносливость. Употребляйте овсяные хлопья за 45 минут, час до тренировки и Вы обеспечите себя необходимой энергией.
Ассортимент продукции, где присутствует овес, сегодня велик. Это и всем известные овсяные хлопья «Геркулес», мюсли, овсяное печенье. Добавляют овсяные хлопья и муку в хлеб, мороженое, делают из овса заменитель кофе.
О полезных свойствах овса посмотрите короткий видеоролик
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:
Овес. Полезные свойства овса и противопоказания
- Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.
- В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу)
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
- Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.
- Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью.
- Способствует снижению холестерина.
- Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами.
- Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.
- Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством.
- Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму.
- Прекрасно лечить овсом кашель. На блоге я привела рецепт, как мы с дочкой справились с этой проблемой. Ничего не помогало. Какие только врачи нас не смотрели, что только не выписывали, а овес нас тогда спас.
- Используется овес и как средство для повышения иммунитета
- Полезен овес и для щитовидной железы.
- Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку.
- Овес содержит полезные ферменты и органические соединения.
Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.
Овес. Противопоказания
С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.
Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.
Овес. Применение. Лечение. Рецепты
Лечение овсом кашля. Рецепт
В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.
Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.
Отвар овса. Полезные свойства. Лечение
Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.
При каких заболеваниях можно лечиться и применять отвар овса?
Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.
Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?
Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.
Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.
Другой рецепт приготовления отвара овса:
Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.
Овес. Полезные свойства для печени. Настой из зерен овса
Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.
Квас из овса. Полезные свойства
Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?
- Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
- Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
- Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
- Выводит шлаки и токсины.
- Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.
Квас из овса. Рецепт.
Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.
Кисель из овса доктора Изотова. Рецепт. Полезные свойства. Очищение овсом
Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?
Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.
Кисель доктора Изотова. Рецепт
- В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя. Заливаем еще 1-1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток.
- Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра). Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов.
- Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть – тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку.
- Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня.
- Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье – на ваш вкус и усмотрение. Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ниго ничего не надо 3-4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции – 200 мл, курс – один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.
Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.
Проросший овес. Полезные свойства
Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.
Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.
На блоге я писала, как о том, как проращивать пророщенную пшеницу. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.
Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.
Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.
Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.
Пророщенный овес. Противопоказания
Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.
Овес. Полезные свойства для похудения
Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.
Где купить овес для проращивания? Цена
Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах около 40 – 50 рублей за брикет 500 граммов.
Можно отправиться в магазин сельхозпродукции, где фермеры покупают корм для своей живности. Где еще? Возможно, вам повезло и у вас есть знакомые, которые держат дома скот и птицу и знают, где лучше всего купить качественный овес. В общем, главное – задаться целью. Выход всегда найдется.
А для души мы послушаем сегодня Алевтина Егорова - Нет эти слезы не мои. Я не буду ничего комментировать. Это волшебно…
Желаю всем здоровья. Применяйте простые рецепты для этого. Надеюсь, что вы обратите внимание на полезные свойства овса и противопоказания. Всем прекрасных летних деньков. Впитывайте в себя, как губку, лучи, наполняйтесь.
Поделитесь с друзьями!