Полезные свойства пива :: Польза и вред

Полезные свойства пива

Жить здорово!: Пиво 23.09.2013

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства напитков / Пиво – полезные свойства и лечение пивом

Пиво – полезные свойства и лечение пивом

Полезные свойства пива использовались ещё в 16 веке, когда один из немецких аптекарей  рекомендовал женщинам  регулярно использовать пиво в качестве средства по омоложению кожи.  Конечно же, этот напиток не является панацеей, но некоторыми полезными свойствами он обладает.

Полезные свойства пива

Пиво, полезные свойства которого широко изучались в научных кругах – это слабоалкогольный напиток, который прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Пиво способствует ускорению обменных процессов в организме и оказывает положительное влияние на клетки, запуская механизм их омоложения. Как показывает практика регулярное употребление пива, в разумных количествах, значительно замедляет процессы старения. Геронтологи утверждают, что для этого достаточно одной – двух кружек в день.

Большая польза пива в том, что оно помогает выводить из организма канцерогены и снижает риск раковых заболеваний. Исследования японских учёных подтвердили факт того, что пиво снижает риск раковых заболеваний в 2 – 3 раза. Вполне возможно, что благодаря этим исследованием пиво стало набирать популярность в Японии.

Другие исследования доказали, что пиво является единственной жидкостью способной выводить из организма соли алюминия. Больше ни одна жидкость на это неспособна.

Способность утолять жажду объясняется повышенным содержанием минеральных веществ и углекислоты, которые расширяют капиллярные сосуды слизистой пищеварительных органов, а это способствует быстрому поступлению жидкости в кровь.

В пиве содержится много витаминов группы В, а также витамина С. Кроме витаминов пиво богато калием (при том, что натрия в нём очень мало), лимонной кислотой, фенольными соединениями (пожалуй самыми ценными веществами в пиве) и экстрактивными веществами хмеля.

Калорийность пива колеблется от 41 до 53 ккал на 100 грамм. Разброс обусловлен разными сортами этого напитка, однако точно известно, что не фильтрованное пиво имеет меньшую калорийность.

Пиво является единственным напитком содержащим алкоголь вместе с хмелевой горечью. Хмелевая горечь способствует активизации выделения желудочного сока, который подавляет воздействие алкоголя на организм. Более того вещества перешедшие в пиво из хмеля оказывают болеутоляющее, успокаивающее действие, тормозят развитие и размножение бактерий.

Ванны с пивом хорошо регулируют функции потоотделения. Если вы замечаете у себя повышенную потливость, то стоит в ванну влить бутылочку пива и немного полежать в ней.

Всем известна процедура, когда в бане на камни льют пиво.  При этом возникает непередаваемый аромат. Делается это потому, что пар из пива чрезвычайно полезен для кожи, делает её более шелковистой, да и на организм в целом пивной пар оказывает положительное влияние.

Несомненная польза пива для женщин состоит в том, что с его помощью можно разгладить морщины, омолодить кожу, укрепить волосы и придать им здоровый блеск и эластичность. Косметическая промышленность давно уже обратила внимание пользу пива, поэтому в широкой продаже имеются целые пивные серии косметических препаратов от шампуней до кремов.

Лечение пивом.

В народной медицине довольно распространено лечение пивом. Пиво применяют для лечения бронхита и бронхиальной астмы, гриппа, заболеваний горла и кашля. Более того его применяют при редких волосах и даже для повышения потенции.

Лечение пивом бронхита:

Измельчается одна головка чеснока, смалываются два лимона (вместе с коркой) без семян. Полученное смешивается с 300 граммами сахара и 0,5 литра пива и варится в закрытой посуде на водяной бане около получаса, затем процеживается. Принимается по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

При гриппе.

Перекрутить на мясорубке два лимона (предварительно удалив косточки), добавить полтора стакана сахара и залить пол-литровой бутылкой пива. После того как сахар немного растворится, тщательно перемешать и поставить на водяную баню. Выдержать около получаса, периодически помешивая. Получившийся настой принимать горячим по одной столовой ложке до шести раз в день перед едой.

При снижении потенции.

Одна столовая ложка сметаны разводится в стакане пива. Принимается на ночь.

Пиво, польза и вред которого много обсуждаются, является хоть и слабо- , но всё же, алкогольным напитком. Поэтому любителям этого напитка следует воздерживаться от чрезмерного употребления. Было выяснено, что безопасной будет являться одна пол-литровая бутылка в день (для среднего человека). При таком объёме пива организм получит больше полезных веществ, чем вреда от алкоголя. Следует учитывать, что речь идёт о простом пиве с крепостью 3-5%.  Не стоит принимать пиво долгое время – это может вызвать привыкание и, как следствие, вылиться в пивной алкоголизм.

Стоит отказаться от пива или принимать его в малых дозах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ и некоторых заболеваниях нервной системы.

Related posts:

Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об.

Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.

Наибольшими производителями пива являются: Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.

Происхождение пива ученые относят к периоду начала выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов, что зерно начали выращивать не для производства хлеба, а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена викингов, кельтов, германов. В те времена технология приготовления пива была очень примитивной, и напиток не хранился длительное время.

Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским монахам, которые стали использовать хмель в качестве консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков, поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то «на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный уровень.

Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свои системы признаков, по которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:

  • по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, сбора трав, картофеля и прочих овощей, а также сочетания нескольких компонентов.
  • по цвету. В зависимости от количества темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое, белое, красное и темное.
  • по технологии брожения сусла. Различают пиво низового и верхового брожения. В первом случае процесс сбраживания происходит при низких температурах (5-15°C), а во втором – при высоких (15-25°C).
  • по крепости. При традиционных методах пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об. Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. – light и 6-8 об. – strong. Также существует безалкогольное пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается, поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 – 1,0 об.
  • сорта вне классификации. К таким видам относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир, ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.

Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Главными являются:

1) Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.

2) Дробление солода и добавление в него воды.

3) Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.

4) Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.

5) Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.

6) Охлаждение в бродильных резервуарах.

7) Брожение при добавлении дрожжей.

8) Фильтрация от дрожжевых остатков.

9) Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.

Готовый напиток производители разливают в металлические кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные банки.

Полезные свойства пива

Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг. Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее и безопаснее было выпить пиво, чем воду.

За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие злаковым. Так в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Н, С, К, никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.

Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия, чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие болезни Альцгеймера.

В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.

Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

В рецептах народной медицины при заболеваниях горла и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.

За счет большого содержания в пиве витаминов группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.

Применение масок на основе пива способствует уменьшению количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают жирный блеск, усиливают кровообращение.

В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно облегчить кашель и провести профилактику простудных заболеваний.

Пиво можно использовать в качестве кондиционера для волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит от первых проявлений перхоти.

Опасные свойства пива

Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так называемому «пивному алкоголизму».

Также из-за систематического употребления большого количества пива происходит дополнительная нагрузка на вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой. Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать из желудочков кровь.

Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских половых гормонов, которые могут привести к изменениям фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема бедер.

При постоянном употреблении пива человек теряет способность самостоятельно расслабиться и успокоиться это происходит в результате успокаивающего действия хмеля.

Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим грудью матерям и детям до 18 лет.

Полезные и опасные свойства других напитков:

Метки:вредные вещества, напиток, польза, свойства

Свойства пива: польза или вред?

Пиво с давних времен причисляют к лечебным напиткам, которые могут избавить от разных хворей. Полезные свойства пива помогли ему распространиться по многим странам и стать одним из самых известных напитков.

В медицине о пиве заговорили после того, как немецкий профессор Роберт Кох выявил возбудителя холеры и доказал, что пиво помогает бороться с этим возбудителем. А так как в то время холера была очень распространена в европейских странах, а тем более в густонаселенных городах, где было неудовлетворительное качество питьевой воды, то люди предпочитали пить не воду, а более полезное и безопасное пиво.

Полезные свойства пива.

Так как натуральное пиво делается из зерновых культур методом брожения, то оно содержит комплекс витаминов и минералов, присущих злаковым. Это витамины - В1, В2, В6, Н, С, К; кислоты - никотиновая, фолиевая, лимонная, пантотеновая; минеральные вещества – калий, фосфор, магний, кремний, сера, кальций. Благодаря содержанию в пиве большого количества витаминов группы В, оно хорошо влияет на состояние кожных покровов.

Пиво хорошо утоляет жажду в жаркое время года. Некоторые сорта пива обладают щелочным составом и способствуют разрушению камней в почках. Также пиво восстанавливает микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками.

В небольших количествах пиво положительно сказывается на обменных процессах, улучшая обмен веществ, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных образований. Кроме этого пиво выводит из организма соли алюминия, которые в повышенном количестве приводят к появлению болезни Альцгеймера.

Хмелевые вещества, которые содержатся в пиве, имеют болеутоляющие и успокаивающие свойства, улучшают деятельность секреторных желез желудка, мешая развитию в кишечнике гнилостных бактерий.

Пиво может помочь бороться с заболеваниями горла и бронхов. Для этого надо взять 200 г пива и подогреть его. После этого в нем следует растворить 1 ст. л. меда. Пиво с медом надо пить небольшими глотками перед сном. При этом жидкость будет равномерно стекать по горлу, обволакивая и согревая его.

Полезные свойства пива

Кроме этого для облегчения кашля и в качестве профилактики простудных заболеваний можно вылить в бане на камни пиво, а образовавшийся пар следует вдыхать.

Пиво в косметологии. Маски, приготовленные на основе пива, помогают уменьшить количество морщин, сделать кожу эластичней, шелковистей и более упругой. Пивные маски славятся еще тем, что эффективно сужают поры, улучшают кровообращение в коже и убирают жирный блеск.

Пиво применяют и взамен кондиционера для волос, чтобы придать волосам блеск, мягкость и избавить их от начинающейся перхоти. О том, как сделать пивные маски для волос, лица и кожи, читайте в материале: Пиво для красоты.

Вредные свойства пива.

Какими бы полезными свойствами не обладало пиво, но Здоровая жизнь все-таки напоминает, что оно относится к алкогольным напиткам. Частое употребление пива ведет к появлению пивного алкоголизма. Поэтому пиво не стоит употреблять беременным, матерям, кормящим грудью и детям, которым еще нет 18 лет.

Систематическое употребление большого количества пива приводит к дополнительной нагрузке на вены, а сердце при этом получает перегрузку. Такое состояние приводит к растяжению сердечной мышцы и ее дряблости, что в последствие мешает полноценному выталкиванию крови из желудочков.

Кроме этого в пиве находятся вещества, которые стимулируют выработку женских половых гормонов. Увеличенное количество гормонов приводит к изменениям фигуры, особенно это касается мужчин, у которых появляется отвисание груди и увеличение объема бедер.

Есть еще один минус в употреблении пива – это привычка. Если человек постоянно употребляет пиво, то он теряет способность расслабляться самостоятельно, то есть для успокоения будет требоваться доза успокаивающего хмеля.

Все мы прекрасно понимаем, что лучшее лечение - это лечение, которое не вредит. Таким лечением является лечение травами. Помочь нам в этом может интернет-магазин трав Дары Алтая, в котором можно заказать необходимое сырье и получить консультацию фитотерапевта.

3 самых вредных свойства пива:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Полезные свойства пиваLoading...

Введите ваш e-mail в форму: 

Читайте похожие статьи на эту тему:

Пиво. Полезные и целебные (лечебные) свойства пива. Чем полезно пиво

Несмотря на то, что пиво алкогольный напиток, и мнения многих людей по вопросу его полезности негативное, все же следует выделить, что пиво в небольших количествах полезно для организма. Пиво содержит множество важных для жизнедеятельности организма веществ, минералов и даже витаминов. Так, в состав пива входит небольшое количество белков и аминокислот, от 1 до 2 гр. на литр минеральных веществ, витамины В1, В2, РР, а также органические кислоты. Пиво также не не содержит такие нежелательные для организма вещества, как сахароза и фруктоза.

Для лечения змеиных укусов используют пивные дрожжи. В течение 3 дней к месту укуса следует прикладывать свежие дрожжи, меняя их через каждый час. Еще лучше чередовать эти аппликации с аппликациями из толченого чеснока, каждый час меняя одно на другое.

Для избавления от юношеских угрей необходимо перед едой или во время еды употреблять 1—2 чайные ложки дрожжей. Дрожжи перед употреблением запарить кипятком, «убить», в противном случае они будут «жить» в организме, съедая кальций и витамины группы В.

Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца, восстанавливает психическое равновесие.

Благодаря наличию хмеля, пиво обладает успокаивающим и снотворным свойством. Так же приятно узнать, что пиво низкокалорийно, несмотря на ошибочное мнение тех, кто утверждает что от пива толстеют. Калорийность пива меньше, чем у кока-колы, яблочного сока и фруктовых напитков.

Известно, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. Пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболевания раком. Регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза. Пиво выводит из организма соли алюминия. Благодаря содержанию минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, пиво прекрасно утоляет жажду, так как способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пиво содержит хмелевую горечь. Благодаря этому употребление пива активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Пиво обладает успокаивающими, болеутоляющими и гипнотическими свойствами, а также тормозит рост и размножение бактерий.

Выпитое натощак (2/3 - 1 стакан), пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Хмелевая горечь, содержащаяся в пиве, активизирует выделение желудочного сока.

Производятся разнообразные маски и кремы на основе пива, которые способствуют разглаживанию морщин. Так, предлагаем вам желтковую маску: яичный желток взбейте с пивом, нанесите на лицо на несколько минут, смойте маску теплой водой. Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры. Еще нашим прабабушкам было известно, что лучшее средство для укладки волос - это пиво. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.

Существуют народные рецепты для лечения пивом простудных заболеваний. Ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты: в горячее или подогретое пиво добавляют яйца, гвоздику, корицу.

Хмелевая кислота пива подавляет молочно-кислое брожение, а наличие в пиве изоморфина обуславливает его наркотическое воздействие.

Многие люди любят попить пивка в баньке, если вы тоже решили присоединиться к их числу, то знайте, что пить пиво, а тем более вино и водку, во время или после бани очень вредно. Холодное пиво или вода моментально остудят внутренние органы, которые и так остыли из-за притока крови к коже. Так возникают бронхиты и другие заболевания внутренних органов. После баньки лучше выпить горячего чая, теплый или горячий настои корня шиповника, корня малины, они сильны против воспалительных заболеваний. Перед банькой можно выпить 1—2 ст. ложки сока чеснока. Он способствует выделению с потом ядовитых веществ из организма.

Отрицательное действие пива: как бы не говорилось об очищении пивом слизистой желудка, но пузырьки углекислого газа для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта играют отрицательную роль. Так же при больших объемах выпиваемого пива негативно сказывается не столько удар алкоголя по организму, сколько избыточность жидкости, дающее колоссальную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Полезные и целебные (лечебные) свойства печени. Чем полезна печень

Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ, по этому показателю с ней может сравниться лишь кровь убойных животных. В печени содержатся полноценные белки и небольшое количество коллагена.

Особенностью печени является также самое большое количество экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других), что следует учитывать при организации питания людей старшего и пожилого возраста, которым они противопоказаны. В печени больше всего незаменимых аминокислот, в том числе самых дефицитных — лизина, метионина и триптофана.

Полезные свойства печени объясняются высоким содержанием жизненно необходимых минеральных веществ: фосфора, железа, меди, особенно цинка. Витаминный состав печени характеризуется исключительно высоким содержанием витаминов А, Е, С, В6, В12, каротина, биотина, ниацина. Выделяется печень и высоким уровнем животного крахмала — гликогена.

При малокровии: 200 г парной печени (телячьей или говяжьей) мелко нарезать, посолить, поперчить и полить соком одного ли¬мона. Оставить на 2 часа, съесть, курс лечения — 2 недели. После двухнедельного перерыва можно повторить.

Полезно принимать слегка обжаренные кусочки печени.




Добавить комментарий: