Кумкват полезные свойства :: Польза и вред

Кумкват полезные свойства

Полезные свойства кедровых орехов

Фрукт кумкват: состав, польза и выращивание фрукта в домашних условиях

Из общего количества видов цитрусовых, которых, к слову, на данный момент 28, именно кумкват или, другое его название, – кинкан выделяется не только аппетитными огненными плодами, но и безупречным сочным кисло-сладким вкусом, наполняющим организм радостью и зарядом энергии.

О пользе удивительного фрукта, о том, как его обычно потребляют, в каком виде можно приобрести, а также о многом другом – узнайте здесь!

Золотой яблоко или апельсин?

Кумкват – это роскошное вечнозелёное деревце, относящееся к роду Фортунелла.

В Японии его кличут «кинканом» – известное название, с которым он обычно и путешествует по миру.

Кинкан, а в переводе на русский язык, – «золотой апельсин» впервые возник в Китае в середине XIX века, затем переправился в страны Европы и Америки.

Кстати, название «кумкват» относится именно к китайскому варианту перевода, что означает «золотое яблоко».

По укоренившимся традициям этой удивительной восточной страны, в древние времена на стол перед гостями хозяин выставлял огромные вазоны с прекрасным плодоносящим кумкватом.

Его плоды чем-то схожи с мини-апельсинами продолговатой овальной формы, длина которых, как правило, составляет не больше пяти сантиметров, а ширина – не более четырёх.

Их можно употреблять полностью, вместе со сладкой тонкой кожурой.

Питательный состав кумквата

В этом уникальном фрукте содержится впечатляющее количество воды – в большинстве случаев, до 80%, а также углеводы и ценные моносахариды.

По калорийному показателю кумкват не превосходит своих собратьев по виду: на 100 грамм продукта приходится всего 71 ккал.

Пройдёмся по витаминам: в состав кинкана входит около 50% витамина С, в чуть меньшим процентном соотношении: ретинол (А), ниацин (B3), а также пантотеновая кислота (В5) и токоферол (Е).

Богат кумкват на жирные кислоты и целебные эфирные масла.

Уникальная отличительная черта плодов этого экзотического растения: в их составе нельзя найти вредные нитраты, которые так активно впитывают из почвы некоторые виды цитрусовых и накапливают в своей мякоти.

В сушёном кумквате есть фирокумарин, благодаря которому можно эффективно противодействовать грибковым заболеваниям.

Именно в этом плоде можно найти витамины группы В, плюс рутин и аскорбиновые кислоты, пектиновые вещества и минеральные соединения.

Сушёный кумкват эффективно применяют при похмелье: достаточно просто пожевать его.

Зелёный кинкан под названием «лаймкват» – интересная гибридная модификация кумквата и зелёного лайма.

Это миниатюрное деревце, которое плодоносится мелкими зеленовато-жёлтыми ягодками.

Вкус плодов – сладковато-горький, аромат эквивалентен запаху лайма.

Такой вид кумквата ценится из-за богатого содержания в нежной кожице железа и марганца, меди и молибдена.

Именно поэтому потреблять кинкан рекомендуют вместе с кожурой.

Неоценимая польза «золотого» фрукта

Благодаря своему богатому химического составу, в особенности, из-за серьёзного содержания полезных эфирных масел, кумкват широко используется на «кухне» народной медицины как эффективнейшее средство в профилактике ингаляционных заболеваний, в частности, простуды и ангины, а также принимается для борьбы с обычным кашлем или насморком.

Употребление кинкана способствует налаживанию работы пищеварительной системы, предотвращению образования желудочных язв, профилактики грибковых заболеваний, избавлению от апатии и срывов, стрессов и нервного напряжения.

Уникален в повышении общего состояния здоровья, наполнении организма богатым витаминным и ценным минеральным запасом, укреплении иммунитета и сопротивляемости к возникновению различных болезней.

Благодаря своей низкой калорийности этот фрукт весьма широко используется как уникальный диетический продукт, который рекомендуют потреблять тем, кто страдает избыточным весом, применяется кинкан и в диетах.

Его часто рекомендуют людям «интеллектуальных» профессий.

В народной практике известна настойка из кумквата с мёдом, которая способна в разы понизить уровень холестерина в крови, а также оказать полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, противоборствуя болезням сосудов и сердечной мышцы.

Выращиваем кинкан!

Кумкват достаточно скромен в своих потребностях, поэтому если вы решились на приобретения этого цитрусового в качестве домашнего растения, то проблем в процессе выращивания у вас будет немного.

Кинкан обожает жаркое лето и прекрасно чувствует себя при -18 градусов зимой.

Растите его исключительно на свежем воздухе, летом можно и на улице.

Кумкват полезные свойства

Ствол, лучше всего, побелить.

В качестве удобрений, в случае с кумкватом, обычно используют торф или траву.

Когда начинается процесс цветения, постарайтесь добиться максимально комфортных условий для почвы – это температура в +18 градусов.

Практически единственное, что может его расстроить, за исключением сухого воздуха, – это чрезмерный перегрев, именно поэтому не стоит держать кинкан под прямыми солнечными лучами, а при посадке следует использовать влажный мох, либо обычный песок или просто насыпать в почву опилки.

Как едят авокадо, знают не все. На нашем сайте, есть статья, которая поможет вам в этом разобраться.

Что вы знаете о продуктах, понижающих артериальное давление? Если слишком мало, эта статья поможет вам окончательно закрепить свои знания в этой области.

Такая замечательная трава, как базилик, с её полезными свойствам, а так же противопоказаниями, не может остаться без внимания, тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/poleznue-svoystva-basilika.html, вы найдёте всю полезную и интересную информацию о данном растении.

Кумкват просто обожает влажный воздух, при повышенной же сухости начинает терять листву.

Во Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать «золотое яблоко» отстоявшейся водичкой комнатной температуры, зимой же следует ставить близ него ёмкости с водой, которые будут увлажнять воздух и, конечно, само растение.

В прохладные периоды поливать кинкан следует через день, зимой – дважды в неделю, максимум, а в жаркое время – ежедневно.

Желательно применять для полива тёплую водичку: если она окажется слишком холодной, листочки растения быстро пожелтеют, отпадут.

Немного слов по поводу удобрения.

Чем меньше горшок, в котором пребывает кумкват, и чем он больше, тем чаще его нужно удобрять.

С весны и до самого начала осени следует подкармливать кинкан так: в месяц по два – три раза в месяц, в остальное же время – не чаще раза.

При методическом и бережном уходе за этим экзотическим растением, вы получите не только прекрасное вечнозелёное деревце, идеально вписывающееся в дизайн любого дома, но и яркие ароматные плоды, которые несказанно порадует своим терпким нежнейшим вкусом ваших домочадцев.

Уникальные продукты из кумквата

Как уже было сказано, из сладких плодов этого уникального цитрусового готовятся разные вкусности: начиная от мармелада и заканчивая эксклюзивным добавлением свежего фрукта в различные блюда.

Встречается консервация из кинкана и вяленые плоды, солёный вид и засахаренный, цукаты и варенье.

Во многих престижных заведениях кумкват принято подавать в виде свежих, либо вяленых плодов, а также цукат – для оригинальной и аппетитной закуски к крепким спиртным напиткам.

Его терпко-сладковатым вкусом намерено подчёркивают и обогащают запах виски или коньяка, при этом избавляя потребляющего от злостного похмелья.

И так, рассмотрим несколько видов продуктов, которые можно приготовить из кумквата.

Аппетитные цукаты

Из плодов кинкана готовят вкуснейшие цукаты.

Этот продукт получается в результате долгой варки кисло-сладких долек фрукта в сиропе из сахарной патоки.

Кумкватные цукаты широко применяются в ароматных выпечках: кексах и бисквите, в сдобном пирожном и дрожжевом тесте.

Цукаты этого растения очень калорийны, в отличие от свежих плодов: в 100 граммах кинканных сладостей содержится до 284 ккал!

У нас в стране свежие кумкваты найти очень сложно: в основном, этот фрукт продаётся именно в сушёном, либо «цукатном» исполнении.

Кстати, аналогично необработанному фрукту, цукаты этого растения быстро справляются с похмельем и эффективны при авитаминозе.

Вяленые кумкваты

Этот интересный продукт получается при помощи дегидратора, либо в результате естественной сушки цитруса на солнце.

Вяленый кумкват сберегает все полезные минеральные вещества и витамины, в особенности, пектин, поэтому и стоит недёшево.

Правда, выглядит вяленый кумкват не особо презентабельно: тёмный и сморщенный, однако несказанно вкусный.

Кумкват полезные свойства

Обычно он поставляется крупными компаниями, специализирующимися на производстве продуктов здорового питания, продаётся в виде снеков.

Сушёные плоды

Засушенные кинканы походят на слегка повяленные апельсины.

Если сушёный плод кумквата бросается в глаза своей вычурной яркостью, то, скорее всего, его умудрились подкрасить.

Обращайте внимание на аромат плодов, который должен быть ярко цитрусового оттенка – естественного и слегка сладковатого, а также на наличие/отсутствие характерных белесых разводов плесени.

Фукуши кумквата

Это ещё один вид кинкана, распространённый, по большей части, в Японии и восточном Китае.

Плоды фукуши овальные, либо грушевидные, аппетитной формы, длиной не менее пяти сантиметров.

Они имеют ярко-оранжевую кожуру, гладкую и тонкую на вид, весьма ароматную и очень сахарную.

Вкус фукуши – сочный кисло-сладкий.

Нередко такой вид кумквата добавляют в десерты, поскольку в продажу обычно поступают плоды, не имеющие косточек.

В некоторых восточных странах, к примеру, в Китае кинканы ставятся в центре стола и потребляются в перерывах между подачами блюд.

Перед заключением, предлагаем вам просмотреть несколько фото кумквата.

Заключение

Итак, что мы узнали о кумквате?

Это неприхотливое цитрусовое растение, прославленное на весь мир благодаря своим привлекательным аппетитным плодам и неповторимому сладостному вкусу.

Он очень полезен при профилактике различных грибковых и ингаляционных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, уникален при стрессах и нервозности.

Из кинкана получаются удивительно вкусные и полезные, диетические и не очень продукты, которыми с радостью лакомятся люди во всех странах мира!

Видео десерт

В этом интересном и познавательном видео, вы узнаете, что такое кумкват, какие его полезные свойства, а так же как его едят и ухаживают за ним. Приятного просмотра!

Facebook

Кумкват

Небольшие оранжевые плоды этого растения появляются на прилавках наших магазинов одновременно с мандаринами. Экзотический кумкват – очередной представитель цитрусовых, ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Он отличается ярким вкусом и неповторимым ароматом. В народе плоды называют китайским апельсином или плодом мудрецов. И это не случайно – витамины и минералы в составе этого редкого фрукта вполне могут обеспечить нас свежей энергией. А уж ни бодрость ли – залог подвигов на интеллектуальной ниве?

Полезные свойства кумквата

Как и все цитрусы, плод богат витамином С, исключительно полезным для иммунной и нервной системы человека. Введение дополнительного витамина С в рацион осенью и зимой – залог того, что иммунитет человека справится с нашествием вирусов. Кроме того, кумкват содержит витамины А и Е. Поэтому его часто рекомендуют есть людям с близорукостью, куриной слепотой и склонным к различным проблемам с сетчаткой глаза. Комплекс витаминов А и Е также благотворно сказывается на состоянии кожи, предотвращает преждевременное старение, и делает реакцию на солнечные лучи безопасной. Витаминный состав кумквата – настоящая находка для активных, регулярно тренирующихся людей. Ведь именно эти полезные вещества позволяют восстанавливаться после нагрузки быстрее и эффективней.

Кроме того, кумкваты полезны для нервной системы, так как содержат почти все витамины группы В (кроме В12). Часто именно эти витамины рекомендуют тем, кто стремится похудеть, ведь они способствуют нормализации обменных процессов, и препятствуют естественной адаптации (замедлению) метаболизма вследствие низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность кумквата – 65 ккал на 100 г плодов. Причем, в отличие от других цитрусов, фрукт следует употреблять вместе с кожурой, что снижает естественные потери в весе при покупке относительно дорогих кумкватов. Это позволяет включать в состав почти любой низкокалорийной диеты немного фруктов каждый день.

Минеральные вещества, которые можно извлечь из фрукта мудреца – железо и фосфор. Последний, кстати, исключительно важен не только для нервной системы, но и для скелета человека.

Кроме минералов и витаминов, кумкват содержит эфирные масла, пектин. Масла позволяют говорить о легком антисептическом эффекте фрукта, а пектин способствует нормализации кишечной микрофлоры. Всего 8 небольших плодов содержат примерно треть суточной нормы пищевых волокон, так что это выход для тех, кто не любит капусту и отруби.

Кумкваты высоко ценятся в диетологии. Их полезно включать в рацион при авитаминозе, в периоде восстановления после тяжелой болезни, и просто осенью и зимой.

А еще граммов 200-300 этих фруктов – то, что надо, чтобы снять похмельный синдром. Продукт употребляют натощак и запивают минералкой. Народная молва свидетельствует, что работает это лучше рассола и квашеной капусты.

Полезные свойства вяленого кумквата

Правильный вяленый кумкват сохраняет все витамины и минералы, а также пектин. Речь идет о приготовленном в дегидраторе или высушенном на солнце цитрусовом плоде. Выглядит он не слишком ярко и презентабельно, фрукты при таком способе сушки темнеют и слегка сморщиваются. Обычно такой кумкват производят крупные поставщики здоровых снеков, и стоит он довольно дорого.

А вот кумкваты засахаренные, то есть сваренные в сахарном сиропе и просушенные затем на горячем воздухе, теряют значительную часть витаминов. Воспринимать их можно, скорее, как конфеты или другие сладости, но не в качестве полезной добавки к рациону.

Вред кумквата

Как и другие цитрусы, кумкват вызывает аллергию. В современной западной диетологии распространена теория сезонного питания. Согласно ей, у жителей нашей страны просто нет шансов любить кумкваты, так как наш организм банально не приспособлен для переваривания цитрусовых. Существует несколько исследований различной чистоты методологии, которые действительно доказывают, что многие европейцы не умеют усваивать цитрусовые так, чтобы плоды не вызывали аллергию. Правда, причина тут более комплексная, чем состав пищеварительных ферментов. Как бы там ни было, если присутствует аллергия на мандарины и апельсины, кумкваты, скорее всего, тоже попадут в «запретный список».

Сладкие засахаренные кумкваты хороши, как конфеты. Однако для тех, кто пытается похудеть, они совсем не подходят. Содержание простых углеводов в них доходит до 70 г на 100 г плодов, что, естественно, способствует колебанию уровня инсулина и перепадам аппетита. Кроме того, срабатывает эффект семечек – поедая небольшие сладкие плодики довольно сложно вовремя остановиться.

Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Кумкват – польза и полезные свойства кумквата

автор: Марина Курочкинадата: 16.04.2012

О всеобщей любви к цитрусовым можно говорить много, но этот представитель рода Citrus заслуживает отдельного разговора, знакомьтесь – кумкват (он же фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов). Этот фрукт отличается своими размерами (примерно с грецкий орех), вкусом, ароматом и полезными свойствами. Особенность кумквата в том, что пользу приносит не только мякоть, но и кожура, поэтому его едят целиком.

Состав кумквата:

В кумквате присутствует большое количество полезных веществ. Он содержит: витамины A, группы В (B1,B2,B3,B5,B6), C, E, P, минеральные вещества (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор), пектиновые вещества.

Фрукт содержит эфирные масла, отчего он имеет приятный цитрусовый, аромат, обладающий лечебными свойствами.

Польза кумквата для организма и здоровья в целом неоценима, он не только способен восполнить витаминный и минеральный запас, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, он обладает мощными бактерицидными свойствами и антигрибковой активностью. Кумкват способен вылечить различные грибковые и воспалительные заболевания.

Данный фрукт применяется для лечения простуды и кашля, вирусных респираторных инфекций, вещества, которые содержит фортунелло, помогают бороться с инфекцией (для лечения его едят с кожурой или используют эфирное масло).

Кумкват полезен для улучшения пищеварительных функций, нормализует обмен веществ, улучшает секрецию желудочного сока. Включение сушеного японского апельсина в пищу, способствует нормализации пищеварительных процессов, предотвращает возникновение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Невысокая калорийность фрукта (65 кал на 100 г) делает его ценным диетическим продуктом, рекомендованным для применения людям, страдающим ожирением и желающим сбросить лишний вес.

Невероятно ценна польза кумквата для нервной системы. Этот фрукт можно применять для лечения апатий, депрессий, неврозов, синдрома хронической усталости, его используют для успокоения, нормализации эмоционального фона, уменьшения чрезмерной чувствительности, снятия напряжения и минимизации последствий стресса. Кумкват обязательно должен входить в рацион питания людей «интеллектуального труда» и тех, чья работа связана с общением. Недаром в древности кумкват называли «пищей мудрецов».

Настойка из кинкана с медом способствует уменьшению уровня плохого холестерина в крови, оказывает мощное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой различных заболеваний сосудов и сердца.

Особенно стоит сказать про антитоксичные и очищающие свойства кумквата, употребление этого фрукта после обильных «горячительных возлияний» способно избавить от всех неприятных симптомов похмельного синдрома.  Ежедневное употребление кумквата в пищу имеет смысл в качестве профилактики грибковых, желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

Сушеный кумкват и его полезные свойства

Говоря про пользу фортунелло, стоит сказать, что она огромна не только при употреблении свежих фруктов, не менее полезен сушенный кумкват. Полезные свойства этого фрукта становятся еще сильнее, мощнее и значительнее. В сушеном виде его употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, готовят настойки. Для здоровья полезен не только сушеный фрукт, но и высушенная кожура.

Кожура сушеного кумквата помогает бороться с различными вирусами. Для этого ее советуют раскладывать в доме. Чтобы максимально воспользоваться антибактериальными свойствами японского апельсина, поместите его высушенную кожуру неподалеку от открытого огня.

Ягоды

Кумкват, полезные свойства которого были известны человеку уже в 16 веке, по другому называется кинкан или японский апельсин.  Кумкват является родственником цитрусовых. Родиной этого растения считается одна из провинций Юго-Восточного Китая – Гуанчжоу. В переводе с древнекитайского название плода означает «золотое яблоко». Любовь к фрукту и ценность полезных свойств кумквата подтверждаются многочисленными упоминаниями в мифах и сказаниях Китая. В них постоянно описывается это деревце с красивыми и вкусными оранжевыми плодами.

Первое ботаническое описание кумквата составлено в 1912 году. Сделал его алжирский ученый Трабю. В его статье описан кинкан – вечнозеленое карликовое деревце с небольшими овальными плодами оранжевого, золотистого или огненно-оранжевого цвета. Плод кумквата содержит около 8 долек и несколько семян. Период его созревания  – февраль-март. Кожура у кумквата мягкая и является съедобной. Обладая сладковато-пряным вкусом, кумкват имеет сильный аромат.

В настоящее время кумкват растет в некоторых местах Грузии, в Израиле, Франции, Испании, а также почти во всех странах юго-востока Азии. Но основными ареалами являются Китай и Япония.

Плоды этого дерева употребляют вместе с кожурой, что несколько отличает его от мандарина или апельсина. Мякоть имеет немного кисловатый вкус, а кожура напротив – очень сладкая и немного терпкая. Такое уникальное сочетание создает очень интересную гамму вкусов. Плоды кумквата издают довольно сильный и приятный цитрусовый аромат.

Кумкват, полезные свойства.

Плоды кумквата наделены большим количеством полезных веществ. Фрукт хорошо влияет на работу системы пищеварения человека. Он снимает напряжение, избавляет от депрессии и апатии.  Также в кумквате содержатся противогрибковые  элементы. В некоторых районах Китая народные целители лечат с его помощью простуду и кашель.

Богат кумкват витаминами Р и С, а также пектиновыми веществами. Известна характерная особенность кумквата – в нем не бывает нитратов. А вот эфирных масел в нем довольно много.

Еще одно удивительное свойство кумквата – избавление от похмельного синдрома. Большинство китайцев после больших праздников с обильными возлияниями лечатся именно кумкватом. Следует это взять на заметку. При планировании застолья необходимо позаботиться о кумквате на столе. В этом случае утреннего похмелья можно избежать.

В наше время приобрести кумкват в России совсем не сложно. Он продается практически в каждом супермаркете, а его стоимость вовсе не велика.

Благодаря своему приторно-сладкому вкусу, этот фрукт довольно часто применяют для приготовления джема, варения или цукатов. Еще кумкват хорошо сушится. Нередко кумкват сушеный обваливают в сахарной пудре или сахаре.Кумкват сушеный, полезные свойства которого поистине уникальны,  является отличным антибактериальным, антиалкогольным средством.

Повышенное содержание эфирных масел дает возможность использовать сушеный кумкват для избавления от насморка, простудных заболеваний, кашля путем использования его в ингаляциях. Для борьбы с всевозможными вирусами настоятельно рекомендуется раскладывать кожуру высушенного кумквата  по дому.

Антибактериальные свойства кумквата будут воздействовать на более эффективно, если кожуру поместить поблизости к открытому огню. Полезные свойства высушеного кумквата, как и большинства цитрусовых, очень хорошо проявляются при апатии, стрессах и нервном перенапряжении.

Благодаря наличию в сушенном кумквате фуракумарина, который отвечает за антигрибковую деятельность, с его помощью можно успешно излечивать различные грибковые заболевания. Известно, что употребление сушеного кумкватаочень хорошо нормализует пищеварительные  процессы. Сушенный кумкват способен предотвращать появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для полной оценки вкусовых качеств предлагаем попробовать несколько рецептов. Они помогут украсить Вас стол и насытят организм полезными веществами.

Курица с кумкватом.

Необходимо: 200 грамм кумквата,  1,5 килограмма курицы (желательно филе), 2 ст. ложки соли, лавровый лист и немного апельсинового варенья.

Необходимо поместить мясо в форму и запекать его в духовке (температура 180 С). Время запекания – около часа. Добавляем  кумкват, который залит апельсиновым вареньем, и помещаем в духовой шкаф еще на 20 минут.

В образовавшийся сок необходимо растереть палу листов лаврушки и поставить томиться  еще минут на 10. Готовность определяется появлением вкусной корочки. Блюдо можно дополнительно украсить кумкватом. Ваши гости будут удивлены необычным вкусом мясного блюда.

Свинина под кумкватом.

Необходимо: 1 килограмм мяса (желательно свинины, но экспериментам нет предела), около 500 грамм кумквата, 100 грамм меда, а также  3 ложки соли (столовые) и чуть-чуть перца.

Филе натирается солью и присыпается перцем. Подготовленное мясо помещаем в духовку минут на 40.  Кумкват, замоченный в сахарном сиропе до появления сока, смешивается с медом. За полчаса до готовности мяса необходимо полить блюдо  готовой смесью сока кумквата и меда. Плоды помещаем сверху свинины. Процесс запекания продолжаем еще половину часа.

Related posts:




Добавить комментарий: