Бамия полезные свойства :: Польза и вред

Бамия полезные свойства

Способствует росту, образованию крови, надлежащему функционированию половых желез

Витамин К

Выполняет ключевую роль в процессах свертываемости крови и метаболизма костей

Витамин С

Повышает стойкость организма к инфекциям, способствует регенерации тканей

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Незаменим при росте и развитии иммунной и кровеносной систем, особенно для растущего организма

Магний

Способствует нормализации функций нервной системы и мышц сердца, выведению холестерина, желчеотделению

Витамин В1

Играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов

Калий (К)

Способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса

Витамин В6

10%/0,2 мг

Участвует в синтезе гемоглобина и нормальном его функционировании

В дополнение к вышеперечисленным нутриентам в бамии содержатся медь (9%), кальций и фосфор (по 8%), витамин В2 (6%), витамин РР и цинк (по 5%), витамин В5 и железо (по 4%) и другие.

Приведенные показатели содержания полезных веществ следует учитывать при составлении полноценного рациона питания, дабы не допустить как недостатока, так и их переизбытка.

С чем едят бамию?

Кухни разных стран отдают предпочтение различным способам ее термической обработки. К примеру, иранская и египетская кухни изобилуют мясными блюдами и рагу с добавлением бамии, в Индии больше по вкусу жареные или маринованные стручки окры, японцы жарят бамию в темпуре и подают с соевым соусом, в Тайланде ее добавляют в супы с морепродуктами. Также окру можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты.

Вкус свежей бамии в салатах наиболее ярко раскрывается в сочетании с помидорами, красным перцем, луком, чесноком и кинзой. Хорошим гарниром окра послужит мясу птицы и морепродуктам.

Кулинария: как приготовить бамию?

При приготовлении блюд чаще всего используют незрелые (3-4 дня) стручки бамии, плотные и ярко-зеленые. Чем «взрослее» плод, тем он более волокнистый и жесткий и тем менее пригодный к употреблению. Оптимальная длина стручка - от 5 до 10 см. Качественный овощ должен быть упругим и с легкостью ломаться при сгибании. По вкусу окра напоминает спаржу или баклажан. А способы ее приготовления сродни приготовлению спаржевой фасоли.

Перед тем как приготовить бамию, во избежание аллергических реакций необходимо удалить с ее поверхности все волоски и тщательно промыть.

Поскольку бамия на 90% состоит из воды, тушение и варка овоща провоцируют выделение большого количества слизи. Для приготовления супов и рагу такое свойство - просто находка. Если же этот эффект нежелателен, то сначала "дамские пальчики" нужно обжарить в кислой среде, например, с лимонным или томатным соком.

Стручки окры очень быстро готовятся, поэтому, дабы она не потеряла форму при приготовлении многокомпонентного блюда, бамию лучше добавлять в последнюю очередь.

Нетрадиционное использование бамии

Не только в супах и рагу используется бамия. Полезные свойства и противопоказания окры побуждают к полноценному использованию всех ее составляющих: как мякоти, так и семян.

Незрелые семена бамии консервируют и едят вместо зеленого горошка. Благодаря 20-процентному содержанию масла, из семян окры добывают очень ароматное масло, похожее на оливковое и богатое ненасыщенными жирами типа Омега-6, которое часто применяют в фармакологических целях.

Зрелые семена бамии используют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Сначала их прожаривают, пока не начнет ощущаться кофейный аромат. Затем остужают, перемалывают на кофемолке, а полученный порошок заваривают, как кофе. Преимущество такого напитка состоит в отсутствии кофеина, а пользу ощутят и дети, и пожилые люди.

Заготовка бамии впрок

Бамия поддается хранению в холодильнике в свежем виде не больше 2-3 дней. В темном сухом месте окра сможет пролежать до 6 дней. Если "дамские пальчики" засушить или законсервировать, то в герметически закрытой стеклянной банке срок их хранения увеличивается до 3 лет.

При приготовлении блюд часто используется бамия замороженная. Как приготовить замороженную окру? Прежде всего, нужно опустить свежие стручки на минуту в кипяток. Далее снять кожицу, охладить в холодной воде и высушить. Каждый стручок поделить вдоль на две части, сложить в пакеты и поставить в морозильную камеру.

Заготовка бамии впрок - это единственный способ иметь возможность круглый год баловать себя ею.

Бамия, полезные свойства и противопоказания которой сделали ее известной во всем мире, стремительно обретает популярность и в нашей стране. Разнообразные способы ее приготовления и возможность заготовки позволяют обогатить ежедневное меню каждой семьи не только вкусными, но и чрезвычайно полезными блюдами.

  • при атеросклерозе, т.к. укрепляет стенки сосудов и вымывает лишний холестерин;
  • при запорах - уменьшает вздутие и проталкивает пищевые отходы по кишечнику;
  • при язве желудка - способствует заживлению слизистой;
  • при диабете - нормализует сахар.

Бамия богата железом, кальцием, калием, витаминами С, В6, К и А

Свойства окры применяется и при раке прямой кишки, она является профилактическим средством от катаракты. Ее прописывают людям, перенесшим тяжелые операции.

Зернышки окры заменяют кофе.

Выбор и хранение

В пищу пригодны молодые стручки растения длиной до 10 см. Они должны быть ярко-зелеными, не поврежденными, без пятен плесени, упругими на ощупь. Изредка можно встретить стручки темного либо красноватого цветов.

Нежная окра портится очень быстро. Хранится в холодильнике не более 3 дней. При этом стоит поместить овощ в бумажный пакет. Однако в герметично закрытом сосуде в темном месте можно держать бамию до трех лет.

В пищу пригодны молодые стручки растения длиной до 10 см

Посадка и уход

Экзотическое растение с весьма полезными свойствами неприхотливо, вырастить его могут даже неопытные овощеводы. Семена бамии сохраняют свою всхожесть не более двух лет. Но в нашем нежарком климате их обычно в открытую почву не высаживают, а получают из них рассаду. Для выращивания бамии требуется следующее:

  • слегка обработанные марганцовкой семена высаживают в глубокие (до 30 см) контейнеры, заполненные смешанным с торфом перегноем;
  • глубина посадки семян должна составлять 2-3 см. Эти требования связаны с южным происхождением растений, где для выживания им нужно иметь глубокую корневую систему, т.к. влага залегает в засушливых местностях на большой глубине;
  • по той же причине высаженные семена щедро поливают, а затем контейнеры с ними накрывают пленкой;
  • эти тепло- и светолюбивые растения нуждаются также в поддерживании под пленкой при температуре не ниже 20 градусов и дополнительном освещении приблизительно через 10 дней после высадки. В это время уже появляются маленькие ростки;
  • бамия не требует полива чаще, чем через 5 дней, но ежедневно требуется снимать пленку для проветривания сеянцев.

Экзотическое растение с весьма полезными свойствами неприхотливо

Лучшее время для посадки семян - конец марта-начало апреля. Тогда до помещения в открытый грунт в середине мая окра успевает подняться на 15-20 см.

Высаживать молодые дамские пальчики следует на хорошо освещенные пригорки. До цветения в особой подкормке растение не нуждается, однако с середины июня «насыщать» его приходится раз в две недели.

Не следует забывать, что эта овощная культура сильно разрастается, поэтому кустики рассады необходимо помещать не ближе 45 см друг к другу. Борьба с сорняками, приносящими большой вред неокрепшим росточкам, особенно важна в первые недели их роста.

Привыкшая к засушливым почвам окра не требует обильного и частого полива.

Не следует забывать, что эта овощная культура сильно разрастается

Окра выхолащивает почву за один сезон, поэтому каждый год нужно менять участки для ее посадки, хорошо подкармливая грунт на прежнем месте ее произрастания. Полезна для этого растения высадка в гряды после картофеля, редиски, огурцов.

Польза бамии (видео)

Советы по приготовлению блюд из бамии

Из бамии лучше всего готовить супы и соусы, т.к. в ней много слизистых веществ, приводящих блюда к загустению. Стручки овоща приготавливаются быстро, и, чтобы они не разваливались, лучше вводить их в блюдо ближе к его готовности, а дальше стараться не перемешивать его.

Готовить блюда с бамией лучше в неметаллической посуде, иначе они могут потемнеть. Приятный вкус овоща подчеркивают лимонный сок либо уксус, красный перец, карри, чеснок, лук, базилик, майоран, тимьян.

Бамия сочетается со многими продуктами, придавая им пикантность, по вкусу похожа на баклажан, но без его резкого привкуса. Ее можно мариновать, тушить, варить, жарить, солить, замораживать, сушить и даже засахаривать.

Стручки овоща приготавливаются быстро

Вот описание некоторых блюд из бамии.

Куриная грудка с бамией

Обжаренные кусочки курицы потомить в подливе, приготовленной следующими способами:

  • обжарить вместе лук, морковь, помидоры, сняв перед этим кожицу, бамию и болгарский перец в течение 15 минут, не мешая их, за минуту до готовности в соус добавить мелко порезанный чеснок;
  • тушить бамию в белом вине с прованскими травами.

Мясо в горшочке

Свиное либо говяжье мясо режется на кусочки и выкладывается на слой бамии, помещенный в огнеупорную емкость. Сверху помещается еще слой овощей, которые заливаются такими соусами по выбору:

  • томатный сок с базиликом, чесноком и тимьяном с орегано;
  • соевый соус с чесноком и имбирем.

Все это тушится в духовке, затем подается с рисом.

Бамия сочетается со многими продуктами

Бхаджи - индийская вегетарианская закуска

  • на сковороде обжаривается лук, чеснок и имбирь;
  • затем туда добавляется немного воды, где смесь тушится 10 минут;
  • она измельчается в блендере. Полученная масса томится с томатной пастой, куркумой, солью и водой до средней густоты 10 минут;
  • разрезанные на двухсантиметровые кусочки стручки бамии отвариваются и обжариваются 5 минут;
  • затем еще 5 минут тушатся в приготовленном ранее соусе;
  • последний штрих - в блюдо добавляются специи (чили, кориандр), все перемешивается и снимается с огня;
  • перед подачей к столу блюдо поливается лимонным соком.

Все, что нужно знать о бамии (видео)

Окра, или бамия - овощная культура, имеющая множество полезных свойств и очень приятный вкус. Она применяется при многих болезнях. Экзот легко выращивается на садовом участке с помощью рассады. Цветы окры радуют приятным молочным оттенком и чудным ароматом. Блюда из бамии разнообразят стол своей экзотичностью, необычностью. Они низкокалорийны. Хорошо употреблять людям с избытком веса либо после тяжелой болезни. О пользе бамии можно говорить еще много, но лучше самим попробовать ее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Также рекомендуем прочитать:

Полезные свойства бамии

Не удивлю ни одну из женщин, если предположу, что каждая из них частенько заглядывает в Интернет в поисках чего-то удивительно вкусного, экзотического и соответствующего «карману». И гостей порадовать, и себя побаловать. Но так, чтобы оно и впрямь – удивляло… Да еще, словно по волшебству, обязательно обладало жиросжигающими свойствами, продавалось в магазинах, а не в интернете… Надоело тратить бесполезно время, раз за разом натыкаясь на экзотические ягоды из тропиков по баснословным ценам… Хочется чего-то такого…

Ну, желания желаниями, а подарки приходят неожиданно, радуя бесконечно.

Таким вот подарком для меня явилась бамия… Причем, видела-то я ее неоднократно. Но как всегда, мало ли чего нам попадается… Так было, когда я скучающим взглядом скользила по рядам замороженных овощей в открытых супемаркетовских холодильниках. Так было и в наших путешествиях, когда разглядывала овощные ряды на индийских базарчиках.

Что меня там удивляло?

Множество знакомых овощей, хотя и других размеров – как-то ностальгически радовали глаз. Например, огромные кукумберы (огурцы), напоминающие наши кабачки. Или баклажаны – круглые, размером с маленькую дыньку. Белая редька – напоминающая толстую сосульку. Но были овощи совсем незнакомые. Один из них встречался очень часто, причем в совершенно различных частях Индии – и на жарком юге, и в средней части, и в северной.

Так вот, проходила я мимо этого овоща в течение трех лет – а это семь индийских путешествий. Казался он таким невзрачненьким… Подходила, трогала, спрашивала у продавцов, что это такое. Затем имя овоща благополучно забывалось. На ощупь, на вид – что-то отдаленно напоминающее фасолевые стручки, только много крупнее. Внутри явно не фасолинки, скорей зернышки. Думалось: нууу, что взять с индусов, их много, кушать нужно что-то, вот всякое, что растет, и берут в еду…

Ну так вот, себя же и наказала, отодвинув знакомство с этим удивительнейшим овощем аж на целых три года…

И лишь в этом году я получила от Индии ее очередной подарок…

Это тот самый невзрачный овощ.

И оказался он вовсе не тем, что я о нем думала, а очень даже известным в разных странах полезным продуктом!

Хотя и зовут его везде по-разному. В Индии – окрой. У нас – бамией. Где-то в Штатах – гомбо. На Кипре - «дамскими пальчиками». На латыни она – Abelmoschus esculentus. На хинди – бхинди (бинди). У арабов - «бамья». В Западной Африке - «окуру». Еще где-то - «кингомбо». В России чаще пишут – «бамия». Если повстречаете одно их этих названий – знайте – все это Чудо-овощ!

А «прибыл» ко мне подарок так. Сидели мы в индийском ресторанчике, было жарко и я лениво водила взглядом по меню. И есть-то особо не хотелось, а если и хотелось, что чего-то новенького, особенного. Многое из местной экзотической кухни уже опробовано, и я ткнула пальцем в новое название: «Окра». Спросила у подошедшего официанта: «Это что?». Он попытался мне объяснить, но я не понимала его. Тогда сообразительный паренек просто бросился на кухню и притащил мне сырой ингредиент блюда. Им оказался тот самый «непрезентабельный» овощ, на который я прежде скептически смотрела.

«Ладно, - подумала я, - сама судьба мне его предлагает, попробую».

Ну и что бы вы думали?

Все оставшиеся до отъезда дни я заказывала себе на обед окру. Именно за ее вкусовые качества. Еще даже не подозревая о ее полезности.

Приехав домой, собрала целое «досье» на окру, которая оказалась нашей «бамией».

Почему нашей? Потому что, у нас ее культивируют в Ставропольском и Краснодарском краях. А если верить надписи на пачке замороженного продукта, который я по приезду купила в супермаркете, то и в Московской области. Думаю, что ее выращивают и в других местах.

Итак, если заинтересовала, то советую не бросать чтение, а познакомиться со всякими полезностями бамии. Не стоить терять три или более лет, пока кто-то, попробовавший ее, подскажет. Если вы здесь, то стоит прочесть сейчас.

КАК ВЫГЛЯДИТ ОКРА (БАМИЯ)

Бамия — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые.

Родиной ее считается Африка, но сейчас бамия произрастает почти на всех континентах. В Европу ее завезли арабы. К XVIII веку она прижилась в американской, азиатской и европейских кухнях. Кто думает, что в Россию бамия попала недавно, ошибается. Так как еще русский классик Антон Чехов растил бамию на загородном участке под Москвой в Мелихово.

В высоту стебель бамии может достигать двух метров.

Существуют и карликовые виды – до сорока сантиметров. В зависимости от сорта, размер плода варьируется от десяти сантиметров до четверти метра.

Свежие плоды – стручки пирамидальной формы, напоминающие зеленый перец, покрытый тонкими волосками.

Стебель толстый. Разветвлен у основания и образует от двух до семи стеблей. Листья светло- или темно-зеленые, довольно большие Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремового цвета.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАМИИ

Она содержит множество питательных элементов. Среди них – витамины, большое количество аскорбиновой кислоты, соединения тиамина, кальция, железа, калия, фолиевой кислоты. Больше всего бамия ценится за высокое содержание белковых соединений и пищевых волокон. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАМИИ

Полезные свойства бамии очень разнообразны и этот замечательный овощ обладает многими воистину ценными и уникальными целебными действиями.

В этом овоще содержатся клетчатка, которая очень важна для пищеварения, а также фолиевая кислота, которая играет большую роль в стимулировании регенерирующих процессов в организме.

Регулярно употребляйте  блюда из бамии – и у вас отлично заработает кишечник при полном отсутствии таких проблем, как запоры, вздутие желудка. Ее волокна и растительная слизь способствуют вымыванию метаболических токсинов, лишних соединений холестерина и избытка желчи. Также в стручках бамии содержатся пектиновые вещества, которые способствуют адсорбции солей тяжелых металлов.

Ученые считают, что употребление бамии может снижать уровень холестерина в крови, что важно для профилактики многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В Аюрведе бамия считается тонизирующей, омолаживающей и возбуждающей пищей. Особенно полезна она для беременных и кормящих женщин, благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.

С давних времен известна эффективность бамии при различных простудных заболеваниях, таких как ангина, бронхит или грипп. Благодаря отличным согревающим и отхаркивающим действиям, плоды бамии в виде отвара из свежих стручков помогают избавиться от симптомов заболеваний верхних дыхательных путей, остановить сухой или мокрый кашель.

Бамия – низкокалорийный продукт. 100 г содержат 30 ккал. Поэтому ее можно включать в составы различных диет. Европейские диетологи рекомендуют ввести ее в рацион, чтобы избавиться от лишнего веса. Бамия помогает бороться с ожирением и способствует улучшению обмена веществ.

Специалисты считают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и других заболеваний. Например, глазных. Предупреждает развитие катаракты.

Наконец, научные исследования показывают, что полезные свойства бамии включают также противодействие развитию раковых опухолей и профилактику наиболее распространенных типов раковых заболеваний, таких как рак прямой кишки и другие.

Также исследования отмечали благотворное воздействие этого растения на подвижность суставов и сосуды. Благодаря укрепляющим свойствам бамии, регулярное употребление этого овоща связано с меньшими рисками такого заболевания, как атеросклероз.

Больным атеросклерозом желательно раз в неделю съедать 200 грамм бамии, которая укрепляет стенки сосудов. Ведь стручки бамии снимают отеки, выводят из организма избыток жидкости, холестерин, лишнюю желчь, токсины и регулируют работу почек. Кроме того, бамия стимулирует в тонком кишечнике выработку пробиотиков, поэтому она особенно полезна после лечения антибиотиками и при кишечной палочке.

По данным некоторых ученых употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.

Бамия помогает избавиться от депрессии и хронической усталости.

Семена бамии оказывают тонизирующее действие. Обжаренные семена часто используют для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе. Во время гражданский войны в США из семян бамии научились делать напиток, послуживший альтернативой дефицитному кофе.

Помимо этого, в них содержится большое количество масел, сходных по питательной ценности с оливковым.

Этот удивительный и широкий спектр полезных свойств бамии в настоящее время привел к тому, что ученые начали всесторонние исследования этого овоща. Например, проводится ряд успешных экспериментов по замене плазмы крови активными компонентами, выделенными из ярко-зеленых слизистых стручков.

Бамия – ценный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний. Не следует употреблять ее лишь при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

КАК ВЫРАСТИТЬ БАМИЮ

Бамия в России мало распространена. В промышленных масштабах ее выращивают в Краснодарском крае на небольших площадях. На дачных участках бамия пока редкая гостья.

Для получения плодов чаще высаживают высокорослые растения. В пищу употребляют молодые плоды. Они растут очень быстро. Созреть плодам дают только ради семян.

Выращивание бамии особых трудностей не представляет. Бамия – растение теплолюбивое, поэтому высаживают её в районах с теплым климатом или в теплицах с подогревом.

Семена на рассаду нужно замочить на сутки в воде. Затем их высевают в конце апреля в горшочки. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают. Прорастает бамия через 1-2 недели при температуре не менее 15 градусов.

Высевают рассаду в почву в первой половине июня. При высадке необходимо учитывать, что бамия не любит густоты. Потому в ряду между растениями должно быть расстояние 30-50 см, а между рядами 60 см. Уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке. И до цветения – подкормка комбинированными минеральными удобрениями.

При выращивании бамии в теплицах необходимо проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро. Цвести и плодоносить начинает через 2-2,5 месяца после посадки. А через пять дней можно начинать сбор плодов. Делают это регулярно – через каждые 2–5 дней, когда коробочки достигают размера 4–6 см. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо – начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора. Плодоносит бамия долго, до наступления заморозков. Собирать урожай нужно в перчатках, плоды покрыты мелкими волосками. Срезать плоды лучше ножницами.

Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть.

БАМИЯ ДЛЯ КРАСОТЫ

Слово историкам. Знаменитые красавицы древности - египетская Клеопатра и китайская Янг Гуифеи очень любили блюда из бамии, а отвар ее использовали как маску для волос. А в Индии пользовались кремами с добавлением к ним экстракта бамии, что предотвращало высыпания и прыщи.

Так что можно использовать бамию и в народной косметологии.

Например - приготовить лечебный бальзам для истощенных волос. Нарезанные в виде соломки стручки бамии отварить до слизистой консистенции. Как только смесь остынет, в нее добавить немного лимонного сока. Вот вам и маска для волос. Из мякоти бамии можно делать очищающие маски для лица.

БАМИЯ В КУЛИНАРИИ

Бамию широко используют в кулинарии. Для приготовления подходят ярко-зеленые стручки 8-10 см. Свежие стручки лучше готовить сразу, поскольку они быстро портятся.

По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зеленой стручковой фасолью.

Бамию можно использовать в сыром, тушеном, вареном или жареном виде. Из плодов бамии готовят салаты и супы, сушат, замораживают и консервируют.

Тушится бамия быстро, в течение нескольких минут, и лучше всего сочетается со сливочным маслом и лимонным соком, а из специй – с перцем, имбирем, тимьяном, карри и майораном.

Вареная или слегка обжаренная бамия хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями.

Бамия полезные свойства

Блюда из птицы, баранины и рыбы получаются более вкусными, если добавить к ним стручки бамии, также можно добавить в салаты из томатов и перца или подвергнуть стручки сушке, консервации или заморозке.

Кроме стручков в салаты можно добавлять и листья растения. Их готовят как ботву молодой свеклы, или подают свежими в зеленом салате.

Очень популярна молодая маринованная бамия – по вкусу напоминает маринованные корнишоны.

Бамию можно также использовать как гарнир, припустив ее в томатном соусе.

За несколько веков бамия заняла важное место в кухне разных народов.

В Египте, Греции, Турции, Иране, Йемене, Ираке, Иордании, Ливане бамия – важный ингредиент вареных и тушеных блюд из мяса и овощей.

В индийской кухне ее часто добавляют в различные соусы.

В Бразилии популярно блюдо «франго ком куиабо» – цыпленок с окрой.

В Японии повара подают жаренную на гриле окру с соевым соусом.

На Юге и Среднем Западе США окру обваливают в яйце, кукурузной муке и жарят во фритюре. В Луизиане готовят с бамией и рисом популярное блюдо джамбалайию. На Карибских островах готовят суп-рагу гамбо.

РЕЦЕПТЫ С БАМИЕЙ

В России бамию можно купить на рынке или в замороженном виде в супермаркетах!

КАРТОФЕЛЬ С БАМИЕЙ В ГОРШОЧКАХ

Ингредиенты:

Бамия (окра) - 1 кг, картофель - 500г, чеснок - 5 зубчиков, томатный сок - 2 стакана, растительное масло, соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

Бамию слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с очищенным и порезанным картофелем. Уложить все в горшочки. Залить приправленным специями, томатным соком и готовить в духовке на небольшом огне до тех пор, пока сок не впитается.

РАГУ ИЗ ОКРЫ

Ингредиенты:

Масло растительное – 3 ст. л., консервированные томаты кусочками – 250 г, лук репчатый – 1 луковица, соль, мясо для рагу (говядина, баранина или курица), нарезанное кубиками – 250 г, чеснок – 1 неочищенный зубчик, куркума – 1 ст. л., свежая или замороженная окра – 500 г

Приготовление: От окры отрезать стебли, промыть окру и просушить. В кастрюле на растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, соль, перец и куркуму. Готовить, помешивая несколько минут.

Добавить консервированные помидоры. Готовить около часа.

Когда мясо стало мягкое, добавить окру и чеснок. Готовить еще 15-20 минут.

ТУШЕНАЯ ОКРА С ПОМИДОРАМИ И РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Ингредиенты:

Оливковое масло – 8 ст.л., лук– 2 шт., чеснок – 8 зуб., кинза рубленная – 6 ст.л., окра – 800 г, помидоры свежие – 1 кг, помидоры консервированные (без кожицы) – 400 г, томатная паста – 3 ст.л., кумин молотый – 0.5 ч.л., соль и перец молотый – по вкусу, сахар – 1 ч.л., лимон – 1 шт.

Приготовление:

Нагрейте в сковороде половину масла. Положите лук, чеснок и половину кинзы. Жарьте 10 минут. Добавьте к луку окру и обжаривайте 3 минуты. Добавьте помидоры, кумин, сахар, соль, перец. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите блюдо 30 минут, изредка помешивая. Окра должна стать мягкой. Затем влейте оставшееся масло и посыпьте кинзой.

Материал подготовила Марина БОНДАРЕНКО




Добавить комментарий: