Полезные свойства приправ :: Польза и вред

Полезные свойства приправ

Как правильно сушить петрушку? | Сушеная зелень | Травы приправы | Пряности

 

В чем польза специй

Без них никуда, ведь специи придают любому блюду неповторимый яркий вкус и аромат, а еще поднимают и создают настроение. Надо ли говорить, что специи намеренно применяются для того, чтобы обострить чувственность и повысить либидо, а также они ускоряют метаболизм, усиливают аппетит и т.д.

А теперь хотелось бы немного сказать о чудесных свойствах отдельных видов специй.

Мускат полезен при диарее, снимает тяжесть в желудке, помогает при мышечных болях. Но если передозировать его прием, то возможен частичный паралич.

Имбирь хорош для нормализации пищеварения, избавления от тошноты, известен также своим пикантным вкусом. Применяется в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях. Во многом это объясняется наличием в корне имбиря витаминов, минералов и аминокислот.

Гвоздика относится к душистым пряностям, которая тоже имеет уникальный состав. Благодаря клетчатке, улучшает процессы пищеварения, благодаря витаминному составу, насыщает организм полезными веществами. Известны также бактерицидные свойства гвоздики, она успокаивает зубную боль, устраняет неприятный запах изо рта и помогает нервной системе восстановиться после нагрузок.

Черный перец обладает бактерицидными свойствами и полезен при болезнях дыхательной системы (особенно с медом и лимонным соком). Перец способствует скорейшему сжиганию жира, поэтому дамы, желающие похудеть, могут смело добавлять его в свои блюда. А еще он поднимает артериальное давление и показан гипотоникам.

Хмели-сунели - пряная приправа, в составе которой ароматные травы. Отличное средство при гипертониии в сочетании с отечностью, помогает при вирусных инфекциях, а также устраняет диарею и метеоризм. Блюда с данной приправой способствуют поднятию тонуса после физических нагрузок. Благоприятное действие на организм оказывают также и эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества.

Базилик - зарекомендованное средство в борьбе с такими дыхательными болезнями, как бронхиальная астма, бронхиты. Показан и при грибковых инфекциях.

Кориандр (или китайская петрушка) весьма полезен для глаз, помогает справиться с и усталостью и возрастными изменениями. Применяется при кровоточивости десен и для заживления ран. Обеспечивает желчегонный о мочегонный эффект.

_____________________________________________________

Её очень хорошо добавлять в свинину.

Если вы готовите салат, сырные, творожные паштеты или холодный соус специи лучше добавить за 1 час перед подачей блюда на стол. Эфирные масла должны раствориться, а блюдо настояться.

Когда вы печете, жарите, варите добавьте специи в конце за несколько минут до готовности.   Так как аромат  при нагревании улетучится. Когда вы делаете котлеты или фаршируете овощи, положите приправы сразу, при обработке паром  они будут защищены образовавшейся корочкой.

Свежие травки обычно добавляют в конце, потому что если при сильном нагревании аромат практически исчезает. Такие пряности как душица, орегано, базилик придают блюду аромат сразу поэтому их можно кинуть самом конце.

Как  хранить и выбрать специи?

Пряности  надо хранить 1-2 года, а приправы могут хранится   2-3 года, не молотые приправы- 4 года, а порезанная свежая  зелень может стоять в холодильнике 2- 3 месяца, натертый хрен простоит в холодильнике  до  двух недель.

В темном  прохладном, защищенном от влаги месте. Влага превратит приправы в  комок, в  тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут. Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства  теряются. Поэтому лучше хранить в пластмассовой, стеклянной таре, в керамической и деревянной они хранятся  хуже.

Если вы купили приправу в пакетиках, пожалуйста пересыпьте в стеклянные баночки, таким образом вы можете сохранить волшебный аромат. Если вы купили полку со специями, не вешайте ее около плиты, так как тепло улетучит  аромат эфирных масел. Лучше конечно убрать в темное место.

Как правильно  выбрать специи? Прежде всего надо посмотреть на срок хранения. Если вы купили  пакетик с приправой, посмотрите, упаковка не должна быть мятой, порванной, потрясите пакетик, специи должны быть там не комками, а однородной массой. Лучше конечно покупать специи в баночках, только следует проверить крышку чтоб она была плотно и надежно закрыта. Покупайте приправы в магазине, так как на рынке условия хранения не соответствуют нормам.

Какие специи  и в какие блюда добавлять?

1) Для выпечки подойдет  гвоздика, кардамон, апельсиновая корка, имбирь, анис.

2) Если вы готовите блюда из птицы вы можете использовать шалфей, розмарин, майоран, базилик, чабрец.

3) Блюдам из рыбы придадут аромат перец, лук, тимьян, горчица, укроп, лавровый лист, имбирь, кориандр.

4) Мясо будет душистым и вкусным, если вы добавите тимьян, мускатный орех, кардамон, душистый перец, майоран, тмин, имбирь.

5) Рагу очень хорошо сочетается с черным перцем, горчицей, кардамоном, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой.

6) Если вы готовите мармелад или компот, добавьте имбирь, бадьян, корицу, кардамон, гвоздику.

7) К капусте хорошо добавить кориандр, кумин, фенхель, семена черной горчицы.

8) К картошке можно добавить куркуму, кориандр.

9) Фрукты хорошо сочетаются с кардамоном, корицей, имбирем, бадьяном, гвоздикой.

10) В маринады хорошо положить соцветия укропа,  лавровый лист, перец, ягоды можжевельника.

11) Дичь будет вкуснее с красным перцем, тимьяном, можжевельником, душицей, душистым перцем.

В Европе все больше становится популярной смесь барбекю. В ее составе чеснок, красный перец, глютамин, соль, гвоздика, сахар. Это приправа очень хорошо подойдет к шашлыку, она придает аромат природы,  еда получится как будто приготовленная на костре.

Самые полезные специи и приправы

  1. Гвоздика. В ней есть вещества, которые борются с микробами и вирусами. Гвоздика помогает при болях в горле, ангине, про ОРВИ, помогает снять жар. Киньте пять гвоздичек в стакан вскипяченного молока и маленькими глоточками пейте.
  2. Горчица. Если вы подхватили вирус или простыли, сделайте ванночку из горчицы, добавьте горчичный порошок грамм двести в горячую воду и опустите туда ноги, сверху укутайте полотенцем и погрейте ножки минут пятнадцать.
  3. Имбирь. Способен разбудить ваш иммунитет, хорошо разгоняет кровь, помогает при болях в горле, даже обладает отхаркивающим действием. Когда заваривайте чай, добавьте в чайник щепотку имбиря или готового порошка. И наслаждайтесь напитком, можно добавить лимончик и мед.
  4. Кардамон. Также помогает при простуде, кашле, насморке. Добавьте в молоко чуточку этой специи, вскипятите и выпейте перед сном. Можно положить немножко меда.
  5. Куркума. Обладает антибактериальным действием, способна повышать иммунитет. Очень хорошо использовать эту специю для похудения. Добавляйте ее к приготовленным блюдам, но совсем чуть-чуть на кончике чайной ложечки. Можно пить целебный напиток: 2/3 стакана молоко, четверть ложечки куркумы и треть стакана кипяток, можно добавить любимого меда. Куркума очищает легкие, уничтожает бактерии и микробы, помогает облегчить кашель, боли в горле при ангине. Вскипятить молоко, добавить ложечку куркумы, пусть немного остынет и выпить, лучше перед сном.
  6. Корица. Она хорошая замена сладкому. Также является природным иммуностимулятором. Является отличной профилактикой ОРВИ.

Вывод: приправы и специи придадут вашим блюдам неповторимый вкус, а также помогут вам при простудных заболеваниях, повысят иммунитет. Но приправы и специи  являются аллергенами, поэтому будьте пожалуйста осторожнее.

В заключении хочу поделиться с вами поучительным видео как специи помогут похудеть.

Popularity: 3% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

Полезные свойства специй

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

Татьяна· 26.06.2012

Многие приправы и специи, используемые хозяйками на кухне для приготовления тех или иных блюд, помимо волшебных вкусовых качеств, обладают и другими полезными свойствами. И, воспользовавшись для приготовления блюда той или иной приправой, находящейся буквально под рукой, вы, сами того не зная, оберегаете себя от многих невзгод.

Полезные свойства приправ

Кумин молотый является естественным тонизирующим медицинским средством, очень положительно отражающимся на здоровье молодых мам. В особенности он полезен для тех мам, у которых возникают проблемы с недостатком молока. В этом случае рекомендуется употреблять порошок кумина разведенный с водой.

А вот острые на вкус, с характерным ореховым запахом, семена горчицы черной помогут вам при вздутии живота, при появлении расстройства желудка и при других заболеваниях, связанных с проблемами пищеварения.

Используя в своем рационе шафран, вы не только придадите своим блюдам оранжево-желтый цвет, но и укрепите сердце. Шафран полезен для всей семьи в качестве тонизирующей специи, поможет также при язве желудка и мигрени.

Перец чили в основном предпочитают мужчины за его остроту. Однако, уважаемые женщины, задумайтесь! Ведь эта приправа уменьшает тяжесть ваших блюд, а также помогает очистить кишечник, усиливает кровообращение и является одним из лучших антигельметиков. Причем, достаточно добавить всего 2 грамма перца в блюдо. Именно чили служит отличным средством против простуды, кашля и запора.

Мускатный орех, помимо придания пище пикантного и своеобразного вкуса, поможет в лечении хронического ринита, стимуляции пищеварения.

От всем известной гвоздики погибнут вирусы, грибки, простейшие бактерии, разновидности глистов. Эта пряность положительно отражается на разных органах и системах: в мозге, плазме, нервной системе. Вне зависимости от того, в каком виде вы будете ее принимать, будь то отвар из целых семян, маслянистый настой или порошок, гвоздика поможет избавить вас от фарингита, гайморита, ларингита и даже зубной боли.

А вы когда-нибудь задумывались, почему при засолке или мариновании овощей мы очень точно стараемся следить за тем, какие специи надо заложить и в каком количестве, чтобы овощи в банке не испортились, и рассол не замутился? А все дело в том, что специи помогут убить гноеродную инфекцию. Как бы овощи вы не мыли, сколько бы раз кипятком не обдавали, а если случайно забудете положить чего-то, труд пропадет даром.

Вот такие полезные свойства приправ могут оказать неоценимую помощь нашему организму. Используйте эти знания на практике и будьте здоровы!

Что еще почитать:

Лекарственные свойства приправ

Специи и пряности не только придают незабываемый вкус и аромат знакомым блюдам и продуктам, они обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие…

Большая часть специй обладают профилактическими и лечебными свойствами. К примеру, в Европе пряности и специи долгое время продавались в аптекарских лавках. Но применение специй в лечебных целях - это настоящее искусство.

Например, Куркума обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей и т.д. Асафедита была очень популярна в качестве лекарства в Римской империи. Считается что она восстанавливает функцию надпочечников и половых желез, а так же успокаивает нервную систему и снимает головную боль.

Специи и пряности - это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Специи - это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Лекарственные свойства приправ

Полезные свойства

Жгучий перец (чили).

Жгучие свойства чили обусловлены особым веществом - капсаицином. Этот алкалоид стимулирует рецепторы тепла, поэтому и вызывает жгучие ощущения. Фармацевтические свойства капсаицина в настоящее время очень активно изучаются. Считается, что люди, которые постоянно потребляют чили, чувствуют себя счастливее остальных.

Небольшое чувство жжения тренирует наш организм, и, чтобы преодолеть дискомфорт, мозг вырабатывает вещества удовольствия - эндорфины. Показано также, что капсаицин предотвращает развитие раковых клеток, поэтому в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (где чили добавляют в большинство блюд) онкологические заболевания встречаются в несколько раз меньше, чем в других регионах.

Противораковое действие чили подкрепляет витамин С, которым этот перчик также необычайно богат. В сушеном и молотом виде чили сохраняет полезные свойства, поэтому считается ценной приправой. Чили незаменим в мясных блюдах, а также в гарнирах из фасоли, чечевицы, бобов. Остренький вкус можно придать также овощным соусам и рагу.

Чеснок.

В начале 20-го века были открыты вещества, придающие чесноку столь сильный запах. Это - фитонциды, ароматические субстанции, которые обладают антибактериальным и антивирусным действием. Фитонцид аллицин в составе чеснока поможет остановить кишечную инфекцию, предотвратит гниение пищи, поможет восстановить иммунитет.

Следует помнить, что аллицин быстро разрушается при высоких температурах, поэтому добавлять свежий или сушеный чеснок следует буквально за несколько минут до готовности блюда. Чеснок отлично подходит к столь популярным морепродуктам, как креветки, крабы, кальмары. В восточной кухне его часто используют вместе с имбирем.

Имбирь.

Несколько тысяч лет назад стало известно его успокаивающее действие при тошноте, морской болезни. Хотя активный компонент, помогающий остановить рвоту, остается неизвестным, имбирь и по сей день активно используют при токсикозе беременности и других состояниях, которые сопровождаются тошнотой. Пряные вкус и аромат имбиря обусловлены высоким содержанием терпеноидов, а также нелетучих веществ - гингенозидов.

Последние способны снижать уровень холестерина в крови и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. В кулинарии можно использовать как свежие корешки имбиря, так и их порошок. Имбирь добавляют практически во все блюда: мясные, овощные, сладкие. Для приготовления чая с имбирем достаточно высыпать немного имбирного порошка в готовый теплый напиток.

Лавровый лист.

Лавровые листья необычайно богаты эфирными маслами, преимущественно эвгенолом. Эвгенол обладает антиоксидантным действием, возбуждает аппетит и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Опытные повара рекомендуют добавить один-два листика лавра в кипящие бульоны и соусы. Правда, делать это следует за 5-7 минут до готовности, иначе блюдо приобретет легкую горчинку.

Тмин.

Медицинские свойства тмина известны со времен Древней Греции и Рима, в которых врачеватели использовали тминные настойки при несварении желудка, повышенном газообразовании после потребления блюд из фасоли, бобов, гороха. Хотя и по сей день тмин можно встретить во многих лекарственных травниках, его активные компоненты остаются не изученными. Характерный аромат семенам тмина придают эфирные масла карвон и лимонен. Они отлично сдабривают трудноперевариваемые блюда из баранины, жирные овощные рагу, а также различную выпечку и маринады. Тмин облегчает работу почек, поэтому его полезно вводить в состав различных настоек (например, заваривать с вином).

Корица.

Главный ароматический компонент корицы - коричный альдегид (циннамаль). Однако эфирное масло корицы насчитывает несколько десятком веществ, свойства каждого из них пока изучаются. В медицине корица славится за антимикробные, противогрибковые свойства. Корица также обладает мощным антиоксидантным действием и хороша для нормализации работы желудка. Хотя изначально корицу активно использовали в мясных блюдах, россиянам более по вкусу корица в сладостях и мучных изделиях. Теплый, сладковатый аромат корицы помогает пережить долгую зиму, а в солнечные дни подарит отличное настроение. Похожие материалы:

Полезные свойства приправ и специй

Опубликовал06.04.2015 | АвторSet

Zdorovie-vashe.info

На кухне у каждого найдется несколько пакетиков со специями, которые обычно используются только для придания вкуса любимым блюдам. Но если запомнить, какие есть полезные свойства приправ и специй, то их можно применять с еще большей пользой для здоровья. В большинстве своем пряности оказывают укрепляющее действие на иммунную систему, тем самым повышая способность организма противостоять вирусам и простудам. Многие из специй способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, а некоторые даже помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Теперь подробнее о том, какие лекарственные свойства присущи тем или иным пряностям. Если вы часто употребляете корицу и добавляете в блюда куркуму, у вас снижается уровень холестерина и укрепляются сосуды.

Для таких специй и приправ как корица, гвоздика, имбирь, свойственны тонизирующий, стимулирующий и общеукрепляющий эффекты. Благодаря им, активизируется процесс кровообращения. Если их употреблять во время простуды, можно ускорить процесс выздоровления.

Состав некоторых специй и приправ ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию жира. Существует мнение, что острые блюда, благодаря содержанию в них специй и приправ, усиливают аппетит и поэтому объем съедаемой пищи увеличивается. Это приводит к появлению лишних килограммов. На самом деле, острая пища ускоряет насыщение, и поэтому съедается меньше. Во многих специях, например, гвоздике и корице, содержится капсаицин, именно он не позволяет жировым клеткам развиваться и на 23% повышает расход организмом энергии. Поэтому, если хотите похудеть, добавьте в свой рацион побольше специй.

Ученые доказали тот факт, что шафран оказывает благоприятное действие на женскую половую систему, повышая репродуктивную функцию. Благодаря ему, нормализуется гормональный фон. При преждевременном климаксе полезно употреблять каждый день по несколько пестиков шафрана, это восстановит цикл.

Что касается таких специй и приправ как базилик, мускатный орех, - то их обязательно нужно включать в свой рацион мужчинам. В базилике содержатся эфирные масла, которые оказывают стимулирующее действие на железы внутренней секреции. Мускатный орех считается самым настоящим афродизиаком.

На нервную систему благотворное влияние окажет ваниль. Куркума содержит ценное вещество, которое способствует торможению биохимических процессов, разрушающих здоровые клетки и образующих раковые. Она полезна для профилактики рака головы и шеи. К таким же полезным специям можно отнести и хрен. Содержащиеся в нем вещества даже разрушают уже образовавшиеся опухолевые клетки.

Если пересмотреть набор своих специй и приправ, наверняка можно обнаружить и лавровый лист. Он способствует улучшению пищеварительных процессов, улучшает работу сердечнососудистой системы, нормализует аппетит. Из лавровых листьев готовят отвары и настои, а не только добавляют в еду в качестве пряностей. Лавровым маслом спасаются от гайморита. Следует помнить, что употребление лаврового листа противопоказано при беременности.

Если вас часто мучают приступы тошноты, имейте всегда дома запас имбиря. Его лекарственные свойства способствуют облегчению головной боли, мигреней, укрепляет иммунитет. Имбирь полезен при сильном кашле и простудных заболеваниях. В Японии имбирь употребляют для профилактики глистов.

Шафран – удивительная специя, которая способствует выработке в организме гормона радости. Шафран считается психотропным веществом, поскольку в разы активизирует выработку гормона серотонина. Его полезно употреблять при депрессиях, при сильных болевых ощущениях. Лекарственные свойства шафрана способствуют очищению лимфы, почек, печени, устраняет судороги, приводит в норму артериальное давление. Благодаря ему, в сосудах разжижаются сгустки крови, приводящие к тромбозу.

Если ежедневно употреблять в пищу корицу, можно в несколько раз понизить уровень сахара в организме. Кроме того, корицу делают полезной антимикробные свойства.

Гвоздика считается эффективным антисептиком. Ее используют для ароматерапии, особенно если в доме есть больной человек, - гвоздика выделяет вещества, которые дезинфицируют воздух и убивают вирусы. Гвоздичное масло можно использовать при насморке, при простуде. Ее рекомендуется применять при сильной зубной боли.

Употребление майорана приводит к усилению мочегонного эффекта, а тимьян улучшает процесс пищеварения. Действие красного перца полезно для здоровья десен, а в целом и черный, и красный перец активизируют кровообращение.

Специи – очень ценный продукт, который содержит много антиоксидантов. Они ослабляют разрушающее воздействие, которое оказывают на организм свободные радикалы. Последние приводят к так называемому окислительному стрессу в организме, из-за чего появляются морщины, кожные заболевания, болезни волос, онкологические заболевания.

Каждая хозяйка может найти в любом магазине нужные специи не только для придания блюдам пикантного вкуса, но и для того, чтобы позаботиться о здоровье своих близких. Даже исследования ученых-медиков подтверждают пользу специй и приправ и рекомендуют их использование в народной медицине.

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети ...

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику«О сайте и авторах»Заранее спасибо.

Администрация сайта

Можно поделиться с друзьями интересной статьей через:

  • %D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B5+%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5&subject=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%20%D0%B8%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B9+<+%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B5+%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5" title="LiveJournal">

Интересные материалы




Добавить комментарий: