Полезные свойства солодки :: Польза и вред
Полезные свойства солодки
- Обратная связь
Солодка - лечебные свойства корня и сиропа лакрицы
Солодка – во всем мире известная также как «лакрица» – одно из самых необычных лечебных растений. Благодаря разнообразным целебным свойствам древнекитайские целители включили ее в список 50 главных лекарственных трав, а яркий вкус, сладковатый с анисовым оттенком, делает лечение препаратами солодки процессом довольно приятным.
Главная чудодейственная часть солодки – ее корень. В древности врачи Китая, Индии и Греции постоянно использовали лакричный корень в лечении запоров и как отхаркивающее средство, а также для общего здоровья и «цветущего вида». Несколько столетий солодка была всего лишь сладким лекарством, но в конце XIX века случился переворот в аптечной промышленности и в сознании европейцев. Один изобретательный фармацевт-англичанин изготовил лакричные леденцы, ставшие визитной карточкой Великобритании, а впоследствии и стран Скандинавии, – конфеты, которые и сегодня не сдают своих позиций, спасая от кашля и утоляя жажду «чего-нибудь сладенького».
Но и помимо конфет солодка по-прежнему активно применяется как лекарство – в основном в виде сиропа и экстракта корня (сухого, реже – густого).
Чем прославилась солодка?
У лакрицы разнообразный химический состав – это и витамины, и ценные элементы (микро- и макро-), много сахаров и кислот. Но главное богатство – уникальный набор флавоноидов (около 30 соединений), что делает солодку просто универсальным целебным средством.
Флавоноиды в составе лакрицы активно борются за наше здоровье: укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость, снимают спазмы, помогают убирать различные воспаления и ускоряют регенерацию тканей. Антиоксидантные свойства солодки усиливают наш иммунитет, помогают бороться с аллергией и инфекциями, а также активней противостоять стрессам. Лакрица также снимает боль и успешно используется в лечении гастрита и язвы.
В лечении кашля также давно и успешно используется солодка – лечебные свойства ее помогают при воспалении легких и бронхитах (как отхаркивающее средство), сухом кашле.
Еще одна ценность лакричного корня – вещество глицирризин, который и обеспечивает необычный сладковатый вкус. Исследования последних десятилетий показали, что глицирризин по строению похож на гормон надпочечников, благодаря этому солодка используется в лечении некоторых серьезных болезней надпочечников.
Корень солодки – как правильно использовать?
Высушенный корень солодки – дешевое и натуральное природное лекарство, в аптеках оно обычно продается либо в рассыпном виде в пачках (50 гр), либо уже расфасованным – в удобных пакетиках. По вашему кошельку этот чудо-препарат точно не ударит, стоимость лакричного корня – в пределах 50 рублей.
Спектр действия у корня солодки достаточно широкий. Прежде всего это отличное и проверенное веками отхаркивающее средство при всевозможных бронхитах и пневмонии. Лакричный корень также снимает воспаления и спазмы при заболеваниях ЖКТ, убирает боли при артрите, используют солодковый корень и в комплексном лечении туберкулеза.
Отвар из сладкого корня поможет и при деликатных проблемах здоровья – это мягкое природное слабительное, а также давнее средство от геморроя.
Живительные и бодрящие силы солодки, которые так ценили в Древнем Китае, тоже не забыты – отвар корня сегодня иногда используют как легкий натуральный антидепрессант. А примочки из отвара лакричного корня спасут от кожных воспалений – при экземе и разных дерматитах. Иногда в лечении внешних воспалений и ран используют порошок солодкового корня – им присыпают больные места.
Как применять?
Если вы выбрали своим домашним доктором корень солодки – инструкция по применению будет зависеть от заболевания.
При кашле, болях и спазмах обычно пьют настой из лакричного корня.
Две столовые ложки высушенного корня заливаем стаканом прохладной чистой воды и держим полчаса на кипящей водяной бане. Затем 10 минут охлаждаем и процеживаем. Если у вас корень в фильтр-пакетах, процесс намного проще: заливаем три пакетика стаканом кипятка и настаиваем 20-25 минут.
Пьем настой лакричного корня по столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день, идеальный вариант – за полчаса до еды. Курс лечения лакричным корнем – традиционно 2-3 недели.
Чтобы избавиться от кожных высыпаний, лучше использовать отвар только из рассыпного корня. Небольшая тонкость – после того как отвар настоялся, отжимаем оставшийся корень и выливаем жидкость в готовый напиток.
При лечении артрита готовим настой так же, только настаиваем не 10 минут, а 40, и пьем не меньше 4 раз в день.
Сироп солодки – для взрослых и детей
Считается, что люди делятся на 2 лагеря – тех, кто обожает специфический вкус солодки, и наоборот – просто не переносит. Если вы относитесь к любителям лакрицы, то вам повезло – в вашем распоряжении всегда есть вкусное, дешевое и натуральное лекарство от кашля – сироп солодки.
Лакричный сироп – средство универсальное. Он одинаково эффективен при сухом и мокром кашле, если кашля нет, но замучила боль в горле – снимет неприятные ощущения. Прописывают сироп солодки и при гастритах и язвах (если нет обострения), а еще это прекрасный иммуностимулятор. Пьют лакричный сироп для общего укрепления организма курсом в 10 дней.
Одно из главных достоинств лакричного сиропа – безопасность для малышей. Педиатры назначают сироп солодки детям уже с 2-3 месяцев (конечно, в очень маленькой дозировке), а сладковатый привкус лакрицы позволит избежать детских криков и капризов при приеме лекарства.
Как применять?
Итак, сироп солодки – инструкция требует пить лекарство разбавленным, обычно не дольше 8-10 дней. Разводим препарат в половине стакана воды, для взрослых – десертную ложку лакричного сиропа, для детей после 12 – чайную ложку, от 2 до 12 лет – половину чайной ложки. Для малышей до двух лет – 1-2 капли ароматного сиропа на полстакана воды.
Солодка – может ли навредить?
Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные.
Первое – личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы. При серьезных болезнях – гепатитах, циррозе, тяжелой почечной недостаточности и сахарном диабете – солодку из домашней аптечки тоже стоит убрать. Не увлекайтесь лечением солодкой, если у вас гипертония – лакрица всегда повышает давление.
При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».
И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию.
Что еще почитать:
Солодка: полезные свойства и противопоказания
Здоровье 30 августа 2013. Просмотров: 3738
Солодку по-другому называют лакрицей или желтым корнем. Это поистине уникальное лекарственное растение, способное излечить многие болезни. К тому же, настоящий источник витаминов и минеральных солей.
Солодка полезные свойства
Солодка - одно из тех растений, которое обладает огромным числом полезных свойств. Этим оно обязано ценным веществам, которые присутствуют в ее составе. К ним относятся сахароза, флавоноиды, минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, эфирное масло, витамины.
- Растение обладает мощным отхаркивающим и мочегонным действиями. Помимо этого солодке присуще спазмолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, противоаллергическое, слабительное и некоторые другие свойства. Благодаря этому растение нашло свое применение в борьбе с большим количеством недугов. Это аллергический дерматит и экзема, язва желудка и 12-перстной кишки, острый тонзиллит и крапивница, гастрит.
- Без желтого корня не обойтись и в том случае, если Вы подхватили острое заболевание респираторных путей, сопровождающееся сильным кашлем. Лакрица не только избавит от него, но и снимет возникшее воспаление. Лекарственное растение широко используют при лечении бронхита, трахеита и пневмонии.
- Сахарный диабет - тоже показание к применению солодки. Чтобы избавиться от его неприятных симптомов, можно воспользоваться помощью специальных биологически активных добавок, содержащих экстракт растения.
- Солодку часто используют и при лечении следующих заболеваний: хронического гепатита, болезни Аддисона, волчанки, пузырчатки, артрита. За помощью к ней часто обращаются при пищевом или лекарственном отравлении.
Сироп корня солодки как принимать
Сироп корня солодки - это лечебный препарат, созданный на основе растительного сырья. Его получают из корневищ растения, обладающих выраженным терапевтическим эффектом.
Состав сиропа богат полезными веществами. В нем содержатся 27 флавоноидных соединений, а также эфирные масла и полисахариды. В100 г флаконе препарата содержится 4 г экстракта желтого корня, 10 г 96% этилового спирта и 86 г сахарного сиропа. Благодаря этому корень солодки - современный растительный препарат, имеющий высокий лечебный эффект.
Сироп - густоватая жидкость бурого цвета, обладающая терпким запахом и сладковатым вкусом.
Применять его советуют тем, кто хочет добиться отхаркивающего, противовоспалительного, иммуностимулирующего, регенерирующего, спазмолитического или противовирусного эффекта. Есть у препарата и выраженное противоопухолевое действие.
При приеме этого лекарственного средства нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы добиться нужного лечебного эффекта.
Дозировка при 3-разовом приеме в день следующая:
- взрослым - по 1 д.л., разбавленной в 1/2 стакана кипяченой воды;
- детям старше 12 лет - по 1 ч.л., разбавленной в 1/4 стакана кипяченой воды;
- детям от 2 до 12 лет - по 1/2 1 ч.л., разбавленной в 1/4 стакана воды;
- детям до 2 лет - по 2 капли на 1 д.л. кипяченой воды.
- Курс лечения составляет от 7 до 10 дней.
Настойка корня солодки
Настойку корня солодки используют для лечения язв желудка и 12-перстной кишки.
В корневищах лакрицы содержится глицирризин, который в несколько десятков раз слаще обычного сахара и действует подобно стероидному гормону - кортизону. У настойки противовоспалительное, антигистаминное, антиаллергические действие. А еще она регулирует водно-солевой обмен. Защищая эндокринную и иммунную системы, препарат оказывает тонизирующий эффект и хорошо помогает при профилактике и лечении состояний, которые связанны с угнетением деятельности ЦНС, поэтому часто применяется как антидепрессант.
Терапевтическая эффективность настойки проявляется в спазмолитическом и общеукрепляющем действии, защите слизистой при повышенной секреции желез желудка. Благодаря отхаркивающему, мочегонному, обволакивающему и желчегонному средствам препарат широко применяют в народной медицине наравне с другими средствами фитотерапии.
Солодка противопоказания
- Несмотря на то, что солодка - поистине ценное и полезное лекарственное растение, применять ее следует рационально. Не переусердствуйте и не используйте средство постоянно. Это может негативно сказаться на Вашем общем самочувствии. Продолжительное использование этого растения приводит к резкому повышению артериального давления, как следствие - развитию отеков. Гипертония - одно из первых противопоказаний солодки.
- Следует отказаться от лечебного препарата с лакрицей, людям, страдающим от заболеваний печени, почек и сердца. Серьезной опасности себя подвергают те, у кого незначительный уровень калия в крови. Противопоказания распространяются и на людей, у которых есть проблемы с органами зрения. К примеру, при глаукоме применять солодку нужно с большой осторожностью.
- Растение опасно для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией или бесплодием.
- Также оно ослабляет либидо. Следует отказаться от применения солодки в виде сиропа или настойки людям, постоянно использующим гормональные контрацептивы. Побочные эффекты от применения этого растения в этом случае не заставят себя долго ждать.
- Осторожно давайте лекарство детям, помните о том, что препарат содержит 96% этиловый спирт.
Читайте также:
Полезные свойства солодки известны народным лекарям с давних времен, подтверждения чему были найдены в древних китайских записях "Книга о травах". В Книге, написанной около 5 тысяч лет назад, описаны целебные свойства растения, его влияние на органы человека, а также способы применения солодки в лечебных целях. До сих пор солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения - корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных. Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды. Химический состав солодкиКорень солодки является природным источником тритерпеновых соединений, флавоноидов (неоликвирита, диквиритозида, ликвиритана, уралозида, рамнориквилитина, рамноизоликвиритана), а также глюкозы, крахмала, сахарозы, слизи и камеди. Кроме того, в солодке присутствуют эфирные масла, горечи, пектиновые и минеральные вещества, пигменты и большое количество аскорбиновой кислоты. Полезные свойства солодкиОсновная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов. Противовоспалительное свойство - одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект. Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний. Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний. Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма. ![]() Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем. Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях. Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний. Противопоказания солодкиДлительное применение средств на основе корня солодки может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие - появления отеков и повышения артериального давления. Употребление лакрицы также может вызвать аллергические реакции, как правило, проявляющиеся в форме раздражения слизистой пищеварительного тракта. При хронической гипертонии, острой сердечной недостаточности и чрезмерной активности надпочечников применение солодки противопоказано. Видео о противопоказаниях и вреде солодки |
Среди множества целебных растений большой популярностью пользуется солодка. Второе название – лакрица. Произрастает это лекарственное растение на территории европейских стран, включая Украину, Россию и Молдавию.
Лекарственную ценность представляет, прежде всего, корень растения. Он содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Имеет сладкий вкус. Чтобы это прочувствовать, достаточно попробовать настой или отвар, приготовленный на основе измельченного корня.
Чем полезен корень солодки?
Славится солодка и содержанием органических кислот, а также веществ, близких по действию и химической структуре к стероидным гормонам, отвечающим за антибактериальный иммунитет организма. Вот почему молотый лакричный корень используют в качестве пищевой добавки.
Измельченный корень солодки издавна применяется как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство. Ее прием оправдан при астме и других заболеваниях дыхательных путей. Полоскание горла разведенным в воде порошком солодки – популярная терапия язвочек в ротовой полости и воспаления десен.
Совсем недавно из лакрицы ученые выделили ряд компонентов, способных снижать в крови уровень холестерина и чистить кровеносные сосуды.
Отвар корня солодки помогает устранить жжение, возникающее во время мочеиспускания, очистить почки. Полезен он и при малокровии, воспалении легких, различных типах лихорадки.
Корень солодки для похудения
В качестве весьма приятного побочного эффекта регулярного употребления корня солодки следует назвать снижение жировых отложений и запрет на их новое депонирование. Вместе с позитивным изменением индекса массы тела наблюдается также снижение уровня холестерина в крови. Все это позволяет привести в норму метаболизм, а наряду с пищеварительными льготами лакричника – существенно повлиять на вашу фигуру.
Хотя не следует использовать порошок из корня солодки исключительно с целью похудения, поскольку у этого растительного продукта имеется целый спектр побочных эффектов и противопоказаний.
Корень солодки как натуральное противоядие
Присутствующая в составе растения глицирризиновая кислота используется в медицине для профилактики сахарного диабета, лечения аллергических реакций и нейтрализации последствий лекарственных интоксикаций.
Тот факт, что солодка способна обезвреживать разнообразные яды, был известен еще много столетий назад. Сейчас данное растение активно используют для выведения из организма бактериальных токсинов и других ядовитых соединений.
Корень солодки для безупречного пищеварения
Корень солодки – одна из самых популярных пищевых добавок, рекомендованных для лечения и профилактики болезней ЖКТ. Университет в Мэриленде отмечает высокую эффективность данного натурального продукта наряду с некоторыми всем известными травами в поддержании здорового пищеварения, стимуляции желудочных соков и быстром переваривании пищи, а также в профилактике изжоги.
На практике хорошо себя зарекомендовала специальная добавка на основе солодкового корня под маркой «Иберогаст». Прием данного средства по 1 мг 3 раза в день на протяжении 4-х недель существенно уменьшает изжогу и вздутие живота.
Противораковые свойства лакричного корня
Недавнее исследование изолированных раковых клеток у животных показало, что вещества лакричника способны вызывать апоптоз – благоприятный процесс, в котором раковые клетки самоликвидируются и прекращают свой рост. Эксперимент был протестирован для рака простаты и груди.
Солодка в комбинаторной терапии диабета
Доктор Роберт О. Янг, автор книги «Революционный план диеты при диабете I и II типа» рекомендует в лечебных целях использовать корень солодки в комбинации с корнями лопуха и сарсапарели (альтернативное название – смилакс) для укрепления печени.
Данные рекомендации подтверждаются исследованиями, изданными в журнале «Натуральные взаимодействия продуктов» за август 2005 года. В публикации говорится о наличии в составе лакричного корня особого вещества ликвиритигенина, которое помогает контролировать уровни сахара и холестерина в крови у диабетиков и снижает степень стресса для печеночных тканей.
Но польза солодки для больных диабетом не отграничивается вышеописанными эффектами. Специфические компоненты данного растительного средства заставляют тело направлять в кровоток новые порции глюкозы, чтобы предотвратить случаи гипогликемии среди диабетиков.
Р.Н. Эллсворт, автор книги «Натуральные средства лечения диабета» рекомендует корень лакричника в качестве скорой помощи организма при достижении опасно низкого уровня сахара в крови. Параллельно солодка окажет существенную помощь в нормализации функций поджелудочной железы на более длительный срок.
Другой автор, Френки Авалон Вольф в своей работе «Руководство для чайников по растительным лекарственным средствам» дает рекомендации относительно дозировки. Небольшой щепотки порошка солодки или парочки капсул (если речь идет о пищевой добавке) между приемами пищи будет вполне достаточно, чтобы поддерживать сахар в крови на надлежащем безопасном уровне.
Корень солодки против курения
Согласно Американской легочной ассоциации, большая часть связанных с онкологией смертельных исходов приходится на рак легких - больше, чем при раке груди, кишечника или простаты. В одних только США около 13 миллионов человек страдают от хронических заболеваний легких. Но, что еще более грустно, значительную часть таких заболеваний можно предотвратить.
И первый шаг на пути к снижению рисков – вы должны бросить курить. Если у вас не получается сделать это самостоятельно без лекарств и пищевых добавок, ищите помощи у корня солодки (лакричник).
Довольно резкий, но приятный аромат корня – признак содержания ароматического соединения под названием анетол. Это соединение было также найдено в составе укропа и аниса. Еще один вызывающий любопытство компонент лакричника – глицирризин. Он слаще сахарного песка примерно в 50 раз.
Хотя клинических свидетельств эффективности корня солодки в борьбе с курением не существует, в США широко распространена практика нетрадиционного лечения зависимости от никотина с его помощью. Популярная среди травников теория опирается на то, что глицирризин в составе сладкого корня по своей химической структуре похож на гормоны кортикостероиды, продуцируемые надпочечниками.
Употребление в пищу корня солодки улучшает функционирование надпочечников, снимает напряжение и препятствует выбросу в кровь адреналина у курильщиков. Другими словами, лакричник противостоит таким вредным побочных эффектам курения, как повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение, ломкость сосудов, нарушение уровня сахара в крови и т.д.
Доктор Джеймс А. Дюк, известный за рубежом травник и бывший курильщик, который умудрялся выкуривать за день до трех пачек сигарет, в своей книге «Зеленая аптека - руководство травника» советует всем, кто имеет пагубную привычку, ежедневно жевать или сосать кусочек корня солодки, чтобы уменьшить тягу к сигаретам.
Хранения и применение солодки
Лакричный корень можно употреблять в виде спиртового настоя, отвара, порошка. На его основе также производят полезные сладости.
Заготавливать корень солодки можно круглый год. Растение выкапывают из земли, корень очищают, отделяют от стеблей и сушат. После высыхания снимают пробковую оболочку, измельчают до порошкообразного состояния.
Меры предосторожности
Однако специалисты из Медицинского центра в Мэриленде предостерегают от употребления корня солодки в качестве пищевой добавки дольше одной недели. Тогда как максимальный срок приема в лечебных целях не должен превышать 4-6 недель. Долгосрочное потребление глицирризиновой кислоты может вызвать дефицит калия, гипертонию, отек и псевдоальдостеронизм – заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью к гормонам надпочечников.
Потенциальную опасность несет употребление лакричника и пищевых добавок на его основе вместе с разжижающими кровь лекарствами, эстрогеном, фуросемидом, дигоксином, стероидами, слабительными и мочегонными средствами. Корень солодки усиливает действие сердечных и диабетических, мочегонных средств и кортикостероидов.
Не следует употреблять в пищу корень солодки во время беременности и кормления грудью. В отдельных случаях могут проявиться такие побочные эффекты, как повышение уровня калия, головная боль, снижение либидо у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин, жидкий стул, чувство хронической усталости и высокое кровяное давление.