Полезные свойства зеленого :: Польза и вред

Полезные свойства зеленого

Вся правда о яблоках: лечебные свойства яблок

Зеленый чай. Польза, состав, свойства, противопоказания и вред зеленого чая. Маски с зеленым чаем. Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай

О пользе зелёного чая говорят и пишут очень много, и люди интересуются: действительно ли он так полезен? И всем ли можно его пить?

О том, что зелёный чай обладает целебными свойствами, знали ещё в древние времена, и в течение столетий использовали его, как средство для лечения и профилактики разных болезней.

Современные учёные тоже признают эти целебные свойства, и тоже рекомендуют использовать зелёный чай в лечебных целях, однако следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать.

Польза зеленого чая. Полезный состав зеленого чая

Полезность зелёного чая зависит от его состава, а состав очень богат. Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Подробно рассказывать о составе зелёного чая пришлось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки стоит сказать.

Лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды. Один из них – это всем известный кофеин, который придаёт нам бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит - стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Другое вещество – танин, не только придаёт чаю вкус, но и обладает лечебными свойствами: уничтожает некоторые микробы, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, и даже может нейтрализовать воздействие радиации – выводит из организма некоторые радиоактивные элементы, предупреждая опаснейшие заболевания.

В качественном зелёном чае много катехинов – веществ, относящихся к группе флавоноидов, и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Именно благодаря катехинам при употреблении зелёного чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зелёный чай даже в лечении дизентерии.

Важнейшим веществом зелёного чая является витамин Р – организму он необходим для нормальной жизни и работы. В общем-то, витамин Р – это целая группа веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергические реакции, развитие онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Наиболее известным свойством витамина Р является его способность укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.

Других витаминов в зелёном чае тоже много, и при заваривании в настой переходит их большая часть. Например, витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном, почти в 10 раз.

Растительные белки составляют до 25% зелёного чая – это приравнивает его к бобовым культурам по питательной ценности. Аминокислот в зелёном чае на данный момент найдено 17, и одна из них – глютаминовая кислота, очень важна для нормальной работы нервной системы.

В чае много минералов – при современном дефиците необходимых веществ это важно; есть органические кислоты, состав которых тоже сложен – и всё это делает зелёный чай очень полезным и диетическим напитком.

Многие соединения чая до сих пор не изучены, и его состав всё время меняется. Листья чая учёные даже называют химической лабораторией, так как в них одни вещества постоянно превращаются в другие, причём это продолжает происходить и в процессе их переработки.

Удивительно ещё одно свойство зелёного чая – он при заваривании выделяет в раствор больше полезных веществ, а вредные растворяются в меньшей степени. Для этого надо научиться правильно выбирать и заваривать чай, и тогда он будет вкусным и целебным.

Вред зеленого чая

Какой вред может нанести нашему организму зелёный чай, если им злоупотреблять? Если пить его слишком часто и большими порциями, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек – могут даже образоваться камни, и печени. Работа печени нарушается из-за накопления полифенолов, которые в разумных количествах приносят большую пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление, поэтому пить зелёный чай литрами не следует.

Полезные свойства зеленого чая

Плюсов у зелёного чая гораздо больше, чем минусов, если пить его в меру, регулярно и правильно. Употребление зелёного чая улучшает зрение и работу нервной системы: человек начинает быстрее реагировать на окружающий мир, активнее и быстрее мыслить, может концентрироваться на работе в течение долгого времени.

Поры кожи от употребления зелёного чая расширяются, а потоотделение усиливается. Косметологи считают, что кожа при этом лучше очищается и успокаивается, уменьшается её склонность к воспалениям и раздражениям – поэтому зелёный чай часто входит в состав косметических средств. Он выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, улучшает кровообращение, снимает усталость и замедляет старение.

Жировые клетки на внутренних стенках кровеносных сосудов при регулярном употреблении зелёного чая образуются гораздо медленнее, а значит, реже развиваются атеросклероз и гипертония, и возрастает продолжительность жизни.

Маски с зеленым чаем

С зелёным чаем можно делать домашние косметические маски для лица и тела, тоники и другие средства ухода за кожей. А вот повысить тонус кожи всего тела можно с помощью чайной ванны – достаточно принимать её раз в неделю. Листовой зелёный чай (6 ст.л.) заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают и выливают в ванну. Можно добавить лепестки розы или жасмин, а также эфирные масла этих растений. Такая ванна не только тонизирует, но и стимулирует обновление клеток кожи всего тела.

Как выбрать зеленый чай

При выборе зелёного чая не стоит обращать внимание на яркие упаковки и красивые названия – к качеству чая это не имеет отношения. Лучше всего покупать чай в специальных чайных магазинах, на вес – так вы сможете увидеть, что покупаете. Если такой возможности нет, то старайтесь покупать крупнолистовой чай, так как в чайные пакетики часто складывают отходы, образующиеся при обработке чайного листа, и примеси листьев других растений.

Только светлый зелёный чай можно считать качественным – если он тёмный, грязно-зелёный, не покупайте его. Такой чай либо был пересушен, либо вообще неправильно хранился и испортился. Самым лучшим считается чай фисташкового цвета, с золотистым оттенком.

Противопоказания и ограничения для зеленого чая

При всей полезности и целебности зелёного чая есть люди, которым можно пить его только в небольших количествах, или нельзя пить совсем. При заболеваниях сердечнососудистой системы и при гипотонии лучше пить поменьше зелёного чая - он может нарушить сердечный ритм или чрезмерно понизить давление. При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки он может вызывать изжогу, колики и боли.

Женщинам, кормящим детей грудью, можно пить слабозаваренный зелёный чай, понемногу и только в дневное время. Если выпить зелёный чай вечером, и потом покормить ребёнка, то и он, и мама могут плохо спать ночью. Даже вполне здоровые взрослые люди не могут уснуть и чувствуют себя возбуждёнными, если выпьют на ночь чашку зелёного чая, заваренного покрепче.

При подагре зелёный чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями.

Среди женщин, занимающихся спортом или фитнесом, сегодня появилась мода пить зелёный чай вместо воды. Делать это ни в коем случае не следует, и не только потому, что организму нужна чистая вода, но и потому, что это грозит отравлением.

Эти ограничения и противопоказания не означают, что надо отказываться от зелёного чая – он действительно очень полезен.

Кстати, при его заваривании разными способами можно получить разный эффект: через 2 минуты заваривания получится возбуждающий напиток, через 5 минут он будет обладать успокаивающим действием, а через 6 минут станет просто чаем.

А вот долго настаивать зелёный чай не надо, иначе вместо пользы можно получить вред.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Полезные свойства зеленого лука

Полезные свойства зеленого лука

При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов снижается вероятность развития различных серьезных заболеваний, что обусловлено высоким содержанием в сырых продуктах огромного количества жизненно важных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всех физиологических систем организма. Зеленый лук, полезные свойства которого использовались еще нашими предками на Руси в далеком 12 веке, является идеальным источником витаминов, минералов и лекарственных веществ растительного происхождения.

Регулярное употребление этого максимально доступного и дешевого продукта способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Зеленый лук часто используется в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, антибактериального или противогрибкового средства, он высокоэффективен при простуде, головной боли, несварении желудка и бессоннице.

Полезные свойства зеленого лука

Этот удивительное растение оказывает огромное влияние на состояние костной системы человека, на работу его иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на зрение. Рассмотрим подробнее, чем полезен зеленый лук и как его регулярное употребление может повлиять на человеческий организм.

Полезные свойства зеленого

Кости

В одном 12-граммовом стебле лука содержится около 20 мкг витамина К или филлохинона (16% от рекомендуемой суточной нормы для здорового взрослого мужчины и 22% для женщины) и 1,6 мг витамина С (2% от суточной нормы для мужчины и 2,1% для женщины). Как филлохинон, так и аскорбиновая кислота участвуют в росте, развитии и поддержании крепких костей, а дефицит этих веществ может привести к развитию остеопороза, а также к повышению вероятности переломов.

Зрение

Как правильно заваривать зеленый японский чай

Человеческий организм нуждается в поступлении витамина А для образования родопсина, зрительного пигмента, позволяющего рецепторам сетчатки глаза реагировать на появление света. У людей с недостатком витамина А может наблюдаться куриная слепота и другие расстройства зрения, включающие в себя даже язву роговицы. В одном стебле зеленого лука содержится около 24 мкг (2,6% от суточной нормы для мужчины и 3,4% для женщины) этого вещества в виде каротиноида провитамина А, который в организме синтезируется в ретинол.

Сердце

Полезные свойства зеленого лука заключаются и в том, что витамины С и А, которые содержатся в данном продукте, являются антиоксидантами, способными предотвратить повреждение ДНК и клеточной ткани благодаря ингибированию действия свободных радикалов. Режим питания, основанный на употреблении продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Иммунная система

Согласно данным Американского Института Исследования Раковых Заболеваний и Института Лайнуса Полинга в зеленом луке содержится большое количество флавоноидов, а в особенности кверцетина и антоциана. Эти уникальные фитохимические соединения способны поддерживать функционирование иммунной системы. В 2001 году в одном исследовании, опубликованном в «American Journal of Clinical Nutrition», было также сказано, что флавоноиды могут предотвратить развитие раковой опухоли путем подавления ксантиноксидаза - фермента, производящего свободные радикалы, которые способны разрушить ДНК и рыхлую соединительную ткань.

Чем полезен зеленый лук - применение в народной медицине

Регулярное употребление зеленого лука не способно нанести вред вашей фигуре, так как он является низкокалорийным продуктом - в 100 граммах свежих «перышек» содержится около 31 калории. Помимо этого данное растение богато на флавоноиды, антиоксиданты, растительные волокна, минералы и витамины, приносящие огромную пользу для здоровья. Он часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также для их профилактики.

Чем полезен зеленый лук:

  1. Данный продукт чаще всего используется в качестве средства от простуды.
  2. Зеленый лук содержит эфирные масла, которые воздействуют на потовые железы и тем самым повышают потоотделение.
  3. Нормализует кровяное давление.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай считается одним из самых популярным напитком во всем мире. Когда китайцы говорят про чай, то они подразумевают именно зеленый чай. Зеленый чай в отличие от черного чая не пахнет «чаем», его запах напоминает запах свежего сена или сухого земляничного листа.

Как зеленый, так и черный чай получают из одного и того же чайного куста. Отличие только в процессе и времени ферментации (окисления) и сушки листов чая. Чем дольше процесс ферментации, тем темнее чай. Зеленый чай – несколько дней, черный - несколько недель. Кроме зеленого и черного чая существует более 500 сортов чая, от почти белого – серебряного, до действительно черного. (Примечание: чай, который мы называем черным, в действительности ближе к красно-коричневому сорту чая).

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай не только вкусен, но и полезен. В чайном листе содержится огромное количество полезных веществ, таких как: дубильные вещества, алкалоиды, белки, эфирные масла, органические кислоты, микроэлементы, пектины и т.д.

В составе зеленого чая входят витамины C1, B1, B2, PP, K, а также йод, калий, медь. При заваривание в зеленом чае остается больше полезных минеральных веществ по сравнению с черным чаем. После заваривания в зеленом чае остается витамин С, а мы знаем на сколько он полезен для нашего организма.

В зеленом чае содержатся вещества, которые заметно ускоряют разложение в крови холестерина и жиров, что снижают уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность кровеносных сосудов, помогает снизить излишний вес, снижает давление, вымывает соли. Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшает снабжение его кислородом и кровообращение.

Дубильные вещества – танины, содержащие в зеленом чае, защищают клетки от раковых опухолей. Танины облегчают пищеварение, и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Недаром в Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, расщепляют жиры и позволяют легко переваривать пищу в организме, не откладывая ее в жировые отложения.

Употребление зеленого чая укрепляет нервную систему, повышает общий жизненный тонус и работоспособность. Зеленый чай повышает иммунитет организма человека.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждает центральную нервную систему, особенно кору головного мозга и нормализует сердечную деятельность. Поэтому чай не рекомендуется пить на ночь. Лучшее время утро и середина дня.

Зеленый чай хорошо утоляет жажду и способствует сохранение влаги внутри клеток и тканей организма. Его хорошо пить в жару.

Зеленый чай идеальное средство для диеты, так как в нем не содержится калорий, если конечно пить без сахара и молока.

Зеленый чай помогает бороться организму с различными радиоактивными облучениями, в том числе с солнечной радиацией, излучениями от телевизоров, мониторов, антенн, мобильных телефонов. Если вы много работаете за монитором или часто смотрите телевизор – пейте зеленый чай, он поможет нейтрализовать вредное излучение.

Есть у зеленого чая и отрицательные стороны

Зеленый чай не рекомендуется людям страдающими такими хроническими болезнями как подагра, ревматизм и артрит. Не стоит забывать, что в зеленом чае содержатся такие возбуждающие вещества, как кофеин, теофиллин, теобромин, что делает не желательным употребления зеленого чая людям с больным сердцем.

Зеленый чай не совмести с сахаром и молоком. Причем при добавлении молока полезные свойства зеленого чая исчезают.

Как правильно заваривать зеленый чай

Существует множество способов заваривания зеленого чая. Но в основном они сводятся к нескольким основным правилам:

- заваривать чай следует в сухом подогретом фарфоровом чайнике; - температура воды для заваривания должна быть не более 90 градусов; - воду следует кипятить только один раз; - вода желательно родниковая или ключевая, или хотя бы очищенная при помощи фильтров; - время первого заваривание зеленого чая не боле 2 минут; - при заваривании чайник надо прикрыть полотняной салфеткой, что бы через носик чайника не улетучивались вмести с паром ароматические вещества (не в коем случае не накрывать «матрешкой»); - зеленый чай можно заваривать до трех - пяти раз, в зависимости от сорта, причем каждый раз чай будет с новыми оттенками вкуса. Истинный вкус проявляется только после второй-третей заварки; - первую заварку разливают сразу всю по чашкам либо в отдельный чайник, оставлять заваренный чай в чайнике не рекомендуется.

Средняя доза чая для заварки – 1 чайная ложка на 200 мл. воды. Когда чай заварен правильно, то на поверхности появляется своеобразная пена, в которой содержится наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ, которые формируют неповторимый аромат зеленого чая. Что бы эта пена не пропала, осев на стенках сосудов, ее надо размешать ложечкой. Китайцы применяют специальную кисточку.

Зеленый чай принято пить горячим или очень теплым небольшими порциями из маленьких чашек (пиал). Это связано с тем, что теплый чай лучше усваивается организмом.

Как один из вариантов заваривания чая – перед завариванием на 10 секунд облить листья чая горячей водой, что бы они раскрыли свой аромат.

В наши дни, когда прилавки магазинов завалены генно-модифицированными продуктами, а при выращивании овощей и фруктов используется всевозможная «химия», вопрос пользы натуральных продуктов как нельзя актуален. К одним из самых натуральных (выращенных без химикатов и генных модификаций) и полезных продуктов относится зеленый чай.

В чем польза зеленого чая? Он содержит массу витаминов и микроэлементов:  В, С, К, РР, Р, йод, цинк, медь, фтор, марганец, железо, магний, кремний и др. Также благотворно влияют на организм флавоноиды (катехин) и алкалоиды: кофеин и его антагонисты ксантин, теобромин, нофилин, гипоксантин и параксантин.

Витамин Р (рутин) незаменим для сосудистой системы, он укрепляет стенки капилляров и повышает эластичность сосудов, а также нормализует работу миокарда (сердечной мышцы). Постоянное употребление зеленого чая – отличная профилактика атеросклероза, болезней сердца и сосудов мозга. Также рутин участвует в образовании желчи и оказывает мягкое стимулирующее действие на кору надпочечников.

Польза для здоровья зеленого чая

Мощным антиоксидантным и противоканцерогенным свойством зеленый чай наделяют витамин С и катехин. Они успешно борются со свободными радикалами, перехватывая и обезвреживая их, замедляя процесс старения и усиливая сопротивляемость организма. Эти же компоненты обладают и высоким антибактериальным свойством, повышают иммунитет и защищают человека от простудных заболеваний.

Йод, содержащийся в зеленом чае необходим для успешной работы эндокринной системы. Фтор – укрепляет десны и зубы. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным чаем.

Чем еще полезен зеленый чай? Благодаря кофеину этот напиток бодрит, тонизирует и активизирует работу головного мозга, стимулируя сосуды, снабжающие мозг кислородом. Именно после чашечки свежего зеленого чая проходит головная боль, которую вызвал спазм сосудов. Немногие знают, что зеленый чай не только польза, но и вред. Осторожно употреблять этот напиток нужно гипотоникам – людям с пониженным артериальным давлением. Действие чая носит регулятивный характер, после того, как кофеин, содержащийся в чае, привел в тонус сосуды и немного повысил давление, в процесс вступают антагонисты и снижают тонус, а вместе с ним и давление. Отсюда и вытекает вывод, что при гипертонии зеленый чай – польза, и вред при гипотонии.

Неоспорима польза зеленого чая для тех, кто хочет сбросить вес. Какой бы ни была диета, зеленый чай будет прекрасным ее дополнением, значительно усиливающим эффект похудения. Употребление этого напитка ускоряет обменные процессы, стимулирует процесс регенерации клеток, выводит шлаки и токсины. Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, утверждают, что лучшая диета – зеленый чай, выпивая 2-3 чашки ежедневно можно значительно снизить аппетит, улучшить процесс пищеварения и поднять жизненный тонус всего организма.

Если дать слово косметологам и космецевтам, они с радостью расскажут, чем полезен зеленый чай для кожи. Экстракт зеленого чая – важнейший компонент многих антивозрастных программ, он способствует сохранению молодости и красоты, улучшает цвет  и состояние кожи, замедляет процесс старения. Заморозьте зеленый чай – вы получите идеальное средство по уходу за кожей, протирая утром лицо и область декольте, вы повысите тонус кожи, улучшите цвет лица.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы получить максимум пользы от зеленого чая нужно правильно его употреблять. Первое и самое важное – грамотно заварить этот напиток. Вода должна быть горячей, но не кипяченой (примерно 85 градусов), чайник необходимо снять с плиты до того, как в воде начинают появляться пузырьки воздуха. Чай заливают водой и дают настояться, пить его лучше всего теплым (примерно 56 градусов), более горячий чай будет раздражающе действовать на стенки желудка, а холодный чай теряет часть вкуса и аромата. Пьют зеленый чай в «чистом» виде, без добавления сахара, варенья и молока, можно добавить немного меда.

Фрагмент программы "О самом главном". Зеленый чай с пользой для здоровья!

Продукты




Добавить комментарий: