Полезные свойства земель :: Польза и вред
Полезные свойства земель
Полезные свойства Иван-чай
-я страница
Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.
ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ
Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.
Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках - до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.
Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая - начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня - августе.
Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.
Лесная земляника - ценное растение. Эта лесная ягода - копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.
Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.
Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.
В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.
С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.
Лечебное применение лесной земляники* Свежие ягоды - хороший диетический продукт.
* При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
* При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.
* Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.
* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше - как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.
* Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,
* Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.
ВНИМАНИЕ!Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.
<<
Полезные свойства нефрита
Согласно древней легенде нефрит появился на земле как дар богов, который они преподнесли одному благочестивому, неустанно молящемуся и ведущему праведный образ жизни, императору. Именно поэтому второе его название – императорский камень.
По другой версии, нефрит – камень бессмертия, который хранит богиня Сиван-Му и из которого Лунный Заяц изготавливает для богов эликсир бессмертия.
У тюркских народов это символ бесстрашия и победы, ведь не зря же Чингисхан самым большим своим сокровищем считал нефритовую печать с изображением тигра. У маори – коренных жителей Новой Зеландии нефрит был камнем предков и статуэтки из него тщательно охранялись и передавались следующему поколению. Древние майя ценили этот минерал гораздо выше золота и считали, что именно из него боги создают будущего младенца, прежде чем поместить его в утробу матери.
Первыми кто обнаружил и стал использовать уникальные лечебные свойства минерала, были древние китайцы. Они же открыли и еще одно необычное свойство нефрита. При ударе выполненная из него тонкая пластинка издает мелодичный звук - свойство, встречающееся очень редкое среди минералов. Именно благодаря этой особенности в Китае нефрит стал применяться как музыкальный инструмент, способный издавать удивительные по красоте мелодии.
Долгое время главная добыча минерала велась в Бирме, откуда каждый год вывозилось более 250 тонн этого ценного камня. И только в конце XVIII века были открыты новые месторождения в Германии, Италии, Индии, Средней Азии, на территории восточного Памира и на островах Полинезии. В России богатые месторождения находятся на Полярном Урале, в Забайкалье и Бурятии.
Наука о драгоценных камнях определяет нефрит как водный силикат, содержащий в основном магний, кальций, железо и небольшие примеси хрома, марганца или алюминия. Различное процентное соотношение всех этих веществ и обуславливает его необыкновенную окраску, которая может колебаться от чисто белой до черно-зеленой.
Большой массажный набор
Издревле были известны лечебные свойства камня. В Древнем Китае порошком из нефрита лечили практически все болезни, применяли при бессоннице и нервных расстройствах. Людям, страдающим сердечными недугами, лекари предписывали носить нефритовый кулон на груди, а при воспалительных процессах прикладывать нагретый камень к больному месту.
Нефритовые шарики являлись самым популярным инструментом у массажистов. С их помощью снимали воспаление и боли в суставах и мышцах, боролись с болезнями позвоночника. Беременные женщины носили украшения из нефрита вплоть до рождения ребенка, считалось, что это не только облегчает роды, но и защищает еще не рожденное дитя от злых сил.
Массажный камень для стоунтерапии
Современная литотерапия только подтверждает все полезные свойства минерала, которые так успешно использовались нашими предками. Его высокая теплоемкость и содержащиеся примеси, обладающие антисептическим эффектом способны бороться с воспалением не хуже чем современные лекарственные препараты.
Камни светлого оттенка помогут при заболеваниях нервной системы, при нарушениях пищеварения, различных болезнях желудка и проблемах с почками и мочевыводящими путями.
Темно-зеленые пластины успешно справятся с ролью лечебной грелки при больных суставах, травмах и растяжениях. Массаж с нефритовыми шариками придаст коже красоту, упругость и вернет ускользающую молодость. Хорошо помогает он при головной боли и проблемах с давлением. В добавлении к этому нефрит оказывает общее омолаживающее действие на весь организм и стимулирует его защитные силы.
Энергетически это очень сильный минерал и поэтому его широко используют в различных талисманах и амулетах. Обереги из него всегда дарили войнам и правителям, так как они защищали хозяина от необдуманных, нечестных решений и усиливали его стремление к победе.
Нефритовый талисман способен отогнать несчастья, сохранить от дурного глаза, придать человеку сил, энергии, привлечь удачу и помочь справиться с возникшими трудностями. Одно из самых сильных свойств нефрита заключается в том, что он помогает тем, кто хочет перемен в жизни в лучшую сторону и всеми силами стремится к этому. Ведь не зря же в средние века это был излюбленный камень алхимиков.
Однако нефрит не следует носить людям, которые не желают работать над собой или же что-то менять в своей жизни иначе все свойства этого камня могут обернуться против владельца.
Приобрести или узнать стоимость галтованнго или резанного нефрита можно здесь.
- Прочитайте какими свойствами обладает посуда из нефрита. читать.
- Как отличить поддельный нефрит от настоящего. читать.
Заказать или узнать точную стоимость
Ваше имя:
Хурма - полезные свойства и противопоказания
05/01/2014автор Наталья | 2 комментариев
Ноябрь - время, когда на полках рынков, магазинов появляется хурма. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Полезные свойства хурмы позволяют обойтись без энергетических напитков, так как отлично повышают тонус всего организма. Чем полезна хурма для организма? Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие - содержат свыше 20%, а сушеные - до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.
В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Плоды хурмы очень высоко ценятся в Китае. А в Японии они считаются национальным фруктом. Хурма (Diospyros – перевод с греческого - «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого) - цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда плод полностью созрел.
Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, полезные свойства имеют не только плоды, но также листья, кора, корни.
Незрелая хурма из-за большого содержания танинов часто используют в Японии, как добавку к сакэ или ликерам.
Жареные семена используются как заменитель кофе.
Как правильно выбрать хурму
Вы должны знать, как правильно выбрать хурму. Только мягкие, полностью зрелые плоды имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно такие плоды очень полезны. Храните хурму с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость.
Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.
Чем полезна хурма
В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные в дневном рационе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.
Хурма является диетическим продуктом, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.
Большое количество сахаров, которые содержат ягоды хурмы, - это глюкоза и фруктоза, которые поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.
Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы, что при высушивании, она выступает на поверхности плодов, как иней.
Содержится в них витамин С (антивирус), провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), еще есть витамины В, РР, соли железа (кроветворение), многие другие ценные вещества. Хурму можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правило, у тех людей, которые по назначению врача принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так необходимый ему калий из этих фруктов.
Полезных микроэлементов, пищевых волокон хурма содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.
Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы - это также одно из самых плезных свойств этого фрукта.
Благодаря высокому содержанию сахаров и калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.
Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойстами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.
При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ? стакана теплой воды.
Отвар из ее чашечек и плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.
Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.
При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ? чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.
При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.
Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров. Также они помогают организму контролировать уровень холестерина, так как они содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.
Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые, лечебные свойства. Содержание этих элементов в различных плодах неодинаково. Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши и персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем из Голландии. А полусушеная хурма кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества - 62-71%.
Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды. Сушить их очень просто – можно даже в обыкновенной духовке, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир.
Ввиду отсутствия кислоты полезна хурма при болезнях желудка, при диарее, дизентерии. Благодаря наличию пектина выводит токсины. Содержащиеся в ней вещества назначают больному при гипертонии - глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу. Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна хурма при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.
Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы
Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.
Побеги, листья хурмы имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное в 1980 году корейскими учеными показало, что чай из листьев хурмы содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!
Хурма в косметологии
Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов хурмы вместе с яичным желтком и лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.
Противопоказания и предостережения - хурма может нанести вред
Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости. Диабетики должны избегать хурмы. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.
Недозрелые плоды хурмы содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод , почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелая хурма теряет терпкость. Если поместить недозрелую ягоду в теплую воду на 12 часов, то она потеряет терпкость.
Очень полезная сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.
Использование хурмы в промышленности
Кроме того, недозрелые плоды хурмы, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке и полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель. В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.
Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без сиропа, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.
В общем, хурма - везде хороша и очень полезна! Главное - уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.
Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:
- обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
- плоды хурмы обладают антибактериальным действием;
- препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
- магний, содержащийся в хурме, уменьшает риск образования камней в почках;
- витамин А защищает от рака;
- витамины С и Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
- использование хурмы для косметических целей сужает поры, разглаживает морщины, делает кожу гладкой, матовой.
Побочные эффекты (вредные свойства):
- следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода в день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
- хурма может снизить артериальное давление и нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
- чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты, но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
- никогда не ешьте хурму (в спелом или недозрелом виде) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства и проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Информация, содержащаяся в статье, никоим образом не должна рассматриваться как медицинский совет. Проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем начать любую программу питания, внести изменения в свой ??образ жизни.
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????