Полезные свойства жиров :: Польза и вред

Полезные свойства жиров

Что такое семена чиа: полезные свойства, похудение, клетчатка, незаменимые жирные кислоты

Как и любой препарат, рыбий жир полезен не для всех.

Противопоказаниями к применению являются:

  1. избыток кальция и витамина D;
  2. почечная недостаточность;
  3. нарушения в работе щитовидной железы;
  4. туберкулез легких в активной форме.

Следует осторожно подходить к употреблению рыбьего жира при органических поражениях сердца, заболеваниях пищеварительного тракта, острых или хронических заболеваниях почек и печени, а также при беременности и во время грудного вскармливания.

В пожилом возрасте рыбий жир также может воздействовать как положительно на работу организма, так и отрицательно.

В любом случае, перед началом применения рыбьего жира стоит проконсультироваться о возможных последствиях с врачом.

Следует обязательно учитывать, из какой рыбы произведен рыбий жир.

В некоторых из них (например, в представителях акульих) могут содержаться вредные вещества: токсины и тяжелые металлы.

Также нужно правильно принимать рыбий жир.

Прием его должен осуществляться курсами, например, в год 3 курса по 1 месяцу.

Более длительное время принимать рыбий жир не рекомендуется. Еще одним важным моментом является то, что нельзя употреблять рыбий жир на голодный желудок – часто это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Рыбий жир для самых маленьких

Чем же полезен детям рыбий жир?

Конечно в первую очередь, это средство успешно используется при профилактике рахита.

Сейчас это заболевание достаточно распространено среди малышей от 2 месяцев до 2 лет.

Для младших школьников рыбий жир полезен, так как полиненасыщенные кислоты в его составе улучшают работу мозга, при этом улучшается запоминание и в целом стимулируется интеллектуальное развитие.

Рыбий жир необходим для детей с СДВГ (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью).

Таким детям сложно концентрировать внимание на нужном объекте, у них ослаблен контроль над своим поведением.

Будьте всегда в форме! Узнайте, калорийность вареного яйца: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kakaja-kalorijnost-jaic.html.

Ягода облепиха с сахаром полезные свойства. Хотите узнать подробнее, читайте детальней здесь.

Прием рыбьего жира способствует увеличению познавательной активности и сосредоточенности ребят, улучшает их навыки чтения, положительно влияет на поведение.

Полезные свойства жиров

Рыбий жир укрепляет иммунитет ребенка, и благотворно влияет на рост и развитие малыша.

Также может помогать при аллергических реакциях.

Но перед его применением необходимо обсудить возможность употребления рыбьего жира с педиатром.

Особые свойства для женщин

Кроме уже вышесказанных полезных свойств рыбьего жира, отдельно следует сказать о его пользе для женщин.

Считается, что рыбий жир способствует повышению либидо и сексуального желания у женщин, так как увеличивает уровень допамина.

Также рыбий жир необходим женщинам для сохранения своей красоты.

В частности, он положительно влияет на состояние кожи и волос.

Он делает кожу более мягкой и шелковистой, борется с шелушением.

Волосы при применении рыбьего жира становятся блестящими, а секущиеся кончики перестают вызывать проблемы.

Плюсом является то, что в этих целях его можно применять не только внутрь, но и наружно.

Также доказана польза рыбьего жира для похудения, о чем подобнее будет рассказано в соответствующем разделе.

Восстанавливаем поврежденные волосы

Рыбий жир может помочь, если ваши волосы повреждены от химической завивки или окрашивания.

При его применении улучшается структура волос, благодаря чему волосы становятся крепкими и сильными.

Также доказана его эффективность при выпадении волос.

Для сухих и нормальных волос рыбий жир – отличное средство ухода наряду с шампунями, ополаскивателями и бальзамами для волос.

Полезно делать маски для волос с рыбьим жиром:

Чтобы избавиться от секущихся кончиков волос, нужно нанести подогретый рыбий жир на концы волос и накрыть голову и волосы полиэтиленом для поддержания температуры.

Через 40 минут можно смывать маску с головы обычным шампунем.

Рекомендуется провести около 15 процедур, применяя их один или два раза в неделю.

При выпадении волос используйте такую маску: смешайте рыбий жир с репейным, касторовым или другими маслами, по 2 столовые ложки каждого ингредиента.

Смесь должна втираться в корни волос и кожу головы.

После этого голову нужно укутать и оставить средство на 1,5-2 часа.

По истечении времени надо промыть волосы и кожу головы обычной теплой водой с мягким шампунем.

Маску следует наносить по 2 раза в неделю.

Длительность лечения волос с помощью такой маски составляет 15-20 процедур.

Для нормальных или сухих волос подойдет следующий рецепт: один яичный желток нужно смешать с 2 столовыми ложками разогретого рыбьего жира.

Маска наносится равномерно по всей длине прядей от корней до кончиков.

Затем волосы убираются под полиэтилен на 20 минут, после чего смываются водой.

Для здоровых волос маску можно применять раз в две недели для придания им блеска и быстрого роста.

Контролируй свой вес!

Учеными доказано, что рыбий жир эффективен для контроля веса тела, регуляции обменных процессов в организме и ускорения обмена веществ.

Именно эти его полезные свойства помогают избавляться от лишнего веса.

За небольшой срок рыбий жир помогает значительно снизить вес.

Происходит это благодаря наличию в его составе кислоты омега-3, которая стимулирует рост мышечной массы, восполняет запасы энергии, но при этом не скапливается в организме.

>Американскими учеными в 2007 году доказано, что благодаря рыбьему жиру осуществляется распад жиров в организме и их преобразование в энергию.

Наиболее эффективен для похудения белый рыбий жир, который продается в аптеках.

Но перед использованием его в целях снижения веса, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы уточнить, не является ли лишний вес последствием какого-то заболевания.

Безусловно, польза рыбьего жира для взрослых и детей очевидна, но не стоит заниматься самолечением.

Последствия приема препарата при каких-либо не выявленных у вас заболеваниях предсказать сложно.

Поэтому обратитесь к врачу с вопросом о возможности применения рыбьего жира.

Если ваш организм в порядке, то принимайте этот полезный продукт на здоровье!

Видео-десерт

Смотрите видео об уникальных свойствах известного нам продукта, рыбьего жира, для всего организма в целом.

Facebook

Новости дня

17.05.2015 Новости и слухи «Дом-2» на сегодня, 17 мая 2015 года (17.05.2015) — свежая информационная сводка от BW4U.RU: Кри...

17.05.2015 Новости шоу-бизнеса сегодня, 17 мая 2015 года (17.05.2015): Ольга Бузова в очередной раз удивила своих многочисл...

17.05.2015 Официальные курсы валют замерли в ожидании новой недели, не демонстрируя колебаний на выходных. В связи с этим курс долл...

17.05.2015 16 мая 2015 года в Санкт-Петербурге впервые распахнул свои двери фестиваль комиксов, компьютерных игр, научной фантастик...

18.02.2014

Какие жиры полезны. Полезные свойства жиров

Когда вы изучаете этикетку на продуктах питания, то лучше смотрите на типы жиров, а не на их количество. Определенная еда поставляет организму здоровые жиры. Очень важно знать, какие жиры полезны.

Омега 3, например, делает продукты довольно жирными, но ненасыщенные жиры прекрасно влияют на тело. Омега 3 можно найти в орехах, жирной рыбе, такой как лосось и сардины, оливковое и льняное масло, плодах авокадо.

Нежелательно потреблять большое количество насыщенного жира, который не содержит полезных свойств и негативно влияет на здоровье сердца.

Чем именно полезны жиры?

Полезное свойство №1. Жир делает ваши ногти и волосы сильными. Жиры несут ответственность за здоровье каждой клетки вашего тела. Они помогают питать фолликулы, окружающие волосы и ногти. Это позволяет им расти сильными. Жир также помогает вам усваивать жирорастворимые витамины, такие как витамины А, D, Е и К, которые необходимы для роста волос.

Полезное свойство №2. Жир насыщает. Всего 10 лет назад было рекомендовано полностью урезать все жиры из рациона. Теперь мы знаем, что источник здоровых жиров, при каждом приеме пищи, может насытить вас. На переваривание жира уходит много времени, он остается в желудке дольше.

Если вы чувствуете сытость, то менее вероятно, что станете переедать. И тогда у вас больше шансов сохранить здоровый вес тела.

Полезное свойство №3. Жир помогает важным процессам. Незаменимые жирные кислоты преобразуются в гормоны, которые регулируют усвоение аминокислот в мышечных клетках. Еще одним важным гормоном, связанный с жиром, является тестостерон. Это особенно важно для мужчин, которые хотят нарастить мышечную массу.

Полезное свойство №4. Жир снижает воспаления в организме. Это полезная информация для спортсменов, которые упорно трудятся изо дня в день. Жиры работают, ингибируя фермент циклооксигеназу, который производит гормоны, провоцирующие воспаление.

Полезные жиры. Список продуктов для поддержания баланса

Вот несколько советов, чтобы получить больше здоровых жиров в вашем повседневном рационе:

  • Добавить молотое льняное семя в ваш утренний коктейль;
  • Вместо майонеза, добавьте на свой бутерброд кусочек нарезанного авокадо;
  • Держите орехи в сумке, чтобы под рукой был здоровый перекус;
  • Ешьте рыбу один или два раза в неделю;
  • Готовьте с оливковым маслом вместо сливочного масла.

Автор: bw4u.ru

Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Полезные свойства жиров

Материалы по теме:

Статьи

Пытаясь похудеть, многие женщины стараются полностью исключить из своего рациона жирную пищу. Однако делать этого не стоит. Почему?

Вердикты ученых

полезные свойства жиров

Раньше ситуация с употреблением жирных продуктов была ясной: сливочное масло и сало вредны, растительные масла полезны. А вообще без жиров еще лучше: будешь стройным и здоровым.

Однако в последние годы некоторые незыблемые утверждения диетологии прошлого века были опровергнуты. Самое масштабное исследование по изучению зависимости здоровья от потребления жиров было начато в США еще в первой половине XX века. Оно продолжается до сих пор. Однако уже сейчас ученые пришли к выводу, что наиболее здоровы и физически активны люди, находящиеся на смешанной диете. В их рационе и животные, и растительные жиры.

Совсем отказываться от жиров нельзя. Ведь при их нехватке организм начинает перерабатывать в жиры углеводы. И это не лучший вариант, поскольку из углеводов получаются далеко не самые полезные жиры.

За последние 10–15 лет массовое использование обезжиренных продуктов в США не привело к уменьшению числа толстяков. Мало того, число американцев с ожирением постоянно растет. Увеличивается и заболеваемость сахарным диабетом, что напрямую связано с лишним весом.

Так что для здоровья безжировая диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной пищей. Недостаток жиров приводит к общему нарушению обмена веществ.

Еще одно достаточно популярное убеждение: маргарин полезнее масла – также не выдержало проверки временем. В маргарине действительно нет холестерина.

Зато в нем содержатся трансжиры –«сломавшиеся» жирные кислоты, не характерные для нормальных продуктов.

Недавно во влиятельном английском медицинском журнале были опубликованы удивительные результаты многолетнего наблюдения за 80 тысячами медсестер. Оказалось, что у любителей продуктов с трансжирами значительно возрастает смертность от ишемической болезни сердца и инфарктов миокарда.

Энергия жира

Жирные продукты – источник энергии, они участвуют в обогреве тела. В экстренных ситуациях запас жиров позволяет достаточно долго обходиться без еды. Особенно необходимы жиры жителям северных широт.

При низкой окружающей температуре стоит ежедневно утром съедать небольшой кусочек сливочного масла или какой-то другой сытной пищи. Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается риск переохлаждения.

Недаром основу рациона многих северных народов составляет жирная рыба. Народы Крайнего Севера реже страдают от атеросклероза и гипертонической болезни. Хотя и употребляют очень жирную пищу на протяжении всей своей жизни. Ученые связывают этот факт с пользой рыбьего жира.

Полезные свойства жиров

Для ума и красоты

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины – А, Е, D, К. Витамины и жиры необходимы, чтобы хорошо росли волосы, а кожа была здоровой, красивой и гладкой.

Некоторые жирные кислоты незаменимы. Мы обязательно должны получать их с пищей, поскольку человеческий организм сам не умеет их вырабатывать. Такие незаменимые жиры содержатся в рыбе и рыбьем жире, в льняном масле и в некоторых других растительных продуктах.

Правильное соотношение незаменимых жиров содержит средиземноморская диета, включающая оливковое масло и дары моря. Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина и необходимы нашим сосудам.

О пользе пышных форм

Важен жир и для правильного формирования тела. У очень худых женщин есть риск опущения почек. Ведь наш внутренний жир подобно подушке поддерживает органы и амортизирует удары.

Доказано, что у худых женщин остеопороз и переломы встречаются чаще, чем у полных. Поэтому при недостатке массы тела ежедневно необходимо есть пищу, содержащую легкоусвояемые молочные и растительные жиры.

Натуральные – полезнее

Очень важен и состав жирной пищи. Если свою «норму» мы будем получать из печенья, шашлыка и рафинированного растительного масла, то особой пользы здоровью не принесем.

Главный принцип нынешней диетологии довольно прост: чем натуральнее, тем лучше. Это значит, что самыми лучшими считаются жиры, которые не прошли никакой обработки. Другими словами, это растительные жиры в составе семян, жирная рыба, натуральная сметана. В этом случае человек застрахован от неполезных добавок и получает все необходимые составляющие каждого из жиров.

Поэтому не увлекайтесь продуктами с трансжирами. Их много в сдобных изделиях, начинке для конфет. В чипсах, картофеле-фри, крекерах, печенье и прочих кондитерских изделиях таких молекул может быть от 30 до 50%.

«Тяжелым» продуктом для организма и, в частности, для печени является пальмовое масло. Оно входит в состав некоторых сортов шоколада и «одноразовой» лапши. Поэтому продукты с пальмовым маслом не должны присутствовать на нашем столе ежедневно.

Что выбрать

Животный жир, от которого не следует отказываться, – молочный. В нем содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты нормальной жирности.

Очень полезны продукты, богатые кислотами семейства омега-3, – льняное масло, морская рыба. Доказано, что омега-3 кислоты важны для профилактики атеросклероза. Постарайтесь хотя бы пару раз в неделю есть рыбу. Добавляйте в пищу смесь растительных масел, чтобы получить разнообразные жирные кислоты. Смешивайте оливковое, подсолнечное и кукурузное масла непосредственно перед заправкой салата.

Самое полезное для здоровья масло – нерафинированное, холодного отжима. Если вам не нравится его вкус, можете просто ежедневно есть оливки, авокадо, семечки или орехи.

Полезные свойства жира

Красивая внешность человека предполагает наличие стройной фигуры. Именно поэтому многие люди идут на различные жертвы, лишают себя многого ради того, чтобы иметь по их мнению идеальное тело. Как правило, люди не разбираются в том, что полезно на самом деле, а что нет, а исключают продукты, исходя из предубеждений. С жиром такая история происходит всегда, его исключают из рациона практически в первую очередь.

Диетологи уже долгие годы всем повторяют, что для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно исключать какие либо продукты из ежедневного и привычного рациона. Единственное, что необходимо сделать - найти баланс. В умеренных количествах жиры точно так же необходимы организму, как и белки, как и углеводы.

Полезные свойства жира заключаются хотя бы в том, что он покрывает органы человеческого организма, тем самым защищая их. Так же, существует подкожная жировая клетчатка, благодаря которой наш организм способен выдерживать сильный холод, жару и многие другие виды воздействия окружающей среды.

Полезные свойства жира влияют на облегчение усвоения таких важных витаминов как витамины групп A,E,D. С помощью жира производятся тканевые гормоны простагландины, которые оказывают самое непосредственное влияние на свертываемость крови человека.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовали качественные, полезные жиры. Поскольку именно в высококачественных жирах содержится необходимая организму линоленовая и линолевая кислота. Эти вещества оказывают исключительно положительное влияние на функционирование различных органов, а так же систем в организме человека. Линолевая кислота в достаточном количестве может содержаться в соевом, подсолнечном, конопляном или же оливковом масле.

Если человек придерживается сбалансированного питания, то в организме происходит постоянное пополнения запасов жирных кислот, которые поступают из мясных или молочных продуктов. В том случае, если человек исключил из своего рациона данные продукты, в организме могут начаться серьезные сбои, что часто приводит к такому заболеванию как кальциноз артерий.

Полезные свойства жира проявляются во всей красе с помощью ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в большом количестве в жирной рыбе. Стоит особо отметить ненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая крайне необходима и фактически незаменима для человеческого организма. Благодаря её поступлению в организм, существенно снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, расширяются кровеносные сосуды, а это предостерегает свертываемость крови.

Многие считают, что вредно употреблять в пищу сливочное масло, но это мнение так же является ошибочным. Сливочное масло не принесет абсолютно никакого вреда в том случае, если у человека нормальный обмен веществ и уровень холестерина в крови так же находится в норме.

Без жиров в организме начинаются сбои, проблемная кожа - главный внешний симптом нехватки жиров, а кроме того - эластичность сосудов становится ниже, что тоже весьма вредно.

Без жиров в организме начинаются сбои, проблемная кожа - главный внешний симптом нехватки жиров, а кроме того - эластичность сосудов становится ниже, что тоже весьма вредно.

Полезные свойства жира - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

Бараний жир

Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?

Содержание

Польза

В продажу поступает три сорта бараньего жира:

  • Высший. Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
  • 1-ый сорт. Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
  • 2-ой сорт. Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.

Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.

Чем полезен бараний жир?

  • Это источник насыщенных жирных кислот. Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
  • Бараний жир легко усваивается. Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
  • Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии.
  • Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет.
  • Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей.
  • Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста.
  • Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей. Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
  • В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма.

Применение в народной медицине

Жир широко используется в народной медицине в качестве наружного средства. Он помогает излечивать ожоги, ссадины, негнойные раны. Применяется для терапии облысения. Народная медицина рекомендует употреблять бараний продукт при нарушении жирового обмена и дистрофии печени.

  • Продукт облегчает состояние при простудных заболеваниях. Используется для лечения хронического бронхита, продолжительного сухого кашля. Для этого топленым бараньим жиром натирают грудь и спину. Закрывают пленкой и тепло укутываются. Лучше всего такие компрессы делать на ночь. Даже одна процедура дает положительный эффект.
  • Курдючным жиром можно лечить простуду даже у детей. Он глубоко прогревает и не вызывает аллергии.
  • Наружное применение желательно сочетать с внутренним приемом. Столовую ложку бараньего жира растопить в стакане теплого молока. Выпить на ночь. За три-пять дней такого лечения кашель уходит полностью.
  • Курдючный жир помогает при жировиках. Растапливают чайную ложку, охлаждают и смазывают выпуклость. Повторяют каждый день, пока жировик полностью не исчезнет.
  • Эффективно баранье топленое сало при пяточной шпоре. Нужно одно сырое яйцо со скорлупкой смешать с жиром (100 г) и уксусной эссенцией (100 г). Оставить на день в темном месте. Потом смачивать марлю в смеси, прикладывать к шпоре. Поверх – носок. Процедуры делать на ночь. Через неделю пятки будут мягкими и гладкими.
  • Бараний жир – эффективное лекарство при варикозе. Тоненькие ломтики нужно приложить к болезненным венам и закрепить повязкой. Раз в день жир менять. Результат будет заметен где-то через месяц.
  • Топленое сало снимает боль в суставах. Из продукта делают компрессы на ночь. Теплым смазывают болезненные суставы и укутывают.

Продукт глубоко согревает, регенерирует ткани, улучшает кровообращение, обезболивает. На этих эффектах и основывается целебное действие бараньего жира.

Вред

В бараньем жире есть холестерин. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Увлечение бараньим жиром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность

Сто граммов топленого бараньего жира – это 897 ккал.

Количество продукта



Добавить комментарий: