Рисовая каша полезные свойства :: Польза и вред

Рисовая каша полезные свойства

КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РИСА ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Польза риса и рисовой каши

Рис - важнейшая культура Восточных стран. Вареный рис в Японии очень популярен. Его любят не только за приятный вкус, о пользе рисовой каши знает каждый житель японии.

«Падди», он же необрушенный рис поступает с рисовых полей. Затем его сушат и разделяют рисовые зерна от соломы и прочих трав. Хранится рис может очень продолжительное время, но с течением времени он меняет окраску, становится слегка желтоватым. Польза риса при этом не теряется. Желтый оттенок риса исчезает в процессе варки, и он становится таким же вкусным и полезным.

Полезные свойства риса

Польза риса в его питательности и прекрасной сочетаемости с другими продуктами: рыбой, мясом, овощами и зеленью. Количество углеводов в рисе весьма велико, и составляет порядка 70 г. Это делает рис хорошим источником энергии. Рис полезен своими минералами. На 100 грамм зерна приходится 70 мг. калия, 40 мг. магния, 30 мг. кальция и около 100мг фосфора. Содержание жиров в рисе не превышает и грамма.

Какой рис полезнее?

Польза риса очень сильна зависит от обработки зерна. Чем сильнее оно обработано, тем меньше остается макроэлементов и витаминов. Белый рис, прошедший шлифовку содержит большое количество крахмала (до 70%), но в содержании полезных веществ значительно уступает бурому рису.

В процессе обработки рисовых зерен, они крошатся. Наиболее большие осколки зерен отделяются от других. Они идут, как правило, в производство готовых завтраков. Более мелкие зерна риса становятся рисовой мукой.

Польза риса в медицине

Врачи-диетологи рекомендуют употребление риса людям с проблемами работы желудка и кишечника. Существует предположение, что рисовые отруби предотвращают развитие рака кишечника. Для людей с лишним весом прекрасно подойдет рисовая диета. Польза рисовой каши состоит в том, что содержит много калия и небольшой процент натрия. Такое соотношение макроэлементов способствует выведению из организма лишней жидкости.

Рис используется в лечении бронхиальной астмы, болезнях почек и мочевого пузыря. Весьма эффективен в лечении кожных заболеваний при наружном применении. Рецепты очищения кожи рисовой мукой знают многие бабушки, да и в косметологии рисовая мука занимает далеко не последнее место. Компрессы из риса устраняют боль при ушибах и вывихах.

Польза рисовой каши

Рисовая каша наиболее полезна если варить ее из цельного бурого риса. Варить кашу не следует очень долго, рис должен оставаться рассыпчатым и слегка твердоватым, в этом случае в нем сохраняется больше полезных компонентов. Польза от рисовой каши значительно усилится если добавить в нее пару ложек пшеничных отрубей. Это сочетание сильно обогатит кашу ферментативными элементами.

Многие полагают, что пресная рисовая каша наиболее полезна. Т.е готовить ее следует без соли и всякие приправ, однако азиаты так не считают. В рис для усиления вкуса добавлять специи и зелень. Это лишь придаст ему еще более выразительный вкус, а польза рисовой каши от этого не уменьшится.

Польза риса и рисовой каши - Вопросы и ответы

Malika07.05.2012 в 21:14:42спасибо за информацию.только вот у меня вопрос:можно ли сочетать вареный рис с сухофруктами и орехами?09.05.2012 в 12:33:32Рисовая каша прекрасно сочетается с сухофруктами. Наиболее популярным рецептом является "вареный рис с изюмом". Изюм можно заменить на черносливы или курагу. Орехи также иногда добавляют в рисовую кашу.Комментировать..

Сохранить / Поделиться

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? УЗНАЙ КАК! ПОДПИСЫВАЙСЯ

Народные рецепты:

Nmedicine » Интересная информация » Каши - полезные свойства

Каши - полезные свойства

Каши мы начинаем есть после маминого грудного молока, для детей это основная часть в рационе питания. А потом употребляем их на протяжении всей жизни. И это не зря, ведь полезные свойства каши очень полезны для организма человека из-за богатого набора витаминов. Причем, каждая каша по-своему.

Овсяная каша, съеденная утром, дает запас энергии на целый день. Овсянка содержит четвертую часть суточной нормы клетчатки, что немаловажно для состояния желудочно-кишечного тракта, особенно больного. Слизь, образующаяся во время приготовления овсяной каши, очищает организм от микробов и токсинов. Полезные свойства овсяной каши - в ней присутствуют аминокислоты, белки, биотин, а также ферменты, способствующие лучшему усвоению жиров в кишечнике.

Манная каша полезна для детей и взрослых. Она положительно воздействует на кости и желудочно-кишечный тракт, ее даже рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но совсем маленьким детям манную кашу давать не рекомендуется, особенно ею перекармливать, так как она вызывает снижение усвояемости витамина D и железа, которые необходимы в период роста.

Рисовая каша богата почти полным набором витаминов группы В, в ней содержатся крахмал и белок. Рисовая каша полезна при нарушении пищеварения, диарее. В ней присутствует клетчатка и углеводы. Доказано, что именно рисовая каша способствует укреплению нервной системы.

Сейчас существует множество разновидностей диет с использованием рисовой крупы. Но их скорее можно назвать вариантами очищения организма, а не диетами, поскольку рис выводит из организма токсины.

Перловая каша дает организму силу и энергию, невзирая на то, что витаминов в ней меньше, чем в любой другой каше. Перловая каша содержит витамины группы В, клетчатку и растительный белок. Полезные свойства перловой каши необходимы людям, страдающим запорами. Но употреблять ее следует теплой, холодная каша пользу не принесет. Маленьких детей врачи не рекомендуют кормить перловой кашей, она слишком тяжелая для их желудка.

Пшенная кашасодержит белок, никотиновую кислоту, цинк, медь и марганец. Пшенную кашу полезно употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Пшено также можно включать в супы.

Перед тем как варить пшенную кашу, ее следует замочить на 30 минут. В процессе варки первую воду желательно слить. Последовательность действий такова: высыпать пшено в кастрюлю, налить воду, довести до кипения и проварить пять минут. Затем воду слить (она может даже потемнеть), залить чистую воду, довести до кипения и на малом огне довести до полной готовности.

Гречневая каша содержит кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец, белки, крахмал, жиры, витамины РР, В1, В2, В6. Полезные свойства гречневой каши: выводит из организма токсины, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Она полезна при сахарном диабете, ожирении и заболеваниях поджелудочной железы, помогает при интоксикации организма. Доказано, что гречневая каша повышает потенцию.

Каши особенно полезны тем людям, которые хотят сесть на диету, поскольку с частым употреблением каш нормализуется состояние организма, а сам человек становится значительно сильнее и энергичнее.

Самые интересные новости

Рис – это самый почитаемый злак в азиатских, африканских и многих других странах, зародившийся много веков назад. Особым вниманием и почитанием он пользуется среди жителей Китая, Востока и Юго-Восточной Азии, которые ежедневно включают в рацион блюда из риса. Не секрет, что такая диета помогает им сохранять молодость, здоровье и подтянутую фигуру в течение всей жизни. 

В России рисовая каша также считается одним из самых полезных блюд благодаря своему положительному влиянию на организм.

Несколько слов о составе

Необработанный рис полностью состоит из самых необходимых для правильной работы организма микроэлементов, минералов и витаминов, а также белков и большого количества углеводов. В первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание в нем фосфора, калия, хлора, магния и натрия.

Из витаминов основную часть в составе данного злака занимают витамины группы В, нормализующие обменные процессы в организме и нервную систему, а также витамин «красоты» Е, Н и РР. Рисовая каша на молоке удваивает свои полезные свойства, в несколько раз увеличивая содержание кальция в готовом продукте, поэтому ее часто готовят маленьким детям.

Польза рисовой каши для похудения

Калорийность этого зернового продукта составляет примерно 285 калорий на 100 грамм, но при правильной обработке злака, по утверждению российских диетологов, данные калории не только не способны нанести вред фигуре, но и наоборот, способствуют избавлению организма от лишних килограмм. Как это работает:

1. Калорийность при термической обработке Калорийность крупы и готовой каши очень сильно отличаются благодаря процессу термической обработки. Многие люди, сидящие на диете, при чтении состава рисовой крупы, где в колонке калорийность стоят показатели от 280 и выше часто недоумевают, каким образом данный продукт попал в список диетических. Но на деле все очень просто, и данная особенность касается практически всех видов круп. Поэтому если подсчитать калории непосредственно в самой каше, то их окажется в 2 раза меньше!

2. Сложные углеводы Дело в том, что рисовая каша является источником тех самых сложных углеводов, которые имеют свойство накапливаться не в боках, а в мускулах, одновременно снабжая организм энергией. Соответственно калории в данном случае служат скорее энергетическим топливом, нежели источником лишних килограмм.

3. Природный абсорбент Особым свойством этого злака можно считать способность легкого и быстрого вывода из организма шлаков и вредных токсинов. Таким образом, рисовая каша впитывает в себя все неблагоприятные для здоровья компоненты и нормализует обмен веществ. Поэтому диетологи в один голос твердят, что на калорийность данного продукта не стоит обращать внимание в случае соблюдения любой диеты.

4. Диеты (моно, смешанные и т.д.) Существует большое количество диет на основе риса, польза которых заключается не только в улучшении общего состояния организма, но и в быстром похудении. Монодиета на основе этого злака очень быстро помогает сжигать лишние калории, так как рисовая каша обладает мягким очищающим эффектом.

Польза рисовой каши для здоровья

Узнав все про калории и диетические свойства каши из риса, остается разобраться, существует ли еще какая-то польза для здоровья от употребления данного продукта.

1. Польза для детей

Многие врачи советуют выбирать в качестве первого прикорма именно рисовую молочную кашу, так как она не раздражает стенки желудка маленького ребенка. Это связано с отсутствием в ней глютена, который способен вызывать у малышей до года аллергическую реакцию и несварение.

2. Польза для внутренних органов

Рисовая каша обладает закрепляющим действием, а потому часто применяется как средство от поноса. В народной медицине при лечении поноса у младенца широко применяется вода, оставшаяся после варки риса. Помимо этого, неочищенная крупа положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и нормализует работу почек.

3. Польза для красоты

Люди, регулярно употребляющие рис и молочные каши на его основе не страдают от проблем с кожей, волосами и ногтями. Также их употребление способствует нормализации сна, увеличению количества молока у женщин в период лактации и устранению неприятного запаха изо рта.

Вред и противопоказания

Если задуматься о том какой вред может нанести здоровью регулярное употребление этого продукта, то нужно обратиться в первую очередь не к самому злаку, ища в нем отрицательные свойства, а к методу обработки зерна.

Рисовая каша полезные свойства

Для того чтобы увеличить срок годности и улучшить его товарный вид, многие производители используют приемы глубокой очистки при производстве злака, что пагубно влияет на его витаминно-минеральный состав. В очищенном виде он способен нанести серьезный вред здоровью:

• Повысить артериальное давление; • Усугубить или стать причиной сахарного диабета; • Вызвать атеросклероз; • Способствовать образованию камней в почках; • Навредить сосудам и сердцу.

Помимо зерна белого цвета, во время приготовления иногда используют коричневый рис, который можно найти в любом магазине. В нем содержится намного больше полезных микроэлементов и витаминов, поскольку он никогда не подвергается обработке.

Таким образом, чтобы употребление рисовой каши не нанесло вред вашему организму и не усугубило существующие заболевания внутренних органов, лучше всего готовить ее из неочищенного белого или коричневого риса.

Видео о пользе и вреде рисовой каши

Также вам могут быть полезны:

Рисовая каша – одна из самых популярных и любимых каш в нашей стране, которая знакома нам с самого раннего детства. Существует много рецептов приготовления рисовой каши, она может быть сварена на воде и на молоке, в нее могут быть добавлены различные ягоды, овощи, фрукты и другие ингредиенты. Но каша из риса не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Состав рисовой каши: В состав рисовой каши входят белки (7-8%), при этом совсем отсутствует глютен (группа белков присутствующая во многих злаковых культурах), который у многих людей вызывает аллергические реакции. Рисовая каша содержит необходимые человеку аминокислоты. Каша из риса богата сложными углеводами (около 80%), содержит витаминыЕ и группы В (В1, В2, B3, B6, В9), кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие необходимые для здоровья человека вещества.

Калорийность рисовой каши: Калорийность сваренной на воде рисовой каши составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении в рисовую кашу молока, сахара, масла, фруктов и других ингредиентов калорийность ее увеличивается.

Полезные свойства рисовой каши:

  • Сложные углеводы, которыми богата рисовая каша, обеспечивают организм энергией на длительное время.
  • Рисовая каша способствует укреплению сердечнососудистой системы.
  • Положительно влияет на нервную систему, улучшает качество сна.
  • Употребление рисовой каши благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, помогает справиться с диареей, показана при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие) с повышенной кислотностью.
  • Рисовая каша обладает очищающим действием, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Диетологи рекомендуют включать рисовую кашу в рацион питания людей с лишним весом. Она малокалорийна и богата полезными веществами.
  • Специалисты также советуют употреблять рисовую кашу людям, перенесшим тяжелые болезни.
  • Регулярное употребление каши из риса оказывает хорошее влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания рисовой каши: Каша из риса противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме этого рисовую кашу стоит кушать в умеренных количествах, так как при чрезмерном употреблении она может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека.

Кушайте рисовую кашу с удовольствием и будьте здоровы!

Советуем прочесть о полезных свойствах и противопоказаниях других каш:

Рисовая каша: вкусная польза

Рисовая каша: вкусная польза

О вкусовых качествах той или иной каши споров, как правило, не возникает: на этот счет у каждого свои предпочтения. Зато о полезных свойствах различных каш мнения обывателей зачастую диаметрально противоположны, даже несмотря на то, что специалистами все давно уже изучено и расписано. Любой диетолог может подробно изложить, какие полезные свойства присущи той или иной каше, и какие недуги можно исцелить с ее помощью.

Рисовая каша полезные свойства

Рисовая каша считается одним из самых древнейших блюд. По статистике, больше половины населения нашей планеты употребляют в пищу рис и, в частности, рисовую кашу в качестве основы своего рациона. Родиной риса является Азия. Впервые этот ценнейший злак стали возделывать в северных регионах современных Вьетнама и Таиланда. По данным археологических исследований, в Юго-Восточной Азии рис выращивался местным населением еще более пяти тысяч лет назад. Японцы, у которых рис считается одним из главных продуктов питания, полагают, что он не только богат содержанием полезных для организма и здоровья веществ, но и благоприятно сказывается на развитии интеллектуальных способностей. В России культура появилась около трехсот лет назад и сразу же снискала всенародную популярность.

Бесспорно, рис обладает как отличной сочетаемостью со многими продуктами, так и высокой питательностью, что позволило ему занять ведущее место в кухне многих народов. Он способен восполнить энергозатраты и служит источником множества полезных веществ. Установлено, что в 100 граммах риса содержится 6,4 грамма белков, 72,5 грамма углеводов, 70 миллиграммов калия, 30 миллиграммов кальция, 38 миллиграммов магния, а также 104 миллиграмма фосфора, и это притом, что количество жиров составляет всего 0,9 грамма. Содержащийся в рисе крахмал медленно переваривается и также медленно усваивается, за счет чего глюкоза поступает в кровь постепенно и постоянно. Это регулирует уровень сахара в крови, а потому, например, у диабетиков содержащийся в рисе крахмал выступает в качестве диетической клетчатки.

Полезен рис и с биологической точки зрения. В рисе присутствует восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот (аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин), витамины группы B (в частности, фолиевая кислота) и группы PP, тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы.

Рисовую кашу медики рекомендуют в качестве диетического питания при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца и сосудов. Доказано, что при проблемах с желудком рисовая каша-размазня на воде с наличием слизи успешно заменяет химические лекарственные препараты. Можно посоветовать рис и при похмельном синдроме. Он великолепный и довольно-таки сильный абсорбент, а потому способствует быстрому выведению из крови токсинов, образующихся при распаде алкоголя.

Рисовая каша считается исключительно полезным блюдом для детского питания. В отличие от пшеницы в рисе нет глютена (глютен относится к сильным аллергенам), и при индивидуальной непереносимости первого злака рис с успехом его заменит.

Содержание полезных веществ по качеству и количеству отличается в зависимости от сорта риса. Сортов риса достаточно много, однако в большей степени следует учитывать не столько сам сорт, сколько способ обработки зерен. Дело в том, что большинство микроэлементов и витаминов содержится не в ядре зерна, а в его оболочке. Например, коричневый рис, который частично сохраняет оболочку, или пропаренный рис, у которого в процессе обработки микроэлементы переходят из оболочки в зерно, содержат большее количество полезных составляющих, нежели особенно распространенный у нас белый шлифованный рис.

Необходимо принимать во внимание и еще один фактор приготовления рисовой каши. Правда, он в большей степени влияет на вкусовые качества продукта. Дело в том, что, дабы каша стала действительно вкусной, при приготовлении риса надлежит следовать определенным правилам.

Следует отметить, что на Востоке рис варится совсем не так, как, например, в России. Восточной кухне свойственно приготовление рассыпчатого и потрясающе вкусного риса, особенно когда он сдобрен экзотическими пряностями. В домашних условиях добиться такого результата достаточно сложно, но, как бы парадоксально это ни прозвучало, одновременно и весьма просто. Отваривая рис, не стоит забывать, что целый ряд сортов риса для приготовления рассыпчатой каши просто не подходит, зато для детей и любителей каши-размазни (на молоке) такие сорта подойдут идеально.

Рецептов приготовления рисовой каши множество, но в целом стоит придерживаться ряда общих правил. Перед началом рисовую крупу следует перебрать, удалив посторонние примеси и испорченные зерна. Подготовленную крупу надлежит тщательно промыть, но не в холодной воде, как делают многие, а сначала в теплой, а затем в горячей. Теплая вода очистит рис от крахмала, а горячая удалит появившийся, возможно, на зернах в процессе хранения жир.

Определить конкретное количество необходимой для варки воды трудно. Здесь все зависит от сорта риса, а также от желания приготовить разваренную или, напротив, рассыпчатую кашу. Обычно пропорция рис/вода составляет 1:1,5, но это лишь приблизительный показатель.

После того как крупа промыта, ее засыпают в кипящую воду, куда сразу же добавляется жир или масло (все зависит от вкусовых предпочтений). В течение первых 5-10 минут рис периодически помешивают, а потом накрывают кастрюлю крышкой и оставляют кашу томиться на небольшом огне до полной готовности (примерно минут на 30 или немного больше).

Это лишь один из множества существующих вариантов. Для приготовления рассыпчатого блюда можно использовать еще один способ. Аналогичным образом перебранный и промытый рис засыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне до размягчения. Затем рис откидывается на дуршлаг и промывается горячей водой (холодную использовать нельзя), после чего в кашу добавляется жир или масло, а затем кастрюля с рисом помещается в духовку, где каша доводится до готовности. Можно поместить кастрюлю и на газовую плиту с рассекателем пламени (только с рассекателем нагрев будет минимальным).

Для детей рис, как правило, отваривается на молоке. В данном случае также следует учитывать ряд стереотипов. Изначально отваривать рис на молоке не рекомендуется. Он будет развариваться долго и плохо, да и молоко при длительном кипении потеряет большую часть своих полезных веществ. Поэтому первоначально рис следует отварить в воде. В данном случае воды следует взять больше, нежели при обычном приготовлении рисовой каши на воде. По прошествии 10-15 минут вода сливается, а полуготовая крупа заливается горячим молоком. Далее каша на малом огне варится еще около получаса. Для максимальной полезности рис можно полностью до готовности отварить на воде, затем ее слить и добавить молоко, дав каше покипеть еще от трех до пяти минут.

Гурманы-ценители риса и рисовой каши могут немало полезной информации о приготовлении каши почерпнуть из книги В. В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни». Любопытно, что автор советует отваривать рис не 10-15 минут, как это обычно делается, а строго в течение 12 минут. При этом рекомендуется готовить кашу на медленном огне и при закрытой максимально плотно крышке, по возможности не давая пару выхода. Как результат, вы получите необыкновенное блюдо, совершенно не похожее на рисовую кашу, приготовленную традиционными способами.

См. также:




Добавить комментарий: