Рябина красная полезные свойства :: Польза и вред
Рябина красная полезные свойства
LADA KALINA TUNING 4WD
К рябинушке откуда ты ни подойдешь - для тела благо и душе покой найдешь…
Рябина обыкновенная.
Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.
Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?
Знаем, что растет оно в России повсеместно.
Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.
Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.
На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.
Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.
Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.
Уникальные свойства ягод рябины
Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.
Если рассматривать рябину красную с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.
Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:
- высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
- наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
- богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А - больше, чем в отдельных сортах моркови; С - больше, чем в черной смородине);
- содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
- низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).
Любите яблоки? Полезные свойства вкусных плодов, можно узнать подробнее!
Узнайте, про льняное масло, полезные свойства, противопоказания к его применению, и много другой полезной информации о продукте здесь.
Рецепты приготовления
Ягоды красной рябины широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).
Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.
Часто добавляют при консервировании.
В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.
Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.
Каких же именно?
Лечебные свойства рябины красной
Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.
Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.
Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.
Отвары и напитки на основе плодов рябины, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.
С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.
Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.
В чем заключаются полезные свойства айвы обыкновенной? Узнайте, подробнее об этом фрукте!
Полезные свойства мяты для женщин, можно узнать подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/vse-o-polze-mjati-dlja-zdorovja.html.
Что такое перга пчелиная? Полезные свойства этого дара природы для нашего здоровья можно узнать здесь.
И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.
Рябина - самое женское растение
Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.
Сок ягод рябины красной - отличное косметическое средство.
Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.
Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.
Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.
А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.
Существует еще множество способов применения плодов рябины красной в косметических целях.
Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.
Кашица из листьев рябины
Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.
Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.
Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.
Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.
А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.
Использование рябины в народных обрядах
Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.
Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь - женщин.
Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у рябины при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.
Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.
Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.
Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.
Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.
Противопоказания в применении
И в заключение.
Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.
Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.
Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.
Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.
Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.
И не забывайте о том, что едва ли стоит заготавливать плоды и листья рябины в условиях загрязненного, загазованного города, возле оживленных трасс или промышленных предприятий.
Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.
Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!
Видео-десерт
Смотрите видео, о пользе употребления зимней ягоды рябины.
ОписаниеРябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму. Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы. Полезные свойстваВ состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний. Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм. Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом. Использование в кулинарииПоскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки. Польза рябины красной и лечениеПольза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться. В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение. Вред рябины красной и противопоказанияВред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите. Рецепты приготовления блюд c фотоПохожие продукты питания |
Вот почемуТвоя Iзюминка советует сейчас заготовить плоды рябины красной на зиму, для того, чтобы потом их использовать как эффективное вспомогательное средство при лечении, а также для пополнения организма необходимыми полезными веществами.
Настой и засахаренная рябина для пополнения организма витаминами
Вы можете ягоды засушить, заморозить, либо протереть с сахарным песком: пропустите спелые ягоды рябины через мясорубку и смешайте с таким же количеством сахара. Хранить можно в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Для получения целебного отвара рябины нужно взять 2 чайные ложки сухих ягод и заварить их крутым кипятком – 500 мл в термосе. Полученный настой выпивают равными порциями в течение дня в 3-4 приема. Вы можете в рябиновый отвар для улучшения вкуса добавить немного меда.
Для пополнения организма витаминами можно заваривать ягоды рябины вместе с плодами шиповника: берут по половине столовой ложки ягод и плодов в равном соотношении и заваривают в термосе 2-мя стакана кипятка. Пить по одной трети стакана 2-3 раза в день до еды или в промежутках между едой.
При анемии, выражающейся в бледности кожи, повышенном ее шелушении, можно брать столовую ложку свежих спелых ягод и заваривать их стаканом кипятка и пить как чай. Пьют такой рябиновый чай так же при дисбактериозе кишечника и язве желудка. Пектины (клетчатка), которыми богата данная ягодка, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают его перистальтику, а фитонциды убивают патогенную микрофлору тем самым оздоравливая кишечник.
Сок рябины при пониженной кислотности желудка и застое желчи
Очень полезен свежий сок красной рябины, если у вас есть возможность его приготовить, то рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Особенно он показан при пониженной кислотности желудочного сока – принимайте по 1 чайной ложке за 20 минут до еды.
Рябиновый сок хорош еще и тем, что обладает желчегонным действием, поэтому его полезно пить при заболеваниях печени и желчного пузыря (если в нем нет крупных камней) связанных с застоем желчи.
Рябина для снижения повышенного уровня кровяного давления
Одним из главных лечебных свойств рябины красной является ее способность снижать давление людей, которые страдают гипертонией. Плоды рябины полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а все благодаря уникальному комплексу двух витаминов С и Р, которые укрепляют стенки сосудов. Употребляйте рябину, добавляйте сухие или только что созревшие ягоды в настой с боярышником, в чаи, а так же подслащивайте чай протертой рябиной с сахаром.
Рябина как ранозаживляющее средство
При различных порезах, долго не заживляющих ранах хорошо прикладывать к этим местам кашицу из спелых вымытых ягод рябины. Находящиеся в ягодах целебные вещества - витамины будут способствовать быстрейшему заживлению, а за счет фитонцидов будет одновременно происходить очищение раны от бактерий.
Противопоказания к применению рябины
Рябина красная безусловно ягода полезная, но не для всех. Не следует применять рябину для лечения людям, у которых гипотония (пониженное кровяное давление), имеется холецистит, камни в желчном пузыре, поскольку это может вызвать движение камней и спровоцировать приступ. Если сомневаетесь, сделайте УЗИ брюшной полости, чтобы исключить такую вероятность и обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.
Маски для лица и ополаскиватель для волос
Вы можете не только использовать красную рябину для поддержания здоровья, но и приготовить из свежих плодов маски омолаживающего действия, а также замечательный ополаскиватель для волос.
Омолаживающая маска для лица:
Разомните горсть свежих ягод рябины и смешайте с таким же количеством сметаны. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Маска хорошо питает кожу, предотвращает ее старение и образование морщин.
Питательная маска для лица:
Выжмите из свежих плодов рябины 1 чайную ложку сока, добавьте по 1 чайной ложке меда и растительного либо оливкового масла, а также 1 яичный желток. Все тщательно перемешайте и нанесите на чистое лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Маска обладает непревзойденным тонизирующим действием и подходит для всех типов кожи.
Особенно хорошо эти маски подействуют после паровой ванночки или пилинга – тогда все полезные вещества, содержащиеся в спелых ягодах рябины (особенно каротин, органические кислоты и жирные масла), максимально проникнут в открытые поры кожи и эффект от масок увеличится вдвойне. Добавьте маски из красной рябины в копилку витаминных фруктовых масок для лица.
Ополаскиватель для волос:
Отваром из плодов рябины можно ополаскивать волосы после мытья: заварите 2 стаканами кипятка 1 столовую ложки сухих ягод рябины и прокипятите на небольшом огне в течение 10 минут. Процедите и ополаскивайте волосы или втирайте отвар в корни чистых волос, смывать потом не надо. Вы можете приготовить такой отвар и из свежих ягод рябины: 2 стакана вымытых ягод залейте 2 стаканами воды и также прокипятите 10 минут на слабом огне. Отвары можно потом хранить в холодильнике. Такой рябиновый отвар очень полезен для волос – он улучшает их структуру, насыщает и питает волосы витаминами и помогает при себорее и перхоти, так как обладает противовоспалительным действием.
Как видите, рябина полезная для здоровья и красоты ягода, заготавливайте и запасайтесь этим оранжевым чудом, для того, чтобы зимой и весной восполнить дефицит всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. И в самом концеТвоя Iзюминка предлагает посмотреть рецепт приготовления вкусного и полезного лакомства: «Козинаки из рябины по-домашнему».
Еще статьи на эту тему:
Нарядное дерево красная рябина, полезные свойства и противопоказания
Окт-11-2011 Автор: KoshkaM
Рябина – это столь нарядное и радующее глаз дерево – неотъемлемая часть насчитывающей не одно столетие культуры восточнославянских народов. В народе рябина всегда пользовалась любовью. Красная рябина, полезные свойства рябины, всегда высоко ценились народной медициной. Так в чем же заключается польза этого дерева, которое наверняка каждый из нас нередко видел и любовался им?
Итак, красная рябина, полезные свойства:
Полезные свойства красной рябины обусловлены тем, что плоды рябины являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.
Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.
Одно из основных веществ, которое содержит рябина и обуславливает полезные свойства красной рябины, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.
А вот еще такие полезные свойства рябины красной. Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится рябина еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды, используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.
Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет рябина полезные свойства, которые могут пригодиться при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод рябины.
Приготовить его можно так: в сок, полученный из 1 кг плодов, добавляют порядка шестисот грамм сахара.
Очень ценится, между прочим, варенье из ягод рябины. Как его приготовить?
Итак: необходимо для этого 1 кг плодов рябины, три стакана воды и 1500 грамм сахара. Ягоды промывают, затем их нужно пробланшировать при температуре 95 градусов в продолжении 4-5 минут. После чего ягоды выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в горячий сироп и выдерживают так в течении 7 часов, затем ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты через 15 минут. Процедура эта повторяется 4 раза, после чего ягоды рябины нужно продержать в сиропе еще примерно 12 часов.
Красная рябина при давлении:
Полезна ли красная рябина при гипертонии? Свежие плоды красной рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).
Красная рябина при диабете:
Может ли быть полезной красная рябина при сахарном диабете? Плоды рябины - хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).
Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.
Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.
Красная рябина для женщин:
Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица - 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.
Маска, включающая измельченные плоды рябины, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.
Красная рябина, противопоказания:
Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, красная рябина не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод рябины нельзя пить при язвенной болезни желудка.
Не рекомендуется злоупотреблять свежими ягодами рябины – во избежание передозировки парасорбиновой кислоты, которая в них содержится (в сушёных или замороженных ягодах она разрушается).
При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину рябину использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.
Плоды красной рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.
Так что помните, красная рябина, полезные свойства которой Вам теперь известны, может принести здоровье Вам и Вашим близким! Чего Вам и желаем!