Рябина полезные свойства рецепты :: Польза и вред

Рябина полезные свойства рецепты

О полезных свойствах черноплодной рябины

  1. Замедляют процессы брожения в кишечнике.

Сколько полезных свойств у обыкновенной рябины.

Полезные свойства красной рябины, рецепты от разных болезней

Полезных свойств у красной рябины огромное количество, воспользуйтесь ими для лечения разных болезней.

1)При гастрите, когда понижена кислотность, поможет сок из ягод рябины, его надо принимать по чайной ложке до еды, где-то за полчасика.

2)От болей при ревматизме можно приготовить рябиновый отвар:

  • Килограмм рябины;
  • 600гсахара.

Пусть закипит, постоянно мешая проварить еще семь минут. Затем пусть немного остынет и разлить в заранее простерилизованные банки. Пить по чайной ложке пару раз в день до еды.

Этот лечебный рябиновый отвар также рекомендуется пить при мочекаменной болезни, обладает мочегонным и послабляющим эффектом.

3)При почечно -каменной болезни возьмите и смешайте:

  • Полкило ягод рябины- разомните;

Принимать по чайной ложке несколько раз в день. Эта смесь обладает мочегонным действием.

4)Сок из рябины:

  • Килограмм ягод;
  • Пол литра воды.

Постоянно помешивая довести до температуры 90 градусов. Подержать при такой температуре пока ягоды не размягчаться. Дать остыть и отжать.

Пить по ? стакана несколько раз в день при дизентерии.

5)Смешать:

  • ?-1/3 стакана сока из рябины c ложкой меда;
  • ?-1/3 стакана молока.

Пить при болезнях печени, атеросклерозе, в качестве мочегонного и послабляющего средства три раза в день.

Все настои и отвары лучше пить до еды.

6)Рябину насыпьте в стеклянную емкость пересыпая слой ягод, слой сахара. Сверху закрыть х/б тканью и убрать в тепло на месяц.

Образующийся сироп смешать со спиртом (на 500мл сиропа-25мл спирта). Получится отличное средство от запоров, принимайте его по столовой ложке натощак, запивая водой.

7)Раздавленные в кашицу ягоды рябины помогают быстрому залечиванию ран.

Полезные свойства красной рябины, рецепты красоты

Смешайте высушенные ягоды рябины и полезные ягоды шиповника, затем столовую ложку витаминной смеси заварите кипятком (два стакана). Прокипятить десять минут и оставить для настаивания на четыре часа. Пить по половине стакана несколько раз в день, добавляя мед или сахар.

  • Рябина-300гр;
  • Малина-50гр;
  • Листья черной смородины-25гр.

Маленькую ложку смеси заварить кипятком, одним стаканом  и подождать десять минут. Пить с медом или сахаром.

  • Ягоды рябины-100гр;
  • Цветки рябины-30гр;
  • Листья мяты -10гр.

Возьмите чайную ложку смеси заварите кипятком, одним стаканом и пусть настаивается десять минут. Пить горячим с медом или сахаром.

Попробуйте сделать из рябины тонизирующую маску:

  •  Сок рябины;

К рябинушке откуда ты ни подойдешь - для тела благо и душе покой найдешь…

Рябина обыкновенная.

Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.

Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?

Знаем, что растет оно в России повсеместно.

Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.

Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.

На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.

Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.

Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.

Уникальные свойства ягод рябины

Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.

Если рассматривать рябину красную с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.

Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:

  • высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
  • наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
  • богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А - больше, чем в отдельных сортах моркови; С - больше, чем в черной смородине);
  • содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
  • низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).

Любите яблоки? Полезные свойства вкусных плодов, можно узнать подробнее!

Узнайте, про льняное масло, полезные свойства, противопоказания к его применению, и много другой полезной информации о продукте здесь.

Рецепты приготовления

Ягоды красной рябины широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).

Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.

Часто добавляют при консервировании.

В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.

Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.

Каких же именно?

Лечебные свойства рябины красной

Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.

Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

Отвары и напитки на основе плодов рябины, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.

С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.

Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.

В чем заключаются полезные свойства айвы обыкновенной? Узнайте, подробнее об этом фрукте!

Полезные свойства мяты для женщин, можно узнать подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/vse-o-polze-mjati-dlja-zdorovja.html.

Что такое перга пчелиная? Полезные свойства этого дара природы для нашего здоровья можно узнать здесь.

И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.

Рябина - самое женское растение

Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.

Сок ягод рябины красной - отличное кос­метическое средство.

Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.

Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.

Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.

А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.

Существует еще множество способов применения плодов рябины красной в косметических целях.

Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.

Кашица из листьев рябины

Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.

Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.

Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.

Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.

А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.

Использование рябины в народных обрядах

Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.

Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь - женщин.

Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у рябины при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.

Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.

Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.

Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.

Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.

Противопоказания в применении

И в заключение.

Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.

Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.

Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.

Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.

Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.

И не забывайте о том, что едва ли стоит заготавливать плоды и листья рябины в условиях загрязненного, загазованного города, возле оживленных трасс или промышленных предприятий.

Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.

Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!

Видео-десерт

Смотрите видео, о пользе употребления зимней ягоды рябины.

Facebook

Наступил октябрь. Именно в это время в нашей полосе проходит сбор одной из самых полезных ягод — черноплодной рябины. Она встречается в виде небольших деревьев, но в большей части приусадебных участков растет как кустарник, который может достигать в высоту до 3 метром и более.

На моем участке черноплодка служит красивой живой изгородью. Ягод дает очень много. И вроде все работы на участке закончены, но нет еще и аронию надо собрать и заготовить на долгую снежную зиму.

Арония — это еще одно название черной рябины. В переводе она обозначает — польза.

Полезных свойств у поздней ягоды предостаточно, вот о них сегодня и поговорим.

Для любой хозяйки важно знать, как сохранить полезные свойства любой ягоды с максимальной польой для здоровья. Поверьте у черноплодки их столько, что стоит постараться и заготовить ягоду, как положено.

Богатый состав черноплодки

Вимаминов, минералов, полезных веществ в осенней ягоде очень много.

Судите сами в ней есть такие витамины, как А, С, К, РР,Р, Е и три витаминчика группы В -В1, В2,В6.

Очень яркий состав микро и макроэлементов. Всем известно, что в ней очень много йода, а так же бор, медь, марганец, железо.

Полезными веществами ягода не обделена. В ней можно найти органические кислоты, дубильные вещества, пектины, антоцианы.

Благодаря своему богатому составу ягода бесценная для здоровья.

Полезные свойства черноплодной рябины

Перечень полезных свойств велик. Мне хотелось бы его начать с самого важного для этой холодной поры — укрепления иммунитета, благодаря которому мы меньше болеем, полны энергии и бодрости.

Черноплодная рябина — отличный иммуномодулятор. Она поможет вам уберечься от простуд и гриппа.

С детских лет рябину применяли при недостатке йода в организме. Нас еще маленьких заставляли ее есть. Она показана при различных заболеваниях щитовидной железы.

Пищеварительная система с поступлением полезной ягоды лучше работает, избавляется от шлаков и токсинов. Кроме того полезные вещества ее снимают спазмы в кишечнике, убирают все застойные процессы, способны вывести излишки желчи.

Черноплодка не только отлично влияет на пищеварительный тракт, она прекрасно поддерживает печень и активирует ее работу, положительно влияет на эндокринную систему организма.

Незаменима ягода при атеросклерозе, гипертонии, аллергиях, сахарном диабете.

Целебные вещества аронии очищают и укрепляют стенки сосудов, очищают кровь.

Для диабетиков она хороша тем, что снижает сахар в крови и поддерживает его в норме.

Черноплодка поможет вам уменьшить вес, она побежит ложное чувство голода и препятствует росту жировой ткани. Да и калорий в ней всего лишь 55 на 100 граммов продукта. ­то надо знать и учитывать при составлении программ для похудения.

Гипертония — ягода отлично нормализует кровяное давление. В моей семье гипертоники, мне это так же известно с детства.

Арония оздоравливает нервную систему организма: она успокаивает, не дает нашим эмоциям «бить через край», оказывает положительное влияние на процессы торможения и возбуждения.

Перечень полезных свойств рябины можно продолжать бесконечно.

Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Нельзя черноплодку есть при тромбофлебите, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Очень аккуратно включать в рацион питания лицам, склонным к пониженному давлению.

Черноплодная рябина Рецепты

Вкус у ягоды сладковато — кисловатый, немного терпкий. Он вызывает оскомину и вяжет. Не всем это нравится. Но при первых заморозках ягода становиться вкуснее, сочнее и поедается с большим удовольствием.

Поэтому мне кажется самой вкусной заготовкой является - замораживание. Часть витаминов при этом теряется, но очень незначительная.

Их замороженной ягоды можно в любое время готовить смузи, компоты, варенье, настойки. Да все, что душе угодно.

Сок из черноплодки

Многие делают такую полезную заготовку — получают сок из рябины и закатывают в баночки. Я то же делала его, но как то он у нас не пользовался успехом. Очень терпкий, его приходилось разводить.

Черноплодная рябина Сушение

А вот сушеная рябинка мне по вкусу. Во первых в сушеной ягоде сохраняется максимальное количество витаминов и я это учитываю.

Сушу ягоду гроздьями. Для этого при сборе срезаю веточки рябины и аккуратно укладываю в ведро.

Естественным путем на солнышке в эти дни в нашем регионе ягоды не высушить. Его практически нет. Хотя такой способ сушки — самый лучший.

Все делаю намного проще. Заготавливаю ягоду в электрической сушилке.

Черноплодная рябина Варенье

В молодости у меня был случай приготовления варенья из одной черноплодной рябины. Честно скажу, мне такое варенье не понравилось.

Но с годами я стала варить ее вместе с другими фруктами и ягодами.

Очень люблю делать компоты и варенье с яблоками.Только ягоду перед началом готовки бланширую в воде 5-7 минут.

Варю варенье за несколько приемов, как в народе говорить пятиминутка. Даю ему настояться несколько часов, соединиться как следует, а затем вновь нагреваю и немного кипячу.

Получается вкусным.

Компот из черноплодной рябины и вишневого листа

Поделюсь рецептом моей любимой подруги. Она делает такой компот многие годы и вся семья его просто обожает.

Я то же пробовала такое ее творение, представьте вяжущего привкуса черноплодной рябины как не бывало.

И так,

на 3 литровую баночку нам надо взять 400 грамм черноплодки, 2-3 горсточки вишневого листа, сахара — 200 грамм.

Делаем как обычно первую заливку на 5 минуток.

Сливаем, добавляем сахар, основательно кипятим и заливаем второй раз.

Закатываем баночку и переворачиваем.

Компот получается вкусный. Незнающему из чего он приготовлен порой трудно определить состав.

Осень, еще немного и закончатся заготовительные хлопоты. Заготовки из черноплодной рябины — это своеобразный заключительный аккорд из ягодных садовых культур. Правда многие еще делают заготовки с красной рябиной. Она, для нас любимых, очень нужна.

Рецептов заготовок всех сортов рябин очень много и мы к ним я уверена еще вернемся.

Подписываетесь на обновление блога, не пропустите!

Рябина полезные свойства, рябина рецепты приготовления

Рябина – дерево, которое чаще всего имеет высоту около десяти метров. Это растение из семейства розоцветных. Плоды имеют шаровидную или грушевидную форму.

  Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина.  На вкус эти ягоды терпкие. При морозе становятся сладкими. Ягоды рябины имеют огромную ценность для человеческого организма. В них содержится множество полезных веществ. Но не только за декоративные качества так ценят эти горьковатые ягодки: полезные свойства рябины таят в себе неисчислимое множество лечебных качеств, давно замеченных народом.

Состав рябины

80% состава рябины – это вода. Кроме нее в ягодах этого растения находится целый комплекс витаминов. Это витамины В1, В2, А, С, РР, К, Е, каротин, глюкоза, фруктоза. Помимо витаминов с рябине имеются дубильные вещества и органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная). Витамина С в рябине больше  чем в любимых нами цитрусовых, а именно в лимонах. Провитамина А в ягодах рябины больше, чем в моркови.

Минеральные вещества, входящие в состав рябины:

Калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод. Имеется в рябине также эфирное масло и спирты (идит и сорбит).  

Калорийность рябины – 50 ккал на 100 грамм.

Рябина и ее полезные  свойства 

Черноплодная рябина обладает огромным количеством полезных свойств, большим количеством витаминов и минералов.

Ягоды рябины обладают кровоостанавливающим свойством. С их помощью можно лечить раны. Благодаря мочегонному свойству рябины с ее помощью лечат заболевания почек. Также эта ягода поможет избавиться от отеков, ревматизма, запоров. Можно употреблять рябину и при сахарном диабете.

Плоды рябины помогут контролировать уровень артериального давления. С помощью рябины можно достичь хороших результатов при лечении гастрита. Также ее применяют при аллергических реакциях, экземе, нейродермите. Черноплодная рябина, полезные свойства которой тоже хорошо изучены, помогает в борьбе с радиацией. Она защищает организм человека от радиоактивного облучения.

Рябина является великолепным тонизирующим средством, которое помогает при авитаминозе. С помощью этих ягод можно укрепить иммунитет. Для этого стоит приготовить вкусный витаминный напиток. С рябиной идеально сочетается мед, усиливая ее полезные свойства. Поэтому, заваривая чай из рябины, стоит в теплый напиток добавлять мед.

Народная медицина богата рецептами с использованием красной рябины и черноплодной рябины. Ее применяют при малокровии. Черная рябина нормализует уровень холестерина в крови, давление, а также уровень сахара.

Лечение рябиной помогает также при атеросклерозе, болезни почек, щитовидной железы. При лечении гастрита с пониженной кислотностью применяется сок рябины. Кроме того этот продукт применяется в народной медицине как средство от геморроя. Недаром рябина обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойством.

Благодаря содержанию в ягодах рябины пектинов, тормозится брожение углеводов в организме и подавляется газообразование. Тем самым работа кишечника может быть нормализована. Благодаря наличию в составе рябины парасорбиновой и сорбиновой кислот плоды используются для предотвращения роста микроорганизмов, плесеней и грибов.

Для лечения грибковых заболеваний в народной медицине часто используют средства, приготовленные из ягод рябины. Они помогают в борьбе с множеством заболеваний, в том числе и с кандидозом. Известно, что в состав рябины входят фитонциды, которые оказывают губительное влияние на сальмонеллу и золотистый стафилококк.

Ягоды рябины применяют для того, чтобы избавиться от надоевших бородавок. Что для этого необходимо. Регулярно выдавливать мякоть рябины на бородавки и втирать.

Рябина – отличное потогонное средство. Причем таким свойством обладают как плоды, так и цветки с листьями этого растения.

Также рябину используют для лечения кашля. Ее просто необходимо заваривать во время болезни. Особенно, когда наблюдается сильная физическая истощенность. Рябина добавит сил и укрепит иммунную систему. Благодаря витамину С, входящему в состав рябины, можно быстро победить вирус. Для восстановления сил лучше заваривать ягоды рябины в сочетании с шиповником.

При проблемах с сердцем рекомендуется употреблять свежие ягоды рябины, их сок и варенье из них. Также сок рябины полезен при гипертонии. Его нужно употреблять в профилактических целях зимой и осенью. А чтобы избежать расстройства желудка, можно съесть недозрелые ягоды рябины в количестве пятидесяти штук (разовая доза).

Рябина рецепты для лечения

Отвары при авитаминозе

Из рябины и шиповника

Залить двумя стаканами кипятка 25 грамм шиповника и 20 грамм сухих ягод рябины. Варить 10 минут. Настоять готовый отвар не меньше чем 12 часов. Используется 2-3 раза в день в количестве ? стакана.

Из рябины

Рябиновый напиток готовится так: 1 стакан кипятка и одна столовая ложка ягод. Настаивать необходимо не менее четырех часов. Пить ? стакана напитка 2-3 раза в течение дня.  

Настой при малокровии

Двумя стаканами кипятка залить две чайные ложки плодов рябины. Настаивать в течение одного часа. Процедить обязательно готовый настой и пить в три или четыре приема на протяжении дня.

Сироп из рябины при ревматизме и заболевании почек

На один килограмм плодов рябины берется 600 грамм сахарного песка. Варится сироп и употребляется по одной столовой ложке четыре раза в день.

Настой при атеросклерозе (запоре, головных болях)

Заваривать 3 столовые ложки плодов на 500 мл кипятка. Пить рекомендуется по 0,5 стакана четыре раза в день.   

Применение рябины в кулинарии

Рябина черная и рябина красная, полезные свойства которой используются в народной медицине, фигурирует и во множестве рецептов кулинарных. Так из этих витаминных плодов, чаще всего из черных, готовят домашнее желе, джемы, варенье, соки, лимонады, конфитюры, пироги, фруктово-ягодные десерты. Рябину заготавливают впрок, чтобы всегда иметь возможность использовать ее целебные свойства для здоровья.

Рябина рецепты приготовления

Пастила из рябины

В глубокую объемную кастрюлю всыпать десять стаканов спелых ягод рябины. Раздавить и поставить в духовой шкаф под закрытой крышкой на среднюю температуру. Перемешивать периодически сразу после того, как появится первый сок. После размягчения ягод их достают из духовки. Затем необходимо протереть сквозь сито плоды.

После чего дают остыть готовой массе, взбивают ее. Добавляют постепенно небольшими порциями сахар. На один килограмм массы берется 700 грамм сахарного песка. Растворить сахар в рябиновой массе. После этой процедуры взбитую массу необходимо тонким слоем разложить на плоскую поверхность, устланную пергаментом. Подсушивать необходимо либо на воздухе, либо в духовке. Когда пастила из рябины подсушилась, ее нарезать и разложить в пергаментную бумагу и в коробки.

Варенье из рябины с медом

Ягоды промывают. Просушивают. Затем берут на один килограмм рябины 500 грамм меда и два стакана воды. Варят из меда и воды сироп, затем в кипящий сироп кладут рябину. Варят до готовности в один прием.

Джем из рябины

Понадобится 400 мл воды, 1 кг рябины (ягод), 1,5 кг сахарного песка. Бланшируют в кипящей воде плоды рябины. Разминают их. Либо перемалывают на мясорубке. Выкладывают в таз (эмалированный) и смешивают с водой и сахарным песком. Варят, непрерывно помешивая до готовности в один прием. Джем из рябины готов.

Цукаты из рябины

Потребуется 300 мл воды, 1,2 кг сахарного песка, 1 кг ягод рябины (обыкновенной или черноплодной), 3 грамма кислоты лимонной. Бланшировать плоды в кипящей воде пять минут. Сразу же охладить в воде. Выложить ягоды в таз эмалированный и залить кипящим сиропом. Довести до состояния кипени и снять с огня. Выдержать 6 часов. После чего снова кипятят 5 минут. Убирают с огня и выдерживают 10 часов, можно и 12. Повторяют такие действия еще три или четыре раза. Далее в последний аз варки добавляют кислоту лимонную. Убирают с огня. Откидывают массу на дуршлаг и дают стечь сиропу в течение двух часов.

После этого цукаты выкладывают одним слоем на сито или блюда. Сушат при комнатной температуре около шести дней.

Заготовка рябины впрок

Ягоды рябины можно высушить в духовом шкафу, установив температурный режим 60 градусов, при этом приоткрыть дверцу духовки.

Также плоды можно заморозить. И тогда они сохранят максимум полезных веществ. Вы будете знать, что средства от многих недуг хранится в вашей морозилке.  

Рябина противопоказания

Сок и ягоды рябины (красной и черноплодной) не стоит употреблять людям, имеющим частые запоры и тромбофлебит. Также противопоказана эта ягода при гастрите с повышенной кислотностью. К этому списку добавляется еще и язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гипотония, повышенная свертываемость крови. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит злоупотреблять этой ягодой.   

Будьте здоровы, и пусть полезные свойства рябины помогут вам побороть любые недуги.




Добавить комментарий: