Салат айсберг полезные свойства :: Польза и вред

Салат айсберг полезные свойства

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ,КРЕСС САЛАТ, НА САЙТЕ - myecolife.com.ua

Салат айсберг – полезные свойства

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев. Эти листья, как правило, свернуты в плотный кочан, имеют мягкий освежающий вкус. Чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем  он более хрустящий.

Другие листовые овощи с похожим набором полезных свойств: салат ромен, шпинат и руккола. Для достижения максимальной пользы их следует сочетать и чередовать в своем рационе.

Пищевая ценность салата айсберг

По своей пищевой ценности салат айсберг уступает многим другим разновидностям листовых овощей, хотя содержит достаточное количество основных витаминов (витамины A, C и K, фолиевая кислота) и минеральных веществ (калий, железо, марганец, калий и фосфор).

В этой разновидности салата много пищевых волокон, полезных для пищеварительной системы, снижающих уровень «плохого» холестерина, помогающих в похудении и профилактике рака.

Польза для здоровья салата айсберг

У салата айсберг сразу несколько полезных свойств, заслуживающих вашего внимания.

  1. Для похудения. Листья салата отличает сравнительно высокое содержание воды и чрезвычайно низкое содержание жира, что делает их прекрасным диетическим продуктом.
  2. Для здоровья сердца. Благодаря особому химическому составу салат айсберг можно использовать в профилактике инсультов и заболеваний сердца.  Продукт содержит вещества, которые помогают предотвратить развитие атеросклероза.
  3. Для иммунитета. Наличие в этой овощной культуре марганца, калия, фосфора, кальция и железа помогает бороться со свободными радикалами, которые виновны в повреждении клеток. Перечисленные микроэлементы также обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляют иммунитет.
  4. В лечении анемии. Салат айсберг очень полезен для больных анемией, поскольку он содержит высокие дозы железа.
  5. От расстройств пищеварения. Данный овощной продукт решает проблемы с пищеварением: устраняет запоры, изжогу и диарею.

Салат айсберг весьма приятный на вкус, повара с разных уголков света охотно добавляют его листья в салаты, бутерброды и гамбургеры. Более оригинальный способ приема – заваривание листьев кипятком.

Это исключительно полезный и безопасный продукт питания, но у беременных и кормящих женщин его потребление может вызвать ряд проблем. Будьте осторожны!

Другие интересные статьи:

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 14 ккал.

Салат Айсберг – однолетняя культура, являющаяся разновидностью кочанно-листовых овощей. Имеет сочную, хрустящую структуру листьев, которые собранные в плотный вилок круглой формы, очень напоминающий обычную капусту.

Айсберг выведен селекционерами США в Калифорнии. Сегодня производится во многих странах, в том числе и в России. Основные поставки в нашу страну осуществляются из Испании (73%).

Полезные свойства

Салат Айсберг благодаря своему составу полезен для здоровья. Пищевая ценность представлена белками – 0,9 г, жирами – 0,15 г, пищевыми волокнами – 1,2 г. Углеводы занимают 1,8 г, зола – 0,3 г. Имеются моно- и дисахариды, которые составляют 1,98 г, насыщенные жирные кислоты – 0,02 г. витаминный спектр: бэта-каротин, РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, холин. Минеральные соединения: калий (142 мг), медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо и др.

В составе листьев Айсберга содержится значительное количество алкалоида «лактуцин» и фолиевой кислоты.

Как влияет на организм

Салат Айсберг оказывает полезное воздействие на обмен веществ, тонизирует перистальтику кишечника, улучшает состав крови. Оказывает общеукрепляющее действие, обогащает витаминами, укрепляет нервную систему. Повышает умственную деятельность, стимулирует мозговое кровообращение. Помогает избавиться от бессонницы, поднимает уровень гемоглобина.

Айсберг полезен для беременных, стимулирует выработку молока у женщин в период лактации. Неоспоримую пользу несёт айс-салат для желающих похудеть, так как способствует очищению кишечника, выводу лишней жидкости и вредных солей.

Важно знать, что употреблять листья салата желательно в сыром виде, так как при термической обработке утрачивается около 60% полезных веществ.

Как правильно выбирать

Покупая салат айсберг, следует отдавать предпочтение плотным кочанам, листья которых сочные и имеют светло-зелёный цвет. Вес качественного кочна должен быть 300-400 г. Не следует покупать продукт, у которого срез кочерыжки тёмно-коричневого оттенка, листья надорванные, вялые или присутствуют признаки гнили.

Способы хранения

Айс-салат хорошо сохраняется при низких температурах. В холодильнике не меняет свои качества на протяжении одного месяца. Для этого нужно поместить его в полиэтиленовый пакет и не ограничивать доступ воздуха.

С чем сочетается в кулинарии

Нейтральный вкус Айсберга, хрустящая и сочная структура листьев широко применяются в кулинарии. Айс-салат отлично сочетается с любыми продуктами, например: овощи, мясо всех сортов, рыба, грибы, сыр, колбасные изделия, копчёности, яйца и др. Как правило, его используют в свежем виде для приготовления бутербродов, сандвичей, холодных закусок, овощных салатов.

Полезное сочетание продуктов

Салат Айсберг – полезный продукт для следящих за весом и желающих похудеть. Низкая калорийность, богатый состав и наличие клетчатки делают его незаменимым продуктом для разгрузочных дней и диет для похудения. В целях снижения веса айс-салат обычно сочетают со свежими овощами, листовой зеленью, пряными травами, орехами.

Салат айсберг полезные свойства

Для заправки рекомендуют использовать соевый соус, сок лимона, бальзамический уксус, оливковое масло. Айсберг идеально сочетается с кунжутным, льняным и тыквенным маслом, сыром фета и пармезан, красной паприкой, кедровыми орехами, авокадо, ананасом, чесноком, базиликом, кинзой.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний не выявлено.

Применение в медицине и косметологии

Салат Айсберг рекомендуют включать в рацион при анемии, ожирении, отёчности, повышенных нервных нагрузках, эмоциональных сбоях, депрессии, стрессах, нарушениях сна. В народной медицине настой из семян айс-салата назначают кормящим матерям для увеличения выработки молока. Сок из листвы применяют для укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения и стимуляции мозговой деятельности, а также при аритмии и сердечной недостаточности.

В косметологии из листьев делают маски, аппликации, которые улучшают цвет лица, тонизируют, питают. Соком их салатных листьев ополаскивают волосы, такой метод укрепляет волосяную луковицу, устраняет повышенную деятельность сальных желёз.

» Рецепты здоровья

Салат айсберг: полезные свойства

Как очистить салат Айсберг за 3 секунды

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество разнообразных салатов. Врачи обязательно рекомендуют включать их в свой рацион, причем желательно ежедневный, ведь эти продукты являются натуральными витаминными комплексами.

Полезная новинка

Относительно недавно появился новый салат, именуемый «Айсберг». Визуально он очень напоминает нашу родную белокочанную капусту. Такое интересное название плод получил благодаря тому, что фермеры, которые занимались его выращиванием, для его длительного хранения транспортировали его, предварительно обсыпав льдом.

Узнать айсберг можно по бледно-зеленому оттенку листьев. По вкусовым качествам овощ очень схож с китайской капустой. Он имеет длительный срок хранения. А его доступная цена дает возможность приобретать этот ценнейший плод даже в условиях ограниченного бюджета.

Ценные свойства айсберга

Айсберг считается одним из наиболее полезных салатов. В нем содержится ударная доза фолиевой кислоты. Как известно, данное вещество крайне необходимо для того, чтобы обменные процессы в организме проходили должным образом.

Помимо этого фолиевая кислота помогает должным образом функционировать нервной системе. Ученые отмечают, что айсберг показан людям, подверженным депрессиям, резкой смене настроения. Будет полезен этот салат и тем, чья работа связана с нервным перенапряжением и интеллектуальной деятельностью.

Эта же кислота помогает нормализоваться кровообращению, она активизирует перенесение кислорода к мышцам. Способен он повысить и уровень гемоглобина. Поэтому особенно необходимо его употреблять беременным, а также тем, кто страдает от недостатка этого вещества в крови.

Присутствуют в айсберге и витамины групп А, С, В. Много в нем железа и кальция. Ценится овощ и за повышенное содержание в нем калия, натрия.

Благодаря такому насыщенному составу плод - просто находка для разгрузочных дней, а также тех людей, кто борется с лишней массой тела. Будет полезен айсберг больным сахарным диабетом.

Айсберг является отличным профилактическим средством против почечных недугов, так как он обладает способностью выводить соли из организма.

Американские врачи же рекомендуют употреблять салат для того, чтобы сократить вероятность возникновения сердечно-сосудистых недугов, инсультов и инфарктов.

Особенности употребления салата

Не секрет, что в свежих овощах и фруктах содержится максимальное количество разнообразных полезных веществ и витаминов. Айсберг - не исключение, поэтому не рекомендуется его поддавать какой-либо термической обработке, иначе можно потерять практически половину всех ценных ингредиентов.

Айсберг можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве составляющей практически для любого салата, например, соединив его со сладким перцем, огурцом, томатом. Очень аппетитным получается микс из айсберга, отварного яйца, любого твердого сыра, приправленный сметаной или йогуртом. Тем, кто не боится поправиться, разрешается приправлять такой салат домашним майонезом.

Ягоды годжи имеют темно-красный цвет, размером с изюми имеют вкус, который напоминает нечто среднее между клюквойи вишней. Это органические ягоды годжи растут в охраняемых долинах посевных площадей в Монголии и Тибета, и содержитмного питательных веществ.Преимущества продуктаЯгоды Годжи содержит витамин С и каротиноиды бета-каротин,лютеин и зеаксантин. Также полисахариды, различные витаминыи минералы .Применение Ягоды годжи можно использовать как закуску или добавить в различныерецепты для приготовления (например, коктейли, соки и салаты).Вы также можете сделать чай из ягод годжи.Происхождение История гласит, что китаец Ли Цин Юн, который жил с 1678 по 1930год, прожил не менее 252 лет, потому что он ел ягоды годжи каждыйдень.Органических ягоды годжи выращивают в Монголии и Тибете.Ягоды Годжи, это кустарник из семейства пасленовых. Длина кустадостигает 5 метров, первоначально ягоды росли в Гималаях.во время сбора урожая, ягоды окисляются и становятся черными.Ягоды встряхивают на сетку, а затем сушат в тени.Количество и дозировка Ежедневно ешьте от 10 до 30 граммов ягод годжи (небольшая горстка).Стандартный Пакет ягоды годжи содержит 500 граммов, так что такогообъема хватит до 50 дней, в зависимости от того, сколько вы едитеягоды годжи в день.Полезные свойства Ягоды Годжи Содержит 18 видов аминокислот, 8 незаменимых аминокислот (например,триптофана, изолейцин), целых 21 минералов, в том числе цинка,железа, меди, кальция, селена и фосфора.Содержится линолевая кислота, сесквитерпеноидов (Cyperone, solavetivone)tetrapenoiden (зеаксантин, physaline) и бетаин.ПротивопоказанияВы не должны покупать ягоды годжи, если у вас аллергия на пыльцу.Всегда читайте этикетку, прежде чем решить, чтобы съесть ягоды годжи.Перед использованием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем естьягоды годжи, особенно если вы принимаете препараты для разжижениякрови или снижения артериального давления или если вы принимаетелекарства для лечения диабета. ...

Салат айсберг полезные свойства

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства продуктов / Салат айсберг – полезные свойства и рецепт

Салат айсберг – полезные свойства и рецепт

15.12.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства продуктовОтзывов нет »

Салат Айсберг, полезные свойства которого используются в кулинарии Восточных стран, очень похож на белокочанную капусту. А столь экстравагантное название он получил из-за того, что перевозчики использовали лед для того чтобы доставить этот продукт потребителю в свежем виде. Другие его названия: «криспхедом» и «ледяная гора».

Полезные свойства салата Айсберг обусловлены богатым содержанием минеральных веществ и, конечно же, витаминов. Ведь свежие овощи всегда считались основным источником пополнения этих необходимых человеку веществ.

Полезные свойства природных продуктов сегодня особенно востребованы. Человечество устает от химического засилья промышленной еды и все больше и больше стремится к естественному питанию. Салаты тут оказываются очень кстати.

Салат Айсберг, полезные свойства

Салат айсберг содержит много фолиевой кислоты, которая, как известно, способствует укреплению нервной системы и необходима беременным женщинам и кормящим матерям.

Эта зелень очень полезна и студентам во время сессионных нагрузок.  Необходим он и работникам умственного труда, да и просто людям, которые регулярно подвергаются психологическим нагрузкам,  стрессам и депрессиям.

В состав салата входят витамины С, А и В9 (причем их количество приближено к суточной норме). А дополняют картину микроэлементы: калий, кальций, железо и натрий.

А диетические свойства этого продукта вообще на высоте. Он входит в состав многочисленных диет и его настоятельно рекомендуют всем желающим сбросить вес.

Как и любую растительную пищу, салат айсберг рекомендуется употреблять в сыром виде. Только так возможно донести до организма максимальное количество полезных веществ. Всем известно, что во время термической обработки теряется больше половины всех витаминов и действующих веществ.

Айсберг является отличным дополнением к огуречно-помидорному салату. Такое сочетание лучше заправлять растительным маслом. А вот салат из твердого сыра, яиц и салата айсберг можно заправить майонезом или, что еще лучше и полезнее, сметаной. Это будет отличное дополнение к любому праздничному столу.

Салат желательно употреблять в сыром виде, ведь каждому известно, что при термической обработке любая свежая зелень теряет более половины своих полезных свойств.

Салат айсберг полезные свойства

Салат Айсберг, рецепт

Салат Айсберг, рецепт для праздничного стола

Для приготовления праздничного салата необходимо:

  • Сыр (аналог Тильзитёра или он сам)
  • Салат Айсберг (пять листов)

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество разных видов листовых и кочанных салатов. Многие хозяйки прекрасно знают, насколько они полезны для организма, и, с одной стороны это является несомненным плюсом, а с другой вызывает затруднения при выборе того салата, который подойдёт лучше всего.

Чтобы решить эту проблему, стоит познакомиться с полезными свойствами каждого из них. Большой интерес вызывает в последнее время салат Айсберг, который обладает многими уникальными свойствами, заслуживающими внимания.

Салат Айсберг

Чтобы ближе познакомиться с салатом Айсберг, стоит начать с его внешнего вида. Он чем-то напоминает белокочанную капусту, а своё необыкновенное название получил от фермеров Калифорнии, которые поставляли его, обсыпанным льдом. Листья салата Айсберг отличаются бледно-зелёным цветом, на вкус они очень сочные и хрустящие, а сам салат по вкусу отдаленно напоминает вкус китайской капусты.

Большое количество полезных свойств объясняется богатым содержанием полезных веществ в составе.Фолиевая кислота, в большом количестве входящая в состав салата Айсберг, является его главным богатством, помогая регулированиюобмена веществ. Кроме этого,она обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, помогает справиться с эмоциональными расстройствами, депрессиями и стрессами. Фолиевая кислота необходима для участия в производстве эритроцитов, обеспечениянормального кровообращения и перенесения кислорода к тканям и органам.

Для кого полезен салат Айсберг?

  • Салат Айсберг способен прекрасно выводить соли, что очень важно для пожилых людей.
  • Не менее полезен этот салат беременным, позволяя нормально развиваться плоду.
  • Салат Айсберг необходим студентам во время сессии и работникам умственного труда.
  • При лечении сахарного диабетаэтот салат станет незаменимым продуктом в общем составе продуктов, рекомендуемых для диабетиков.
  • Салат Айсберг прекрасно подходит для избавления от ожирения и в качестве основного продукта для разгрузочных дней.Согласно мнению американских учёных, этот салат выгодно отличается от других подобных овощей, тем, что содержит практически все полезные элементы.

Салат Айсберг: полезные свойства

  • Лучше всего употреблять салат Айсберг в свежем виде, так как термическая обработка уничтожает в нём большую часть имеющихся микроэлементов и витаминов. Салат Айсберг в своём составе содержит кальций, калий, железо, натрий, большое количество витамина А, витаминов В9 и С.
  • Именно из-за большого количества полезных свойств салат Айсберг стал фаворитом среди всех видов салатов в США. Благодаря его невысокой стоимости, возможности долгого хранения в холодильнике и полезным свойствам, он становится всё более популярным и в России.
  • Постоянное употребление салата Айсберг помогает значительно увеличить уровень гемоглобина в крови. Он помогает улучшить остроту зрения. Регулярное употребление салата Айсберг люди снижаетриск возникновения сердечнососудистых заболеваний, намного реже происходят инсульты и инфаркты. Салат укрепляет скелет и предотвращает переломы конечностей, что особенно важно в пожилом возрасте.

С чем готовят салат Айсберг?

Салат Айсберг очень любим кулинарами всего мира. С ним можно приготовить множество разнообразных блюд, которым он придаёт сочность и необычный вкус.

  • Из него можно приготовить очень вкусный и полезный салат. Айсберг нужно вымыть и нарезать соломкой, затем натереть на тёрке сваренное вкрутую яйцо и твёрдый сыр. Все ингредиенты заправить по вкусу: майонезом или сметаной. Перемешать и добавить перец и соль. Вкус такого салата Айсберг безупречен, а пользу от витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, трудно переоценить.
  • Другой прекрасный вариант воспользоваться полезными свойствами салата Айсберг - это сделать из него салат с овощами и оливковым маслом. Айсберг нужно вымыть и порвать руками, нашинковать огурец и помидоры, нарезать болгарский перец. Заправить овощи оливковым маслом. Добавить соль, перец, мелко нарезанный базилик и укроп. Такой салат лучше всего подойдёт для девушек, соблюдающих диету или проводящих разгрузочные дни. В подобных салатах сохраняются все полезные свойства салата Айсберг, что делает их настоящей кладовой витаминов.

Почти все овощи в своём составе содержат большое количество полезных веществ, и салат Айсберг, пришедший из солнечной Калифорнии, не является исключением. Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, салат Айсберг станет незаменим, помогая сохранить их. С ним можно приготовить огромное количество разных блюд, в том числе и диетические салаты, способные поразить свои изысканным вкусом любого. Поэтому если Вы хотите дополнить свой рацион полезным продуктом, салат Айсберг - то, что Вам нужно.

Специально для LadySpecial.ru- Юлия




Добавить комментарий: