Гибискус полезные свойства :: Польза и вред

Гибискус полезные свойства

Пища богов. Чай

Гибискус - полезные свойства

Необычность и ценность гибискуса в том, что он полезен весь: и его цветки, и листья, и плод.

Причем полезные свойства частей растения разнятся существенно.

А это означает, что в зависимости от преследуемой цели (оздоровительная, питательная, целебная), необходимо использовать или плод, или цветок, или листья суданской розы.

Кладезь витаминов, или цветки гибискуса

Начнем с цветков. Такой выбор не случаен, поскольку они резко выделяются по содержанию ценных веществ.

Итак, их состав – это набор следующих витаминов и элементов:

Фруктовые органические кислоты: яблочная, винная, лимонная

Яблочная кислота оказывает отшелушивающее действие, усиливает клеточный метаболизм, оказывает стимулирующее воздействие на клетки организма.

Винная кислота способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи, обладает отбеливающим и увлажняющим действием.

Лимонная кислота характеризуется антиоксидантными свойствами, а также отбеливающим действием. Бактерицидные (противовоспалительные) же качества лимонной кислоты позволяют использовать гибискус в профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей, например, ларингитов, трахеитов, бронхитов, а равно болезней мочевыводящих путей, в частности, циститов.

Витамин С

Он, как известно, весьма важен для организма, поскольку является сильным антиоксидантом, оказывает серьезное антитоксическое действие, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран, восстановлению печени, а также активирует работу поджелудочной железы.

Напомним: суточная норма потребления витамина С у детей – 30-75 мг, у взрослых мужчин и женщин – 50-120 мг, у спортсменов норма значительно выше и зависит от вида спортивной культуры.

Таким образом, употребляя чай с цветками гибискуса, вы приближаетесь к выполнению суточной нормы!

Флавоноиды

Свойства флавоноидов полностью не изучены, но достоверно известно, что они обладают антибактериальным действием, а при взаимодействии с аскорбиновой кислотой (а витамин С, как уже указывалось ранее, также входит в состав гибискуса) способны уменьшить проницаемость и ломкость сосудов, повышают эластичность эритроцитов и препятствуют свёртыванию крови.

Целебный настой цветков, благодаря содержащимся флавоноидам, обеспечивает выработку желчи, защищает печень от вредоносных воздействий. А один из флавоноидов – кверцетин – активно участвует в очистке организма посредством выведения тяжёлых металлов из организма, что защищает человека от преждевременного старения.

  • пектин, который активирует выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника;
  • витамин Р.

Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки капилляров, артерий, вен, венул. Кроме того, цветки этого растения содержат большое количество белка и частично сохраняют витамин С, полисахариды, пектин, а значит, после заваривания чая их можно смело кушать!

В то же время в цветках отсутствует щавелевая кислота.

Гибискус полезные свойства

И это хорошо, поскольку щавелевая кислота, имея ряд положительных свойств, способна, попадая в организм, образовывать соединения кальция нерастворимого характера, что сильно вредит людям с желчекаменной и мочекаменной болезнью, с заболеваниями почек, а также старикам.

Польза во взаимодействии

Изучив витамины и элементы, входящие в состав цветков гибискуса, мы уже смогли увидеть полезные свойства растения. Но целый ряд полезных качеств гибискус приобретает в результате взаимодействия компонентов, а именно:

  • мочегонный и желчегонный эффект;

    спазмолитическое действие (особенно в отношении гладкой мускулатуры матки);

    антигельминтные свойства, то есть возможно использование в качестве противоглистного средства;

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • способствование снижению веса;

©2013 - 2015 Все о лекарственных растениях

Гибискус

Описание

Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.

Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения - гибриды гибискуса.

Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.

У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.

Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.

Полезные свойства и применение гибискуса

  • Немногим известно, что такое популярное и любимое комнатное растение имеет большой спектр полезных свойств. Издавна его применяли при лечении воспалений кожи, заболеваний ЖКТ, геморроя, дизентерии.
  • В состав листьев и цветков китайской розы входят флавоноиды, которые улучшают процесс обмена веществ и очищают организм от вредных и излишних продуктов. Гибискус обладает также противоглистными свойствами, способствует очищению организма от глистных инвазий. Использование листьев и цветов растения в лечебных целях защищает печень от вредных воздействий, улучшает метаболизм, стимулирует выработку желчи.
  • Широко применяются в народной медицине цветки гибискуса. Они обладают противосудорожным, противово-спалительным, бактерицидным, кровооста-навливающим, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Цветы гибискуса содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, которые и придают им кисловатый, но приятный вкус. Отсутствие щавелевой кислоты в цветах, позволяет их употреблять людям с заболеванием почек, поскольку исключает образование в них камней.
  • Содержание полисахаридов и аскорбиновой кислоты в большом количестве улучшает работу иммунной системы, повышает защитную функцию организма, его устойчивость к вирусам и бактериям.
  • Растертые свежие цветы гибискуса прикладывают к нарывам, фурункулам, долго не заживляющимся ранам, припухлостям при свинке и к опухолям злокачественного происхождения. Это средство также эффективно при лечении юношеских угрей.
  • Размоченные цветы в виде примочек используют для лечения кожных воспалений и мокнущих экзем.

Целебный чай из цветков гибискуса

Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.

Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.

Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека. Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.

Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.

Чтобы приготовить холодный чай,  нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.

Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Противопоказания к применению

Не следует употреблять гибискус людям страдающим язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности гастритами. Напитки с гибискусом нельзя давать детям до года.

Гибискус в доме

Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.

Гибискус полезные свойства

Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.

Гибискусы рекомендуется иметь в каждом доме. Считается, что они обладают позитивной энергией, привлекают в дом добрых духов. Также этот цветок положительно влияет на физическую и умственную активность.

Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.

Похожие статьи

  1. Как избавиться от шишек после уколов
  2. Лучше всего вовнутрь гибискус употребляется посредством чая. При этом стоит заметить, что запах и вкус напитка уникальны. В чашку с каркаде смело можно добавить немного сахара или же меда. Чай из гибискуса максимально универсален: его можно пить и в знойную погоду с целью избавиться от изнурительной жажды, а также в холодные вечера для того, чтобы максимально быстро взбодриться.

Применение гибискуса в народной медицине

Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.

Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.

Напиток фараонов для повышения иммунитета

2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.

Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство

При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья

Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях

Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.

Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.

Отвар гибискуса как легкое слабительное

Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.

Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах

Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыть и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.

Гибискус против глистов

Если вам необходимо принимать глистогонное средство, но при этом максимально безопасное для здоровья, стоит также взять «на заметку» гибискус. Его противомикробные свойства смогут максимально оздоровить организм от различных микробов и паразитов. Готовить настой из 1 ложки цветов с горкой на стакан воды. Пить натощак три дня подряд. Детям до 3-х лет не давать.

Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях

Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).

Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита

Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.

Свежие цветы с медом при кожных болезнях

Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.

Успокоительный чай с гибискусом и хмелем

По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.

Очень хорошее средство для восстановления организма после тяжелой болезни, операций, для повышения иммунных сил

1 ст. ложку цветов гибискуса и 1 ст. ложку листа кислицы (свежих, с горкой, если сухой лист – взять половину порции) хорошо размять руками, добавить 1 ч. ложку меда. Все это залить стаканом горячей (около 70 градусов) воды и укутать на полчаса. Пить строго по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям – только с 6 лет по чайной ложке утром и вечером.

Противопоказания к применению

  • Фитопрепараты, состоящие из цветков гибискуса может вызывать у отдельных людей аллергические реакции. При любом ухудшении общего состояния здоровья необходимо немедленно обратиться к аллергологу.
  • Растение категорически нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная кислотность в желудке. При гастритах и язвенных болезнях от гибискуса тоже лучше отказаться.
  • В некоторых случаях может наблюдаться повышенная чувствительность или непереносимость к данному растительному препарату.

Гибискус полезные свойстваСоветуем прочесть

Гибискус - польза и полезные свойства гибискуса

автор: Марина Курочкинадата: 14.11.2012

Китайская роза – один из самых любимых и популярных комнатных цветков, мало кто знает, что лепестки этого растения, обладают мощными полезными свойствами. На Востоке, гибискус, а это растение называется именно так, используется при лечении самых различных болезней и недугов. Польза гибискуса в полной мере отражается при заваривании лепестков роз в кипятке, многим этот напиток известен как каркаде. Полезные свойства каркаде обычно указывают на упаковке с чаем, однако  спектр действия гибискуса намного шире.

Чем полезен гибискус?

Полезные свойства гибискуса высоко ценили еще в Древнем Египте. Так цветок суданской розы использовали как сильное мочегонное, желчегонное, бактерицидное и противосудорожное средство.  Измельченные цветы гибискуса использовали как кровоостанавливающее средство, а также как лекарство против припухлостей и фурункулов.

Состав гибискуса уникален, в нем большое количество антоцианов, благодаря которым напиток из лепестков приобретает благородный рубиновый оттенок. Эти же вещества обладают свойством укреплять стенки сосудов, очищать их от отложений холестерина низкой плотности, избавлять организм от лишних жировых отложений. Также чай из гибискуса обладает слабительным эффектом, что позволяет наладить дефекацию и избавиться от накоплений каловых масс в организме.

Регулярно употребляя чай из лепестков гибискуса можно в полной мере ощутить пользу флавоноидов – очистить организм от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом будет значительно улучшена функция печени и желчного пузыря.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и полисахаридов самым благоприятным образом сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и инфекциями.

Кровеносная система и сердце также благоприятно реагируют на гибискус, сосуды приходят в нормальное состояние, сердце нормализует сократительную деятельность. Благодаря чему у гипотоников давление повышается, а гипертоников понижается.

Гибискус также обладает выраженными противоглистными свойствами, его пьют для очистки организма от глистных инвазий. Свежезаваренный чай также обладает антимикробными свойствами, действует как спазмолитик.

Органические кислоты, входящие в состав гибискуса, придают настою кисловатый привкус, он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, улучшает самочувствие. Примечательно, что в составе китайской розы нет щавелевой кислоты, поэтому чай каркаде можно пить людям страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Гибискус чаще всего употребляют в виде чая, лепестки роз заваривают обычным способом, настаивают и пьют, горячим или холодным, с добавлением меда или сахара. Примечательно, что этот напиток вкусен в любом виде, горячий бодрит, а холодный спасает в жару от жажды и перегрева. Каркаде помогает минимизировать симптомы похмелья, борется с алкогольной интоксикацией.

В отличие от обычной заварки, после настаивания гибискуса, лепестки лучше не выбрасывать, а съесть, в них содержится большое количество белка, содержащего ценные аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для организма человека.

Китайская роза относится к разряду полезных комнатных растений. В помещении, где растет гибискус, создается благоприятный микроклимат, фитонциды, источаемые растением, оздоровляют и очищают воздух, другие растения вблизи начинают лучше расти и не болеют.

Противопоказания:

От употребления гибискуса стоит отказаться людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка и дуоденальной области. Также не рекомендуют употреблять чай из гибискуса детям до года.

Продукты

Гибискус

Гибискус – это растение семейства мальвовых. Известно под такими именами как красная роза, каркаде, красный щавель и другие. Установлены многочисленные разновидности гибискуса, насчитывающие до 300 видов. Произрастает преимущественно на территориях с умеренным, теплым климатом. Красивоцветущее растение впервые вызвало к себе интерес у гавайцев, усилиями которых уже к 18 веку гибискус был завезен на территорию Европы. Однако родиной гибискуса принято считать Китай, отчего он и получил название «китайская роза». К удивлению гибискус весьма не прихотлив, тем не менее, требует соблюдения определенных правил, а именно достаточный поток света, желательно в виде естественного освещения, поддержание комнатной температуры в пределах от 12 до 20 градусов тепла, регулярный полив и опрыскивание, подкормка удобрениями. В ответ на вашу заботу это удивительное растение порадует вас необычайно красивым цветением с бесконечным разнообразием цветов и оттенков, что не заставит сожалеть о приложенных усилиях.

Полезные свойства гибискуса

Кроме завораживающих декоративных особенностей растения, «красная роза» имеет необычайно полезные целебные свойства, часто используемые в медицине. Еще в древности люди использовали как цветки гибискуса, так и его семена, корни, листья с целью избавления от многих болезней, приготовления косметических средств, для применения в пищу, приготовления напитков.

Кроме того, в соответствии с фэн-шуй в доме, где выращивают «китайскую розу» царит атмосфера любви, уюта, бодрости, а если разместить гибискус на своем рабочем месте, то он поможет наладить ваш бизнес, а также справиться с депрессией.

Гибискус содержит обилие полезных органических кислот, аминокислот, богат белком, пектином, полисахаридами. В медицине используется в качестве мочегонного, слабительного, бактерицидного, противовоспалительного средства.

Известный факт, что при простуде больному следует потреблять как можно больше жидкости, и именно чай, содержащий гибискус, станет отличным вариантом для скорейшего выздоровления. Простой, но в то же время весьма эффективный рецепт более чем прост в приготовлении. Для его приготовления необходимо смешать в равных пропорциях (1 столовая ложка) сухие ягоды малины и соцветия гибискуса, залить кипятком, настоять и процедить. Употреблять чай нужно горячим и для лучшего эффекта желательно перед сном.

Страдающим гипертонией полезные свойства гибискуса могут оказать помощь в снижении артериального давления. Жизненная активность, рациональное питание и употребление чая из гибискуса, позволит обойтись без дорогостоящих лекарственных препаратов. Настой можно приготовить без особого труда: сухие соцветия гибискуса (1 чайная ложка) заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и употребляют настой холодным 3 раза в день. При желании в настой можно добавить липовый цвет, сухие ягоды черноплодной рябины, черники.

Чай каркаде - отличный напиток для тех, кто хочет похудеть, так как он низкокалорийный (49 калорий на 100 граммов сухих соцветий), причем этого, казалось бы, небольшого количества гибискуса будет достаточно для приготовления большого кувшина настоя.

Вред гибискуса

Особых противопоказаний растение не имеет, тем не менее, как и любые другие растения, гибискус является полезным не для всех. От употребления каркаде стоит отказаться людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью. В связи с тем, что у каждого человека, индивидуальная реакция организма на любые травяные настои, следует быть осторожным в употреблении каркаде во избежание риска аллергических реакций.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:




Добавить комментарий: