Гречишный мед полезные свойства :: Польза и вред
Гречишный мед полезные свойства
Полезные свойства соли
Польза и вред гречишного мёда для организма
Несмотря на то, как продвинулась современная медицина, никто не отменял использования народных методов лечения и профилактики.
Одно из самых эффективных лекарств, известных еще с древних времен – это мед.
Он представляет собой кладезь витаминов и других веществ и помогает при многих недугах.
Насчитывается несколько десятков сортов этого продукта, и все они имеют свои отличительные черты.
В нашей стране распространен гречишный мед, он находится среди лидеров по полезности и вкусовым качествам.
На вкус и цвет…
Несложно догадаться, что он, состоит из нектара, который пчелы добывают в гречихе.
Большая часть сборов происходит в России на Алтае, а также Поволжье, Предуралье, Башкирии, Татарии, Белоруссии и Украине.
Итак, по каким признакам возможно опознать именно гречишный мед?:
- Он должен иметь насыщенный темный цвет (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или фиолетовыми оттенками);
- Запах и вкус гречишного меда сложно спутать с чем-то еще. Особенный цветочный аромат сочетается со сладким терпким вкусом, который оставляет некое першение в горле;
- Такой мед быстро кристаллизуется, поэтому приобретает неоднородную структуру (форма может быть мелкозернистой или крупнозернистой);
- И хотя сложно сказать, какая консистенция является оптимальной для такого меда, ясно одно: он не должен быстро стекать с ложки. Если мед слишком текуч,он не дозрел;
- То же самое касается прозрачности: все зависит от места сбора. Лучше поинтересоваться у пчеловодов, каким должен быть мед из тех или иных мест.
Отличает данный вид продукта, от других сортов большая вязкость, кристаллизация, и, главное, особый вкус и аромат.
Главные составляющие
Именно этот вид имеет огромные преимущества перед другими за счет высокого содержания разных полезных веществ, а именно:
- Макро- и микроэлементы (цинк, магний, очень много железа, кальций, фосфор и другие);
- Минералы;
- Витамины (С, Е, группа В);
- Белок и аминокислоты.
В общем, мед является ценным продуктом, который нельзя не включать в свой рацион.
Он не просто отлично восстанавливает энергию, но и насыщает организм целым витаминным комплексом.
Чем полезен сорт?
Гречишный мед оказывает положительное влияние на многие органы и системы организма.
О его пользе диетологи и врачи могут говорить вечно.
Рассмотрим, какие эффекты он оказывает:
- Высокая питательность. Мед не только калориен, он обеспечивает ткани мозга и мышц глюкозой и фруктозой, которые помогают поддерживать энергетический баланс;
- За счет минералов используется в лечении кожных, сердечных, желудочных заболеваний. Кроме того, он улучшает работу сетчатки глаза и ускоряет заживление гнойных ран;
- Разумеется, мед здорово поддерживает иммунную систему, а потому его рекомендуют при лечении ОРЗ, гриппа, ангины, насморка и различных болезней дыхательных путей;
- Гречишный сорт помогает избавиться от малокровия и гипертонии. Он приводит в порядок работу сосудов и обогащает кровь, способствуя ее выработке;
- Восстановление организма при авитаминозе;
- Способность выводить из организма радионуклиды (т.е. очищать тело от радиации);
- Гречишный мед – хороший антидепрессант, помогает поднять настроение и успокоиться;
- Стабилизация кислотного баланса в желудке. Он рекомендуют при лечении язвы.
Это далеко не все позитивные для здоровья свойства меда.
Однако его можно не только принимать внутрь, но и широко применять для косметических процедур.
Куркума полезные свойства. Чем же так она полезна для организма? За что её ценят? Эта информация, находится у нас на сайте!
Каждая хозяйка знает как тушить кабачки, но сколько они содержат калорий не многие знают, эта статья содержит в себе, много полезной информации о кабачках и их калорийности. Питайтесь правильно!
Как же приготовить вкусную запеканку из творога и манки? Тут: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-vkusnuyu-i-poleznuyu-zapekanku-iz-tvoroga.html, содержится вся информация о приготовлении данного блюда.
Как он влияет на кожу?:
- Обладает ранозаживляющим действием и подавляет развитие инфекций;
- Смягчает и омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами;
- Способствует росту волос;
- Дает успокаивающий эффект.
Все хорошо в меру
И хотя гречишный мед обладает полезными свойствами, его, к сожалению, нельзя употреблять аллергикам, поскольку он может вызвать сильную реакцию.
Данного сорта это касается первостепенно, поскольку у него ярко выраженные свойства.
Если уж решили попробовать, то начинать стоит с очень маленьких порций (по половине чайной ложки).
Люди, чья проблема - сахарный диабет, тоже должны отнестись к такому сорту с осторожностью, ведь в нем содержится много глюкозы и фруктозы.
Перед употреблением непременно стоит посоветоваться с доктором и уточнить разрешенную дозировку.
Те, кто хотят похудеть, должны есть мед небольшими порциями.
180 г. в сутки – это максимум, чтобы не располнеть.
В 100 гр. продукта содержится 310, а то и все 400 ккал – столько же есть в хлебе, говядине и печени.
Если хочется побаловать себя медком, то не налегайте на другие сладости и мучные изделия, иначе точно съедите больше калорий, чем нужно.
Малыши до двух лет имеют слабую желудочную систему, которая еще не в состоянии переварить все ферменты и бактерии, содержащиеся в меде.
Им такую сладость стоит начать давать чуть позже.
Мед маточный полезные свойства
Что же касается беременных женщин, ограничений почти нет.
Если не беспокоит аллергия, и врач не давал каких-либо противопоказаний, то можно смело угощаться им.
Главное, не переедайте – лучше есть такой десерт маленькими порциями.
Всем остальным лицам мед тоже будет очень и очень полезен.
Главное – выбрать настоящий сорт, а не подделку, иначе получится, что вы просто съели лишние калории.
Гречишный мед – это лакомство, в котором не стоит себе отказывать.
Он поможет восстановить многие системы организма и нормализовать их работу.
Пожалуй, это самое вкусное лекарство, которое только могла изобрести природа.
Просто выберете баночку с натуральным продуктом, и далее он сделает всю работу за вас, улучшив здоровье и настроение.
Видео десерт
В данном видео представлена работа по пасеке сбора гречишного мёда. Приятного просмотра!
5. Чирья, гнойники (использовать в качестве примочек).
Мёд гречишный: противопоказания к употреблению лакомства
1. Аллергические реакции.
2. Золотуха. Этому заболеванию больше подвержены дети. Поэтому мёд в этом случае давать нельзя.
3. Экссудативный диатез.
Люди, которым мёд противопоказан, но они не смогли себя перебороть и попробовали это лакомство, могут жаловаться на такие проблемы, как зуд, головная боль, расстройство желудка или кишечника, насморк, крапивница, кожные высыпания.
Вред гречишного мёда
Это относится не только к этому виду, а и ко всем остальным сортам лакомства. Дело в том, что употреблять данный продукт тоже нужно правильно. Взрослые люди должны съедать не больше 150 г мёда, а дети - до 50 г. Также категорически запрещается растворять этот сладкий продукт в слишком горячей воде. Дело в том, что тогда в мёде образуется опасный канцероген, который будет влиять на развитие злокачественных опухолей. Также нельзя принимать это сладкое кушанье людям с повышенной температурой тела, поскольку мёд будет увеличивать её, и человек будет чувствовать себя ещё хуже. Гречишный мёд, польза и вред которого описаны выше, всё равно по праву считается настоящим спасением от многих болезней. Главное - правильно его употреблять и в нужных количествах.
Как распознать гречишный мёд?
Невероятно полезный и вкусный продукт - гречишный мёд. Как определить его среди других видов этого полезного лакомства, выясним ниже.
Это стандартный летний мёд тёмно-коричневого цвета. Если он собран недавно, то его оттенок может быть другим: светло-коричневым с красноватым оттенком. При хранении мёд густеет, меняет цвет (становится тёмно-коричневым, почти чёрным). Это главное его отличие от других видов. Сахарится такой продукт достаточно медленно по сравнению с другими сортами. Мёд приятно пахнет цветами гречихи - аромат сладковатый, с горчинкой.
Применение гречишного мёда в лечении некоторых заболеваний
1. Такой сорт используется при воспалении глаз. В 250 мл кипятка влить 15 г мёда. Хорошенько перемешать, чтобы сладкое растворилось. А когда раствор остынет, им нужно делать примочки. Ватный тампон мокнуть в сладкую воду и приложить к глазам на полчаса. Также рекомендуют закапывать глаза этой жидкостью - по 2 капли в каждый глаз.
2. Мёд поможет побороть ангину. Для лечения горла необходимо развести 40 г сладкого лекарства в стакане тёплой воды. Затем полоскать этим раствором рот.
3. Применяется мёд при лечении бронхита и пневмонии. Кроме основного компонента, понадобятся: алоэ, берёзовые почки, липа, оливковое масло. Листья алоэ нужно измельчить и заполнить ими стакан. Берёзовые почки и липовый цвет необходимо смешать и прокипятить в 0,5 л воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1 (150 г того и другого). 1 кг мёда нужно растопить. Туда добавить алоэ, проваренные травы. Весь состав требуется размешать и разлить в две бутылки. Последний штрих - добавить в каждую бутылку 100 мл оливкового масла. Принимать это лекарство следует трижды в сутки.
Укрепляем иммунитет и стенки сосудов при помощи сладкого лакомства
Кроме лечения вышеописанных болезней, гречишный мёд является эффективным средством для повышения иммунитета. И не нужно покупать специальные витамины. Достаточно приобрести гречишный мёд: и выгодно, и эффективно.
Есть несколько рецептов приготовления и употребления этого лакомства. Остановимся на самых популярных.
Первый способ укрепления иммунитета: необходимо сделать настой из тысячелистника (40 г травы на 1 стакан воды). Потом 70 г мёда нужно влить в готовый экстракт, тщательно перемешать до растворения сладости. Пить нужно по 30 г два раза в день - и вы забудете, что такое простуда или вирусное заболевание.
Второй способ укрепления иммунитета, а также упрочнения стенок сосудов не хуже первого. Для него понадобятся такие ингредиенты: корень имбиря, сок лимона и гречишный мёд. Очищенный корень необходимо натереть на крупной тёрке, а затем залить стаканом кипятка. Когда содержимое сосуда остынет, нужно добавить в него 3 чайные ложки мёда и выдавить сок половины лимона. Пить необходимо по полстакана 2 раза в неделю. Профилактический курс составляет 7-10 дней.
Как правильно использовать мёд?
Этот продукт может воздействовать на организм по-разному. Если правильно его использовать, то он принесёт пользу человеку. Если же применять его неверно, то он может вызвать различные побочные эффекты. Как верно употреблять это лакомство, опишем ниже.
1. Утром и вечером желательно выпивать по одному стакану воды с добавлением чайной ложки мёда. Если регулярно делать эту процедуру, то можно значительно подкорректировать состояние здоровья, а именно:
- улучшится пищеварение, а кишечник очистится;
- вредные бактерии, которые находятся в желудке, перестанут размножаться, так как мёд они не переносят, а только сахар;
- нормализуется давление;
- обеспечится здоровый крепкий сон.
2. Рассасывать в течение дня небольшой кусочек засахаренного мёда. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Проделывая такую процедуру, вы обеспечите насыщение крови необходимыми питательными веществами, которые содержатся в этом сладком продукте. А это, в свою очередь, придаст вам:
- новые силы и энергию;
- энергетический ресурс для сердца, поджелудочной железы, печени;
3. Использовать вместо сахара при добавлении в чай. Ведь гораздо приятней окажется вкус вашего любимого напитка, если вы добавите туда натуральный сладкий продукт.
Применение гречишного мёда в косметологии
Этот вид натурального продукта используется для очистки кожи лица, снятия воспалений, заживления ран на теле. Существует огромное количество масок для волос и тела на основе гречишного мёда. Несколькими рецептами спешим поделиться.
1. Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного мёда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой.
2. Маска для красивого декольте и шеи. В равных частях необходимо смешать огуречный сок и гречишный мёд. Нанести эту композицию на проблемные участки круговыми движениями. Подождать полчаса и смыть водой.
3. Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натёртый репчатый лук и гречишный мёд. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами.
4. Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г мёда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане тёплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.
Из статьи вы узнали, что гречишный мёд, польза и вред которого были описаны выше, всё равно является настоящей панацеей от многих болезней. Тем более что это - натуральный природный продукт. Противопоказаний гораздо меньше, чем положительных качеств. Поэтому тем, кому можно его употреблять - спешите, покупайте и ешьте этот незаменимый для здоровья продукт.
Добавить комментарий
Гречишный мед - польза
Полезные свойства гречишного меда известны людям с самых давних времен, и в настоящее время они полностью подтверждаются наукой.
Целебные свойства гречишного меда
Исторически Россия считалась одним из самых крупных производителей гречишного меда – он был одной из основных статей экспорта в Киевской Руси. В наши дни страна занимает далеко не первое место в производстве этого целебного продукта, однако жители некоторых регионов все еще хранят древние пчеловодческие традиции. Сегодня же лидерами по экспорту гречишного меда считаются Украина, Франция, Австралия, Казахстан, Греция и Китай.
По цвету, гречишный мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Вместе с ростом популярности на темные сорта меда, гречишный мед в последнее время относят к самому высокому сорту с ярко выраженными целебными свойствами.
Гречишный мед обладает приятным острым ароматом и пряным вкусом. При длительном хранении (больше одного месяца) он кристаллизуется и превращается в кашицу с мелко- и крупнозернистыми кристаллами.
Польза гречишного меда. Чем полезен гречишный мед?
Этот продукт содержит в себе очень богатый состав минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствует цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов – фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий.
Гречишный мед богат белком и железом, поэтому он оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек. Кроме этого, гречишный мед – это сильный антисептик, применяемый для лечения фурункулеза, гнойных ран и других заболеваний кожи.
Гречишный мед, являясь темным медом, содержит в себе намного больше полезных минеральных веществ, нежели светлый. Наряду с этим он применяется при лечении гнойных ран и разных кожных заболеваний, поскольку обладает сильным бактерицидным действием.
Также известно, что гречишный мед способствует лучшему перевариванию пищи и обогащает организм микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Вместе с тем доказано, что для нормального роста костей и процесса кроветворения человеку нужно 24 микроэлемента, а гречишном мёде содержится 22 из них.
Добавить комментарий
Книга о Здоровой Пище. Рецепты и Меню
Ваш e-mail: * |
Подписчиков: |
Гречишный мед полезные свойства
Гречишный мёд, полезные свойства которого являются неопровержимым фактом, имеет высокие вкусовые качества и лекарственное значение для человека.
Общее описание меда
Гречишный мёд делают пчёлы из нектара, собираемого на полях гречихи. Отличная культура гречихи позволяет получать высший сорт меда. Пчелы собирают нектар с небольших, белых или розовых цветов, цветущих в июле и августе. Целительная сила гречихи была известна на протяжении веков. Гречишный мед является медом с высоким содержанием активных ферментов, естественных антибиотиков.
{LikeAndRead}
Вкус и запах
Это типичный темный летний мед, хотя свежесобранный мед имеет светло-коричневый цвет с легким красноватым оттенком. При хранении мед становится темно-коричневого, почти черного цвета и, следовательно, считается самым темным из всех видов меда. Он кристаллизуется очень медленно, становится неоднородным. После кристаллизации мед становится немного прозрачнее.Она имеет очень интенсивный и приятный аромат цветов гречихи, особый аромат: пряный, сладкий и слегка горячий.
Химические свойства
По химическому составу гречишный мед, как мед акации, это большое количество фруктозы. Свежий мед гречихи содержит фруктозу - 51,6%, глюкозу - 46,59% и сахарозу - 0,27%.В мёде из гречихи много магния, железа и других биологических элементов, таких как фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, которые дают окраску характерную для темного меда.В гречишном мёде также обнаружили большое количество витамина С (2,9-11,9 мг%) и витамины B1, В2 и PP.Однако, не смотря на высокое содержание рутина в гречихе(до 2%), в меде его мало.Мёд обладает антибактерицидными свойствами, а гречишный мёд имеет значительную кислотность и достаточно большое количество белка(до 0,3%) и рядом ферментов. Стоит отметить также, что гречишный мед сохраняет высокое качество при хранении.
Антибактерицидные свойства
Гречишный мед, полезные свойства которого сохраняются и после 6 месяцев хранения в различных условиях, не теряет своей активности в отношении стафилококков и золотистого стафилококка (диаметр зоны подавления роста 30-40 мм), и кишечной палочки (15-20 мм).
Интересно, что перекись водорода, образующаяся в меде, часто оказывается более эффективным средством уничтожения бактерий, чем то же соединение, полученное из других источников. Считается, что причиной этого может быть то, что другие вещества, содержащиеся в меде, увеличивают свое антимикробное действие. Некоторые лабораторные тесты показали, что перекись водорода ответственная за уничтожение бактерий возрастает в присутствии витамина С и ионов металлов, таких как железо, медь, хром, кобальт и магний, которые присутствуют в мёде. Перекись водорода вырабатывается ферментом, который содержится в меде - глюкозооксидазы с глюкозой и кислородом. Это обычно происходит, когда мед разбавляют, потому что вещества, присутствующие в меде, предотвращают действие фермента, если мед полной концентрации.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Используют гречишный мёд в лечебных целях для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, в качестве сильного антиоксиданта, при очищении печени, предотвращении анемии, для улучшения зрения и памяти. Особенно высоко ценится благотворное воздействие гречишного меда в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Основным элементом этого эффекта являются простые углеводы, которые легко всасываются в кровь и быстро питают сердечную мышцу без участия печени. Считается, что флавоноиды, присутствующие в гречишном меде, в том числе рутин и его производные, оказывают благотворное влияние на миокард. Среди прочего, они регулируют проницаемость стенок капилляров и повышают их гибкость. В результате, снижают риск атеросклероза и вероятность инсульта. Кверцетин играет важную роль, как сильный антиоксидант, а производные рутина, в том числерутозид, предотвращают окисление витамина С и повышают его поглощение организмом. Гречишный мед являетсябогатым источником витамина С и магния, которые легко усваиваются организмом. Магний играет важную роль в качестве антагониста ионов кальция, который регулирует возбудимость нервно-мышечного напряжения и частоты сердечных сокращений.По мнению врачей, использование гречишного меда пациентамисо стенокардиейприводит к заметному улучшению их здоровья.
Защита печени и легких
Гречишный мед, полезные свойства которого влияют на защиту и детоксикацию печени, можно использовать и при заболевании дыхательных путей и легких, особенно сопутствующих повышенной температурой.
Использование при железодефицитной анемии и других проблемах со здоровьем.
Гречишный мёд содержит большое количество легко усвояемого железа, поэтому может с успехом использоваться прилечении железодефицитной анемии у детей и взрослых. Кроме того, наличие в продукте множества других микроэлементов и ферментов полезно для пациентов в период выздоровленияпосле операции, нервных расстройств, истощении нервной системы.
Гречишный мед, полезные свойства которого столь многообразны, является хорошим средством для поддержания сил при высоких физических нагрузках.
{/LikeAndRead}