Самбери полезные свойства :: Польза и вред
Самбери полезные свойства
Санберри: полезные свойства и вред для организма
В последнее время садоводы любят открывать для себя необычные, экзотические растения.
Одно из таких – «солнечная ягода» родом из Южной Америки – санберри.
Данное растение является гибридом, продуктом селекции, созданным путем скрещивания африканского и европейского паслена.
В результате новый вид получил высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания от первого растения, и полезные свойства от второго.
Санберри достигает в высоту до 1,5 метров, имеет довольно крупный четырехгранный стебель.
Ягоды по цвету напоминают чернику, но размером гораздо больше, примерно как крупная вишня, созревают гроздьями, по 10-15 штук.
Вкус имеют специфический, но довольно пресный, поэтому в свежем виде практически не употребляются.
Химический состав ягод
Ягода санберри только начинает набирать популярность на территории стран СНГ.
В связи с этим появляется очень много противоречивой и часто недостоверной информации о свойствах этой ягоды, об особенностях употребления.
Поэтому многие попробовавшие эти ягоды отказываются от этого продукта.
А зря.
Ведь во многих странах мира уже успели по достоинству оценить полезность и целебные свойства этого растения.
И действительно, с этим сложно не согласиться, ведь ягоды санберри – это кладезь полезных элементов.
Среди них:
Витамины.
Ягоды санберри богаты витамином С, который является так называемым «витамином молодости».
Этот витамин поддерживает иммунитет человека, способствует выработке коллагена, обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и эндокринной системы, а также благотворно влияет на систему нервную.
Кроме того, в ягодах содержится провитами А – каротин, который является достаточно серьезным антиоксидантом и помогает нашему организму бороться с токсинами.
Как видим, санберри не может похвастаться разнообразием витаминов, но это легко компенсируется огромным количеством других полезных веществ, входящих в состав этих ягод.
Косточка авокадо полезные свойства, что такое авокадо? Ответы на эти вопросы, Вы найдёте в наших статьях!
В этой статье, вы узнаете сколько калорий в минтае тушёном в сметане.
Продукты содержащие насыщенные жиры, это…? Читайте тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/nasuschennue-zhiry.html, ответ на этот вопрос.
Микро и макроэлементы.
Ягоды содержат калий, кальций, железо, магний, а также более редкие элементы.
Например:
- марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
- цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
- медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
- хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
- серебро, обладающее антибактериальными свойствами.
То есть можно смело сказать, что ягоды санберри содержат почти весь комплекс элементов, необходимых организму человека.
Физиологически активные соединения
Среди них хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы и дубильные вещества.
Они оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие, выводят из организма свободные радикалы и обеспечивают мощную поддержку иммунитету.
Питательные вещества: белки, жиры и углеводы (галактоза и фруктоза)
Кроме всего вышеперечисленного, плоды санберри содержат пектины, также способствующие очищению организма, и селен, замедляющий процессы старения.
Энергетическая ценность этой ягоды, составляет 220 ккал на 100 граммов ягод, поэтому плоды не рекомендуются людям, которые борются с лишним весом.
Полезные свойства ягод
Очевидно, что благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, плоды санберри можно классифицировать как продукт с лечебно-профилактическими свойствами.
Эти ягоды помогают лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон и просто дарят жизненную энергию.
Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее
Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.
Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.
Соком этих ягод, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.
А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического.
Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы
Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.
При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.
Кроме того, регулярный прием в пищу ягод санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока.
Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.
А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.
Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
Ягоды санберри полезны для зрения
Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.
Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.
Обжаренные и растертые ягоды заживляют ожоги, фурункулы, раны, а пырее из свежих плодов борется в угревой сыпью.
Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.
Противопоказания
Как и многие продукты, богатые флавоноидами и антиоксидантами, а также полезными свойствами, плоды ягоды санберри могут вызывать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже, поэтому не рекомендуется употреблять эти ягоды, свежие или обработанные, в больших количествах, поэтому существует ряд противопоказаний к применению.
Также избыточное употребление плодов может вызвать расстройство желудка, ведь они содержат натуральное слабительное – пектин.
Следует знать, что санберри вызывает сонливость, поэтому лучше не есть эти ягоды перед тем, как сесть за руль.
Кроме того, плоды не рекомендуется употреблять беременным, так как приём в пищу данной ягоды, может вызвать сокращение матки.
Учитывая полезность и лекарственные свойства санберри, можно смело говорить, что эти экзотические ягоды заслуживают занять место в нашем рационе.
Польза
Самбери обладает множеством полезных свойств, среди которых: антисептические, противопростудные, снижение уровня сахара в крови. Также эти ягоды используют при ангине для ополаскивания горла. А если добавить к самбери мед, то можно использовать ягоды для улучшения состояния здоровья желудка. Также они эффективны при головных болях, астме, ревматизме. При смешивании с кислым молоком самбери помогает избавиться от гнойничков на коже, нарывов и мелких ран. Смесь из этой ягоды и яйца поможет оздоровить кожу при псориазе, экземе, себорее. Сок из самбери эффективен при насморке, гипертонии, стенокардии, ревматизме, гастрите, аденоме простаты, невралгии, судорогах.
В самбери сконцентрировано большое количество пектина, который продлевает молодость кожи, выводит из организма токсины. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в самбери, эти ягоды способствуют:
- профилактике раковых болезней;
- укреплению иммунитета;
- быстрому выздоровлению при инфекционных болезнях.
Также данный продукт стимулирует секрецию желчи, обладает слабым мочегонным действием, полезен в лечении цистита и мочекаменной болезни.
Из-за своей высокой калорийности, самбери не являются диетическим продуктом. Поэтому они не подходят для ежедневного употребления.
Но, учитывая их пищевую и витаминно-минеральную ценность, эти ягоды необходимо употреблять время от времени. Так можно пополнить запасы микроэлементов, которые нужны для полноценной работы организма.
Вред
Если употреблять более 200-300 грамм ягод в день, то могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы и расстройство кишечника (диарея). Не следует употреблять самбери в сочетании со свежим молоком, кашами и фруктами. Самбери редко едят в сыром виде: а все из-за специфического вкуса ягод и высокого риска возникновения побочных действий. Поэтому этот продукт чаще кушают после, как минимум, обдавания кипятком.
Не стоит увлекаться употреблением этих ягод, если имеются проблемы с лишним весом и ожирением. Но можно (и даже нужно) вводить в свой пищевой рацион самбери в случае, когда появляются сложности со стулом и частые запоры: мягкое слабительное действие обеспечит 35-40 г продукта.
Также солнечные ягодки нельзя употреблять недозрелыми: плоды в этом случае могут быть ядовитыми или, как минимум, очень вредными для здоровья. Если кушать только зрелые ягодки, то в них не найдется вредных веществ, которые могут оказать на организм какое-то негативное влияние.
В самбери содержится умеренное количество насыщенных жирных кислот и углеводов. Кроме того, в них нет канцерогенов, которые способствуют развитию рака. Даже наоборот: сами ягоды помогают снизить вероятность развития раковых опухолей.
Калорийность
В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).
Объем |
Санберри
Санберри или солнечная ягода – плоды растения семейства пасленовых. Как и другие известные представители этого семейства – картошка и помидор – санберри родом из Южной Америки. Однако в средствах массовой информации много противоречивых сведений об этом плоде. Некоторые продавцы семян рекламируют растение как «крупную или высокорослую садовую голубику». Правда, с традиционными ягодами это растение сравнивать сложно – санберри в свежем виде довольно невкусная, обычно из нее готовят полезные блюда.
Полезные свойства санберри
Это растение было выведено американским селекционером Л. Бёрбанком из калифорнийского черного паслена. В отличие от многих других пасленовых, санберри не ядовито. Плоды «солнечной ягоды» входят в состав травяных сборов для лечения заболеваний печени и просто поддержки этого органа в период употребления большого количества жирной пищи. Ягоды богаты пектином, поэтому рекомендуются в качестве натурального сорбента при отравлениях, заболеваниях желудка и кишечника.
Одна проблема – в свежем виде санберри довольно пресные. В кулинарии чаще всего используют варенье из ягод – 2 кг санберри смешивают с 1 кг фруктозы или 2 кг сахара, и 1 лимоном, варят около получаса и раскладывают в стерилизованные на пару банки. Однако следует помнить, что как и любое другое варенье, этот продукт довольно калориен (порядка 220 ккал на 100 г) и не предназначен для обильного употребления, особенно теми, кто стремится снизить вес. Впрочем, многочисленные сборники народных рецептов от всех болезней советуют съедать до 5 столовых ложек варенья из санберри, чтобы «очистить организм», нормализовать артериальное давление и избавиться от запоров.
Применяют санберри и наружно. Прежде всего, обжаренные в сливочном масле и растертые в пюре ягоды являются хорошим средством от ожогов. Смесь остужают и прикладывают к поврежденной коже. Используют эту пасту и в качестве маски для сухой кожи. А вот для жирной кожи рекомендуют смешать полстакана растертых в пюре ягод с парой яичных белков. Иногда примочки из свежих санберри рекомендуют для ускорения заживления ран, лечения фурункулов. А сок ягод, смешанный с водой в пропорции 1 к 1 используют для полоскания горла при ангине, воспалении голосовых связок, а также для полоскания рта при стоматитах и гингивитах.
Вред санберри
Однако если вы постараетесь собрать информацию о санберри, сразу натолкнетесь на нешуточный скандал. Связан он не с самими ягодами и их вредом, а с неправильным продвижением этого растения на рынок. Очень многие садоводы-любители купились на агрессивную рекламу чудо-ягод, и поверили, что их можно употреблять в свежем виде. Разочарование пресными плодами было велико. Особенно много негативных отзывов о санберри написали те, кто поверил в «высокорослую голубику», как еще иногда называли это растение.
Непосредственно же ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, кожные высыпания, впрочем, как и другие продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и растительными флавоноидами. Ботву этого растения не следует давать сельскохозяйственным животным, как и многие другие пасленовые, она может вызвать у них пищевое отравление. Кроме того, при избыточном употреблении санберри возможно расстройство желудка. В качестве натурального слабительного действует пектин. Именно по этой причине варенье из санберри не следует употреблять в сочетании с молочными продуктами, богатыми клетчаткой кашами, и другими фруктами. Лучшая «компания» для него – обычный чай без сахара или… тесто из белой муки. Так что иногда можно побаловать себя пирожком с вареньем санберри, но главное – не перебарщивать.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Свежие новости:
Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...
Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...
Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...
« На главную / Свойства ягод / Самбери ягода – полезные свойства
Самбери ягода – полезные свойства
27.03.2014 Автор: admin Рубрика: Свойства ягодОтзывов нет »
Самбери, полезные свойства этой ягоды в наших краях известны не сильно, так как культура эта для нас необычна и редко встречается в наших садах и огородах. Иначе её называют солнечной ягодой, канадской черникой и т. п. Но с нашей черникой она ничего общего не имеет. Ягоды, цветки, листья и стебли обладают интересными качествами, а их состав объясняет полезные свойства самбери. Ближайший родственник самбери – дикий чёрный паслён. Это сорное растение с ядовитыми ягодами. Самбери растение – это травянистый кустарник высотой до полутора метров. Ягоды самбери достаточно крупные – величиной с вишню.
Самбери ягода – полезные свойства
Для лечебных целей используются цветки, зрелые плоды, листья и стебли этого растения. Недозревшие ягоды самбери ядовиты. В пищу можно употреблять только дозревшие сырые плоды этого растения, но вкус у них специфический, поэтому чаще ягоды подвергают переработке. От специфического вкуса можно избавиться, если ошпарить ягоды кипятком и дать им немного постоять. После этой процедуры они пригодны для переработки – выжимки сока или варки варенья. И то и другое обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
Соком самбери, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве отличного антисептика и противопростудного, хорошо полоскать горло при ангинах. Для выполнения этой процедуры сок разводят с водой 1/3. Мёд с добавленным в него разбавленным на половину соком самбери (на 300 грамм мёда 1 литр разбавленного сока) очень хорош для нормализации давления, язве желудка, при головных болях, гепатите, ревматизме, астме. Растёртая самбери ягода, перемешенная с кислым молоком, является отличным антисептиком для гнойных ран, язв и нарывов. Сок самбери смешанный с сырым яйцом значительно улучшает состояние кожи при экземе, себорее и псориазе, для этого смесь используют в виде примочек. Также сок используется для лечения насморка. А варенье из ягод оказывает помощь при гипертонии, ревматизме, остеохондрозе, стенокардии, аденоме простаты, эпилепсии, гастрите. Ягоды самбери можно хранить в сушеном виде.
Стебли и листья самбери тоже обладают полезными свойствами. Но не стоит забывать, что они ядовиты, и их применение требует некоторых знаний и осторожности. Доподлинно известно, что настоями из листьев самберии можно заметно облегчить состояние при гастритах, циститах, колитах, гипертонии, неврозов, различных судорожных состояниях и невралгии.
Если сухие стебли растения измельчить и сделать настойку с полынью горькой, добавить туда мёда (для более приятного вкуса), то получится очень эффективное средство против гастрита. Принимать его необходимо по 3 столовых ложки за 15 минут до еды. Для приготовления отвара на 100 грамм сухих трав необходимо взять около 3 литров воды.
Высушенные листья и стебли с успехом можно применить в качестве успокоительного средства при лечении бронхиальной астмы. Если из них сделать повязку, то она своими лечебными свойствами поможет при радикулите, варикозном расширении вен и суставных болях.
Для приготовления варенья из самбери необходимо вскипятить сахарный сироп (из расчёта, что на 1 киллограм плодов, добавляется 350 грамм воды и полкилограмма сахара). Далее заливаем плоды часа на 4. Добавляем ещё полкило сахара, нагреваем, осторожно помешивая, и ждём полного растворения сахара. После этого провариваем ещё десяток минут и снимаем с огня. Даём пятичасовую выдержку, добавляем ещё 200 грамм сахара и снова на плиту – варим 10 минут. В варенье можно добавлять лимон, яблоки или айву.
Related posts:
Самбери ягода – полезные свойства
В наших краях мало кто слышал об этой чудесной ягоде, а вот в Америке и Канаде она пользуется особым уважением и признанием. Это самбери ягода, полезные свойства которой мы рассмотрим далее. Самбери у нас называют канадской черникой или ягодой солнца, и изредка выращивают на своих приусадебных участках.
В народной медицине используют как стебли, листы сакбери, так и её ягоды. Но с последними нужно быть очень осторожными, так как если ягоды не доспели, то они являются просто ядовитыми. И с доспевшими ягодами не всё так просто. У них очень необычный вкус, обусловленный большим содержанием в них органических кислот, поэтому свежими их мало кто употребляет, а вот в переработанном виде они очень вкусны. Из их готовят превосходное варенье, джемы и многое другое. Но прежде чем их приготовить, избавляются от специфического вкуса, ошпаривая ягоды кипятком и оставляя их немножко постоять в воде. Особенно полезен выжатый сок из ягод самбери, в чём Вы далее убедитесь.
Полезные свойства ягоды самбери
Так в чем же заключаются полезные свойства ягод самбери? Прежде всего, самбери порадует молодых девушек. В этих маленьких ягодах содержится очень много пектинов, которые являются прекрасными борцами за красоту и молодость, так как выводят токсины и яды. Есть в самбери и антиоксиданты, которые борются со старением кожи. Очень полезно употреблять самбери для стимуляции секреции желчи, как слабое мочегонное средство при цистите, почечно – каменной болезни.
Сок самбери полезные свойства имеет очень большие. Это прекрасный природный антисептик, что и является главным достоинством этих чёрных ягодок. Также, сок ягод самбери применяют как противопростудное средство и для того, чтобы полоскать им горло при ангинах, и полость рта при стоматитах и прочих воспалительных процессах. Для полоскания используют раствор сока с водой, в пропорции 1:3.
Очень полезен сок самбери разведённый с водой, к которому добавляется мёд. Рецепт такого средства: 300 г мёда + один литр разведённого в воде сока самбери в пропорции 1:3. Такое средство помогает при заболевании язвой желудка, для приведения в норму давления, при сильных головных болях, астме, ревматизме и гепатите. При экземе советуют использовать сок самбери, перемешанный с одним сырым яйцом. Нанося смесь на кожу, Вы значительно улучшите её состояние. Помимо экземы, специалисты советуют применять такое средство при псориазе, себореи, нанося его как примочки к поражённым участкам кожи.
Cамбери – ягода, которая будет незаменима на каждом столе. Не только сок ягод самбери находит широкое применение, но и непосредственно сами ягода. Так, перетерев их, и перемешав с кислым молоком, Вы получите одно из самых лучших средств для заживления гнойных ран, нарывов и различных язв на коже. Употреблять самбери в чистом виде можно не более чем по 300 г в день. Если превысить эту дозу, то Вы получите сильный слабительный эффект и проблемы с пищеварением.
Варенье, сваренное из этих ягод, поможет облегчить течение таких заболеваний, как ревматизм, стенокардия, эпилепсия, остеохондроз, гастрит. Готовиться варенье очень просто. Для этого кипятится сахарный сироп, в расчёте 1 кг. ягод на 350 г воды и 0, 5 кг сахара. Вскипевшим сахарным сиропом заливаются ягоды самбери и оставляются в таком состоянии часа на 4. После этого необходимо добавить ещё 0, 5 кг сахара и вновь подогреть, добиваясь полного растворения сахара. Как только это произойдет, засекаем ровно 10 минут, после чего выключаем. После 5 часов настаиваем, добавляем ещё 200 г сахара, кипятим 10 минут, и наше варенье готово. Это основной рецепт, в который по желанию можно добавлять другие компоненты, к примеру лимон или яблоки.
Особых противопоказаний у ягод самбери нет. Но нужно учитывать возможность аллергической реакции, индивидуальной непереносимости. Также, не стоит употреблять их при беременности, кормлении грудью, и обострения различных заболеваний.
Если у вас есть свой участок, значит самбери - то растение, которое не только украсит его, но и порадует своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Дата публикации 13-12-2011