Самые полезные свойства :: Польза и вред

Самые полезные свойства

Мало встретишь людей, которые бы ничего не слышали о полезных свойствах овсянки.

Наверное, все знают, что овсяная каша, традиционное блюдо англичан на завтрак.

Англичане привыкли к этой каше очень давно и рады есть ее хоть  каждый день, они знают толк в этой каше, считают ее полезным и вкусным завтраком. Наверное, поэтому в нашем представлении они кажутся такими чопорными, стройными и подтянутыми.

А мы русские люди, хотя и  знаем о ее удивительных качествах,и  время от времени заставляем себя проглотить эту кашу, но каждый день мало кто из нас готов на такой подвиг.

Конечное, если нас будут  сильно беспокоить различные болезни, наверное, и мы пойдем на такой подвиг. А в повседневной жизни как-то часто забываем про такой чудесный и весьма полезный продукт.

Полезных свойств у овсянки немало- она повышает иммунитет, улучшает работу желудочного-кишечного тракта и кишечника, положительно влияет на обмен веществ, имеет в своем составе микроэлементы и клетчатку.

 Всем известно, что клетчатка очень полезна для нашего кишечника, она имеет свойства скраба и удаляет с нашего организма все вредные вещества, токсины и тяжелые металлы.

Если Вы не любите и не хотите есть овсяную кашу, давайте посмотрим, как и куда еще можно применить этот полезный продукт.

В этой статье я Вам расскажу именно об этом. В это трудно поверить, но овсянку можно добавлять в такие блюда, о которых Вы даже не догадывались. Причем вариантов применения овсянки достаточно много. Возможно, я расскажу не обо всех способах, которые я знаю.

Вы сами можете придумать что-то свое новое , о чем я могу и не знать. И так приступаем.

Как приготовить овсянку

1. Поджарьте и измельчите овсяные хлопья. Попробуйте применить их для панировки рыбы, мяса, овощей, курицы. Вам обязательно понравится такая необычная панировка, в которой так много полезных микроэлементов.

2. Совсем немного овсяных хлопьев можно добавить в фарш для котлет или мясных тефтелей. Мясные блюда будут иметь неповторимый аромат, а кроме того, свяжут фарш.

3. Если Вы занялись выпечкой, замените часть муки на овсяные хлопья. Вы почувствуете необычайный вкус выпечки и аромат.

4.При выпечке домашнего хлеба или печенья тоже часть муки замените на овсяные хлопья. Вкус хлеба и печенья тоже заиграет новыми нотками.

5. Выпекаете оладьи, кексы или блины, смело заменяйте третью часть муки на овсяные хлопья. Это не только полезно, но и очень вкусно.

6. Вы варите Ваш любимый суп. Попробуйте добавить в суп овсяной муки. Ваш супчик приобретет совсем другой вкус и станет намного полезней.

7. Вы любите домашние десерты, мороженное. Тогда поджарьте овсяные хлопья, а вместо орешков положите к Вашим лакомствам  эти поджаренные хлопья.

8. Можно поджарить овсяные хлопья в духовке или микроволновой печи. Вы будете иметь необычайно вкусное хрустящее лакомство, которое весьма кстати подойдет к салатам, овощам и яйцам.

9.Вы собрались делать коктейль или мусс? При закладке в блендер фруктов или овощей, добавьте небольшое количество овсяных хлопьев. Я уверена, что небольшое количество овсяных хлопьев никак не отобразится на вкусе. Приготовленное блюдо не будет ни коим образом испорчено, а вот  большую пользу от овсяных хлопьев Вы обязательно получите.

Как Вы видите, способов, как приготовить овсянку- очень много.

Как Вы считаете, прочитав эту статью, Вы открыли для себя что-то новое в применении овсянки? Я думаю, что да. Ведь благодаря полезным свойствам овсянки, можно попробовать приготовить не только вкусную и полезную кашу, но как Вы убедились, и много других полезных, вкусных и питательных блюд!

Друзья! Если Вам нравится читать мой блог, Вы можете оформить подписку на обновления.

Вас заинтересовала  статья? Поделитесь с остальными людьми, социальные кнопочки внизу под статьей.

С благодарностью   Людмила.

Самые полезные масла >> полезные свойства масел

07 Сен 2010Главная -> Основы правильного питания -> Самые полезные масла >> полезные свойства масел

Самые полезные масла >> полезные свойства масел. В недавно опубликованной на моем блоге статье «Жиры хорошие и плохие», отмечалось, что некоторые виды жиров, а именно - ненасыщенные жиры, полезны для сердца, защищают нас от атеросклероза, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. К числу этих «хороших» жиров относятся: мононенасыщенные жиры (оливковое и рапсовое масла), полиненасыщенные жиры (кукурузное и подсолнечное масла), омега-3 жирные кислоты (рыбий жир).

В комментарии к статье меня попросили написать более подробно о полезных свойствах масла грецкого ореха, льняного, кунжутного и тыквенного масел. Итак:

Льняное масло - полезные свойства льняного масла

Льняное масло занимает первое место по биоценности среди всех пищевых масел.

Состав льняного масла: Витамины: А, Е, Р, жирные кислоты (омега-3 - 60%).

Свойства льняного масла: Отличные диетические свойства. Для кровеносной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, при заболеваниях ЖКТ.

Хранение льняного масла: В темной, плотно закрытой емкости, беречь от воздействия как высоких, так и низких температур.

Примечание: Льняное масло используют для приготовления холодных блюд, нагревать его не стоит. Противопоказано при нарушении функций кишечника.

Масло грецкого ореха - польза масла грецкого ореха

Состав масла грецкого ореха: Витамины: А, группа В, С, Е (рекордное количество), Р, макро- и микроэлементы.

Свойства масла грецкого ореха: Необходимо людям преклонного возраста, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, зобе, при лечении бронхолегочных заболеваний, кожи, иммунной системы.

Хранение масла грецкого ореха: Без доступа воздуха, в темном холодном месте (холодильнике) до 8 месяцев.

Примечание: Не применяется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и при сниженной кислотности желудочного сока.

Тыквенное масло - польза тыквенного масла

Состав тыквенного масла: Витамины: А, С, Е, Р, К, В1, В2, Р, 53 микро- и макроэлемента.

Свойства тыквенного масла: Полезно для иммунной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также кровообращения и кроветворения. Косметические функции.

Хранение тыквенного масла: В закупоренной емкости, в темном прохладном месте от 6 месяцев до 1 года.

Примечание: • Обладает послабляющим действием, которое может проявиться на фоне лечения. • Очень редко - аллергия.

Оливковое масло - чем полезно оливковое масло - какое оливковое масло самое лучшее

Оливковое масло считается самым универсальным растительным маслом и, наверное, самым популярным диетическим в мире. Производится из плодов дерева оливы. Жители Средиземноморья давно считают, что оливковое масло - это и есть рецепт долголетия. Мононасыщенные жиры этого продукта не несут в организм ничего вредного, очищают кровь от вредного холестерина, богаты витаминами Е, А и множеством других полезных веществ.

Лучшим среди оливковых масел считаются те, которые получились в результате умело подобранных сочетаний разных сортов оливок при первом холодном отжиме. Из всех представленных здесь видов, оливковое масло имеет удивительно свежий, мягкий и в то же время тонкий вкус.

Какое оливковое масло самое лучшее

Итальянское оливковое масло считается лучшим в мире, за что получило признание. Лучшими считаются Тосканские масла.

Греческое оливковое масло имеет резковатый и немного горький вкус и значительно дешевле всех остальных оливковых масел.

Французское оливковое масло нежное, но его достаточно мало производят

Испанские оливковые масла вырабатываются из одного сорта оливок, а не смеси, из-за чего имеют достаточно насыщенный, но не самый богатый вкус.

Кунжутное масло - полезные свойства кунжутного масла

Состав кунжутного масла: Витамины Е, группа В, кальций, фосфор, натуральные антиоксиданты.

Свойства кунжутного масла: Кровоостанавливающее, слабительное, противовоспалительное, способствует кроветворению. Используют при ревматических болях, мигренях. По свойствам близко оливковому маслу. Широко используется в кулинарии.

В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

Хранение кунжутного масла: Устойчиво к прогорканию, длительный срок хранения.

Примечание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к варикозной болезни и тромбообразованию.

В завершение статьи "Самые полезные масла >> полезные свойства масел" хотел бы добавить несколько слов о пользе кунжутного семени. Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция, а также содержит кислоты, аминокислоты, витамины В и Е, пектиновые и смолистые вещества, слизи, протеины, растворимые углеводы, жирное масло до 66%. Принимаются семена кунжута для очищения и оздоровления. Приготовленный порошок (15-20 гр. семян) употребляют внутрь запивая водой 3 раза в день перед едой. Кроме этого, семена кунжута обладают специфическим противораковым действием и применяются как тонизирующее и антитоксическое средство.

Chirkofff - Самые полезные масла >> полезные свойства масел

Подписаться на обновления блога, чтобы получать их на свой почтовый ящик:

Подписаться:

Самые полезные сорта мёда

Мёд — это целебный продукт, который мы можем использовать в пищу ежедневно, получая удовольствие от его насыщенного вкуса и аромата, и лечить им многие заболевания и расстройства.

Уникальность мёда заключается в его натуральном составе: в него входят полезные углеводы — глюкоза и фруктоза, витамины и минералы, а также особый набор аминокислот и ферментов.

Все они благоприятны для пищеварения, кровообразования и обновления клеток организма.

А некоторые виды мёда ценятся за высокую концентрацию питательных веществ, польза от которых сравнима с такими продуктами, как телячья печень и деликатесные сорта рыб. Пищевая ценность мёда также высока, как у сгущённого молока, пшеничного хлеба высших сортов и белых грибов.

Самые полезные виды мёда: гречишный, липовый, каштановый

Любой продукт пчеловодства, при условии, что он полностью натуральный, несёт в себе огромный потенциал здоровья для человека. Однако самую большую славу заслуживают гречишный, липовый и доступный в последнее время монофлёрный каштановый мёд.

Полезными свойствами гречишного мёда являются:

  1. высокая питательная способность: этот сорт лучше других справляется с анемией, истощением, общей слабостью, помогает наращивать мышечную массу при астеническом синдроме, борется с усталостью, стрессом;
  2. противомикробное, ранозаживляющее и обволакивающее качество: можно легко вылечить простуду, различные воспалительные процессы, гастрит, гастродуоденит и даже язву желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  3. выводит радионуклиды и облегчает окислительные процессы в организме: показан при работе в тяжёлых условиях, отравлении солями тяжёлых металлов и пестицидами, радиационном заражении;
  4. иммуностимулирующие свойства: положительно влияет на ферментный состав крови, стимулирует выработку антител к инфекции, при ОРВИ, нарушении обмена веществ и прочих болезнях.

Если ввести в ежедневный рацион всего 2 столовые ложки гречишного мёда, можно легко подготовить организм к сезону гриппа и респираторных заболеваний в холодное время года, а также смягчить течение аллергии на цветение в летний сезон.

Употреблять гречишный мёд нужно умеренно, не переедая. Повышать рекомендованную норму нужно обоснованно, например, при сильном утомлении, тяжёлом физическом труде, и на короткое время (около двух недель).

Полезные свойства липового мёда используются на нашей территории очень давно. Липовый цвет, нектар которого собирают пчёлы, придаёт дополнительные лекарственные свойства: жаропонижающие, потогонные, противовоспалительные.

Также этот сорт благоприятно действует на почки, мочевой пузырь, подавляет рост бактерий при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает при воспалении лёгких.

Липовый мёд хорош и для нервной системы, небольшое его количество (1–2 столовые ложки в день) укрепляет нервную ткань, снимает раздражительность, болезненную реакцию на шум, свет, снимает приступ мигрени.

Особенно показан этот сорт женщинам, так как содержащиеся в нём вещества близки по действию к женскому гормону эстрогену.

Для женщин это незаменимое средство для лёгкой и естественной коррекции гормонального фона в любом возрасте, особенно при приближении климакса.

Ещё один полезнейший сорт, богатый веществами с лечебным эффектом — каштановый. Его ценность увеличивается за счёт наличия тончайших элементов экстракта каштанового цвета — вытяжку такого качества вам могут предложить только пчёлы, отсеивающие значительную часть дубильных веществ и тяжёлых для усваивания кислот.

Полезные свойства каштанового мёда:

  1. мягко приводит в тонус нервную систему, мышцы, в том числе сердечные, питает клетки мозга — чайная ложечка этого продукта натощак будет гораздо полезнее чашки кофе, а эффект практически тот же;
  2. способствует оттоку жёлчи и ферментных соков от жёлчного пузыря и поджелудочной железы, укрепляет стенки желудка и кишечника, возвращает нормальный аппетит и пищеварение;
  3. способствует укреплению сосудов и снижает густоту крови, что улучшает кровообращение и лимфоток в конечностях, отличное дополнение к лечению варикозного расширения вен.

Мёд с пергой и прополисом: сколько и для чего употреблять в пищу

Опытные пчеловоды и крупные пасечные хозяйства предлагают особые виды своей продукции: с пергой или прополисом.

Эти биоактивные добавки усиливают концентрацию полезных веществ и превращают мёд из лакомства в настоящее лекарство.

Вот лишь несколько полезных свойств мёда с пергой: антидепрессант, стимулятор выработки инсулина, стимулятор эндокринной системы, антиоксидант, нормализует кровяное давление, борется с инфекциями разного происхождения, связывает и выводит токсины из крови, снимает воспаления половой сферы, лечит болезни ЖКТ.

Чтобы получить максимальную пользу от этого лечебного сорта, его следует употреблять в небольших количествах (до 50 г) ежедневно в дневное время, желательно в течение 14 дней. Затем следует сделать перерыв на 1–2 месяца и возобновить курс.

О полезных свойствах мёда с прополисом известно, наверное, каждому. Прополисом привыкли лечить простуду, ангину, стоматиты и гингивиты, так как нет лучше средства от воспаления слизистой рта и горла, чем прополис, будь то аптечная настойка или натуральный кусочек этого вещества, приобретённый у пасечника.

Мёд с прополисом хорош тем, что, в отличие от аптечного прополиса, его можно употреблять в пищу, а не только полоскать горло. Правильная пропорция (от 0,5 до 5 % в зависимости от заболевания) позволяет доставить активные вещества в кровь через всасывание в желудке и кишечнике, и в то же время убережёт от передозировки прополисом.

Чистый прополис в большом количестве может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, жар, головокружение и рвоту, однако в составе мёда его действие мягкое и исключительно благоприятное. Курс лечения составляет также 14 дней, по ? чайной ложки 3 раза в день перед едой.

Можно приготовить растворы для наружного применения:

  1. глазные капли: растворить 1 чайную ложку в ? стакана кипячёной воды;
  2. капли в нос при насморке, гайморите: раствор с водой в пропорции 1:3;
  3. капли при болях в ухе: также раствор с водой 1:3;
  4. полоскание для горла и полости рта: на 0,5 литра слегка тёплой кипячёной воды добавить 1 чайную ложку поваренной соли и 1 столовую ложку мёда с прополисом, полоскать не чаще 6 раз в день, чередуя с полосканием отваром аптечной ромашки;
  5. примочки на кожу при зудящей сыпи (кроме кожного клеща и мокнущей экземы): развести кипячёной водой 1:1, смочить этим чистую марлевую салфетку, прикладывать на небольшие участки сыпи на 30 минут 4–5 раз в день.

Ещё одно сочетание продуктов, которые взаимно усиливают целебные свойства — это лакомство из мёда с грецким орехом. Любой сорт можно легко обогатить этим вкусным продуктом. Для смеси лучше брать луговой, акациевый или мёд с фруктовых деревьев.

Пользу мёда с грецким орехом ценят спортсмены, интеллектуалы и врачи-диетологи. Дело в том, что грецкий орех служит источником йода для поддержки нервных клеток, а также питательного орехового масла, которому нет равных в восстановлении обменных процессов клеток кожи, регенерации тканей и придании сосудам эластичности.

Это может стать любимым детским «витамином», учитывая, что прополис или перга не рекомендуется до 5 лет, а детям школьного возраста назначается с осторожностью.

Рецепт медово-ореховой смеси

Готовить смесь лучше из свежесобранных просушенных (только не в духовке) орехов. Стеклянные банки объёмом 250 или 500 мл заполняются на ? очищенными, но не измельчёнными грецкими орехами. Заливается мёд до уровня 2 см от края банки.

Если вы собираетесь хранить эту смесь долгое время, например, до следующего года, можно предварительно положить на дно банки кусочек прополиса размером со спичечную головку или прочертить им след на внутренней стороне крышки.

Понравилась

Полезные свойства рыбы. Самые полезные виды рыбы.

Опубликовано13 Апрель 2013 | Автор:admin

Множество полезных микроэлементов, легко усваиваемое диетическое мясо, кладезь жизненно необходимых витаминов, редкий по составу и безвредный жир – все это о рыбе. Это незаменимый продукт всех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться, ведь мясо рыбы гораздо менее калорийно, нежели простое, а содержащихся в нем полезных микроэлементов не меньше чем в обычном. Полезные свойства рыбы известны всем. Недаром у диетологов она часто используется как основа для лечебного питания своих пациентов. Но чем же так полезна рыба?  В этом попробуем разобраться далее.

Какая от рыбы польза?

Люди, употребляющие рыбу часто, не задумываются о той пользе, которую она приносит их организму. Ведь рыба по своему составу на четверть состоит из протеинов. А протеины – это безмерно полезный белок, содержащий в себе нужные человеческому организму аминокислоты. Это своего рода «строительный материал» тканей, клеток организма человека.

К тому же этот белок является легкоусвояемым, благодаря чему рыба быстрее перерабатывается в организме человека. Из чего можно сделать вывод, что рыба полезна для профилактики болезней желудка.

Польза рыбы обусловлена и содержанием в ней йода и фтора, которые необходимы людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, в частности щитовидной железой.

В рыбе содержится большое количество таких минеральных веществ как кальций, фтор, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор. Все они способствуют нормальному обмену веществ, улучшают состояние кожи.

Содержащиеся в рыбе поливитамины A, D, E, F повышают работу мозговой деятельности, положительно влияют на формирование и рост костей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и нервной системы в частности.

Польза рыбы заключается в большом содержании в ней такого ценного составляющего, как рыбий жир.

Помните, наши мамы и бабушки постоянно говорили, чтобы мы принимали его каждое утро? И они были правы! Ведь жир этих существ является самым богатым витаминами А и D. Польза от этих витаминов очевидна:

  • Витамин А необходим для сохранения нашего зрения, поддержания красоты волос, ногтей и кожи, слизистых оболочек, дыхательной и пищеварительной систем.
  • А польза витамина D не менее явна. Он поддерживает и регулирует гормональные функции организма, помогает легче усваиваться кальцию и фосфору, способствует росту костной ткани, что обуславливает необходимость его приема маленькими детьми. Кроме того, витамин D хорошо зарекомендовал себя в борьбе с различными болезнями. Это и сердечнососудистые заболевания, и остеопороз, болезнь Альцгеймера, и  даже многие виды рака. Кроме того он поможет снизить депрессию. Поддерживает иммунную систему организма человека, даже борется с прыщами.

Доказано, что употребление пищи, богатой рыбьим жиром, оказывает содействие снятию усталости организма, увеличивает ясность мыслей и умственной деятельности, повышает физическую активность.

Таким образом, можно составить списокполезнейших свойств рыбьего жира:

  • Понижение тревожности и стрессов, повышает настроение
  • Уменьшение давления.
  • Уменьшает сухость кожи и помогает лечить псориаз
  • Является профилактическим средством и помогает вылечить многие болезни, в том числе болезни сердца, артрит и даже рак.
  • Снижает воспаление в организме человека
  • Помогает в лечении признаков недостатка внимания и сильной активности.
  • Помогает сжиганию жира в организме
  • Способствует синтезу белка в мышцах.

Жирные кислоты и их действие.

Продолжая тему пользы рыбьего жира хотелось бы сказать, что важнейшим составляющим его являются также жирные кислоты омега-3.  Поскольку организм человека не может сам вырабатывать эти виды кислоты, человеку необходимо получать их из пищи. Чем же они полезны?

Воздействие полиненасыщенных кислот для организм поистине поразительное. Главная отличительная особенность жирных кислот заключается в том, что они участвуют в выработке энергии организмом.

Омега-3 является веществом головного мозга и сетчатки глаз, и важна для нормальной работы мозга, ведь она обеспечивает быстрый приток энергии. Жирные кислоты омега-3 повышают выносливость и активность человека, что помогает  улучшению концентрации внимания и памяти.

Попадая в организм человека с пищей, омега-3 не просто влияют на структуру клеток организма, а активизируют ее. В итоге данной работы наблюдается улучшение работы сердца, сосудов, уменьшается риск инфарктов, сердечных приступов. Также нормализуется давление, замечено уменьшение воспаления в суставах. Кроме того, данные кислоты предотвращают свертываемость крови, что благотворно сказывается на работе мозга, сердца и почек. Одним из полезнейших функций омега-3 является то, что они выводят из организма «вредный» холестерин и являются прекрасным антиоксидантом.

Во время беременности женщине необходимо правильно питаться, чтобы ребенок еще в утробе получал все необходимые полезные вещества. омега-3 жизненно необходим для развития зрения, нервной системы и мозга плода и это доказано научно. Если же ребенок в утробе матери не получал достаточного количества данной кислоты, то после рождения могут наблюдаться аллергические реакции и различные кожные заболевания.

Самые полезные свойства

Таким образом,омега-3 полезны для:

  • Жизнедеятельности мозга, т.к. обеспечивают приток энергии, необходимы для передачи импульсов от клетки к клетке;
  • Здоровья сердечнососудистой системы, потому что обладают защитными свойствами и нормализуют кровяное давление, расширяют кровеносные сосуды, которые питают внутренние органы и сердце. Тем самым  омега-3 препятствуют образованию тромбов;
  • Здоровья суставов, т.к. препятствует возникновению артритов;
  • Нервной системы. Они подавляют гормоны стресса;
  • Для здоровья организма в целом, т.к. помогают сжигать лишние жиры, улучшают настроение, память и зрение.

Какую рыбу есть полезнее?

Какую же рыбу выбрать в качестве самой полезной? В какой из множества видов рыб содержится наибольшее количество полезнейших микроэлементов и витаминов так необходимых нашему организму?

Если выбирать между речной и морской рыбой первенство, конечно же, стоит отдать морской. В речной рыбе или рыбе из пресных водоемов содержится мало йода, витамина D и брома. Кроме того она не накапливает в себе очень ценные омега-3 кислоты. Но зато в ней много легкоусвояемого белка.

А вот другое дело морская или океаническая рыба. Она же имеет в своем составе полную палитру минеральных веществ и витаминов. Она насыщает организм калием, бромом, магнием, фосфором, йодом. Также морская рыба содержит значительное количество витаминов различных групп: A, B1, B2, B6, B12, D, C, H, E и другие.

Так какие же виды рыбы выбрать? Вотнаиболее полезные виды морской фауны:

Карась. Содержит много ненасыщенных жирных кислот. Ешьте эту рыбку, и у вас будет здоровое сердце и будет уменьшен риск возникновения тромбов.

Камбала. Эта рыба полна витаминов A и D. Также в ней много селена полезные свойства, которого огромны.

Лосось. Полон ненасыщенных жирных кислот омега-3, кальция, белка и витаминов B1, B2,C,E. Лосось известен своей низкой калорийностью. Повышает гемоглобин, нормализует давление.

Палтус полезен при ожирении, атеросклерозе, аритмии, поскольку содержит много жирных кислот, которые играют важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями, и таких минеральных веществ как фосфор, селен, магний. Большое содержание в мясе палтуса и витаминов B6 и B12.

Сельдь. Содержит много витамина A, полиненасыщенных жирных кислот. Является отличным источником белка. Содержит йод, фосфор, калий, цинк и фтор, витамины A, D, PP и B12. Улучшает зрение и способствует активации функций мозга.

Семга. Является одной из вкуснейших рыб семейства лососевых. Богата омега-3, калием, натрием, йодом, кальцием, цинком, фтором.  В ста граммах содержит половину дневной нормы белка.

Треска. Содержит много витаминов A, B, C, натрий, кальций, цинк и фосфор. Эта рыба благоприятно влияет на обмен веществ, нервную систему, поддерживает и укрепляет иммунитет. Особо полезна печень трески. Питание с печенью трески уменьшает давление, сокращает риск сердечнососудистых заболеваний.

Хек. Маложирная и питательная рыба, богата такими витаминами как C, E, PP. Содержащиеся в ней йод, магний, цинк, фосфор, марганец и калий способствуют сжиганию жира, нормализуют обмен веществ, повышению умственной активности.

И, в заключение, хотелось бы сказать, что выбирая рыбу необходимо выбирать только свежую или свежезамороженную. Так, в ней сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Готовить рыбу лучше на пару или варить.

Похожие статьи:




Добавить комментарий: