Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания

Рецепт бараньей лопатки с фенхелем и апельсинами

Фенхель: противопоказания

Фенхель почти не обладает противопоказаниями.

Исключением является индивидуальная непереносимость.

А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, фенхель рекомендуется употреблять в малых дозах.

Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.

По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.

Есть ли польза в семенах фенхеля?

Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.

Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.

Семена растения стимулируют выработку молока у кормящей матери, снимают воспаление, обладают ранозаживляющими свойствами и являются мощным антиоксидантом, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака.

Семена фенхеля часто используют в качестве слабительного.

Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.

Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

Вкусная и сладкая, частая «гостья» праздничных салатов - кукуруза консервированная. Полезные свойства, читайте детальней.

Лимонник крымский, полезные свойства травы и напитков на его основе: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/limonnik-poleznye-svojstva-i-osobennosti.html.

Любите запеченные яблоки? Полезные свойства блюда смотрите тут.

Семен эффективны при похудении: высокое содержание белка дает энергию, а минеральный комплекс с витаминами стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода.

Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания

Сладкоежкам семена особенно полезны: они подавляют желание съесть очередную конфету или сахарное пирожное.

Особую пользу приносит чай с семенами фенхеля: он способствует снижению жировой массы, улучшает работу печени, регулирует обменные процессы в клетках, приводит в норму уровень сахара в крови.

Применение фенхеля

В медицине фенхель также нашел свое применение.

Его успешно используют при болезнях ЖКТ: фенхель повышает секрецию желез, улучшает процесс переваривания пищи.

Отвар из плодов успешно борется с кашлем (улучшает отхаркивание мокроты).

Чай с фенхелем приводит в норму работу нервной системы и является эффективным успокаивающим.

Фенхель используется в кулинарии как приправа, в народной медицине - для лечения различных болезней.

Признан эффективным жаропонижающим.

Эфирное масло из фенхеля, в состав которого входят плоды (семена) растения, часто используется в борьбе с воспалительными процессами в почках, снимает отечность под глазами, избавляет от кровоточивости десен, заболеваний дермы, делает кожу более упругой и гладкой.

Полезен ли фенхель для детей?

Малышам можно давать чай из фенхеля с 4-х месячного возраста.

Он необходим детям при болезненных ощущениях в кишечнике, появлении газообразований, спазмов, болезнях кишечника и желудка, бронхите.

Благоприятно влияет на работу нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.

Инулин, который содержится в фенхеле, приводит в норму работу ЖКТ.

Высокое содержание кальция и калия оказывает благотворное влияние на рост костной ткани, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды.

Как использовать корень фенхеля?

В Индии корень этого растения используется как слабительное средство.

Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, корень фенхеля снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровяное давление и сводит к минимуму вероятность инфаркта, эффективен в борьбе в раком кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Сухой корень фенхеля часто используется для изготовления кондитерских изделий и хлеба.

Фенхель является весьма полезным и ценным растением, которое улучшает здоровье человека в любом возрасте.

Видео-десерт

Смотрите видео, с рассказом диетолога Лидии Ионовой о свойствах, которыми обладает фенхель

Facebook

Фенхель

Фенхель, именуемый также фенхелем волошским или аптечным укропом, принадлежит к семейству зонтичных и является многолетним или двухлетним растением. Он имеет округлый и прямой стебель с многочисленными ответвлениями сверху, стебель может вырастать в высоту до двух метров. Корень данного растения имеет желтовато-белый цвет и представляет собой мясистую луковицу. С первого взгляда листья фенхеля можно спутать с укропом из-за их внешней схожести. Все поверхности растения окутаны сизым налетом. В осеннюю пору созревают плоды фенхеля.

Впервые данное растение было обнаружено в Средиземноморье, а в качестве пряности и лекарства его применяли еще в Древнем Египте и в Древней Греции. В естественных условиях дикой природы это растение произрастает на сухих каменистых склонах, по краям дороги или в канавах. Дикий фенхель встречается в гористой местности Закавказья, Крыма и Средней Азии, а для приготовления лекарственного сырья это растение специально выращивают в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Молдове, на Украине и в Краснодарском крае. Наиболее распространенным сортом данного растения считается фенхель Болонский.

Состав и лечебные свойства фенхеля

Эфирное масло фенхеля, которое в большом количестве содержится в различных частях растения, обладает разнообразными полезными свойствами. В плодах фенхеля содержится 6,5% эфирных масел, а в листьях 0,5%.

Эфирному маслу, добытому из плодов фенхеля присущ сильный аромат и сладковатый пряный вкус. Многочисленные полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом, в который входят различные ценные вещества: камфара, цитраль, фенхон, цинеол, анетол, альфа-пинен, лимонен, метилхавикол, терпинолен, альфа-фелландрен, борнилацетат.

В плодах фенхеля отмечено высокое содержание жирных масел, согласно некоторым научным и статистическим данным, семена вмещают 12-18% жирных масел. В свою очередь данные масла являются кладезем полезных кислот: линолевой, олеиновой, петрозелиновой и пальмитиновой.

Однако полезные свойства фенхеля сокрыты не только в его плодах, не менее ценными являются стебли и листья данного растения. К примеру, в зеленой части растения содержатся разнообразные полезные микроэлементы: флавоноиды, гликозиды, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и различные минеральные вещества.

К полезным свойствам фенхеля относится его низкая калорийность, благодаря чему он является частым компонентом различных диет. В 100 г плодов фенхеля содержится всего 31 ккал.

Однако, несмотря на такое разнообразие полезных свойств фенхеля, увлекаться употреблением его плодов в сыром виде не следует, так как это может привести к расстройствам желудка и даже к отравлению.

В лечебных целях рекомендуется употреблять препараты из плодов фенхеля, которые оказывают разнообразное влияние на человеческий организм: желчегонное, спазмолитическое, диуретическое, седативное и антибактериальное. Также препараты из плодов фенхеля способны повышать секреции пищеварительных желез.

Применение фенхеля

Отзывы пациентов сообщают, что применение фенхеля дает хороший эффект при лечении самых разнообразных заболеваний. Для приготовления препаратов, а также настоек и отваров используют плоды фенхеля и листья. Также семена данного растения иногда добавляют в качестве вспомогательного компонента в другие лекарственные препараты для нейтрализации горечи и неприятного запаха. Связано это с тем, что семенам фенхеля присущ насыщенный вкус и сильный приятный запах.

Фенхель благотворно воздействует на работу центральной нервной системы. Нередко применяется фенхель для производства лекарств от бронхиальной астмы, так как данное растение обладает спазмолитическими и седативными свойствами. А масло, изготовленное из семян данного растения, обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его нередко применяют для лечения простудных заболеваний. Также нередко применяется фенхель (и препараты, созданные на его основе) при лечении следующих заболеваний: грипп и ОРВИ, пневмония, бронхит, ларингит, ларинготрахеит и тонзиллит.

Лечение фенхелем

соус бешамель + морней + фенхель

Хорошие результаты приносит лечение фенхелем метеоризма, несварения желудка, колита и различных заболеваний ЖКТ. Фенхель нормализует функционирование кишечника и является эффективным профилактическим средством от запоров.

Самым распространенным средством от младенческих колик и спазмов в желудке является «Укропная водичка», которую изготавливают именно из семян фенхеля. Отвар из семян данного растения используется в гинекологии и акушерстве.

Очень распространено лечение фенхелем токсикоза, возникающего при беременности и в послеродовой период. Лечение фенхелем также помогает быстро наладить пищеварение в послеродовой период.

Лечение фенхелем проводят и для нормализации менструального цикла.

Многие молодые мамы используют препараты на основе фенхеля (в основном чаи) для повышения лактации. Фенхель действительно является эффективным лактогонным средством. Отзывы рожениц сообщают, что при применении чая из семян фенхеля получается в короткие сроки нормализовать лактацию. Следует знать, что вещества, содержащиеся в семенах фенхеля, выделяются с грудным молоком и поступают в организм новорожденного, что способствует нормализации процесса газообразования в организме младенца.

Противопоказания к применению

Применение фенхеля в больших количествах не рекомендовано беременным женщинам. С особой осторожностью следует применять фенхель женщинам в период кормления грудью, так как существует большая вероятность развития различных аллергических реакций.

Противопоказан фенхель лицам с индивидуальной непереносимостью плодов данного растения. Также не следует употреблять фенхель и препараты на его основе пациентам с эпилепсией, так как это может вызвать ряд негативных последствий (вплоть до летального исхода).

Оцените статью

Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания

Польза

Фенхель является представителем семейства сельдерейных. Травянистое растение, напоминающее своими веточками укроп, может достигать до 2 м в высоту. Его аромат схож с ароматом аниса. Корень растения большой, покрыт морщинами и имеет форму веретена. Стебель – прямой, с большим количеством веточек и синеватым налетом. На верхушках веток располагаются зонтичные желтые цветочки. Его плод сладок на вкус и выглядит как двусемянка продолговатой формы.

Фенхель встречается 2 видов: овощной и обыкновенный. Оба эти вида культивируются в качестве лекарственных растений и имеют схожие свойства. Растение успешно используется в кулинарии многих стран в качестве пряности. Съедобной считается вся его верхняя часть. Полезные свойства фенхеля оказывают благотворное влияние на организм человека в целом.

Благодаря регулярному потреблению овощного фенхеля в пищу, можно предупредить развитие многих заболеваний.

Польза фенхеля:

  • Растение оказывает успокоительное действие на нервную систему, поэтому показано при нервных расстройствах, депрессиях и в качестве хорошего средства от стресса.
  • Является прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
  • Будучи сильнейшим антиоксидантом, способствует продлению молодости кожи и препятствует преждевременному старению.
  • Рекомендуется при колитах, метеоризме.
  • Способствует улучшению аппетита, благотворно влияет на всю систему пищеварения.
  • Помогает расширять сердечные сосуды.
  • Понижает «плохой» холестерин в крови.
  • Является прекрасным отхаркивающим средством, поэтому рекомендуется для применения при сухом кашле.
  • Фенхель – замечательное противовирусное средство. Его регулярный прием в период осенних и весенних вспышек вирусных инфекций, позволит противостоять «атакам» болезнетворных бактерий.
  • Проверенное бактерицидное средство.
  • Используется при лечении туберкулеза легких, гепатитов, бронхиальной астмы, бронхита.
  • Способствует повышению лактации у женщин.
  • Рекомендуется для лечения стоматита, фарингита, воспалительных процессов в почках.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.
  • Рекомендуется для лечения мигрени.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Детям от 4 месяцев прописывают слабый отвар аптечного фенхеля при метеоризме, кишечных коликах и плохом сне.
  • Фенхель оказывает сильное мочегонное действие, помогая выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Растение оказывает стимулирующее действие на работу эндокринной системы, благотворно влияет на обмен веществ.
  • Способствует очищению организма от токсинов.
  • Снижает чувство голода, из-за чего рекомендуется в диетическом питании.
  • Является неплохим энергетиком.
  • Помогает организму лучше усваивать жиры, белки и сахар.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.
  • Является сильнейшим спазмолитиком, что позволяет применять лекарственные настои и препараты на основе фенхеля в терапевтических целях.
  • В период климакса фенхель (эфирное масло) помогает женскому организму вырабатывать собственный эстроген.
  • При наличии токсических поражений печени, фенхель проявляет гепатопротекторные свойства.
  • Компрессы на отваре фенхеля лечат воспаления век и слезоточивость глаз.
  • Кремы для моделирования тела на основе фенхеля повышают упругость кожи в области бедер и груди.

Из семян и листьев фенхеля делают настойки, отвары, эфирные масла, крема для тела и тонизирующие лосьоны для лица. Зеленые листья и побеги применяются в кулинарии (салаты, украшения блюд), а высушенные семена перемалываются в ароматную специю. Фенхель сочетается с рыбными и мясными блюдами. Особенно часто растение встречается в рецептах французских и итальянских блюд.

Благотворное влияние фенхеля на многие системы жизнедеятельности человеческого организма, делает его помощником в продлении молодости кожи. Содержащийся в нем кальций укрепляет ногти и волосы, что широко используется в косметологии. Чай из этого растения выводит из организма шлаки и токсины и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Вред

Лечебные свойства овощного фенхеля очень разнообразны. О том, что представляют собой польза и вред фенхеля, благодаря многовековой практике, известно все. Вред растение может нанести лишь аллергический, при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Фенхель не содержит вредных веществ, ГМО, канцерогенов. Опасными для здоровья могут быть другие зонтичные, похожие на фенхель, некоторые из которых являются ядовитыми. Тем, кто не разбирается в травах, нужно приобретать их в аптеках, а не собирать самостоятельно.

Калорийность

Таблица калорийности фенхеля (показания могут незначительно изменяться в зависимости от помола семян):

Мера измерения
  • Обратная связь

Фенхель. Полезные свойства и противопоказания

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения - все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Фенхель. Фото

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель - как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;



Добавить комментарий: