Семена кунжута полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Семена кунжута полезные свойства и противопоказания
Кунжут, полезные свойства.Кунжут, его полезные свойства в программе "Жить Здорово!"
Польза и вред кунжута
Кунжут – известная с древних времен приправа, которую еще часто называют «сезамом».
Маленькие семечки различного цвета имеют нежный характерный вкус.
В кулинарии кунжут применяется очень широко: его используют как приправу для выпечки или мяса, добавляют в халву и сладости, а в восточных странах из растертых семян готовят приятную на вкус сладковатую пасту.
Популярность кунжутных семян велика не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря большому количеству питательных веществ, в нем содержащихся.
Особенно ценным считается кунжутное масло, приготовленное из семян этого растения.
О том, какими полезными свойствами обладает кунжут и кунжутное масло, о его применении в лечебных и косметических целях, а также о противопоказаниях к употреблению и пойдет речь в этой статье.
Кунжут – кладезь полезных веществ
В состав кунжута входит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов.
Регулярное употребление в пищу данного продукта позволит восполнить необходимые запасы кальция, железа и магния, фосфора и цинка, витаминов группы В.
Также в семенах растения содержатся витамины А и Е и белки.
В кунжуте содержится фитин – вещество, снижающее уровень холестерина в крови.
А входящие в состав масла антиоксиданты способствуют его длительному хранению (до 9 лет) без потери полезных свойств.
Важно отметить, что семена кунжута ценны только в сыром виде: при термической обработке большая часть полезных веществ пропадает.
Семена кунжута - правильное применение
Для того чтобы извлечь максимум полезных свойств из семян, их нужно тщательно разжевывать.
Чтобы облегчить усвоение организмом полезных веществ рекомендуется замачивать их предварительно: размокнув, они становятся намного мягче.
В состав семян входит большое количество масла, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, насыщенных кислот, глицериновых эфиров и кислот органического происхождения.
Вещество тиамин и витамин PP, содержащиеся в семенах этого растения оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.
Тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.
Наличие фитостерина в семенах помогает вывести из организма лишний холестерин, способствует избавлению от лишних килограммов.
Уже через некоторое время после регулярного употребления кунжутных семян наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Кунжутное масло можно использовать как средство после загара: оно снимает покраснения и воспалительные процессы кожи.
Черное кунжутное масло
Помимо приема внутрь и добавления в пищу масло черного кунжута активно используется в нетрадиционной и традиционной медицине.
- Оно входит в состав многих эмульсий и мазей, так как значительно улучшает процессы свертываемости крови.
- Является отличным слабительным, что показано при геморроидальном диатезе.
- Применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, астмы и кашля.
- Используется для лечения и облегчения аллергических процессов: слезоточивости, хрипоты, ринита, атопического дерматита и пр.
- С его помощью вылечивают экзему и псориаз, артрит, ревматизм и бронхит.
- Помимо всего вышеперечисленного этот продукт активно используется для профилактики и избавления от глистов.
Масло семян черного кунжута можно использовать как средство для снятия макияжа, подпитывая и смягчая при этом кожу лица.
Кунжут - источник кальция
В 100 г семян кунжута содержится суточная норма кальция, так что его можно смело назвать чемпионом среди прочих продуктов по содержанию этого необходимого микроэлемента.
Именно благодаря содержанию кальция кунжут полезен для предупреждения и лечения остеопороза и различных болезней суставов.
Опять-таки, кальций важен для роста волос, укрепления ногтей и здорового состояния зубов.
Черный кунжут против старения
Черные семена кунжута обладают наиболее выраженным ореховым ароматом, да и их целебные свойства выражены ярче.
За последние десятилетия ученые доказали, что в черных семенах содержится вещества, регулирующие кислородный обмен в организме.
Это способствует замедлению процессов старения и улучшает процессы обновления клеток.
Тем не менее, черные семена кунжута нежелательно употреблять людям, имеющим варикоз вен, имеющим склонность к тромбообразованию и повышенную свертываемость крови.
Когда кунжут может навредить
Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеются и противопоказания для применения семян кунжута и кунжутного масла.
Людям, страдающим низким давлением не рекомендуется употреблять большое количество масла семян черного кунжута: это может спровоцировать упадок сил, тошноту и головокружение.
Побочные эффекты часто возникают при индивидуальной непереносимости к компонентам масла или семян, а также у склонных к аллергиям людей.
Это может быть кожная реакция, зуд, отек губ и языка, крапивница и т. д.
Не рекомендуется употреблять черный кунжут и масло беременным женщинам: так можно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Для мужчин и женщин
Заботясь о своем здоровье, многие женщины еще в средние века съедали чайную ложку семян этого растения.
Считалось, что это облегчает болезненные менструации и усиливает отток крови.
Семена и масло снижают риск развития мастопатии и опухоли молочных желез, а также повышает либидо.
Маски для лица на основе кунжутного масла сужают поры, улучшают тонус кожи и придают ей красивый ровный цвет.
Льняные и маковые семена в сочетании с кунжутом являются хорошим афродизиаком, поэтому тем, у кого имеются проблемы с потенцией, рекомендуется регулярно есть кунжут.
Благодаря высокому содержанию белка в семенах кунжута, его можно включить в рацион спортивного питания.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: семена кунжута и масло, добываемое из них, являются очень ценными и полезными продуктами, помогают поддержать и укрепить организм, а также побороть уже имеющимися недуги.
Кунжут. Полезные свойства и противопоказания
Автор Нина Вилисова | 2013-11-23
Здравствуйте дорогие мои читатели!
Решила поделиться с вами своим личным опытом применения семени кунжута. Моя история началась с того, что уже на 6-м месяце беременности возникли следующие симптомы: воспалились все десна, опухли до такой степени, что при малейшем нажатии кровь так и сочилась, из леченых зубов все разом в один день выпали пломбы. Поехала в местную поликлинику, а там посмотрели и сказали, что дела плохи, короче отказались лечить и послали обратиться в городскую платную клинику. Несколько раз пришлось съездить в город, в ту самую стоматологическую клинику, где ранее я проходила лечение, ставили протезы. Но что интересно, пломбы к вечеру слетели моментально.
Более серьезное дорогое лечение с зубами, где нужно было применять обезболивающие уколы, врач не стал применять из-за беременности. Да и при таком вроде легком лечении на кресле, которое он производил, я несколько раз теряла сознание. Стоматолог при этом сказал, что бессмысленно вообще проводить сейчас лечение, так как проблема с зубами кроется в нехватке недостающих веществ в организме. Нужно налаживать питание, а особое внимание уделить употреблению в пище кальция и магния, а это есть как можно больше семена кунжута.
Честно сказать не впервые слышу эту рекомендацию для себя. Совсем недавно, когда брала интервью у Михаила Советова, тоже задавала такой же вопрос, и он мне также посоветовал внести в свой рацион питания – семя кунжута, перемолотое, по стакану в день. И решила я последовать этому совету, изучить подробнее свойства кунжута и поделиться с Вами.
Полезные свойства кунжута
Знаете ли вы, что половина чашки семян кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем целая чашка молока? Помимо этого кунжут является еще и источником марганца, магния, железа, фосфора, витаминов В1 и Е, цинка, белков и клетчатки.
Кунжут, или сезам, – растение из рода Сезам, растущее в Африке, Азии и Америке. Его семена – маленькие, плоские и овальной формы, имеют пикантный вкус. Бывают разных цветов (в зависимости от вида): белые, желтые, черные или красные.
В кунжутных семечках содержится много сезамового масла, которое используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также в медицине и косметологии. Сезам – это один из самых популярных ингредиентов в арабской и азиатской кухнях.
Свойства кунжута
1. 1/2 чашки семян этого растения содержит 74% суточной потребности меди. Известно, что медь помогает уменьшить боль и распухание при ревматоидном артрите.
2. 31.6% суточной дозы магния – это четверть стакана семян кунжута. Магний принимает участие в предотвращении дыхательного спазма у больных астмой, понижении высокого кровяного давления, уменьшении мигрени, ослаблении неприятных симптомов у женщин, возникших из-за менопаузы.
3. Семена кунжута богаты цинком, недостаточное употребление которого может привести к остеопорозу.
4. Фитостерины, содержащиеся в кунжуте, помогают снизить уровень холестерина в крови и риск заболевания некоторыми видами рака.
5. Сезамин и сезамолин предотвращают развитие гипертонии и защищают печень.
6. Сезам – источник витамина Е, который в свою очередь помогает укрепить сердце и нервную систему.
7. Кунжутное масло широко используется в косметологии для уменьшения морщин, лечения различных кожных заболеваний.
8. Высокая калорийность продукта может помочь тем, кому нужно набрать вес.
9. Высокое содержание кальция. Кальций помогает защищать клетки толстой кишки от канцерогенных химикатов, предотвращает появление и развитие остеопороза, снижает симптомы ПМС, важен в лечении мигрени.
В 100 грамм белого кунжута содержится от 783 мг кальция, и в коричневом кунжуте (неочищенном) – до 1100 мг. Посмотрите следующую таблицу, кунжут можно поставить даже на второе место по содержанию кальция среди прочих продуктов.
Содержание кальция на 100 гр продукта:
Мак (1460 мг);
Кунжут (от 783 – до 1100 мг);
Швейцарский сыр (850 мг);
Твердый сыр – Чеддер, Эдам и так далее (750 мг);
Крапива (713 мг);
Польза
В нашей стране семечки с нежным, но специфическим вкусом пока не нашли широкого распространения. Их используют преимущественно при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Но кунжут имеет настолько ценные свойства, что ограничивать область его применения лишь кулинарией просто неразумно.
Кунжут нельзя назвать диетическим продуктом, ведь у него довольно высокая калорийность. Но это не снижает его ценности для организма, ведь у кунжута есть различные полезные свойства:
- Масло и семена растения выводят токсины, помогают нормализовать давление и обмен веществ, понижают вероятность возникновения болезней суставов.
- Кунжут используют для предупреждения остеопороза, ведь в нем высокое содержание кальция.
- Регулярное употребление кунжута в пищу помогает укрепить тело и нарастить мышечную массу.
- Сезам помогает улучшить состояние волос и ногтей, стимулирует быстрый рост благодаря содержанию рибофлавина.
- Содержащийся в семенах фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и препятствует ожирению.
- Кунжутное масло повышает свертываемость крови, является отличным слабительным средством. Его советуют пить натощак при запорах, гастрите или язвенном колите.
- Особенно полезен кунжут для женщин в возрасте от 45 лет. В нем высокое содержание фитоэстрогена – заменителя женских половых гормонов.
Чтобы употребление семян принесло максимальную пользу, предварительно их нужно разогреть или размочить. Но разогреть семена – не значит обжарить их. В последнем случае получится лишь ароматная приправа, из которой испарились практически все полезные вещества.
На основе кунжутного масла делают эмульсии, мази, пластыри, жирорастворимые препараты, которые используют для лечения болезней дыхательных путей. При фарингите и ангине масло кунжута рекомендуют применять внутрь. В нагретом виде его используют для растираний, массажа и в качестве ушных капель.
Увлажняющие и смягчающие свойства масла сезама обусловливают его широкое применение в косметологии. Оно снимает раздражение, повышает защиту кожных покровов и ускоряет их восстановление. Его используют для массажа и изготовления молочка для снятия макияжа.
Народная медицина использует множество рецептов на основе семян и масла кунжута:
- Смесь из семян кунжута с медом и кипяченой водой помогает нормализовать работу желудка.
- Для лечения дерматита полезно делать протирания кожи смесью виноградного сока и сока алоэ с добавлением кунжутного масла.
- Поджаренные семена используют для лечения болей в спине, имеющих неврологический характер.
- Для лечения мастита кунжутные семена обжаривают, растирают и перемешивают с растительным маслом. Полученную смесь прикладывают к груди.
- Чтобы избавиться от зубной боли, необходимо втирать масло сезама в десны.
Вред
Поскольку кунжут вызывает повышенную свертываемость крови, не следует употреблять его людям, которые страдают тромбозами. Также он не рекомендован при мочекаменной болезни.
Нельзя употреблять сезам одновременно с сердечными гликозидами, поскольку в этом случае большая вероятность возникновения аритмии.
Как и все продукты, кунжут полезен в меру. Суточная норма растения составляет до 3 чайных ложек. При чрезмерном его употреблении возможны раздражения слизистой желудка и запоры.
Калорийность
Как и другие семена, кунжут имеет высокую калорийность, ведь в его составе почти 50% жиров. Поэтому, чтобы укрепить здоровье и при этом сохранить фигуру, употреблять семечки в пищу следует понемногу.
Калорийность продукта составляет примерно 565 кКал на 100 г, то есть около 20% средней суточной нормы.
Противопоказания
Употреблять семена кунжута разрешено во время беременности, поскольку в них много кальция и других ценных для плода веществ. Кунжут поможет снизить уровень холестерина, обеспечит организм кальцием и предотвратит пигментацию кожи.
Однако суточная норма не должна превышать 1 чайную ложку. Лучше всего добавить немного семян в выпечку или овощной салат.
Вопрос о том, есть ли противопоказания для маленьких детей, довольно спорный. Кунжут является довольно аллергенным, поэтому вводить в рацион грудничка его следует осторожно. Если ни у кого в семье нет аллергии на эту приправу, можно попробовать включить ее в меню, начиная с шестимесячного возраста.
Пищевая ценность
В состав семян кунжута входят эфирные масла, триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты. Он содержит вещество под названием сезамин, которое имеет антиоксидантные свойства и помогает уменьшить содержание холестерина в крови.
В кунжуте много белков, углеводов, минеральных веществ: кальция, железа, калия, фосфора, магния. Есть в нем витамины А, Е, С, группы В, а также аминокислоты. Семена растения содержат фитин, лецитин и пищевые волокна, восстанавливающие минеральный баланс и снижающие уровень холестерина.
Пищевой состав семян кунжута указан в таблице.
Пищевая ценность семян кунжута (в 100 г)
Калорийность |
- Просмотров:984
О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.
Польза семян кунжута
Семена кунжута, свойства которых давно у всех на слуху, обладают рядом полезных и даже целебных качеств. Стоит только обратить внимание на состав имеющихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семени кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондрозов позвоночника. Кальций является незаменимым микроэлементом, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т.д.
Среди полезных свойств кунжута:
- нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
- ускорение обменных процессов;
- очищение и обогащение состава крови необходимыми веществами;
- укрепление ногтей и волос и т.д.
Кунжут в медицине
Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого изучены далеко не всецело, используется в том числе и в традиционной медицине. Экстракт его семени входит в состав множества средств для снижения веса. Есть у него уникальная способность - выводить из крови вредный холестерин. Известно, что особо полезен кунжут для женщин, чей возраст превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В составе семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, необходимые для женского организма в данный период времени.
Масло кунжута
Масло кунжута часто используется в фармацевтической промышленности. На его основе производят эмульсии и мази, нормализующие обменные процессы в тканях, оказывающие определенное воздействие на процесс сворачиваемости клеток крови и т. д.
При помощи составов, приготовленных на основе масла, успешно вылечивают геморрой. Принимать внутрь кунжутное масло рекомендовано при запорах и расстройствах пищеварительной системы.
Кунжут в косметологии
Вытяжка из семян растения часто применяется в косметологической промышленности. Она входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это не удивительно, ведь целебные свойства пряности просто бесценны.
Применением экстракта кунжута, удается:
- избавиться от ряда проблем с кожей: воспаление, сухость и шелушение, дряблость и т. д.;
- устранить раздражение кожи лица и тела, смягчить и увлажнить эпидермис;
- добиться мощного регенерирующего эффекта;
- улучшить общее состояние эпидермиса;
- применять масло можно также в качестве массажных средств и составов, использовать для снятия макияжа и т.д.
Калорийность кунжута и его добавление в пищу
Наверное, многие задавались вопросом: "Как употреблять кунжут?" На сегодняшний день известно множество рецептов блюд с добавлением этой пряности. В их числе: салаты, кондитерские изделия и выпечка и т. д. Кунжутное масло может применяться в пищу практически повсеместно. Оно занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.
Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. Она по большей части связана с повышенным содержанием полунасыщенных жирных кислот в его составе. Семена кунжута, польза и вред которых достаточно известны и научно доказаны, относятся именно к данной группе растений. Содержание жиров в семени настолько велико, что из них без труда производят масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется и высокая калорийность продукта, доходящая порой до 550-580 ккал. Однако окончательный вывод по поводу калорийности кунжута можно сделать, лишь учитывая ряд факторов: размер кунжута, формы, степень зрелости и т. д.
Состав семян
В составе семени растения множество полезных веществ и элементов. Так, например, лабораторные исследования позволяют выявить наличие кислот:
- линолевой;
Аюрведа о полезных свойствах кунжута (сезама)
1,715 просмотров Опубликовано в Статьи по Аюрведе | 20 Октября, 2014
Кунжут аюрведа относит к одним из наиболее благостных продуктов, который давно используется в различных аюрведических целительных рецептах.
В аюрведе используется также альтернативное название кунжута – Тила.
Наибольшее применение получили семена этого растения, а также масло из них.
Однако используется и целое растение (в частности, в процедуре Тила Кшара).
Древний индийский врач и ученый Сушрута, в одном из аюрведических трактатов, посвятил Тилу много страниц. Для описания полезных свойств кунжута, он использовал следующие термины:
- Dantya – польза для зубов. Для зубов рекомендуется жевать зерна, пасту из кунжута можно накладывать для снятия боли на больной зуб, полезно также полоскать рот кунжутным маслом.
- Pathya (диета или особенности питания) – средство, которое рекомендуется принимать регулярно. Не случайно именно кунжутное масло – одно из наиболее использованных для приготовления блюд в Индии.
- Agni janana – улучшение и усиления пищеварения. А, как считает аюрведа, чем лучше пищеварение, тем сильнее и здоровее будет организм.
- Medha janana – повышение интеллекта.
- Vranashodhana – очищение и заживление ран. Для этой цели можно просто накладывать на раны пасту из кунжута (ускоряет заживление). Целительно на раны воздействует и кунжутное масло: если им полоскать ротовую полость, то можно ускорить заживление язвочек во рту. На основе этого масла делается множество аюрведических препаратов.
- Twachya, Balya, Keshya – хорошо воздействие на волосы и кожу. Увеличивает выносливость организма.
Итак, мы перечислили основные свойства кунжута. Рассмотрим теперь в каких случаях и каким образом использовать эти полезные семена.
Показания к применению и противопоказания
С аюрведической точки зрения, кунжут особенно полезен Вата-доша представителям. Он воздействует на них омолаживающее и успокаивающе. В больших дозах может повысить Капху и Питту (идеальная доза – не более 30 г. в день). При зашлакованности организма может повышать аму.
Таким образом, не рекомендуется использовать большие дозы кунжута, а также с осторожностью применять их при повышенной Питте или ожирении. Возможна также индивидуальная непереносимость.
Полезен кунжут в качестве питательного и смягчающего тоника, общеукрепляющего средства. Его используют при:
- слабости легких или хроническом кашле;
- слабости десен и зубов;
- истощении организма, а также в период выздоровления после травм, операций, болезней;
- хроническом запоре, геморрое, дизентерие, желудочно-кишечных коликах;
- воспалении почек, почечнокаменной болезни;
- выпадении волос.
Содержащиеся в кунжутном семени вещества способны регулировать в организме кислородный обмен, они способствуют обновлению клеток и замедляют процессы старения. Следует также отметить, что кунжут – рекордсмен по содержанию кальция. Это объясняет его благотворное воздействие на зубы, кости и волосы.
Кроме кальция, в сезаме содержится много витамина Е и калия. В состав входят, также железо, цинк, медь, магний, витамин В6. Как уже упоминалось выше, полезно употреблять Тил ежедневно в качестве добавки в пищу или просто проглатывать 1 ст.л. масла семян в день.
Лечебные способы применение кунжута в аюрведе
В качестве лечения, кунжут можно применять следующими способами:
- При заболеваниях легких, простуде, гриппе, кашле, астме используют кунжутное масло, которое втирают в грудь, голову, кисти и ступни.
- Для укрепления зубов и десен, при остеопорозе – кунжут смешивают с шатавари (в пропорции 2 к 1), добавляют имбирь и нерафинированный сахар. Принимать можно до 30г такой смеси в день.
- При ожогах, фурункулах, язвах – кунжутное масло в равных пропорциях смешивают с водой, подкисленной соком лайма или лимона и накладывают наружно.
- От головных болей или головокружений можно прикладывать к голове масло кунжута, смешанное с небольшим количеством камфары, кардамоном и корицей. С этой же целью можно прикладывать к голове порошок кунжута.
- При нарывах к пораженным участкам прикладывают кашицу из листьев кунжута, сваренную в молоке.
- Листья также используют при чесотке. С этой целью их смачивают в уксусе.
- При ревматизме, болях в суставах, артрите и полиартрите больное место натирают теплым маслом кунжута.
- Полезно утром тщательно разжевав проглатывать чайную ложку кунжута. Особенно полезны темные семена сезама (неочищенные).
Применение в кулинарии
Широкое применение кунжут получил, также в кулинарии. Его добавляют в блюда как приправу, посыпают им булки и выпечку. Из слегка прокаленных зерен готовят восточные сладости – козинаки, тахинную халву. Для лучшего усвоения сезам измельчают непосредственно перед употреблением (в таком виде он быстро становится горьким).
Приведем один из полезных рецептов из сезама – кунжутного молока (аналога миндального молока). Для приготовления нам понадобиться:
- пол стакана с вечера замоченного кунжута;
- полтора стакана воды;
- несколько фиников или 1 столовая ложка меда (чтобы придать сладости).
Все перечисленное нужно просто смешать в блендере, процедить через сито или марлю – молоко готово. Этот напиток невероятно полезен для костей, благотворно воздействует на состав крови, улучшает обмен веществ, выводит вредные продукты метаболизма. В том числе помогает избавиться от чрезмерной тяги к сладкому, которая часто бывает причиной недостатка кальция в организме.
По аналогичному рецепту можно сделать молоко из любых семечек или орехов.