Шпинат полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Шпинат полезные свойства и противопоказания
Чем так шпинат полезен для организма, рецепты приготовления
Это растение является важной составной частью многих блюд персидской кухни, откуда и началось распространение шпината по всему миру.
На сегодняшний день употребление шпината в пищу очень распространено в США и многих странах Европы, однако отечественный потребитель только начинает знакомство с этим полезным растением.
Пищевая ценность шпината
Как уже было сказано ранее, шпинат – продукт очень полезный, стоит отметить земляничный шпинат, который не только известен своими полезными свойствами, но и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку.
Калорийность этого растения очень мала – всего 22 ккал на 100г., при этом в нём, содержится много белка (2.9 г.), совсем немного жиров (0.4 г.), и 3.6г. углеводов.
В среднем пучок этого растения, весит около 50 грамм.
Кроме того, шпинат содержит витамины A и С, количество которых не меняется даже после тепловой обработки.
Кроме того, отмечается высокое содержание таких витаминов, как E, H, K, PP, и группы B.
Также он, богат микроэлементами (селен, марганец, калий, цинк, железо, фосфор, кальций, магний, медь).
По уровню содержания бета-каротина уступает только моркови.
Полезные особенности шпината
Шпинат полезен, прежде всего, для сердца, так как стимулирует функции сердечнососудистой системы.
Как уже говорилось ранее, данное растение, содержит витамины С и А, которые являются мощными антиоксидантами, сокращая концентрацию свободных радикалов, а также предотвращают окисление холестерола.
Помимо этого, содержащиеся в шпинате витамины группы В позитивно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом.
Входящий в его состав каротин питает стенки артерий, защищая их от повреждений.
Что касается желудочно-кишечного тракта, то его состояние стремительно улучшается под действием этого растения.
Бета-каротин и витамин С обеспечивают защиту клеткам толстой кишки от вредоносной деятельности свободных радикалов.
Поскольку содержит пищевые волокна, предотвращает запоры.
Также этот ценный природный продукт обладает противовоспалительными свойствами.
Салат из шпината известен своими полезными свойствами, такими как, благотворным влиянием на мужское здоровье, чем снискал себе популярность в западных странах.
Однако целебные свойства этого растения проявляются ярче, если листья употребляются в свежем виде.
Хранить их рекомендуется не более суток и только при низкой температуре.
В тепле, под негативным воздействием микроорганизмов на его листьях появляются опасные азотистокислые вещества.
Они нежелательны тем, что в составе крови они создают устойчивые соединения метгемоглобина, который вреден, так как мешает распространению кислорода в организме.
Применение шпината в медицине
Шпинат весьма полезен при различных диагнозах.
Следует заметить, что это растение, очень полезено тем, кто страдает от анемии.
Его так же советуют к употреблению при рахите и малокровии, цинге и туберкулезе.
Этот продукт природного происхождения следует использовать и в случае таких недугов как - гипертония, хронический запор и геморрой.
Также это растение занимает важное место в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета.
Для здоровых людей шпинат не менее полезен, особенно для молодого организма.
Он повышает уровень гемоглобина, способствует увеличению количества красных кровяных клеток.
Это растение оказывает неоценимую поддержку организму, пополняя запасы витаминов и минеральных веществ, что существенным образом повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Шпинат рекомендуют также при дисфункциях нервной системы, переутомлении, нарушениях процессов роста в детском возрасте.
Является легким слабительным, замедляет процессы старения на клеточном уровне.
Он останавливает процессы отслоения сетчатки глаза, улучшает состояние поджелудочной железы.
Рекомендуется людям с ослабленным здоровьем и нарушениями метаболизма вследствие нездорового образа жизни, так как легко усваивается.
Читайте редька дайкон полезные свойства, только у нас!
В этой статье, Вы узнаете о всех полезных свойствах масла авокадо.
Что Вы знаете о рецепте канапе с сёмгой? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/retsepty-vkusnyh-i-prostyh-kanape-na-shpazhkah.html, будьте здоровы, питайтесь правильно!
Шпинат в косметологии
Полезные особенности этого растения, эффективно применяют в косметологии и парфюмерии.
Его используют в процессе изготовления разных лосьонов для кожи лица или тела.
В косметологии, его часто используют как основное вещество, ведь он омолаживает кожу, делая ее упругой.
Это свойство особенно заметно проявляет себя при регулярном использовании масок для лица, в состав которых входит это растение.
Благодаря содержанию в шпинате антиоксидантов и витамина А кожа сбрасывает мертвые клетки, приобретая новую молодость.
Предлагаем Вам просмотреть фото шпината, о полезных способностях которого,котором ходят легенды.
Омолаживающая маска из шпината:
50-80 гр. шпината варить в молоке, используя эмалированную кастрюлю на медленном огне до консистенции кашицы.
Выложить полученный состав на слой марли, затем на кожу лица, шеи и область декольте.
Подержав 15 минут смыть маску, используя теплую воду или ромашковый чай и нанести питательный крем.
Питательная маска из шпината:
100 граммов шпината тщательно вымыть, залить 0,5 стакана кипятка, доведя до мягкости.
Затем остудить, добавить 1 ч. л. морковного сока и 1 ч. л. меда.
Также можно прибавить 0,5 ч. л. оливкового масла.
Всё перемешать и выложить между слоями марли, затем нанести на кожу лица, шею и область декольте.
Смывать маску лучше чуть тёплым зеленым чаем, затем через 5 минут сполоснуть кожу прохладной водой и нанести увлажняющий крем.
Шпинат для похудения
Шпинат — идеальный продукт в диетическом питании.
В нем совсем немного калорий, но при этом есть нужные для здоровья вещества, именно поэтому он так распространен в большинстве диет.
Меню для диеты на блюдах из шпината
1 день:
- завтрак - 100 гр. нежирного творога (2%), печеные яблоки с порошковой корицей;
- обед - 150 гр. печенного или отварного картофеля (с добавлением моркови, шпината);
- полдник - 200 гр. фруктового салата (можно использовать обезжиренный йогурт в качестве заправки);
- ужин - 150 грамм приготовленной на пару или отварной телятины, гарнир из тушеной моркови, лука и шпината.
2 день:
- завтрак - 200 гр. салата (зелень шпината, вареные куриные яйца, укроп, лимонный сок, небольшое количество оливкового масла)
- обед - 150 гр. кукурузной каши с нарезанным укропом;
- полдник - 150 гр. вареного куриного мяса без кожицы с укропом и зеленью шпината;
- ужин - 200 гр. натурального йогурта без добавок 4% жирности, большое яблоко.
3 день:
- завтрак - 150 гр. салата из сырой тертой моркови с заправленной ложкой кукурузного масла и лимонного сока;
- обед - 150 гр. вегетарианского плова (готовить из нешлифованного риса, добавив мелко нарезанные листья шпината);
- полдник - 200 гр. супа-пюре;
- ужин - отварные морепродукты (порция морской рыбы нежирных сортов) с овощами и шпинатом.
Такой диеты можно придерживаться и более трех дней, ведь предоставляется вполне сытное питание, потому вред для организма отсутствует.
При повторении курса следует начинать заново с меню первого дня.
Вред и противопоказания
Кроме полезных свойств, существует и ряд противопоказаний к применению шпината:
- камни в почках (из-за высокой концентрации щавелевой кислоты шпинат может стать причиной камнеобразования);
- нефрит;
- подагра (из-за пурин, входящих в состав шпината);
- повреждения, заболевания печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
Не исключена аллергия на это растение, которая проявляет себя в течение нескольких часов после употребления в пищу.
Шпинат активно поглощает все пестициды, которыми обрабатывается при выращивании.
Он может отрицательно влиять на работу щитовидной железы, впрочем тепловая обработка может уменьшить концентрацию зобогенных веществ.
Рецепты из шпината (кулинария)
Шпинат – это пряный овощ, имеющий кисловатый привкус и пресный запах.
Ценится он так же, в основном, большим содержанием белков в зеленых листьях, по содержанию которых среди овощей занимает третье место.
Блюда из шпината необычайно полезны.
Существует очень много вкусных блюд из шпината, которые, как правило, очень легки в приготовлении.
Наиболее часто можно встретить два блюда из шпината и бесчисленное количество их вариаций – это суп и пирог.
Вот самые легкие рецепты этих блюд:
Суп со шпинатом
- 0.5 кг шпината отварить и измельчить в блендере, или же использовать готовое пюре;
- Сварить говяжий бульон, вынув мясо, порезать его на кусочки;
- В бульон бросить картошку, ее требуется 0, 5 кг;
- Готовую картошку толочь в пюре прямо в супе;
- Добавить пюре из шпината в суп, когда закипит, варить около 2-х минут;
- К супу нужно приготовить заправку: в 1 ст. сметаны добавить лимонный сок, 1 ч. л. сладкой паприки и немного черного молотого перца.
Пирог со шпинатом
- 500 г пюре из шпината;
- 400 г тертой брынзы и 2 яйца хорошо перемешать;
- Раскатать пласт дрожжевого теста, уложить на противень;
- На него выложить начинку и положить сверху второй лист теста;
- Выпекать в течение получаса при 180?.
Шпинат обладает весьма полезными свойствами как для женщин, так и для мужчин.
Диеты на шпинате способствуют выведению вредных веществ из организма, а косметика на его основе омолаживает кожу.
При этом не стоит забывать о возможном негативном влиянии компонентов растения на организм и, перед его применением, внимательно ознакомиться с показаниями.
Видео десерт
В этом видео, Вы ознакомитесь со всеми полезными свойствами, а так же покажут несколько рецептов со шпинатом.
Согласно легенде, родина шпината Ближний Восток. Cчитается что впервые его начали выращивать в Персии. В Китай он попал примерно в седьмом веке нашей эры, а в Европу шпинат привезли мавры в 11 веке и потихоньку начал распространятся и по другим странам Европы. Долгое время в Европе называли шпинат «испанским овощем».
Скажу прямо, в нашей стране, да и вообще во всем постсоветском пространстве шпинат не является особо популярным продуктом. Это сейчас мы все больше думаем о правильном питании и о разнообразии за столом, и стали включать в рацион этот полезнейший продукт.
Помню, как в детстве смотрела мультфильмы с моряком Попай, и каждый раз, когда он ел очередную порцию шпината и становился сильным, я в недоумении спрашивала маму что это за чудесное растение?
А ведь по своим полезным свойствам и качествам шпинат и действительно можно назвать уникальным и даже чудесным и продуктом.
Шпинат - полезные свойства
А польза шпината, конечно же, таится в его составе. Чтобы долго не рассказывать, я нарисовала для вас простую таблицу с фактами:
Анализируем факты из таблицы: первое и самое очевидное это то, что шпинат, чрезвычайно полезен тем, кто следит за своей фигурой – одна порция это всего лишь 41 калория!
Далее мы видим, что очень много в шпинате содержится витамина А и К. То, что их количество превышает суточную норму необходимую для человека, не так страшно. В первых, далеко не все усваивается и используется «по назначению», так сказать. А во вторых, мы же не каждый день едим по килограмму шпината, чтобы волноваться о передозе витамина А и К.
Витамин А просто необходим для здоровья нашей кожи и глаз. Из википедии: При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции.
Витамин К - жирорастворимый витамин играющий значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.
Благодаря содержанию флавоноидов и каротиноидов, шпинат известен еще и своими противовоспалительными свойствами, он повышает иммунитет и насыщает организм витаминами и минералами.
Несмотря на то что это не такой уж и богатый источник кальция, да еще и щавелевая кислота немного мешает его усвоению, шпинат все-таки отличный источник кальция так как содержит ничтожно мало калорий по сравнению с другими продуктами.
Очень много кальция, кстати, содержится в семенах кунжута. Читайте статью: Кунжут – польза и вред
Также шпинат обладает, мочегонным, противовоспалительным тонизирующим и слабительным свойством, что делает его эффективным при профилактике и лечении гастрита, анемии, гипертонии и энтероколите.
Шпинат идеальный продукт для худеющих – зачем искать новые методы и способы похудения (как, например, зеленый кофе для похудения), если есть такие замечательные супер-продукты. Напомню что в 100 грамм шпината содержится всего 23 ккал – это очень и очень мало – всего 1% дневной нормы. При этом мы получаем гораздо больше полезных веществ – витаминов и минералов.
Очень интересен еще и тот факт, что шпинат считается продуктом с отрицательной калорийностью. Это когда организм тратит на усвоение продукта больше калорий чем получает. Целый список продуктов с отрицательной калорийностью в статье: 98 полезных продуктов без калорий.
Как правильно приготовить шпинат
Шпинат нужно мыть тщательнейшим образом, несколько раз, так как обычно к его листьям прилипают пыль и песок.
Его можно добавлять в салаты в свежем виде, однако в нем содержится большое количество щавелевой кислоты (также в петрушке и киноа), и его лучше отварить, чтобы он приобрел более нежный вкус и одновременно уменьшить количество кислоты. О вреде щавелевой кислоты – далее в рубрике противопоказания и вред шпината.
Шпинат с чесноком и кунжутом
Кастрюлю с водой ставят на сильный огонь. Когда вода вскипает, бросают листья шпината и варят без крышки не более одной минуты. Листья вынуть из воды и использовать в пищу, а воду обязательно слить.
Шпинат полезен для поддержания молодости и красоты кожи так как содержит значительное количество меди, а медь в сочетании с витаминами А и Е обеспечивают выработку эластина.
Шпинат - противопоказания и вред
Нутриционисты советуют перед употреблением шпинат отварить, недолго, не больше 1 минуты. Дело в том, что шпинат относится к немногим продуктам, которые содержат щавелевую кислоту. Когда этой кислоты в крови становится слишком много, она начинает кристаллизоваться и может стать причиной некоторых заболеваний. Если предварительно отварить шпинат, количество щавелевой кислоты уменьшается на 50%.
Также, из-за щавелевой кислоты и наличию пуринов, шпинат не рекомендуется тем, у кого уже есть в наличии заболевания почек и мочевыводящих путей.
Как выбрать и хранить шпинат
С выбором шпината все достаточно просто. Например, учеными доказано, что чем листья шпината ярче и зеленее, тем в них больше витамина С. Еще важно выбирать и использовать в пищу молодые листья шпината так как в них содержится меньшее количество щавелевой кислоты.
К сожалению, шпинат нельзя долго хранить, даже в холодильнике он простоит не больше 2-3 дней. Также, шпинат можно заморозить, в таком виде он хорошо сохранить свои полезные свойства и его можно будет употребить и через пару месяцев.
Рецепты вкусных и полезных смузи со шпинатом
Шпинат, кстати, главный ингредиент знаменитых зеленых смузи для похудения. Он особый любимец вегетарианцев и сыроедов а также тех кто худеют или просто любят по утрам получать заряд витаминов.
Как приготовить: Все смузи готовятся одинаково – вымытые и нарезанные овощи и фрукты помещают в блендер и смешивают. Далее я приведу лишь рецепты без инструкции по приготовлению:
- Смузи со шпинатом, бананом и черникой
Смешать в блендере: 150 грамм апельсинового сока, 2 горстки шпината, 1 апельсин, 1 банан, 1 яблоко, полстакана черники, 150 грамм обезжиренного йогурта, полстакана кубиков льда.
- Смузи со шпинатом и грушей
Смешать в блендере: 2 небольшие горстки шпината, 1 банан, 1 груша, полстакана воды, сок половинки лимона.
- Смузи со шпинатом, виноградом и авокадо
Ингредиенты: 2 небольшие горстки шпината, полстакана белого винограда (желательно без косточек), половинка авокадо, 150 мл нежирного йогурта. Кстати, авокадо очень полезен для мечтающих похудеть, он содержит «правильные жиры». О пользе авокадо читайте в статье: авокадо полезные свойства
- Смузи со шпинатом, апельсином и имбирем
Ингредиенты: 2 горстки шпината, 1 апельсин, полстакана воды или льда, чайная ложка измельченного, свежего корня имбиря, 1 чайная ложка льняного семени.
И в конце, одно интересное видео о пользе шпината:
Это интересно:
Шпинат - полезные свойства и вред
5 Ноябрь 2012 kanalie
Не секрет, что шпинат обладает массой полезных свойств и качеств. В этом он даже опережает многие из прочих, растущих на наших территориях овощей.
Родиной шпината считается Ближний Восток, Персия. Несколько позже шпинат завезли в Испанию, затем он распространился в остальные европейские страны и Америку, которая была открыта чуть позже. По сей день большинство американцев благоволит к шпинату и справедливо считая его вкусным и полезным овощем, часто употребляют в пищу. А вот в нашей стране, к сожалению, шпинат не очень популярен.
Шпинат – листовой овощ. Он не хранится долго, быстро теряя свои витамины и полезные свойства.
Итак, давайте разберемся, в чем же заключается польза и вред шпината.
Шпинат – полезные свойства
В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.
Очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения.
По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль).
Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.
В составе шпината уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. К примеру, шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию уступает только моркови. Эти свойства также делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.
Шпинат рекомендуют употреблять в целях профилактики и для лечения многих болезней. Он полезен людям имеющим проблемы с зубами и деснами, благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и слюнной железы и считается, что он замедляет развитие опухолей, обладает противораковыми свойствами.
Благодаря обилию полезных свойств, шпинат рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и людям с истощенным организмом, которым крайне необходим витаминный коктейль, содержащийся в овоще. Также шпинат обладает тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и слабительным свойством, что делает его эффективным при профилактике и лечении гастрита, анемии, гипертонии и энтероколите. Тем, у кого проблемы с нервной системой, кто подвержен стрессам и нервным потрясениям, шпинат очень хорошо помогает за счет того, что обладает успокаивающим свойством - это поможет человеку восстановить равновесие и работоспособность.
Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и быстро усваивается и переваривается, чем не могут похвастаться остальные зеленые овощи.
Также шпинат является защитой слизистой оболочки, регулирует обмен углеводов и является одним из участников выработки важнейших для человеческого организма гормонов.
Для кишечника он полезен тем, что содержит в себе клетчатку и хлорофилл, который, к тому же, помогает при запорах, очищает кишечник.
Раньше считалось, что в шпинате огромное количество железа, но последние исследования показали, что железа в шпинате находится крайне мало и оно плохо усваивается организмом.
Необходимо знать, что в шпинате содержится вещество, под названием лютеин. Это вещество улучшает работу глаз и является профилактикой дистрофии сетчатки. Он нужен людям, которые проводят много времени за компьютером, из-за чего глаза сильно устают. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз, постепенно накапливаясь в глазных тканях. Если употреблять шпинат регулярно (350 г в неделю), то проблемы со зрением, которые неизменно появляются с возрастом, побеспокоят вас намного позже. Если вы уже имеете проблемы со зрением, то шпинат нужно использовать как подспорье в лечении.
Шпинат используют в кулинарии, из него готовят красители, а также консервы и различные пряности. Шпинат очень полезно употреблять с белковой пищей, так как он способствует ее лучшему усвоению.
Стоит отметить, что полезнее всего шпинат употреблять в свежем виде.
Шпинат, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.
Шпинат – противопоказания и вред
Самый главный недостаток шпината - это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и болеющих подагрой.
Если вы все-таки решили употреблять шпинат, то имейте в виду, вам лучше всего выбирать наиболее молодые листики, так как содержание щавелевой кислоты в них гораздо меньше.
Как выбрать?
Как уже говорилось выше, старайтесь выбирать листья шпината как можно более молодые, в которых минимальное содержание столь вредной для многих щавелевой кислоты, к тому же чем старее лист шпината, тем больше в нем горечи. Листья шпината должны быть сочного зеленого оттенка. На них не должно быть никаких пятен.
Как хранить?
Свежий шпинат не отличается долгим сроком хранения. Обычно он остается свежим не более двух дней в холодильнике. Перед тем как убрать шпинат в холодильник, поместите его в емкость с водой, но ни в коем случае не мойте. Если хотите увеличить срок хранения овоща – заморозьте его, в замороженном состоянии его срок годности увеличится до нескольких месяцев.
Узнать больше про шпинат и его полезные свойства можно из следующего видеоролика: