Свити фрукт полезные свойства :: Польза и вред

Свити фрукт полезные свойства

Мария Гойя - Ой не світи, місяченьку

Свойства  свити  фрукта

В его состав  входят витамины А, С, некоторые витамины группы В. Имеет  такие элементы как магний, фосфор, фтор, железо, цинк, кремний и  медь. Содержит в себе много  клетчатки и структурированной воды.

Понижает  холестерин в крови, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий .

Хорошо подходит тем, кто желает похудеть, так как он является диетическим продуктом, содержит всего 58 калл.

Его рекомендуют употреблять при отёках.

Ещё одно его свойство – он повышает настроение, благотворно влияет на психику, убирает депрессию.

Вот как выглядит его мякоть

Как выглядит зрелый плод

Зрелый плод свити имеет зелёный цвет, по форме похож на грейпфрут, но крупнее. Имеет гладкую и толстую кожуру. Так как содержит в себе большое количество воды, он  достаточно тяжёлый.

Как есть свити фрукт 

В пищу употребляют только  мякоть. Его кушают как и грейпфрут. Необходимо просто очистить плод от кожуры. Внутренняя тонкая корочка удаляется потому, что  она горчит.

Единственный  недостаток свити – оставляет много  отходов, примерно, 50% от его общей массы.

Где растет этот цитрус

Его родиной  являются тропики. Но благодаря  постоянно растущей популярности, его начали выращивать в некоторых странах Европы,  климат которых подходит для произрастания этого фрукта: Испания, Италия. Также его выращивают на юге Индии, юге Китая, южной части Японии.

Цитрус, разрезанный пополам

Предлагаю парочку рецептов с этим удивительным цитрусом.

Рецепт витаминного салата со свити.

Этот салат хорошо делать летом, когда жарко и хочется чего-нибудь легкого и вкусного съесть.

Ингредиенты: 1 плод свити, один красный помидор, красный болгарский перец, мягкий сыр(брынза или фета).

Свити очистить от кожуры, убрать плёнку с долек.

Все ингредиенты порезать и смешать между собой. Сверху салат можно украсить зеленью или оливками. Заправляется салат оливковым маслом.

Салат со  свити и  авокадо.

Ингредиенты: 2 свити, 1 авакадо,10 листьев салата, половина красной репчатой лукавицы, 50г жареных кедровых орехов, 1 столовая ложка мёда, 1чайная ложка сока лайма, щепотка кориандра и мускатного ореха.

Свити необходимо очистить от кожуры, убрать пленку с долек и разрезать пополам. Луковицу порезать полукольцами.

Авакодо порезать кусочками.

На листья салата разложить свити и авакадо, сверху положить порезанный лук, потом посыпапть кедровыми орешками.

Сок лайма смешивается  с кориандром и медом. Полученной консистенцией полить все ингредиенты. И сверху посыпается мускатный орех.

Эти плоды можно найти на прилавках супермаркетов

Его применение в косметологии.

 Свити  питает и увлажняет кожу. Можно добавлять его сок  в средства по уходу за кожей. Рекомендуют регулярно делать маски для лица из фрукта. Чтобы её приготовить нужно смешать сок  свити с рисовой мукой и 2 каплями масла бергамота. Все ингредиенты смешивают до однородной сметанообразной массы. Эту маску наносят на лицо на 10 минут, а потом смывают. Такая маска отлично очищает и омолаживает кожу.

А вы пробовали  этот цитрус? Поделитесь с нами в комментариях.

Читайте также:

Привет, друзья! Сегодня мы говорим про фрукт свити, полезные свойства свити, а также затронем все, что с ним связано.

И, самое первое на что хочу обратить Ваше внимание – это то, что он принадлежит к цитрусовым.

Помните, как совсем недавно мы рассматривали с Вами лимоны и их положительные качества, а также такое удивительное цитрусовое как памела.

Собственно, говорю я это к тому, что по некоторым свойствам все эти «ребята» пересекаются, а иногда и кардинально отличаются друг от друга.

Так, если мы говорим про цитрусовые в целом – то стоит отметить, что в них содержится слегка завышенное ( по сравнению с другими фруктами) количество различных органических кислот.

А в силу того, что наш с Вами организм предпочитает пищу, в которой больше преобладает щелочная основа – сильно цитрусовыми увлекаться нельзя. И, если мы конкретно говорим про данный фрукт – его не рекомендуется съедать более чем 700 – 800 грамм в день. Ну, а теперь подробности.

Фрукт свити

Кстати, совсем забыл рассказать Вам смешную историю про его название. Так, когда селекционеры получили этот плод – попробовав его на вкус, он оказался весьма и весьма сладким, по сравнению со своими родственниками: апельсинами, грейпфрутами, мандаринами.

Поэтому, ребята сильно не «парились», а так его и назвали – sweety, что в переводе с забугорного означает сладкий или конфетка. Хочу еще обратить Ваше внимание на то, что к нам он приезжает (как и большинство экзотических фруктов) практически всегда в недозрелом виде и не того качества, которое он имеет у себя на родине.

Соответственно, мы не можем получить всю ту пользу и тот настоящий вкус, что он в себе несет. Но, все же, кое – что в плане питательности и «вкусности» в нем все же есть.

Плод свити

Хочу сказать, что по вкусу он похож на своих цитрусовых братьев. Но, отличие все таки есть, как я и сказал, в лучшую сторону. Так, если сравнивать его с грейпфрутами, апельсинами, мандаринами – у него своеобразный вкус, который является, как по мне, помесью грейпфрута и сладких мандаринов.

Но, в силу того, что в себе он содержит больше фруктозы и сахарозы нежели грейпфрут или апельсин – это объясняет то, что он сладкий. Поэтому, его можно кушать не выделяя мякоти, как это мы делаем с грейпфрутом. Зрелый плод (фрукт) свити, если взять в руки, должен быть достаточно увесистым.

В силу того, что по настоящему зрелый плод содержит в себе много воды – он будет весить больше, чем кажется на первый взгляд. Это и есть один из признаков спелости. Но, даже спелые плоды будут иметь всегда яркий зеленый цвет.

Кстати, чем – то сродне нашим яблокам сорта «симиренки», которые всегда остаются зелеными. Наверное, как и у многих, у Вас тоже возникает вопрос: «А откуда его к нам везут?»

Где растет свити

Раньше, его можно было встретить только в регионах с тропическим климатом. Но, в из -за того, что фрукт с каждым годом завоевывает все больше и больше популярности – сейчас мы можем наблюдать, что фрукт свити растет не только в тропиках, а и в субтропическом климате. Так, его стали культивировать в таких странах и регионах:

  • южные страны Европы, такие как Испания и Италия,
  • в восточных регионах его можно встретить:
  • в Южной и Центральной Индии,
  • Южном Китае,
  • Южной части Японии.
  • Американцы у себя его практически не выращивают, так как имеют возможность дешево его завозить из близлежащих стран Центральной Америки.

Как кушать свити

На самом деле, если Вы ели грейпфрут – Вам не особо нужно разбираться: как кушать фрукт свити. Все очень просто. Вы очищаете плод от его толстой кожуры. Для этого, необходимо взять нож и разрезать плод не полностью, а только на глубину самой кожуры.

Так, если Вы предварительно в самой кожуре сделаете несколько продольных разрезов – плод можно будет легко почистить одними пальцами. Некоторые говорят, что перегородки в нем жесткие и не пригодные в пищу, но, можно есть и их. Все таки, нерастворимая клетчатка, о которой уже не раз упоминалось в статьях ранее, играет большую роль в пищеварении. Поэтому, я ем даже перегородки.

Полезные свойства свити

Я его рекомендую все тем, кто уже перевалил за возрастную отметку в 35 лет. Все дело в том, что после этого возраста у человека все чаще и чаще начинают наблюдаться проблемы с повышением «плохого» холестерина. Это объясняется тем, что наш организм уже не в состоянии выводить на 100% все лишнее наружу.

И, для того, чтоб бороться с этой проблемой – человек должен принимать медикаменты и препараты. Альтернативой может быть свити, полезные свойства которого заключаются в том, что он способен достаточно сильно взаимодействовать с молекулами холестерина, разрушая их.

Именно поэтому многие диетологи все чаще рекомендуют этот фрукт тем, у кого проблемы с повышенным холестерином. Также, есть некоторая информация для женского пола. Я знаю, многие девушки делают всевозможные маски из всего, что только можно. Недавно узнал про банановые маски, апельсиновые маски и т.д.

Так вот, полезные свойства свити заключаются в том, что Вы из него тоже можете делать себе маски. Правда, не знаю, как это выйдет в экономическом плане. Но, все таки, на всякий случай скажу, что такая возможность есть.

Состав свити

Если говорить про состав фрукта свити – то тут необходимо выделить витамины, энергетическую составляющую и микроэлементы. Так, если говорить про витамины, то этот фрукт имеет в своем составе:

  1. Витамин А,
  2. некоторые витамины из группы В,
  3. витамин С, некоторые другие

Если говорить про микроэлементы и про макро элементы, то тут находятся:

  • Железо,

Свити – полезные свойства чудесного фрукта

автор: Марина Курочкинадата: 26.04.2012

Всеобщая любовь к цитрусовым, а также современные возможности селекции позволили ученым создать удивительный гибрид – свити. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей.

Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

Состав свити

Свити, как и его близкий родственник грейпфрут, содержит большое количество полезных веществ. В первую очередь это один из самых действенных антиоксидантов – аскорбиновая кислота (витамин С). Именно этот важный компонент превращает свити в замечательный продукт, предупреждающий и излечивающий грипп, и простудные заболевания.

Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом. Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.

Влияние свити на организм

Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты фрукт рекомендован:

- Тем, кто ощущает первые симптомы инфекционных заболеваний;

- Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и курением;

- Беременным и кормящим;

- Людям с длительными хроническими заболеваниями;

-Тем, кто много работает на компьютере и имеет нарушения зрения.

Регулярное употребление сока цитруса нормализует артериальное давление, положительно влияет не только на работу сердца, но и сердечно-сосудистую систему в целом, понижает уровень холестерина. Свити восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от отеков. Фрукт снижает уровень сахара в крови, поэтому его включают в меню диабетиков, для уменьшения доз инсулина.

Кроме всего прочего свити является великолепным антидепрессантом, его регулярное употребление помогает избавиться от депрессий, подавленности и апатии. Фрукт поднимает настроение, улучшает память и пробуждает жизненные интересы.

Систематическое употребление сока свити тонизирует все системы жизнеобеспечения организма, нормализует состояние печени, кишечника и желчного пузыря. Пигмент бета-криптоксантин предотвращает рак легких и предотвращает появление ревматоидного артрита. Полезные вещества, содержащиеся в свити, способствуют выводу из организма токсинов, поэтому цитрус желательно есть тем, кто работает на вредных производствах или проживает в районах со сложной экологической ситуацией.

Свити противопоказан больным гастритами с повышенной кислотностью. Так как фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечный тракт и почки, его не рекомендуют употреблять при воспалении кишечника, энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритах, холециститах и гепатитах.

Фрукты

Напоминает большой, размером с грейпфрут, зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити - это гибрид помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще. И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым - возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много "отходов". Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными.

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он - довольно тяжелым для своего размера.

Полезные свойства свити

Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.

Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.

Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.

Опасные свойства свити

Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена кислотность желудочного сока.

Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии.

На видео можно увидеть свити, который используется в процессе приготовления кальяна.

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Удивительное название свити принадлежит экзотическому фрукту, созданному усилиями учёных Израиля. Их желание вырастить фрукт, напоминающий грейпфрут, но обладающий более мягким и сладким вкусом, и стало началом появления фрукта свити на свет. Но прежде чем попробовать этот экзотический фрукт, стоит познакомиться с теми полезными свойствами, которыми он славится.

Фрукт свити

Фрукт свити представляет собой гибрид белого грейпфрута и помело, его другое название - помелит, или оробланко. История фрукта началась в 1984 г. в штате Калифорния в университетской лаборатории.

Длительное время он оставался в тени своего прародителя грейпфрута, так как отличался большим количеством отходов. Постепенно фрукт свити распространился во многих странах: Израиле, Италии, Португалии, Испании, Юго-восточной Азии, Центральной и Южной Америке, и даже на прекрасных Гавайях.

После того, как плоды свити созревают, они сохраняют свой зелёный цвет на толстой, блестящей и гладкой кожуре. Светло-желтая мякоть фрукта обладает большим весом.

В кулинарии и косметологии употребляется только мякоть фрукта свити. При приготовлении экзотических и изысканных салатов он становится незаменимым. Вкус фрукта свити отлично сочетается с овощами, морепродуктами, шампиньонами и курицей.

Состав фрукта свити

В состав свитивходит множество полезных веществ. Больше всего в нёмсодержится целебного витамина С. Именно поэтому свитиможет стать незаменимым при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно перед началом эпидемии гриппа.

Кроме этого,свити содержит множество самых разных микроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел. В его составе присутствует большое количество особых ферментов, которые помогают быстро расщеплять жиры и белки, нормализовать обмен веществ. По этой же причине фрукт свити принадлежит к диетическим продуктам. Он может стать прекрасной составляющей для меню людей, страдающих лишних весом, или тех, кто желает поддерживать свою фигурув норме.

Польза свити для организма

  • По своим полезным свойствам фрукт свити напоминает грейпфрут. Благодаря исследованиям учёных стало известно, чтоупотребление свити позволяет уменьшить в крови уровень вредного холестерина.
  • Этот цитрусовый улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, приводя его в форму, укрепляет стенки сосудов. Поэтому он особенно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Фрукт свити отлично помогает и при отеках. Его употребление благотворно влияет на восстановление водно-солевого баланса в организме.
  • Также свити обладает свойствами прекрасного антидепрессанта. Он помогает справиться с подавленностью и усталостью, плохим настроением и апатией, улучшить память и внимание, пробудить интерес к жизни.
  • Врачи особенно рекомендуют к употреблению свежевыжатый сок из фрукта свити. Он является прекрасным бодрящим средством, которое не только поднимает тонус организма, но и улучшает состояние кишечника, желчного пузыря и печени.
  • Полезные свойства свити оценили и в косметологии. На его основе делаются маски, так как он отлично увлажняет и питает кожу. Такую маску можно сделать и в домашних условиях. Для этого в кофемолке нужно измельчить рисовую муку, добавить 2 ст. л. сока свити и масло бергамота. Маску можно сделать, не используя бергамот. Ее накладывают на лицо и зону декольте на 10 мин., после чего смывают тёплой водой. Такая маска делает кожу лица упругой, очищая его.

Как едят фрукт свити?

Прежде чем купить этот фрукт, обратите внимание на то, чтобы его кожура была толстой, без отметин, гладкой и блестящей. Когда фрукт очищается, на руках должен появиться жирный налёт. Это свидетельствует о спелости свити.

При очищении фрукта внутреннюю корочку нужно удалить, она будет горчить. Едят фрукт свититочно также, как и грейпфрут, просто разрезав пополам.

Его можно добавить в салат, удивив родных экзотическим блюдом. Приготовить его достаточно просто: нужно очистить от пленок и кожуры 2 фрукта свити, нарезать мягкий сыр с помидорами, всё перемешать, залить оливковым маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкус у такого салат очень необычный, освежающий и приятный, а количество витаминов просто поражает.

Фрукт свити: противопоказания

Удивительный гибрид помело и грейпфрута с необыкновенным названием обладает и некоторыми противопоказаниями, о чём нужно помнить, перед тем, как его приобрести. Для людей, страдающих повышенной кислотностью, фрукт свити противопоказан (узнать больше, как справиться с этим неприятным заболеванием, можно в статье: Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение).

Он может значительно ухудшить состояние, вызвать раздражение слизистой желудка, почек или кишечника. От употребления свити лучше отказаться или значительно уменьшить порцию при воспалении кишечника, энтеритах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, гепатитах, острой форме нефрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Фрукт свити содержит большое количество полезных микроэлементов, ферментов и антиоксидантов, что делает его незаменимым для похудения, много аскорбиновой кислоты, витамина С. Именно благодаря этому свитипрекрасно снижает уровень холестерина, делая это лучше, чем его прародители. При этом он слаще, чем грейпфрут и меньше, чем помело.

Специально для LadySpecial.ru- Юлия




Добавить комментарий: