Тан напиток полезные свойства :: Польза и вред

Тан напиток полезные свойства

Физрук: Фома рассказывает Тане про Лену

Тан напиток, его польза и вред

Что такое тан? Это кисломолочный продукт, готовящийся на основе мацони, воды, соли и ароматных трав. Часто его путают с айраном, но главное отличие в сырье: мацони делают из молока буйвола или верблюда. Поэтому целебных свойств у тана намного больше, чем у айрана.

Напиток тан: невероятная польза

Напиток тан, польза которого огромна, может решать сразу комплекс проблем:

- борется с низкой мышечной активностью;

- помогает избавиться от избыточного веса;

- борется с гнилостными кишечными бактериями;

- восстанавливает микрофлору кишечника;

- лечит при бронхите и заболеваниях легких;

- уменьшает уровень холестерина;

- защищает стенки сосудов от отложений.

Кроме того, такой напиток является хорошим помощником при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, давно известно, что этот кисломолочный продукт способен предотвратить появление инсультов, инфарктов, гипертонической болезни, а также развитие атеросклероза, а также диабета, подагры и почечных камней.

Все перечисленные полезные свойства возможны благодаря полному комплексу элементов, которые содержатся в молоке. Брожение мацони образует соли, которые нормализуют водно-солевой баланс организма, а также повышают устойчивость организма к урологическим заболеваниям. По этой же причине, такое средство способствует лечению нефритов, холециститов, болезней почек и печени.

Особенно полезно пить напиток в жарких районах. Дело в том, что он обладает бактериологическими свойствами, защищающими от отравлений, что особенно важно в жарких районах.

Тан напиток: очевидная польза и вред

Помимо всех лечебных свойств, тан напиток, польза и вред которого хорошо всем известны, обладает веществами, которые помогают справиться с похмельным синдромом.

Однако существует большая вероятность, что выпитый вам тан не принесет пользы. Это происходит потому, что целебными свойствами обладает только тот напиток, который приготовлен на основе мацони из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересен тот факт, что этот живительный напиток многие считают причиной знаменитого кавказского долголетия. Из поколения в поколение народы Кавказа передают рецепты блюд из натуральных кисломолочных продуктов, приготовленных на основе свежего молока и закваски.Следующая >

Новые статьи:

Напиток тан для похудения

Опубликовал admin Июль 23rd, 2013

Тан это кисло – молочный напиток, который производится из молока способом брожения при помощи добавления термофильного стафилококка и молочнокислых бактерий, затем разбавляется одой и в эту смесь добавляют соль.

Как и все молочные продукты, тан обладает массой полезных веществ:

1. Благодаря высокому содержанию в напитке белка и бета – глобулина, тан для похудения насыщает организм важными аминокислотами, которые укрепляют иммунитет, благотворно влияет на мышечную и сердечную системы.

2. Данный напиток славится высоким содержанием фосфора и кальция, которые укрепляют костные ткани, что снижает риск травм.

3. Кисломолочные бактерии и молочная кислота, которые содержатся в тане, улучшают работу кишечника, при этом они подавляют вредных жителей флоры кишечника.

4. Напиток содержит большое количество полезных витаминов в сбалансированных пропорциях, а также магний и калий укрепляют сердечно – сосудистую систему.

5. Стоит заметить, что благодаря своим свойствам и солоноватому вкусу, тан даже применяют для снятия похмелья.

Тан для похудения: свойства и диета

Тан обладает не только оздоровительными свойствами, но и широко применяется в диетическом питании. Приоритет этого напитка перед остальными кисломолочными продуктами в том, что он низкокалорийный, вследствие того, что молоко разбавляют водой.

Диета при помощи тана дает возможность за неделю похудеть приблизительно на пять килограмм. Но это не означает, что употреблять нужно только этот напиток, он служит помощником в расщеплении жиров.

Основной курс диеты с применением тана длится 5 -7 дней.

Принцип ее основан на том, что необходимо выбрать 2 наиболее любимых крупы и три вида овощей. Именно ими стоит наполнять свой рацион на протяжении всего времени.

При этом овощи необходимо употреблять в качестве ужина и перекуса, а крупы служат завтраком и основным блюдом.

Позволяется 1 раз в день добавить 100 грамм отварной рыбы. Этот рацион должен сопровождаться употреблением тана 3 раза в день по одному стакану, если не получается столько выпить, то пейте сколько получается, не нужно заставлять организм.

Дольше тан можно употреблять по желанию один – два раза в день, просто для улучшения пищеварения и, соответственно обменных процессов.

Молочная кислота и аминокислоты, которыми насытится организм за время диеты, придаст красивый оттенок кожи и избавит от покраснений и сухости. Положительное влияние данный напиток имеет и на состояние зубов, ногтей и волос.

Это пример диеты с таном, каждый в индивидуальном порядке может подстроить его под себя. Главное, чтоб калорийность пищи употребленной за день не превышала 2000 ккал.

И, если действительно хочется добиться эффекта, то стоит отказаться от вредных продуктов, таких как чипсы, хот – доги, кетчуп, майонез и др.

Тан для похудения может стать и хорошим перекусом, если нет возможности покушать качественную еду. И не стоит переживать, что он может испортиться, даже солнечные лучи не избавят напиток от полезных веществ и не сделают его вредным, именно поэтому он стал таким популярным на Кавказе.

Этот напиток насыщен активными веществами и содержит остаточно большое количество соли, поэтому не нужно злоупотреблять им, максимальная дневная доза это 0,5 – 0,7 литра, при этом необходимо минимизировать содержание соли в остальных блюдах, которые вы принимаете в это время.

По этой же причине нужно всегда при себе иметь воду, так как организм будет восстанавливать водный баланс.

Употреблять этот напиток не желательно людям с гипертоническими заболеваниями, проблемами с почками и повышенной кислотностью желудка, это также связано с высоким содержанием соли в напитке.

Усилит эффект занятия спортом, к тому же данный напиток подарит достаточно бодрости для более активного способа жизни.

Автор статьи: Бейник Анастасия

Тан

Тан относится к кисломолочным напиткам, он готовится на основе мацони, который разводят водой, с добавлением ароматных трав и соли. Тан схож с айраном, но отличие состоит в исходном сырье – мацони изготавливают из верблюжьего и буйволиного молока, что и дает различия во вкусе и целебных свойствах этих схожих напитков. Тан по всем характеристикам более полезен.

Особенности приготовления тана

Мацони, приготовленный из молока буйвола или верблюда, разводят минеральной или родниковой водой в пропорции два к одному. Затем добавляют по вкусу сахар и соль, специи, ароматные травы и мед. Лучше всего тан применять в пищу непосредственно после его приготовления.

В процессе приготовления особое значение имеет последовательность смешивания ингредиентов: сначала мацони следует смешать с травами, добавить к нему щепотку соли и интенсивно перемешивая, добавить холодную родниковую воду тоненькой струйкой.

Применение тана

Тан является отличным напитком в летнюю жару, который сможет утолить вашу жажду. Помимо ощущения свежести, тан улучшает аппетит и тонизирует пищеварительный тракт. Если добавить в тан немного специй и свежей зелени, то получится еще вкуснее.

Также тан подойдет как основа для летних холодных супов из овощей. Можно сравнить его с квасом в окрошке, он выполняет похожую функцию.

Также тан можно применять во время замешивания теста для лепешек, для запекания мяса или рыбы, с добавлением супа из маша.

Полезные свойства и калорийность тана

Помимо выше описанных полезных свойств, тан улучшает активность мышц, очищает кишечник и благоприятствует улучшению его микрофлоры, замедляет процессы гнилостных кишечных бактерий. Также тан улучшает аппетит, способствует выздоровлению при бронхите и других легочных заболеваниях, снижает уровень холестерина и защищает от отложений на стенках сосудов.

Тан поможет и в профилактике сердечно-сосудистых болезней, он уменьшает вероятность появления инфарктов и инсультов, подагры, атеросклероза, гипертонической болезни, диабета, а также препятствует образованию почечных камней.

Тан и молоко имеют практически идентичный комплекс элементов. Соли, которые образуются в тане от брожения мацони, повышают устойчивость к урологическим заболеваниям и приводят в норму водно-солевой баланс в теле человека. Тан способствует излечению от нефрита, холецистита и других болезней печени и почек.

В жаркое время тан предотвратит отравления, благодаря своим бактериологическим свойствам. Этот напиток выводит токсины и замедляет их негативную активность, он является действенным средством при похмельном синдроме. Но стоит помнить, что все эти целительные и профилактические свойства относятся только к тому тану, который изготовлен на основе молока буйвола или верблюда.

Кстати, тан является одним из секретов долголетия на Кавказе: кавказские долгожители постоянно употребляют кисломолочные продукты из натуральных ингредиентов, в основе которых свежая закваска и молоко.

Калорийность тана составляет примерно 60-80 ккал на 100 грамм, в зависимости от концентрации в напитке воды.

Напиток тан. Состав и польза тана

Калорийность: 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток тан (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 1.4 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%

Напиток тан: свойства

Сколько стоит Напиток тан ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.180 р.

Входит в список кисломолочных, приготовленный на основе мацони, и напиток тан. В процессе изготовления мацони разбавляется водой, а в полученную жидкую массу добавляются ароматные травы вместе с солью. От айрана напиток тан отличается исходным сырьем: мацони делают на основе молока буйволиц и верблюдиц, в то время как для приготовления айрана используется коровье молоко. Поэтому целебные свойства и вкус тана несоизмеримо более выражены.

Нередко для изготовления напитка тан используется и другой способ, который заключается в следующем. Мацони из верблюжьего или буйволиного молока разводится не только родниковой, но и минеральной водой, причем соотношение компонентов строго регламентировано: на 2 части мацони 1 часть воды. После этого полуготовый напиток тан приправляется солью, сахаром, медом, ароматными травами или специями, которые добавляются по вкусу.

Кстати, готовить напиток тан рекомендуют непосредственно перед употреблением, а смешивать компоненты в определенной последовательности. Так, сначала в основу для тана добавляют ароматные травы, затем щепотку соли и, энергично перемешивая, тонкой струйкой вливают охлажденную воду из родника.

Напиток тан принято употреблять для утоления жажды в летнее время года. Он способствует улучшению аппетита, отлично освежает и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе - эти свойства обусловлены составом тана. Однозначно выигрышным вариантом будет добавление в этот напиток свежей зелени.

Кстати, употреблением в качестве самостоятельного прохладительного напитка применение тана не ограничивается: нередко он выступает кисломолочной основой при приготовлении летних холодных овощных супов типа окрошки. Кроме того, замешивают на тане и тесто для лепешек, запекают в нем мясо и рыбу, которые отлично сочетаются с супом из маша.

Состав тана

Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка - мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний.

Польза тана

Польза тана, а также его целебные свойства известны человечеству с тех пор, как начали изготавливать этот чудесный напиток. Доказано, что при регулярном употреблении тана повышается мышечная активность, снижается вес, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит его постепенное очищение. Вещества в составе тана не позволяют размножаться кишечным бактериям, которые провоцируют гнилостные процессы.

Кроме того, выявлена польза тана как эффективного средства при лечении легочных заболеваний и бронхита. А еще он препятствует отложению в сосудах холестерина и понижает его уровень. Этот напиток представляет собой неплохое профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых недугах, препятствует развитию инсультов, инфарктов, атеросклероза, камней в почках, диабета, подагры и гипертонической болезни.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов

Комментарии и отзывы

Напиток тан

Кисломолочный напиток тан готовится из коровьего или козьего молока со специальной закваской и добавлением солёной воды. Он бывает газированный и негазированный и считается лучшим утолителем жажды. Тан схож по рецепту с айраном и наиболее распространён на Кавказе и Средней Азии. Родина этого полезного напитка – Армения, где из поколения в поколение передавался его секретный рецепт, который попал в Россию только в 19 веке.

Кисломолочный напиток тан: вред и польза

Для начала определим, чем полезен напиток тан? В этом продукте содержится много молочных кислот и белков, которые помогают нормальной работе всех органов. Благодаря этому, особенно рекомендуется его употреблять людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. Также тан имеет бактерицидные свойства и помогает убивать вредную микрофлору в кишечнике. ­тот напиток очень хорош при лечении похмелья. Он отлично восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, убирает головную боль и добавляет сил. Тан помогает улучшить пищеварение и поднимает аппетит. При постоянном употреблении, благодаря входящим в состав напитка тан активным микроорганизмам, лечатся желудочно-кишечные расстройства. Врачи рекомендуют выпивать до полутора литров в день кисломолочных продуктов, что поможет забыть о проблемах с кишечником, желудком и укрепить иммунитет. Тан поможет сохранить молодость кожи, так как белок, который в нём содержится, - это основной строительный материал тела. Употребление в пищу данного кисломолочного напитка поможет похудеть, ведь в нём всего 21-26 ккал на 100 мл.

Однако, напиток тан может нанести и вред организму. Его не рекомендуют пить тем, у которых повышена кислотность в желудке. А из-за наличия в нём соли, им не следует злоупотреблять людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.

Как сделать напиток тан?

Предлагаем вам классический рецепт напитка тан.

Ингредиенты:

  • мацони или катык (либо другой кисломолочный напиток, например, кефир или простокваша);
  • минеральная или кипяченая вода;
  • соль;
  • пряные травы (по желанию).

Приготовление

Мацони или катык выливаем в кастрюлу, постепенно добавляем минеральную воду, не забывая все время помешивать. Солим по вкусу и добавляем специи. Напиток тан, сделанный по классическому рецепту готов!

Другие варианты приготовления тана

Есть несколько других способов приготовления тана в домашних условиях. Вы можете менять состав ингредиентов и специй по желанию. Естественно, этот напиток будет отличаться от того, что продается в магазине, так как у каждого производителя свой рецепт.

Тан - первый рецепт

Ингредиенты:

  • бифидообогащенный кефир - 0,5 л;
  • холодная вода - 300 мл
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю выливаем бифидообогащенный кефир, добавляем холодную кипяченую воду, солим по вкусу и взбиваем блендером. Вместо обычной воды можно влить минеральную. Настоящий тан должен быть жидким. В напиток по вкусу добавляю различные пряные травы: чабрец, орегано, укроп, петрушку или базилик. Они только усиливают бактерицидные свойства. Некоторые добавляют в напиток свежий или солёный огурец и чеснок.

Тан - второй рецепт

  • кефир - 1л;
  • холодная минеральная вода - 1л;
  • соль, мята и другие специи по вкусу.

Кефир разводим холодной минеральной водой в соотношении 1:1, добавляем соль по вкусу и свежую мяту, взбиваем блендером. Вместо обычной столовой соли ещё полезнее будет добавлять очищенную морскую соль.

Тан можно употреблять сразу, можно дать немного постоять, но хранить его в холодильнике рекомендуется не более трёх дней. Его применяют в качестве основы для окрошки и добавляют в тесто для блинов. Окрошка с таном получается просто великолепная, к тому же доказано, что овощную нарезку лучше заправлять кисломолочными продуктами!

Статьи по теме:

Имам баялды – рецептИмам баялды - восточное блюдо, которое во всех народах готовят по-своему. Чаще всего - это вегетарианское блюдо, но можно встретить рецепт с мясом. Мы вам предлагаем попробовать приготовить имам баялды по-армянски. Его волшебный вкус и аромат еще никого не оставил равнодушным. Капуста по-армянскиЕсли вы любитель чего-нибудь остренького и солененького, тогда рецепты из нашей статьи для вас. Предлагаем вам сделать замечательную квашеную капусту по-армянски. Она придаст изысканности любому гарниру и отлично разнообразить ваше меню.
Сладкий пловСладкий плов – традиционное блюдо армянской кухни, пришедшее к нам с Востока. Он прекрасно подойдет для вегетарианцев, и тех, кто соблюдает пост. В нашей статье мы подготовили несколько интересных рецептов, так что читаем и приступаем к созданию изумительной вкусности. Хашлама из говядиныХашлама – традиционное блюдо кавказской кухни. ­то мясо, тушеное с овощами. Чаще всего ее готовят из баранины. Но также допустимо использование и других видов мяса. Сейчас мы расскажем, как готовить хашламу из говядины.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Армянский лаваш – рецепт Армянский лаваш - это не только отличная замена хлебу, но и замечательная основа для многих закусок и полноценных блюд. Именно по этой причине стоит готовить армянский лаваш дома, дабы он всегда был под рукой для изготовления вкусных и полезных кушаний.Пахлава армянская - рецепт приготовления Пахлава - известный десерт во многих странах и кухнях мира. А вот как этот десерт готовят в армянской кухне? В этом вам поможет разобраться наш рецепт. Хашлама: рецепт Армянское блюдо хашлама придется по душе тем хозяйкам, которым нужно накормить любителей мяса, да еще и хочется постоянно удивлять родных. Хашлама состоит из привычных продуктов, но их сочетание и способ приготовления делают это блюдо очень вкусным.

Тан

Список кисломолочных напитков дополняет еще один – тан, который приготовлен на основе мацони. Мацони разбавляют водой, добавляют к нему ароматные травы и соль. От айрана тан отличается исходным сырьем – для изготовления мацони используют молоко верблюдиц и буйволиц. Это отражается на целебных свойствах и вкусе тана, коих в нем значительно больше.

Мацони, приготовленный на основе буйволиного или верблюжьего молока, разводят минеральной или родниковой водой. На две части мацони используют примерно одну часть воды. Напиток приправляют по вкусу солью, медом, сахаром, специями или ароматными травами. Тан рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Ингредиенты смешивают в определенной последовательности: вначале мацони смешивают с ароматными травами, затем добавляют щепотку соли и при энергичном перемешивании вливают тонкой струйкой охлажденную родниковую воду.

Тан принято пить в летнюю жару для утоления жажды. Напиток улучшает аппетит, великолепно освежает и позволяет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе. Тан выигрывает во вкусе, если добавить к нему немного специй или свежую зелень. Тан используется как кисломолочная основа при приготовлении летних холодных супов из овощей. В данном случае тан выступает в роли кваса при приготовлении окрошки. С таном замешивают тесто для лепешек, запекают рыбу и мясо, которые сочетают с супом из маша.

Состав и полезные свойства

Тан способен повышать мышечную активность, снижать вес, улучшать аппетит, восстанавливать микрофлору кишечника и очищать его. Тан не позволяет размножаться гнилостным кишечным бактериям. Благодаря воздействию этого напитка кишечник способен самостоятельно бороться со многими вредоносными бактериями. Тан эффективен при легочных заболеваниях и бронхите, он препятствует отложениям в сосудах и понижает уровень холестерина. Тан является хорошим профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых недугах, он препятствует появлению инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза, диабета, камней в почках, гипертонической болезни и подагры.

Комплекс полезных элементов находящихся в молоке присутствует и в тане. В результате брожения мацони в тане образуются соли, которые в организме человека нормализуют баланс соли и воды, а так же повышают его сопротивляемость к урологическим заболеваниям. С помощью тана излечивают нефриты, заболевания печени, почек и холециститы. Известны бактериологические свойства тана, которые особенно ценятся в жаркое время года, так как предупреждают пищевые отравления. Тан снижает активность токсинов и выводит их из человеческого организма. Это хорошее средство, применяемое при похмельном синдроме. Однако все эти свойства характерны для настоящего тана, который приготовлен согласно технологии из молока верблюдиц или буйволиц.

Калорийность

Количество калорий в этом напитке зависит от содержания в нем льда и воды, но в среднем она находится в пределах 60-80 ккал на 100 грамм продукта.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость напитка.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий




Добавить комментарий: