Тархун полезные свойства :: Польза и вред
Тархун полезные свойства
Трава тархун: полезные свойства и применение
Здоровье 10 октября 2013. Просмотров: 5846
У тархуна много названий: эстрагон, драконья и эстрагонная полынь, драгун-трава. Он ассоциируется со всем известным газированным напитком. Тархун - многолетняя трава, распространившаяся по всему миру из Монголии и Восточной Сибири. Он используется в кулинарии и обладает лечебными свойствами.
Трава тархун: применение
Сфера применения тархуна достаточно широка. Его используют в народной медицине и кулинарии.
Для лечения обычно применяют верхнюю часть растения. Верхушки срезают, связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом помещении. Можно заготавливать траву и с помощью духовки или специальной сушилки. Объём высушенных верхушек тархуна обычно уменьшается на 25процентов от первоначального количества. Хранить траву нужно в герметично закрытых стеклянных банках.
В кулинарии тархун применяется в сухом и свежем виде.
Тархун трава: свойства
По сути, эстрагон - это вид полыни. Только в отличие от неё он абсолютно не горький. Тархун трава обладает целым списком полезных веществ, которые объясняют её свойства. В ней содержатся витамины А, В и С, минеральные соли, эфирные масла.
- Благодаря своему составу тархун применяется как успокоительное, средство против депрессий, при проблемах с ЖКТ и мочеполовой системой. Следует помнить, что использовать растение нужно в малых дозах. Иначе могут возникнуть тошнота, головокружение и даже судорожные припадки.
- Тархун помогает при проблемах с менструальным циклом и потенцией.
- Интересно, что эту траву используют для снижения содержания соли в пище. Это помогает сбросить лишний вес.
- Не стоит использовать эстрагон при язве желудка и гастрите. Противопоказан он беременным женщинам.
Тархун трава: применение в кулинарии
Тархун можно найти в блюдах любой кухни. Он распространён в качестве кулинарной приправы по всему миру. Стереотип, по которому использование в блюдах этой специи присуще только восточной и кавказской кухне, не совсем верен. Во Франции и Литве трава тархун добавляется в мясо, супы и салаты. Она придаёт свинине и баранине тонкий изысканный аромат. Чаще всего для мясных блюд используют сушёный и перемолотый эстрагон. В салаты обычно добавляют порезанную зелень. Она совершенно не горькая, не перебивает вкус, а оттеняет его. Вкус становится ещё более насыщенным, если добавить к тархуну немного лимонного сока. Буквально сбрызнуть им зелень. Это связано с тем, что эстрагон проявляет свои вкусовые качества в кислой среде.
Тархун обладает ещё одним полезным свойством, он действует как консервант. Именно поэтому некоторые хозяйки добавляют его в заготовки на зиму. При мариновании эстрагон подавляет размножение молочнокислых бактерий. Благодаря этому овощи не меняют цвет. Улучшается их аромат и вкус. Растение добавляют при закваске капусты, заготовке огурцов и помидоров. На одну порцию обычно уходит около 6 гр. тархуна. При использовании других специй его количество следует немного уменьшить.
Тархун трава: рецепты
Существует множество простых рецептов с тархуном. Обычно его добавляют в качестве специи. При этом количество определяется по собственным вкусовым предпочтениям и ощущениям. Есть рецепты, в которых эстрагон играет ведущую роль. Один из них - французский эстрагонный соус.
Французский эстрагонный соус
В народной медицине, кулинарии, косметологии широко используются растения рода полынь. Самое популярное из них тархун - эстрагон - драконова полынь. Имён у этой травы много. Тархуном растение зовут в Сирии и Азии, эстрагоном - в европейских странах.
Это многолетнее травянистое растение с тонкими, длинными листиками и жёлтыми цветочками. Из-за своеобразного запаха древние кулинары начали добавлять его в пищу, как пряность, а народные целители использовали как лекарственное средство. Чаще всего эстрагон используют в свежем виде или засушенном, а также в виде уксуса.
Тархун - плодоносящая трава, но люди употребляют в основном молодые побеги растения и его листья.
Тархун и его полезные свойства
- В корнях, стеблях и листьях тархуна содержатся
- алкалоиды, борющиеся с вредными бактериями,
- каротин, способствующий укреплению иммунитета,
- аскорбиновая кислота, способствующая усвоению организмом железа,
- эфирное масло, обладающее успокаивающим свойством,
- кумарины, которые укрепляют капилляры.
Применение полезных свойств тархуна для медицины
Лекари древних времён широко использовали эстрагон в медицинских целях. С его помощью лечили отеки и цингу, пониженную кислотность, железы внутренней секреции, в том числе и половые железы, нервную систему, излишнее беспокойство, различные головные боли. Тибетские знахари эстрагон считали средством, которое помогает излечить бронхит, воспаление лёгких, туберкулёз.
В арабских странах его используют как ветрогонное, противоглистное средство. Корни растения, настоянные на водке, применялись как средство для успокоения и против судорог, назначали при лечении эпилепсии и подергиваниях мышц.
Современных медиков привлекает в тархуне содержание каротина.
Его отвары и препараты, содержащие эстрагон, назначают с целью укрепления сосудов и от бессонницы, лечения артрита, цистита, болезней кишечника и желудка, ревматизма и повышенную утомляемость. Травяные сборы, содержащие тархун, помогают при нарушении обоняния, нерегулярных менструациях. Положительно воздействуют листья травы на пищеварение, помогая организму переваривать высококалорийный обед.
Экзема, чесотка, ожоги, воспалительные процессы на слизистой оболочке, зубная боль тоже лечится с помощью тархуна. Растения эстрагона богаты витаминами А, В1, В2, С, и рекомендуются для употребления в период болезней и для общего укрепления организма.
И в косметических средствах для кожи в области шеи применяют тархун.
Применение полезных свойств тархун в кулинарии
Тархун используется кулинарами практически всех кухнях мира. Свежий, острый запах этого растения придаёт блюдам изысканный вкус и неповторимый аромат и салатам, и овощным блюдам, и супам, и творогу.
Стебли используют для приготовления различных маринадов, уксусов и солений. А в домашних условиях эстрагон служит и консервантом для заготовок, так как способен уничтожать болезнетворные бактерии и сохранять овощи, фрукты и грибы в течение долгого времени. Свежий эстрагон хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Во Франции, к примеру, очень популярен из листьев эстрагона ароматный пряный соус, который подают к блюдам из солёной рыбы.
Вкусная заправка для салатов получится, если в баночку с белым винным уксусом бросить веточку эстрагона. Через несколько недель соус будет готов употреблению.
Тархун используется для придания благородного вкуса и аромата водке, ароматизации винных напитков и ликеров, а также напитка, который на протяжении десятков лет не потерял своей популярности.
Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты" и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.
Самые интересные новости!
Тархун (эстрагон)
Это травянистое многолетнее растение имеет множество наименований – тархун, эстрагон и эстрагонная полынь. Эстрагон относят с семейству Астровые и роду Полынь.
Многие люди ассоциируют слово «полынь» с личным представлением об этом продукте и для многих из нас это свидетельствует о горечи. Огородниками и садоводами полынь воспринимается как сорное растение. Однако один из ее видов не имеет столь привычного многим горьковатого вкуса – он и является эстрагоном.
Дикий тархун можно повстречать на различных территориях земного шара – в Монголии, Индии, Средней Азии, Пакистане, Восточной Европе, Китае, Северной Америке, Канаде, Мексике и на Аляске. В нашей стране эстрагон встречается так же повсюду. Произрастает тархун на галечниках, сухих пологих склонах и полях.
Тархун может вырасти в высоту от 40 до 150 см. Его прямостоячие немногочисленные голые стебли окрашены в желто-бурый цвет. Стебли покрыты заостренными продолговатыми листьями. Бледно-желтые цветы образуют метелки. Тархун имеет плоды, представляющие собой продолговатую семянку, лишенную хохолка. Корневище растения - деревянистое.
Как правило, люди используют молодые побеги и их листья. Цветы на этом растении образуются в августе и сентябре, плоды же созревают к октябрю.
Тархун используют как пряность в кулинарии при консервации и солении. Его так же добавляют к блюдам из мяса. В народной медицине эстрагон используют как лекарственное средство.
Применение в кулинарии
В медицинских и кулинарных целях используют молодые побеги тархуна, которые заготавливают на начальном этапе цветения растения. Из собранной зелени связывают пучки, которые затем сушат под навесом с хорошим током воздуха.
Тархун обладает острым, пряным, пикантным вкусом и слабо-пряным ароматом. Кулинары используют салатные сорта тархуна, которые распространены в Закавказье и Средней Азии. На украинских и молдавских землях произрастает тархун пряно-ароматической формы.
В качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии используют свежую зеленую массу эстрагона. Ее кладут в маринады, квашеную капусту, моченые яблоки и груши, консервированные помидоры и огурцы.
Небольшим количеством тархуна китайские кулинары приправляют вареную рыбу, майонезы и блюда из риса. Он входит в состав многих соусов. Тархун кладут в цветную капусту, шампиньоны, спаржу, томаты, фасоль, телятину, ягнятину и ракообразные.
Тархун придает благородный вкус жареной баранине, дичи, внутренностям и мясу, приготовленному в сметане. Эта приправа значительно улучшает вкусовые качества свинины и копченостей. Вкус тархуна легко усилить, если во время приготовления блюда использовать сок лимона. Свежесобранные измельченные листья тархуна добавляют к светлым соусам, птице, яйцам, салатам и мясным блюдам. Такие листья являются неотъемлемой частью зеленого масла.
Тархун – это основной ингредиент одноименного напитка. С целью ароматизации эту пряную траву так же добавляют к винам и ликерам. Французам особенно полюбился пряный ароматный соус для соленой рыбы. Готовится он конечно же из листьев тархуна. Эта специя способна облагородить и водку – она приобретет особый вкус и аромат. Нужно лишь на несколько недель поместить в емкость с алкогольным напитком пучок свежих или сухих побегов (это во многом влияет на вкус готовой водки) тархуна.
Чтобы отогнать от мяса мух, нужно натереть его куски свежим тархуном.
Состав
Наземная часть этой травы содержит аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, алкалоиды и кумарины. Кроме того алкалоиды также присутствуют и в корнях растения.
Сырая зеленая масса тархуна содержит около 0,4% эфирного масла, которое богато сабиненом, смолами, мирценом, оцименом, фелландреном, сесквитерпеновыми фракциями, р-метаоксикоричными альдегидами и метилхавиконом.
Лечебные и полезные свойства
В качестве лекарственного растения эстрагон используется уже давно. При отеках и цинге в народной медицине применяют зелень тархуна. Употребляя в пищу блюда, приправленные с тархуном можно усилить образование желудочного сока, повысить аппетит, нормализовать деятельность половых и прочих желез внутренней секреции. На сегодняшний день ученые рассматривают тархун как каротиносодержащее растение.
Тархун наделен целебными свойствами. Он нормализует сон и укрепляет сосудистые стенки. Тархун обладает глистогонным и легким мочегонным свойствами.
Некоторые заболевания носовой полости с нарушением обоняния лечат фитосборами в составе которых присутствует тархун. Настойку эстрагона рекомендуют употреблять при артрите, цистите, ревматизме, повышенной утомляемости и желудочно-кишечных заболеваниях. Препараты на основе растения нормализуют менструальный цикл и деятельность желудка.
При экземе, чесотке и ожогах препараты из растения используют наружно. Настоем полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.
Порошок эстрагона, смешанный со сливочным маслом или ланолином, используют при стоматите и гингивите для обработки десен. Этим же средством натирают больные участки при радикулите. При экземе и дерматитах эту мазь смешивают с пчелиным медом. Если при зубной боли пожевать свежие листья тархуна, то это спровоцирует онемение во рту и на некоторое время снимет неприятные болевые ощущения. Он также применяется при спазмах желудка и в диетическом питании на основе бессолевой диеты.
Тархун входит в состав косметических средств направленных на уход за кожей в области шеи, кроме того его используют при кормлении крупного рогатого скота – его добавляют в силос и сено.
Вред и противопоказания
Тархун допускается использовать только в малых количествах.
Беременным женщинам лучше отказаться от употребления тархуна, так как это может спровоцировать выкидыш.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Добавить комментарий
Тархун – полезные свойства
Не все знают, что трава тархун обладает множеством полезных свойств и находит применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.
Описание и состав тархуна
Тархун – это многолетнее травянистое растение рода полынь, которое произрастает в диком виде на территории Восточной Европы, Китая, Средней Азии, Индии, России (европейская часть, Сибирь, Дальний Восток) и других стран. Растет тархун в виде куста, достигая метровой высоты, имеет узкие остроконечные листья от светлого до темно-зеленого цвета. Цветет во второй половине лета небольшими желтыми цветами с черными головками.
В состав наземной части растения входят такие вещества:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- кумарины;
- минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и др.
Полезные свойства тархуна (эстрагона)
На основе тархуна изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Препараты из этого растения обладают следующими свойствами:
- успокаивающее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- антиспазматическое;
- общеукрепляющее;
- противоглистное;
- мочегонное;
- ветрогонное.
Кроме этого, тархун способствует нормализации артериального давления и обменных процессов в организме, повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и т.д.
Применение растения тархун в кулинарии
Тархун используется в качестве пряно-ароматической приправы практически во всех кухнях мира. Его добавляют при засолке помидоров, огурцов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. то растение применяют в процессе приготовления многих блюд: из цветной капусты, грибов, бобовых, мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. Нередко добавляют эстрагон для ароматизации алкогольных напитков: водки, ликера, вина.
Кроме того, что тархун придает блюдам изысканный вкус и аромат, он также служит природным консервантом, позволяя дольше сохранять пищу.
Применение тархуна в медицине и косметологии
В медицинских целях это растение применяется с давних времен. Рассмотрим наиболее распространенные области использования тархуна:
- Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей – тархун нормализует работу этих органов, устраняет воспалительные процессы. Обладая мочегонными свойствами, способствуют выведению из организма бактериальной флоры.
- Лечение заболеваний дыхательных путей (фарингиты, бронхиты, пневмонии и т.д.) – тархун повышает защитные силы организма, активизирует деятельность иммунной системы, помогает снять воспалительные процессы.
- Применение в стоматологической практике – тархун лечит цингу, воспалительные заболевания десен, стоматиты, облегчает зубную боль.
- ффективен эстрагон при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, слабой пищеварительной деятельности желудка, метеоризме, для улучшения аппетита.
- Тархун используется для лечения дерматологических заболеваний, при экземах, чесотке, ожогах (как наружное средство).
- В косметологических целях тархун применяется для ухода за кожей лица, шеи и декольте, обладает омолаживающим, освежающим, увлажняющим действием.
Противопоказания к употреблению тархуна
Кроме полезных свойств, тархун имеет и некоторые противопоказания:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- беременность.
Тархун можно употреблять пищу в минимальных дозах, т.к. повышенные дозы могут вызвать отравление, потерю сознания, судороги.
Заготовка тархуна
Т.к. трава тархун находит применение и в сушеном виде, то информация, как заготавливать это растение на зиму, будет полезной. Зелень растения собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат под навесом на открытом воздухе. Срез стебля следует производить на высоте 12 см от земли.
Статьи по теме:
Бузина красная – полезные свойстваБузина – одно из самых распространенных растений средних широт. Поэтому у нас есть прекрасная возможность воспользоваться этим даром Природы. Чем заслужила уважение народных медиков красная бузина, а также как применять растение, мы расскажем в нашей статье. | Тысячелистник – полезные свойства и противопоказанияТысячи лет назад грецкие медики установили лечебные свойства этой травы. И даже сегодня традиционная медицина не отрицает эффективности тысячелистника в лечении многих патологических состояний и болезней. Мы же расскажем о полезных качествах растения, и о том, кому оно может навредить. |
Мелисса лекарственнаяМелисса лекарственная – одна из самых известных лекарственных растений. Благодаря своим свойствам она нашла широкое применение в медицине, кулинарии, косметологии. В статье мы расскажем, как и для чего применять мелиссу, а также о том, кому она противопоказана. | Листья брусникиЛистья брусники – это эффективное лечебное средство, которое широко используется в народной медицине. По количеству полезных веществ и целебных свойств листья не уступают ягодам брусники. О вариантах эффективного использования брусники читайте в нашей статье. |
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Трава володушка – применение Володушка – малозаметное растение, имеющее мелкие цветы или соцветия желтого оттенка. При этом данная трава очень полезна для здоровья. Прочитайте в нашей новой статье о лечебных свойствах володушки, способах ее использования и рецептах приготовления лекарств.Щавель – полезные свойства Вкусный и сочный щавель является частым гостем на столе, особенно в самом начале лета. Но, кроме того, что он дополняет вкус многих блюд, щавель обладает огромным количеством лечебных свойств. Чем именно полезно это растение читайте в нашей статье. Пырей ползучий Пырей ползучий – это сорняк, который недооценивают многие. Растение крайне полезно для заживления ран, снятия воспаления, растворения камней в почках и желчном пузыре, а также для повышения остроты зрения. На основе корня растения делают отвары.
Польза
Полезные свойства эстрагона объясняются его богатым витаминно-минеральным составом. Особую ценность этому растению придает внушительное количество эфирного масла, витамина С, каротина, кумарина, которые содержатся в зеленых листьях.
Испанский врач Ибн Байтер, живший в тринадцатом веке, отмечал, что эстрагон-трава делает «сон крепким, дыхание сладким, снимает горечь с лекарств».
Польза пряности:
- Тархун нормализует работу почек и мочевыводящих путей. Он нейтрализуется воспалительные процессы в органах этой системы. Оказывает мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки.
- Эстрагон обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Приправу используют для лечения ангины, бронхита, пневмонии, туберкулеза.
- Пряность – источник необходимых организму антиоксидантов. В биохимическом составе ее содержится аскорбиновая кислота, токоферол, витамин А, селен. Вещества борются со свободными радикалами, предупреждают раннее старение кожи, развитие онкологии. Антиоксиданты стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма простудным болезням.
- Эстрагон применяется в народных рецептах для лечения бессонницы, хронических головных болей, зубной боли. Пряность помогает справиться с затяжной депрессией, со стрессом, успокаивает возбужденную нервную систему.
- Тархун чрезвычайно полезен для мужской силы и здоровья. Он повышает потенцию, сохраняет активность половых гормонов.
- Витаминные и минеральные вещества, коих в эстрагоне немало, помогают при сезонных авитаминозах, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
- Тархун обладает антигельминтным и антиспазматическим действием. Он нормализует пищеварение и стабилизирует функциональность нервной системы.
- Положительно воздействует на менструальный цикл женщины. Налаживает его, устраняет болевые ощущения.
- Эстрагон широко применяется в бессолевых диетах. Вкупе с другими травами и растениями он может заменить соль, что очень важно для гипертоников.
- Настойки с тархуном используются для лечения артрита, цистита, заболеваний желудка, ревматизма. Это хорошее глистогонное средство.
- Эстрагон применяют и наружно. Пряность помогает при экземе и чесотке, обладает ранозаживляющим действием. Мазь, приготовленная из тархуна и сливочного масла, лечит стоматиты и гингивиты.
- Настой из травы повышает тонус кожи лица и шеи, омолаживает. Эстрагоном протирают кожные покровы, добавляют его в разнообразные маски.
- Аромат тархуна благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Эфирное масло, применяемое в ароматерапии, борется с апатией и депрессией. Ванна с эстрагоном восстанавливает силу духа и уверенность в себе. Массаж снимает невралгические и ревматические боли.
Целительная сила растения проявляется, когда мы используем его в качестве приправы к блюдам, готовим из него ароматно-пряные напитки. Для лечения определенных заболеваний лучше целенаправленно принимать настойки и отвары. Но народная медицина не должна заменять традиционной.
Вред
Пряность помогает, если употребляется в минимальных количествах. Передозировка ароматного тархуна вызывает
- отравление;