Тибетский гриб полезные свойства :: Польза и вред
Тибетский гриб полезные свойства
Почему иногда не работает кефирный грибок Тайны современного молока и кефира
Тибетский молочный гриб. Применение и полезные свойства кефирного гриба
26.1.2013, 0:21admin
Всем известно, что употребление в пищу кисломолочных продуктов ежедневно не просто очень полезно, но и необходимо. Их достаточно много. Это, например, йогурты, ряженка, кефиры, творог и сыр. В древние времена кисломолочные продукты считались целебными продуктами.
А тибетские монахи даже лечили людей кефиром, изготовленным из молочного гриба, о котором сегодня мы с Вами и поговорим.
Известны также другие его названия: пшено пророка, грибок индийских йогов, зёрна Аллаха.
Молочный (кефирный) гриб называют ещё и даром Богов. Поэтому к нему приковано так много внимания. Ведь в древние времена ему приписывались вполне божественные свойства при использовании в лечении людей.
Тибетский молочный гриб. Фото A. Kniesel
Продажи его являлись большим грехом. Было принято считать, что при продаже он лишается своих целебных свойств и становится бесполезным.
В Европу молочный гриб привёз учёный из Польши, который сам лечился в Тибете, у тибетских монахов и именно с помощью продуктов, приготовленных из него, полностью вылечил свою больную печень. И, естественно, этому учёному просто хотелось на весь мир прокричать о чудодейственных свойствах данного продукта.
Что представляет из себя тибетский молочный гриб?
Кефирный гриб является микроорганизмом из рода Зооглея и представляет из себя слизистую плёнку, которая появляется и растёт в результате взаимодействия дрожжевых грибков и кисломолочных палочек.
"Зёрна"
Вот именно так появляется целебнейший и вкуснейший напиток под названием кефир. А мы с Вами знаем, что сегодня, в современном мире, кисломолочные продукты занимают лидирующие позиции в питании - и особенно в диетическом.
Полезные свойства молочного гриба
Кисломолочные продукты очень быстро перевариваются, в них содержатся такие необходимые составляющие, как казеин, молочная кислота.
Ведь именно молочная кислота не только придаёт приятный вкус напитку, но и способствует активному выделению разных пищеварительных ферментов, которые попадая в кишечник человека, стимулируют правильную его работу.
Кроме того, молочная кислота ещё и способствует быстрому усвоению кальция и фосфора. Но, всё- таки, самым полезным и главным свойством молочного гриба является важная способность подавления болезнетворных микроорганизмов. Ведь вещества, которые образуются в процессе брожения, блокируют образование разных токсинов и прекращают любые процессы гниения.
Кефирный гриб - видео о его пользе:
На протяжении долгого времени учёные разных стран мира проводят исследования и каждый раз открывают всё новые и новые свойства кефирного гриба. И сегодня доказано, что он способен вывести из человеческого организма всевозможные соединения тяжёлых металлов.
Также, рекомендован он и при лечении самых разнообразных заболеваний. Ему "поддаются" большинство заболеваний желудочного кишечного тракта: колит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, холецистит, язва желудка, - потому что он относится к продуктам, которые нейтрализуют кислоту и нормализуют её PH уровень. И, конечно же, благодаря кефирному грибу выводятся токсины из желудочно-кишечного тракта.
Применение тибетского молочного гриба
Принято считать, что если выпивать всего лишь один стакан кефира в день, Ваш организм будет избавлен от дискомфорта и обогащён витаминами и другими полезными веществами.
Но, в любом случае, прежде чем Вы решите использовать его, пожалуйста, проконсультируйтесь по использованию молочного гриба с Вашим личным врачом.
Молочный гриб Тибета используют и в диете, которая назначается при заболевании сахарным диабетом. Он может быть полезным при различных болезнях сердечно–сосудистой системы, при снижении веса, для понижения уровня холестерина, при аллергии. Восстанавливает он и кишечную флору. Ну что тут можно добавить. Поистине – волшебное средство.
Выращивание и уход за тибетским грибом
Содержать и выращивать его можно в домашних условиях. Это не сложно.
Видео об уходе:
А для приготовления кефира из него (что одновременно будет являться и своеобразным «уходом» за грибом) необходимо произвести несколько простых действий. В стерильную фарфоровую посуду налить тёплое молоко и поместить туда молочный гриб. Покрыть сверху марлевой салфеткой и оставить в комнате (при комнатной температуре) на двадцать четыре часа. Потом процедить.
Ваш кефир готов. Молочный гриб необходимо промыть кипячёной водой, залить водой и поставить в холодильник до следующего использования. Каждые три дня промывайте его снова и меняйте воду. Вот всё так просто.
Видео о промывании тибетского гриба:
Уход за кефирным грибом похож на уход за грибом чайным.
В Европе, в конце девятнадцатого века в одной из клиник Цюриха при помощи кефира из молочного гриба лечили весьма успешно анемию, воспаление кишечника, гастрит, понос и язву желудка.
Всем больным нравилось это средство, они охотно принимали его и прекрасно переносили. И после регулярного приёма кефира из молочных грибов рубцевались эрозии и язвы, уменьшались боли. Так, во всяком случае, было отмечено в медицинских ежедневных дневниках клиники. Чудеса, да и только..
В наше время японские врачи убеждены, что кефир из молочного гриба необходимо включать в рацион питания каждого человека!
Случайные статьи:
Тибетский молочный гриб
Тибетский молочный гриб – это продукт-результат сложного симбиоза бактерий и микроорганизмов типа Зооглея. Известен он также под названиями «кефир тибетского гриба», «молочный гриб», «тибетский гриб», «гриб индийских йогов». Благотворно воздействует на здоровье человека, помогает в лечении многих заболеваний, быстро размножается и широко применяется в кулинарии.
Содержание
- Витамины и минералы
Польза
В конце девятнадцатого века медики в больнице в Цюрихе давали молочный гриб пациентам с гастритом и язвой, хронической диареей, воспалительными процессами в кишечнике, анемией. В результате такого подхода к лечению у больных уменьшались боли, затягивались язвенные образования, рубцевались эрозии.
Японские врачи уверены, что тибетский гриб обязательно должен быть в рационе раковых больных. Продукт обязательно включать в питание каждого здорового человека в любом возрасте.
В ста граммах «тибетского кефира» более ста миллиардов полезных бактерий. Это те молочнокислые бациллы, которые секретируют молочную кислоту и препятствуют развитию гнилостных процессов.
Пищеварительная система
Известно, что наше здоровье, сила иммунитета, невосприимчивость к вирусам и бактериям процентов на семьдесят зависят от деятельности желудочно-кишечного тракта. Чем активнее работает кишечник, тем быстрее и своевременнее выводятся шлаки из организма, тем лучше попадают в кровь полезные вещества.
Регулярное употребление тибетского гриба
- нормализует кишечную флору после длительного приема антибактериальных препаратов;
- избавляет организм от мощнейших токсинов и остатков синтетических лекарств;
- стимулирует выведение желчи;
Кефирный гриб рекомендуется при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Нервная система и иммунитет
Тибетский молочный гриб может быть вспомогательным и даже основным средством для лечения и профилактики иммунных и нервных заболеваний.
Любая аллергия – это иммунный ответ организма на то или иное вещество, поступившее внутрь. Наше тело считает это вещество агрессором и реагирует соответственно: появляется сыпь, зуд, чихание, может повыситься температура, начаться лихорадка (при тяжелых формах аллергии).
Как «работает» тибетский гриб?
- Молочные бактерии стимулируют деятельность выделительной системы (в частности, пищеварительной) и успокаивают иммунный ответ на раздражитель.
- При использовании наружно кефир тибетского гриба успокаивает зуд, снимает воспаление. В течение нескольких дней уходит аллергическая сыпь.
В молочном продукте особенно много витаминов группы В. Организм сам не может их синтезировать. Поэтому все, что мы получаем с пищей, - наше. Молочный гриб
- положительно влияет на деятельность центральной нервной системы;
- нормализует сон и успокаивает (при регулярном употреблении на ночь);
- активизирует умственные способности человека.
В составе молочнокислого продукта – практически вся таблица витаминов и большое количество минералов. Гриб – отличная поддержка для иммунитета, профилактика вирусов и инфекций.
Красота кожи и волос
Тибетский гриб способствует омоложению всего организма.
Наш кишечник работает на отлично, выводятся все шлаки и токсины. Естественно, в тканях не могут начаться какие-либо негативные процессы. Клетки своевременно обновляются, получают полноценное питание, а потому дольше сохраняют молодость. Употребляя «кефир» внутрь, мы сохраняем естественную красоту.
Тибетский гриб подходит и для наружного применения:
ЯрсаГумба - тибетский гриб
- при прыщах и угревой сыпи (делают аппликации минут на двадцать);
- при веснушках и пигментных пятнах (кефир отбеливает);
- при морщинках.
Трихологи одобряют использование кефирного гриба для укрепления волос, лечения облысения, стимуляции роста.
Тибетский молочный гриб в народной медицине
Продукт может заменить огромное количество синтетических лекарств против более чем ста распространенных заболеваний. Ученые признали в кефире молочного гриба самый мощный и безвредный природный антибиотик.
- Лактобактерии в составе эффективно работают против онкологических заболеваний. В частности, для профилактики и на пред начальной стадии. Особенно хорошо зарекомендовал себя гриб при раке молочной железы и тонкого кишечника.
- Тибетский гриб полезен при простуде, ОРЗ, гриппе. Он ускоряет выздоровление, укрепляет иммунитет.
- Напиток следует пить при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он нормализует обмен веществ, применяется для лечения ожирения.
- Молочный гриб уменьшает головные боли, избавляет от депрессии и бессонницы, повышает работоспособность, помогает поддерживать концентрацию и состояние бодрости.
- Продукт приводит в норму кровяное давление, чистит сосуды, является отличным средством для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Народной медицине известны рецепты с тибетским грибом для повышения потенции, лечения молочницы, стоматита, пародонтоза.
- Благотворно действие гриба на суставы и костные ткани. Он полезен при остеохондрозе, ревматизме, артрите.
- Напиток оказывает желчегонное действие, активно выводит яды из организма. Тибетский кефир может дробить камни в желчном пузыре и почках. Лечит заболевания печени.
После длительного антибактериального лечения следует сразу же начать прием тибетского молочного гриба. Он не только выведет антибиотики из организма, но и приведет в норму кишечную флору. В организм быстрее вернется бодрость и тонус. «Кефир» помогает при доброкачественных опухолях, многих инфекционных патологиях, сахарном диабете (когда больному не требуется введение инсулина).
Рекомендации по употреблению:
- дневная лечебная норма для взрослых – 500-700 мл; для детей старше пяти лет – 200-400 мл;
- дозу делят на равные приемы и пьют в течение дня;
- профилактическая норма – меньше в два раза;
- кефир рекомендуется пить не менее чем за сорок минут перед сном;
- прием тибетского гриба начинают с небольших доз.
Вред
Свежий продукт, употребляемый с учетом всех рекомендаций, вреда не принесет. Нельзя пить
- перекисший молочный гриб;
- более 700 мл в день (для взрослого);
- одновременно со спиртными напитками;
- одновременно с инсулином (при 1 типе сахарного диабета).
Последний пункт крайне важен! Тибетский молочный гриб нейтрализует действие лекарственных препаратов, выводит их из организма. Если диабетику назначены уколы инсулина, то совмещать их с тибетским кефиром нельзя! Синтетический инсулин будет просто нейтрализован.
Калорийность
В ста граммах тибетского молочного гриба – 60 ккал. Это всего 3% от суточной потребности человека. Фигуре такой напиток уж точно не повредит.
Количество продукта |
- Обратная связь
Тибетский молочный гриб. Применение
Тибетский молочный гриб, польза и вред которого оспариваются учеными уже не одно десятилетие – своеобразный природный антибиотик, который выводит из организма яды, токсины и остатки «мертвой» пищи.
Гриб представляет собой шаровидную белую субстанцию, достигающую 40-70 миллиметров в конечной стадии развития. Его смело можно сравнить с белым виноградом или творогом, способным достичь размеров детского кулачка.
Тибетский молочный гриб. Фото
На данный момент тибетский молочный гриб завоевывает все большую популярность, спрос на него растет изо дня в день. Именно поэтому мы не могли обойти стороной его полезные свойства и применение.
Тибетский молочный гриб: польза или вред?
Специалисты утверждают, что основная причина ухудшения здоровья у современных молодых людей – потребление «мертвой» пищи. К этому разряду относят всевозможные консервы, копчености, колбасные и мясные изделия, которые гниют в процессе переваривания и выделяют токсичные яды. Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма.
Конечно, сложно утверждать, что тибетский гриб – настоящая панацея от всех проблем и болезней, но он действительно может помочь человеку в омоложении и оздоровлении его тела. Кефирный гриб способен:
- Вывести из организма все микробы и токсины, накопленные за длительный период. Он действует подобно метле, нейтрализуя и «выметая» большее количество ядов, аккуратно выводя из организма продукты гниения и восстанавливая микрофлору.
- Устранить практически все тяжелые металлы из вашего организма, которые попадают туда из атмосферы (выхлопные трубы автомобилей очень активно выводят всю эту дрянь в воздух, которым мы потом с вами дышим) и посредством городской воды, чье качество весьма сомнительно.
- Очистить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить уровень сахара в крови.
- Снизить вес. Гриб замечательно расщепляет жиры.
- Улучшить состояние кожи рук и лица. Он отбеливает и омолаживает кожу, а также устраняет перхоть и способствует росту волос.
- Укрепить память и внимание. Специалисты часто используют его в качестве профилактики атеросклероза.
- Повысить потенцию у мужчин и вылечить молочницу у женщин.
Вредных веществ гриб не содержит. Но применять его, разумеется, нужно в разумных количествах, так как при излишней дозировке даже самая полезная субстанция превращается в один из методов покинуть этот мир.
Молочный гриб: где взять?
Приобрести молочный гриб можно посредством одного из множества интернет-магазинов, которые берут на себя отправку товара практически в любой город России.
Однако, приобретая его «с рук» или у поставщиков, вы целиком и полностью берете ответственность на себя за все продукты, приготовленные на основе гриба, поэтому к выбору магазина стоит отнестись с особым вниманием, тщательно изучив отзывы клиентов.
Как правило, продавцы высылают своим клиентам молодой гриб, который придется выращивать, поэтому имеет смысл заранее проконсультироваться у специалистов о способах ухода за продуктом. Помните, что гриб – живой. Он не менее живой, чем любая кошка, собака, попугай или хомячок и требует соответствующего обращения.
Молочный гриб: применение
Прежде чем приступить к употреблению продуктов на основе молочного гриба, необходимо поместить его в литровую банку и залить 200-250 граммами молока комнатной температуры. Следом, накрыв банку марлей, нужно оставить гриб «настаиваться» в течение двадцати четырех часов. Само по себе молоко проквашивается уже через семнадцать-девятнадцать часов и отцеживается через пластиковое сито. Обратите внимание на то, что использовать металлическую посуду специалисты не рекомендуют.
После процеживания тибетский гриб очищают от остатков сквашенного молока, промывая его под холодной водой, и снова помещают в банку, чтобы получить новую порцию. Если ежедневно не промывать гриб и не заливать свежим молоком, то он приобретет коричневый оттенок и потеряет все свои полезные свойства.
Молочный гриб, инструкция к применению которого предельно проста, необходим для получения кефира. Именно этот продукт и является самым популярным средством при лечении многих заболеваний. Кефир надо просто пить. Курс лечения этим средством составляет порядка года ежедневных приемов природного лекарства, которое смело можно использовать для изготовления оладий или косметических средств.
Тибетский молочный гриб: противопоказания
Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку.
Гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.
Также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.
Нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника. Категорически противопоказан тибетский гриб людям, страдающим бронхиальной астмой. Не менее существенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочного гриба, ровно, как и прочих молочных продуктов.
Стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильное расстройство желудка. Также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.
Не забывайте, что употребление любого кисломолочного продукта, созданного на основе тибетского молочного гриба, требует внимания и осторожности. Если вы будете соблюдать все рекомендации, приведенные выше, то значительно улучшите свое здоровье и сохраните молодость. Берегите и цените себя!
Что еще почитать:
Тибетский молочный гриб, также как и чайный гриб, состоит в группе питьевых полезных грибов рода зооглея. По названию легко можно догадаться, что родом он из Тибета, где известен как «эликсир молодости». Факты доказывают, что люди, регулярно употребляющие молоко, сквашенное с помощью тибетского молочного гриба, отличаются хорошим здоровьем и замечательно выглядят.
Полезные свойства тибетского молочного гриба
Благодаря тому, что в составе молочного гриба находятся витамины А, B1, B12, В6, PP, микроэлементы (кальций, железо, цинк, йод), полезные молочнокислотные организмы, а также множество биологически активных и дрожжеподобных веществ, тибетский гриб однозначно полезен для здоровья и омоложения организма...
На сегодняшний день употребление человеком пищи, насыщенной различного рода химическими добавками (консервантами, усилителями вкуса и т.п.) становится одной из важнейших проблем в плане сохранения здоровья и молодости. Разнообразные консервы, колбасные, мясные изделия, молочные продукты, сладости – сейчас нет практически ни одного продукта, который был бы лишен химической обработки. В результате употребления такой пищи в кишечнике человека происходят процессы гниения и выделяются токсичные яды. Всасываясь в кишечнике в кровь, эти яды распространяются по всему организму, отравляя его. Как результат – преждевременное старение, дисбактериозы, повышенная утомляемость, склонность к разного рода заболеваниям, вплоть до онкологических.
Таким образом, остановив в организме процесс гниения пищи, возможно, как минимум, улучшить состояние кишечной микрофлоры, замедлив тем самым старение организма и улучшив его общее состояние, очистить его от токсинов.
Великолепно справиться с решением этой проблемы может молочный тибетский гриб. Полученный из него кефир действует как своеобразная «метла», очищая кишечник от накопленного им «хлама» – последствий неправильного питания, нейтрализуя продукты гниения и яды, и нормализует микрофлору кишечника.
Тизерная сеть GlobalTeaser
Кроме того тибетский молочный гриб способен удалять из организма человека ненужные соединения тяжелых металлов, проникающие в него из воздуха с выхлопными газами, а также из водопроводной воды, которая в последнее время тоже не отличается чистотой. Этот молочный гриб считается своеобразным натуральным антибиотиком и способен выводить из организма остаточные части синтетических антибиотиков и других, принимаемых человеком, лекарств.
Всё вышеперечисленное способствует также избавлению еще от одной весьма распространенной проблемы – аллергии различного происхождения.
Этот уникальный продукт обладает следующими полезными целебными свойствами:
- повышает иммунитет;
- очищает сосуды, способствует лечению атеросклероза, улучшает внимание и память;
- полезен при артрите, остеохондрозе и ревматизме;
- способствует повышению половой активности;
- размельчает и выводит почечные и желчные камни;
- приводит в норму артериальное давление;
- снижает в крови уровень сахара (только нельзя сочетать с инсулином);
- способствует расщеплению жиров и понижению веса, помогает ускорить обмен веществ;
- оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект;
- помогает при смазывании варикозных вен;
- эффективно снимает усталость и потливость ног;
- заживляет раны и язвочки.
Можно применять его и наружно. В этом случае молочный тибетский гриб способен улучшить состояние кожи, отбелить и омолодить ее, а также устранить перхоть, укрепить волосы и устранить облысение, способствуя росту волос.
Кефир из молочного гриба можно применять в кулинарии, заменив им обычный кефир.
Как готовится кефир из тибетского молочного гриба
Чтобы получить кефир из тибетского гриба, нужно сделать следующее: раз в сутки (лучше в одно время) в литр молока нужно добавить молочный гриб (4 ст. ложки без горки), в поллитра молока, соответственно – 2 ст. ложки. Обычно это смешивают в стеклянной банке. Молоко можно брать как домашнее (рыночное), так и магазинное, но недолго хранящееся. Лучше, чтобы молоко было комнатной температуры, а не охлажденное, так как замедлится процесс сквашивания.
Банка должна быть накрыта марлей, а не крышкой, чтобы гриб «дышал». При сквашивании должен сопутствовать постоянный доступ кислорода. Нужно выдержать 24 часа. Через 20 часов молоко закисает полностью, об этом свидетельствует появившийся наверху густой слой из «зернышек» грибка.
Процеживать сквашенное молоко лучше через пластиковое сито, а не через металлическое, так как тогда получившийся кефир может утратить свои полезные свойства.
В течение дня кефир из тибетского гриба употребить, а молочный гриб промыть холодной водой, переложить в банку и залить вновь свежим молоком.
Если тибетский молочный гриб не промывать ежедневно и не заливать свежим молочком, он не сможет размножаться, пожелтеет и погибнет.
Хранить даже в холодильнике полученный кефир из молочного гриба не рекомендуется более 2-х суток с момента приготовления. Если срок превышен, то лучше сделать творог, который можно применить в косметических целях по уходу за кожей лица, рук или за волосами.
Применение тибетского молочного гриба
Пить кефир рекомендуется на пустой желудок 2-3 раза в день. Последний приём должен быть не позже, чем за 40 минут до сна. Начинать лучше с половины стакана взрослым, детям – не более ? стакана, постепенно увеличивая дозу по мере привыкания организма к кефиру. Максимальная суточная доза для взрослых не должна быть больше 700 мл, для детей – 250-300 мл.
После 20 дней приема кефира необходимо сделать перерыв в 10 дней, чтобы не было привыкания организма.
При приеме кефира в первые две недели будет проходить перестройка работы желудочно-кишечного тракта, возможно повысится газообразование и возникнет слабительный эффект. Во избежание неприятных ситуаций лучше употреблять кефир по вечерам. После очищения организма от шлаков и токсинов (через 10-14 дней), когда деятельность его восстановится, побочные явления исчезнут, организм начнет четко работать, тогда можно пить лечебный кефир несколько раз в день.
Противопоказания
Как и у любого продукта, у тибетского молочного гриба есть противопоказания. К основным относятся:
- не стоит применять при сахарном диабете во время применения инсулина, так как он оказывает нейтрализующее действие на препарат;
- противопоказан он также при непереносимости молочной продукции;
- при наличии повышенной кислотности желудка – лучше принимать кефир, настаиваемый около 12 часов (а не суточный, как в большинстве случаев);
- в случае приема каких-то лекарств, необходимо делать перерыв в приеме этих препаратов и молочного тибетского гриба как минимум 3 часа;
- молочный тибетский гриб несовместим с алкоголем!