Тмин полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред
Тмин полезные свойства и противопоказания
Медицина Пророка (мир ему)
Тмин считается одной из главных специй египтян. Арабские женщины смешивают его с медом, перцем и используют в качестве афродизиака.
Афродизиаки - смеси ароматов специй и трав для получения индивидуального и неповторимого запаха, который будет пленить любимого человека.
Тмин очень богат кальцием, железом и фосфором, как дополнение к этому, используется в качестве пряности, а также для оказания помощи в пищеварении.
Полезные свойства тмина
Тмин является прекрасным средством для решения проблем с пищеварением. Он эффективен при таких расстройствах пищеварения, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы.
Эта пряность также играет важную роль в секреции молока женщины. Тмин, в качестве мочегонного средства, освобождает грудь от лишней жидкости.
Специя обладает антиспазматическим, откашливающим эффектом и служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, насморке, сухом кашле.
Пряность наделена мочегонными свойствами, стимулирует функционирование почек, способствует растворению камней.
Его используют для лечения проблем с гормональной системой: для мужчин это нарушение потенции, для женщин - менструальные нарушения, депрессия, головные боли.
Для людей преклонного возраста потребление тмина улучшит концентрацию внимания и качество сна.
Отвары из семени тмина применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки.
А также применяется в косметологии, как компонент, входящий в состав средств против выпадения волос.
В настоящее время, в отношении тмина, ведутся дополнительные исследования по его воздействию на печень и сердечно-сосудистую систему.
Способы применения и дозировка
Прекрасно сочетается с тмином - говядина, птица, жареное мясо, тушеное мясо, мясо для гамбургера.
Специю можно добавлять в зернобобовые - горох, рис, гречка, а также в молочные - молоко, йогурт, сыр.
Тмин отлично подходит для соусов. Экспериментируйте его сочетание с другими специями и приправами. Каждый раз вкус соуса будет разным.
Добавляйте тмин в небольших количествах, когда используете в блюдах, основными ингредиентами которых являются сыры, яйца, мясо, яйца и овощи, потому как его вкус может полностью изменить вкус блюда.
Если вы делаете хлеб дома или предпочитаете сделать свой собственный бульон, либо из говядины, курицы или морепродуктов, используйте тмин, для придания вашему блюду особого аромата и вкуса.
Тмин также предназначен для использования в приготовлении овощей.
Для приготовления настоя возьмите 1-2 столовых ложек семян тмина и залейте одним стаканом кипяченой воды. После этого отвар должен настояться в течении 10 минут на водяной бане. Потом настой охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и доливаем водой до 200-230 мл. Пить по 100 мл до еды 2 раза в день.
Для улучшения лактации готовят отвар так же, только намного слабее: 2 чайные ложки заливают 2-я (400 мл) стаканами кипятка. Пить по 1/3 части стакана отвара во время еды.
Противопоказания
Специю не следует добавлять в пищу или принимать как отвар людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и при наличии желчекаменной болезни.
Категорически запрещается пить любые настойки и отвары из семени тмина людям при любых заболеваниях сердца. Специя может спровоцировать сердечный приступ. Потребляйте пряность только в маленьких дозах, как приправу к мясу или рыбе.
Женщинам во время беременности также следует потреблять тмин с осторожностью и в очень маленьких дозах.
Приправа повышает сахар в крови, а значит противопоказана диабетикам.
Тмином, при всех его положительных качествах, нельзя злоупотреблять, поскольку это может вызвать раздражение желудка.
Польза
Тмин обязательно нужно включать в состав диет, направленных на уничтожение лишних килограммов, причиной появления которых стало нарушение процесса жирового обмена. Продукт можно принимать в чистом виде, добавлять в блюда, делать из него масло, отвар. Специя активизирует обменные процессы, существенно снижает аппетит, помогает бороться с тягой к десертам. Во время диеты на тмине важно ограничить в рационе жиры и углеводы, а также ежедневно делать физические упражнения.
Тмин обладает множеством ценных для организма свойств:
- улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке после обильного застолья, устраняет вздутие кишечника, запоры;
- применяется в комплексном лечении кишечных инфекций;
- понижает давление, избавляет от головокружений;
- лечит железодефицитную анемию;
- повышает защитные свойства организма, предотвращает разрушение иммунных клеток;
- облегчает состояние при простудных заболеваниях: устраняет даже затяжной кашель, насморк;
- лечит рак поджелудочной железы на ранней стадии;
- стимулирует деятельность почек, растворяет и выводит камни, обладает мочегонными свойствами;
- облегчает зубную, ушную и головную боль, в том числе сильные мигрени;
- восстанавливает силы при усталости, борется с депрессией;
- содержит богатый набор значимых для организма человека минералов и витаминов;
- обеспечивает значительный прилив молока у кормящих женщин;
- усиливает мужскую потенцию;
- помогает облегчить состояние женщины при болезненных менструациях;
- повышает качество сна, восстанавливает память, концентрацию внимания у пожилых людей;
- освежает дыхание;
- используется для лечения ожогов, бородавок, язв, высыпаний на коже любой этимологии, в том числе и аллергических.
Тмин нашел свое применение и в домашней косметологии. Масло и настои на его основе
- освежают, смягчают кожу, предохраняют ее от сухости;
- разглаживают морщины и послеродовые растяжки, держат в тонусе увядающую кожу;
- уберегают от вредного воздействия ультрафиолета;
- борются с целлюлитом;
- очищают поры жирной кожи, лечат воспаления;
- устраняют перхоть и не допускают ее дальнейшее появление;
- укрепляют волосы, препятствуют облысению;
- защищают ногтевую пластину от расслаивания;
- придают естественный блеск ногтям и волосам.
Вред
Ежедневное употребление тмина следует ограничить до 25 г.
Чрезмерное количество специи может спровоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать боли в желудке.
Специя значительно повышает сахар в крови. Из-за способности улучшать иммунитет может спровоцировать отторжение пересаженного органа.
Содержание жиров и углеводов в тмине не превышено. Специя не содержит ГМО и канцерогенов.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г тмина равна 333 ккал, что составляет 15,96% от рекомендованной нормы в сутки. В таблице представлены данные по калорийности продукта в основных единицах измерения его веса:
Количество |
Тмин, полезные свойства и противопоказания
Апр-4-2012 Автор: KoshkaM
Тмин, полезные свойства тмина известны человечеству очень давно. Это пряное растение было найдено еще в постройках людей каменного века. Люди активно использовали полезные свойства тмина еще в эпоху Средневековья. Тмин клали в супы и блюда из мяса, применяли, когда пекли хлеб. Тмин, а точнее его весенняя ранняя зелень, содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Помимо зелени и семян полезным сырьем является масло тмина.
Тмин можно встретить в диком состоянии по лугам. Принадлежит растение к семейству сельдерейных.
У растения тмина формируется мясистый корнеплод бурого цвета. Стебель может вырастать до 90 см в высоту. Корнеплод тмина накапливает в себе сахара. В молодых листьях может вмещаться больше 40% витамина С.
Тмин, и кулинария:
Тмин – листья и семена – входят в ряд отменных пряных овощных блюд, в рецепты разных салатов. Эфирное масло тмина, содержащееся в семенах, придает кулинарным изыскам острый, горьковато-пряный вкус.
Ими также придают приятный аромат кондитерским изделиям и сырам. Тмин, полезные свойства тмина, точнее его семена, используются в консервировании огурцов, помидоров, капусты.
Овощи – это самая настоящая кладезь витаминов и прочих биологически активных веществ, необходимых нам с Вами для здоровья. Не является исключением и тмин. Полезные свойства его заслуживают того, чтобы знать о них.
Семена тмина широко используются в хлебобулочной промышленности, добавляются в салаты и в жареный картофель. Нередко тмин кладут в квашеную капусту, приправляют сало при засоле. Блюда приобретают своеобразный пряный аромат.
Тмин, и лечение:
Полезные свойства тмина обуславливает высокое содержание в растении витаминов и минеральных веществ. Особенно это касается витаминов группы В (к примеру - тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Много содержит тмин кальция, калия, фосфора, железа. Перечисленные вещества необходимы человеку для нормального функционирования систем органов. Благодаря этому тмин причисляют к полезным для здоровья пряностям.
В лекарственных целях семена тмина применяют при нарушениях функций пищеварительного канала, а также для стимулирования аппетита. Пряность отлично подходит для устранения процессов брожения в кишечнике; обладает она свойством увеличивать секрецию желудочного сока. Имеет тмин полезные свойства, которые делают тмин эффективным средством при заболеваниях желчного пузыря, печени и при коликах.
При наличии проблем с сердцем и сосудами, в качестве седативного средства также применяется тмин. Полезные свойства тмина придут на помощь при камнях в желчном пузыре, при недугах мочевыводящих путей – тмин входит в состав лечебных сборов.
Незаменимы полезные свойства тмина будут и для маленьких деток и грудных малышей. Для детей такого возраста одной из проблем есть метеоризм, а тмин успешно устраняет вздутие. Тминный чай будет полезен при менструальных болях у юных девушек.
Имеет тмин полезные свойства, вернее масло тмина, содержащееся в его семенах, которые позволяют ему, считаются действенным средством при опухолях, неврозах и при болезнях глаз.
Тмин, противопоказания:
Существуют, пусть не особенно многочисленные, но противопоказания тмина. Это замечательное природное растение не рекомендуется использовать практически во всех формах людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Также противопоказан тмин при желчекаменной болезни.
Не рекомендуется употреблять его – даже в малых количествах - при ишемической болезни сердца. Противопоказаниями к употреблению тмина являются тромбофлебит, тромбоз, недавно перенесенный инфаркт, сахарный диабет.
Противопоказан тмин также и при беременности. Но в данном случае следует оговориться, что употреблять минимальное количество тмина при остром желании беременной женщины все же допускается. В любом случае посоветуйтесь с врачом.
Строгим противопоказанием к употреблению тмина является перенесенные трансплантации органов (это касается печени, почек, сердца). Тмин обладает удивительной способностью повышать иммунитет, что при наличии пересаженных органов может послужить причиной отторжения трансплантанта.
Тмин
Есть такая пряность – тмин. Это продолговатые семена, имеющие горьковатый и при этом острый, немного пряный вкус. Эта приправа имеет множество применений. Как цельные зерна, так и измельченный порошок добавляют к сырам, хлебу, соусам. Очень аппетитными становятся блюда из мяса барашка, приправленные тмином и мятой.
Специю люди открыли и повсеместно используют уже довольно длительное время (еще со времен древних цивилизаций). Сегодня дистрибуцией этой пряности занимаются Египет и другие страны Северной Африки, Турция, Бразилия, Индия, Франция. За годы ботанических наблюдений было замечено, что растение легко адаптируется к условиям среды обитания. Также были открыты множества свойств растения.
У арабов тмин считается хорошим афродизиаком, для этого готовятся специальные смеси семян с медом и перцем. У египтян это чуть ли ни самая главная специя в кулинарии.
Одно из полезных свойств растения – благоприятно влиять на пищеварительные процессы в организме человека. В состав продукта входят такие минералы, как железо, кальций и фосфор.
Полезные свойства тмина, применение в медицине
Как было упомянуто выше, тмин очень полезен при расстройствах желудка: кишечных спазмах, вздутии, метеоризме.
Растение используется для нормализации секреторных функций молочных желез у женщин. Средство действует, как мочегонное, и позволяет быстро избавиться от избытка жидкости в груди.
Еще одно применение нашел тмин в лечении и профилактике простудных заболеваний, сухого кашля, насморка, бронхиальной астмы. Здесь свойство растения – стимулировать откашливание, устранять спазмы.
Стимулирование выведения жидкостей из организма (мочегонный эффект), нормализация работы почек, участие в дроблении и растворении камней – все это также свойственно продукту.
Профилактика половой и гормональной дисфункции также часто доверяется этому растению. У мужчин – это борьба с ослабленной потенцией, у женщин – мигрени, депрессия, нарушение менструального цикла.
В пожилом возрасте тмин полезен для нормализации сна и восстановления концентрации внимания. Из отваров на основе тмина делают примочки на пораженных участках кожи: угревая сыпь, грибковая инфекция, язвы, нарывы, опухоли, бородавки.
Тмин очень полезен при косметическом уходе за волосами. Существует немало составов с добавлением этого растения для укрепления ослабленных и склонных к выпадению волосяных фолликул. Сегодня ученые изучают свойства растения на предмет влияния его компонентов на работу сердца, сосудов и печени.
Как и в каком количестве использовать тмин
Тмин, как приправа, подходит практически ко всем видам мяса (особенно красному). Очень вкусные мясные блюда получаются, если приготовлены способом тушения или жарки. Семена растения придают особый вкус и аромат молочным и кисломолочным продуктам (йогурт, сыр, молоко), а также блюдам из бобовых и зерновых. Особенно популярна специя с рисом, горохом и гречихой.
Тмином можно приправить абсолютно любой соус. Возможность экспериментировать со вкусами в различных комбинациях пряностей – вот одна из особенностей растения.
Так как у растения весьма специфический вкус, с ним нужно быть предельно осторожным. Важно правильно рассчитать дозу приправы, иначе сырные, овощные, мясные блюда или рецепты с птичьими яйцами могут полностью измениться во вкусе. В тесто хлебобулочных изделий семена добавляют совсем чуть-чуть (для остроты вкуса) или посыпают сверху в последние минуты выпекания. Специей приправляют бульоны из говядины, морепродуктов, курицы. Это хороший способ добавить нотку пикантности кулинарному шедевру.
Что касается приправы в блюда из овощей, то здесь тоже множество рецептов. Особенно выгодно оттеняет тмин сладкие и кисло-сладкие овощи.
Терапевтическое применение тмина возможно в виде отвара или настоя. Готовим настой: 2 ст. ложки семян и 250 мл кипяченой воды. Заливаем тмин водой и настаиваем на водяной бане еще в течение 10 минут. Потом нужно дать отвару остыть. Далее – процеживаем, добавляем еще 200-250 мл жидкости и снадобье готово. Применяем средство не более 2-х раз в день по 100 мл перед принятием пищи.
Для стимулирования лактации отвар готовим более слабой концентрации: вместо столовых ложек – нужны чайные, а воды – в два раза больше. Применять средство нужно во время еды не более 70-80 мл за раз.
Противопоказания
Каким бы полезным для пищеварения не был тмин, к сожалению, людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность) и желчекаменными проблемами тмин употреблять не рекомендуется.
Строгие противопоказания к применению тмина в любом виде (специи, отвара, настоя) касаются людей с тяжелыми формами заболеваний сердца, иначе можно спровоцировать приступ. Допускаются только самые незначительные дозы в пище.
Во время беременности женщины должны умерить свои гастрономические предпочтения к этой специи. Замечено, что растение способно вызывать повышение сахара в крови, в таком случае людям, с диабетом стоит воздержаться от ароматных блюд с тмином.
Вообще, употребление этой приправы должно быть умеренным, так как в больших дозах растение может спровоцировать раздражения системы ЖКТ.
Тмин: польза и противопоказания
Тмин это широко популярная специя из-за отличительного аромата, семена тмина которые обычно встречаются среди обязательных ингредиентов пищи в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Западного Китая, Индии, Кубы и Северной Мексики. В настоящей статье мы будем обсуждать известные медицинские факты про тмин и его полезные свойства.
Тмин: обзорная информация
Тмин является травой. Семена растения используются не только в качестве пряностей, но и как лекарственное средство. Люди находят пользу тмина для лечения проблем с пищеварением, включая диарею, колики, спазмы кишечника и газы. Тмин используется также для увеличения потока мочи, чтобы уменьшить вздутие живота (как мочегонное средство); чтобы вызвать менструации; чтобы увеличить половое влечение (как возбуждающее). В специях, пищевых продуктах, напитках, тмин используется в качестве ароматического компонента. Масло тмина используется как аромат в косметике.
Польза семян тмина для здоровья
Семена тмина содержат многочисленные фито-химических вещества, которые, как известно, обладают антиоксидантными, ветрогонными и анти-претенциозными свойствами. Семена тмина являются отличным источником клетчатки.
- Польза тмина определенно в том, что его семена содержат полезные для здоровья эфирные масла, такие как пиразин, куминальдегид, бутилпирокатехин, изопропилпиразин, метилпиразин и др.
- Активные вещества тмина могут улучшить моторику кишечника и помогают в пищеварении путем увеличения выделения желудочно-кишечного фермента.
- Эта специя является отличным источником минералов, таких как железо, медь, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима в производстве красных кровяных клеток. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Цинк является кофактором многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, производство спермы, пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является важным компонентом клеточных и биологическими жидкостей, который помогает контролю сердечного ритма и артериального давление. Марганец используется организмомом в качестве ко-фактора мощного антиоксиданта фермента супероксиддисмутазы.
- Тмин также содержит очень хорошие количества B-комплекса витаминов, таких как витамин B-6, ниацин, рибофлавин и других жизненно важных антиокислительных витаминов, как витамин Е, витамин А и витамин С.
- Семена тмина также являются источником многих флавоноид фенольных антиоксидантов, таких как каротин, ксантин и лютеин.
Полезные свойства тмина: выбор и хранение
Тмин легко доступен круглый год, вы можете купить семена тмина, а также измельченный порошок в готовых упаковках. Качественный тмин должен демонстрировать приятный, но острый вкус при сжатии между пальцами. Если вам важны полезные свойства тмина, то лучше покупать в магазинах целые семена, а не порошок, поскольку, зачастую он может содержать фальсифицированный или низкого качества продукт.
Семена тмина могут храниться в прохладном, сухом, темном месте, в плотно закрытой посуде в течение многих месяцев и их можно перерабатывать с использованием ручной мельницы, как и когда это требуется. Размолотый порошкообразный тмин следует хранить в холодильнике в воздушно-герметичных контейнерах, его требуется использовать как можно раньше, так как такой тмин быстро теряет свой аромат.
Полезные свойства тмина: лекарственное использование
- Семена тмина используются для приготовления отвара, который иногда принимается при лечении метеоризма и расстройства желудка в традиционной медицине.
- Семена тмина используются в традиционной медицине для изготовления препаратов против симптомов простуды.
Смотрите таблицу ниже для углубленного анализа питательных веществ: Семена тмина (Cuminum cyminum), Пищевая ценность в 100 г. (Источник: Министерство сельского хозяйства США Национальная Питательная База данных)
Принцип
- В комбинациях с другими лечебными веществами тмин употребляют для лечения гепатитов, заболеваний сердца, при головной боли и спазмах.
- Эфирные масла применяют при бронхитах и воспалениях легких, они также имеют противотуберкулезное действие.
- Кроме того эфирные масла используют для создания лечебных препаратов, в парфюмерии и мыловарении. Различные средства на основе тмина используют для очищения кожи и укрепления волос.
- В кулинарии тмин знают, как специю, которая придаст пище острый вкус и пряный аромат. Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, при производстве напитков, для маринования и соления овощей. Семена тмина используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, при приготовлении кваса и производстве алкогольных напитков, для маринования или засолки овощей, а также добавляют в соусы, супы и блюда из мяса.
Противопоказания
В первую очередь отказаться от употребления тмина нужно людям с индивидуальной непереносимостью составляющих этого растения.
Также не рекомендовано принимать в пищу пряность людям с острыми формами кишечных и желудочных расстройств, язвами, желчнокаменной болезнью.
Тмин может спровоцировать инфаркт у людей с ишемической болезнью сердца. Также не следует использовать его при тромбозе, тромбофлебите и в послеинфарктном состоянии.
Женщинам не рекомендуется использовать тмин во время беременности, также не следует давать тмин детям, младше трех лет.
Нельзя применять тмин диабетикам, поскольку он увеличивает количество сахара в крови.
Чтобы не допустить негативных последствий от применения тмина, необходимо сначала обратиться к доктору.
Рецепты с использованием тмина
- Масло из тмина принимают несколько раз в день по 1-3 капли, вместе с сахаром.
- Настой тмина готовится так: столовую ложку семечек тмина берут на стакан кипятка и настаивают четверть часа на водяной бане. Когда настой охладится, семена отжимают и добавляют еще воды до 200 мл. Потребляют как ветрогонное средство по 2-3 раза в день после еды, в количестве 1/2 - 1/3 стакана.
- Для улучшения лактации принимают отвар семян. Для этого 2 чайные ложки семян варят 5 минут в двух стаканах воды. Принимают пол стакана перед едой три раза в день.
- Если ухо затекло, тогда из в верхней части луковицы вырезают кубик, ножом увеличивают отверстие, засыпают туда тмин и накрывают оставшейся частью луковицы. Потом ее пекут и выжимают сок, которым и крапают в ухо и закрывают ватой. Процедуру проводят дважды в день.
- От вздутия кишечника, готовят смесь: 2 столовые ложки семян тмина, одна чайная ложка укропа и одна ложка тысячелистника, одну ложку измельченной овсяной соломы и заливают 0,5 л воды. Варить нужно десять минут, потом процедить. Пьют в течении дня маленькими глотками.
- Отвары из семян тмина используют при лечении кожных заболеваний, грибков, бородавок.
Советуем прочесть