Трава лимонник полезные свойства :: Польза и вред
Трава лимонник полезные свойства
Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания
Лимонник: польза, виды и применение
Лимонник представляет собой кустарниковое растение и относится к семейству магнолиевых.
У него ярко-красные, сочные и довольно кислые плоды, по форме напоминающие виноград.
Растение знакомо не многим, однако даже эти немногие знают о полезных и чудесных свойствах лимонника.
Плоды этого кустарника, имеющие специфический вкус, за что их и предпочитает большая часть людей, используют не только в кулинарии для приготовления компотов, сиропов, начинок для пирожков, но и в народной медицине.
За счет того, что плоды лимонника обладают рядом полезных свойств, они нашли широкое применение для лечения многих заболеваний, присущих каждому человеку.
Интересные свойства лимонника
В плодах этого удивительного кустарника содержится большое количество таких органических кислот, как лимонная, яблочная, винная, а также тонизирующие вещества, сахара и красящие вещества. В семена же содержится жирное масло.
И даже в листьях кустарника обнаружены микро- и макроэлементы, которые так нужны для человека, его жизнедеятельности и работоспособности.
Знатоки и сторонники народной медицины уже давно обнаружили полезные свойства лимонника и используют его для лечения и профилактики таких заболеваний, как: пневмония, пониженное артериальное давление, простуда, слабый иммунитет, пониженный гемоглобин.
Читайте, про кедровые орехи, полезные свойства, калорийность этого продукта.
Чем известна трава душица? Полезные свойства для женщин, смотрите здесь.
Принято считать, что препараты на основе лимонника способствуют:
- усилению возбуждения в коре головного мозга;
- повышению рефлекторной деятельности, стимулируя и тонизируя при этом центральную нервную систему;
- улучшению и облегчению дыхания;
- усилению остроты зрения;
- сокращению матки, что очень важно для нормального менструального цикла.
Более того, плоды, листья и цветки лимонника используются при депрессивных и астенических состояниях у нервных больных в качестве успокоительного средства с целью снятия нервного напряжения.
Лимонник полезен для больных, страдающих сахарным диабетом, поскольку направлен на снижение содержание сахара в крови.
А тем людям, у которых имеются такие проблемы с желудком, как гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, рекомендуется применять порошок из семян лимонника либо свежий сок из плодов кустарника.
Противопоказания к применению
Несмотря на ряд полезных свойств и преимущество от использования лимонника, он имеет противопоказания, которых целесообразно придерживаться, чтобы избежать возможных последствий со здоровьем.
Как выяснилось, препараты на основе лимонника не следует применять беременным женщинам.
Кроме того, его исключают из использования при наличии следующих заболеваний:
- нервное возбуждение;
Свойства лимонной травы. Польза и вред лимонной травы
Калорийность: 99 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лимонная трава (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.82 г. (~7 кКал)Жиры: 0.49 г. (~4 кКал)Углеводы: 25.31 г. (~101 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|4%|102%
Лимонная трава: свойства
Сколько стоит Лимонная трава ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.370 р.
Вы когда-нибудь слышали такие названия как лемонграсс, лимонное сорго, цитронелла, малабарская или кохинхинкская трава? Опытные кулинары, естественно, ответят положительно, а вот простые любители домашней кухни отрицательно закачают головой. Что ж, давайте знакомиться - эти названия носит любимая многими лимонная трава, которая, обладая цитрусовым ароматом с приятными нотками миндаля, имеет вкус лимонной цедры. Она обладает способностью передавать свой аромат и привкус блюдам, в которых нередко используется.
Точной родины лимонной травы никто назвать не может: кто-то говорит, что это Малайзия, а кто-то - Индия. Собственно, в настоящее время лимонную траву выращивают по всему поясу тропиков и субтропиков.
В кулинарии часто используются как свежие стебли лимонной травы, так и сушеные, в целом виде или в качестве порошка. Однако следует учитывать, что стебель этой травы очень жесткий, в связи с чем, его нужно либо мелко нарезать, либо растирать в пасту. Но, несмотря на все неудобства, связанные с процессом ее использования, полезные свойства лимонной травы просто очевидны за счет содержания большого количества эфирных масел. Калорийность лимонной травы составляет 99 ккал на сто граммов продукта.
Наибольшей популярности лимонная трава добилась в азиатской кухне, где ее добавляют в карри, рагу, супы, блюда из морепродуктов, свинины, курицы и говядины. Ее используют в качестве добавки при приготовлении различных напитков, придавая им приятный нежный аромат цитрусовых плодов.
А вы знаете, что этому растению приписывают различные магические свойства? Ее называют "травой Вуду" и высаживают вокруг дома, для того чтобы избавиться от змей. А еще лемонграсс используется при приготовлении некоторых видов зелья, так как считается, что она вызывает страсть и сексуально влечение.
Польза лимонной травы
Польза лимонной травы имеет длинную историю в традиционной медицине Востока, особенно при лечении инфекционных заболеваний и лихорадки. Оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект, она обладает сильными бактерицидными и антисептическими свойствами.
В медицине Великобритании лемонграсс используют для улучшения пищеварения, а также при болях в желудке и образовании газов в кишечнике. Еще польза лимонной травы заключатся в способности улучшать память, помогать концентрировать внимание, повышать собранность и устранять последствия переутомлений.
Вред лимонной травы
Ученые обнаружили, что масло лимонной травы действует успокаивающе при головных болях, но его нужно растворять в масле-основе и лишь затем осторожно массировать лоб и виски. В противном случае, вред лимонной травы может губительно сказаться на вашем здоровье, а именно на кожных покровах, так как за этим последует раздражение, покраснение и зуд.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 пучке 25 граммов в 1 веточке 3 грамма
Пищевая ценность
Медицинский справочник / Продукты питания / Л
Лимонная траваЛимонная трава имеет несколько названий. Ее называют лимонным сорго, цитронеллой или лемонграссом. Растение представляет собой высокий, травянистый многолетник, который имеет приятный цитрусовый аромат. Высота травы достигает ста восьмидесяти сантиметров. В основном лимонную траву используют в кулинарии, для придания блюдам особого аромата. Прежде всего, это азиатская кухня. Здесь ее применяют в приготовлении мясных блюд. Также лимонную траву можно добавлять в суп и рагу. Свойства лимонной травыЛистья лимонной травы имеют светло- зеленый цвет, аромат лимона и вкус цитруса. В процессе своего роста образует куст в виде пучка. Отличается от других трав способность не разрастаться по всему участку. Целебные растения и их применение 1ч.Свойства лимонной травы используют для улучшения памяти, для улучшенной концентрации внимания, повышенной собранности и устранения последствий переутомления. Она обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на функциональные процессы кожи. Благодаря большому количеству витамина А лимонная трава является прекрасным антиоксидантом. Она способна сокращать до минимума мочевую кислоту и холестерин. Цитронелла обладает отпугивающими свойствами против комаров. Нужно потереть стебель и появившийся сок нанести на кожу. Защитные свойства будут действовать в течение четырех часов. Польза лимонной травыПолезные качества лимонного сорго используют для повышения работоспособности пищеварительной системы, болезнях желудочно- кишечного тракта и повышенном газообразовании. Активизирует обменные функции организма. Лимонная трава полезна при лечении простудных заболеваний, способностью снизить температуру. Использование эфирного масла лимонной травы как аромотерапивтического средства эффективно как антидепрессант. Помогает от стрессов и лечит бессонницу. Применение лимонной травыЛимонную траву применяют для лечения разнообразных инфекций и лихорадки, поэтому ее часто применяют в фармакологическом направлении. Цитронелла показывает хорошие результаты при чистке организма. Отлично выводит токсины и накопленный избыточный жир, чистит печень и поджелудочную железу, почки и кишечник. Антисептические свойства лимонной травы используют как средство против грибковых заболеваний. Цитронелла обладает эфирным маслом, которое получают из нее, используя метод дисталяции. Запах масла напоминает запах лимона, поэтому его применяют в косметической промышленности. В кулинарии лимонная трава применяется как приправа или специя в тушеных блюдах или супах. Ее можно совмещать с такими специями как кинза и красный перец. Съедобной является лишь нижняя часть стебля, поэтому листки просто выбрасывают. Чтобы приготовить освежающий напиток из лимонной травы берут ее стебли, измельчают ножницами и запариваются крутым кипятком. Охлаждают. Рекомендуют добавлять в напиток молоко с сахаром или просто лед. Многие садоводы любители высаживают неприхотливую лимонную траву на свои участки, так как она создает вид тропического редкого растения и не засоряет огороды. Вред лимонной травыСвойства лимонной травы следует использовать крайне осторожно, так как к примеру: при головной боли полезно массировать маслом лимонного сорго область лба и висков. Но есть одно условие. Его следует перемешивать с маслом- основой и делать массаж крайне осторожно. Если же не соблюдать эти условия можно получить покрасневшую, зудящую и раздраженную кожу. Известны случаи индивидуальной непереносимости и заболевания аллергией на сорго. Не рекомендуют употребление лимонной травы страдающим заболеваниями желудочно- кишечного тракта, так как в ее составе содержится много клетчатки, что может спровоцировать запор или понос. |
- Просмотров:321
Лимонная трава, или сорго - довольно популярное среди кулинаров растение, которое используется в процессе приготовления многих блюд и напитков. Кроме того, этот продукт обладает некоторыми лекарственными свойствами, поэтому широко применяется в фармакологии и народной медицине.
Лимонная трава: состав и калорийность
На самом деле никто точно не знает, где именно начали выращивать это растение - в Индии или Малайзии. Тем не менее, на протяжении последних сотен лет этот продукт был незаменимым компонентом в восточной кухне.
Безусловно, лемонграсс можно отнести к диетическим продуктам, так как калорийность его составляет всего 99 ккал на 100 г. Кроме того, растение имеет весьма полезный состав - оно богато витаминами группы В, в нем также присутствуют бета-каротин и аскорбиновая кислота. Стоит обратить внимание и на содержание минералов - здесь есть калий, фосфор, кальций, магний, медь, марганец, цинк, селен и железо. А благодаря антиоксидантам эта трава считается одним из самых популярных «продуктов молодости». Именно поэтому она широко используется в кулинарии и медицине.
Лимонная трава в кулинарии
Легкий цитрусовый аромат со слабым оттенком миндаля и вкус лимонной цедры - это и есть лимонная трава. Купить ее можно как в свежем, так и в засушенном виде.
В современной кулинарии этот продукт очень популярен благодаря своему свойству изменять и подчеркивать вкус готового блюда. Например, в Индии лимонное сорго добавляют в рис и другие гарниры, а также в супы, блюда из мяса (телятина, курица, свинина) и морепродуктов. Довольно часто эту траву добавляют в разные напитки - она придает им свежесть и нежный цитрусовый аромат.
Кстати, листья растения очень жесткие, поэтому их мелко режут или же смешивают в густую пасту.
Лимонная трава в медицине: полезные свойства
На самом деле этот продукт начали использовать в качестве лекарства еще несколько веков назад. Но популярность такого лечения ничуть не уменьшилась и по сегодняшний день. Как уже упоминалось, лимонная трава насыщает организм витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.
А вот в восточных странах ее использую для лечения инфекционных болезней. Лемонграсс нормализирует работу иммунной системы, помогает победить инфекцию. Кроме того, эта трава обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами. Некоторые поклонники нетрадиционной медицины готовят из нее антисептическое средство.
Используется этот продукт и в Великобритании. Здесь его рекомендуют добавлять в блюда для того, чтобы нормализировать работу пищеварительного тракта, унять боль в желудке и справиться с метеоризмом. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно употреблять сорго (в умеренных количествах, конечно) для того чтобы избавиться от симптомов переутомления, улучшить память, а также повысить собранность и побороть бессонницу.
Кстати, лимонная трава используется и для снятия головной боли. Для приготовления лекарства берут несколько капель эфирного масла лемонграсса, которое разводят в любом базовом масле (подсолнечном, оливковом), полученной смесью массируют виски.
Сок травы применяют для защиты от комаров. Им достаточно натереть открытые участки кожи - и вы защищены от насекомых. В некоторых культурах лимонная трава считается магическим растением - ее сажают вокруг дома, дабы отпугнуть змей и нечистую силу.
Лимонник - это красивая лиана, обладающая съедобными ценными ягодами слегка кисловатого вкуса. С древних времён он известен как сильный природный энергетик, способный оказать тонизирующее и стимулирующее воздействие. Во время длительных пеших походов съеденная горсточка лимонника позволяет быстро восстановить силы и получить заряд бодрости.
Из ягод и листьев лимонника получаются изысканные чаи. Сам лимонник обладает многими целебными свойствами, которые нашли широкое применение в народной медицине.
Состав лимонника
Именно комплексный состав физиологически активных веществ, входящих в состав лимонника, объясняет его целебные свойства. В плодах этого растения содержатся органические кислоты, яблочная, лимонная и винная кислота, сахара, витамин С, антоцианы, флавоноиды, пектины, эфирное масло, катехины. В семенах лимонника содержится более 33% жирных масел. В соке, корнях, коре и листьях - большое количество витаминов, хинин и лимонная кислота. В сухих ягодах лимонника яблочной кислоты - 9%, лимонной - 11%, а винной - 1%, клетчатки более 2,7%. Все они необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Семена лимонника содержат в своём составе витамин Е, микроэлементы: никель, цинк, марганец и медь, калий, кальций, селен и большое количество йода; и вещество, которое обладает тонизирующими свойствами, - схизандрин. Таких ядовитых веществ, как алкалоиды, в плодах лимонника не обнаружено.
Какими полезными свойствами обладает лимонник?
- Лимонник помогает снять сонливость, повысить работоспособность, вызвать бодрость и поднять настроение. Он является общеукрепляющим средством, которое способно повысить остроту зрения. Будет незаменим при лечении заболеваний кожи, сердца, дистрофии и почек.
- Ягоды и семена лимонника могут придать силы при сильной физической и умственной усталости. Они способны повысить жизненную ёмкость лёгких, мышечную силу, умственную и физическую работоспособность. Благодаря ему, происходит улучшение сопротивляемости организма внешним негативным факторам.
- Лимонник полезен при малокровии, заболевании лёгких, гастритах с низкой кислотностью, других желудочно-кишечных заболеваниях. При низком давлении, сосудистой недостаточности, он способен улучшить самочувствие и поднять давление.
- Плоды лимонника помогают быстро адаптироваться к темноте. При лечении депрессивных и астенических состояний он помогает справляться с раздражительностью, головными болями, утомляемостью.
- Частое употребление лимонника помогает снизить уровень холестерина в крови и предупредить возникновение атеросклероза.
- Лимонник способен оказать позитивный эффект и помочь адаптации при экстремальных внешних воздействиях, повышая иммунитет. Это заметно при резкой смене климата. В период регулярного приёма лимонника происходит повышение защитных сил организма при эпидемиях гриппа и простудных заболеваниях.
- Лимонник также достаточно широко используется при лечении онкологических заболеваний.
Лимонник: применение в лечебных целях
Чтобы приготовить сильное тонизирующее средство, нужно взять 1 ст. л. свежих или сухих ягод лимонника, залить их 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедить, принимать 4 р. в день по 2 ст. л. до еды. Настойку из плодов лимонника можно приготовить на спирте 70% в соотношении 1 к 3. Ягоды необходимо залить спиртом и оставить на сутки. Настой принимают по 30 капель вместе с водой до еды 3 р. в день.
В сочетании с комплексами витаминов лимонник усиливает свои целебные свойства. Из его плодов можно приготовить общеукрепляющий напиток. Для этого взять 15 г ягод лимонника, истолочь их в ступке. Затем залить 300 мл кипятка и поставить на медленный огонь на 20 мин. Пить его следует 3 р. в день по 1 ст. л. до 19.00, чтобы не нарушить сон.
Чтобы приготовить знаменитый чай из лимонника, обладающий изысканный вкусом, необходимо взять его плоды и измельчить их. После чего залить кипятком. Оставить немного настояться и выпить как простой чай. Такой чай лучше всего пить днём в течение 21 дня. Через 2 недели вы почувствуете целебный эффект лимонника. Он снимет усталость и восстановит силы. Такой чай будет и прекрасным противоцинготным средством. Для получения целебного эффекта от употребления лимонника пить его необходимо не менее 30 дней. Лимонник обладает накопительным эффектом, поэтому только его длительное употребление позволит ощутить всю его пользу.
Лимонник: противопоказания
Употребление лимонника противопоказано при состоянии тревоги, нарушении деятельности сердца, бессоннице, хроническом стрессе, возбуждении, высоком артериальном давлении. В редких случаях от него может возникнуть аллергическая реакция. Если приём лимонника необходим для получения возбуждающего и сильно тонизирующего эффекта, то делать это нужно под наблюдением врача. На ночь его принимать его не следует, чтобы не спровоцировать нарушения сна.
При индивидуальной непереносимости, легко возбудимой нервной системе, атеросклерозе, беременности, в период лактации, детям до 14 лет от употребления лимонника следует отказаться.
Лимонник обладает богатейшим составом полезных веществ. Именно их комплекс делает его незаменимым для восстановления сил, лечения многих заболеваний и укрепления иммунитета. Китайцы дали ягодам лимонника название плодов пяти вкусов. Их кожица солёная и сладкая, семена смолистые и жгучие, а сок кислый.
Специально для LadySpecial.ru - Юлия
1 Чем привлекательна пчелиная трава – привет из древности ^
Видео по темеВидео о траве мелиссеКликните на Play для просмотра
Мелисса – невысокое кустистое растение (до 80 см в высоту) семейства яснотковых. Очень часто можно услышать другие варианты названия этого растения: лимонная мята, лимонная трава, пчелиный или лимонный бальзам, пчелиная трава. Еще великие ученые древности обращали внимание на полезные свойства и противопоказания, которыми обладает мелисса. Так, Авиценна отметил ее сосудорасширяющие, снотворные и успокаивающие свойства, а Парацельс утверждал, что мелисса способна полностью оживить тело и назвал ее "эликсиром жизни".
В народе ей приписывали магические и чудодейственные свойства. Всего насчитывается около 5 видов растения, но наибольшее признание получила мелисса лекарственная. Культивируют ее не только для фармацевтики, но и для косметологии и кулинарии. Медицина использует богатый химический состав лимонной мяты: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, танины, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, селен, цинк, калий.
Приятный лимонный аромат молодых листьев отмечен парфюмерами, а освежающий вкус придает кулинарным блюдам изысканность. Мелисса также успокаивающе влияет на пчел. При работе с ульями пчеловоды натирают кожу этим растением, что позволяет избежать пчелиных укусов. Наиболее ароматными и полезными листья лимонной травы будут до начала цветения.
2 Лекарственные свойства мелиссы – признанный лекарь ^
Видео по темеВидео о лекарственных свойствах травы мелиссыКликните на Play для просмотра
В качестве седативного средства мелиссу используют при головных болях, беспокойном и неглубоком сне, расстройствах настроения, депрессиях. Как спазмолитик, возможно ее применять при желудочных коликах, расстройствах пищеварительного тракта и запорах. Не зря лимонную мяту называют "сердечной травой", она эффективно помогает при заболеваниях сердца и сосудов, снижает кровяное давление. Мелисса – хороший антисептик, применяемый для заживления ран и наружного лечения зубов и десен.
Обладая антибактериальными свойствами, она успешно помогает справиться с бронхиальными воспалениями, отитами, лихорадкой при гриппе и другими инфекционными заболеваниями.
Чаи из этого растения позволяют предотвратить проявление токсикоза у беременных, а также поднимают тонус организма и улучшают аппетит. Богатое содержание эфирных масел уменьшает менструальные спазмы и облегчает ПМС. На каждый день рекомендуется употреблять отвары из травы зверобоя, боярышника и мелиссы, смешанных в одинаковом количестве.
Последние исследования фармацевтов всего мира открыли новые возможности применения мелиссы. Лимонный бальзам позволяет блокировать некоторые из гормонов щитовидной железы, вызывающих аутоиммунные заболевания. Растение содержит полифенолы, которые помогают в лечении вируса простого герпеса и опоясывающего лишая. После его применения медики заметили сокращение в частоте рецидивов этих болезней. Следует отметить, что цитронеллаль, присутствующий в химическом составе данного вида мяты, улучшает когнитивную функцию и уменьшает волнение у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
3 Трава мелисса – полезные свойства и противопоказания ^
Видео по темеВидео о выращивании лечебной мелиссыКликните на Play для просмотра
В настоящее время существует несколько способов применения мелиссы в лекарственных целях. В первую очередь, это чай, который заваривают из листьев растения. Он отлично тонизирует и улучшает самочувствие. На стакан кипяченой воды используется чайная ложка сухой или свежей травы, можно добавить немного цветков ромашки. Настаивается 10-15 минут. По вкусу прекрасно сочетается с медом. Чтобы приготовить настой для припарок, необходимо увечить дозу сухого вещества в два раза.
Для борьбы с язвами, ушибами и гнойничковыми ранами применяют кашицу из свежих листьев и молодых стеблей растения. Пользуются популярностью спиртовые настойки, изготавливаемые путем настаивания пчелиной травы на водке в пропорции 1:5. Поклонникам диетического питания будут интересны и полезны салаты со свежей мелиссой, которые помогут отрегулировать пищеварение, снизить усталость и улучшить аппетит. Тонкий лимонный аромат подчеркнет аппетитность фруктовых блюд и десертных кремов.
Однако, как любое лекарственное растение, мелисса лекарственная имеет противопоказания. Основным является индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергических реакций. Медицинские работники не рекомендуют ее для людей с пониженным давлением. При наличии таких заболеваний, как печеночная и почечная недостаточность, язва желудка, эпилепсия, расстройства центральной нервной системы употреблять лимонную траву следует осторожно, заранее получив консультацию врача.