Унаби полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Унаби полезные свойства и противопоказания

h3>Польза

Благодаря своему богатому и разнообразному составу, зизифус успешно применяется для лечения и профилактики болезней. Причем полезными являются не только сами ягоды унаби, но и кора, листья, корни, даже косточки этого растения.

Унаби содержит много витамина C, что оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает настроение и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Изучив свойства зизифуса, поклонники народной медицины стали сравнивать этот плод с женьшенем, лимоном и другими полезными растениями.

Особо ценится горный унаби, который произрастает в почве с минимальным содержанием гумуса.

Употребление зизифуса способствует омоложению клеток, помогает вывести холестерин, токсины, шлаки и другие вредные накопления, избавляет от лишней жидкости и металлов. В результате улучшается процесс выведения желчи, нормализуется работа печени. Также этот плод способствует выработке молока у молодых матерей.

Другой ценной особенностью унаби является легкий эффект анестезии (обезболивание), тонизирование нервной системы, расслабление и успокоение. Листья унаби часто жуют при зубной боли и для избавления от стоматита, т.к. листочки помогают снизить чувствительность вкусовых рецепторов.

Несмотря на свою ценность, вкус унаби может показаться специфическим и поэтому далеко не каждый поклонник экзотических плодов вводит зизифус в свой пищевой рацион. Кроме того, дети не всегда считают зизифус вкусным, поэтому часто отказываются от употребления унаби в любом виде.

Также зизифус обладает противовоспалительными свойствами и обладает мочегонным действием, что помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы (нефрита, цистита, мочекаменной болезни). А при ОРВИ унаби помогает организму бороться с инфекцией. Отвар из плодов эффективно борется с заболеваниями горла и дыхательных путей, при регулярном употреблении приводит в норму кровяное давление, улучшает работу сердца.

Благодаря чаю с зизифусом можно улучшить процесс засыпания, нормализовать сон, успокоить нервы. Кроме того, чай с унаби помогает при бессоннице, оказывает укрепляющее действие на кожу головы, улучшает структуру волос, а также используется в качестве эффективного профилактического средства против облысения.

Зизифус считается диетическим продуктом, который можно употреблять при похудении или для снижения веса. При этом важно не злоупотреблять унаби, а умеренно добавлять этот экзотический плод в свой пищевой рацион.

Вред

В зизифусе не содержатся вредные вещества и канцерогены. Но этот продукт может навредить, если его употреблять в больших дозах.

Если безмерно кушать зизифус, то может появиться сонливость, апатия, заторможенность, пассивность или даже потеря сознания. Поэтому от унаби стоит отказаться перед работой (особенно летчикам, водителям и работникам других профессий, где нужна предельная внимательность и сосредоточенность).

В состав зизифуса входит минимальное количество насыщенных жиров, что превратило этот плод в полноценный диетический питательный продукт.

А вот углеводы в унаби содержатся в умеренном количестве. Поэтому максимально допустимая доза этого экзотического плода составляет от 40 до 80 грамм в сутки.

Калорийность

На 100 грамм зизифуса приходится около 79 ккал (3,9 % суточной нормы).

Объем

Зизифус, полезные свойства

Зизифус (ююба, унаби, китайский финик) входит в десятку наиболее ценных лекарственных растений Китая и Тибета. Но его лекарственные свойства известны во всем мире и широко используются в народной медицине. Плоды растения обладают приятным вкусом и содержат большое количество йода и витамина С.

Зизифус, свойства и применение

Зизифус обладает седативным, мочегонны, гипотензивным, тонизирующим, антисклеротическим, противомикробным, противовоспалительным,  отхаркивающим, общеукрепляющим действием.

Плоды растения при регулярном употреблении помогают устранить гипертонию, болевые ощущения, кашель, заболевания желудка, бронхит, одышку, воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек, стоматит, воспалительные заболевания ротовой полости, головокружения, малокровие, желтуху новорожденных, увеличивать скорость заживления ран, положительно влиять на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нормализуя их работу; так же способствуют усилению лактации.  Экстракт плодов растения применяют при запоре.

Зизифус, в виде отвара листьев, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие, помогает в лечении нервных заболеваний устраняя депрессию и стресс.

Унаби полезные свойства и противопоказания

Отвар корней зизифуса используют как средство против выпадения волос у взрослых и для усиления роста волос у детей.

Отвар коры и листьев обладает противомикробным действием и используется для лечения гнойных ран и язв, гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, туберкулезе кожи и костей. Так же отвар коры используют при поносе. Семена растения оказывают седативное действие.

Плоды растения используют в пищу в сушеном и свежем виде. Растение используют для производства биологически активных добавок.

Народные рецепты на основе зизифуса

Отвар листьев и коры зизифуса: десять грамм подготовленного сырья заливают двести миллилитрами кипятка и подогревают на водяной бане в течение получаса, затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Готовый отвар пьют перед едой за полчаса по две столовых ложки три раза в день. Так же отвар используют наружно в виде компрессов для лечения ран.

Зизифус, отвар плодов: пять зрелых плодов растения заливают двумя стаканами кипятка и на слабом огне подогревают в течение получаса, затем охлаждают, процеживают, отжимают плоды и доводят отвар до первоначального объема. Принимают перед приемом пищи за двадцать минут по половине стакана три раза в день. Курс лечения составляет две недели, затем делают перерыв на десять дней и повторяют курс.

Настойка из косточек зизифуса: сто грамм измельченных косточек растения заливают двумя стаканами кипятка и варят десять минут. После остывания в отвар добавляют один стакан 70% спирта и оставляют для настаивания на ночь, затем настойку процеживают. Принимают настойку до четырех раз в день по одной столовой ложке при неврастении, тахикардии, головокружении, бессоннице.

Унаби полезные свойства и противопоказания

Мазь из листьев зизифуса: свежие листья растения в соотношении 1:5 смешивают с оливковым маслом, подогревают до температуры 90 градусов и оставляют для настаивания на одну неделю. Затем настой процеживают и используют для лечения гнойников, абсцессов и опухолей.

Зизифус, противопоказания

Препараты на основе косточек растения противопоказаны в период беременности, в большом количестве не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Все, что следует знать о зизифусе

Многие наверняка слышали это страшное непонятное слово «зизифус». Но что оно значит? Лекарство? Животное? Нет, это даже не подкроватный монстр, а полезный и вкусный экзотический плод. Но ценят их не столько за вкусовые качества, сколько за свойства, полезные для нашего здоровья.

Общие факты

Зизифус также называют унаби или китайским фиником, так как по внешнему виду зизифус очень похож на финики. В дикой природе это растение занимает довольно широкий ареал распространения – от восточного Китая до Средиземноморья. Интересно, что по количеству деревьев китайский финик занимает в Северном Китае второе место после груши.

Зизифус – одна из самых зимостойких и засухоустойчивых культур. Так, например, это лесное растение способно стойко перенести тридцатиградусный мороз. Плоды унаби могут отличаться и по форме, и по цвету – от светло-желтого до коричнево-красного. Помимо этого вкус плода может зависеть от сорта. В основном зизифус кисло-сладкий. Хранить сушеные плоды можно в течение года, в это время они не портятся, а даже приобретают особые тонкие ароматные нотки. Примечательно то, что полезны не только плоды зизифуса, но и его кора, косточки, листья и корни, которые используют в терапевтических целях.

Интересный факт

Листья зизифуса содержат анестезирующее вещество. При их тщательном разжевывании возникает парализующий эффект – человек теряет возможность чувствовать сладкий и горький вкус. Если после пережевывания листьев этого растения вы съедите немного сахара, он покажется вам безвкусным. Но интересно то, что соленый и кислый вкус вы сможете ощутить. Это свойство листьев помогает избавиться от зубной боли и используется при лечении стоматита.

Польза зизифуса

Китайский финик содержит массу полезных веществ (пектин, органические кислоты, катехины, золу, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, флавониды и т.д.), микроэлементов и витаминов. Например, по содержанию витамина С зизифус превосходит лимон.

Народные целители уже давно отнесли зизифус к самым полезным лекарственным растениям. Его полезные свойства не уступают целебным свойствам женьшеня и элеутерококка. Особой пользой обладает зизифус, который вырос в горной местности на почве с малым содержанием гумуса.

Полезные свойства зизифуса:

  • Регулярное употребление китайского финика способствует омоложению клеток и очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина и излишней жидкости.
  • Зизифус помогает регулировать процессы желчевыведения и усиливает функциональность печени.
  • Регулярное употребление зизифуса усиливает выработку молока у кормящих женщин и улучшает его качество.
  • Зизифус прекрасно тонизирует нервную систему и успокаивает ее.
  • Унаби обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому растение успешно используют для лечения мочекаменной болезни, цистита и нефрита.
  • При употреблении зизифуса многие сразу же замечают улучшение работы сердца и улучшение кровообращения.
  • Отвар из плодов зизифуса помогает вылечить респираторные заболевания (бронхит, ларингит, коклюш, трахеит, фарингит). Также этот отвар нормализует артериальное давление, но для этого его надо употреблять регулярно – каждый день в течение 3 месяцев.

Как приготовить целебный отвар из зизифуса

Возьмите 5-10 плодов унаби и залейте их 0,5 л кипятка, затем поставьте на водяную баню и кипятите в течение 30-40 минут. После этого охладите отвар и процедите его. Плоды отожмите и доведите кипятком до первоначального объема.

  • Чай из плодов зизифуса успокаивает нервы, нормализует сон и снимает любые симптомы тревожности.

Как приготовить чай из зизифуса

Залейте 10-15 плодов зизифуса литром кипятка и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут, затем добавьте по вкусу мед – он усилит успокаивающие свойства чая из зизифуса.

  • Унаби широко используется для здоровья и красоты волос. Зизифус помогает избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез и укрепляет волосы. При регулярном применении китайского финика локоны начинают активно расти, становятся гладкими и приобретают естественный здоровый блеск. Достичь всего этого можно и в домашних условиях, достаточно купить растворяющийся в воде порошок зизифуса или готовить отвары и настои из его плодов.
  • Если вас замучили постоянные воспаления на лице и прыщи, решить эту проблему поможет зизифус. Для этого приготовьте лечебную мазь из листьев китайского финика, которая эффективно борется с гнойниками, нарывами, прыщами и угревой сыпью. Смешайте 1 часть свежих листьев зизифуса с 5 частями оливкового масла, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, после чего сразу же снимите с огня и поставьте на 10 дней в темное место, чтобы средство настоялось.

Противопоказания к применению зизифуса

Как и у любого другого растения, зизифус имеет не только множество полезных свойств, но и свои противопоказания, зависящие т его правильного употребления.

Перед тем, как начать пить отвар из листьев зизифуса, попробуйте его немного и оцените реакцию своего организма на натуральное целебное средство. Если через сутки никаких побочных эффектов не заметите, можете смело переходить к повышению дозировки и регулярному употреблению.

Если вы беременны, от принятия отвара зизифуса также следует воздержаться. Мало того, зизифус нельзя употреблять ни в каком виде.

При лечении китайским фиником или наслаждении плодами этого целебного растения следует контролировать уровень артериального давления, так как в больших дозах зизифус негативно сказывается на людях, страдающих гипотонией.

Поделитесь с друзьями!

Зизифус (унаби)

Несмотря на то, что растение под названием зизифус (унаби) представляет собой нечто экзотическое для нашей страны, все же некоторые отечественные садоводы-любители занимаются его культивированием. Особенно ценятся плоды данного экзотического растения благодаря своим уникальным, полезным для здоровья свойствам.

Стоит отметить, что наилучшими лечебными свойствами обладают те экземпляры зизифуса, которые были выращены в местности, богатой горами.

У зизифуса имеются и некоторые другие названия - например, юаба и китайский финик. Дикорастущий зизифус в настоящее время можно встретить на довольно обширной территории - от восточного Китая и до западного Средиземноморья. В Севрном Китае унаби по количеству деревьев уступает только лишь груше.

Зизифус - это плодовая субтропическая культура, для которой характерны весьма специфические вкусовые качества, а также отличные диетические и лечебные свойства. Одним из важных преимуществ унаби является хорошая устойчивость к сильным морозам, зною и засухе - данное растение способно идеально выдерживать даже такие погодные условия, когда температура воздуха превышает даже тридцать градусов мороза.

Форма и цвет созревших плодов зизифуса (унаби) может существенно различаться между собой. Их окраска варьируется от светло-желтоватого оттенка до насыщенного красновато-коричневого. В зависимости от сорта различается и вкус спелых плодов растения. Чаще всего плоды этого экзотического растения обладают приятно кисло-сладким вкусом. Если их засушить, они идеально сохранят все свои свойства в течении целого года. При этом их аромат будет обогащаться новыми и удивительными нотками.

Состав и полезные свойства

Зизифус (унаби) - это очень полезный плод для человеческого здоровья. Он богат аскорбиновой кислотой, натуральными белками, кислотами, сахарами, аминокислотами, жирами, витаминами А, В, С и бэта-каротином. Кроме того, в состав зизифуса входят флавоноиды, стеролы, кумарины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Данный плод оказывает хорошее тонизирующее, успокаивающее, мочегонное, послабляющее, желчегонное, а также гипотензивное свойство. Употребление зизифуса способствует выведению из человеческого организм токсических веществ и холестерина. Еще одним важным свойством этого экзотического плода является отличная способность очищать кровеносные сосуды, а также укреплять их стенки.

Полезные свойства зизифуса превосходно сохраняются даже после прохождения процесса термической кулинарной обработки. С этой точки зрения зизифус (унаби) можно сравнить с облепихой. Из зизифуса получаются отличные джемы, компоты и варенье.

Противопоказания

Употребление плодов зизифуса очень полезно, однако при этом очень важно следить за состоянием своего артериального давления. Имейте в виду, что слишком большие дозы противопоказаны тем, у кого наблюдается гипотония.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Согласно восточным легендам, это дерево растёт в раю, и на его листьях написаны имена живущих людей. Упал лист с дерева — человек с написанным на нём именем умер. К этому удивительному растению никогда не подползают слишком близко змеи. У многих народов Востока оно считается священным. У него десятки названий: китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус: полезные свойства этого дерева позволили ему войти в пятёрку самых действенных лекарственных растений всего мира. Уже сегодня на просторах Интернета и в реальных магазинах можно найти множество средств, приготовленных на его основе. Стоит лишь научиться их применять — и многие проблемы здоровья и внешности будут решены быстро и безопасно.

Полезные свойства зизифуса

Этот кустарник был окультурен ещё в древности. Произрастает он в основном в странах Азии, Средиземноморье, Японии и Австралии. В настоящее время начинает активно культивироваться на Кавказе. Растущее на сухих, солнечных склонах гор, растение зизифус ценится обилием активных веществ в своём составе. Именно они и определяют его полезные свойства.

  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • белки, являясь строительным материалом для тканей, восстанавливают повреждённые участки и способствуют быстрой регенерации;
  • витамины (A, B, b-каротин) нужны для полноценного функционирования систем организма;
  • аминокислоты участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме: без них не смогут образовываться естественным путём белки, организм начнёт преждевременно стареть, начнутся сбои в работе мозга и нервной системы;
  • жиры являются энергетическим «топливом» организма и нужны ему в качестве строительного компонента кожи, ногтей, волос;
  • различные микроэлементы нормализуют обменные процессы;
  • органические кислоты восстанавливают в организме кислотно-щелочное равновесие, влияют на реакции, протекающие в клетках, обладают обеззараживающими свойствами;
  • флавоноиды нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, обладая омолаживающим действием.

Неудивительно, что в народной медицине с древности так широко используется китайский финик: полезные свойства этого чудо-растения позволяют лечить многие заболевания.

Применение китайского финика в медицине

Далеко не все знают, что зизифус — китайский финик — очень ценное лекарственное растение. Например, в китайской народной медицине активно используются все его части для лечения самых разных заболеваний: плоды, семена, листья, кора. И сегодня они начинают широко применяться и у нас . Как же правильно его применять?

  • Семена

Успокаивают нервную систему, оказывают седативное действие, спасают при стрессах, депрессиях, нервозах. Тонизируют пищеварение, благоприятно влияя на него. Нужно залить 100 г измельчённых семян (косточек) водой (500 мл), варить минут 10, добавить 96%-ный спирт (200 мл). Настаивать не менее 8 часов. Процедить, пить по 3 или 4 раза в день (по столовой ложке) при неврастении, головокружениях, истерии, тахикардии, бессоннице.

  • Кора

Обладает закрепляющим действием и применяется при поносах. Для приготовления отвара 10 г измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, поставить на водяную баню на 45 минут. Готовый отвар процедить и принимать по 2 ст.ложки за полчаса до еды.

  • Плоды

Различные клинические исследования показали, что плоды китайского финика при регулярном употреблении облегчают течение хронического запора и даже помогает в лечении желтухи новорождённых.

При гипертонии рекомендуется употреблять по 20 штук свежих или сушеных плодов по три раза в день в течение трех месяцев.

При малокровии, оспе, слабости, сухом кашле, поносе, головокружении применяется отвар из сушеных плодов - десять штук плодов залить кипятком (пол-литра), варить в течение 20 минут, настаивать около часа, процедить. Принимать по 100 мл три раза в день.

  • Листья

Листья известны своим гипотензивным и отхаркивающим действием, регулируют сердечный ритм. Кипятком (300 мл) залить сухие, измельчённые листья, настаивать в течение часа. Процедить и пить ежедневно по 3 столовых ложки 3 раза. Помогает при лёгочных заболеваниях и гипертонии.

Не только в народной медицине используется зизифус: унаби выступает и в роли сырья для биологически активных добавок. Из него же получаются неплохие косметические средства.

Унаби в косметологии

Учитывая столь богатый химический состав этого растения, неудивительно, что китайский финик унаби нашёл своё применение и в косметологии.

  • Для волос

Чаще всего он используется для красоты и здоровья волос, так как успешно помогает справляться с перхотью, неправильной работой сальных желез головы и выпадением волос. При регулярном применении локоны начнут расти быстрее и станут блестящими и гладкими. Такой комплексный уход возможен дома. Можно приобрести специальный порошок зизифуса, который легко растворяется в воде, а можно делать настои и отвары из плодов этого удивительного растения.

  • Для лица

Для решения проблемы прыщей и воспалений на лице используются лечебные свойства зизифуса. Свежие листья смешиваются с маслом оливковым (1 к 5), ставятся на огонь, доводятся практически до кипения (до +90°С). После этого нужно оставить их настаиваться 10 дней. Процедить и использовать в качестве лечебной мази для гнойников, нарывов, прыщей и угревой сыпи.

Сама природа предлагает всем женщинам выглядеть лучше, моложе, красивее. Омоложение организма снаружи и изнутри может обеспечить унаби — китайский финик: полезные свойства его направлены на общее оздоровление. При этом не забудьте предварительно узнать о тех противопоказаниях, которые могут стать препятствием на пути омоложения таким способом.

Противопоказания

Как и любое другое растение, зизифус — польза и вред, совмещённые в одном растении. И зависеть они будут от того, насколько грамотно его употреблять. Сначала рекомендуется сделать слабый отвар из его листьев и немного попробовать, чтобы узнать реакцию своего организма на это натуральное лекарственное снадобье. Если через сутки ничего не произойдёт, дозировку можно постепенно увеличивать. Однако индивидуальная непереносимость — не единственное противопоказание для использования унаби. При беременности и гипотонии врачи также не рекомендуют его употреблять ни в каком виде.

В ботанике известно более 33 видов этого необычного растения. Но в медицинских и косметических целях чаще всего используется зизифус настоящий, все части которого несут в себе бесценную пользу для человеческого организма. Научитесь их применять — и результат не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Добавить комментарий




Добавить комментарий: