Урбеч полезные свойства :: Польза и вред

Урбеч полезные свойства

как приготовить ореховый урбеч самостоятельно. Арахисовая паста

Урбеч, польза, свойства, отзывы, применение

Всем привет! Все больше и больше открываю для себя новых интересных натуральных  продуктов.

Например, совсем недавно меня просто покорил урбеч.

Купила я его  в зеленом магазине экологичных товаров.

Просто интуитивно подошла к баночкам, напоминающим варенье.

Почитала  и обратилась за консультацией к продавцу, который мне рассказал целую лекцию об этом чудо-продукте.Урбеч -это  энергетическое и тонизирующее средство, которое с давних времен используют на горном Кавказе.

Оно представляет собой  густую массу маслянистой текстуры, которая получается из растёртых на каменных жерновах семян: конопли, льна, подсолнуха, кунжута и орехов:  миндаля, грецких орехов, фундука, арахиса,фисташек.

Традиционный  классический урбеч делают из льна или абрикосовых косточек. 

Бывают также различные варианты комбинированного урбеча, который получают  путем смешивания семян льна с миндалём, тыквенными семечками, кунжутом,различными  орехами, абрикосовыми косточками ! Представляете, сколько в нем пользы!!!

И что самое главное, она доказана веками!

УРБЕЧ ПОЛЬЗА

Именно урбеч был уникальным пищевым продуктом, который помогал  выжить людям  в жестоких условиях борьбы за жизнь в горах. Это средство обладает большой энергетической и питательной ценностью, а за счет того,что в нем  правильное для организма сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов, он очень хорош усваивается, давая прилив энергии,  и вызывая чувство насыщения надолго

Сама убедилась,что пара столовых ложек урбеча убирает чувство голода на полдня .

Это реально так!

Мало того, ощущаешь огромный прилив сил и бодрости! Поэтому  урбеч рекомендуют есть на завтрак, причем в него можно добавлять мед, макать фрукты, лаваш.

Это будет очень вкусно! К тому же  урбеч нельзя переесть, насыщение происходит очень быстро. Я попробовала два вида урбеча из тыквенных семечек и из абрикосовых семечек.

Скажу сразу, когда пробуете первый раз, съешьте совсем чуть чуть, прочувствуйте этот вкус. Он будет немного вяжущим, непонятным, но вкусным.

А с чаем и медом просто прелесть! Тыквенный урбеч содержит практически всю таблицу Менделеева, много белка(находка для сыроедов и вегетарианцев),он является антиоксидантом, хорошо улучшает пищеварение. Урбеч из абрикосовых косточек -очень вкусный, с сухариками.

Он хорошо восстанавливает силы, помогает при заболеваниях легких, горла, почек, отлично восстанавливает силы! На пробу у меня еще есть  классический урбеч из льна и белого кунжута! С такими продуктами все больше начинаю задумываться о переходе на другой вид питания.. Купить урбеч можно в магазинах экологических продуктов, можно купить в интернет-магазинах, сегодня это не проблема.

Средняя стоимость баночки 230,0 от 100 до 350 рублей.

А Вы употребляете урбеч?

"Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей." К. А. Тимирязев "Солнце, жизнь и хлорофилл"

Урбеч, что такое урбеч, польза урбеча, состав урбеча, применение, видео

Сыроедческая сладость Дагестана

Любителей здорового питания наверняка заинтересует вкусная полезная сладость под названием урбеч. Так называется традиционное дагестанское средство, которое применяли в качестве лекарства - оно способно поднять на ноги уставшего человека, придав ему сил, и вылечить кашель, бронхо-легочные заболевания, гастрит, язву и кожные болезни (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). Урбеч известен с 18 века.

А в качестве здоровой сладости незаменим. Его можно брать с собой в дорогу и не опасаться,что придётся покупать магазинные сладости.

Состав урбеча

  • абрикосовых косточек,
  • иногда добавляют сливочное масло и мёд.

Традиционный метод изготовления урбеч - это обжаривание семян, например в селе Нечаевка (Дагестан, фирма “Дидо”) при производстве почти всё обжаривается, там изготовляется диетическая паста из жаренных семян льна, лечебно-диетическая паста из жаренного арахиса, диетическая паста из ядер абрикосовых косточек, лечебно-диетическая паста из жаренного миндаля, лечебно-диетическая паста из жаренного фундука, диетическая паста из жаренного грецкого ореха.

Но для тех, кто соблюдает принцип сыроедческого питания подойдет урбеч, изготовленный из свежеперемолотых семян. 

Подсушенные семена конопли, льна, подсолнуха, абрикосовые косточки или другие семена (по отдельности либо в смеси) перетираются до выделения масла и получения густой жидкой массы. По вековой традиционной технологии семена растирают каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. Это масло тут же пропитывает то, из чего оно было выжато и так получается урбеч. А если бы масло сразу отделяли, то получились бы льняное (или какое-то другое) масло и отдельно жмых (из которого часто потом делают муку путём просушивания).

При использовании для перетирания именно каменных жерновов, температура, до которой нагревается масса урбеча за счёт трения, не превышает 40С. Это позволяет сохранить в продукте все его полезные вещества.

В традиционной кухне народов Дагестана урбеч используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом) - как вкусное и питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.Для приготовления сладкого блюда на основе урбы полученную массу разогревают в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным маслом и мёдом. До кипения не доводят. Пропорции урбеч/масло/мёд в рецепте примерно равные, регулируются по вкусу.

Полученное блюдо едят в жидком виде на сладкое (с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Cмесь урбеча со сливочным маслом или другим жиром используют как подручное лечебное средство при простудных заболеваниях, гастрите и кожных болезнях, делают компрессы при фурункулах, ушибах и т. д. Традиционные народы, чаще всего, урбу и урбеч едят в период мусульманской Уразы, так как ими очень легко насытиться.

Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней и для поддержания сил. Урбеч даже в небольшом количестве позволяет быстро восстановить силы, т.е. это «экстремальное» высокоэнергетическое питание, известное со времён Имама Шамиля. Хлеб (точнее - долго хранящийся тонкий лаваш и его национальные аналоги), урбеч и вода - это всё, что нужно, чтобы в горных условиях легко переносить высокие физические нагрузки и быстро восстанавливаться.

 Существуют расхождения понятий. Где-то исходную массу без добавок называют «урба», а смесь с мёдом и маслом - «урбеч». Где-то урбечом называют и то, и другое. Поэтому для предотвращения путаницы и разночтений оговоримся, что мы используем термин «урбеч» для исходной однородной массы, полученной после перемалывания, без каких-либо добавок. Смесь с мёдом и маслом в нашем ассортименте называется «Минутка».

Урбеч — густая масса маслянистой текстуры, получается из растёртых на каменных жерновах семян: льна, конопли, подсолнуха, кунжута, абрикосовых косточек и орехов: фундука, миндаля, арахиса, грецкого ореха. Классический урбеч делается изо льна или абрикосовых косточек. Густота пасты зависит от степени просушки (прожарки): чем суше или поджаристей орехи или семена, тем жиже урбеч. Продукция, которую мы выбрали для вас, не подвергалась термической и химической обработке, а значит, содержит гораздо больше полезных свойств и витаминов.

Повторимся, что для нашего Совместной Покупки перерабатываются ТОЛЬКО СЫРЫЕ орехи и семена. Исключения - белый кунжут и кешью.

Так в чём же секрет урбеча? А секрет прост - правильное для организма сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые надолго сохраняют чувство насыщения.

Переесть его нельзя, даже если сильно голоден – насыщение происходит очень быстро.

Вкус урбеча уникален - ему трудно подобрать аналоги. Если не смешивать урбеч пополам с медом, то он не то что бы «вяжет», как хурма, но все же настоящий урбеч плотно обволакивает ротовую полость на некоторое время.

 Полезные свойства урбеча:

  • благотворно влияет на нервную систему,
  • улучшает состояние кожи,
  • снижает уровень холестерина в крови.

Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Это очень сытный продукт - природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.Обладает противопаразитарными свойствами.

Полезный состав: витамины С, В, полисахариды, протеины, углеводы, клетчатка.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ УРБЕЧ? Применение

- Смешать с мёдом - напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется «сыроедческой нутеллой»

 - Макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов, хорошее сочетание даёт

  • яблоко + 

Что такое урбеч и полезные свойства этого продукта

Дата публикации: 16.07.2013

В горах вообще и в горных районах Дагестана, в частности, погода может меняться очень быстро и внезапно. Когда климатические условия таковы, что даже обычная короткая поездка в соседнее селение может вдруг превратиться в серьезное испытание, живущий в таких районах народ вынужден создать чудо. Мы не имеем в виду способ мгновенного перемещения на любые расстояния. Чудо, созданное народом Дагестана – это урбеч.

В этой статье мы расскажем, что же такое урбеч, о его полезных свойствах и применении.

Итак, урбеч представляет собой густую пастообразную массу, полученную в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха или абрикосовой косточки. В приготовлении урбеч есть несколько особенностей. Обязательным условием является помол семян при помощи мельницы, имеющей каменные жернова. Это необходимо для того, чтобы урбеч приобрел свою уникальную консистенцию, пропитавшись маслом семян, ни в коем случае не превратившись в порошок.

Это могут быть какие-то одни семена или их смесь. Они могут быть предварительно слегка поджарены или просто подсушены. Иногда в урбеч перед помолом могут быть добавлены семена кунжута, миндаль или орехи. Точный рецепт настоящего целительного урбеча не разглашается. Известно только, что эта густая темно-коричневая масса, имеющая специфический, несколько вяжущий вкус, фактически является концентратом. В чистом виде его, как правило, не употребляют.

Свойства

Урбеч – это действительно уникальный продукт, заслуженно получивший «почетное звание» супер-еда. Полезные свойства урбеча состоят в том, что в нём идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Из-за этого он способен немедленно восстанавливать силы и позволяет свободно переносить значительные физические нагрузки.

О его уникальных целительных свойствах ходят легенды. Урбеч быстро утоляет не только голод, но, говорят, и жажду; незаменим в качестве профилактики простудных заболеваний – значит, укрепляет иммунитет. Улучшает липидный обмен на клеточном уровне (укрепляет нервную систему); уменьшает количество холестерина в крови; эффективен при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Урбеч помогает превозмочь заболевания соединительной ткани, например, ревматоидный артрит. Он значительно улучшает состояние кожи и способствует восстановлению зрения. Урбеч поддерживает в тонусе и избавляет от такого количества недугов, что его, вполне оправдано, называют эликсиром молодости.

Применение

Как уже говорилось, в чистом виде урбеч не употребляют. Обычно к мерке урбеча добавляют две-три мерки топленого масла и одну-две мерки меда, все это тщательно перемешивается до состояния однородной массы. Полученную полужидкую пасту можно намазывать на хлеб, приправлять ею кашу (если предполагается, что каша должна быть сладкой), кушают просто как отдельное лакомство или вместе с фруктами.

Но, помимо кулинарного применения, урбеч полезен и как лекарственное снадобье от многих болезней (об этом мы уже писали), и как профилактическое средство, и как очень сильная энергетическая субстанция, вроде женьшеня. Кроме этого следует отметить, что урбеч – очень компактный концентрат, который удобно брать с собой в дальний поход в качестве питательного перекуса. Это особенно важно в дороге, когда каждый килограмм груза имеет значение.

Кроме этого вы можете прочитать чем полезен адыгейский сыр.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию?: Ваша оценка: НетСредняя: 4.8(11 голосов)

Урбеч полезные свойства

Урбеч считается настоящей гордостью Дагестана, этот особый продукт, который представляет собой пасту-смесь перемолотых семян льна и орехов. Также встречается урбеч, который изготавливается либо из семян льна, либо из орехов отдельно. Кроме того, во многих районах Дагестана для приготовления этой пасты используются обжаренные семена льна или орехи, к которым добавляют сахар или мед.

Особое значение среди других продуктов урбеч получил благодаря своим полезным свойствам, которые определяют его, как еду с супер возможностями. Местные жители часто используют его в качестве основной еды во время дальних переходов, когда приходится иметь дело с опасными и трудными участками гор. В таких случаях урбеч не только позволяет им сохранять свои силы и выносливость в жестких природных условиях, но и обогащать их организм многими необходимыми веществами. Также этот чудодейственный урбеч рекомендуется при сильных физических нагрузках.

Однако, кроме того, что урбеч известен своими полезными тонизирующими и оздоровительными свойствами, он при этом является еще и одним из основных лакомств в этих краях. Чаще всего его едят с лавашем и медом.

Уникальный вкус

Помимо многих полезных свойств этой пасты, благодаря которым она завоевала свою популярность, она также отличается своим уникальным и специфическим вкусам. Если человека, который хоть однажды пробовал дагестанский урбеч, попросить описать его вкус, то у него это получится не сразу. Дело в том, что аналогов его вкусу в природе не существует, поэтому при описании для сравнения абсолютно не на что сослаться.

Конечно же, такой его специфический вкус сохраняется только в том случае, если употреблять его в чистом виде, то есть без меда или хлебцев (лавашем), как это делают в Дагестане. Кроме того, многие считают, что если урбеч смешать с медом, то все его полезные свойства только усиливаются. Поэтому в чистом виде эту пасту мало кто пробовал. Однако это не совсем так. Даже без меда урбеч обладает многими полезными свойствами.

Что же касается его необычного вкуса, то ближе всего он сходится со вкусом хурмы и только в том, что касается вязкости этого вкуса. Когда урбеч попадает в рот, то он как бы обволакивает на некоторое время его полость, в чем и проявляются его полезные свойства, например, при язве желудка. Однако, чтобы понять все тонкости настоящего вкуса такой лечебной пасты, есть ее нужно небольшими порциями.

Калорийность и полезные свойства

О том, что урбеч является очень полезной едой, нам уже известно. Однако не стоит забывать, что наряду с полезными свойствами урбеча следует отметить и его высокую калорийность. Поэтому желающим похудеть данный продукт окажется не практичным. Хотя он всегда допустим в небольших порциях в качестве лекарства от многих болезней.

Теперь что касается полезных свойств урбеча. Он способен обеспечить человеку сбалансированное сочетание белков, углеводов и жиров. Особенно хотелось бы отметить углеводы, которые в урбече являются очень полезными: здесь они содержатся в правильном сочетании с другими веществами, а также в необходимом количестве. Основным их свойством является то, что в урбече содержатся как углеводы, которые расщепляются быстро, так и углеводы, которые расщепляются долго. Такое соотношение очень полезно для нашего организма, поскольку первые из них способствуют приливу энергии, вторые же позволяют обходиться без еды на протяжении долгого времени. Завтрак в виде чая с хлебом, намазанным урбечом, способен насытить человека, как минимум на 4-5 часов. Поэтому до обеда о еде можно даже не вспоминать.

Полезные свойства урбеча применяются при лечении сердечных и легочных заболеваний, также они способны повышать иммунитет и восстанавливать жизненные силы. Для дальнего и длительного похода урбеч является идеальной пищей, поскольку может насытить желудок, не переутомив его при этом. Кроме того, еще одним полезным свойством такой пасты является то, что зимой она способна согревать тело.

Урбеч способен улучшать клеточный обмен в нашем организме, благотворно влиять на нервную систему, особенно после перенесения стрессов, депрессий, улучшать состояние кожи, снижать уровень холестерина. Кроме того, он окажется весьма полезным средством при сахарном диабете, иммунных нарушениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидных и остеоартритах, при недостаточном весе и нарушениях зрения.

Кроме того, следует заметить и то, что полезным свойством урбеча является не только утоление голода, но и утоление жажды, что особенно важно для длительных жарких походов.

Таким образом, урбеч со всеми своими полезными свойствами является уникальным и ценным диетическим продуктом, природным эликсиром молодости и источником жизненных сил и энергии.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Урбеч из семян коричневого льна.

Автор: Ирина •Здоровье119

Ирина02.01.2012Урбеч из семян коричневого льна.

Дорогие мои читатели, прежде всего хочу поздравить всех с Новым годом! Сегодня я вас, наверно, удивлю. Как была сама удивлена этому еще пару дней назад. Вы когда-нибудь слышали про урбеч? Что это такое? Думаю, если и знают, то немногие.

Начну все по порядку. Приоткрою вам небольшие секреты нашей семейной жизни. Мой муж год назад перешел на сыроедение (я надеюсь, вы понимаете, что это не от слова сыр). Я не буду сейчас на этом останавливаться и рассказывать почему, отчего и зачем? Если будут у вас вопросы, могу целую рубрику открыть в своем блоге. Много всего изучила по этой теме.

У моего мужа как раз накануне Нового года День рождения. И каждый год мы думаем, чем бы его удивить, так, чтобы от души и с пользой для здоровья. В этом году дочка из Москвы привезла ему набор из редких сухофруктов и урбеч. Мы, конечно, очень удивились, стали читать все про него. И вы знаете, информация мне так понравилась, что я решила с вами тоже этим поделиться.

Урбеч - это особый продукт, СУПЕР-ЕДА или СВЕРХ-ЕДА!!!, настоящая гордость Дагестана. Так что мы очень рады, что эта супер еда появилась и у нас дома! Как он выглядит? Это густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета. Очень понравился его состав. Сюда входят ТОЛЬКО необжаренные очищенные и смолотые семена льна (без термической и химической обработки) или орехи. Бывает урбеч из обжаренных семян или орехов, перемешанный с сахаром или медом.

В чем же его сила? - В сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов, да не просто углеводов, а тех, что надо, быстро и долго расщепляющихся. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые позволяют продержаться без еды несколько часов.

Суровые дагестанские горцы брали с собой урбеч в дальние переходы по трудным и опасным горам, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость в неласковых природных условиях и при заметных нагрузках. Кроме здоровья и тонуса, урбеч - это еще и лакомство. Обычно употребляется с медом и лавашом. «Жена, неси урбеч!» - так нам описали уютный дагестанский быт из первых рук знатоки.

Конечно, мы все попробовали его на вкус. Это трудно передать словами. Не то, что вяжущая хурма. Но что-то близкое к этому. Первый раз советую попробовать его по чуть-чуть (чтобы вкус его вас не испугал). В урбеч можно макать свежие фрукты. Вот вам полезный, абсолютно не требующий готовки, сытный и витаминный завтрак одновременно.

И несколько подробностей про полезные свойства настоящего урбеча:

  • Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
  • Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
  • Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.

Где его можно приобрести? Прежде всего на рынках, где кавказцы торгуют своими национальными продуктами. А также его можно купить в специализированных магазинах по здоровому питанию или в Интернет - магазинах.

Лето – замечательное время года во всех отношениях, особенно, в гастрономическом – фрукты, ягоды и овощи сменяют друг друга, сколько вкусного можно приготовить. А зимой вспоминать и думать, что нужно было съесть побольше и запастись витаминами до следующего лета. Или купить сушилку для овощей и фруктов и всегда иметь запасы витаминов под рукой. Особенность такого способа заготовки продуктов в том, что он позволяет максимально сохранять полезные свойства. И в отличие от сушки в духовке или на открытом воздухе, овощи и фрукты остаются чистыми и не темнеют.

Надеюсь, информация эта может быть вам полезной. Счастья и здоровья всем в Новом году!

Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий: