Варенье из грецкого ореха полезные свойства :: Польза и вред
Варенье из грецкого ореха полезные свойства
Рулетики из хамона с крем-сыром, грецкими орехами и рукколой
Грецкие орехи – варим варенье!
Грецкий орех называют царским не без причины. Дерево, на котором произрастают плоды, достигает до 35 метров. Дикорастущие деревья встречаются в Средней и Малой Азии, Кавказе и на Балканах. Как культурное растение эти плоды стали выращивать в Китае, США и России.
На дереве плод созревает в оболочке, от которой в последствие избавляется. По виду он похож на косточку перчика, именно поэтому его иногда называют «ложной» косточкой. Чем же так полезен «подарок Греции»?
Состав
Главная особенность грецкого ореха в том, что он меняет свой химический состав по мере созревания, а при засушке все питательные вещества и микроэлементы в нём сохраняются. Итак, жиров в нём от 45 до 77%, углеводов около 10%, а воды всего лишь 5%.
Калорийность при этом – 650 ккал в 100 г. Что касается полезных веществ, то их очень много и мы назовём лишь некоторые из них: аминокислоты - гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин; витамины – А, Е, Л, РР, В; микроэлементы – кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор.
А вот витамин С присутствует лишь в незрелых плодах, по мере созревания он исчезает.
Полезные свойства
Грецкие орешки почти не содержат такого нехорошего элемента, как холестерин, прекрасно утоляют чувство голода после активных физических упражнений, восстанавливают энергетический запас организма, укрепляют мышцы, снимают ощущение усталости.
Учитывая высокое содержание йода, их включают в рацион людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы и жителей регионов с неблагополучным радиационным фоном. Полезны орешки и людям с нервными расстройствами, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.
Они улучшают работу печени, благотворно влияют на секрецию желудка, понижают давление, улучшают память и лечат от анемии. Однако есть более 5 ядер в день не рекомендуется. Также не стоит употреблять ядра натощак.
Варенье из грецких орехов
Как только не используют орешки: добавляют в выпечку, мясо, супы, едят сырыми. Сегодня мы поговорим о не столь традиционном способе употребления этого продукта – варенье.
Чтобы сделать варенье из такого необычного продукта, необходимо определиться какой его вид варить, ведь их существует два. Преимущественно варят варенье из зёленых грецких орехов, нужно иметь в виду, что если их варить в зеленой кожуре, это будет чёрное ореховое варенье.
Если же перед приготовлением варенья кожуру очистить, то оно получится белым. Кроме этого, на основе орешков вы можете приготовить брусничное, яблочное и сливовое лакомство.
Для приготовления вам понадобится сто штук плодов, в той степени спелости, когда сердцевина уже сформирована, а кожура представляет собой лишь плёнку и легко протыкается. Далее, нужен один килограмм сахара и сто пятьдесят грамм соды для раствора, чтобы орешки вымачивать.
Как варить
Первым делом с плодов срезается зелёная кожура, лучше эту процедуру делать в резиновых перчатках, дабы руки не потемнели от кожуры. Следующим шагом идёт вымачивание. Плоды заливаются холодной водой на три дня, и в течение каждого дня вода меняется четыре раза.
За три дня ядра потемнеют и затем их нужно замочить в содовом растворе. 150 грамм соды заливаем водой и этим раствором заливаем массу на пять часов. После этого нужно вымыть орешки и залить их снова водой на 24 часа.
На следующем этапе они вынимаются из воды и бросаются в кипяток на десять минут. После этого масса опять заливается холодной водой на восемь часов, а по истечении этого времени снова – в кипяток на десять минут. И опять кипяток сливается, и плоды заливаются холодной водой, но уже на двенадцать часов.
После такой длительной процедуры мытья и кипячения главного компонента, нужно сварить сироп.
Сироп готовится из расчёта один килограмм сахара на два стакана воды. Когда сироп готов в него высыпаются ядра и варенье готовится пятнадцать минут как обычно, а после этого его снимают с огня, и оно настаивается шесть часов.
Такую процедуру нужно повторить пять раз, после чего масса закатывается по банкам на зиму, или её можно подать к столу уже сразу.
Другие варианты
На самом деле рецептов для такого десерта очень много, например, к ним можно добавить приправы (корицу, имбирь) и получится уже совсем другой рецепт. Перед варкой орехи вымываются очень тщательно и бланшируются в малом количестве воды до состояния, когда их будет легко протыкать зубочисткой.
После мытья и бланшировки плоды вынимаются из воды, просушиваются, накалываются зубочисткой в разных местах и нашпиговуются корицей, гвоздикой, ядрами миндаля, и апельсиновой коркой. Хотя проще это все добавить в сироп, хорошо его проварить и пока он горячий залить им массу.
Настаивать в течение 48 часов. Затем сироп нужно слить и прокипятить, после чего опять залить плоды. Кулинары узнают готовность сиропа по пузырькам, которые образуются на обратной стороне шумовки, если на нее слегка дунуть.
Теперь следует настоять варенье ровно сутки, после чего слить сироп, прокипятить его и снова, залив орешки поставить на медленный огонь. Варить нужно не более двадцати минут, после чего разложить его по банкам.
Яблочное
Тем, кому нравится смешивать вкусы, можно предложить сварить, например, яблочное варенье с грецкими орехами. Для этого один килограмм яблок нужно очистить от косточек и нарезать небольшими дольками.
После этого сложить яблоки в кастрюлю, залить их водой, выжать в неё сок одного лимона и добавить 3-4 лимонных дольки. Засыпать содержимое 200 граммами сахара, положить лавровый листик, и, ничего не перемешивая, поставить кастрюлю на небольшой огонь.
Через десять минут вынуть из кастрюли лавровый лист и дольки лимона, а на их место засыпать 150 грамм очищенного и измельчённого ореховой крошки. Дальше следует перемешать варенье, сделать огонь сильнее и варить варенье ещё минут десять.
После этого разлить массу по приготовленным банкам и яблочный десерт с грецкими орехами готов к употреблению. Таким же образом можно сварить и сливовое варенье с добавлением грецких орехов.
Брусничное
Еще один рецепт оригинального вкуса – смешение брусники, пожалуй, одной из самых вкусных северных ягод, с опять же грецкими орешками.
Для приготовления брусничного варенья с грецкими орехами необходимы следующие ингредиенты: один килограмм брусники, полкилограмма очищенных и измельчённых достаточно крупно орешков и один килограмм сахара.
Для начала нужно варить брусничное варение, доведя его до кипения покипятить его ещё примерно 15 минут на малом огне.
Следующим шагом нужно добавить грецкие орехи, довести до кипения общее варенье и покипятить ещё минут 20-25. после этого варенье разложить по банкам. Варенье выходит брусничное, но более густое, тёмное и с оригинальным ореховым вкусом.
Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от своих кулинарных творений!
Понравилась
- цедра апельсина (тертая, 2 ст. л.); - молотая корица (1 ч. л.); - кардамон (1-2 шт.); - ванилин.
Приготовление:
Для начала необходимо выбрать плоды для варенья. Следует выбирать самые зеленые незрелые плоды, с более нежной скорлупой. Можно предварительно проверить орехи при помощи зубочистки. Следует проколоть плод и посмотреть, если зубочистка легко прокалывает скорлупу, значит орехи нужной кондиции.
Грецкие орехи очищаются от кожуры и погружаются в прохладную воду на срок не меньше 2 суток. При этом, каждый день необходимо сливать воду и заливать свежую (не менее 3-х раз в день). Эта процедура поможет избавиться от горечи, которая присутствует в орехах.
Спустя 2 суток необходимо слить воду и залить орехи водой смешанной с известью на 4 часа. Затем орехи промываются чистой водой и снова заливаются на 2 суток.
После вымачивания необходимо каждый орех проколоть иголкой, залить кипятком и варить на огне 15 минут. Затем орехи выкладываются в сито.
Для приготовления сиропа необходимо растворить сахар в воде. В полученную смесь добавляются орехи, лимонный сок и пряности по вкусу. Варенье доводится до кипения, после чего оставляется для остывания, затем снова доводится до кипения и процедура повторяется 3 раза.
После этого варенье можно разложить по банкам. Хранится варенье из грецких орехов в прохладном месте.
Варенье из грецких орехов - калорийность и свойства. Польза и вред варенья из грецких орехов
Калорийность: 248 кКал.
Энергетическая ценность продукта Варенье из грецких орехов (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 62 г. (~248 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%
Варенье из грецких орехов: свойства
Сколько стоит Варенье из грецких орехов ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.1000 р.
Варенье из грецких орехов смело можно назвать деликатесным продуктом, который высоко ценится как «разборчивыми» гурманами на Кавказе, где оно очень популярно из-за обильного произрастания данных деревьев, так и далеко за пределами этого региона.
Вообще, вареньем из орехов принято называть консервированный продукт, изготовленный на основе зеленых орехов, достигших исключительно стадию молочной спелости. Это чудесное лакомство по праву именуют «королем варенья», ведь оно не только необыкновенно вкусное, но и довольно полезное. Цветовая гамма готового варенья из грецких орехов может варьироваться от темно-желтого до насыщенно-коричневого, порой с оттенками фиолетового.
Для приготовления настоящего варенья из грецких орехов используются исключительно зеленые грецкие орехи, которые отличаются наличием еще мягкой скорлупы и желеобразных ядер. Согласно установленному ГОСТу Р 53118-2008 в варенье можно использовать лишь цельные плоды, но без верхнего слоя кожуры. Так, в составе промышленного варенья из грецких орехов помимо самих зеленых грецких орехов присутствуют подготовленная вода, сахар, гвоздика и лимонная кислота.
Кому полезны грецкие орехи
В действительности изготовление такого орехового варенья является длительным и сложным процессом, что обусловлено наличием горечи в исходном сырье и, соответственно, их продолжительной обработки. Так, незрелые орехи очищаются от покрывающей их верхней корочки зеленого цвета и замачиваются в холодной воде на двое суток с постоянной сменой воды. После этого, жидкость сменяется специально подготовленной известковой водой.
Спустя сутки пребывания в известковой воде, зеленые орехи промываются, прокалываются в нескольких местах и вновь замачиваются на двое суток в холодной воде. Лишь на шестой день с начала приготовления варенья грецкие орехи опускаются в кипящую воду, провариваются около десяти минут и откидываются на сито.
На последнем этапе приготовления варенья из грецких орехов подготовленное сырье несколько раз отваривается в сахарном сиропе, сдабривается пряностями и расфасовывается в стерильные стеклянные банки. Калорийность варенья из грецких орехов составляет около 248 ккал, которые приходятся на 100 граммов сладкого продукта.
Польза варенья из грецких орехов
Польза варенья из грецких орехов для здоровья человека заключается в том, что в составе ядра присутствует немало ценных химических элементов: алкалоидов, гликозидов, смолянистых веществ и, самое главное, йода. Полезные свойства варенья из грецких орехов обуславливают его эффективность для повышения иммунитета, дополнительного лечения болезней щитовидной железы, а также для сосудов головного мозга.
Варенье из грецких орехов считается приятным и полезным лакомством для беременных женщин и детей, так как в стадии молочной спелости в орехах формируется ряд лекарственных свойств. Польза натурального варенья из грецких орехов актуальна при проблемах с кровяным давлением, напряженных физических и нервных нагрузках, длительной умственной работе.
Вред варенья из грецких орехов
В свою очередь вероятный вред варенья из грецких орехов может наблюдаться в том случае, если злоупотреблять этим лакомством. Особенно не советуют перебарщивать этим десертом людям с лишним весом, так как плоды довольно калорийны.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Комментарии и отзывы
amez11.06.2014Варенье из зеленых орехов это конечно шикарный деликотес ,но уж очень сложно его приготовить Вы большой молодец ,что умеете его готовить Сейчас как раз зеленыео орехи есть продаже на базаре и былобы здорово приготовить самой без всякой химии исключая изваесть ,ВБаку много орехов и стоят не дорого. 1- 1,5 - 2маната. И еще один вопрос- не дает ли гашеная известь аллергию?? И можно ли заменить ее содой?Имя*
Поиск способов лечения в домашних условиях
Польза варенья из грецких орехов
Методы лечения народными средствами
- Варенье из красной рябины с грецкими орехам...
Варенье-это десерт, который пользуется своей популярностью еще с давних времен.
Существует множество видов варенья, но самое вкусное,а главное, самое полезное-это варенье из грецких орехов.Варенье из орехов очень очень вкусный, сладкий десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Это варенье благотворно влияет на человеческий организм.
Чем полезно варенье из грецкого ореха?
Наиболее часто, из всех сортов орехов, в варенье кладут именно грецкие орехи, так как грецкий орех содержит в себе большое количество биологических, активных, веществ, которые полезны для сосудов головного мозга и не только. В грецком орехе намного больше витамина С, чем в самих цитрусовых(лимонах,апельсинах,лаймах, и т.д.), поэтому варенье из орехов особенно рекомендуют употреблять зимой, так как в это время года человеческий организм особенно нуждается в этом витамине. Так же ореховое варенье славится большим количеством йода и укреплением иммунитета, поэтому это варенье рекомендуется употреблять как детям, так и беременным женщинам.
Варенье из орехов поможет в лечении гипотиреоза, укрепит печень, поможет избавиться от бессонницы, ангины, гриппа, нервных расстройствах, поможет избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, атеросклерозе. Благотворно влияет ореховое варенье на умственную деятельность и укрепляет иммунитет человека. Ореховое варенье поможет в период восстановления после болезней и после сложных операциях. Этот продукт способен так же вылечить гастрит и даже язву желудка. Способствует выведению глистов из организма. Британские ученые считают, что ореховое варенье препятствует появлению рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.
Народная медицина рекомендует принимать варенье из орехов при лечении подагры, ревматизма, при проблемах с кишечником, гинекологических заболеваниях, ангине, стоматите, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердца, а также при фурункулах.Так же ореховое варенье полезно для мужской силы ,в сексуальном плане.
Можно еще долго перечислять полезные свойства варенья из орехов,но из выше прочитанного понятно, что это варенье очень полезное и сможет вылечить от многих болезней. Ну и в завершении хотелось бы сказать, что это лакомство не только весьма полезное ,но и имеет очень приятный, необычный вкус!
Домашние рецепты консервирования варенья из Грецкого ореха
- Варенье из зеленых грецких орехов
- гашеная известь - 500 г
- холодная вода - 5 л.
- Известковая вода для замачивания орехов делается следующим образом: гашеную известь залить холодной водой, перемешать, дать ей настояться в течение 3-4 часов и слить воду в другую посуду через марлю.
- Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день.
- Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая.
- После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток.
- На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.
- Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пе-ну.
- В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня.
- Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
+6
- Варенье из красной рябины с грецкими орехами
- рябина свежая - 1кг
- грецкий орех крупно нарубленный - 2 стакана
- холодная вода - 3 стакана.
- Собранную после заморозков рябину почистить от веток, помыть в холодной воде и откинуть на сито.
- Высохшую рябину рассыпать на столе и чуть подавить.
- Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.
- Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку.
- Незадолго до окончания варки надо добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.
+2
- Варенье из слив с орехами
- сливы чищенные свежие - 600 г
- сахарный песок - 1 кг
- грецкие орехи, фундук или миндаль - по вкусу
- лимонная кислота - 1 г.
- Крупные сливы погрузить на 3-5 минут в кипяток, а затем в холодную воду.
- Острым ножом снять кожуру, на 20-30 минут положить в холодную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь.
- В каждую сливу положить по 2 ядра лесного ореха, фундука или миндаля и погрузить плоды в сахарный сироп.
- Варить на сильном огне, осторожно снимая пену шумовкой.
- За 3-4 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве теплой воды.
+2
- Варенье из зеленых помидор с орехами
- помидоры зеленые свежие - 1кг
- грецкие орехи зеленые - 100-150 г
- сахарный песок - 1.3кг
- холодная вода - 0.4 л.
- Мелкие зеленые помидоры помыть, положить на 2-3 ч в раствор соды (20 г питьевой соды на 1 л воды), снова помыть и переложить в варочный таз.
- Орехи слегка поджарить и разрезать на несколько частей.
- Горячим сахарным сиропом залить помидоры, добавить орехи и отставить на 4-6 ч.
- Затем довести до кипения, варить 8-10 мин, от ставить на 4-6 ч, после чего варить до готовности.
+2
» Рецепты здоровья |
Польза варенья из грецких орехов
Варенье из недозрелых грецких орехов – это довольно редкое лакомство. Его даже можно назвать деликатесом. Популярно такое варенье на Кавказе, где грецкий орех растет повсеместно. Варится оно из недозрелых плодов и процесс его приготовления занимает довольно длительное время, так как зеленые грецкие орехи горькие. Их вымачивают несколько дней, постоянно меняя воду, после чего варят в сахарном сиропе. В грецких орехах «молочной зрелости» содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в спелых, которые мы привыкли употреблять в пищу. Зеленые орехи есть в свежем виде невозможно, а вот варенье из них получается очень вкусным. В варенье из грецких орехов имеется большое количество витаминов группы В, РР, Е, витамина А. Грецкий орех – рекордсмен по содержанию витамина С. Знаменитые источники этого витамина, употребление которых считается хорошей защитой для иммунитета – лимон, шиповник и киви. Но все они уступают недозрелым грецким орехам по этому показателю. Поэтому в сезон простуд такое варенье приносит огромную пользу. Кроме того, в зеленых грецких орехах содержатся:
В варенье из грецких орехов присутствуют дубильные вещества, а также финтоциды и полезные растительные жиры. Для кого варенье из грецких орехов наиболее полезно?Во-первых, оно показано беременным из-за большого содержания йода и других полезных элементов. Кроме того, оно незаменимо в процессе роста детей, так как снабжает их организм всеми необходимыми микроэлементами. Если у вас проблемы на работе, напряженная умственная деятельность и нервные перегрузки, то варенье из грецких орехов поможет решить все ваши проблемы. Еще оно поможет нормализовать давление, наладить сон и показано при повышенных физических нагрузках в качестве восстанавливающего средства. Поистине чудодейственный продукт! Однако, если у вас сахарный диабет, ожирение или просто проблемы с лишним весом, то будьте осторожны с вареньем из грецких орехов. Оно очень калорийно за счет большого содержания сахара и высокой питательной ценности самих плодов. |