Варенье из шишек полезные свойства :: Польза и вред
Варенье из шишек полезные свойства
Варенье из одуванчиков - для здоровья всей семьи(печень, иммунитет, давление и др)
Варенье из сосновых шишек. Свойства и польза варенья из сосновых шишек
Калорийность: 180 кКал.
Энергетическая ценность продукта Варенье из сосновых шишек (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 45 г. (~180 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%
Варенье из сосновых шишек: свойства
Сколько стоит Варенье из сосновых шишек ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.1200 р.
В нашей стране одним из самых распространенных деревьев является сосна. Она хороша не только тем, что очищает воздух (особенно это полезно для людей с проблемами дыхательных путей). Дело в том, что хвоя, смола (живица) и почки сосны активно используются в медицине, а зеленые сосновые шишки даже служат исходным сырьем для приготовления необыкновенно полезного варенья.
Однако, для того чтобы приготовленное варенье из сосновых шишек получилось не только вкусным, но реально полезным, нужно помнить всего несколько секретов правильного сбора. Так, например, для приготовления варенья не подходят одеревенелые старые шишки - именно поэтому так важно не пропустить момент зарождения «новой жизни». Собирается сырье для варенья из сосновых шишек только молодое и зеленое - другими словами, шишки должны с протыкаться даже ногтем.
Ввиду того что климатические условия на всей территории нашего государства варьируются, то время сбора шишек сосновых порой проходится как на апрель-май, так и июнь. Кроме того, при сборе плодов нужно также обращать внимание и на само дерево. Если оно поражено насекомыми, например, стоит поискать другое растение.
Сам процесс приготовления ароматного и обладающего массой полезных свойств варенья из сосновых шишек происходит в несколько этапов. Вначале собранное сырье перебирается, тщательно промывается и по необходимости разрезается на несколько частей. После этого готовится сахарный сироп, которым в горячем виде заливаются молодые шишки.
После четырехчасового настаивания будущее варенье из сосновых шишек доводится до кипения, но не кипятится. Продукт полностью остужается и процедура с нарыванием повторяется. На третий раз варенье из сосновых шишек подвергается кипячению и уваривается около сорока минут до размягчения шишек и приобретения сиропом терпкого вкуса и янтарного цвета.
Польза варенья из сосновых шишек
Рецептов этого натурального лакомства известно немало, однако польза варенья из сосновых шишек очевидна в любом случае. Прежде всего, это лесное лекарство рекомендуют применять при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и ОРЗ и. Кроме того, оно эффективно помогает при болезнях верхних дыхательных путей, бронхиальных астмах, бронхитах, туберкулезе легких и пневмонии.
Не подвергаются сомнению полезные свойства варенья из сосновых шишек при болезнях горла и десен, плеврите, полиартрите, авитаминозе и низком уровне гемоглобина. Натуральное варенье из сосновых шишек обладает не только отхаркивающим действием, но и способно оказывать потогонный и иммуномодулирующий эффекты.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 7 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов в 1 стакане 320 граммов
Комментарии и отзывы
Варенье из сосновых шишек
Как сварить варенье из сосновых шишек. Как сварить мед из сосновых шишек.
Продолжаем разговор о полезных и целебных заготовках, которые можно сделать весной впрок. В прошлой статье я рассказала о полезных свойствах одуванчика и как приготовить вино из одуванчика. Сегодня расскажу, как сварить варенье и мед из зеленых сосновых шишек. Таким вареньем меня как то угостила коллега по работе. Оно так понравилось мне, что теперь в мае я выезжаю в лес за город и собираю целебные молодые шишки, из которых варю варенье и мед.
Сосна – самое распространенное растение на всей территории России и щедро одаривает нас своими полезными и целебными свойствами. А целебно в сосне, да и других хвойных растениях, все, в том числе и шишки.
Собирать сосновые шишки нужно, конечно же, вдали от дорог, предприятий, т.е. в экологически чистом районе. Для приготовления меда и варенья шишки сосны нужно собирать молодые, зеленые, длиной примерно 1 – 4 см. При сборе обратите обязательно внимание не поражена ли сосна насекомыми или болезнью. Собирать с такого дерева шишки не нужно.
Чем полезно варенье и мед из сосновых шишек
Варенье и мед из зеленых сосновых шишек – это профилактическое и лечебное средство. Применяют их для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхо-легочных заболеваниях, для поднятия и укрепления иммунитета, при пониженном гемоглобине, при желедочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и десен, как общеукрепляющее средство, при хронической усталости, полиартрите.
Как сварить варенье из сосновых шишек
Рецепт 1. На пол-литровую банку молодых зеленых сосновых шишек: 1 кг сахара и 2 стакана воды.
Собранные сосновые шишки перебрать, удалить прилипшую хвою, другой мусор. Промыть хорошо. Залить холодной очищенной водой и варить после начала кипения 15-20 минут. Шишки должны стать мягкими, но не развариться.
Шишки вынуть из сиропа, а в отвар добавить сахар и варить еще 20-25 минут. Горячее варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышкой.
Рецепт 2. Сосновые шишки для этого рецепта нужно собирать зеленые, но уже более зрелые, когда они вот-вот должны раскрыться.
На 2,1 кг сосновых шишек: 10 стаканов воды и 1 кг сахара.
Шишки также перебираем, моем. Варим сахарный сироп и сразу добавляем шишки. Варим, постоянно помешивая, по тех пор, пока шишки начнут все раскрываться.
Пена, которая образуется при варке варенья, снимать не нужно. Такое варенье я варю обычно в несколько приемов. Довожу до кипения, провариваю несколько минут и отставляю на 5-6 часов. Затем снова варю 10-15 минут. И так 3-4 раза. Варенье получается густое, ароматное, темно-коричневого цвета. В банки раскладываю вместе с шишками. Оно хорошо храниться в холодильнике весь год под капроновой крышкой. Полезно при полиартрите.
Рецепт 3. Молодые зеленые сосновые шишки перебираем и моем. Заливаем холодной очищенной холодной водой так, чтобы она закрывала шишки на 1 -1,5 см.
Затем шишки ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 - 40 минут. Шишки должны стать мягкими. Шумовкой вынуть сосновые шишки, разрезать их на несколько частей, если маленькие, пополам.
Снова кладем их в отвар, добавляем сахар из расчета на 1 отвара 1 кг сахара и варим еще 30 – 40 минут. В банки раскладываем вместе с шишками. Можно закрыть крышками, а можно капроновыми. Варенье получается густое, храниться хорошо.
Как сварить мед из зеленых сосновых шишек
Сосновые шишки для меда собирать также нужно вдали от дорог и предприятий. Сбор шишек лучше делать до конца мая.
Для варки меда из сосновых шишек нужно взять 75-80 штук молодых зеленых шишек на 1 литр воды.
Подготовленные сосновые шишки залить холодной очищенной водой на 1,5 – 2 см выше слоя шишек. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне 20 минут. Затем отвар с шишками оставить на сутки.
Через сутки настой слить, добавить сахар: 1 кг сахара на 1 литр отвара и варить до загущения сиропа. Это займет примерно около полутора часов. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу или сок лимона. Еще горячим разлить в чистые банки и закрыть крышками.
Мед из сосновых шишек хорошо храниться в холодильнике под капроновыми крышками.
Но как бы полезным и вкусным не было варенье и мед из сосновых шишек, есть у них и противопоказания.
Осторожно нужно принимать варенье и мед из сосновых шишек беременным женщинам, людям в возрасте после 60 лет, маленьким детям, особенно склонным к аллергии, людям, у которых заболевания почек. Противопоказано варенье и мед из сосновых шишек при остром циррозе печени, гепатите.
Для профилактики детям варенье и мед из сосновых шишек нужно давать не более 1 чайной ложки на стакан чая не более 3-х раз в день. Взрослым – 1 столовая ложка. При простуде, гриппе детям не более 2 чайных ложек, взрослым – 2 столовые ложки.
Шишки можно жевать, но не глотать. Они прекрасное профилактическое средство при заболеваниях десен, горла.
«Семейный капитал» желает Вам крепкого здоровья!
Поделитесь со своими друзьями вкусными и полезными рецептами варенья и меда из сосновых шишек.
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:
Целебные свойства варенья из сосновых шишек
Автор: lisa1515 от 15-03-2012, 06:13
- 60
- 5
Хоть зима и не хочет сдавать свои позиции, приход весны уже ощущается. А между тем, этот период времени очень быстротечен - упустите момент, и придется ждать целый год. Не забывайте, что часть лекарственных средств можно заготовить только в весенний период.
Сосна - это вечнозеленое дерево, относящееся к роду хвойных, которое распространено на большей территории России. Даже сам воздух соснового бора способен оказывать живительное, лечебное действие. А все благодаря наличию фитонцидов, которые подавляют рост и развитие бактерий. Это подтверждает тот факт, что в пробах воздуха и почвы, взятых в сосновом бору, было обнаружено в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, по сравнению с пробами, взятыми в березовой роще. Этим же объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек, о котором пойдет речь в сегодняшней статье.
Чтобы укрепить свое здоровье, мало просто гулять по сосновому лесу. Это дерево предлагает нам воспользоваться ее дарами в виде почек, хвои, живицы и сосновых шишек. Они наделены целебными свойствами, о которых известно с давних времен и с успехом используются в народной медицине. Широкое применение сосна нашла в производстве эфирных масел и парфюмерии.
Как правильно приготовить варенье, мед или сироп из сосновых шишек, чтобы в период нашей болезни они пришли на помощь и оказали свое целебное действие?
Сбор сосновых шишек
Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но действительно полезным, необходимо знать всего несколько советов правильного сбора.
Для варенья не подойдут старые, одеревенелые шишки. Поэтому важно не упустить момент зарождения «новой жизни». Шишки собираются только молодые и зеленые, то есть те, которые легко можно проткнуть даже ногтем. Они хорошо выделяются на общем фоне дерева, поэтому со сбором сырья проблем возникнуть не должно. Размер шишек может варьироваться от 1 до 3-4 см в длину.
Поскольку климатические условия на всей территории России разные, да и время прихода весны тоже играет роль, то время сбора сырья может проходить как в апреле-мае, так и в июне.
При сборе шишек обратите внимание, как на них, так и на само дерево. Оно может быть поражено насекомыми, а поэтому, лучше шишки с него не собирать и поискать лекарственное сырье в другом месте.
Целебные свойства и применение сосновых шишек
Рецептов варенья и меда из сосновых шишек существует несколько, но все они обладают целебными свойствами и в народной медицине используются при:
- простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ;
- заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальных астмах;
- туберкулезе легких;
- полиартрите;
- низком гемоглобине.
Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля, поэтому вкусное, сладкое, целебное варенье из шишек, с удовольствием будут принимать даже дети. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством. На их основе делают отвары и настойки для употребления внутрь, и наружных растираний и компрессов.
Хвоя, почки, шишки, живица содержат много полезных веществ, в том, числе: эфирные масла, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновую кислоту и другие. Это помогает использовать их при лечении подагры, ревматизма, простудных заболеваний и ряда других.
Рецепты варенья из сосновых шишек
Эти лечебные сладости помогают не только при заболеваниях органов дыхания, но и используются как средства для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом. Их необходимо употреблять по 1 ст.л. 4-5 раз в день, до еды.
Рецепт №1 «Янтарное варенье»
Молодые, зеленые шишки промойте и разрежьте на 2-4 части (1 кг). Приготовьте сироп из расчета 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.
Горячим сиропом залейте шишки и дайте настояться 4 часа. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и полностью остудите. После этого повторите процедуру нагревания еще раз, и вновь остудите.
В третий раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Убавьте газ и на медленном огне варите около 40-50 минут. Шишки должны стать мягкими, а сироп янтарным и терпким на вкус.
Рецепт №2 «Мед из сосновых шишек»
Чистые, промытые шишки засыпьте в кастрюлю или таз и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см (предварительно замерьте количество воды). Поставьте на огонь, дайте закипеть и уберите с плиты. Добавьте сахарного песка из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. Помешивайте смесь, помогая сахару раствориться. Вновь поставьте на маленький огонь и уваривайте в течение 1,5-2 часов. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
Рецепт №3 «Солнечный сироп»
Шишки хорошо промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахарного песка и повторите процесс до полного наполнения тары. Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи. Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится. Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем.
Их не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с большой осторожностью, беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.
На подобные средства лечения может проявиться аллергия, особенно у детей. Прежде чем приступить к лечению, попробуйте небольшую ложечку варенья и убедитесь, что организм его воспринял без побочных эффектов.
Не стоит злоупотреблять лечением, поскольку большие дозы могут спровоцировать не только головные боли, но и расстройство желудка.
Польза варенья из сосновых шишек
Практически самое популярное дерево, которое растет на территории наше страны, это сосна. Это великолепное дерево отдает людям все ценное и полезное: шишки, живицу, почки, хвою. Особенно ценны именно сосновые шишки. Каждый человек стремится заготовить себе на зиму «живичный» мед из них. Но, чтобы варенье из сосновых шишек принесло человеку только пользу, шишки нужно научиться правильно собирать и готовить.
Сбор сосновых шишек для варенья
В Украине шишки начинают заготавливать с середины мая и по начало июня. А в России – с 21 по 25 июня. Все зависит от климатического пояса. Важно знать, что варенье можно сварить только из тех шишек, которые можно проколоть ногтем или же разрезать с помощью ножа. Другие не пригодны. Собирать нужно только те шишки, которые имеют длину от одного до четырех сантиметров.
Особое внимание обращают на внешний вид шишечек. Они должны быть ровными, красивыми и здоровыми. Бывает ведь, что сосна может «болеть». С такого дерева шишки брать нельзя.
Целебные свойства варенья из сосновых шишек
В народной медицине варенье из шишек применяют при следующих заболеваниях:
- Авитаминоз;
- Пневмония;
- Болезни десен и горла.
Варенье из сосновых шишек – это очень эффективное народное средство от кашля. Особенно часто родители дают его своим детям, так как они будут с удовольствием принимать такое вкусное и сладкое лекарство. Это варенье обладает не только отхаркивающими свойствами. Также оно оказывает иммуномодулирующее и потогонное действие на организм человека.
Сосновые шишечки – это очень сильный антиоксидант, который защищает все клетки нашего организма от негативного воздействия свободных радикалов. А еще такое варенье – это хорошее противоопухолевое средство.
Противопоказания к применению варенья из сосновых шишек
С особой осторожностью к употреблению варенья из сосновых шишек нужно относиться тем людям, которые страдают от заболеваний почек. «Мед» из шишек нельзя принимать при остром гепатите.
Беременным женщинам и людям после 60 разрешено есть варенье из сосновых шишек, но применять его нужно очень осторожно!
Хоть это сладкое лекарство очень любят дети, но оно может послужить причиной возникновения аллергической реакции у малыша. Особенно это касается детей, которые находятся в возрасте от трех до семи лет. Прежде чем накормить свое чадо вкусным лакомством, дайте ему попробовать его совсем немного. Если после маленькой дозы у ребенка не проявятся никакие симптомы аллергии, то каждодневную дозу варенья можно будет постепенно увеличивать до пары чайных ложек в сутки.
Всегда нужно помнить о том, что препараты, приготовленные из сосны, могут вызвать воспаление желудка и сильные головные боли. Варенье из сосновых шишечек не является исключением. Его нужно принимать осторожно даже взрослым людям.
Рецепты приготовления варенья из сосновых шишек
«Янтарное варенье»
Необходимо хорошо промыть 1 кг молодых шишек и разрезать их на 4 части. Далее готовим сироп. Расчет такой: на каждые 2 стакана воды берем 1,5 кг сахара. После того, как сироп будет готов, им заливают шишки. Настаивают 4 часа. Затем ставят емкость на огонь, доводят до кипения. Но кипятить ни в коем случае нельзя. Затем снимают с огня и дают остыть. Затем эту же процедуру необходимо повторить еще раз. А в третий раз ставят емкость с вареньем на плиту, нагревают и дают ему закипеть. После этого прикручивают огонь и варят его еще 50 минут. Если варенье готово, то сосновые шишки станут мягкими, сироп приобретет янтарный цвет и терпкий вкус.
«Солнечный сироп»
Сосновые шишки хорошо промывают водой и нарезают. Затем подготавливают стерилизованные банки. Берут кусочек шишки, хорошенько обмакивают его в сахаре и кладут на дно банки. Так повторяют несколько раз. Нужно сделать так, чтобы слой из шишек был 2 см. Затем его пересыпают сахарным песком. Этот процесс повторяют еще несколько раз, пока банка не заполнится. Последним должен идти слой сахара, который должен полностью покрыть шишки. Банку накрывают небольшой салфеткой и ставят в теплое место. Желательно под солнечные лучи. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовность сиропа определить очень просто. Когда весь сахар под действием солнца раствориться, тогда и будет готов солнечный сироп. Банку закрывают капроновой крышкой, а затем прячут в темное и прохладное место.
«Мед из сосновых шишечек»
Промывают шишки, высыпают их в кастрюлю и заливают холодной водой. Нужно сделать так, чтобы она покрыла их на 2 см. Ставят кастрюлю на огонь. Смесь должна закипеть. Затем можно снять ее с плиты. Добавляют сахар. Расчет: 1 кг сахара на 1 л воды. Смесь постоянно мешают, чтобы сахар быстрее растворился. Затем снова ставят кастрюлю на огонь. Он должен быть маленьким. Уваривать нужно на протяжении 2 часов. Периодически мешают и снимают пленку, которая будет образовываться на поверхности меда из шишек.
ШОППИНГ |
ДИЕТЫ Быстрые диетыДиеты по времени годаДиеты мираДиеты для похудения частей телаСамые популярные диетыЛечебные диетыИменные диетыДиеты звездОвощные диетыОчищающие диетыРецепты диетМонодиетыФИТНЕС Тренировки для здоровьяТренировки для идеальной фигурыТренировки для омоложенияЙога для здоровьяТренировки для похудения - вариантыСпособы похудения для женщин и мужчинСоветы для похуденияТренировки для похуденияВитаминыРЕЦЕПТЫ |
Бесплатные диеты для похудения » Кулинарные рецепты » Рецепты варенья » Рецепт варенья из шишек
Рецепт варенья из шишекОтменные вкусовые качества варенья из шишек могут соперничать только с полезными свойствами этого десерта. Приятное "лекарство" помогает при простуде и гриппе, болезнях горла, авитаминозе, пониженном гемоглобине, пневмониях, и даже при туберкулезе. Однако, при склонности к аллергическим реакциям, беременным и людям почтенного возраста (от 60 и выше) к такому целебному средству следует относиться с осторожностью и не злоупотреблять им. Существует несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек. Все они довольно просты как для профессионала, так и начинающего повара. Базой для любого из этих рецептов варенья являются сосновые шишки, сахар и вода, но пропорции и сам процесс приготовления значительно отличаются. Варенье из шишек сосны Варенье из шишек сосны можно готовить круглый год. Он очень вкусный зимой с чаем, а летом - просто с водой. Такое варенье рекомендуют чаще кушать при заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления варенья из шишек сосны нужно собрать самые молоденькие шишки сосны. Обычно они приходят в нужную зрелость уже в начале июня. На вид они должны быть еще зеленые (еще не одеревенелые), размером обычно идут с грецкий орех. 1.Первым делом, все шишки нужно внимательно перебрать, потом хорошенько промыть в холодной воде. Потом положить в сосуд для варки варенья из шишек сосны и полностью залить водой так, чтобы вода закрывала шишки не больше, чем на пару сантиметров. Потом поставить на средний огонь и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. После этого всего нужно поставить ёмкость с шишками в холодное место в доме на 12 часов. 2.После 12 часов нужно жидкость отделить от шишек (процедить). Шишки просто отставить в сторону, а в полученный отвар (он приобретает насыщенный зелёный цвет и превосходный хвойный аромат) добавить в пропорции сахар из расчета на 1 литр отвара - 1 кг сахара. 3.Такой сироп стоить варить на маленьком огне, снимая постоянно пенку, пока консистенция не будет похожа на стандартное варенье (не должно течь). К моменту готовности варенье из шишек сосны должно стать насыщенно тёмно-малинового цвета. 4.В уже полностью готовое варенье из шишек сосны можно добавить пару шишек (из тех, что вы раньше вынули из отвара) и кипятить потом варенье из шишек сосны ещё 5 минут, а потом уже разлить готовое варенье по стерилизованным стеклянным баночкам и закрыть. Количество шишек зависит тут уже полностью от вашего вкуса. Как хранить варенье из шишек сосны? Если говорить о хранении, то варенье из шишек сосны нужно хранить только в холодильнике, в банках, при чем, закрытых полиэтиленовыми крышками (в таком случаи сначала остудить варенье, а потом закрыть). Особенность данного варенья в том, что у него очень много целебных свойств. Например, особенно полезна смола розового цвета, которая видна на самом разломе сваренных шишек. Варенье из шишек сосны рекомендуют кушать с чаем для лечения и профилактики простудных заболеваний и ангины, для лечения кашля и бронхита у маленьких детей. Рецепт варенья из сосновых шишек №1 Сосновые шишки промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, после чего держать на огне 15-20 минут. Тем временем приготовить сироп в соотношении 1 кг. сахара на 2 стакана воды. После того, как шишки станут мягкими, вынуть их и переложить в этот сироп. Кипятить еще около 20 минут. Шишки для такого варенья лучше выбирать маленького размера, приблизительно с лесной орех, тогда они еще имеют нежную консистенцию, легко прокалываются или режутся. Рецепт варенья из сосновых шишек №2 Приготовить сироп из 1 кг. сахарного песка и 1,5 ст. воды. Шишки (1 кг.) разрезать на несколько частей и залить горячим сиропом. Оставить пропитываться на 3,5 - 4 часа. Затем варенье прогреть где-то до 80°С, но не допуская кипения. Снять с огня, охладить и повторить процесс снова. В третий раз уже можно позволить вскипеть, и поддерживать такое состояние минут 40. По окончанию данного времени, варенье можно закрыть в банки и употреблять по мере необходимости. Рецепт варенья из сосновых шишек №3 Как и в предыдущем рецепте, шишки нужно разрезать на кусочки (это способствует более быстрой их пропитке). Затем обвалять в сахаре и уложить в банки слоями, причем толщина каждого слоя должна составлять приблизительно 2 см. Каждый такой шар шишек пересыпать сахаром. Самым верхним всегда должен быть слой из сахара. Банки накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Периодически нужно их встряхивать. Сахар тает, растворяется, образовывается сироп, которым пропитываются шишки. Когда кристаллы сахара полностью исчезнут, варенье считается готовым. Его нужно хранить в прохладном, темном месте в банках, плотно закрытых крышками. Вкус такого десерта немножко терпкий, с легким ароматом сосны. Сосновое варенье из молодых шишек Возьмите молодые сосновые шишки до трех сантиметров длиной. Тщательно промойте их и, пересыпав сахаром, оставьте настаиваться на сутки для появления сока. Затем поместите плоды в кипящий сироп из сахара и варите в три приема до готовности с интервалами для остывания. Готовое варенье можно процедить, а можно закатывать сразу с шишками. Еще один интересный вид варенья из сосновых молодых шишек готовится так. Плоды залить на 1.5 см водой и прокипятить 20 минут. Настоять массу в течение 24 часов, а после процедить. Шишки можно выбросить, а жидкость варить с сахаром не менее часа. Готовое варенье имеет консистенцию меда и обладает тонким необычным вкусом с чудесным хвойным ароматом. При приготовлении варенья из сосновых шишек важно: - Для помешивания использовать не металлическую, а деревянную ложку; - Шишки для варенья собирать в начале июня или конце мая. Именно в это время они еще нежные, зеленые, не огрубевшие, легко разрезаются ножом. Длина наиболее подходящих экземпляров достигает от 1 до 4 см. Искать такие шишки нужно подальше от транспортных путей, заводов и подобных предприятий. - Для приготовления варенья лучше всего использовать эмалированную емкость. "Мед" из сосновых шишек Нужно перебрать все шишки, аккуратно при этом удалить мусор, и всю хвою, потом хорошенько промыть шишки обычной чистой водой. Далее нужно засыпать уже заранее подготовленные шишки в любого объёма эмалированную посуду и залить это все холодной водой так, чтобы она покрыла шишки всего лишь на 1-1,5 см, не больше. После прокипятить эти шишки в течение где-то 20 минут в полностью закрытой кастрюле и после этого настаивать в прохладном месте в срок суток. Настой должен получится, насыщенного зелёного цвета, его нужно будет обязательно слить, а шишки выбросить на сухое полотенце. Дальше нужно сварить сироп с сахаром для сладости варенья из сосновых шишек, для этого на 1 л сиропа берем 1 кг сахара. Варить нужно не менее 1,5 часов. Для варки в таком случае нужно использовать только эмалированную посуду. Уже в готовом виде варенье из сосновых шишек должен быть малинового цвета и иметь очень тонкий, можно сказать изысканный вкус. Разливать такое варенье из сосновых шишек нужно только в горячем виде и только в горячие банки. Важное правило, что стерилизовать такое варенье из сосновых шишек не нужно. Дело в том, что при этом способе варки мед действительно лучше хранится очень долго даже в жарких условиях лета. Варенье из сосновых шишек можно хранить до двух лет. ![]() Варенье из еловых шишек №1 Для варенья нужны молодые, зеленые, едва начавшие распускаться шишки. Такая стадия зрелости наблюдается в мае и в первые недели лета. Еловые шишки переберите, промойте, поместите в какую-нибудь емкость и залейте водой. Жидкость должна покрывать сырье минимум на 2 см. Емкость с шишками оставьте настаиваться в течение 50 минут, а после поместите на очень слабый огонь и варите приблизительно два часа. Затем дайте массе полностью остыть и процедите. Шишки ели нам больше не понадобятся - их можно выкинуть. Полученный отвар смешайте с сахаром (его нужно столько же, сколько жидкости), тщательно размешайте и снова поставьте на очень медленный огонь. Варить варенье нужно около двух часов. Готовый продукт разлить по стерилизованным емкостям и закатать. Варенье из еловых шишек №2 Переберите килограмм еловых шишек от веток, мусора, насекомых, помойте их и положите в емкость для варки. Добавьте три литра холодной воды и поставьте на очень слабый огонь. Варить эту массу нужно около четырех часов. Затем шишки отставить и выдержать не менее полусуток. По истечении этого срока смесь процедите через дуршлаг. Шишки можно выкинуть, а полученный розоватый кисель опять поставьте на слабый огонь. Добавьте и тщательно размешайте один килограмм сахара. Варите варенье до появления густоты. Готовый продукт чем-то напоминает молодой мед с легким приятным хвойным ароматом. Еловое варенье из молодых шишек Для варенья Вам потребуются в равных пропорциях еловые шишки и сахарный песок. Еловые шишки собирать лучше всего пока они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся - в мае и в первые недели лета. Собранное сырье нужно хорошо промыть от мусора и замочить на 24 часа в холодной воде. Сварите сахарный сироп и положите в кипящую жидкость подготовленные молодые шишки. Убавьте огонь до минимума и варите плоды около двух часов, до тех пор, пока они не размягчатся. В процессе варки будет образовываться черная пенка - снимать ее не нужно. Готовое варенье разлейте в чистые емкости для хранения и закатайте крышками. Интересная информация: ![]() Еловое варенье готовят не только из шишек. Вкусное, питательное и полезное лакомство можно получить из почек, побегов, веточек и иголок. © Автор: диетолог Алена Шпак |