Вино кагор полезные свойства :: Польза и вред

Вино кагор полезные свойства

Как сделать домашнее вино Клип №3

Кагор - польза

Как и большинство вин, кагор изобрели французы. Случилось это в городе Каор, когда тамошние виноделы придумали новый способ обработки винограда. Результат оправдал все ожидания, и полезные свойства кагора вместе с превосходным вкусом этого напитка завоевали симпатию сначала жителей Франции, а потом и всего мира.

Целебные свойства кагора

Делали кагор так: виноградный сок с мезгой нагревали до нужно температуры, потом сцеживали сусло и оставляли напиток для брожения. После этого вино разливали по специальным емкостям и оставляли на три года, чтобы оно «старилось» и только после этого напиток считался готовым к употреблению.

В Россию кагор был завезен при Петре Первом, но это вино отличалось от того, которое изобрели во Франции – в него добавляли чуть больше спирта и оно было более крепкое чем французский аналог. Но, тем не менее, вино россияне оценили хорошо, и правительство наладило его поставки империю.

Густая консистенция и цвет кагора, напоминающие кровь, стали причиной того, что вино в России стали использовать в церкви в качестве «Христовой крови». Но с ростом популярности кагора не только в церкви, но и за ее пределами его производство у нас было расширено.

По традиции кагор пьют на Пасху, но и на праздничном столе в день 8 марта или в Новый Год этот напиток также не бывает лишним. На стол кагор обязательно ставят в бутылке, поскольку в графине напиток теряет некоторые вкусовые и полезные свойства. Пьют кагор из тюльпанообразных бокалов, подают к дичи, шашлыку, баранине и плову.

Польза кагора. Чем полезен кагор?

В процессе приготовления вина к напитку добавляют лекарственные травы, поэтому конечный продукт способствует уничтожению многих болезнетворных микробов, возбуждающих такие болезни как кишечная палочка и холера.

Кагор всегда использовали как лечебное средство для укрепления иммунитета и пили, добавляя к нему алоэ и натуральный жидкий мед. Кроме того, кагор обладает вяжущими свойствами и содержит большое количество витамина РР, а также рубидий – редкий микроэлемент, способствующий выведению из организма радионуклидов.

Известно, что некоторые артисты балета из Большого театра, когда им нужно быстро сбросить лишние килограммы перед началом концертного сезона, садятся на винную диету: выпивают небольшое количество кагора и заедают свежими фруктами или кусочком сыра.

Добавить комментарий

Одним из лучших спиртных напитков считается кагор. Вино это впервые было изобретено французами.

Немного истории

Зарождение такого спиртного напитка произошло в городе Каоре, где нашли чудесный способ переработки виноградных гроздьев. Именно там сначала делали вино кагор, а потом выдерживали его. Затем выпивали с огромным удовольствием.

Во времена правления Петра 1 вино попало в Россию. Но в нашей стране для крепости перед употреблением добавлялся спирт. В этом виде вино кагор очень понравилось россиянам, после чего значительно повысились масштабы его производства.

Сладко-терпкий вкус способен исцелить не только душу человека, но и тело. В медицинских целях кагор зачастую применялся в те времена. На сегодняшний день вино тоже обладает превосходными лечебными качествами.

Как вам известно, этот напиток густой и обладает насыщенным цветом. По внешним признакам чем-то напоминает кровь. Именно по этой причине кагор стали применять во время исполнения церковных обрядов. Оно имитировало кровь Христа Спасителя. А спустя несколько лет вино стало основным праздничным атрибутом за пределами храма. Этот чудесный напиток всегда украшает на Пасху праздничный стол и в новогодние праздники считается отличным угощением. Его, кстати, можно подарить прекрасной даме на 8 Марта.

Красное вино кагор не рекомендуется сразу переливать в графин и подавать на стол, поскольку оно очень быстро потеряет свои лечебные, а также вкусовые качества. Напиток нужно наливать в бокалы прямо из бутылки. Затем его можно будет подавать к восточному плову или кавказским шашлыкам. В основном, подается к тяжелой пище кагор.

Вино: польза церковного напитка

Чудесными свойствами обладает кагор. Его целебные качества приводят в восторг не только русский народ, но и людей из других стран. А все потому, что, когда изготавливается этот напиток, в него добавляют лекарственные травы. Именно поэтому вино способно уничтожать болезнетворные бактерии, такие как кишечная палочка или холера.

Еще с древних времен вино стали использовать в качестве лечебного и укрепляющего средства. Для этого его нужно употреблять небольшими глотками. А еще можно добавить в целебный напиток немного натурального меда или сока алоэ. Таким образом, лечебные свойства ощутимо увеличатся.

Вино кагор обладает прекрасными вяжущими свойствами, в нем немалое количество витаминов, в частности витамина PP, а также рубидия. Последний способен выводить из организма такие вредные вещества, как радионуклиды.

Помогает похудеть и улучшает пищеварение

А знаете ли вы, что благодаря этому вину можно быстро сбросить лишний вес? Для этого нужно принимать перед едой один раз в день полбокала кагора, при этом заесть его следует сразу маленьким кусочком сыра либо свежим фруктом. После такой диеты ваша фигура станет стройнее.

Именно для улучшения пищеварения лучше всего принимать вино кагор. Поэтому можете спокойно выпить бокал такого напитка после еды, особенно если вы употребляли в пищу такие тяжелые продукты, как мясо. В этом спиртном напитке содержатся желчегонные вещества, а также некоторые микроэлементы, которые способны урегулировать уровень инсулина в крови. Зачастую именно с этим фактором связано развитие лишнего веса. Кроме того, кагор способен усиливать секрецию, для того чтобы нормализовать работу эндокринной системы. Этот спиртной напиток помогает поддерживать кислотность желудка в отличном состоянии.

Целебные напитки с кагором

По мнению многих ученных, достаточно всего лишь одного бокала вина для того, чтобы понизить риск развития образования камней в почках. Видите, какими уникальными свойствами обладает кагор. Десертное вино способно очистить кишечник от шлаков, а также оно оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. В основе многих лекарственных напитков содержится кагор, который помогает избавиться от разного рода недугов.

Кроме того, такое вино поможет при заболеваниях суставов. Для этого в кагор нужно будет добавить немного красного жгучего перца и оставить эту смесь примерно на неделю. Когда лекарство будет готово, его следует втирать в суставы, которые беспокоят.

Для того чтобы вылечить анемию, нужно взять перегородки от скорлупы ореха и залить их 100 граммами кагора. Затем бутылку следует плотно закрыть и убрать на 2 недели в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Принимать напиток можно по две столовых ложки перед едой.

Если вы страдаете хроническим тонзиллитом или ангиной, то вам нужно будет смешать половину литра кагора со 100 граммами сухого шалфея и оставить эту смесь на 14 дней. После этого содержимое надо будет процедить. Принимать следует перед едой по две столовых ложки.

Для лечения сосудов при атеросклерозе нужно смешать одинаковое количество кагора и оливкового масла, а затем получившуюся смесь убрать в темное место на две недели. После этого данное средство можно будет принимать перед едой по две столовых ложки в день.

Если вы страдаете бронхиальной астмой, то кагор будет вашим спасением. Для приготовления лечебной смеси, нужно будет соединить 100 грамм натертого хрена со свежевыжатым соком лимона. Затем это все нужно будет залить вином (0,7 л). Этот напиток следует оставить на несколько часов настояться, а затем можно будет подогреть. Принимается данное лекарство по одной столовой ложке перед едой. Для того чтобы вылечить гастрит или язву желудка, нужно соединять в стакане сок огурца и кагор в равных количествах. Принимать это лекарство надо перед едой по две столовых ложки.

Как пить и чем закусывать?

Пьется кагор маленькими глотками, а не большими, так как удовольствие нужно растягивать. Закусывать этот напиток можно сыром или фруктами, такими как виноград, ананас, апельсин или яблоки.

Противопоказания

Вино кагор, безусловно, полезно. Но если вы ждете малыша, то не рекомендуется пить его ни перед ужином, ни на праздники, потому что в вашем положении любые спиртные напитки противопоказаны. Также не советуют применять вино во время серьезных заболеваний внутренних органов.

Заключение

Кагор - лечебные свойства

Кагор – изобретение французских виноделов. Он изготавливается из винограда сорта Мальбек, к которому могут добавляться некоторые другие сорта. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 2-3-х лет, со временем приобретая насыщенный букет и восхитительный аромат. Густой, темно-красный кагор обладает терпким вкусом с нотками миндаля, шоколада и чернослива.

Немного истории

В России кагор стал популярен благодаря Петру I, который впервые привез сюда это вино, а затем организовал его производство по Санкт-Петербургом. Европейские врачи настоятельно советовали царю регулярно употреблять кагор, чтобы сохранить крепкое здоровье и он со всей серьезностью отнесся к такой рекомендации.

Хотя существует еще одна версия, по которой кагор стал известен стараниями русских патриархов, путешествовавших по Франции в поисках подходящего вина для церковных обрядов. Подсчитав количество необходимого кагора и стоимость его перевозки, церковь решила, что гораздо выгоднее и удобнее наладить собственное производство такого вина из крымского винограда. Полученный продукт в корне отличался от оригинала, поскольку изготавливался по технологии десертных вин, тогда как первый французский кагор был сухим вином.

Состав

Современный церковный кагор имеет крепость 16°, содержание сахара в нем 18%. Остальные разновидности кагора менее сладкие – сахара в них не более 16%. Благодаря особой методике изготовления в таком вине полностью сохраняются биофлавоноиды - полезные вещества, присущие сухим красным винам. В настоящем кагоре очень много витаминов, особенно группы В и PP, а вот железа в нем относительно немного - вопреки распространенному мнению, что вино богато этим элементом. Найдены в нем аминокислоты и микроэлементы, в том числе цинк, йод, фосфор, калий, марганец и рубидий, выводящий из организма вредные радионуклиды. Сладкое вино богато глюкозой и фруктозой, в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

Лечебные свойства кагора

Со времен средневековья французские монахи лечили кагором разные болезни, приписывая ему чудодейственные качества. Современная медицина также признает лечебные свойства этого вина и его благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление кагора в ограниченных(!) количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит отличной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других заболеваний сосудов. Кагор показан больным анемией и людям, страдающим избытком холестерина в крови.

В народе кагор издавна считали эликсиром молодости, поскольку он замедляет процессы старения в клетках. Винные антиоксиданты улучшают кровообращение, препятствуют возникновению морщин и оказывают мощный тонизирующий эффект. Регулярно употребляя кагор можно избавиться даже от болезни Альцгеймера – это научный факт.

Французские ученые в течение 10 лет проводили наблюдения за пациентами, стараясь выяснить как влияет вино на людей, страдающих онкозаболеваниями. Результаты оказались поразительными – ежедневное употребление 300-400 гр. алкоголя снизило уровень смертности на 30%! Уникальная способность красного вина выводить радионуклиды, широко используется и при лечении людей, пострадавших от радиации.

Бокал вина? Обязательно!

Кагор благотворно влияет на нервную систему, снимая стресс и нервное напряжение. Если в течение одной-двух недель каждый вечер выпивать по бокалу сладкого вина, это поможет справиться с синдромом хронической усталости и эмоциональным выгоранием.

Ароматное вино обладает ярко выраженными антивирусными и антимикробными свойствами. Церковный кагор отлично помогает при разнообразных простудных заболеваниях: горячим вином лечат воспаление легких. бронхиты, ОРЗ, грипп. Зафиксировано немало случаев, когда употребление кагора помогало людям не заболеть во время эпидемий холеры и туберкулеза. Сладкое вино способно справится с вирусом полиомиелита, герпеса и грибковыми заболеваниями. В годы войны кагором даже смачивали бинты, которые накладывали на открытые раны.

Настоящий кагор способен восстанавливать клетки печени и костную ткань. Он улучшает самочувствие при сахарном диабете и облегчает состояние людей, страдающих артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов. Вино усиливает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет десны, зубную эмаль и предупреждает возникновение кариеса.

Кагор полезен людям с избыточным весом, поскольку ускоряет обмен веществ. Бокал вина перед едой улучшает аппетит и пищеварение, способствуя выделению желчи и желудочного сока. Вино обладает способностью заживлять язвы и рубцы в желудке, уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и эффективно выводит шлаки.

Осторожно! Кагор!

Признавая несомненную пользу кагора, нельзя забывать и о вреде, который способно причинить это вино. Самый безобидный алкогольный напиток в больших дозах значительно усугубляет любое болезненное состояние и вместо облегчения наносит организму непоправимый вред.

Кагор не составляет исключения – ежедневная доза для мужчин не должна превышать 250гр. (бокал вина). Женщинам можно не более 150гр. кагора в день. Естественно речь идет о натуральном продукте, поскольку любые подделки, особенно порошковое вино, даже в малых количествах не принесут ничего, кроме вреда.

Наконец, кагор категорически нельзя пить людям с аллергией на красный виноград.

VN:F [1.9.22_1171]Рейтинг: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Кагор как средство народной медицины

Пнд, 08/27/2012 - 11:14 Обсуждение: 9

Что собой представляет кагор? Красное вино кагор изобрели французы. Для его изготовления применяется сорт винограда Мельбек. Родиной этого вина является город Каор. В Россию кагор был завезен Петром I. Вино сразу пришлось по вкусу нашим соотечественникам, однако с добавлением спирта. Кроме того, были замечены целебные лечебные свойства вина кагор, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Каковы лечебные свойства кагора? Самым главным свойством этого народного средства для лечения является способность угнетать болезнетворные бактерии, даже такие, как кишечная палочка и возбудитель холеры. Это вино является прекрасным укрепляющим средством. Для этой цели в него следует добавить мёд и алоэ. В состав кагора входит множество витаминов. В нём присутствует редкий элемент рубидий, выводящий из организма радионуклиды и много витамина РР. Вещества, входящие в состав кагора, обладают свойствами нормализации эндокринной системы и усиливают секрецию. По мнению учёных, если выпить бокал кагора в день, снизит риск образования камней в почках, кишечник со временем полностью очится от шлаков, обменная и пищеварительная системы человека также полностью очищаются!

Кагор как средство для похудения. Желчегонные вещества и микроэлементы, регулирующие уровень инсулина, с чем и связан лишний вес. Интересно знать, что артисты Большог театра перед новым сезоном специально садчтся на такую диету: питьё небольшого количества вина с фруктами или сыром. Если Вы хотите сбросить вес или наладить пищеварения, стоит выпивать бокал вина после еды, особенно, если съеденная Вами пища была мясная или тяжёлая.

Лекарственные средства, которые приготовлены на основе кагора. При заболеваниях в суставах поможет такой рецепт. В 500 мл кагора следует добавить два измельчённых стручка острого красного перца. Затем следует оставить настаиваться эту смесь на неделю. Через неделю используйте настойку для втирания в больные суставы. Рецепт для лечения ангины и хронического тонзиллита готовится так. 100 г шалфея засыпается в 500 мл вина и настаивается две недели. После следует процедить смесь и принимать по две столовых ложки перед едой.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер говорил, что самый  полезный и целебный алкогольный напиток - это красное вино, польза от него несомненна. Существует даже целая наука, которая называется винотерапия, занимающаяся изучением химического состава и целебных свойств вина. А смежная дисциплина энотерапия занимается исследованием лечебного воздействия виноградного вина на человеческий организм.

Вино кагор полезные свойства

Так что же такое кагор? Польза и вред – чего больше?

О полезных качествах напитка известно уже с ранних времен. Жители древней Греции, Китая, Месопотамии в качестве лекарства от многих болезней принимали красное вино, польза от которого видна невооруженным глазом. Уже в те времена знали об успокоительных и антисептических свойствах вина. Его давали пить раненым в бою, а также накладывали  на больные места, смоченные в напитке повязки. В западной Европе лечение вином стало популярно в средние века. Ему приписывали магические свойства и считали напитком богов.

Благодаря химическому составу, особенностям происхождения и диетическим свойствам, кагор благоприятно воздействует на организм. Красное вино, польза от которого огромна, носит название молоко стариков. Многим известно его тонизирующее, укрепляющее воздействие на человека. Содержащиеся в красном вине витамины, аминокислоты и микроэлементы защищают организм от атеросклероза и  заболеваний сердечной сосудистой системы, а активное вещество триоксистилбен, которое присутствует в сухом напитке, способствует остановке старения клеток и предупреждает развитие онкологии.

Широко известны антивирусные и антимикробные свойства, которыми обладает кагор. Польза его в том, что количество заболевающих при эпидемиях в винодельческих районах намного ниже. Существуют доказательства, что напиток останавливает развитие холеры, малярии и туберкулеза. А такие простудные заболевания как грипп, бронхит, воспаления легких запросто можно лечить с помощью вина. В данных случаях лучше всего подойдет глинтвейн, горячее красное вино.

Польза напитка кагор заключается и в его дубильных веществах, которые укрепляют желудочно-кишечный тракт и заживляют рубцы и язвы. Благоприятны вина и при нарушениях обмена веществ, при ожирении. Они выводят шлаки и токсины, укрепляют сосуды.

Многочисленные опыты над мышами и кроликами доказали способность вина снижать уровень «нехорошего» холестерина. Этот напиток полезен также людям, имеющим диагноз сахарный диабет. Красные вина рекомендуют при избыточном содержании в организме солей. Алкогольный продукт предотвращает отложения в суставах, выводя излишки.

Незаменимы вина и при авитаминозе и анемии. Благодаря своему богатому содержанию минеральных веществ они являются лекарством при переломах и заболеваниях суставов. При употреблении красного вина уменьшается риск развития инфаркта миокарда. А вермут и портвейн, улучшающие выделение желудочного сока,  помогут при нарушениях аппетита. Рекомендуется принимать по 50-100 грамм за полчаса  до еды. Полезными признаны такие марки как Кагор, Каберне и другие виды напитка.

Кроме пользы существует и вред кагора.

Отрицательное воздействие сказывается при его чрезмерном употреблении, а также при сочетании с другими спиртными напитками. Польза от вина проявляется только при его умеренном употреблении. Точное количество безопасного приема у каждого человека индивидуально. Принято считать, что для мужского пола  - дневная норма порядка 250 грамм, для женщин – не более 150 мл. Следует иметь ввиду, что полезные, лечебные свойства имеют только качественные, натуральные вина. На другую продукцию это явление не распространяется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

Кагор - полезные свойства

Прекрасное вино кагор, как и множество других вин, является изобретением французов. Родиной этого вина стал город Каор, в котором научились перерабатывать особенным способом виноградные гроздья. На протяжении трех лет молодое вино старили в больших дубовых бочках, после чего его пили с большим удовольствием.

К нам вино кагор было завезено при Петре I. Чтобы сделать напиток крепче, при его употреблении добавляли спирт, и вино именно в таком виде пришлось по вкусу, поэтому изготовление кагора наладили в промышленном масштабе. Люди также заметили, что это вино с приятным сладковато-терпким вкусом способно исцелить не только душу, но и тело. Своей густой консистенцией и цветом оно напоминает кровь. Именно это послужило тому, что его стали использовать в церковных обрядах.

Состав вина кагор

Оригинальный кагор является сухим вином, отечественный же относится к крепленным напиткам. Потребительские и вкусовые характеристики этого напитка напрямую зависят от химического состава. Именно поэтому предъявляются особые требования к составу вина кагор и зарубежного, и отечественного производства. Так, в составе этого вина сахара должно содержаться 18-25%, а спирта - не менее 16%.

Интересно, что Русская Православная Церковь считается главным потребителем отечественного вина кагор. Специально для церковных ритуалов производится особый вид вина - канонический кагор. Его состав отличается тем, что в нем с целью повышения крепости напитка используется чистый виноградный спирт, а также в нем отсутствует сахар, экстракты трав, вода и крахмало-паточный спирт.

Чем полезен кагор?

Благодаря тому, что при приготовлении этого вина добавляют душистые лекарственные травы, польза кагора заключается в его способности уничтожать разнообразные болезнетворные микробы, в том числе и кишечную палочку, возбудителя холеры. Кагор с давних времен используется в качестве укрепляющего иммунитет, лечебного средства. Пить его рекомендуют небольшими порциями, добавляя натуральный жидкий мед и алоэ.

К полезным свойствам вина кагор можно отнести большое содержание в нем витаминов, в число которых входит и витамин РР, а также достаточно редкий микроэлемент рубидий, обладающий способностью выводить из организма вредные радионуклиды.

Кагор помогает наладить пищеварение, способствует уменьшению массы тела. Не нужно отказывать себе в удовольствии после приема пищи выпить один бокал вина. Особенно это уместно, если вы употребляли в пищу мясо и прочие «тяжелые» продукты. В этом напитке содержатся желчегонные вещества и микроэлементы, регулирующие уровень инсулина, а избыточный вес часто связан именно с ним. В кагоре также содержатся вещества, усиливающие секрецию, поддерживающие в норме кислотность желудка и нормализующие работу эндокринной системы.

Вино кагор полезные свойства

Полезные свойства кагора подтверждают ученые. Они утверждают, что выпивая бокал красного вина в день, вы сможете улучшить работу пищеварительной системы, наладить обмен веществ, очистить от шлаков кишечник, а также снизить вероятность образования в почках камней в почках.

Приготовив лекарственные напитки на основе кагора, вы сможете избавиться от многих недугов.

Вред кагора

Несмотря на всю пользу кагора, он может принести организму и вред, в случае его чрезмерного употребления или же при смешивании с другими спиртными напитками. Вино полезно только при его умеренном употреблении. Количество безопасного приема индивидуально у каждого человека, но считается, что дневная норма приема этого напитка для мужчин составляет 250 г, женщинам же достаточно 150 г.

Статьи по теме:

Зубатка - польза и вред ­та статья расскажет о полезных свойствах рыбы зубатки, которая имеет достаточно внушительные размеры и устрашающий вид, но при этом обладает мясо ее изысканным вкусом и содержит много питательных веществ. Съедобные каштаны - польза и вредСъедобные каштаны в наших краях редкость, в отличии от популярно конского каштана. ­та статья расскажет о полезных свойствах каштанов и противопоказаниях к их употреблению.
Белый чай - польза и вредНаряду с черным и зеленым чаем есть еще один, не менее полезный сорт чая - белый. ­та статья расскажет о полезных свойствах белого чая и его составе, а также о возможных противопоказаниях. Бурый рис - польза и вред ­та статья расскажет о буром рисе, который занесен в двадцатку самых полезных продуктов для организма человека. Вы узнаете о содержании полезных веществ в этом рисе, которые и обуславливают его пользу.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Кета - калорийность Кета - рыба, мясо которой не просто очень вкусное и полезное, но еще и диетическое. ­та статья расскажет о полезных свойствах мяса кеты и его калорийности.Редька дайкон – полезные свойства Редька дайкон наряду со множеством полезных свойств имеет и достаточно противопоказаний. Наша статья расскажет о пользе этой овощной культуры и ее противопоказаниях.Калорийность винограда кишмиш В этой статье мы расскажем о калорийности винограда кишмиш, который известен своим вкусом и отсутствием косточек, а также богатым витаминным составом и содержанием других полезных веществ.




Добавить комментарий: