Вишня полезные свойства :: Польза и вред

Вишня полезные свойства

Блины с рикоттой и вишней в портвейне

Однако особенно полезным веществом является инозит, который способствует стабилизации метаболических процессов в организме.

Кроме того, в вишне присутствуют антоцианы, что делает ее отличным антиокислителем и эффективным средством для укрепления капилляров.

Также очень ценной особенностью данной ягоды, является присутствие кумаринов и оксикумаринов в ее составе – эти вещества полезны при ишемической болезни сердца, тромбофлебитах, флеботромбозах.

А хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную работу почек и печени.

Благодаря наличию пектина и клетчатки вишня позитивно влияет на функционирование кишечника и выводит лишний холестерин.

А присутствие в составе железа и меди помогает успешно бороться с малокровием.

Полезные свойства ягоды

Мякоть ягод вишни смело можно назвать вкусным и полезным лекарством широкого спектра действия.

Этот продукт обладает множеством незаменимых характеристик.

Рассмотрим, какая же от вишни польза для организма:

  1. Способствует увеличению уровня гемоглобина, помогает снижать повышенное давление и укреплять капилляры;
  2. Является средством профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов, осложнений атеросклероза и приступов стенокардии;
  3. Используется для лечения артрита и подагры, поскольку способствует снижению содержания мочевой кислоты в организме и справляется с воспалением суставов;
  4. Применяется для лечения эпилепсии и других психических заболеваний благодаря высокому содержанию меди;
  5. Справляется со стафилококками и стрептококками, борется с возбудителями дизентерии;
  6. Эффективно справляется с запорами и выводит из организма шлаки благодаря высокому содержанию пектинов;
  7. Используется в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.

Не менее полезна вишня и для женщин, ведь она эффективно борется с дискомфортными ощущениями во время менопаузы.

Кроме того, представительницы прекрасного пола могут использовать эту ягоду в косметических целях.

Плоды ягоды и сок из них применяются для приготовления масок и кремов, которые положительно влияют на структуру кожи и волос.

Мякоть ягод отлично питает, освежает кожу и стягивает ее поры.

Также она, является очень популярным продуктом для похудения.

Калорийность этой ягоды составляет всего 52 ккал на 100 г.

При этом пищевая ценность данного продукта очень высока, ведь он помогает насыщать организм всеми необходимыми веществами.

Польза вишни, так же неоценима, для людей страдающих диабетом.

Эта ягода имеет более низкий гликемический индекс, чем другие фрукты.

Грейпфрут, полезные свойства этого фрукта мало кто знает, на нашем сайте, вы почерпнёте для себя много полезной и интересной информации.

Не все знают, чем полезен обезжиренный кефир, в этой статье подробно указана вся информация про этот кисломолочный напиток.

Любители суши? Интересная информация про калорийность роллов Виладельфия, находится тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-rollov.html.

Кроме того, в ней присутствуют антоцианы, которые замедляют скорость поглощения сахарозы, а это крайне важно при сахарном диабете.

Помимо этого, вишню стоит включить в свой рацион беременным женщинам, поскольку в ней имеется фолиевая кислота, которая крайне важна для правильного развития эмбриона.

Также употребление этой ягоды поможет избавиться от анемии в период вынашивания ребенка.

Но ценными свойствами отличаются не только вишневые плоды.

К примеру, плодоножки ягоды имеют вяжущее и мочегонное действие, способствуют выведению мочевины из организма, что делает их эффективными при подагре, водянке, отеках, мочекаменной болезни, гипертонии, мочекислом диатезе.

Нельзя обойти вниманием и листья этого растения.

Их можно заваривать при гипертонии и кровотечениях.

Кроме того, настой из вишневых листьев рекомендуется пить при обильных менструациях и носовых кровотечениях, а отвар на молоке стоит принимать людям, страдающим болезнями печени.

Она, полезна не только в свежем виде: ее вполне можно заморозить на зиму.

Замороженная вишня, так же позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, что позволяет получать витамины на протяжении всего года.

Не менее популярна и вяленая вишня – этот способ приготовления тоже считается щадящим, ведь он позволяет сохранить много витаминов и микроэлементов.

Не всем известно, что из вишни можно готовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.

Причем для приготовления этого напитка можно применять не только ягоды, но и листья, ветки и плодоножки, в этом плане, сорт вишни шпанка, занимает почётное первое место.

Так, чай из плодоножек очень полезен при хроническом бронхите, а напиток из листьев отличается противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

В качестве жаропонижающего средства себя отлично зарекомендовал чай из сушеных ягод вишни, тогда как напиток из веточек этого растения облегчит боли при цистите и поможет очистить почки от песка.

Войлочная вишня, так же обладает полезными свойствами, к примеру, она улучшает переваривание животных жиров и белков, регулирует работу кишечника.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, вишня может принести вред при определенных заболеваниях.

Рассмотрим противопоказания, при которых не следует употреблять эту ягоду:

  • повышенная кислотность желудка;

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ВИШНЯ

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне.

Около 130 видов насчитывает род вишни, одним из которых является вишня войлочная, или китайская. Свое название она получила за покрытые нежным пушком серо-зеленые листья. Ее разводят в Японии и Китае как декоративное растение.

В диком виде она растет в Северо-Западном Китае, Гималаях, Японии, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны. Это морозостойкий куст или небольшое дерево до 2 м высотой.

Плоды - светло-красные костянки, внешне похожи на ягоды вишни обыкновенной, по строению напоминают плоды сливы. Каждый куст дает по 7-8 кг ягод со сладким освежающим вкусом. Они богаты витамином С, содержание которого в полтора-два раза больше, чем в плодах обычных европейских сортов вишни.

Современная география культуры вишни обыкновенной и черешни обширна, а ежегодные мировые сборы этих плодов составляют свыше 2 млн. тонн.

Вишня обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия. Встречается и одичавший вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также пригодны для употребления, как и плоды садовой вишни.

Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы. В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.

Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.

Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка продолжается 10-12 часов.

Лечебное применение вишни * Вишня - ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита. В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.

* В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.

* Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.

* При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств.

* Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов. Самые полезные сорта – Гриот Победа и Вишня Степная.

* При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.

* Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельченные свежие листья вишни или отвар из них.

* При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство.

* При простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине используется вишневый сок,

* Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2-4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.

* Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника.

* Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.

* Применяются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов).

* При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни: доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют по 1 чайной ложке коры вишни, свежего тертого корня имбиря и мелко нарубленного бермудского лука, накрывают крышкой и держат на слабом огне 7 минут. Затем снимают с огня и настаивают еще 20 минут. Выпивают весь отвар теплым.

* В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.

* Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.

* В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).

* Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.

* Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. Для приготовления отвара 10 г сырья кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; выпивают в несколько приемов в течение дня.

* Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.

* Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.

* Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска. У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% - почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими свойствами.

* Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.

* В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.

* Листья вишни содержат кумарины, физиологическое действие которых проявляется, прежде всего, в понижении свертывающей способности крови и задержке тромбоза сосудов.

* Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.

* Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах. ВНИМАНИЕ!Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.

<<

Полезные свойства вишни. Часть 1

Автор: adminДата: 27 июня 2014Просмотров: 115

Друзья, какая прелесть - у меня в саду поспела вишня (первый урожай с молодого дерева).

Мы с сыном быстренько ее собрали и сделали вкуснейшие вареники.

Вареники вкусные, вишня полезная - созрела статья о полезных свойствах вишни.

Полезные свойства вишни: Вишня царица

Часть 1

В садах и огородах наших соотечественников вишня считается настоящей царицей среди прочих плодово-ягодных насаждений. Это обусловлено теми полезными свойствами, которые присущи вишне и известны с глубокой древности.

Народные целители во все времена очень бережно относились к этой ягоде. Ведь им хорошо было известно, что вишня способна лечить многие болезни. Достаточно на основе нее изготовить настой или отвар. Причем ценными и целебными свойствами наделены не только сами плоды, но также листья и кора. Получить исцеление от вишни возможно даже просто, прислонившись к ее стволу.

Оспаривать полезные свойства  вишни очень сложно. В ее составе присутствует множество ценных микроэлементов, а также витаминов. Они буквально поражают присущим им разнообразием.

Содержание вишни

Листья и плодоножки вишни содержат в себе железо, магний, цинк, йод, медь, серу, хром, кобальт, фтор, калий и иные вещества. Особенно высокая концентрация в вишне кальция, а также молибдена. Мякоть вишни насыщена крахмалом, пектинами и природными сахарами в виде глюкозы и фруктозы. 

Есть в вишенной мякоти также дубильные вещества и органические кислоты. Особенности ягод вишни еще и в том, что в них есть особая кислота, способная тормозить образование раковых болезней. Кровоостанавливающим действием обладает такой компонент, как кумарин. Он способен сокращать вероятность образования в крови тромбов.

С вишней всегда молодые и здоровые

При регулярном употребление ягод, полезные свойства вишни способны предотвращать раннее старение клеток, а также тонизировать и повышать защитные свойства капилляров. Плоды вишни в виде ягод обладают не только прекрасным вкусом. Их можно по праву считать полноценным и весьма действенным лекарственным средством. Ягодами вишни лечатся люди при самых различных заболеваниях.

Вишневые плоды станут вам лучшим помощником при пониженном уровне гемоглобина. Если регулярно в пищу употреблять вишню, то это поспособствует нормализации давления крови, тем самым устранится риск кровоизлияния. Вишневые плоды можно считать превосходным профилактическим средством против образования тромбозов. Вещества, содержащиеся в вишневых ягодах, будут снижать риск инфаркта, стенокардии. Также они помогут быстро преодолеть возможные осложнения после перенесенного человеком атеросклероза.

Мякоть вишневых плодов часто применяется для лечения артрита. И это связано с тем, что вишня помогает понизить уровень мочевой кислоты в организме. Также плоды вишни отлично помогают организму побороть подагру, нередко выражающуюся в воспалительных процессах в суставах. В вишне довольно высокое содержание такого ценного вещества, как медь. Поэтому вишневыми плодами рекомендуется питаться при заболевании эпилепсией и при некоторых расстройствах психики.

Вишневые плоды довольно благотворно сказываются на состоянии нервов и работоспособности головного мозга. Также мякоть вишни в себе содержит пектиновые компоненты. Они помогут вам избавиться от запоров, нормализуя функционирование кишечника и качественно очищая его от разных шлаков. Вишневым плодам присущи ярко выраженные бактерицидные свойства. И это делает их незаменимыми в борьбе с бактериями, которые вызывают дизентерию или стафилококк.

Вишня обладает помимо прочего еще и жаропонижающими качествами. При помощи этих плодов человек может побороть бронхит и сухой вид кашля. В отдельности стоит сказать о том, что в мякоти вишни имеется высокий процент фолиевой кислоты. Данная кислота часто рекомендуется к употреблению тем из женщин, кто находится в состоянии беременности. Кислоты, подобные фолиевой, обязательно помогут вам справиться с анемией.  В целом вишневые плоды на развитии плода при беременности сказываются хорошо.

Польза вишневых листьев

Целебные свойствами наделены не только вишневые плоды, а также и листья этого дерева. Многим садоводам отлично известно, насколько важно вовремя осуществить сбор вишневых листьев кроме ягодного урожая. Наиболее ценной окажется именно зеленая молодая листва. Ее рекомендуется заготавливать впрок. Листья можно сушить прямо под солнцем. На основе вишневой зелени вы можете заваривать чай и целебный настой. Они будут при регулярном питье оказывать противовоспалительный эффект.

Чай, заваренный из вишневых листьев, способен ускорять свертываемость кровяных клеток. Если для вас характерны довольно частые и регулярные кровотечения, например, из носа, либо повышенное давление для вас лично является нормой, тогда вы можете заваривать для устранения этих проблем сухие либо свежие вишневые листья. Заваривать рекомендуется в очень крутом кипятке. Настой принимайте после заваривания минут через тридцать небольшими порциями. Но пить его лучше ежедневно.

Особенно полезным указанный настой будет для женщин, у которых менструация сопровождается обильными выделениями крови. Отвар из листьев вишни возможно сделать и с использованием молока. Такой напиток отлично помогает преодолеть заболевания печени, гепатит и желчекаменную болезнь. Многие из народных целителей знают о том, что лечение можно проводить и на основе вишневых косточек. В целом все дерево вишни и любые его части можно считать уникальным даром природы.

Вот такая полезная вишня, ! И это еще не все - читайте продолжение  >>>

  • Уход за хвойными

Лечебные и полезные свойства вишни

Вишня - плодовая культура, которая ценится не только за свои вкусовые качества, но и многочисленные полезные свойства. Она богата витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, необходимыми для организма человека. Кроме того, данное растение является ценным низкокалорийным, питательным продуктом, содержащим большое количество углеводов. На 100 г свежих ягод приходится до 55 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни составляет 50 кКал. Консервированной вишни – 30 кКал.

Польза вишни заключается в ее богатом составе. Ягоды содержат витамины А, С,Е, РР, группы В, пектины, минералы, органические кислоты, крахмал, натуральный сахар, антоцианы, кумарины, дубильные, азотистые вещества, ферменты.

Антоциан – красящий пигмент, содержащийся в мякоти плодов, легко усваивается организмом. Немалую ценность представляют кумарины, снижающие свертываемость крови, благодаря чему вишня используется для профилактики атеросклероза артерий. Содержание железа, магния, витамина С делают плоды незаменимым продуктом для профилактики и лечения малокровия. Пектины способствуют выведению шлаков. Мякоть обладает бактерицидными свойствами. Сок ягод употребляют при злокачественных опухолях, артрите, заболеваниях нервной системы, а также в качестве легкого слабительного. В состав вишни входят антоцианидины, снижающие уровень мочевой кислоты.

Полезные свойства вишни сделали ее ценным растением в народной медицине. Используется она как диетический продукт, улучшающий аппетит и активизирующий работу пищеварительного тракта. Поскольку ягоды содержат биоактивные вещества гликозиды, их регулярное употребление уменьшает риск возникновения сердечных приступов, лечат некоторые заболевания нервной системы и желудка. Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее.

Кроме плодов лечебными свойствами обладают листья, косточки, цветки этого растения.

Полезные свойства листьев вишни

Полезные свойства листьев вишни нашли свое применение в нетрадиционной медицине. Молодые листья, собранные весной, обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим воздействием. Из них заваривают витаминный чай, делают настои и отвары. При заболеваниях почек листья применяют в совокупности с листьями ежевики, клевера, цветками пижмы. При малокровии – с листьями рябины.

Отвар из молодых листьев на молоке применяют при заболеваниях печени, гепатите, желчнокаменной болезни. При обильных кровотечениях эффективен настой из листьев и плодоножек.

Для лечения пригодны листья вишни, самостоятельно опавшие после цветения. Используются в свежем виде, на зиму их засушивают.

Семена вишни хорошо помогают при подагре. Их растирают и прикладывают к больным участкам тела. Однако, применяя вишневые косточки, следует помнить, что в них содержится синильная кислота – сильный яд, поэтому применять такое средство следует с осторожностью и в небольших количествах.

Из цветков получают лечебную воду, используемую при воспалениях глазного яблока.

Вишневый сок богат железом, кобальтом, медью, содержит салициловую кислоту. Такой состав делает его прекрасным антисептическим средством, уничтожающим возбудителей инфекционных заболеваний. Используется для активизации работы мозга, лечения артрита и профилактики атеросклероза.

Полезные свойства ягод вишни

Уникальными лечебными свойствами наделена мякоть вишни. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу для повышения гемоглобина, снижения высокого давления, укрепления капилляров. Служат плоды и для профилактики инсультов, инфарктов, приступов стенокардии. Помогают при запорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, уничтожают стрептококки, стафилококки и других возбудителей дизентерии.

Рекомендуется эта ягода женщинам в первые месяцы беременности, так как в ней содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие эмбриона и предотвращает возникновение анемии.

Употребляют плоды в разных видах: свежем, сушеном, замороженном. Большую пользу приносят свежие ягоды. Для повышения гемоглобина, и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан свежего вишневого сока. Для его приготовления лучше использовать несколько разных, крупноплодных сортов.

При менструациях и обильных кровотечениях, а также в качестве мочегонного средства заготавливают отвар из плодоножек. Для этого 2 ч. ложки сбора кипятят в стакане воды и настаивают в течение 12 ч. Отвар из плодоножек обладает вяжущим эффектом, поэтому может использоваться при заболеваниях десен. Настой из корней пьют при язве желудка. Отвар из коры устраняет боли при ревматизме, лечит судороги и неврозы. Из смолы вишневого дерева делают лекарства для лечения пищеварительного тракта.

Ветки и веточки вишни: полезные и лечебные свойства

Ветки вишни также имеют полезные свойства. Отвары из них рекомендуются при поносе, атонии кишечника, желтухе, хронических колитах. Благодаря своим лечебным свойствам веточки вишни применяются для снятия воспалений. Чай из них употребляют при воспалительных заболеваниях кишечника.

Польза замороженной вишни

Польза замороженной вишни также высока, как и свежей, а по вкусу она ничем не уступает последней. Ее калорийность составляет 48 кКал. В замороженных ягодах сохраняются все ценные вещества и витамины. Для того чтобы плоды долго хранились и не теряли свои полезные качества, важно правильно их заморозить. В промышленности применяют технологию мгновенной (шоковой) заморозки при температуре от -25 до -35°С. В домашних условиях ягоды замораживают в морозильной камере. Для этого собирают целые, здоровые, не испорченные ягоды, отделяют плодоножки, промывают, просушивают их на тканевой поверхности и перекладывают в контейнеры или целлофан. Замораживать плоды можно с косточками или без них. Ягоды с косточками остаются более сочными. Чем меньше времени пройдет с момента сбора плодов до заморозки, тем больше ценных веществ в них сохранится. Заморозку производят порциями массой 600-700 г. Срок хранения 12 месяцев. Повторной заморозке продукт не подлежит.

Замороженная вишня используется в качестве начинки для пирогов, а также служит украшением многих десертных блюд. Из замороженных ягод варят варенье и делают компоты. В процессе варки такие ягоды впитывают большое количество сахарного сиропа, поэтому варенье из них получается нежным и сочным.

Польза сушеной вишни

Вишня употребляется и в сушеном виде. На сегодняшний день она является одним из самых популярных сухофруктов. Польза сушеной вишни для здоровья очень велика. Этот продукт обеспечивает организм питательными веществами, бета-каротином, витаминами, минералами, природными сахарами, антиоксидантами. Витамины в сушеных ягодах содержатся в таком же количестве, как и в свежих.

Употребление сушеной вишни уменьшает риск заболеваний сахарным диабетом, снижает уровень холестерина в организме, способствует снижению веса, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию кверцетина она является профилактическим средством различных заболеваний сердца. Феноловые вещества уменьшают размер опухоли при раковых заболеваниях. Мелатонин нормализует сон, улучшает память, замедляет процесс старения организма, повышает концентрацию внимания. Съеденная горсть сушеных ягод вишни восполняет суточную норму магния и кобальта.

Сушеная вишня обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому является одним из ингредиентов многих блюд, соусов, десертов, напитков, добавляется в чай.

Засушить ягоду можно в домашних условиях. Самым простым способом является сушка на солнце. Когда плоды немного подсохнут, нужно удалить косточки и дать им досохнуть. Хранить в тканевом мешочке в сухом, темном месте. Сушеные ягоды вишни не теряют свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев. Их калорийность составляет 52кКал.

Польза и вред вишни, противопоказания

Однако вишня несет в себе не только пользу, но и вред. Ее употребление следует сократить при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника. Об опасных свойствах вишни необходимо знать людям, страдающим ожирением, поскольку этот продукт повышает уровень глюкозы в крови и может вызвать сахарных диабет. Чтобы вишня не причинила вред, ее полезные свойства и противопоказания следует обсудить с врачом. Противопоказана детям до 1.5 лет.




Добавить комментарий: