Зизифус полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Зизифус полезные свойства и противопоказания

Медведев- У нас нет противопоказаний против интеграции Украины с кем бы то ни было

h3>Польза

Благодаря своему богатому и разнообразному составу, зизифус успешно применяется для лечения и профилактики болезней. Причем полезными являются не только сами ягоды унаби, но и кора, листья, корни, даже косточки этого растения.

Унаби содержит много витамина C, что оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает настроение и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Изучив свойства зизифуса, поклонники народной медицины стали сравнивать этот плод с женьшенем, лимоном и другими полезными растениями.

Особо ценится горный унаби, который произрастает в почве с минимальным содержанием гумуса.

Употребление зизифуса способствует омоложению клеток, помогает вывести холестерин, токсины, шлаки и другие вредные накопления, избавляет от лишней жидкости и металлов. В результате улучшается процесс выведения желчи, нормализуется работа печени. Также этот плод способствует выработке молока у молодых матерей.

Другой ценной особенностью унаби является легкий эффект анестезии (обезболивание), тонизирование нервной системы, расслабление и успокоение. Листья унаби часто жуют при зубной боли и для избавления от стоматита, т.к. листочки помогают снизить чувствительность вкусовых рецепторов.

Несмотря на свою ценность, вкус унаби может показаться специфическим и поэтому далеко не каждый поклонник экзотических плодов вводит зизифус в свой пищевой рацион. Кроме того, дети не всегда считают зизифус вкусным, поэтому часто отказываются от употребления унаби в любом виде.

Также зизифус обладает противовоспалительными свойствами и обладает мочегонным действием, что помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы (нефрита, цистита, мочекаменной болезни). А при ОРВИ унаби помогает организму бороться с инфекцией. Отвар из плодов эффективно борется с заболеваниями горла и дыхательных путей, при регулярном употреблении приводит в норму кровяное давление, улучшает работу сердца.

Благодаря чаю с зизифусом можно улучшить процесс засыпания, нормализовать сон, успокоить нервы. Кроме того, чай с унаби помогает при бессоннице, оказывает укрепляющее действие на кожу головы, улучшает структуру волос, а также используется в качестве эффективного профилактического средства против облысения.

Зизифус считается диетическим продуктом, который можно употреблять при похудении или для снижения веса. При этом важно не злоупотреблять унаби, а умеренно добавлять этот экзотический плод в свой пищевой рацион.

Вред

В зизифусе не содержатся вредные вещества и канцерогены. Но этот продукт может навредить, если его употреблять в больших дозах.

Если безмерно кушать зизифус, то может появиться сонливость, апатия, заторможенность, пассивность или даже потеря сознания. Поэтому от унаби стоит отказаться перед работой (особенно летчикам, водителям и работникам других профессий, где нужна предельная внимательность и сосредоточенность).

В состав зизифуса входит минимальное количество насыщенных жиров, что превратило этот плод в полноценный диетический питательный продукт.

А вот углеводы в унаби содержатся в умеренном количестве. Поэтому максимально допустимая доза этого экзотического плода составляет от 40 до 80 грамм в сутки.

Калорийность

На 100 грамм зизифуса приходится около 79 ккал (3,9 % суточной нормы).

Ринопластика. Противопоказания.

Объем
Медицинский справочник / Продукты питания / З

Зизифус

Зизифус или унаби- растение семейства Крушиновые. Как правило это листопадный колючий кустарник или дерево высотой от 5 до 10 метров, имеющий толстую кору. Листья зизифуса простейшие, эллиптической формы, цветки небольшие, белого с зеленым оттенком цвета, цветут в период с июня по октябрь. Плоды-костянки круглые или вытянутые, небольших размеров, гладкие, с мякотью. Мякоть ягод сладкая, питательная и вкусная.

Свойства зизифуса

Зизифус обладает различными лечебными свойствами ,поэтому его считают настоящей находкой в первую очередь для сердечников. Для этих целей применяются не только плоды, но и все растение целиком. Из плодов можно делать чай и отвар, а также употреблять их в свежем или сушеном виде. Из листьев получают полезный настой, чай, отвар и готовят мазь. Из коры и корней кустарника также можно приготовить отвар.

Польза зизифуса

Самое известное свойство зизифуса - снижение давления. Именно поэтому его рекомендуют при гипертонии, но плоды нужно употреблять курсом. Кроме того, унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет в целом. Отвар из плодов восполнит нехватку молока кормящей маме, а также улучшит кровообращение. Рекомендуется курсовое лечение. Плоды в свежем виде либо чай (настой) из косточек поможет при бессоннице, нервозности, невралгии, повышенном потоотделении и слишком частом сердцебиении.

Зизифус полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит. В этом поможет чай, приготовленный из листьев, косточек или корней. Свежие плоды помогут избавиться от запоров, а недозрелые - от диареи или дизентерии. Различные дерматологические заболевания вылечить можно с помощью мази, приготовленной из плодов унаби, а также отваров, которые необходимо прикладывать как компресс к пораженному участку кожи. Эффективно это будет при кожных язвах, порезах, гнойных ранах, ожогах.

Применять наружно настой листьев можно для полоскания рта, для заживления застарелых ран и язв. Из коры ветвей или корней можно сделать настой, который поможет укрепить волосы (что особенно актуально при повышенном или сильном их выпадении), а также стимулировать рост новых волос.

Унаби оказывает мочегонное воздействие, поэтому отлично подходит для очищения почек или для похудения. Кроме этой способности, плоды зизифуса считаются диетическим продуктом, содержащим при этом различные полезные вещества, такие как витамины и минералы. Он же может выводить из организма вредный холестерин и различные токсические вещества. Плоды унаби, как свежие, так и сушеные, содержат много витамина С, который комплексно с витамином Р улучшает эластичность и прочность стенок сосудов, и, соответственно, считается отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.

Из плодов унаби можно и просто сделать заготовку на зиму - это будет не только вкусно, но и полезно, ведь зимний период очень часто сопровождается авитаминозом.

Применение зизифуса

Плоды этого растения можно есть как в свежем виде, так и высушивать. Для лечения различных заболеваний их употребление должно быть не разовым, а курсовым. Например, при гипертонии рекомендуется есть ежедневно примерно 25 ягод на протяжении трех месяцев. После этого уже будут заметны положительные результаты. Их можно употреблять и в любых других оздоровительных целях примерно в таком же количестве и на протяжении этого же времени. Прием ягод можно разделить на два раза (по 12-13 ягод за один раз). В течение года лучше провести 2 курса.

Зизифус полезные свойства и противопоказания

При гипертонии актуален также отвар плодов. Для этого 40 г ягод заливают 400 мл холодной воды и варят 12-15 минут на слабом воде. После того, как жидкость остынет, ее нужно процедить, ягоды отжать и добавляют такое количество кипяченой воды, чтобы опять же получилось 400 мл жидкости. В день рекомендуется выпивать по половине стакана от 4 до 6 раз в день (в этом случае нужно брать 60 ягод и заливать их 600 мл воды).

Настой из листьев делается так: сухие листья необходимо измельчить и 1 ч .л. залить 250 мл кипятка. Дать настояться 1 час, а затем процедить. Полученный настой принимать по 1/4 стакана на протяжении дня.

Для наружного применения используется уже 1 ст. л. на стакан кипятка.

Отвар корней или коры ветвей: 2 ст.л. заливают 400 мл холодной воды, затем варят 12-15 минут на слабом огне. Далее нужно дождаться, пока жидкость остынет и процедить ее.

Вред зизифуса

Плоды нельзя есть при гипотонии; некоторые настои и отвары нельзя употреблять беременным (однако это не касается самих плодов).

Все, что следует знать о зизифусе

Многие наверняка слышали это страшное непонятное слово «зизифус». Но что оно значит? Лекарство? Животное? Нет, это даже не подкроватный монстр, а полезный и вкусный экзотический плод. Но ценят их не столько за вкусовые качества, сколько за свойства, полезные для нашего здоровья.

Общие факты

Зизифус также называют унаби или китайским фиником, так как по внешнему виду зизифус очень похож на финики. В дикой природе это растение занимает довольно широкий ареал распространения – от восточного Китая до Средиземноморья. Интересно, что по количеству деревьев китайский финик занимает в Северном Китае второе место после груши.

Зизифус – одна из самых зимостойких и засухоустойчивых культур. Так, например, это лесное растение способно стойко перенести тридцатиградусный мороз. Плоды унаби могут отличаться и по форме, и по цвету – от светло-желтого до коричнево-красного. Помимо этого вкус плода может зависеть от сорта. В основном зизифус кисло-сладкий. Хранить сушеные плоды можно в течение года, в это время они не портятся, а даже приобретают особые тонкие ароматные нотки. Примечательно то, что полезны не только плоды зизифуса, но и его кора, косточки, листья и корни, которые используют в терапевтических целях.

Интересный факт

Листья зизифуса содержат анестезирующее вещество. При их тщательном разжевывании возникает парализующий эффект – человек теряет возможность чувствовать сладкий и горький вкус. Если после пережевывания листьев этого растения вы съедите немного сахара, он покажется вам безвкусным. Но интересно то, что соленый и кислый вкус вы сможете ощутить. Это свойство листьев помогает избавиться от зубной боли и используется при лечении стоматита.

Польза зизифуса

Китайский финик содержит массу полезных веществ (пектин, органические кислоты, катехины, золу, каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, флавониды и т.д.), микроэлементов и витаминов. Например, по содержанию витамина С зизифус превосходит лимон.

Народные целители уже давно отнесли зизифус к самым полезным лекарственным растениям. Его полезные свойства не уступают целебным свойствам женьшеня и элеутерококка. Особой пользой обладает зизифус, который вырос в горной местности на почве с малым содержанием гумуса.

Полезные свойства зизифуса:

  • Регулярное употребление китайского финика способствует омоложению клеток и очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина и излишней жидкости.
  • Зизифус помогает регулировать процессы желчевыведения и усиливает функциональность печени.
  • Регулярное употребление зизифуса усиливает выработку молока у кормящих женщин и улучшает его качество.
  • Зизифус прекрасно тонизирует нервную систему и успокаивает ее.
  • Унаби обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому растение успешно используют для лечения мочекаменной болезни, цистита и нефрита.
  • При употреблении зизифуса многие сразу же замечают улучшение работы сердца и улучшение кровообращения.
  • Отвар из плодов зизифуса помогает вылечить респираторные заболевания (бронхит, ларингит, коклюш, трахеит, фарингит). Также этот отвар нормализует артериальное давление, но для этого его надо употреблять регулярно – каждый день в течение 3 месяцев.

Как приготовить целебный отвар из зизифуса

Возьмите 5-10 плодов унаби и залейте их 0,5 л кипятка, затем поставьте на водяную баню и кипятите в течение 30-40 минут. После этого охладите отвар и процедите его. Плоды отожмите и доведите кипятком до первоначального объема.

  • Чай из плодов зизифуса успокаивает нервы, нормализует сон и снимает любые симптомы тревожности.

Как приготовить чай из зизифуса

Залейте 10-15 плодов зизифуса литром кипятка и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут, затем добавьте по вкусу мед – он усилит успокаивающие свойства чая из зизифуса.

  • Унаби широко используется для здоровья и красоты волос. Зизифус помогает избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез и укрепляет волосы. При регулярном применении китайского финика локоны начинают активно расти, становятся гладкими и приобретают естественный здоровый блеск. Достичь всего этого можно и в домашних условиях, достаточно купить растворяющийся в воде порошок зизифуса или готовить отвары и настои из его плодов.
  • Если вас замучили постоянные воспаления на лице и прыщи, решить эту проблему поможет зизифус. Для этого приготовьте лечебную мазь из листьев китайского финика, которая эффективно борется с гнойниками, нарывами, прыщами и угревой сыпью. Смешайте 1 часть свежих листьев зизифуса с 5 частями оливкового масла, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, после чего сразу же снимите с огня и поставьте на 10 дней в темное место, чтобы средство настоялось.

Противопоказания к применению зизифуса

Как и у любого другого растения, зизифус имеет не только множество полезных свойств, но и свои противопоказания, зависящие т его правильного употребления.

Перед тем, как начать пить отвар из листьев зизифуса, попробуйте его немного и оцените реакцию своего организма на натуральное целебное средство. Если через сутки никаких побочных эффектов не заметите, можете смело переходить к повышению дозировки и регулярному употреблению.

Если вы беременны, от принятия отвара зизифуса также следует воздержаться. Мало того, зизифус нельзя употреблять ни в каком виде.

При лечении китайским фиником или наслаждении плодами этого целебного растения следует контролировать уровень артериального давления, так как в больших дозах зизифус негативно сказывается на людях, страдающих гипотонией.

Поделитесь с друзьями!

Зизифус (унаби)

Несмотря на то, что растение под названием зизифус (унаби) представляет собой нечто экзотическое для нашей страны, все же некоторые отечественные садоводы-любители занимаются его культивированием. Особенно ценятся плоды данного экзотического растения благодаря своим уникальным, полезным для здоровья свойствам.

Стоит отметить, что наилучшими лечебными свойствами обладают те экземпляры зизифуса, которые были выращены в местности, богатой горами.

У зизифуса имеются и некоторые другие названия - например, юаба и китайский финик. Дикорастущий зизифус в настоящее время можно встретить на довольно обширной территории - от восточного Китая и до западного Средиземноморья. В Севрном Китае унаби по количеству деревьев уступает только лишь груше.

Зизифус - это плодовая субтропическая культура, для которой характерны весьма специфические вкусовые качества, а также отличные диетические и лечебные свойства. Одним из важных преимуществ унаби является хорошая устойчивость к сильным морозам, зною и засухе - данное растение способно идеально выдерживать даже такие погодные условия, когда температура воздуха превышает даже тридцать градусов мороза.

Форма и цвет созревших плодов зизифуса (унаби) может существенно различаться между собой. Их окраска варьируется от светло-желтоватого оттенка до насыщенного красновато-коричневого. В зависимости от сорта различается и вкус спелых плодов растения. Чаще всего плоды этого экзотического растения обладают приятно кисло-сладким вкусом. Если их засушить, они идеально сохранят все свои свойства в течении целого года. При этом их аромат будет обогащаться новыми и удивительными нотками.

Состав и полезные свойства

Зизифус (унаби) - это очень полезный плод для человеческого здоровья. Он богат аскорбиновой кислотой, натуральными белками, кислотами, сахарами, аминокислотами, жирами, витаминами А, В, С и бэта-каротином. Кроме того, в состав зизифуса входят флавоноиды, стеролы, кумарины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Данный плод оказывает хорошее тонизирующее, успокаивающее, мочегонное, послабляющее, желчегонное, а также гипотензивное свойство. Употребление зизифуса способствует выведению из человеческого организм токсических веществ и холестерина. Еще одним важным свойством этого экзотического плода является отличная способность очищать кровеносные сосуды, а также укреплять их стенки.

Полезные свойства зизифуса превосходно сохраняются даже после прохождения процесса термической кулинарной обработки. С этой точки зрения зизифус (унаби) можно сравнить с облепихой. Из зизифуса получаются отличные джемы, компоты и варенье.

Противопоказания

Употребление плодов зизифуса очень полезно, однако при этом очень важно следить за состоянием своего артериального давления. Имейте в виду, что слишком большие дозы противопоказаны тем, у кого наблюдается гипотония.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий




Добавить комментарий: