Зубровка полезные свойства :: Польза и вред

Зубровка полезные свойства

Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

Распространение

Зубровка душистая, или горчак, чаполоть, горькая трава, священная трава, - это растение семейства Злаки, имеющее тонкий гладкий стебель высотой до 80 см, длинные листья и соцветия-метелки. Произрастает зубровка в умеренном поясе на большей части Северного полушария. Ее можно встретить как в сельской местности, так и в городах, вдоль дорог, на лугах, опушках, болотах, по берегам рек, в горах.

Состав

Наземные части зубровки содержат ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, чем и объясняется ее вяжущий, горький вкус и терпкий аромат.

Применение

Эта невзрачная на вид трава знаменита тем, что используется для ароматизации горькой настойки «Зубровка». Ее свежий аромат также находит применение в кондитерском и консервном производстве. Эссенция зубровки используется как ароматизатор в некоторых рецептурах пряностей для усиления их вкуса и аромата. Особенно хорошо сочетается зубровка с рыбой, поэтому ее экстракт применяют для соления и маринования сельди и для производства рыбных консервов. Зубровка также служит отдушкой для табака. В домашнем хозяйстве зубровка практически не используется в качестве пряности, хотя эту неприхотливую траву очень легко выращивать и собирать.

Интересно, что зубровку иногда использовали для ароматических курений вместо ладана, откуда и пошло ее название «священная трава».

Из-за высокого содержания кумарина зубровка не может служить кормовым растением для скота, но небольшие ее примеси повышают аппетит и увеличивают надои у домашних животных.

Сильная корневая система зубровки делает эту траву полезной для укрепления склонов оврагов и железнодорожных насыпей.

Хотя в традиционной медицине зубровка не применяется, в народной медицине она издавна использовалась для повышения аппетита, увеличения лактации, избавления от спазмов в кишечнике, нормализации пищеварительной деятельности и как противовоспалительное средство при заболеваниях легких. Антисептические свойства зубровки позволяют использовать ее даже при туберкулезе.

Рецепты

Для приготовления настойки столовую ложку сухой зубровки заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут, процеживают и пьют до еды.

Спиртовая настойка зубровки готовится из расчета 20 г травы на 100 мл водки. Настойку следует 10-14 дней хранить в темном месте, периодически встряхивая. Перед едой выпивать несколько капель настойки, растворенных в воде.

Леди Mail.Ru
  • Просмотров:1034

Зубровка душистая - это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения - с конца мая по начало июня.

Описание

Зубровка - трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму. Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку. У растения плодом является зерновка насыщенно-коричневого цвета и продолговатой формы, созревающая в августе.

Зубровка душистая - трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.

Период сбора и заготовки

Трава зубровка полезные свойства имеет разнообразные, но ее целебным сырьем является листва. В период цветения, когда в ней находится больше всего кумарина, осуществляется ее заготовка. Хотя даже после цветения и после вторичного отрастания ее можно снова срезать, только в таком случае концентрация кумарина будет значительно меньше. Зубровку высушивают в помещении с нормальной вентиляцией или прямо на открытом воздухе, при этом пряча ее от прямых солнечных лучей. Зубровка - трава, которая сохраняет свои свойства в течение 2-х лет.

Распространение

В нашей стране эта трава встречается на Кавказе, в Европейской области, на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Западной Сибири; на Украине - в основном в лесостепи и в Полесье. Растет в смешанных и сосновых лесах, в лесопосадках, на песках, на полянах и просеках, на заливных лугах, по берегам водоемов.

Полезные вещества

В стеблях и корнях содержится огромное количество алкалоида динаксина и кумарина. Кроме того, зубровка - трава, которая включает в себя ангидрид оксикоричной кислоты в форме гликозида - он придает растению тонкий аромат.

Трава зубровка: полезные свойства

Растение стимулирует аппетит, кроме того, улучшает пищеварение человека. Болезни желудочно-кишечного тракта, стимуляция пищеварения и аппетита, лихорадка - это те случаи, когда траву применяют в виде водочной настойки или водного настоя. Кроме того, она используется в форме примочек при медленно заживающих ранах и различных грибковых заболеваниях кожи.

Способы применения

Для возбуждения аппетита и улучшения лактации у молодых матерей применяют водный настой. Для этого стаканом кипятка заливается столовая ложка сухой травы (продается трава зубровка в аптеках, на рынках, в специализированных магазинах), после чего настаивают полчаса под закрытой крышкой. Далее отвар процеживают и принимают перед едой по столовой ложке.

Применение в других сферах

Зубровка - трава (фото можно увидеть в данной статье), которая масштабно используется в ликероводочной промышленности для производства ароматической настойки «Зубровка». В кондитерской отрасли используется для пищевых эссенций. Применяется также в форме пряной приправы для рыбы. У травы вкус немного вяжущий, при этом она имеет яркий, неповторимый аромат.

Зубровка - трава, которая обильно цветет в период с мая по июнь. В это время содержание кумарина в ней достигает своего максимума. Это растение очень активно используется в производстве ароматизированных спиртовых напитков - водок и ликеров.

В Польше с XVII века известна водка «Беловежская Зубровка», ставшая в XVIII веке любимым напитком польской шляхты. В Бресте-Литовском в 1926 году началось промышленное производство данного напитка. Позднее по всему миру этот метод стали использовать и остальные производители.

Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках используется трава зубровка, свойства которой были описаны в статье выше. Бренд Zubrowka, зарегистрированный компанией Polmos Bialystok в Польше, является национальным достоянием страны.

Медовый ликер «Krupnikas» или «Krupnik» известен в Литве и Польше с XVI века. В него вместе с такими специями, как кориандр, гвоздика, ваниль, корица, мускатный цвет, можжевельник, плоды кардамона, бадьян, орех, добавляли также зубровку душистую. Эта трава, кроме применения в различных напитках, является сама по себе пряностью, которая нечасто используется.

Во Франции свиная тушеная лопатка под соусом, приготовленным из зубровки, смогла получить серебряную медаль на соревновании по региональной кухне. Для косметической и парфюмерной продукции масла этого растения используются как потрясающая ароматическая композиция, которая напоминает запах свежескошенной травы.

Побочные эффекты

Любые теории «лечения алкоголем» обычно не приводят ни к чему, помимо алкогольной зависимости. Ученые смогли доказать, что смеси спиртов не нужны для здорового функционирования тела человека.

Пить или не стоит? Ответ на этот вопрос обусловлен положением в социуме и личными ценностями, хотя никакие настойки на травах как лекарство восприниматься всерьез не должны. Негативное влияние алкоголя на ЦНС и печень человека намного выше, нежели «антимикробное» позитивное влияние растения под названием трава зубровка, свойства которой описаны выше. А еще, понимая, что «лечишься», легко начать пить ежедневно, что уже станет признаком зависимости.

В лечебных целях алкогольная настойка подходит только для растираний грудной клетки в случае повышенной температуры. Нужно понимать, что спирт достаточно быстро испаряется, при этом человек за счет данного процесса чувствует облегчение. При передозировке любые источники кумарина вызывают боли головы.

Зубровка - трава, фото которой представлено в этой статье, - не подходит для самостоятельного лечения. Зачастую человек не может самостоятельно диагностировать заболевание, а симптомы одной болезни принимает за другое. Получается, что не работает лечение. Нужно помнить, что любые рецепты лечения травой относятся к неоднозначному наследию традиционной медицины, но не к доказанным научно фактам из сферы научной медицины. Зубровку в рамках ароматерапии желательно не смешивать с прочими источниками кумарина, кроме того, эфирным маслом корицы.

Интересно

Hierochloe с латинского языка переводится как «святая трава», следовательно, в некоторых странах Европы название зубровки напрямую связывается с образом Богоматери. Растение в Англии называется «sweet grass», в переводе это обозначает «сладкая трава», и данное название напрямую относится к сладковатому аромату зубровки пахучей. В индейских племенах (пауни, меномины, омаха, лакота, кэддо) охотники на бизонов и остальные считали жертвоприношением своим предкам дым от горящей священной травы. Кроме того, данный дым их оберегал от нечистых духов. Кроме того, трубка Мира содержала зубровку, растертую и высушенную в порошок, который потом смешивался с табаком.

Было мнение, что дым данной травы помогает достичь медитации и пика единения, шаманы Индии использовали данный благовонный дым растения, скрученного в маленькие букетики или сплетенного в косы, в ритуалах инициации и очищения. В виде курения или отвара индейцы применяли данное священное растение и против простуды, кашля и других болей. Трава прекрасно отгоняла насекомых своим мягким ароматом, и женщины Индии плели из них корзины и циновки, набивали матрасы и подушки. А жители Европы в дни различных религиозных праздников этим свежими пучками травы оформляли церкви и паперти, чтобы аромат благовонной зелени поднимался стремительно вверх.

Зубровка

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Это целебное растение известно на Руси издавна. Оно имеет горький привкус, что и послужило основой второго названия зубровки — горчак. Но кроме этого, растение имеет еще множество других названий: плоскушка и горькая трава, туровка и томковица, чаполоть и лядник, пестречный пырей и горькая плоскуха, чапула и чапол пахучий. Зубровка обладает длинным ползучим корневищем, прямым стеблем с узлами. Она вырастает до 70 сантиметров. Листья горчака овальной формы и заостренные на концах. Цвет листков сверху серо-зеленый, снизу зеленый. Что касается цветков, то они образуют множество удлинённых колосьев, собирающихся в раскидистую метелку. Период цветения целебного растения приходится на апрель-июнь. Плоды этого растения — зерновки — тёмно-коричневого цвета. Они созревают в августе.

Ареалом произрастания зубровки являются опушки и полянки в лесу, окраины дорог и хвойные леса, заросли кустарников в северной Америке, Азии, Европе, горных зонах тропиков. Горчак предпочитает песчаные почвы. Но в целом это растение совершенно неприхотливо к условиям произростания. Оно холодостойкое.

Заготовка и хранение

Для потребностей народной медицины используют листки зубровки (не прикорневые) и ее стебли. Их срывают и высушивают на открытом воздухе в тени, предварительно раскладывая тонким ровным слоем на бумаге. Другой способ высушивания лекарственного сырья зубровки — подвешивание связанных пучков растения под навесом. Цвет высушенных листьев должен быть светло-зеленым, а стеблей — темно-зеленым. При этом горький запах сухого растения усиливается, его вкус становится терпким.

Сухое готовое сырьё хранят не более двух лет в сухом помещении, где температура воздуха не превышает 20 градусов. Промышленно это целебное растение заготовляют в республике Беларусь, на востоке Украины, в средней полосе России.

Применение в быту

Это растение давно используется в кондитерском производстве и в кулинарии. Его применяют для маринования сельди.

Давний и востребованный способ применения зубровки — производство водки. Уже много десятилетий ее используют с этой целью в Беларуси и Польше. Уникальный аромат травы придал водке с одноименным названием «Зубровка» большую известность.

Еще один способ применения горчака — ароматизация блюд. Трава является компонентом пряностей, используемых в приготовлении рыбы, овощей, мяса.

Эфирное масло зубровки — это и сырье для парфюмерной продукции, косметического производства. Это масло придает запах свежескошенного сена.

А еще горчак применяется в сельском хозяйстве. Давно подмечено, что добавление высушенной травы в корм домашним животным, в частности коровам, благотворно влияет на увеличение надоев. Хотя животные не очень любят траву из-за ее специфического запаха. Да и добавлять зубровку в корма нужно в небольшом количестве, поскольку алкалоид динаксин, содержащийся в траве, способен привести к отравлениям крупного рогатого скота.

Хорошо развитая корневая система зубровки способна укреплять песчаные насыпи и склоны оврагов. И это еще один вид ее применения в быту.

Состав и лечебные свойства

Зубровка как лекарственное растение обладает богатым и целебным составом. В ней содержатся кумарин и аскорбиновая кислота, горечь и феруловая кислота, алкалоиды. Кумарин обладает целым рядом лекарственных свойств: спазмолитические и кровоостанавливающие, гипотензивные и смягчительные. Специфический аромат растения — это как раз заслуга кумарина. Он способствует вскрытию и рассасыванию гнойников, благотворно влияет на кожу и волосы. Самым важным свойством кумарина является его противораковая активность.

Что касается свойств аскорбиновой кислоты в составе зубровки, то это стимуляция образования коллагена, участие в окислительно-восстановительных реакциях и обмене углеводов, формировании белков и жиров, обеспечении усвоения железа в организме.

Феруловая кислота в составе зубровки — это мощный антиоксидант, усиливающий действие аскорбиновой кислоты, что, свою очередь, благотворно влияет на кожу, защищает ее от ультрафиолетового излучения, замедляет ее старение. А еще феруловая кислота обладает антибактериальными свойствами.

Алкалоиды в составе зубровки участвуют в процессах возбуждения и торможения ЦНС, нормализуют артериальное давление и работу сердца, обладают бактерицидными свойствами и повышают тонус мышц.

Что касается свойств горечи в зубровке, то это стимуляция аппетита и выделения желудочного сока.

Горчак в целом очень хорошо влияет на состояние волос, что издавна применялось на Руси женщинами. Его использовали для придания волосам пышности и укрепляли их отваром зубровки.

А еще издавна отвары и настои зубровки использовали для увеличения количества грудного молока у кормящих женщин.

Препараты на основе этого средства используются как потогонные, антисептические и даже противотуберкулезные. Настоями зубровки полощут горло при тонзиллитах и бронхитах. Трава уменьшает неприятный запах изо рта.

Зубровка также активно применяется и наружно для лечения проблем кожи. Так, сферой использования компрессов с применением этой травы является лечение не заживающих язв и фурункулов.

Применение зубровки в народной медицине: рецепты

В народной медицине накоплено много опыта по использованию зубровки в лечении человеческих недугов. Народные врачеватели не используют подземную часть растения в своих рецептах. Трава, в основном, применяется для лечения энтероколита и гастрита, колита и язвенной болезни, снижения температуры и лечения туберкулёза. В народной медицине чаще всего применяются настои и настойки этого целебного растения. Настой зубровки хорошо себя зарекомендовал в лечении туберкулёза легких.

Предлагаем рецепты лечения на основе зубровки:

  1. Повышение аппетита при помощи настоя. Возьмите 10 граммов сухого сырья зубровки и заварите 300 граммами кипятка, оставьте целебное зелье на час, а затем профильтруйте его. Пить настой надо по столовой ложке три или четыре раза в день до еды за 20 минут. Возможен и другой вариант применения зубровки для повышения аппетита. Необходимо проварить две столовые ложки сухого сырья зубровки в стакане воды на протяжении 1-2 минут. После десятиминутного настаивания средство нужно отфильтровать и употреблять по той же схеме. Это же средство можно использовать как общеукрепляющее.
  2. Лечение желудка настойкой. Приготовьте три столовых ложки высушенной зубровки, залейте в стеклянной емкости полулитром крепкой водки. Оставьте средство в темном месте на 21 день и взбалтываете периодически. Далее его нужно процедить и принимать за 25-30 минут до каждой трапезы по 20 капель в течение месяца. Капли можно разводить с небольшим количеством воды. Настойка тоже повышает аппетит. А еще ее можно использовать в качестве антибактериального средства. Она же улучшает состояние людей, больных туберкулёзом.
  3. Лечение туберкулеза. Возьмите две столовые ложки сухой травы и залейте 100 граммами водки. Настаивайте зелье в течение 2 недель, помешивая его периодически. После фильтрации 6-8 капель настойки разводится в 50 граммах воды и принимается за 30-40 минут до каждой трапезы. Другой вариант лечения туберкулеза зубровкой: мелко порезанную траву нужно залить 40% спиртом в пропорции 1:5. Средство готовится две недели при регулярном взбалтывании. Принимают его после фильтрации по 30 капель с водой за 25-30 минут до начала трапезы.
  4. Тонизирующий настой. Необходимо приготовить 10 граммов сухой зубровки, залить ее стаканом кипящей воды и выдержать 40 минут. Затем траву нужно отжать и пить по 50 граммов 3 или 4 раза в день при сильной утомляемости.
  5. Отвар при лихорадке. Возьмите 20 граммов сухой зубровки и залейте полулитром воды. Доведите до кипения и еще 10 минут потомите под крышкой. Поле двадцатиминутного настаивания целебное зелье необходимо отфильтровать и пить по 50 граммов трижды или четырежды в сутки в зависимости от состояния.
  6. Настойка при колите. Возьмите 5 столовых ложек сухой травы зубровки, тщательно измельчите их в ступке. Затем залейте полулитром водки и оставьте на 10 дней. Настаивать сырье необходимо в темном месте. Профильтрованное зелье пьют по 30 капель за 30 минут до каждой трапезы, запивая фильтрованной водой.

Противопоказания к применению

Все препараты на основе зубровки противопоказаны в таких случаях:

  1. Беременность.

Полезные свойства и применение зубровки душистой

Полезные свойства зубровки

Зубровка представляет собой многолетнее травянистое растение, которое имеет длинный шнуровидный корень и прямые гладкие стебли. Высота такой травы не превышает полутора метров. Цветет зубровка, как правило, в мае и июне. Заготавливают данное растение после его цветения. Оно содержит кумарин, благодаря чему обладает ярко выраженным специфическим ароматом. Такое уникальное растение значительно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. Зубровка может похвастаться своими антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Применение зубровки

Эта невзрачная трава со своим свежим запахом нашла применение в консервном и кондитерском производстве. Во многих рецептурах пряностей именно зубровка усиливает вкус и аромат. Следует также отметить, что такая трава используется в качестве отдушки табака. Помимо этого, из-за высокого содержания алкалоида кумарина растение служит кормом для скота, позволяя увеличивать надои у всех домашних животных.

Благодаря мощной корневой системе зубровка является замечательным растением для укрепления железнодорожных насыпей и склонов оврагов. В народной медицине зубровка назначается для увеличения лактации у кормящих мам, а также при заболеваниях легких. Наряду с этим данная трава способствует избавлению от спазмов в кишечнике. Нередко рекомендуют применять зубровку при туберкулезе.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Настойка зубровки

Для приготовления эффективной настойки необходимо одну столовую ложку сухой и измельченной зубровки залить одним стаканом кипятка. Настаивается смесь около 10 минут, после чего ее следует процедить. Принимать такое лекарство необходимо до еды по 50 граммов. Чтобы приготовить спиртовую настойку, потребуется 20 граммов травы и 100 мл водки. Готовую смесь рекомендуется хранить в темном месте не менее 10 дней, периодически встряхивая. Спиртовую настойку можно принимать до еды по несколько капель, предварительно разведенных в воде.

Зубровка душистая

Зубровка душистая является замечательным многолетним растением из семейства мятликовых. Оно имеет прямостоячее длинное корневище и гладкий ровный стебель, высота которого может достигать 70 см. Линейные прикорневые листья заострены, а стеблевые листья имеют ланцетовидную форму. Соцветие представлено в виде раскидистой метелки, а плод – в виде продолговатой темно-коричневой зерновки.

Цветет зубровка душистая в мае, а созревание мелких семян происходит в июне. Наличие оксикоричной кислоты придает траве необыкновенный аромат. Кроме того, в корнях и стеблях растения обнаружены динаксин и кумарин. Употребление душистой зубровки благотворно сказывается на пищеварительной системе. Она усиливает перистальтику кишечника и возбуждает аппетит. Настойка из этого вида растения нередко назначается при хронических недугах ЖКХ и лихорадке. Наряду с этим можно делать эффективные примочки для быстрого заживления ран. Душистая зубровка также показана при грибковых заболеваниях кожи.

Читайте также:




Добавить комментарий: