Арахисовое масло полезные свойства :: Польза и вред

Арахисовое масло полезные свойства

Арахис полезные свойства

Жирорастворимые витамины К, Е, Д, А восполняют авитаминоз и гиповитаминоз организма, т. е. помогают предотвращать повышенную утомляемость, снижение защитных сил организма.

Многие витамины являются антиоксидантами и участвуют в защите биологических молекул от окисления кислородом. Об этом в статье по преложенной ссылке.

Витамин В1 - тиамин - помогает в обеспечении нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 - рибофлавин - способствует росту, исключению воспалительных процессов слизистой оболочки (языка, губ, конъюнктивиты глаз), эпителия кожи.

Присутствие в арахисе никотиновой кислоты РР помогает в лечении дерматитов, диарей.

Фолиевая кислота участвует в межмолекулярных процессах организма, способствуя обновлению клеток. Поэтому арахис можно употреблять для профилактики раннего старения. Фолиевая кислота позволяет предотвратить развитие некоторых видов анемий.

Арахис является хорошим источником биотина, который способствует усвоению белков. Он помогает при нарушении сна, нервной возбудимости, улучшает работу печени.

Арахис является рекордсменом по наличию в своем составе железа. Оно образовывает и восстанавливает гемоглобин в крови. Железо необходимо для образования защитных иммунных клеток.

Арахис имеет в своем составе большое количество калия. Он участвует в водно-солевом обмене, регулируя его и поддерживает баланс жидкости в организме. Калий регулирует артериальное давление, улучшает снабжение кислородом мозга, помогает выводить шлаки из организма, способствует предотвращению инсультов.

Магний способствует нормальной жизнедеятельности сердца, помогает снижать уровень холестерина, выводит токсические вещества, помогает очищению организма, повышает устойчивость к стрессу, угнетает рост злокачественных образований, нужен для транспортировки питательных веществ и выработки энергии. Совместно с фтором и кальцием участвует в формировании костей.

Марганец помогает:

  • вырабатывать энергию, влияя на жировой обмен,
  • предотвращает образование жира,
  • снижает уровень сахара при сахарном диабете.

Марганец помогает в образовании гормонов щитовидной железы. Он нужен для роста и хорошего состояния костей, участвует в формировании соединительной ткани.

Селен нужен для работы щитовидной железы, иммунной системы.

Цинк хорошо заживляет раны, участвует в построении белка.

Масло арахиса

Арахис нашел применение в качестве сырья для изготовления масла. Арахисовое масло имеет высокую калорийность (885 кал) и целебные свойства. Не содержит холестерин.

Своё применение арахисовое масло нашло в кулинарии, кондитерской промышленности, фармацевтике, косметологии.

По энергетической ценности оно не уступает мясу, яйцам и молочным сливкам.

Богатое содержание витаминов в арахисовом масле полезно для людей с умственной и физической трудовой деятельностью, для детского растущего организма, для пожилых людей.

В косметике применяют антиоксидантные свойства масла. Его применяют в качестве масок для кожи лица и шеи, предохраняя ее от преждевременного старения, восстанавливая защитную функцию эпидермиса.

Масло используют в качестве масок для волос, восстанавливая и улучшая их структуру. Эффективно при лечении долго незаживающих гнойных ран.

Арахис детям

Начинать давать арахис детям можно с небольших порций, наблюдая за их здоровьем на предмет аллергии.

Если организм ребенка хорошо переносит этот продукт, то арахис и арахисовое масло пойдет ребенку на пользу, поддерживая его иммунитет в хорошем состоянии, помогая укреплению памяти и насыщая организм полезными веществами.

Бутерброд с арахисовой пастой придаст запас энергии на весь учебный день и избавит от чувства голода.

Аллергия на арахис симптомы

Аллергия на арахис проявляется у людей, которые склонны к аллергическим проявлениям на продукты, шерсть животных, пыль.

Иммунная система такого человека распознает арахис как вредное вещество, включается защитная реакция организма.

В целях самозащиты вырабатываются антитела, которые направлены на борьбу с данным продуктом.

Кожица арахиса имеет сильные аллергенные свойства, поэтому ее лучше удалить, а сам арахис обжарить. Так он теряет свое вредное свойство.

Аллергия может проявится сразу после употребления в пищу арахиса или арахисового масла или спустя несколько часов.

Для того, чтобы узнать можно ли страдающему аллергией употреблять в пищу арахис, необходимо сделать кожную пробу на этот аллерген у врача.

Симптомами аллергии могут быть:

Арахисовое масло

Описание арахисового масла

Арахисовое масло – ценный диетический растительный продукт, конкурирующий по своей энергетической и пищевой ценности с сыром и мясом. Его получают из плодов арахиса («земляного ореха», «китайской фисташки» или «китайского ореха»). Впервые его изготовили в начале девятнадцатого века в Америке, после чего масло получило широкую популярность во всем мире.

Можно выделить три основных вида арахисового масла:

  • Нерафинированное масло кирпично-коричневого цвета с приятным и насыщенным вкусом арахиса, производимое в Азиатских странах;
  • Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, пользующееся популярностью в Америке и странах Европы. Такие масла, как правило, светло-желтого цвета с мягким вкусом и ароматом.

Наибольшей пищевой ценностью обладает «живое» масло, изготовленное без применения экстракции посредством холодного отжима, и в лечебных целях предпочтительно принимать именно такой вид масла.

Состав арахисового масла

Отличные вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняются входящими в его состав:

  • Легкоусвояемыми жирами;
  • Незаменимыми аминокислотами. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые содержатся в арахисовом масле, способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального баланса, а также улучшению функционирования нервной и половой систем;
  • Витаминами – B8, А, B1, Е, D, B4, В2, B3, B5, B9. Витамины-антиоксиданты А и Е способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают сильное противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Витамин B4 предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной болезни. Витамины группы B способствуют здоровью волос, ногтей и кожи, а также хорошему зрению и крепкому иммунитету;
  • Макро- и микроэлементам, в числе которых йод, магний, калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, кобальт и некоторые другие.

Кроме того, в состав арахисового масла входят и ряд других элементов (фосфолипиды, полифенолы, бетаин, фитостеролы), которые оказывают благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем организма.

Полезные свойства масла арахиса

Масло арахиса обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами. Также к отличительным особенностям арахисового масла относится способность:

  • Улучшать двигательную активность и мышечный тонус;
  • Снижать содержание в крови холестерина;
  • Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней;
  • Улучшать качество сна;
  • Улучшать работу печени;
  • Снижать излишний вес.

В народной медицине арахисовое масло часто применяют наружно для лечения экзем, труднозаживающих и гноящихся ран, экссудативного диатеза и герпеса.

Польза арахисового масла

Многими исследованиями подтверждена польза арахисового масла при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно особенно эффективно при ишемии и нарушениях кровообращения, связанных с образованием тромбов.

В народной медицине масло арахиса наряду с тыквенным издавна применяется как эффективное желчегонное средство. Оно стимулирует процессы желчеотделения и желчеобразования, способствует восстановлению клеточной структуры печени и предотвращению воспалительных процессов в желчном пузыре, печени и желчевыводящих путях.

Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при:

  • Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии;
  • Заболеваниях почек;
  • Нарушении эректильной функции у мужчин;
  • Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.

Применение арахисового масла

Применение арахисового масла весьма разнообразно. Его используют в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, в косметологии и домашней кулинарии, при производстве маргарина и мыла, а также в лечебных целях.

В современной кулинарии масло арахиса используется в салатных заправках, соусах и десертах. Благодаря высокой калорийности оно подходит для рациона спортсменов.

Для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма арахисовое масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день.

Применение арахисового масла в косметологии

Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность.

При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.

Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.

Арахисовое масло полезные свойства

Вред арахисового масла

Вред от арахисового масла возможен при наличии аллергии на орехи, что следует выявить перед тем, как включать его в свой ежедневный рацион. Также не следует применять его при индивидуальной непереносимости арахиса.

Кроме того, вред от арахисового масла может возникать на фоне бронхиальной астмы, заболеваний суставов (подагры, артритов и артрозов) и повышенной свертываемости крови. При этих болезнях масло арахиса следует употреблять с осторожностью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Арахисовое масло: польза и вред, советы по применению

Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 4 Варианты применения арахисового масла

Как делается арахисовое масло

На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.

Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

Арахисовое масло полезные свойства

  • Мононенасыщенные – 50 %;

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

есть ли у арахисового масла вредные свойства?

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.

Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.

И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

О пользе арахисового масла расскажет программа «Жить здорово!»:

Сен 24, 2014

Белок земляного боба считается уникальным по составу аминокислот, приравнивается к белку куриного яйца и мяса.

В арахисе много полезных витаминов, минералов- кремния, кальция, фосфора, меди, калия. Имеется в небольших количествах ванадий, марганец, бор, цинк.

Недавние научные разработки показали, что арахис обладает полезными антиоксидантными свойствами. Арахис по количеству этих свойств, стоит впереди свеклы, моркови и яблок. Выявлено и такое полезное свойство: антиоксиданты намного увеличиваются при поджаривании земляных орехов.

Обнаружены вещества, способные защитить здоровье сосудов и сердце.

Земляные орехи обладают противораковыми свойствами.

Польза земляных орехов на состояние здоровья, интересна ученым многих стран. Все они считают, что земляной орех способен снижать уровень холестерина в крови, защищает от развития онкологических заболеваний, атеросклероза, положительно влияет на здоровье сосудов мозга, уменьшается риск образования в желчном пузыре камней.

Считается, что регулярное употребление арахиса в пищу людьми пожилого возраста, снижает забывчивость, влияет на способность мыслить и сохранять память. А при употреблении арахиса на ночь, вырабатывается гормон сна мелатонин.

Польза арахисового масла

Арахисовое масло обладает приятным ароматом и отличным вкусом. Его извлекают из бобов методом прессования. Нерафинированное арахисовое масло- это маслянистая жидкость желто-зеленого цвета. Масло по составу близко к оливковому, в нем в больших количествах присутствует полезная олеиновая кислота, немного меньше- пальмитиновой и линолевой кислот.

Масло содержит в большом количестве растительные стерины (аналоги холестерина), витамин Е. По этим показателям масло стоит выше оливкового, уступая только подсолнечному.

Значит, это ценный пищевой продукт, обладающий полезными свойствами, особенно благоприятен для здоровья сосудов и сердца.

При покупке арахисового масла, обращайте внимание на состав, продукт не должен содержать трансжиры и сахар.

Вред арахиса

Хотя полезных свойств у земляных орехов немало, однако, не стоит забывать о его отрицательных сторонах. О вреде продукта необходимо знать всем.

Продукт не стоит употреблять людям, которые расположены к аллергическим реакциям.

Сейчас арахис и его масло стали активно добавлять производители в каши, десерты, выпечку, шоколад. Следовательно, страдающим аллергией на продукт, стоит внимательно читать этикетки, изучать состав покупаемого продовольствия.

Арахис часто бывает подвержен появлению опасной плесени. Так часто происходит во время созревания бобов, при неправильном хранении после сбора урожая. Плесневые грибки начинат размножаться в теплом помещении, при повышенной влажности, в результате чего выделяется опасное вещество- афлотоксин, который обладает опасными канцерогенными свойствами, это может привести к онкологическим заболеваниям печени. Поэтому, покупая продукт, не поддавайтесь соблазну купить дешево. Арахис должен быть хорошего качества, только тогда он будет полезен.

Тщательно выбирайте земляные бобы, они не должны иметь посторонних запахов (особенно привкус горечи, запах плесени). Покупку следует хранить в холодильнике.

Не покупайте фасованный арахис в пакетиках, технология приготовления его неизвестна, часто он бывает пережарен, пересолен. Иногда производители используют разные уловки, чтобы у испорченного продукта убрать запах плесени.

Чтобы полезные свойства арахиса оказывали положительное действие, необходимо во всем знать меру. Безопасная и достаточная доза- не более 50 грамм, 4 раза в неделю (замена 1-2 ст. ложки масла). Такое количество продукта поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Возьмите на заметку и то, что арахис имеет много калорий, поэтому большое количество чревато лишним весом.

Чтобы купить продукт с сохраненными полезными свойствами, необходимо правильно делать покупки. Поможет Вам в этом экспертиза ОТК, смотрите что и как покупать, из каких стран.




Добавить комментарий: