Цесарка полезные свойства :: Польза и вред

Цесарка полезные свойства

h2>Мясо цесарки

Царской домашней птицей, цесарку прозвали не только за счёт красивого оперения и внешнего вида в целом, но и за прекрасные гастрономические и полезные качества мяса. По своим размерам тушка цесарки примерно на 10-20% больше куриных. Тушки по цвету немного темнее, чем куриные.

Мясо цесарки очень полезно. В нём содержится большое количество гемглобина. Содержание жира очень маленькое, поэтому этот продукт можно назвать диетическим (здоровый и нежирный источник качественного протеина). Так же в цесарином мясе высокое содержание витамина B. Так же имеется и витамин B12.

Мясо цесарки ускоряет выведение различных шлаков из организма. Нормолизует правильную работу нервов, а так же способствует образованию новых кровяных частиц.

Мясо цесарки — полезные свойства

Основное отличие мяса цесарки от другого мясо заключается в том, что в нём очень низкое содержание жира - всего 0,5-0,7%. При этом белка в нём - 24-27%. Протеин имеет очень высокое качество, по содержанию незаминимых аминокислот, превосходит протеин от мяса другой домашней птицы.

Цесариное мясо по своему вкусо очень похоже на мясо дикой птицы. По вкусовым качеством, мясо цесарки, считается самым вкусным, выращенных в домашних условиях.

Особенным вкусом отличается мясо молодых цесарок, возраст которых не превышает 4-7 месяцев. Из цесариного мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд. Например потушить или пожарить. Мясо цесарки очень калорийный продукт - 7,3 МДж/килограмм, и это при содержании жира всего 0,5-0,7%!

Мясо цесарки в кулинарии

Для приготовления какого либо блюда из мяса цесарки, обычно используется мясо именно молодых птиц. Их мясо отличается своеобразной сочностью и приятной структурой.

Как было сказано выше, мясо цесарки имеет цвет, чуть по темнее мяса курицы, однако при термическом нагревании оно бледнеет.

Цесариное мясо очень популярно в Европейских странах и Россия не исключение.

В Европе тушку птицы запекают в духовке, в собственном соку или же тушат, предварительно начинив какими либо овощами или фруктами.

Очень вкусным является копчёное мясо цесарки.

На востоке тоже популярно мясо цесарки. Там готовое мясо заправляют приправами карици или кассии.

Тема необъятна, читайте так же:

чем полезны яйца цесарок

Цесарка или «царская птица» - это одомашненная птица, входящая в отряд курообразных. Большинство европейских стран предпочитают разводить цесарок, больше чем кур. Об использовании  мяса этой птицы в питании я писал статье «Мясо цесарки - царская пища», а вот сегодня поговорим о пользе цесарских яиц.

Яйца цесарок, также как и мясо относится к диетическим продуктам, в них совсем мало холестерина и им присущи гипоаллергенные свойства.

Они имеет желтовато – коричневый цвет, плотную скорлупу и по форме напоминает грушу. Весит яйцо цесарки, в среднем 45-48 гр.

Их состав богат разнообразными витаминами и микроэлементами, особенно много в них фосфора, кальция, железа и калия. Ярко оранжевый желток содержит каротиноиды и провитамины «А», а вот белок этого яйца обладает бактерицидными свойствами.

Несмотря на высокую цену, в среднем 80 рублей за десяток, найти в продаже яйца цесарок довольно тяжело. Вместе с тем, их можно встретить в больших супермаркетах или на птицефермах у фермеров.

Чем полезны.

Яйца цесарок часто используют при лечении болезней, связанных с нехваткой железа в организме, при патологиях центральной нервной системы и глазных заболеваниях.

Кроме того, употребление такого продукта помогает при нарушении работы желудка и кишечника, а также нормализует обмен веществ в организме.

Яйца цесарок часто рекомендуют беременным и кормящим матерям, а также при наличии аллергии на другие виды яиц.

Их также назначают для восстановления сил людям, перенесшим операции, особенно проведенные на брюшной полости.

Если говорить о пищевой ценности этого продукта, то в 100 г содержится:  белка – 12,8 г, жиры – 0,5 г, калорийность – 43 ккал.

Противопоказания к употреблению.

Яйца цесарок противопоказаны при индивидуальной непереносимости яиц. Не стоит употреблять такие яйца и при проблемах усвояемости белка, людям с заболеваниями почек и печени.

Как готовить и употреблять.

Яйца цесарок можно употреблять в любом виде: как сырыми, так и варенными или жаренными. Однако, из-за толстой скорлупы, такие яйца варятся дольше куриных, так для приготовления яйца всмятку понадобится около 4 минут, а чтобы сварить вкрутую необходимо 8-10минут.

Применение.

Кроме применения в питании, яйца цесарок широко применяют в косметологии. Из них получаются полезные маски для лица, тела и волос.

Не менее полезна и скорлупа таких яиц. В ее составе содержится много кальция и более 25 наименований других полезных минералов. Все они имеют органическое происхождение, поэтому на 100 % усваиваются организмом.

Чтобы пополнить организм этими полезными и натуральными веществами скорлупу перетирают в порошок. Для приготовления такого порошка ее очищают и переваривают в двух водах по 5 минут и после просушки перемалывают в кофемолке. Принимается такой полезный порошок ежедневно по одной чайной ложке и запивается водой.

Как хранить.

Лучшим местом для хранения такой продукции считается нижняя часть холодильника и подальше от дверки.

В таких условиях цесарское яйцо может храниться до 6 месяцев, при этом его полезные свойства и свежесть, полностью сохраняются.

Из этой статьи вы узнали, чем полезны яйца цесарок, а вот включать их в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, по нажимайте на кнопочки социальных сетей.

похожие статьи

Цесарка - достаточно крупная домашняя птица, родственница кур, индеек и перепёлок. У птицы необыкновенно нарядный внешний вид, часто её называют «царской птицей» или «фараонской курицей». Но не только за пёстрое оперение и горделивую осанку цесарка получила такие громкие имена, а и за высококачественное мясо и полезные яйца.

Изначально цесарки были известны на африканском континенте и Мадагаскаре, откуда были завезены в Европу и прижились в наших климатических условиях, прекрасно размножаясь в закрытых и даже открытых вольерах.

Мясо цесарки содержит меньше жира и воды, чем куриное, оно тёмного цвета, а по вкусу ближе всего к дичи, фазанам или куропаткам. Мясо цесарки одно из самых полезных среди домашней птицы.

Калорийность цесарки

Калорийность цесарки составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Состав цесарки

Химический состав мяса цесарки разнообразен, он содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, олово и титан, кобальт, фосфор и натрий.

Цесарка в кулинарии

При тепловой обработке тёмное мясо цесарки, особенно богатое железом, светлеет, становится практически белым (калоризатор). Приготовить мясо цесарки можно различными способами - запечь целиком с начинкой или без, пожарить, запечь на гриле или барбекю, отварить в супе. Мясо цесарки очень дружит с любыми грибами, красным вином, а также с душистыми травами и пряностями, например, корицей.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Цесарка

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Цесарка – это и источник вкусного мяса с диетическими свойствами, и птица, используемая для борьбы с различными насекомыми, вредителями садов и огородов. Мясо цесарки после приготовления по своему вкусу больше похоже на мясо дикого зверя.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность цесариного мяса имеет средние значения и составляет 110 килокалорий.

На 100 грамм тушки птицы приходится 21 грамм белков, 2,5 грамма жиров, 0,6 грамм углеводов, 1,3 грамм золы, 73 грамм воды.

Полезные свойства цесарки

  1. В отличие от курицы тушка цесарки содержит меньшее количество жиров и воды. По многим параметрам цесариное мясо сильно выделяется.
  2. Цесарку выгодно выращивать не только из-за полезного диетического мяса, но еще и ради яиц, содержащих в себе каротиноиды и ретинол.
  3. Цесариное мясо является хорошим источником многих полезных веществ. Количество белков в тушке цесарки гораздо больше, чем в мясе других птиц. В мясе птицы содержится 95% аминокарбоновых кислот (валин, треонин, аминокислота для роста и восстановления тканей, фенилаланин, метионин, изолейцин).
  4. Содержащее все эти аминокислоты мясо птицы очень полезно для детского и взрослого питания, а особенно – для женщин, находящихся в положении, и пенсионеров.
  5. В мясе цесарки содержится большое количество необходимых компонентов питания (минеральных веществ) и водорастворимых витаминов группы В. Благодаря большому наличию в тушке витамина В12 мясо птицы очень полезно употреблять при уменьшении запасов железа в организме.
  6. Кроме этого в мясе птицы содержится еще и витамин В6 (пиридоксин), который очень необходим человеку при заболеваниях нервной системы. Содержащийся в цесарином мясе витамин В2 (рибофлавин) является хорошим средством против заболеваний кожи и глаз, болезни желудочно-кишечного тракта.
  7. Еще один важный витамин в составе мяса птицы – это В1 (тиамин), который позволяет устранить состояние физического и психологического перенапряжения, стабилизировать обмен веществ. Тиамин очень важен для здоровья женщин, которые вынашивают ребенка и кормят малыша грудью.
  8. Перья птицы получили широкое распространение для изготовления ручных и дизайнерских работ, а также в маникюрном сервисе.

Советуем прочесть

Как выбрать яйца цесарки - сколько они стоят

by evilen14· Сентябрь 7, 2014

Содержание статьи

  • 2.0.1 Интересные статьи

Этот вид яиц не такой популярный, как куриный или перепелиный, но тоже может быть включен в ваш рацион. Форма цесариных яиц грушевидная, вес около 40-48 грамм. Окрас варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Цветов может быть и сразу два – и темный, и светлый одновременно. Скорлупа твердая, прочная, немного шероховатая. Благодаря плотности скорлупы продукт легко перевозить, а для сохранения свежести и полезных свойств достаточно температурного режима 0-10С. Срок хранения – до полугода.

Цесарки в дикой природе встречаются на Мадагаскаре и в Африке. Искусственным разведением занимаются в центральной и западной части африканского континента, а также в Европе, где цесарки даже более популярны, чем куры. Впервые в Европу птица была привезена первооткрывателями Нового Света. Правда, в исторических документах встречались факты о том, что цесарки были известны еще древним римлянам и грекам.

Разводить эту птицу непросто и не всегда выгодно, так как она весьма капризна и за 6 месяцев дает всего лишь около 120 яиц. Этим можно объяснить высокие цены на них в магазинах, и встречаются они в супермаркетах не часто.

Яйца цесарки – польза

Яйца цесарки

Полезные свойства яиц цесарки объясняются их высокой питательной ценностью. В составе продукта большое количество минералов – от калия до железа и фосфора, витаминов групп Е, В, РР, D, а также аминокислот, провитамина А, каротиноидов.

Продукт активно используют для лечения глазных заболеваний, железодефицитной анемии, проблем с кишечником и желудком, нарушения обменных процессов. Назначают кормящим и беременным женщинам. Если на куриные яйца есть аллергия, заменить их можно цесариными, так как они не содержат аллергенов. В зависимости от размера калорийность одного яйца составит около 45 ккал на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию холестерина этот продукт относят к диетическим.

В виду более высокого содержания белка именно цесариные яйца лучше подходят спортсменам, нуждающимся в протеине. При этом не обязательно использовать для взбивания миксер, всего за 5-10 минут с помощью обычного венчика можно добиться нужной плотности.

Не менее полезна скорлупа

В ее составе – легко усваиваемый кальций, а также такие элементы, как кремний, фосфор, медь, фтор, марганец. Чем качественнее питалась птица, тем питательнее будет скорлупа.

Кушать цесариные яйца можно как в сыром, так и в жареном и вареном виде. Их используют для создания соусов, тортов, салатов, горячих закусок. Из-за толстой скорлупы срок варки продукта составляет не менее 10 минут, для приготовления всмятку – до 4 минут. Яйца всмятку усваиваются лучше, их назначают людям после операций на брюшной полости.

Яичница будет иметь приятный нежный вкус. В вареном виде подойдет для салата. А если смешать продукт с сахаром и остудить, получится сладость, похожая по вкусу на мороженое.

Так как размер одного яичка небольшой, их удобно варить вкрутую и использовать в качестве закуски «на один укус». Вариантов создания закусок много. Можно насадить яйцо на шпажку, далее кружочки огурца – свежего или соленого, украсить оливкой и зеленью.

Охотно используют продукт косметологи. Так, маска из овсяной муки с добавлением желтка поможет избавиться от жирного блеска на коже и очистить поры. Для волос делают маску из меда, зеленого лука и желтка. Смывать такую маску можно только прохладной водой, чтобы яйцо не свернулось.

Сколько стоит яйцо цесарки

Цена на яйца цесарки колеблется от 80 до 300 рублей за один десяток. Высокая стоимость объясняется сложностями в разведении цесарки, по сравнению с курами, и пока еще невысокой популярностью среди россиян.

Те, кто знает обо всех преимуществах этого продукта, задаются вопросом, где купить яйца цесарки. Вариантов не так много. Первый – это супермаркеты. Но далеко не все магазины имеют в своем ассортименте этот продукт. А если и имеют, то не всегда могут предоставить качественные и свежие продукты. Очень часто они просто залеживаются на полках и к моменту покупки теряют большинство полезных свойств. Для того чтобы на вашем столе были действительно вкусные и свежие яйца, можно обратиться к фермерским хозяйствам. Они есть в каждом регионе, и чтобы найти телефоны и адреса, нужно воспользоваться интернетом. Крупные хозяйства имеют свои сайты или же представляют возможность купить их продукты на различных интернет-площадках. Оформить покупку можно не выходя из дома, а курьер привезет ее на дом или на работу.

Преимущества фермерских хозяйств по сравнению с большими птицефабриками очевидны. Первые более трепетно относятся к птицам, используют экологически чистые корма, работают не на количество, а на качество, поэтому вкус яиц, купленных у фермера, будет заметно лучше, чем у приобретенных в магазине.

Автор статьи- Кристина Секушина

Цесарка

Среди домашних птиц не особо популярными, можно сказать, экзотическими, но все-таки достаточно распространенными считаются цесарки обыкновенные. Эта разновидность пернатых относиться к семейству цесарковых, в свое время «прирученных» и активно разводимых человеком.

Что за птица - цесарка

Чтобы различить цесарок среди прочей дворовой птицы, надо искать особей с рогообразным отростком на темени, красной бородкой и крючковатым клювом. Тельце продолговатое, крылышки короткие и округлые, хвост с коротким опереньем. Не все тело птицы укрыто слоем перьев, голыми остаются верхняя часть грудки и затылок, кожа лилового оттенка. Оперение цесарки темно-серного окраса, по всей поверхности разбросаны аккуратные белые пятна с черной окантовкой. В африканских странах птицу еще называют канга или генефал («гвинейская птица»).

О том, что люди приручили цесарок, встречаются свидетельства, датированные периодом Древней Греции. В Херсонесе археологами были обнаружены мозаичные рисунки, где среди прочего были изображены эти необычные птицы. Существует легенда о том, как появилась такая птица. Древнегреческий воин Мелеагр со своей дружиной отправился на поиски злобного кабана, натравленного богиней охоты Артемидой на угодья отца воина. Животное было выслежено и убито, но все охотники пожелали единовластно пожинать лавры. Из-за этого разгорелась гражданская война, и в пылу боя Мелеагр смертельно ранит родного дядю. Опечаленная несправедливой смертью родного брата мать воина просит богов наслать на собственного сына кару небесную. Другие дети (дочери) непреклонной матери слезно умоляют богов пощадить брата, но Мелеагр все же погибает. Неутешные девы превращаются в цесарок с опереньем, как бы «усыпанным» их горючими слезами.

Естественным местообитанием цесарок обыкновенных считается Африканский континент (Юг и Запад). Именно оттуда птица впервые попадает в Европу: сначала в Древнюю Грецию и Древний Рим, а в ХV-XVI веках н.э. в Португалию и другие страны. Современные птичьи хозяйства по всему миру активно разводят цесарок, как в частных угодьях, так и в промышленных масштабах.

Птицы приносят много пользы фермерам, они борются с вредителями растений (слизнями, червями, насекомыми). Например, встречаются случаи, когда цесарок специально выпускают на картофельное поле для борьбы с колорадским жуком. Также она ценится за диетическое мясо и первосортные яйца.

Состав и полезные свойства мяса цесарки

По сравнению с другими видами мяса домашней птицы, мясо цесарок менее жирное и водянистое (похоже на мясо диких пернатых), благодаря чему высоко ценится. В 100 граммах продукта содержится: белков – 21 г, жиров - 2,5 г, углеводов – 0,6 г, золы – 1,3 г. Все остальное – вода (73 г). Энергетическая ценность – 110 кКал.

Но те только из-за вкусного полезного мяса люди выращивают цесарок. Яйца птицы богаты на каротиноиды и витамин А. К тому же продукт не вызывает пищевую аллергию. Оперение птиц нашло широкое применение в декоративно-прикладных и ювелирных изделиях ручной работы, индустрии красоты и моды.

Стоит отметить, что мясо этой домашней птицы содержит больше белковых соединений, чем у других пернатых. Также 95% всех полезных веществ составляют аминокислоты: треонин, изолейцин, валин, метионин, фенилаланин, гистидин. Ежедневное употребление блюд на основе мяса цесарки полезно в любом возрасте. Особенно рекомендуется употреблять его в пищу людям с ослабленным организмом, также женщинам, вынашивающим ребенка и пожилым людям. В мясе содержаться витамины группы В, которые легко растворяются в воде, и широкий спектр минеральных веществ.

Так как диетическое мясо цесарки предписано употреблять при различных заболеваниях, следует остановиться на этом более подробно. Например, витамин В12 помогает от железодефицитной анемии. Витамин В6 (пиридоксин) предписан при патологиях периферической и центральной нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) – при желудочно-кишечных заболеваниях, витамин В1 (тиамин) – восстанавливает обмен веществ, полезен при физическом или нервном истощении, беременности и молочном кормлении младенцев.

Несмотря на такое большое количество положительных качеств продукта, мясо цесарки некоторым людям может быть противопоказано к употреблению. Однако все ограничения связаны только с одним – индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение цесарки в кулинарии, блюда из цесарки

Старинные и современные кулинарные рецепты содержат немало советов по приготовлению блюд из мяса цесарки. Для приготовления обычно используют мясо молодых особей (3-4 месяца от роду). Сырое филе бурого цвета, а после термообработки продукт приобретает светлый, практически белый оттенок. Мясо готовят в разном виде, с добавлением овощей, фруктов и пряностей. Европейские способы приготовления птицы такие: запекание в собственном соку или с фруктами, тушение, копчение. В последнем случае тушки предварительно вымачивают в подсоленной воде, а во время термической обработки продукт сдабривают веточками можжевельника. Греки предпочитают с тушеной цесаркой подавать помидоры или маслины, встречается и подача с приправой из томатного соуса средней остроты.

Итальянцы чаще всего готовят тушки целиком, начиняя зеленью, кислым сыром и ветчиной. Также подают жареные кусочки птицы с рубленой зеленью. Один из излюбленных рецептов приготовления цесарки – филе под лимонно-розмариновым соусом. Экзотические нотки диетическому блюду добавят восточные пряности и специи (корица и кассия).




Добавить комментарий: