Чай из одуванчика полезные свойства :: Польза и вред

Чай из одуванчика полезные свойства

Одуванчик содержит дубильные вещества, смолу, слизь и белки (около 15%), фитонутриенты, органические кислоты, стерины, жир, холин.

Инулин - природный пробиотик, прекрасно регулирует обмен веществ. Тараксацин поддерживает состав внутрисуставной жидкости и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

В листьях одуванчика содержатся:

  • витамин С (55% от ежедневной нормы),
  • провитамин А,
  • витамин В6 (20% от дневной нормы)
  • бета-каротин,
  • калий.

Полезные свойства одуванчика

Очищает кровь, печень и тонизирует организм в целом; Помогает прийти в форму и восстановить организм после долгой зимы.Ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Хороший рецепт: половинка грейпфрута с чашкой одуванчикового чая перед каждым приемом пищи.Помогает при усталости, лечит от бессонницы и неврозов. Пробуждает аппетит и обладает сильным мочегонным эффектом.Увеличивает секрецию желудочного сока и поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.Помогает выводить камни из почек и желчного пузыря. Борется с анемией (железо) и атеросклерозом (калий).Снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при ревматизме и артрите.Снимает симптомы ПМС. Повышает лактацию у кормящих матерей. Настой из одуванчика снимает усталость глаз.Сок является отличным средством при лечении кожных проблем - прыщи, экземы, различные высыпания, бородавки, мозоли. Научно доказано, что одуванчик способен предотвращать рост раковых клеток.

Противопоказания одуванчика

В обычных дозах не замечено. Однако превышение дозы способно вызывать аллергические реакции или повышенную кислотность желудка.Одуванчик абсорбирует токсины, таким образом, не следует собирать растения, цветущие вдоль дорог и на загрязненных территориях.

Когда цветет одуванчик?

Время цветения одуванчика - весна и начало лета.

Когда собирать одуванчик

Собирают одуванчик ранней весной до момента цветения, после этого в листьях появляется горечь. Чтобы ее уменьшить, нужно замочить одуванчик в теплой подсоленной воде в течение приблизительно 30 минут.

  • Листья - весной;

Чай из одуванчиков для похудения

Содержание

  • Меры предосторожности

Одуванчиковый чай способствует похудению благодаря своим мочегонным качествам. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, которая при избыточном весе часто задерживается в клетках, мешая здоровым обменным процессам.

Напиток можно использовать и как средство детоксификации печени. Удаляя из организма токсины, растительные агенты укрепляют клетки печени. Нормальная работа этого органа позволяет эффективнее расщеплять жиры, поступающие с пищей, и препятствует повышению холестерина.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта – еще одна положительная сторона употребления чая из одуванчиков для похудения. При хорошем пищеварении организму требуется значительно меньше пищи для воспроизводства необходимой энергии.

Полезные вещества в составе чая из одуванчиков

Чай с одуванчиками содержит эфирные масла, инулин, левулин и холин, тараксацин и муцин, сапонины, смолы, жирные кислоты, сахара и пектин, камедь и белок.

Витаминно-минеральный профиль напитка: A, B1, B2, B3, C и E, кальций, хром, железо, магний и марганец, фосфор, калий и натрий, селен, кремний и цинк.

Разновидности одуванчикового чая для похудения

Чай, приготовленный из различных частей растения, способствует выведению соли и воды посредством почек. Употребление подобного напитка приводит к краткосрочной потере веса, поэтому служит лишь дополнительным средством в борьбе с лишним весом.

Здесь следует понимать, что одуванчик не увеличивает потерю жиров или термогенез, влияя исключительно на водный баланс тела.

Вкусный травяной чай можно сделать из корня, листьев или цветов растения.

  1. Цветки чаще всего используют, чтобы сделать вино или варенье из одуванчиков.
  2. Корневой напиток считается наиболее эффективным при похудении, поэтому используется чаще всего.
  3. В некоторых магазинах здорового питания можно купить чай из предварительно обжаренного корня одуванчика. Такой напиток будет менее полезным, чем приготовленный из свежего сырья, но все равно более здоровым, чем, например, кофе.

Правила сбора растительного сырья

При самостоятельном сборе и хранении корней одуванчика нужно руководствоваться следующими принципами:

Чай из одуванчика полезные свойства

  1. Собирать растительное сырье следует весной или осенью на экологически чистых территориях (в идеале – на собственном дачном участке).
  2. В лечебных целях используют корни растений возрастом не менее 2-х лет.
  3. Лучшие экземпляры должны быть большими и толстыми, а не тонкими или раздвоенными.
  4. Хранить корень одуванчика следует в сухом, защищенном от вредителей месте.
  5. Перед приготовлением чая измельчите свои запасы до порошкообразного состояния, чтобы извлечь из приема травяного напитка максимум пользы.

Как принимать чай из одуванчиков?

  1. Чай из высушенных листьев следует пить по 1-2 ч.л. 3 раза в день. Листья залить горячей водой и дать постоять 10 минут.
  2. Корневой отвар нужно принимать по ?-2 ч.л. 3 раза в день. Дайте провариться высушенным корням в кипятке 5-10 минут, отфильтруйте и принимайте в промежутках между приемами пищи.
  3. Порошкообразный экстракт листьев или корня одуванчика принимайте в дозировке по 500 мг 1-3 раза в день.
  4. 30%-ую спиртовую настойку корней/листьев лечебного сорняка пейте по 30-60 капель трижды в сутки, предварительно разбавив водой.

Самостоятельно приготовленный чай из одуванчиков не предназначен для длительного хранения, так как со временем приобретает горький привкус.

Меры предосторожности

Любых лекарственных средств с одуванчиками, в том числе и чая, следует избегать людям, страдающим аллергией на йод и содержащие его растения, такие как амброзия, тысячелистник, ноготки, хризантемы и ромашки (чтобы узнать все полезные свойства ромашкового чая, пройдите по этой ссылке).

Биологически активные вещества в составе похудательных пищевых добавок и чая с одуванчиками не сочетаются с диуретиками, антацидами (повышается выработка желудочной кислоты), литием (усиливаются побочные эффекты), антикоагулянтами (появляется риск кровотечения), антидиабетическими препаратами (снижается уровень сахара в крови, как следствие – возможна гипогликемия) и ципрофлоксацином (снижается абсорбция лекарства).

Другие интересные статьи:

Чем полезен одуванчик? Одуванчик для похудения.

Опубликовано21.05.2013 | Автор:admin

Одуванчик – привычный многим людям цветок, произрастает практически на всей территории России. Несмотря на то, что одуванчик является сорняком, обладает множеством полезных свойств. Так чем полезен одуванчик? И как помогает одуванчик для похудения?

Состав одуванчика.

Кладовая полезных веществ одуванчика очень богата. Это и витамины А, Е, С, РР и группы В. Содержатся и микроэлементы, такие как железо, марганец, кальций, калий, кобальт, фосфор, медь и бор. Кроме этого в составе присутствуют органические и жирные кислоты, смолистые вещества, сахар, горькие гликозиды, каучук и многое другое.

Чем полезен одуванчик?

Благодаря своему составу одуванчик обладает тонизирующим, противовоспалительным, желчегонным, болеутоляющим, мочегонным и потогонными воздействиями.

Употребление в пищу листьев, стеблей и корня одуванчика благотворное действует на работу желудочно кишечного тракта, селезенки, поджелудочной железы и печени, помогает  снижать повышенный  уровень холестерина, а также симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Отвар или чай из одуванчиков выводит токсины из организма и тонизирует.

Одуванчик для похудения.

Во время снижения лишнего веса употребление одуванчика придется кстати, так как растение улучшает обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма и обладает мягким слабительным свойством. Отличительным качеством одуванчика как диуретика (слабительного средства) является то, что в его составе калий. При использовании других слабительных и мочегонных средств калий из организма вымывается. Так вот при употреблении одуванчика баланс калия в организме не нарушается.

Естественно, употребление в пищу растения одуванчик не является «волшебной таблеткой» от лишнего веса. Для того чтобы достичь значительных результатов, необходимо сбалансированное питание и умеренная двигательная активность.

Применение одуванчика.

Корни, листья и стебли одуванчика применяют в настоях, отварах, чаях, супах, салатах, смузи, гарнирах. Из цветов одуванчика готовят варенье, мед. Естественно, без тепловой обработки (в свежем виде) одуванчик более полезен. Но и употребление в пищу сушеного корня одуванчика в то время года, когда свежее растение не доступно будет способствовать оздоровительному эффекту.

Для того чтобы убрать горечь, которая содержится в млечном соке растения, листья и стебли вымочить в подсоленной воде в течении 20 минут.

Как заготовить корень одуванчика.

Корни запасают преимущественно ранней весной или осенью. В это время состав полезных веществ наиболее концентрированный. Для этого корни выкопать лопатой, стряхнуть от земли, промыть проточной холодной водой. В течении 3-5 дней сушить на воздухе, а затем в сушилке при температуре 40-50 градусов С или в вентилируемых помещениях. Срок хранения сушеного корня одуванчика до 5 лет.

Итог: Вы узнали, чем полезен одуванчик и как действует одуванчик для похудения. Польза этого растения неоспорима. Стоит только добавить, что собирать одуванчик рекомендуется в зеленой зоне, вдали от дорог и загрязнений.

Вы употребляли раньше это растение в пищу? В каком виде Вам больше нравится?

Ваш отзыв, опыт, вопросы и дополнения важны! Оставляйте их в комментариях!

Получите в подарок книгу Марины Умниковой "Как похудеть на 7 кг за 3 недели"! Для этого введите свои реальные имя и почтовый ящик в поля ниже:

Одуванчик лекарственное растение. Целебными  свойствами обладает и корень, и листья одуванчика. Растение приспособлено жить в любых условиях, кроме областей вечной мерзлоты и пустынь.

Всевозможно найти растение одуванчика в различных уголках мира. Только на российской территории найдено более 200сот видов одуванчика.

С молодых листьев, когда одуванчик еще не зацвел, можно приготавливать полезнейший салат. Свежие листья содержат почти весь набор микроэлементов, витамины группы В и витамин С, бета каротин.

Даже по содержанию железа и кальция одуванчик обогнал шпинат. Р. Брэдбери написал повесть «Вино из одуванчиков», в которой описал приготовление делать полезного вина из одуванчиков. Конечно, такой рецепт подойдет гурманам.

Спектр кулинарных рецептов с одуванчиком распространен от областей Кавказа, проходя через Центральную Европу до Японии и Америки.

Одуванчик для похудения – свежий салат

Рецепт салата прост, потребуются молодые побеги листьев. Их нужно собирать до цветения одуванчика. Бывает потребность в удалении горечи из листьев. Для этого замачивают листья в соленой воде на 30-40 минут. После замачивания, листья споласкивают и нарезают в салат.

Добавляют овощи нарезанные, укроп и петрушку, можно и лук. Добавленные овощи уберут даже малый привкус горечи.

Одуванчик для похудения – весенний салат

Очень вкусный и полезный салат. Молодые листья одуванчика, листья мать-и-мачехи, салат, щавель. Всю зелень промыть и отжать воду. Нарезать зелень, салат порвать руками. Сверху нарезать тонко огурец, заправить 3ст.л. сметаны или простоквашей. Еще сверху можно сбрызнуть лимонным соком. Добавляют по вкус мед, зеленый лук, нарезанные огурцы и листья огуречника.

Также с листьями одуванчика готовят зеленый борщ. Листья, возможно мариновать или квасить как капусту.

Из цветков одуванчика делают мед и вкусное полезное вино. Если высушить и поджарить листья, а корни измолоть – готовят вкусный напиток как цикорий для похудения, достойная замена кофе.

Одуванчик для похудения – чай

Полезнейший чай делают из листьев одуванчика. 2ч.л. сушеных листьев или 4ч.л. свежих листьев заливают 300мл кипятка. Настаивать 10 минут. Чай не имеет противопоказаний. Но все-таки чай действует как диуретик, поэтому желательно обогатить рацион на свежую морковь, яблоки, апельсины, печеный картофель, бананы. В этих продуктах высокое содержание калия. Пейте чай для похудения обязательно перед едой.

Листья одуванчика – полезность

  • Для похудения, в виде салатов и чая
  • При ревматизме и подагре – молодые листья
  • Для успокоения нервной системы
  • Очищает от токсинов, стимулирует желчные протоки и помогает лучше работать печени
  • Улучшает состав крови, содействует общему укреплению организма, иммунитета
  • Сок одуванчика разрушает камни и устраняет песок из желчного пузыря

Корень одуванчика для похудения

Рассмотрев полезность листьев и цветков, приступим к обозрению полезности корня для похудения.

Корень одуванчика собирают 2 раза в год, ранней весной до цветения и после увядания растения уже осенью.

С целью похудения корни употребляют в травяном сборе, а не как отдельный продукт. Помимо похудения корни способствуют снижению уровня сахара в крови и диабете. Еще настой из корня применяют как кровоочистительное, тонизирующее и потогонное средство.

Настой из корня. 1ст.л. измельченного корня одуванчика заливают стаканом крутого кипятка. Заваривают в керамической или стеклянной посудине. Ставят посуду на водяную баню на 15 минут. После настаивывают отвар целый час при комнатной температуре, после процеживают. Пьют настой из корня одуванчика по пол стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Для похудения собирают фитосбор из разных трав с корнем одуванчика. Заваривают в термосе, через час можно пить вприкуску с медом. По вкусу добавляют лимон.

Больше всего полезных веществ содержится в листьях одуванчика для похудения в мае и июне. Когда листья набирают самый сок. В этот же период собирают крапиву, сныть и другие молодые листья деревьев и растений.

Для похудения можно перед едой выпивать 2ст.л. сока одуванчика. Улучшится пищеварение и организм получит множество полезных веществ.

Желательно не собирать корень одуванчика или его листья, а также и другие травы возле дорог и промышленных зданий. Лучше всего собирать в чистом поле, подальше от города. Ведь растения фильтруют токсины и собирают внутри. Чем чище экология, тем чище и полезнее будет растение.

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

О полезных свойствах одуванчика, бабушкиных рецептах, как приготовить варенье из одуванчика, салат, сок и о том, как лечить анемию, атеросклероз, улучшить обмен веществ и многом другом вы можете почитать в статье Одуванчик. Лечение.

Сбор корней одуванчика

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

Корни одуванчика применение

Из корней одуванчика готовят отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма

Настой корня одуванчика

Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.

Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

Отвар корней одуванчика

Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.

Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день

Настойка из корней одуванчика

Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.

Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.

Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.

Чай из корней одуванчика

Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.

Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.

Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.

Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.

Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах корня одуванчика и его применении.

Корень одуванчика в народной медицине

Корень одуванчика для печени

В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

  • Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.
  • Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.
  • Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.
  • Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.
  • Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

Используется в народной медицине лечение корнями одуванчика и других заболеваний

  • При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.
  • Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой
  • При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.
  • При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.
  • Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.
  • При экземесмешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки

Корень одуванчик. Противопоказания

Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.

Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.

Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.

Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Пройдет совсем немного времени и появятся яркие солнечные головки одуванчиков, я предлагаю посмотреть на них другими глазами, увидеть в них не надоедливый сорняк, а нашего друга и помощника.

Вот такие полезности на сегодня о корне одуванчика. Применяйте его для здоровья.

А для души мы с вами послушаем сегодня романс в исполнении Евгения Дятлова «Капризная, упрямая» . Мне очень нравится , как исполняет романсы Евгений. Душевно, по – актерски. Нет ни одной не прочувствованной строчки. Думаю, вы тоже послушаете все с удовольствием.

Поделитесь с друзьями!




Добавить комментарий: