Чайот мексиканский огурец полезные свойства :: Польза и вред
Чайот мексиканский огурец полезные свойства
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ
ОписаниеМексиканский огурец чайот – растение семейства Тыквенные. Стебли и листья растения больше похожи на лиану. За сезон овощ может выдавать до 80 плодов, которые имеют грушевидную форму. Мексиканский огурец достигает в длину в среднем до 12 см и весит при этом где-то 600 г. Кожица плода тонкая, прочная и обладает легким блеском, она может быть зеленого или желтого цвета, а также она имеет неровности. Мякоть белого цвета достаточно сочная и сладковатая на вкус. Для некоторых она напоминает вкус кабачков. Родиной чайота является Центральная Америка. На сегодняшний день этот овощ распространен практически во всем мире. ![]() Полезные свойстваВ состав мексиканского огурца чайот входит достаточно много аминокислот, среди них находятся и незаменимые, такие как аргинин, лейцин и треонин. Помимо этого овощ богат микроэлементами и витаминами. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом. Поскольку мексиканский перец чайот относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять во время похудения и в период лечебных диет. Использование в кулинарииВ пищу можно использовать все части растения, кроме стебля. К примеру, молодые побеги мексиканского огурца можно отваривать и потом добавлять в первые блюда, супы и гарниры. Листья используют в салатах и гарнирах. Поскольку вкус этого огурца очень похож на кабачок, его можно готовить примерно такими же способами: варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать и т.д. Мексиканский огурец чайот прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с баклажанами и томатами. В итоге такое рагу или пюре может служить отличным гарниром к мясным или же рыбным блюдам. Кроме этого этот овощ прекрасно сочетается с различными специями и соусами. Используют мексиканский огурец также вместе с фруктами, к примеру, его добавляют в различную выпечку. Поскольку в составе корневых клубней есть крахмал, из него можно делать муку. Кроме этого чайот можно мариновать. Польза мексиканского огурца чайот и лечениеПольза мексиканского огурца чайот оценена в народной медицине. К примеру, из листьев делают отвар, который поможет улучшить состояние при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности. Клубни используют при лечении атеросклероза, и они также помогают снизить кровяное давление. Плоды мексиканского огурца можно использовать, когда человек проходит лечение заболеваний щитовидной железы, а также при язвах, панкреатите, геморрое и запорах. Исследования показали, что огурец чайот будет полезен в период лечения мастопатии, при раке молочной железы и при других онкологических заболеваниях. Вред мексиканского огурца чайот и противопоказанияВред мексиканский огурец чайот может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний у этого овоща нет. Выращивание семенами и не толькоВыращивать Чайот можно тремя способами: высаживая в грунт сами плоды, семенами растения, а также черенками, которые срезают у корневой шейки, а затем укореняют их, как, например, в случае с крыжовником. Для того, чтобы посадить сам плод, необходимо некоторое время подержать его на свету, до того момента пока на нем не появятся побеги. Учтите, что для высадки всего одного растения понадобится площадь 2 на 2 метра. Чайот имеет развитую корневую систему, да и сам разрастается довольно хорошо. Высаживать плоды нужно побегами вниз, закапывая их в ямку всего на 2/3 от длины. Если Вы собираетесь высаживать семена, то их просто нужно закапать в лунку и щедро поливать водой. Семена некоторое время можно сохранять в холодильнике, в том случае, если нет необходимости в их немедленной посадке. Для этого нужно обернуть их влажной тряпочкой, уложить в пакет и отправить храниться в холодильник при температуре 5 градусов. Периодически семена нужно осматривать. Если какие-то из них начали подгнивать, просто выбросьте их. Считается, что лучше выращивать Чайот из рассады, поскольку это позволит собрать с него плоды раньше сезона. Смеем Вас уверить, что это не правда! Бутоны появляются на растении только при продолжительности светового дня более 12 часов. Высаживают растение на открытый грунт либо в конце мая, либо в начале июня. Вначале растет оно довольно медленно, рост значительно ускоряется в августе. Побеги обязательно нужно подвязывать, при этом строго вертикально. Это позволит ускорить рост Чайота. Также учтите, что растение это влаголюбивое, а потому не жалейте воды на полив. Что касается температурного режима при выращивании Чайота, то он должен превышать 20-ть градусов, оптимальная же температура для растения – это 27-28 градусов. Кстати, этот факт ограничивает географию культивирования растения, сводя ее, до черноморского побережья и средней полосы России. Что касается удобрения почвы, то в этом нет необходимости, как мы говорили ранее, приживается мексиканский огурец даже на обедненной почве. Главное условие роста – достаточное количество воды. Чайот – многолетнее растение, но наши зимы оно переживает плохо, потому корни на зиму нужно либо утеплять, либо убирать в теплицу. В противном случае придется каждый сезон высаживать его заново! Кстати, можно вырастить данное растение и на подоконнике. Для этого понадобится либо большой цветочный горшок, либо кадка, размещенные в теплом и достаточно освещенном месте. Рецепты приготовления блюд c фотоПохожие продукты питания |
table class="def">
Чайот
История
Чайот, по-другому называемый «мексиканский огурец», - растение из семейства тыквенных, внешне похожее на лиану. Родом чайот из Центральной Америки. На родине известно несколько видов чайота. В 1930-х годах его завезли и в Россию, он прижился в южных районах страны, и с тех пор его можно встретить на любительских огородах в зоне российских субтропиков, от Кавказа до Краснодара.
Выращивание
Чайот - многолетнее растение, при этом на третий год на нем образуются съедобные плоды. Но из-за того, что он не переносит заморозков, в средней полосе России его иногда выращивают только как однолетнее растение.
Эта мощная лиана развивается из плода, имеющего всего одно семечко, может достигать высоты 12 м, поэтому рядом с ним необходимо ставить шпалеру или какую-нибудь другую опору.
За лето это растение дает около 60-80 плодов грушевидной формы, каждое длиной примерно 10-12 см и весом около 500-600 г.
Чайот прекрасно хранится в прохладе до марта-апреля.
Приготовление
Все части чайота съедобны. Его молодые побеги отваривают в подсоленной воде, как спаржу, и затем используют для супов, разнообразных гарниров и салатов. Корни чайота можно варить и готовить, но только пока растение молодое. В дальнейшем корни часто используются как корм для скота. Стебель - единственная несъедобная часть растения - часто употребляется как материал для плетения соломенных вещей - от шляп до шкатулок.
На вкус чайот похож на картофель, поэтому ряд способов его приготовления схож с классическими рецептами блюд из картофеля. С другой стороны, из-за того, что он распространен преимущественно в странах, имеющих другую кулинарную культуру, есть оригинальные рецепты его применения. Например, его нежная мякоть в перетертом виде часто служит основой для приготовления различных супов.
Один из самых популярных рецептов: отваренный, очищенный от кожуры чайот порезать, добавить масла и подавать горячим.
Чайот очень хорошо сочетается с баклажанами, помидорами, - получается восхитительное пюре, которое можно подавать в качестве гарнира.
Существует много различных сочетаний чайота с другими продуктами: по причине своего собственного нейтрального вкуса он отлично сочетается со многими овощами. В такие блюда часто добавляют традиционные мексиканские острые приправы, такие как табаско или кайенский перец. Большое количество масла смягчает остроту приправ и усиливает сочность общего вкуса блюда, которую придает блюду вроде бы незаметный чайот.
Очень необычны сочетания чайота с фруктами. Например, иногда его используют в пирогах наряду с яблоками и корицей - в таком сочетании он тоже становится сладким.
Плоды чайота содержат большое количество крахмала, поэтому из них часто делают муку. Их также можно мариновать.
Состав и свойства
Чайот содержит 17 аминокислот, в том числе незаменимые - аргинин, валин, лейцин, треонин. Также в нем содержатся сахара и витамины.
Его листья обладают мочегонным эффектом, поэтому отвар из листьев применяется при мочекаменной болезни, отечности и гипертонии.
Калорийность и пищевая ценность чайота
Калорийность чайота - 19 ккал.
Пищевая ценность чайота: белки - 0,82 г, жиры - 0,13 г, углеводы - 2,81 г
Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
отслабване чай от куркума и джинджифил
Найти
(11 Голосов)
Описание чайота:В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ - чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру. В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку. Чайот - овощ из семейства тыквенных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно тушить, жарить, фаршировать, заготавливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте. Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мочегонным и потогонным действием, поэтому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высушивают и размалывают в диетическую муку. Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли используют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебристую соломку для плетения шляп. Выращивание чайота:Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения плодов и клубней в средней полосе его выращивают как однолетнюю культуру в теплицах либо на окнах. В открытом грунте обычно возделывают как декоративное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте). Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органическими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м). Чайот образует гибкий вьющийся ребристый стебель длиной до 50 м с боковыми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле формируются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цепляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится деревянистым. У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второго-третьего года жизни на корнях формируются подземные клубни, как у картофеля, массой 200 г каждый (с растения получают до 50 кг). Листья чайота похожи на огуречные - такие же крупные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, невзрачные, бледно-зеленого цвета. Мужские цветки с тремя тычинками собраны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиночные, реже парные, закладываются в пазухе листьев. Через 30 дней после опыления формируется плод - одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диаметром 7-12 см и массой 300-900 г. Виды чайота (мексиканского огурца):Существует 12 разновидностей мексиканского огурца. По форме плод чайота может напоминать грушу или быть яйцевидным, сферическим, коническим. В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота: ·с белой и гладкой поверхностью плодов; ·с зеленой и гладкой поверхностью; ·с зеленой шипастой или морщинистой поверхностью. Молодой плод нежный, немного сладковатый, с прозрачной мякотью. Размножение чайота (мексиканского огурца):Размножают чайот семенами и черенками. Растение начинает плодоносить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй - до 500. В отличие от других тыквенных культур мексиканский огурец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом. Чайот любит тепло. Семена прорастают при температуре почвы 15°. Оптимальная температура для роста и развития растений 27-28°. Понижение температуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов. При заморозках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэтому чайот зимует там, где почва промерзает на глубину не более 3 см. В средней полосе готовят рассаду чайота: семена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескиваются. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выращивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тянулись, срезают верхушки. Непроросшие плоды в марте раскладывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы. Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега. Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха - в пределах 95%. Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высадки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, заполненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора). Растение довольно быстро укореняется и идет в рост, образуя мощную зеленую стенку. Уход за чайотом:Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв. Как все тыквенные культуры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда образуются плоды. Чайот светолюбив, но выдерживает полутень и растет вблизи построек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая система, мирится с засухой. Чайот - растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и первый плод подрастает только к сентябрю. Кроме того, чайот - перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегетации растение успевает образовать утолщенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с растения отделить черенки и после укоренения высаживать в мешки). Посадка чайота:При большом количестве черенков мексиканский огурец лучше размещать на грядке. Почву перекапывают, делают глубокие ямы и вносят по 15-20 г сернокислого аммония, ведру перегноя и по пол-литровой банке печной золы. Растения располагают вдоль опоры на расстоянии 120-200 см одно от другого. После посадки хорошо их поливают и притеняют. Почву вокруг растений неглубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При угрозе заморозков укрывают нетканым материалом или пленкой. Через две-три недели черенки обычно приживаются и начинают расти. Плети растений шпагатом подвязывают к опорам скользящим узлом. Как только чайот достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении оставляют по 2-3 боковых побега. Остальные побеги срезают, так как плоды на них не успеют созреть. Первую срезку боковых побегов проводят в первой декаде июня, вторую - спустя 10 дней (удаленные побеги используют для приготовления салатов). В местах среза образуются побеги первого и второго порядка, на которых формируется больше женских цветков. При появлении первых цветков чайот подкармливают коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5. На каждые 10 л настоя добавляют по 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Под растение выливают 2 л раствора. Через две недели вносят минеральные удобрения - Кристалон особый, Кемиру-Уни-версал, нитрофоску (50-60 г на 1 кв.м). В засуху, чтобы предотвратить опадение завязей и цветков, чайот поливают теплой водой (иначе корневых гнилей не избежать). Чайот при хорошем уходе растет быстро, поэтому через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам. Все лето рыхлят почву вокруг растений. Первый раз глубоко - после укоренения рассады, затем - мельче, чтобы не повредить корни. В июле растения слегка окучивают и опрыскивают микроудобрениями (Мульти-7). Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетации. Окончательно их собирают после первых осенних заморозков. При этом важно не дать плодам перезреть. Плоды раскладывают в ящики и держат в сухом темном проветриваемом месте при температуре 10°. Плоды более легкие, чем клубни. Плоды на посев массой 300-500 г надо хранить отдельно от продовольственных. Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство» |
Чайот
Чайот, или другое название этого растения – «мексиканский огурец», относится к семейству тыквенных, а внешним видом напоминает лиану. Родина чайота – Центральная Америка. На родине произрастает несколько видов чайота. А в 1930-х годах это растение завезли и в Россию. Чайот прижился на юге страны. Это зона российских субтропиков, везде от Кавказа до Краснодара выращивают его любители-огородники на своих дачных участках.
Чайот является многолетним растением, уже на третий год образуются на нем съедобные плоды. Но растение это теплолюбивое, не переносящее заморозков, поэтому в средней полосе России выращивают его как однолетнее.
Чайот развивается из плода, у которого всего одно семечко, и вырастает в мощную лиану, иногда достигающую высоты12 метров. По этой причине рядом с растением необходимо ставить опору или шпалеру.
За один сезон (лето) на этом растении созревает около 60–80 плодов, имеющих грушевидную форму с длиной около 10–12 сантиметров при весе в 500–600 граммов.
В прохладных помещениях чайот может прекрасно сохраниться до марта-апреля.
Приготовление
У этого растения съедобны все части. Молодые побеги сначала отваривают в соленой воде, как спаржу, а потом используют их для приготовления супов, салатов и разнообразных гарниров. Пока растение молодое можно варить его корни, а со временем их можно использовать в виде корма для скота. Единственная часть растения, которая не съедобная – это стебель. Но его используют как материал, из которого плетут соломенные вещи: шляпы, шкатулки.
По вкусовым качествам чайот напоминает картофель, поэтому и способы его приготовления похожи на классические рецепты блюд из картофеля. Но из-за того, что это растение распространено преимущественно в странах, где господствует абсолютно другая кулинарная культура, существуют и другие оригинальные рецепты по его применению. Например, его нежную мякоть часто используют в перетертом виде, как основу для приготовления супов.
Вот еще один простой и очень популярный рецепт: отварить чайот, очистить от кожуры, порезать, сдобрить маслом и подавать горячим.
Хорошо сочетается чайот с овощами: помидорами и баклажанами. Получается восхитительное пюре, которое можно использовать в качестве гарнира.
Чайот отлично сочетается со многими другими продуктами, в частности по вкусовым свойствам подходит многим овощам. Эта гармония вкуса возможна еще и потому, что чайот, сам по себе, нейтрального вкуса. Такие блюда приправляют традиционными мексиканскими острыми приправами: кайенским перцем или табаско. Остроту приправ смягчают за счет большого количества масла и этим усиливают сочность всего блюда, особый вкус которого формируется при наличии в составе блюда вроде бы незаметного чайота.
Очень необычны вкусовые сочетания чайота с разными фруктами. Например, иногда чайот используется в пирогах вместе с яблоками, корицей. В таком соединении он становится сладким.
В плодах чайота содержится большое количество крахмала и часто из этих плодов делают муку. Чайот можно еще и мариновать.
Состав и полезные свойства
Он содержит 17 аминокислот, из них незаменимыми являются: валин, аргинин, треонин, лейцин. Есть в чайоте сахара и витамины.
Листья этого растения обладают мочегонным эффектом и, следовательно, отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности.
Пищевая ценность: жиры – 0,13 грамма, белки – 0,82 грамма, углеводы – 2,81 грамма.
Калорийность
Калорийность чайота составляет 19 ккал.
Вред и противопоказания
Индивидуальная непереносимость продукта.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!