Дягель трава полезные свойства :: Польза и вред

Дягель трава полезные свойства

• Укрепляющего, • Отхаркивающего средства.

Применяют дягиль и при ревматизме, болях в пояснице и при подагре. Свежевыжатый сок дягиля помогает при отите и зубной боли.

Помимо обозначенного используют дягиль в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего лучшему пищеварению. Растение повышает секрецию желез желудка, активизирует процессы в кишечнике, препятствует застаиванию желчи.

Средства, в составе которых имеется дягиль, борются с геморроем, гипертонией и даже педикулезом.

Невозможно переоценить пользу дягиля и для женщин. Это растение нормализует гормональный баланс женщины, что не только положительно сказывается на репродуктивной функции, но и благоприятного отражается и на менструальном цикле. Также доказано, что дягиль влияет на кровообращение в органах малого таза, таким образом активизируя функции яичников. Рекомендуют препараты на основе дягиля при воспалениях половых органов, НМЦ, дисменореи, фиброзно-кистозной мастопатии, ПМС, нарушении маточного тонуса, бесплодии, климаксе. Помимо этого дягиль повышает либидо и усиливает сексуальные ощущения.

Дягиль лекарственный: противопоказания

Бесспорно, дягиль лекарственный довольно эффективен при множестве заболеваний, однако перед лечением следует проконсультироваться с врачом. Дело в том, что входящие в состав растения эфирные масла зачастую не так полезны, какими могут показаться на первый взгляд. Передозировка дягилем – явление сравнительно не редкое, а последствия крайне серьезны. Интоксикация дягилем грозит параличом центральной нервной системы. Помимо этого отравление растением может спровоцировать развитие проблем с кожей, в частности при нахождении человека под лучами яркого солнца возможно появление раздражения.

В период беременности и лактации от применения дягиля следует отказаться. Помимо этого не следует принимать средства на основе этого растения при сильных маточных кровотечениях, спонтанном аборте.

С осторожностью дягиль принимают и при тахикардии, диарее, повышенной температуре тела, тромбозах, а также после инфарктов.

Препараты, в составе которых указан дягиль, противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Дягиль лекарственный: применение в народной медицине

Мы сообщили вам всю необходимую справочную информацию о дягиле лекарственном. Вы теперь знаете, когда растение может помочь, а когда, напротив, навредить. Сейчас же настало время сообщить вам несколько рецептов народной медицины на основе дягиля.

Дягель трава полезные свойства

Отвар дягиля от панкреатита

Завариваем 10 граммов сушеного дягиля в стакане кипятка. Кипятим в течение 8 минут на медленном огне. Настаиваем пару часов в прохладном месте. Принимаем 3 раза в день не более чем по 50 мл.

Отвар дягиля от опухолей и раковых заболеваний

Заливаем стаканом кипятка 3 столовые ложки дягиля лекарственного и кипятим полчаса на медленном огне. Настаиваем в течение 10 минут. Процеживаем. Принимаем в горячем виде по 130 мл после еды три раза в день.

Отвар дягиля от нервных расстройств

Заливаем 3 столовые ложки корней дягиля 250 мл кипятка. Ставим на огонь и кипятим еще 5 минут. Процеживаем отвар. Принимаем три раза в сутки.

Эффективно это растение также при ревматизме и подагре.

Настой дягиля от гастрита и колита

10 граммов травы дягиля заливаем 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настаиваем в течение 8 часов. Процеживаем. Принимаем по 100 граммов до еды не более 3 раз в сутки.

С помощью этого настоя можно вылечить болезни почек, мочевого пузыря, а также печени и желчного пузыря. Нередко рекомендуют это средство и при повышенной нервной возбудимости, гастрите, колите.

Настойка дягиля от астении

Заливаем литром водки 100 граммов корневищ сухого дягиля. Убираем настаиваться в темное место на 3 недели. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 40 дней.

Помогает это средство и при нервном истощении, невралгии, нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях дыхательных путей, гельминтозе и даже при бесплодии.

Будьте здоровы и делитесь своими рецептами здоровья на основе дягиля в комментариях к этой статье.

VN:F [1.9.22_1171]Рейтинг: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.

Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья дягиля крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки дягиля белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод - двусемянка соломенно-желтого цвета.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.

Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..

Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.

Калорийность дягиля

В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса.

Полезные свойства дягиля

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.

Дягель трава полезные свойства

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях. В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Опасные свойства дягиля

Дягиль противопоказан во время беременности, при диабете. Также возможна индивидуальной непереносимость растения.

Видео рассказывает о том, как правильно выбирать, промывать и заготавливать корни дягиля.

Смотрите также свойства других растений:

  1. Лечение народными средствами

Описание

Благодаря приятному запаху, исходящему от желто-зеленых цветков, собранных в сложные зонтики, дягиль легко отличить от веха ядовитого, на который он похож.

В корнях дягиля присутствуют дубильные вещества, фитостерины, органические кислоты, кумарины и эфирные масла: пинен, цимол, борнеол, фелландрен и свободные спирты.

Сбор и заготовка

Корни следует заготавливать во время созревания плодов, их промывают и разрезают на продольные части, затем сушат в сушилке или на открытом воздухе. Соцветия следует сушить, связав в пучки, чтобы удобно было обмолотить семена. Высушенные корни и семена дягиля хранят в герметично упакованной таре, избегая влажности.

Особо осторожными следует быть с соком растения, который содержит фуранокумарины, способные вызвать фотодерматоз: покраснение кожи и появление волдырей.

Применение

У растения в лекарственных целях используются молодые корни и соцветия, из  которых изготавливаются порошки, настои и отвары. Дягиль обладает противосудорожным и успокаивающим действием, снимает спазмы органов брюшной полости, а экстракт, приготовленный на основе дягиля, имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Препараты из этого растения помогают при нарушении пищеварения, в том числе при метеоризме, вздутии живота, отрыжке и замедленном пищеварении. Лекарства способны оказывать разносторонние фармакологические действия, благодаря наличию эфирных масел и кумаринов. К ним относят болеутоляющее действие, способность повысить секреторную функцию пищеварительных желез, снизить бродильные процессы в кишечнике и усилить моторику ЖКТ. Кроме того, дягиль оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на сердечнососудистую систему.

Наружно настойки из дягиля применяются при ревматизме, подагре, ушной и зубной боли. Согласно проведенным исследованиям, вещества, содержащиеся в соке дягиля, оказывают противоопухолевое действие.

Противопоказания

После приема лекарств не рекомендуется находиться на открытом солнце во избежание появления фотодермита, который проявляется в виде сыпи. Воздержаться от приема лекарств следует беременным и женщинам с маточными кровотечениями, поскольку дягиль оказывает прямое действие на матку.

Лечение народными средствами

  1. При артрите разведите измельченные корни дягиля водкой в соотношении 1:10, приготовленной смесью разотрите пораженные суставы.
  2. Для эффективной борьбы с бессонницей возьмите 15 гр. корней и залейте стаканом горячей воды, доведите до кипения и оставьте на мелком огне на 10 минут, употребляйте отвар перед сном по столовой ложке.
  3. При бронхите залейте 250 мл воды 15 гр. корней, варите около 15 минут, принимайте трижды в день по 1 ст.л.
  4. Для лечения пищеварения, а также спазмов и болей в кишечнике берем 20 гр. корней и заливаем литром воды, настаиваем 2 часа, затем принимаем по 200 мл трижды в день.
  5. При ревматизме следует принимать ванны, приготовленные по следующему рецепту: залейте литром воды 100 гр. сушеного корня, варите в течение 15 минут, затем процедите и добавьте жидкость в ванну. Курс лечение должен составить минимум 10 ванн. 
  6. При колитах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, нервных расстройствах и бессоннице возьмите 15 гр. корней и залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 2-х часов. Принимайте лекарство трижды в день по две столовые ложки.
  7. При болезнях почек и мочевого пузыря залейте двумя стаканами кипятка 15 гр. высушенных корней дягиля, оставьте на 8-10 часов, а после этого пейте два раза в день по 100 мл.
  8. Спазмолитическим и отхаркивающим действием обладает следующий отвар: берем 10 гр. корней и заливаем стаканом кипятка, принимаем по 120 мл трижды в день после приема пищи.
  9. При подагре, ревматизме и радикулите залейте 1 ст.л. измельченных корней стаканом спирта, настаивайте в течение недели, затем процедите и принимайте по 40 капель трижды в день.
  10. В качестве мочегонного средства принимают отвар из семян дягиля: столовую ложку сырья залейте двумя стаканами кипятка и варите около 10-ти минут, затем охладите. Принимайте лекарство  по 100 мл 5 раз в день, добавляя 1 ч.л. меда.
  11. При зубной боли возьмите 1 ч.л. корня и залейте 150 мл воды, варите около пяти минут, затем процедите и прополощите приготовленным лекарством рот.
  12. При отите закапывайте в больное ухо дважды в день 3 капли сока из корней дягиля.
  13. При панкреатите и желтухе пейте чайную ложку сока из корней растения трижды в день.
  14. Для лечения гнойничковых заболеваний заливаем литром воды 150 гр. корней, варим в течение 15-ти минут, фильтруем и выливаем в ванну с теплой водой. Повторять процедуру нужно каждый день по полчаса.
  15. От зубной боли помогает сок из корней дягиля, который следует капнуть на больной зуб.

Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.

Так же интересно

Энциклопедия растений

Дягиль лекарственный (аптечный). Свойства дягиля

Дягиль лекарственный (angelica officinal is Hoff.). В народе это растение еще называют дягильником, дяглицей, коровкой, подраницей, веретенем, волчьей дудкой. Этимология этого слова в славянских языках приводит нас к понятию «здоровить, быть сильным».

Дягиль лекарственный — это крупное двухлетнее травянистое растение, достигающее при благоприятных условиях высоты 2-х и более метров. Стебель прямостоящий, дудчатый, цилиндрический, бороздчатый, голый, внизу красный, кверху с синеватым налетом, ветвистый. Листья очередные, влагалищные, голые, с нижней стороны синевато-зеленые. В диком виде произрастает в лесных, лесостепных зонах Европейской части России, Западной Сибири. Растет по берегам рек, ручьев, озер и на сырых местах в оврагах, на заливных лугах.

Благодаря сильному ароматному запаху и пряному вкусу всех его частей дягиль кое-где возделывался и возделывается в культуре на полях и огородах. При этом любит влажную, рыхлую, глубоко обработанную плодородную почву. В таком случае корни хорошо развиваются в длину.

Интересно, что все части дягиля использовались: молодые листья и черешки в старые времена шли на приготовление варенья и на употребление в кондитерском деле. Из плодов же и корней добывалось дягильное масло, для ликерного производства и в парфюмерии.

Лекарственным сырьем является корневище вместе с придаточными корнями. Выкапываются корни весной второго года; промываются холодной водой, нанизываются на шнур и вывешиваются для сушки на воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое корневище приобретает бурый или красновато-серый цвет. Отходящие от него корни делаются морщинистыми и слегка бугристыми. Запах корней сильно ароматичный. Вкус вначале сладковато-пряный, затем жгучий и горьковатый. Сушеные корни хранят в плотно закрытых стеклянных или эмалированных сосудах.

Корни дягиля и его корневища содержат около 1% эфирного масла, в состав которого входят главным образом терпен и в меньшем количестве цимол, а также другие вещества, в том числе метил-масляная, яблочная, ангеликовая, валериановая и уксусная кислоты. Кстати, эфирное масло обнаружено не только в корнях, но также в семенах и траве. Кроме того, в состав корня входят: воск, смола, крахмал, сахара, дубильные и горькие вещества, фитостерины и др.

В листьях и цветках содержится кверцетин, а в плодах, кроме эфирного масла (от 0,5 до 1,5%), найдено жирное масло (от 17 Д° 20%), а также производные кумарина.

Эфирное масло получается обыкновенно из свежих измельченных корней и корневищ дягиля, которые выкапываются весной на второй год после посева. Иногда эфирное масло получается также из стеблей и листьев дягиля, в которых содержится смесь эфирного масла со смолой.

Дягильное масло получается обычно водной или паровой перетопкой подземных частей растений. Для получения 1 части масла требуется от 280—400 частей свежих или от 100 до 280 частей высушенных корней дягиля.

В свежем состоянии дягильное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость, которая однако со временем (и особенно под действием света) темнеет, и осмоляется.

Вкус масла пряный, запах приятный, с мускусным оттенком. Масло из плодов дягиля более благоухающее.

Содержащиеся в дягиле эфирное масло усиливает секрецию желез и оказывает желчегонное, потогонное, мочегонное и отхаркивающее действие, усиливает секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, оказывает бактерицидное действие, подавляет процессы брожения в кишечнике, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Препараты из дягиля оказывают спазмолитическое и обезболивающее действие. Дягиль тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Настой и отвар из корней дягиля принимаются как возбуждающие апатит и улучшающие пищеварение, а также как противоспазматические средства при спазмах гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Настой и отвар пьют при заболеваниях печени и желчного пузыря. При простудных заболеваниях, бронхитах и ларингитах пьют отвар и настой корней дягиля в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. При подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Корни дягиля входят в состав некоторых сборов, в частности мочегонных, вместе с ягодами можжевельника и цветками василька.

Кое-где в России и за рубежом корни, трава и плоды дягиля используют как стимулирующее, ароматическое, потогонное и мочегонное средства, а также при метеоризме.

Наиболее широко все части растения используются в народной медицине: отвар и настой (1:10 и 5:20) — как укрепляющее и тонизирующее средство при весенних авитаминозах и нервном истощении, истерии и бессоннице, а также как противосудорожное средство, в частности при эпилепсии. Широк диапазон использования дягиля в народной медицине и в сфере желудочно-кишечных заболеваний; для улучшения аппетита и при расстройствах пищеварения, атонии кишечника и недержанием мочи, параличах и спазмах, как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство.

Экстракт дягиля применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях рта. Кое-где настой из корней пьют как противоядие при различных отравлениях.

Издавна используется дягиль и наружно: спиртовая настойка из корней для натираний больных суставов при ревматизме, подагре, радикулите и мышечных болях.

Семена дягиля применялись как грудное, ветрогонное, мочегонное средство.

Старинные рецепты

Комбинированный настой. Берут по 10 г корня дягиля и валерианового корня, заливают 1 стаканом кипяченой поды, настаивают, добавляют немного меда и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При хронических болезнях из корней дягиля и валерианы (1:1) делали кашку и принимали по 2—3 г несколько раз в день, запивая водой.

Из семян и корней дягиля наши предки делали приятную настойку, а также перегоняли их с водкой, как из ирного корня. Такой настойкой снимали зубную боль (прикладывая к больному зубу тампон, смоченный этой настойкой).

Однолетние корни дягиля клали в водку, настаивали и получали ароматный напиток, отдающий мускусом.

Из корня и сахара варили дягильное варенье, которое имеет приятный аромат и вкус и полезно для «поправления пищеварения в желудке и для устранения противного запаха изо рта».

Берут корень дягиля и траву чернобыльника, измельчают, смешивают в равной пропорции, заливают 1 л воды, кипятят на слабом огне, пока жидкость не укипит наполопину процеживают, остужают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза и день при задержке месячных.

Листья дягиля использовались наружно. Их растирали с листьями руты и медом и прикладывали к ранам. Такие повязки помогали также от укусов бешеных животных, они локализовали яд.

В народной медицине препараты корней дягиля (отвар, настой 1:10, 1:20, 5:20) и сейчас применяются как укрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, как противосудорожное средство, а также для улучшения аппетита, при расстройствах пищеварения, атонии кишечника, тифе, недержании мочи, параличах, а также как потогонное, отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство, при пневмонии. Экстракт дягиля применяется для полоскания рта и глотки при воспалительных заболеваниях этих органов. В некоторых странах настой из корней дягиля применяют как противоядие при различных отравлениях. Наружно рекомендуется спиртовая (водочная) настойка корней дягиля для натираний при ревматизме, подагре, радикулите, мышечных болях и др.

Порошок из листьев. Листья высушивают, измельчают в порошок, применяют внутрь.

Отвар корней дягиля лекарственного. Берут 3 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, посуду закрывают крышкой, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Пьют в горячем виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настой листьев дягиля. Измельченные листья заливают кипящей водой (из расчета 10 г на 1 стакан воды), кипятят 10 минут, настаивают 2 часа.

Широкое применение дягиль находит в питании. Из молодых корней варят варенье. Стебли употребляются в пищу, как приправа к кушаниям. В Англии их едят с чес-терским сыром. Варенье варят из молодых стеблей, а из зеленых побегов листовых черенков готовят цукаты. В ликеро-водочный промышленности дягиль используется при приготовлении ликеров, а в кондитерском производстве в качестве пряности.

В цветках дягиля много нектара и поэтому растение высоко ценится пчеловодами как медонос: 1 гектар дает от 60 до 300 кг меда.

Измельченные в порошок корни дягиля широко используют в кулинарии: добавляют в тесто, соусы, посыпают мясо при жарении (за 5 минут до готовности). Сушеные семена дягиля используют для ароматизации супов, бульонов, домашних настоек, наливок, плодово-ягодных напитков. Кушанья, в которые добавлен дягиль, улучшают пищеварение и являются источником многих биологически активных веществ.

Дягиль издавна разводится в культуре, главным образом ради корня, который служит для приготовления так начинаемой горькой английской водки и для заготовок в сахаре. Для засахаривания брали в основном мягкие стебли, которые срезали в мае-июне, когда они еще очень нежные. Стебли срезают, очищают от верхней кожицы, режут на куски, и кладут в кипяток, где они через 5—7 минут размягчаются. Затем воду сливают через сито, а стебли кладут в кастрюлю с вскипевшим сахарным сиропом. Затем стебли из сиропа осторожно вынимают и укладывают в стеклянные банки и заливают сиропом, в котором они варились.

Приготовленные таким образом стебли являются более лекарственным средством, чем пищевым продуктом: они употребляются как укрепляющее желудочное средство, их едят после обеда для стимулирования пищеварения.

Настой из корней дягиля является одним из самых полезных возбуждающих средств, особенно для выздоравливающих от опасных, тяжелых болезней: он слегка возбуждает нервную систему и деятельность пищеварительных органов.

Вместо корня можно употреблять молодые стебли и черешки листьев, сваренные в сахаре. Отвар же можно использовать для приготовления ликера с добавлением водки: такой ликер содержит в себе многие целебные качества этого растения.

В Норвегии, Исландии, в Сибири молодые очищенные от кожицы стебли дягиля едят с хлебом. Норвежцы добавляют немного дягиля в хлеб. Лапландцы употребляли дягиль при коликах и грудных болезнях; они жевали корень, считая, что это растение дает человеку долговечность, благодаря своим возбуждающим и укрепляющим свойствам.




Добавить комментарий: