Горбуша полезные свойства :: Польза и вред

Горбуша полезные свойства

Рецепт приготовления стейков из горбуши - Все буде смачно - Выпуск 110 - 07.12.2014

Также горбуша является мощным антиоксидантом. Благодаря употреблению этой рыбы можно улучшить работу щитовидной железы, нормализовать функционирование нервной системы, улучшить мозговое кровообращение. С помощью систематичного и умеренного употребления горбуши можно снизить вероятность развития язвы желудка, диабета, аллергических реакций, астмы, гипертонии, артрита.

В этом продукте есть очень много белка, который легко усваивается организмом. В результате можно быстро насытится и избавиться от чувства голода на несколько часов. Как тог, эта рыба способствует похудению и является эффективным средством в профилактики ожирения.

В горбуше содержатся ценные жирные кислоты, которые необходимы организму для омоложения. Также благодаря введению этой рыбы в пищевой рацион, можно защитить клетки тела от вредного воздействия свободных радикалов.

Максимальная порция данной рыбы должна составлять до 50-80 грамм. Частота употребления этого продукта: не чаще одного раза в неделю.

Вред

В составе горбуши содержится низкий уровень насыщенных жирных кислот, отсутствуют углеводы, канцерогены и вредные вещества. Поэтому данный продукт дарит организму максимум пользы.

Горбуша полезные свойства

Если злоупотреблять этим продуктом, можно вызвать в организме аллергические реакции. Учитывая высокий уровень содержания минералов, следует умеренно кушать горбушу.

Иначе могут возникнуть проблемы в работе щитовидной железы, желудка и кишечника.

Калорийность

В 100 граммах горбуши 140 ккал (7 % суточной нормы).

Объем

Холестерин - 60 мг

Ненасыщенные жирные кислоты - 1,1 гр

Горбуша является довольно сытным продуктом питания, хотя в ней всего 140 килокалорий. Съев кусочек такой рыбки, довольно долго не ощущается чувство голода. А происходит это по тому, что она содержит достаточное количество белка (около 60%) - организм насыщается, а вот переваривание происходит довольно медленно.

Полезные свойства рыбы горбуши

Исходя из химического состава горбуши, она полезна для нашей кожи, пищеварительной и нервной системы. Ненасыщенные жирные кислоты выступают в качестве антиоксиданта и регулируют сахар в крови. И хоть их содержание не так уж велико (всего 1%), но, тем не менее, они есть. А это значит, что включая в свой рацион питания рыбу горбушу, вы продлеваете молодость.

Наличие фосфора влияет на построение тканей нашего скелета и на скорость обмена веществ в организме.

Поскольку в горбуше много йода, ее употребление полезно людям с заболеванием щитовидной железы, а содержание пиридоксина благотворно сказывается на кровеносной системе мозга. Улучшается память, настроение, повышается работоспособность, нормализуется работа нервной системы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства горбуши ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто страдает хроническими болезнями печени и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Горбуша полезные свойства

А также тем людям у кого есть аллергия на рыбу и противопоказаны препараты йода и фосфора.

На что обратить внимание при покупке горбуши

В магазинах можно купить от целой тушки до всевозможной разделки - стейки, филе без кожи, спинку, тешу (брюшная часть). Это несколько упрощает приготовление блюд, но зачастую усложняет определение качества товара. Поэтому обратим ваше внимание на покупку качественной целой горбуши.

Здесь тоже есть варианты - целая непотрошеная с головой или потрошенная. Первый вариант, как правило, стоит дешевле, но помните, что около 30% уйдет в отходы. В первую очередь определитесь с выбором, для какого блюда вы будете ее использовать (жарить, запекать, фаршировать и т.д.). Если вы хотите наваристую уху, то покупать горбушу необходимо обязательно с головой, если солить, то голова вам точно не пригодится.

От правильного выбора зависят не только вкусовые и полезные свойства рыбы, но и здоровье.

- Если рыба горчит, то она, либо старая, либо были нарушены условия хранения.

- У хорошей горбуши брюшко должно быть розового цвета, а ни как не желтоватого оттенка.

- Обратите внимание на жабры - они начинают зеленеть и покрываться слизью - это рыба портится.

- Хвост подсохший и «заветренный» - рыба хранилась очень долго или подвергалась разморозке. Об этом может говорить и шкура, которая легко отходит от мякоти.

Не отказывайте себе в удовольствии откушать этой замечательной, вкусной и полезной рыбки.

Горбуша - калорийность и свойства. Польза и вред горбуши

Калорийность: 140 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горбуша (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.5 г. (~82 кКал)Жиры: 6.5 г. (~59 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 59%|42%|0%

Горбуша: свойства

Сколько стоит Горбуша ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.189 р.

Горбуша является представителем рода лососевых, но непростым, а самым многочисленным по последним подсчетам. Происхождение названия рыбы лежит в её физиологических особенностях, передняя часть тела самцов горбуши отличается неким выростом - горбом, который не всегда находится в этом месте, а появляется исключительно перед нерестом, находясь в океане, самцы горбуши этого хвостика не имеют.

Горбуша мечет икру в реке, в этом месте самцам приходится несколько тяжелее, чем самкам, иногда им требуется возможность плыть на боку, именно это становится возможным благодаря выросшему горбу, хотя некоторые специалисты были уверены, что он необходим для устрашения других самцов. Жизнь горбуши очень коротка, всего лишь 2 года, а место её обитания - Тихий и Северный Ледовитый океаны, только перед тем, как начинается нерест, они перебираются в реки.

Горбуша, в отличие от других лососевых, в силу недолголетия не вырастает до крупных размеров, размер самой крупной горбуши составляет примерно 68-70 сантиметров, а вес около 1,5 - 2 кг, однако, вес некоторых самцов может достигнуть и 5 кг. Естественно, если брать во внимание численность горбуши, она стала самой промысловой рыбой среди семейства лососевых, а качество и питательность горбуши ничуть не ниже, чем у остальных. Горбуша часто называлась некоторыми народами тихоокеанским розовым лососем.

Польза горбуши

Польза горбуши всем известна в первую очередь потому, что в ней содержится очень много различных питательных веществ, микро- и макроэлементом, а так же витаминов, необходимых для человеческого организма. Эта рыба является очень популярным продуктом еще и потому, что полезные свойства горбуши сочетаются с её невероятным вкусом, который мало кого сможет оставить равнодушным.

Полезные свойства горбуши обусловлены наличием полинасыщенных жирных кислот омега-3, ценность которых на сегодняшний день известна абсолютно всем. Этим веществам дают название "хранители молодости", поскольку именно они оказывают защиту всем клеткам организма от вредного воздействия. Польза горбуши так же и в высоком содержании витамина РР (никотиновой кислоты, который оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.

Горбуша, благодаря своим полезным свойствам и интересному вкусу стала одной из самых используемых рыб в кулинарии, её добавляют теперь не только в обыкновенные салаты, но и в различную выпечку, с ней запекают разного вида овощи, при этом получая гастрономическое наслаждение вместе с огромной пользой для организма. Калорийность горбуши чрезвычайно мала, в 100 граммах 140 ккал, поэтому горбуша рекомендуется к употреблению людям всех возрастов. Хозяйкам понравится то, что мясо у неё плотное и работать с ним не сложно.

Вред горбуши

Вред горбуши может быть выявлен только в случаях индивидуальной непереносимости, а так же при аллергической реакции. Если же вам противопоказан к употреблению йод и фосфор, то горбушу так же лучше избегать, поскольку эти вещества содержатся в ней в большом количестве.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1800 граммов

Пищевая ценность

Горбуша: свойства, калорийность, польза и противопоказания для употребления горбуши. Самые вкусные рецепты из рыбы горбуши

Лососёвые – многочисленная семья ценных пород рыб. Один из представителей этого славного вида – горбуша, прозванная так за своеобразный «горб», который выступает над позвоночником около головы. Несмотря на не очень привлекательную осанку, называют ее романтично: «розовый лосось». Однако с этим названием можно поспорить, потому что горбуша меняет свой цвет, когда перебирается из пресноводных рек в море и обратно. Этот вид лососей относится к числу мигрантов – рыб, которые сначала живут в реке, потом в море, потом на нерест уходят опять в реку. Живут они около трех лет. И если бы про горбушу надо было сочинить загадку, то можно было спросить: какая рыба снаружи синяя, а внутри – красная (розовая)? Правда, потом она снова обзаводится серой чешуей, поэтому такую загадку отгадать сложно. Так или иначе, нас ведь интересует не внешний вид рыбы, а ее внутреннее содержание, не так ли? Вот этим и займемся.

Свойства и состав рыбы горбуши

Как любой другой продукт, горбуша имеет определенный химический состав. И когда мы посмотрим на это разнообразие минеральных веществ, витаминов, белков и прочих составляющих – мы сильно удивимся, потому что трудно представить, что в таком привычном продукте такое разнообразие всего полезного для здоровья. Кроме самых распространенных веществ здесь есть такие редкие, как витамин PP, фосфор, сера много йода и хрома, а также кобальта. Есть в розовом лососе все основные минеральные вещества и витамины, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, очень полезны для организма.

Калорийность горбуши

Вот здесь наступает самый интересный момент. Ведь все знают, насколько сытна и питательна горбуша – хоть тушеная, хоть жареная, хоть соленая. Однако в горбуше всего 140 (кКал). Зато из-за высокого содержания белка (почти 60%) достигается быстрое насыщение и переваривание происходит медленно, поэтому после блюд из горбуши долго не хочется есть. Поэтому даже самая большая порция этой рыбы не принесет лишних жировых отложений тому, кто ее употребит по назначению.

Польза рыбы горбуши

Химический состав горбуши говорит о том, что она полезна для здоровья кожных покровов, слизистых оболочек организма, а также нервной системы и пищеварительного тракта. Блюда из горбуши помогут в укреплении общего самочувствия, потому что в ней есть практически вся таблица Менделеева – то есть абсолютно все, что нужно нашему организму. Кроме всего прочего, ненасыщенные жирные кислоты помогают регулировать сахар в крови и выступают в качестве антиоксиданта. Правда, справедливости ради надо сказать, что их содержание в горбуше не так велико (чуть более 1%), но все же они здесь присутствуют. А все знают, что эти кислоты – источник молодости.

Интересный элемент – фосфор, который также есть в горбуше, в качестве фосфорной кислоты участвует в образовании ферментов, которые, в свою очередь, влияют на химические реакции в клетках. Ферменты эти реакции ускоряют, увеличивая скорость обмена веществ. Еще одно соединение фосфора - фосфорнокислые соли – участвуют в построении тканей нашего скелета.

Горбуша также полезна для тех, у кого есть заболевания щитовидной железы, потому что в ней много йода. Кроме всего прочего, розовый лосось полезен для кровеносной системы мозга, т.к. содержащийся в ней пиридоксин способствует улучшению метаболизма в клетках мозга. Он повышает работоспособность, улучшает память и настроение. Пиридоксин также участвует в нормальном распределении глюкозы по организму, что улучшает работу нервной системы.

Противопоказания к употреблению горбуши

Говорят, что этот продукт практически не имеет противопоказаний. Конечно, если у человека нет аллергии на рыбу. И все же отметим, что с осторожностью следует есть горбушу людям с язвенными заболеваниями ЖКТ, а также с хроническими болезнями печени. Также если кому-то противопоказаны препараты фосфора и йода, следует помнить о том, что пища может быть лекарством, а может и вред принести.

И еще одно: все, что сказано о горбуше, относится в основном к рыбе, приготовленной без очень сильной кулинарной обработки. Ведь, как известно, многие вещества при нагревании разрушаются или переходят в другие, менее полезные формы. А это нам ни к чему. Поэтому первое, что можно сделать – посолить горбушу самому. А для этого нужен рецепт. Что ж, приступим?

Самые вкусные рецепты из горбуши

Горбуша домашнего посола: как солить горбушу

Очищаем рыбу от чешуи, хорошо потрошим (удалить все, кроме мяса). Затем обильно посыпаем солью внутри и снаружи, заворачиваем рыбу во влажную салфетку (желательно хлопчатобумажную). Скрутка должна быть очень плотной, чтобы не оставалось никаких пустот. Дальше процесс заворачивания продолжается: оборачиваем рыбу полотенцем, затем кладем в пластиковый пакет, затем оборачиваем плотной бумагой. После этого кладем рыбу в холодильник и забываем о ней недели на три или на месяц. Спустя назначенное время можно полакомиться свежесоленой горбушей, которая сохранила все свои полезные свойства.

Примечание: этот рецепт хорош еще тем, что его можно видоизменять бесчисленное количество раз. Если есть тяга к кулинарному творчеству, можно попробовать добавить к рыбе различные специи, на ваш вкус. В основном берут репчатый лук, иногда смазывают рыбу растительным маслом. Однако границы творчеству ставить не будем, поскольку у каждого вкус свой. Отметим лишь, что для ускорения процесса засолки можно порезать рыбу на куски – тогда она будет готова уже буквально через сутки или двое.

Горбуша в тесте. Это блюдо хорошо и холодным, и горячим

Разделать рыбину, отделить от косточек, порезать на небольшие куски. Затем положить их в маринад: 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль и перец по вкусу. Пусть полежит 30 минут, в это время можно приготовить тесто. Для этого берем муку, соль и воду, и разводим тесто до густоты сметаны. Промаринованные кусочки макаем в тесто – и на раскаленную сковороду, на которую уже налито много растительного масла. Кусочки рыбы внутри теста при таком приготовлении сохраняют почти все полезные свойства, она получается очень сочной.

Горбуша в микроволновке

После разделки тушки готовим из рыбы порционные куски, перчим их, солим. Нарезаем помидор колечками, кладем сверху каждого кусочка. Также поступаем с луком, поверх лука кладем майонез, и довершает всю конструкцию тертый сыр. Ставим блюдо с рыбой в печь – через 20 минут все готово. Кто любит поподжаристей, выберет свое время приготовления. В этом рецепте хорошо то, что овощи дают горбуше дополнительный сок, а майонез и сыр не дают ему испариться, и все остается в рыбе. Получается сочно.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Также употребление в пищу розового лосося способствует поддержанию нормального водного баланса в нашем организме, что помогает предупредить развитие таких заболеваний, как язва желудка, повышенное кровяное давление, астма, ожирение, аллергия, повышенный холестерин, диабет и артрит. А набор витаминов и полезных веществ, присутствующий в составе горбуши, оказывает большое влияние на работу кровеносной системы, на деятельность желез внутренней секреции.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению этой рыбы. Её мясо не рекомендуется есть людям, имеющим аллергию на него, хронические заболевания ЖКТ, печени, и тем, кому запрещено применение продуктов, содержащих большое количество фосфора и йода.

Горбуша в косметологии

Ни косметических масок, ни кремов из горбуши не делают и не производят. Но чудодейственные свойства красной икры с недавних пор стали довольно широко применяться в косметических целях для сохранения молодости кожи, стимулирования роста волос, придания им густоты и блеска.

При изготовлении косметики на основе икры требуется достаточно большое количество этого дорогостоящего ингредиента и высокие современные технологии переработки. Поэтому её производством занимаются только крупные компании с известными брендами.

На российском косметическом рынке можно встретить изготовленные с использованием икры кремы и маски следующих фирм: La Prairie (Швейцария), Ingrid Millet (Франция), Penovia Botanica (США), Diademin (Германия), Мира Люкс (Россия). В основном эта продукция предназначена для женщин старше 35 лет.

Горбуша для похудения

Горбуша – белковый продукт с низким содержанием жиров и относительно невысоким уровнем энергетической ценности (140-170 ккал), значит, она является прекрасным ингредиентом для тех, кто стремится снизить вес или не дать ему «убежать» далеко за допустимые пределы. Диеты, основанные на употреблении этой рыбы, не требуют жесткой регламентации и ограничений в питании, а главное, ни в коем случае не лишают наш организм необходимого набора питательных веществ и витаминов.

Горбуша, если помните, на 60 % состоит из белка, который помогает нам довольно быстро почувствовать насыщение, и на переваривание его желудком уходит очень много времени. Поэтому, съедая даже небольшую порцию этой замечательной рыбы, мы долго не ощущаем голода, что защищает нас от вероятности возникновения жировых отложений.

Способов приготовления розового лосося много, но давайте рассмотрим те, которые будут наиболее приемлемы для похудения. Так, диетологи советуют:

  • не обжаривать рыбу,
  • не применять для салатов консервированную горбушу – в ней много растительного масла и жиров,
  • готовить её на пару или в духовке.

Блюдо из розового лосося, приготовленного в пароварке или духовке, получается очень вкусным, сочным и низкокалорийным. Так, чтобы подать к столу горбушу, запеченную с луком и лимоном, надо: соленые и перченые кусочки рыбы замариновать в лимонном соке на 20-30 минут, после чего запечь в духовке, предварительно полив обезжиренным майонезом или сметаной.

Когда захочется добавить к рыбе овощной гарнир, то потушите лук и морковь. Вкус у горбуши будет просто великолепным, а мясо мягким, если его «завернуть» в эти овощи и полить смесью из молока (1 стакан) с яйцом (1 шт.) перед тем, как все отправить в духовку.

Любители перекусить тоже могут порадовать себя бутербродом с паштетом из розового лосося: горбушу (213 г), сливочный сыр (100 г), укроп (1 ст. л.), лимонный сок (2 ч. л.), соль и перец по вкусу – все вместе тщательно растереть, и начинка готова. Хотя не стоит увлекаться такой вкусной закуской, она не слишком низкокалорийная.

Полезно знать

Чтобы приготовить действительно полезное и вкусное блюдо из горбуши, необходимо правильно подойти к вопросу покупки этого продукта. На прилавки магазинов она поступает в замороженном виде, и покупатель не может знать, сколько раз она подвергалась заморозке на всем пути следования: от момента вылова до поступления в продажу. Следовательно, никто из нас не гарантирован от возможности получить за свои деньги некачественную или порченую рыбу.

Вот ряд советов, которые помогут избежать такой оплошности, как приобретение «старой» горбуши:

  • мясо во внутренней части брюшка должно иметь розовый цвет и никак не желтоватый;
  • жабры только красные (интенсивность цвета не имеет значения), без отсутствия слизи и любых других скоплений непонятного происхождения;
  • отсутствие признаков заветренности, сухости у плавников и хвоста свидетельствует о нечастой разморозке продукта;
  • мутность или прозрачность глаз как признак свежести – миф, не имеющий под собой достоверной основы.

Кстати, знатоки рекомендуют выбирать розовое филе, потому что это значит – рыба была выловлена в море, а не во время нереста в реке, где она значительно теряет свои вкусовые качества.

Как разделывать горбушу

Оказывается, мало правильно выбрать розового лосося, его надо уметь еще разделать. Существует несколько видов разделки горбуши, все зависит от блюда, для которого она предназначена. Но начинают её обрабатывать всегда одинаково.

  1. Необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре. Не рекомендуется применять для этого обогревательные приборы и тем более воду!
  2. Почистить её от чешуи в направлении хвост–голова.
  3. Если горбуша не потрошенная, то аккуратно, чтобы не затронуть внутренности, разрезать брюшко и удалить их.
  4. При помощи ножниц убрать жабры, обрезать плавники и хвост.
  5. После проделанных манипуляций необходимо тщательно промыть рыбу в холодной воде, при этом аккуратно удалить пленку с внутренней части брюшка.

Далее разделывают горбушу в зависимости от требований к приготовлению блюда. Если необходимо снять кожу, то делают продольный надрез по всей поверхности спинки и живота и, аккуратно подцепив её, стягивают в направлении от головы к хвосту.

Для удаления хребта и костей надрез надо сделать настолько глубоким, чтобы он позволил «подцепить» мякоть, и, постепенно продвигаясь к хвосту, отделять её от остова, а потом снять с реберных костей. Проделать это можно как руками, так и острым ножом.

Вот и все, ваша рыба готова к переработке. И вскоре вы сможете насладиться нежным вкусом «красного» мяса горбуши, насыщая свой организм полезным для него продуктом!

Специально для netkilo.ru - Галина И.

Комментарии Гость

Спасибо, Галина. Хорошая доступная статья о горбуше. Я много ем рыбы, горбуша в числе любимых. Есть возможность покупать КАЧЕСТВЕННУЮ рыбу. Предостережение тем, кто покупает на рынках или в супермаркетах - внимательно смотрите цвет , плавники и внутреннюю часть. Что должно быть каким, у Галины в статье написано. А к разделанной рыбе при современных условиях торговли и обмане потребителя, у меня ОЧЕНЬ осторожное отношение. А вообще найдите СВОЙ магазинчик и все будет хорошо. Спасибо и удачи!

Happy

А я люблю покупать готовую, уже разделанную, чтобы потом с ней не возиться.

Отправить комментарий




Добавить комментарий: