Гвоздика пряность полезные свойства :: Польза и вред

Гвоздика пряность полезные свойства

О очищении , соде, гвоздике и кленовом сиропе А Т Огулов

Чудо-приправа гвоздика

Гвоздика является универсальной пряностью, которая способна преображать как любые кондитерские изделия и напитки, так и мясные, и рыбные блюда. Кроме своего оригинального аромата, она также имеет массу полезных свойств и широко практикуется в медицине.

Состав гвоздики

Очень богата гвоздика микроэлементами, витаминами и другими веществами. Пищевая ценность: высокое содержание белков (6 грамм на 100 грамм), жиров (20 грамм на 100 грамм), углеводов (27 грамм на 100 грамм).

Клетчатка составляет третью её часть, способствует нормальному функционированию кишечника. Эфирное масло составляет 20% этой специи, богатой ценными арома-соединениями (илангеном, эвгенол, кариофиллеом и другие).

А с её витаминным составом может потягаться только самый лучший мультивитаминный комплекс. Состав высушенных соцветий состоит из бета-каротина, основной массы витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола (витамин Е) и филлохинона (витамин К).

Гвоздика пряность полезные свойства

Минеральные вещества отображены макро- и микроэлементами: кальций, калий, фосфор, марганец, натрий, цинк, магний, железо, медь, селен.

Также в бутонах гвоздики находятся слизи, дубильные вещества, гликозиды.

Полезные свойства гвоздики

Весь благоприятный эффект сосредоточен большей частью в бутонах – в эфирном масле эвгеноле, который и даёт гвоздике её различаемый аромат.

Свойства масла:

  • обезболивание на длительное время, эффективно при зубных болях;
  • имеет антисептическое, противомикробное действие;
  • устранение диареи, кишечных колик, метеоризма и вздутия живота, при болезни прямой кишки, положительно действует на пищеварительный процесс;
  • усиливает аппетит;
  • используется как мочегонное и потогонное средство;
  • справляется с судорогами диафрагмы, мышечными спазмами, икотой, астматическими приступами;
  • при гипотонии, способствует повышению артериального давления;
  • способствует заживлению хрящевых тканей при травмах, артрозах и артритах;
  • нормализация менструального цикла и улучшение тонуса матки;
  • несёт противопаразитарное действие (гельминты);
  • при заболеваниях глаз и слизистой оболочки глаза.

Используется для профилактики и лечения ангины, фарингита и тонзиллита.

Чем полезна пряность гвоздика?

С такой проблемой, как неприятный запах изо рта легко справятся пряные бутоны гвоздики, помогут поддержать в норме микрофлору слизистой.

Отмечена также неоценимая польза этой пряности для нервной системы, благодаря её большому вмещению витаминов группы В. Способствует снятию напряжения, быстрому восстанию физического или психического переутомления, успокаивает.

Пряность и эфирное масло гвоздики широко практикуются в народной медицине для похудения. Одним из народных средств для похудения с использованием гвоздичной пряности является массажное масло с гвоздикой.

Курс такого антицеллюлитного массажа способен уменьшить проявление самого целлюлита, а также помочь похудеть в объёмах, сделает кожу упругой и гладкой. Часто применяют при обертываниях сборы чая с гвоздикой, а также скрабы на её основе для упругости кожных покровов.

Гвоздика полезна не только для общего укрепления иммунной системы, последние исследования подтвердили её способность тормозить развитие раковых клеток. Пока её антиканцерогенные свойства изучаются, но учёные не стоят на месте и в скором времени хотят создать препарат от лейкемии, на основе этого чудо-средства.

Использование в косметологии

Ванна с маслом гвоздики способна придать коже сияющий и здоровый вид: смешиваем две ложки соли (морской) с пятью капельками гвоздичного масла, добавляем сто грамм молока (или сливок), перемешиваем всё и выливаем полученную смесь в ванну. Принимаем ванну около 20 минут. Не ополаскивая, протираем тело полотенечком.

Освежающая маска для лица: столовую ложку аптечной глины смешать с тем же количеством сливок или сметаны, добавить пять капелек масла гвоздики и чайную ложечку мёда. Нанести на лицо на десять минут, затем смыть тёпленькой водичкой и нанести крем. Также гвоздичное масла часто практикуется при угревой сыпи.

Чай с гвоздикой, его полезные свойства

Способы приготовления:

Способ 1. Кипятим в воде бутон гвоздики с небольшим кусочком свежего корня имбиря. После закипания добавляем чайную ложечку чёрного чая, накрываем крышкой и даём напитку завариться. Процеживаем, добавляем тёплое молоко.

Применение такого чая помогает при болезнях дыхательных путей, а также избавит от икоты

Способ 2. Заливаем горячей водой корицу (палочку) и даём настояться. Через десять минут добавляем в воду несколько гвоздичных бутона (около трёх), ? чайной ложечки цедры апельсина. Полученный раствор разбавляем свежезаваренным чёрным чаем (в одинаковых пропорциях).

Лучше такой напиток принимать с мёдом, особенно зимой. Он прекрасно согреет и укрепит иммунитет.

Способ 3. Завариваем чёрный чай (крепкий). Готовим сироп: в 0,2 литрах горячей воды растворяем две чайные ложечки сахарного песка и добавляем сок одного лимона, смешиваем сироп с чаем, добавляем два бутончика гвоздики, даём настояться.

Можно пить ежедневно. Насыщает витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус.

Противопоказания

Людям, имеющим язвенные поражения гастродуоденальной области, употреблять эту пряность не стоит, так как она принадлежит к жгучим пряностям, имеющим раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Противопоказана пряность при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, а также в раннем детском возрасте (до двух лет), при беременности и лактации.

Понравилась

Гвоздика полезные свойства которой известны с древних времен. Гвоздика,удивительная специя, доступная в течение всего года.

Как и любая специя, гвоздика имеет свой характер и свои лечебные свойства.

Теплая, сладкая, ароматная. Как специя, гвоздика отличается особо сильным ароматом.

Вспомните аромат гвоздики. Что вам приходит на ум? Вкус хлеба с пряностями, тыквенный пирог, бабушкины разносолы, маринованные опята или фасолевый суп?

В кулинарии гвоздика используется в довольно широком спектре: выпечка, мясные изделия (колбасы и копчености), супы, соусы, приправы и маринады. Гвоздика входит в состав масала чая.

Гвоздика считается очень сильной специей, и количество гвоздики, используемое в рецептах невелико. Всего 4-5 штучек, этого вполне достаточно.

Гвоздика хорошо сочетается с корицей, душистым перцем, ванилью, базиликом и красным вином. Существуют и необычные комбинации, такие как лук, кожура цитрусовых, анис и перец. Глинтвейн не обходится без гвоздики.

Английское название гвоздики «сloves», происходит от латинского слова «сlavus»,что означает гвоздь. На самом деле, по форме гвоздика напоминает маленькие гвоздики.

Хотя внешне гвоздика кажется очень жесткой, она содержит много маслянистых соединений. Масла, содержащиеся в гвоздике, определяют ее лечебные, питательные и вкусовые качества.

Гвоздика представляет собой нераспустившиеся бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева. Родиной гвоздичного дерева является Индонезия. Деревья растут на высоте 8-12 метров над уровнем моря. Сегодня плантации гвоздичного дерева находятся в Индонезии, Индии, на Мадагаскаре, Занзибаре, Пакистане, Шри-Ланка.

Для растения требуется влажный теплый климат и желательно близость к океану.

Гвоздика растет в знойном тропическом климате, что и определяет ее теплый, сладкий и ароматный вкус.

Бутоны сначала имеют зеленый, затем розовый цвет, а когда они становятся ярко-красными, то готовы к сбору и сушке.

Гвоздику собирают вручную, когда бутоны достигают в длину 1,5-2 см. Бутоны сушат ,а стебли идут на приготовление эфирного масла.

Гвоздика полезные свойства для здоровья.

Основное химическое соединение, придающее гвоздике ее вкус и свойства, называется эвгенол. Сейчас это вещество подвергается многочисленным научным исследованиям. Уже подтверждено, что эвгенол способствует выведению токсинов, обладает противовоспалительными, антибактериальным и анестезирующими свойствами.

Содержание эвгенола в гвоздике составляет 85 %, и он определяет все ее лечебные противовоспалительные свойства. Кроме этого гвоздика содержит различные флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами.

Сегодня научно подтверждено, что эвгенол эффективен против различных бактерий, грибов и дрожжей.

Гвоздичное масло является натуральным реппелентом, отпугивающим насекомых,  и может, применятся в тех случаях, когда вы избегаете пользоваться химическими аналогами.

Гвоздика обладает антиоксидантными свойствами, защищающими клетки от окислительного повреждения. Уже доказано, что  растения являются лучшими антиоксидантами, а среди специй гвоздика, наряду с шалфеем и орегано, занимает одно из первых мест.

Гвоздичное масло помогает при вздутии живота и образовании газов. Нейтрализуя токсины, оно способствует уменьшению давления газов в стенках кишечника. Гвоздичное масло эффективно при тошноте,икоте,укачивании и рвоте.

Экстракт гвоздики используется в стоматологии, при болях в горле и при проблемах полости рта.

Народный рецепт: при зубной боли рекомендуется раскусить одну гвоздичку, или несколько капель гвоздичного масла развести в воде, смочить тампон и приложить  непосредственно на область воздействия.

Это природное средство от зубной боли, повреждениях десен и полости рта.

Применяется экстракт гвоздики и при воспалении суставов.

На сегодняшний день существует более 60 лекарственных препаратов  на основе гвоздики.

Гвоздичное масло является очень концентрированным и может вызвать ожог на чувствительной коже, поэтому его стоит разводить водой.

Гвоздичное масло не рекомендуется принимать во время беременности. Если вы хотите принимать препараты, содержащие гвоздику, то лучше проконсультироваться с врачом.

В Азии уровень распространенности некоторых заболеваний ниже, чем в Европе. Во многом, это объясняется  использованием специй, таких как куркума, корица, перец, имбирь и гвоздика.

Кроме эвгенола, гвоздика содержит и общепризнанные питательные вещества. Гвоздика это отличный источник марганца, омега-3 жирных кислот и витамина К.

Гвоздика содержит витамин С, пищевые волокна, кальций и магний.

Гвоздика полезные свойства.Немного истории.

Родиной гвоздики считаются Малуккские острова, расположенные в Индонезии. В Средние века они  были известны как острова пряностей.  Гвоздику, как пряность, употребляли в Азии в течение более чем 2000 лет.

Известно, что еще в 200 г. до н.э. китайские придворные перед тем, как обратиться к императору, дабы не обидеть его несвежим запахом, держали во рту гвоздику для того, чтобы освежить дыхание.

Арабские торговцы привезли гвоздику в Европу примерно в 4 веке, но она стала популярной только в период средневековья. Гвоздика стала цениться за остроту, и с ее помощью можно было замаскировать  вкус несвежих продуктов. В 7-8 вв. в Европе гвоздика стала использоваться как консервант для сохранения продуктов.

В некоторых культурах гвоздику использовали как панацею от всех болезней. Например, в тропической Азии с древних времен гвоздика используется для борьбы с малярией, холерой, туберкулезом и паразитарными болезнями. В качестве мази , гвоздика  и по сей день применяется , чтобы облегчить мышечные спазмы ,при лечении акне , язв кожи и ячменя. Гвоздика также является мощным инсектицидом, отгоняет болезнетворных комаров и других вредных насекомых.

Гвоздика полезные свойства.Как использовать гвоздику – гвоздика на кухне.

Лучше всего покупать целую гвоздику, так как порошок гвоздики очень быстро теряет свой аромат.

Как мы уже знаем, гвоздика, это  высушенные бутоны гвоздичного дерева. Если гвоздика свежая, то при раздавливании бутона пальцами выделяется немного масла, а старая и сильно пересушенная гвоздика просто крошится, тем не менее, сохраняя свои свойства.

Можно проверить качество гвоздики следующим образом. Поместите гвоздику в стакан с водой. Гвоздика хорошего качества будет плавать вертикально, а устаревшая либо погрузится на дно, либо будет плавать горизонтально.

Гвоздику следует хранить в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном, сухом и темном месте.

Молотая гвоздика будет сохранять свои свойства примерно шесть месяцев, а целая гвоздика продержится около года.

Применение гвоздики-быстрые идеи.

Гвоздика имеет очень сильный аромат и при приготовлении блюд ее используют в небольших количествах, чтобы не перебить ароматы других ингредиентов.

  1. Целую гвоздику можно измельчить в кофемолке и использовать порошок в кулинарных целях.
  2. Молотая гвоздика добавляется в порошок карри, который является основой множества блюд азиатской кухни.
  3. Вкус гвоздики украсит яблочный пирог.
  4. Гвоздику добавляют в различные  компоты и начинки.
  5. Соленья и маринады не обходятся без  гвоздики.

Сегодня, в большинстве домов, гвоздика занимает почетное место среди специй, а научные доказательства ее терапевтических и противовоспалительных свойств продолжают расти.

Дорогие друзья! Данный сайт был создан в 2012 году благодаря обучению в школе Start-up и успешно развивается по настоящее время. Если вы хотите создать свой сайт, покорить интернет и получить дополнительный доход, записывайтесь на бесплатный курс.Мы рады вам помочь! "

Гвоздика - всем известная пряность, которая прочно поселилась на нашей кухне и стала незаменимой помощницей в приготовлении маринадов, соусов и приправ. Хороша она и в кашах да плове, холодных закусках и супах с мясом, компотах, пудингах, кондитерских изделиях, да мало ли где ещё! А что мы знаем о целебных свойствах гвоздики? Ведь гвоздика - это не только одна из самых популярных специй, и приносить пользу она может  не только в кулинарии. Полезные свойства гвоздики нашли применение и в медицине. Гвоздика в медицине применялась издавна – ведь это естественное болеутоляющее средство. Итак, по порядку.

Самой ценной составляющей пряности является эвгенол – так называемое гвоздичное масло. Именно оно и придаёт пряности такой специфический аромат. С ним связаны и целебные свойства этой пряности. Гвоздика и гвоздичное масло в частности обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным и мочегонным действием.  

Гвоздика широко применяется в стоматологии: при лечении поражений слизистой оболочки рта и снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе. Ещё наши предки спасались от зубной боли, натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны. Эфирное масло гвоздики применяется для обезболивания и используется в составе для временных пломб.

Так же гвоздика обладает антимикробным действием, это её свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения и уменьшения газообразования.

Содержащийся в гвоздике эвгенол является мощным антисептиком, его эффективно используют для уничтожения гельминтов и патогенных бактерий.

Гвоздика пряность полезные свойства

При помощи гвоздики устраняют мышечные и диафрагмальные судороги, а также избавляются от икоты.

Уникальное действие масло гвоздики оказывает в сфере гинекологии. Оно используется как эффективная помощь для усиления потуг и схваток при родах.

Гвоздику рекомендуют принимать для повышения тонуса матки и устранения вялых, скудных менструаций, для нормализации менструального цикла. Также отмечено, что она усиливает сексуальное возбуждение.

Эта пряная приправа оказывает положительный результат при артрозах, артритах, травмах.

Отваром, приготовленным из гвоздики лечат болезни глаз .

Гвоздика - эффективное средство при лечении пониженного артериального давления и астмы.

  Вот несколько рецептов применения гвоздики в народной медицине.

Полезные свойства гвоздики незаменимы при лечении ангины и устранения икоты. Возьмите 200 мл вскипевшего молока и добавьте в него растёртые в ступке пять бутончиков гвоздики. Дайте остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.

Чтобы устранить неприятный запаха изо рта, а так же для профилактики кариеса рекомендуют тщательно разжёвывать бутончик гвоздики после каждого приёма пищи. Кстати, при помощи этой процедуры устраняется даже запах лука и чеснока.

Лечение при артрите и артрозе. При проведении массажа больного сустава, в массажное масло количеством равным одной чайной ложке, следует добавить 5 капель масла гвоздики.

Для лечения плохо заживающих ран и фурункулов, положительный эффект оказывает применение гвоздичного масла, непосредственно на поражённые участки кожи.

Масло гвоздики несложно приготовить в домашних условиях, для этого понадобится 1 столовая ложка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешайте составляющие и доведите до кипения на медленном огне. Затем остудите до комнатной температуры и процедите. Хранить следует в холодильнике.

При простудных заболеваниях и  кашле принимайте по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.

Для улучшения пищеварения нужно за несколько минут до еды съедать по одной чайной ложке мёда, смешанного со щепоткой чёрного перца и молотой гвоздики.

Обратите внимание на противопоказания. Как известно, наряду с полезными свойствами каждое растение имеет и ограничения в применении. Употребление гвоздики противопоказано детям в возрасте до 2 лет, а также при гипертонической болезни и беременности. Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных заболеваниях, при переутомлении и перенапряжении.

А знаете ли вы, что гвоздика — это  высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева.

Будьте всегда здоровы!

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться в соц. сетях

Эта пряность есть в каждой кухне. Некоторые хозяйки без нее не готовят ни одного блюда, а другие используют очень редко. Секреты правильного использования гвоздики в кулинарии.

Гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны тропического гвоздичного дерева. Цветет дерево обильно 2 раза в год. Высушивают бутоны до темно-коричневого цвета на солнце, поэтому  и стоимость этой пряности невысокая.

Вкус у гвоздики горьковатый, жгучий, гвоздика обладает согревающим действием. Аромат отличается: у черешка бутона – резковатый и горький, у шляпки– более тонкий и сложный. Молотая гвоздика в продаже встречается редко, - она очень быстро теряет свои вкусовые качества при хранении и не годится для употребления.

Лекарственные свойства гвоздики

Гвоздику издавна используют в народной медицине как хорошее противовоспалительное и обезболивающее лекарство, применяют и как внутренне, и как наружное средство.

Полезные свойства гвоздики зависят от содержания в ней эфирных масел. Если их много, то регулярное использование специи в питании помогает активизировать кровообращение, улучшить работу желудка и печени. Эта пряность активизирует работу кишечника, ее рекомендуют для людей, страдающих запорами.

Эфирное масло гвоздики – ценное антисептическое вещество. Им лечат стоматит и воспаление десен, добавляют в бальзамы и мази для заживления ран и снятия воспаления кожных покровов и слизистых оболочек.

В традиционной медицине известно множество препаратов на основе гвоздичного масла, которые эффективно применяются против простудных, респираторных заболеваний. Для лечения хронических бронхитов  делают ингаляции с гвоздичным маслом с целью смягчить и убрать воспаление дыхательных путей.

Наружно компрессы с гвоздичным маслом применяют при ревматизме и артрите. Под его воздействием улучшается микроциркуляция крови в мышцах и суставах, что способствует купированию приступов и болей. Лечат им язвы и фурункулы на коже.

Эфирное масло гвоздики используют в ароматерапии. Оно  хорошо влияет на нервную систему, снимает головную боль, способствует восстановлению сил после умственного и физического перенапряжения, действует как успокаивающее средство при стрессах и неврозах.

Противопоказания к применению гвоздики

Гвоздику нельзя давать детям до 2 лет и пожилым людям после 70 лет и с осторожностью беременным женщинам. Настой гвоздики в древности давали роженицам, так эта пряность усиливает тонус матки и ускоряет процесс родов.

Использование гвоздики в кулинарии

Гвоздика используется в очень небольших дозах, поскольку придает пище сильный специфический аромат. Ее нельзя долго варить, длительная термообработка приводит к потере аромата и понижает вкусовые качества блюда, - в нем появляется горечь.

Добавлять эту пряность  в бульоны, супы, пловы  за 3-5 минут до готовности, в мясные блюда – за 10 минут до готовности, в маринады – одновременно с другими компонентами.

Гвоздику кладут в разнообразные блюда из мяса и рыбы, в соления и соусы, кондитерские изделия и десерты.  В кондитерских изделиях гвоздику применяют часто в сочетании с корицей. Пряность часто вместе с кориандром добавляют в маринады при консервировании ягод, фруктов, овощей, грибов.

Глинтвейн, согревающий напиток из красного вина, особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров.  Его обычно готовят из вина с добавлением коpицы и гвоздики.

Ароматизируют гвоздикой компоты, соки, пунши, ликеры и вина, причем принцип применения в напитках – не добавлять пряность в кипящую воду, так как напиток после этого горчит и аромат гвоздики теряется.

Гвоздика хорошо сочетается со многими другими специями: корицей, кардамоном, имбирем, куркумой, черным и душистым перцем, тмином, мускатным орехом. Она применяется в знаменитой индийской смеси пряностей Карри.

Как определить качество гвоздики

При покупке этой специи нужно помнить: гвоздика должна быть эластичной, маслянистой на ощупь, иметь красно-коричневый цвет и сильный аромат.

В домашних условиях проверить качество очень просто: пряность самого высокого качества утонет, хорошая гвоздика  плавает вертикально, «головкой» вверх. Если она лежит на воде горизонтально, значит, уже слишком долго хранится и полезные свойства этой гвоздики равны нулю.

Вас также заинтересует:




Добавить комментарий: