Ягоды черники полезные свойства :: Польза и вред

Ягоды черники полезные свойства

www.tentomag.ru - Черника - Тенториум

Польза и вред ягоды черники, рецепты приготовления

Чернику издавна использовали в терапии целого ряда заболеваний и косметологии.

Она, представляет собою небольшой кустарник, относящемуся к семейству вересковых.

Её достаточно часто называют «черничкой», «черницей»,»кустарничком»

Название растения происходит от цвета ягоды.

Они имеют тёмно синий цвет с небольшим налётом.

Внутри ягод содержатся большое количество мелких семечек.

Вещества, содержащиеся в чернике

Растение богато разного рода микро и макроэлементами, питательными веществами, приносящими пользу здоровью человека.

Основой состава ягоды являются углеводы.

Их приходится порядка 70% на общую массу.

Остальные 30 % распределены между белками и жирами.

Богата ягода клетчаткой, содержится в ней много воды, присутствует часть золы, эфирных масел.

В состав входят и дубильные вещества.

В иммунной, нервной системе человека, деятельности сердца, большую роль играют микро и макроэлементы.

Из микроэлементов, присутствующих в этой ягоде, можно выделить селен, марганец, железо и медь.

К макроэлементам относятся натрий, магний, кальций, фосфор.

Для увеличения продолжительность жизни, и для профилактики здоровья, нашему организму необходимо присутствие витаминов.

В чернике их огромное множество, это витамины разных групп.

Наиболее представленные в ягоде А, В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота.

Чем полезны листья, замороженная и сушеная черника

Полезных свойств у любого растения можно найти огромное количество.

Ягоды черники полезные свойства

Черника садовая однолетняя, обладает полезными свойствами, которые очень успешно применяют в медицине.

Лесная черника не исключение и обладает крайне полезными свойствами.

Ее листья и ягоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Наличие данного растения можно встретить как в народных методах, так и в современной медицине.

Его используют для лечения ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза листьев

Листья черники, ничуть не хуже самой ягоды, положительно сказываются на обмене веществ в организме.

На практике используют как сухие, так и свежие листья.

Отвары и настои из них, применяют для лечения многих простудных заболеваний, и как отхаркивающее средство.

При головных болях, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при воспалении рта и гортани, при ревматизме, при расстройствах желудка.

Один из рецептов отвара

Перетертые листья, залить кипятком и настаивать в течение получаса на водяной бане.

Полоскать ротовую полость или употреблять внутрь три раза в день.

Стакан настоя, разбавляется водой в соотношении 1:3.

При заболеваниях кожи используется компресс из отвара листьев.

При лечении геморроя настоем делают клизмы или примочки.

Настой из листьев этой ягоды, укрепляет иммунитет, нормализует количество сахара при диабете.

Достаточно залить листья кипятком и дать настояться.

Используется как чай утром и вечером.

Этот чай обладает и свойством вывода шлаков и лишнего металла из организма.

Запастись листьями не составляет труда, достаточно найти куст и собрать урожай.

Засушить и убрать в подходящее место.

В сегодняшнее время их, в расфасованном виде можно найти в аптеках.

Замороженная черника

Мало ягод можно найти зимой на рынках или в магазинах.

Черника одна из них.

Заморозка быстрый и удобный способ приготовить плоды к употреблению в зимний период.

Она позволяет сохранить полезные свойства ягоды черники.

Единственное условие не хранить ягоды в одном отделении с мясом или рыбными продуктами.

Полезные свойства фасоли действительно поражают! Не верите? Читайте!

Видео о том как сварить вкусную манную кашу, в этой статье, будет детально показано вам. Питайтесь правильно!

Какие бывают сорта обезжиренных сыров, читайте тут: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html. Рекомендуем!

Из за длительного хранения витамин С, теряет свои свойства, поэтому её не следует долго хранить.

В остальном, замороженная ягода сохраняет свои полезные свойства, витамины, микро и макроэлементы, поэтому использовать ее стоит наравне со свежей.

А вот калорий в ней очень мало.

Используется она и при диетах.

Растаявшую ягоду можно использовать вместо меда.

Из нее также как и из свежей, можно приготовить настой, компоты, сиропы. Добавляется в каши, торты, кексы, мороженое.

Сушеная черника

Один из способов приготовить ягоду к зиме, это засушить ее.

Полезные свойства, наличие витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов сохраняются.

Используется для приготовления отваров, при лечении и профилактике, ранее перечисленных заболеваний, или добавляется в пищу в виде добавки.

Препарат черника форте

Компания Эвалар производит препарат под называние «Черника форте» - биологически активная добавка (БАД), главным образом направленное на улучшение зрения, профилактики усталости, и профилактики лечения заболеваний связанных с глазами.

В его состав входит черника с ее полезными веществами и антиоксидантными свойствами.

Применять препарат рекомендуют и для улучшения состояния капилляров, очистки крови.

Производится данный препарат в виде таблеток или сиропа.

Применять его советуют курсами.

Для профилактики 2 раза в год.

Курс составляет два месяца.

Однако предварительно следует обратиться к врачу.

Если пациент страдает сахарным диабетом, прием этого бада запрещен.

Не известны последствия приема препарата у кормящих и беременных, поэтому им тоже он противопоказан.

Последствия передозировки и взаимодействия с другими лекарствами не изучены.

В интернете можно найти достаточно много отзывам по поводу данного препарата, и больший процент их нейтральный, у некоторых проскальзывают и негативные нотки о нем.

Многие сходятся на мнении, что в состав не включена черника, а используются химические заменители.

Использовать Вам его или нет, ответ на этот вопрос зависит от вашей осведомленности и от Вашего доверия врачу, назначившему вам, данный препарат.

Как и где лучше собирать чернику

Период созревания растения - это конец июня, начало июля месяца.

В это время и стоит начинать сбор урожая, причем желательно в утренние или вечерние часы, и желательно молодую ягоду.

Определить возраст растения просто, достаточно посмотреть на сам куст.

Если на нем много ответвлений и веток, срок данного растения велик.

Собирать ягоды следует руками, чтобы не повредить целостность плода.

Следует обратить внимание на территорию сбора.

Черника способна как губка впитывать вредные вещества и смолы, поэтому кусты, растущие вблизи трас и дорог, лучше не трогать.

Собрав в емкость ягоду, теребить и пересыпать ее не стоит, она может дать сок, а это затруднит ее хранение.

Хранение и рецепты из черники

Помимо сушки и заморозки, из черники можно изготавливать различные запасы, в виде варенья, мармелада.

Полезные свойства немного утрачиваются, зато срок хранения велик.

Один из часто используемых рецептов варенья:

1 кг очищенной от листьев и сопутствующего мусора этой ягоды, засыпать 0,5 кг сахара.

  • Оставить ее на время, пока ягода не даст сок;
  • После, на медленном огне довести до кипения, убирая появляющуюся пенку, проварить порядка 5-10 минут;
  • Разлить по банкам и опустить их в емкость с кипящей водой еще на 5-10 мин;
  • После закатать в банки.

Можно приготовить и черничный сироп:

  • 1 кг ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 40 мин;
  • Процедите;
  • В полученную жидкость добавьте 0,5 кг сахара, доведите до кипения и кипятите 5 мин, не забывая при этом снимать пенку;
  • Разлить по банкам и закатать.

Компот из черники:

  • Приготовить сироп (пропорция 1:1) из сахара и воды;
  • Заполнить теплые банки очищенной ягодой и залить горячим сиропом;
  • Дать настояться 10 мин;
  • Сироп слить и заново довести до кипения;
  • Залить второй раз горячим сиропом ягоды и закатать в банки.

Распространенный и самый простой способ хранения ягоды – это черника, перетертая с сахаром:

Черничная паста Ликберри. Интервью с разработчиком.

  1. Очищенные ягоды 1кг измельчить, при помощи блендера или мясорубки;
  2. добавить сахар 2 кг и перемешать;
  3. Когда сахар полностью раствориться (процесс довольно таки долгий), перемешать, разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой;
  4. Хранить следует в холодильнике.

Черника очень ценная ягода.

Не стоит избегать ее, а наоборот следует восполнять запасы своего организма витаминами из ее состава.

В полном объеме стараться употреблять плоды черники в летнее время года и готовить запасы на зиму.

Она поможет Вам справиться со многими недугами и поддержать свой организм.

Противопоказания к применению

Существует как ряд полезных свойств, так и ряд противопоказаний при использовании черники.

Все элементы, витамины, содержащиеся в ягоде, и в побочных ее продуктах (соке, отваре, сиропе) негативно сказываются на людях больных мочекаменной болезнью.

Они способствуют началу движения камней.

Черника здесь противопоказана.

Из-за богатого содержания микро и макроэлементов, эфирных масел, витаминов, ее не советуют употреблять и людям с непереносимостью к определенным компонентам, которые содержаться в составе данной ягоды.

Обусловлено тем, что может быть вызвана аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением кожи и зудом.

При злоупотреблении ягодой могут возникнуть сильные запоры.

Видео десерт

В этом занимательном видео, вы узнаете о полезных свойствах черники, её побегов и листьев. Приятного просмотра.

Facebook

Польза ягод черники для иммунитета

Практически каждый человек на планете знает о полезных свойствах лесных ягод. Однако у многих черника ассоциируется только с улучшением зрения.

Поэтому производители все чаще добавляют чернику в йогурты, пирожное и другие продукты, а также большое количество биологически активных добавок и лекарственных препаратов на основе экстракта черники.

В народной медицине используются не только свежесобранный урожай, а также листья и стебли кустарника.

Полезные свойства и состав

Ягода наиболее распространена в северных широтах, в болотистой местности и хвойных густых лесах. В связи с этим она накапливает в себе определенный набор питательных и полезных веществ.

В чернике содержится небольшой комплекс витаминов:

  • наибольшее содержание аскорбиновых кислот достигает 50 %,
  • много филлохинона - витамин K.

Многие думают, что употребление данных ягод улучшает зрение. Однако это является заблуждением, так как каротиноидов, ответственных за восстановление зрительного аппарата у человека, в чернике немного – всего 1 % от необходимой суточной нормы.

Ягоды лесной черники богаты минералами:

  • в большом количестве представлен кремний (более 70 %),
  • много йода и марганца.

Помимо богатого минерального состава, в чернике присутствуют фитостерольные соединения, которые оказывают благоприятное воздействие на женский организм.

Лесная черника содержит большое количество углеводов:

  • глюкозу, фруктозу, клетчатку и пектин.

­ти вещества помогают лучшей перистальтике кишечника и способствуют выведению шлаков из организма человека.

Специалистами доказано, что черника обладает способностью накапливать токсичные химические элементы, в том числе свинец и радиоактивные вещества – до 10 % от суточной допустимой нормы.

В ягодах очень много воды, и их калорийность составляет 50 кКал.

Польза в медицине

В народной медицине для лечения множества заболеваний используются не только плоды черники, но и листочки со стебельками.

Кроме этого, экстракты и вытяжки из ягод используют фармацевты при приготовлении современных медицинских препаратов.

  • Основным и самым главным действием черники на организм является насыщение его антиоксидантами.

Они борются с раковыми опухолями и являются отличной профилактикой от злокачественных образований.

  • Витамины, входящие в состав ягод, способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают распространение простудных и вирусных заболеваний.
  • Многие считают, что черника улучшает и восстанавливает плохое зрение.

Однако современными учеными доказано, что употребление в большом количестве ягод способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, но никак не влияет на остроту зрения. Поэтому польза черники для зрения всего лишь миф.

  • За счет большого содержания клетчатки и пектина черника способна выводить шлаки и солевые отложения из организма человека.

Поэтому ее используют как хорошее мочегонное средство.

  • Черника обладает хорошим противовоспалительным эффектом.

Её назначают при ревматоидных артритах и заболеваниях мочевыводящей системы.

  • При диабете

Многие врачи назначают употребление черники в сушеном и свежем виде больным с сахарным диабетом, так как она нормализует и восстанавливает уровень сахара в крови.

  • В стоматологии.

Черничные настои используются для полоскания ротовой полости при заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалении десен.

  • Отвар из черничных листьев.

При регулярном употреблении способствует прекращению поноса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Часто такие отары и компоты назначаются маленьким детям, которых мучают боли в животе и частое вздутие.

  • Косметологи также используют вытяжки из ягод черники.

Её можно встретить в кремах и масках для лица, так как она способствует лучшему увлажнению кожи лица.

Кроме этого, она помогает устранять мимические морщинки и способствует разглаживанию ткани.

  • Черника, по мнению диетологов, является наилучшим продуктом при правильном питании и для различных диет.

­то связано с тем, что в ней содержится большое количество воды и мало калорий, множество микро- и макроэлементов, витаминов.

  • Лесные ягоды черники понижают давление.

Поэтому их прописывают больным с гипертонией и нестабильным давлением, для профилактики от варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Антикоагулянты в составе черники способствуют снижению свертываемости крови, поэтому больные тромофлембозом должны регулярно употреблять в пищу ягоды черники.

Кому нельзя?

Перед употреблением ягод в большом количестве следует проконсультироваться с врачом.

­то связано с тем, что черника имеет ряд противопоказаний:

  1. категорически запрещено употребление черники и всех ее компонентов при наличии оксалатных камней в почках;
  2. ягоды являются сильными аллергенами, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, ее кушать не рекомендуется, так как черника может нанести вред;
  3. большое количество съеденных ягод может приводить к запорам и проблемам в кишечнике;
  4. больным с проблемами поджелудочной железы также следует воздерживаться от употребления в пищу черники.

Народные рецепты с черникой для здоровья

Чтобы ягоды сохранили максимальное количество питательных и полезных веществ зимой, с черникой делают следующие заготовки:

  1. Перетирают с сахарным песком.

После того, как ягоды помыли и почистили от маленьких листочков, их засыпают в стерилизованные банки небольших размеров. После этого в банки насыпают сахар, перемешивают с ягодами и закатывают на зиму.

  1. Сироп из черники.
  2. Обработанные ягоды кладут в металлическую кастрюлю и заливают водой.
  3. Доводят до кипения, сливают сок и добавляют сахара, в 2 раза меньше по количеству, чем ягод.
  4. Кипятят несколько минут, при этом снимают с сиропа появляющуюся пенку.
  5. В дальнейшем горячий черничный сироп заливают в банки или бутылки, закручивают и заворачивают в одеяло для постепенного остужения.
  1. Сок из ягод черники.

Получается очень насыщенным и концентрированным. Для того, чтобы извлечь из ягод максимум сока, их первоначально измельчают, потом кладут под пресс. После этого в жмых добавляют несколько ложек кипяченной горячей воды и снова растирают, и кладут под пресс.

После того, как весь сок выжат, в него добавляют немного сахара и воды, подогревая на небольшом огне. После остывания, сок закатывают в стерилизованные банки.

Такие рецепты подходят для длительного хранения ягод, чтобы они не теряли своих целебных характеристик.

При лечении заболеваний

  • В народной медицине ягоды черники используются для заживления открытых ран и экземах.

Для этого ягоды перетираются и накладываются на рану при помощи бинта.

  • При малокровии больным назначают настой из ягод, которые заливаются стаканом кипятка.

После настаивания его употребляют в равных долях на протяжении всего дня в течение месяца.

  • При гастритах и язвах специалисты рекомендуют употреблять настой из засушенных ягод.

Для этого, 3 столовые ложки сырья заливаются двумя стаканами кипятка, после этого раствор должен настояться не менее 6 часов. Для лечения настой пьют перед едой по одной трети стакана.

  • Чай с черничными ягодами является замечательным мочегонным средством, при пиелонефрите и для лечения недержания мочи.
  • Настоем полощут рот при ангинах и других воспалительных заболеваниях.

Способы сбора и хранения ягод и листьев

Черничные кустарники растут по всей территории северной широты в хвойных лесах. Сбор ягод начинается в середине июля по конец августа.

Листья и стебли идеально собирать в период цветения растения – в мае, начале июня.

Желательно собирать ягоды ранним утром, как только высохнет роса или ранним вечером до захода солнца. В связи с тем, что ягоды очень хрупкие и нежные, пересыпать их не рекомендуется, поэтому желательно складывать их в плетеные корзинки или в банки.

Черника не теряет своих целебных свойств при засушивании и заморозке, если ее правильно обработать.

Сушка

Перед этим ягоды очищают от лишних листочков, промывают и обсушивают.

Для засушивания черники желательно использовать специальные аппараты, первоначальная температура для завяливания в которых должна быть не выше 50 °С.

Сушенная черника может храниться, не теряя своих полезных свойств на протяжении двух лет.

Заморозка

Для этого рекомендуется выложить крупные ягоды на противень тонким слоем и положить в морозильную камеру. После этого, замороженную чернику можно разложить по контейнерам.

Полезные свойства листьев черники и их применение в хозяйстве

  • Листья и побеги черники применяют при кожных заболеваниях – наносят растертую кашицу на поврежденные участки тела.
  • Считается, что ежедневное употребление травяного черничного чая способствует устранению головной боли и является профилактикой мигрени.

Для приготовления настоя рекомендуется взять одну столовую ложку сухого сырья и залить кипятком, дать настояться несколько часов и употреблять несколько раз в день по трети стакана.

  • В быту черника также нашла себе применение.

Свежесрезанным стеблем  черники можно окрашивать ткани в желтый и коричневатый цвета. Жмых используется для окрашивания нежных и тонких тканей, например, шелка и хлопка.

Помимо этого, ягоды черники являются натуральными красителями и используются для окрашивания вин и ликеров.

Таким образом, черника является не только кладезью витаминов и питательных веществ, но и помогает справляться с бытовыми проблемами.

Регулярное употребление черники позволяет повысить иммунитет, является профилактикой от злокачественных опухолей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики

Черника - полезные свойства и вред

5 Сентябрь 2012 kanalie

Ягоды черники - это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды - они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника - полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника - полезные свойства

Многие из вас наверно слышали, что черника улучшает зрение. На самом деле она никак не влияет на зрение, в подтверждение этому посмотрите следующее видео:

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются. Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии - это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Если вы покупаете чернику, а не собираете ее самостоятельно, то обязательно посмотрите следующее видео из программы «Контрольная закупка»:

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Будьте осторожны! Ниже представлен ролик о зараженных радиоактивным цезием 137 ягод черники, обязательно посмотрите:




Добавить комментарий: