Кипрей узколистный полезные свойства :: Польза и вред
Кипрей узколистный полезные свойства
Заготовка Иван-чая (Кипрей узколистный)
Кипрей полезные свойства, противопоказания, кипрей узколистный применение, кипрейный мед свойства и польза
Кипрей, полезный свойства которого прекрасно известны в народе, имеет и другие названия, самое популярное из которых – иван-чай. Также кипрей знают под название плакун, копорский чай. Относится к семейству кипрейных. Кипрей узколистный полезные свойства проявляет довольно широко, но используются для врачевания только листья растения.
Кипрей обычно растет повсеместно, но чаще всего его можно встретить именно на лесных опушках. Также он вполне может облюбовать себе место недалеко от канав, от торфяных болот и на просеках.
Кипрей узколистный – это травянистое многолетнее растение. У него стебель в высоту приблизительно до полутора места, и листья не слишком крупные, ланцетовидные.
Кипрей, польза которого известна многим народным целителям, способен лечить только благодаря своему составу. В листьях кипрея вы найдете около 10-20% веществ дубильных, а также 0, 4% кислоты аскорбиновой, немного сахара и пектиновых веществ, а также алкалоиды и слизи. В семенах кипрея есть до 40-45% масла жирного. Также в кипрее есть соли фосфора и кальции, кобальт.
К примеру, кипрей узколистный полезные свойства при воспалениях слизистых оболочек проявляет именно благодаря наличию дубильных веществ. Также такое средство будет являться отличным болеутоляющим средством, если есть воспаления слизистых оболочек.
Кипрей применение находил не только как лекарственное средство. Наша история говорит, что кипрей узколистный нередко заменял нашим бабушкам чай. Кроме того, из узколистного кипрея в свое время готовили муку, которой давали забродить, и таким образом получали напиток, содержащий спирт. Если собирать молоденькие побеги кипрея, и его листья, то их модно принимать в пищу, как и любые другие листовые салаты.
Кипрей польза для организма
Кипрей ( иван чай , польза которого может приготовиться нам и сегодня, уже давно используется в тибетской медицине. Там его нередко используют как довольно сильное снотворное, а также лечат кипреем головные боли. Ещё в Тибете ранее отмечали, что кипрей является отличным средством с противоопухолевым действием.
Если говорить о монгольской медицине, то кипрей узколистный полезные свойства применил там следующие – он лечит диарею, язву желудка, кишечник, катар и дизентерию.
Такое растение нередко входит в сборы, которые применяют как средства против отравлений.
В русской народной медицине кипрей применение тоже нашел. Он часто используется как средство от запоров и белей, как средство, способное заживлять раны.
Кипрей противопоказаний имеет, как и любое другое растение, но об этом чуть позже. Если говорить о листьях кипрея, то их часто применяют при лечении ангин и разных нарушениях обмена веществ, так же кипрей пьют в том случае, если нужно улучшить процесс детоксикации крови. Кипрей проявляет очень высокую антибактериальную активность, и поэтому его можно принимать и как болеутоляющее средство, и как средство против отитов и артралгиях. Кипрей применение нашел как средство потогонное, кровоостанавливающее, противопростудное.
Как заготавливать кипрей
Кипрей обычно цветет с июня по август. Очень часто собирают кипрей на Кавказе и в Сибири. Также нужно сказать, что заготавливать кипрей можно просто в огромных количествах, и правильно нужно это делать только во время цветения. Можно обирать не только листья, но и цветы, а после нужно их высушить. Сушить нужно правильно, только в тени и под навесом, однако, любое помещение, где сохнет кипрей, должно быть хорошо проветриваемым.
Иногда заготавливают и корни кипрея – их можно выкапывать только по осени, чистить и сушить нужно в печах или духовках, а после хранить не более трех лет.
Иван чай или Кипрей применение в народной и традиционной медицине
Если говорить о медицине, то там чаще всего используются именно листья иван-чая. Благодаря тому, что в этих листьях содержится витамин С, и слизистые вещества, а также огромное количество слизей и дубильных веществ из кипрея нередко делают лекарства для людей, страдающих от язвы желудка. Кроме того, кипрей назначается и как средство, лечащее гастрит и колит. Также вы можете готовить из кипрея следующий отвар – нужно брать столовую ложку высушенных листьев и заливать стаканом воды холодной. После все это нужно кипятить в течение минут пятнадцати, настаивать два часа под крышкой, а затем процедить. Такое снадобье врачи рекомендуют принимать по одной столовой ложке около 4 раз в день.
Кипрей узколистный полезные свойства особенно хорошо и ярко проявил в народной медицине. Люди его знают уже долгие годы, и очень часто принимают. У кипрея свойства чудесные – выпить его с утра – он тонизирует – выпить кипрейный напиток вечером – значит, успокоит. Кроме того, кипрейный чай по праву считается природным энергетиком, ведь он содержит огромное количество белка.
Кипрейные листья очень часто советуют прикладывать к ранам, которые гноятся и долго не могут зажить. Кроме того, можно брать распаренные листья кипрея и использовать их в качестве отменных компрессов, если есть заболевание суставов, мышц или костей.
Кипрейный мед свойства
Но есть ещё кое-что чрезвычайно полезное, что мы забыли упомянуть. Кипрейный мед, свойства которого могут просто ошеломить – не иначе, как дар природы. Почему именно кипрейный мед так ценен? А все потому, что он прекрасно помогает при лечении верхних дыхательных путей, а также обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.
Кипрейный мед помогает человеку адаптироваться к различным пищевым раздражителям, нередко были случаи, когда аллергии или пищевые непереносимости побеждались с помощью кипрейного меда.
Кипрейный мед лечит не только простуды, сегодня ученые склоняются к тому, что его целесообразно было бы применять и при различных заболеваниях внутренних органов. К примеру, нужно брать ложку меда кипрейного и разбавлять в прохладной воде, а после этого выпивать. Такой нехитрый способ лечения помогает избавиться от многих заболеваний кишечника и желудка.
Если нет никаких противопоказаний и аллергии на продукты пчеловодства, врачи часто рекомендуют есть кипрейный мед, свойства которого помогут укрепить иммунную систему. Вы получите необходимые витамины, будете более энергичным человеком, однако, вы должны все время помнить о том, что кипрейный мед – это не лакомство, есть его просто так не стоит, особенно в больших количествах. Много меда точно не принесет вам пользы, может появиться сыпь, даже если у вас нет никакой аллергии на продукт, просто из-за пресыщения.
Кипрей рецепты при разных заболеваниях
Кипрей применение нашел при самых разных заболеваниях, и сейчас вы в этом убедитесь сами, ведь народная медицина – это все само натуральное и полезное, если уметь пользоваться дарами природы.
При панкреатите нужно взять три столовые ложки кипрея и заварить их кипятком, настоять в течение 10 минут, а после нужно принимать настой до еды по 50 мл.
Также кипрей рекомендуют при язве. Нужно взять примерно 2 столовые ложки листьев, после залить на 1, 5 литра воды, дойти до кипения, но кипеть не давать, а потом нужно настоять примерно 40 минут. Процеженный настой нужно пить по одной трети стакана до еды каждый раз.
Также нужно употреблять кипрей при нейродермите и псориазе, заболеваниях кожи аллергического характера. Нужно просто взять кипрей узколистный и залить двумя стаканами кипятка, после настоять 6 часов и процедить.
При аденоме простаты тоже показан настой из кипрея. Делают его так - нужно три чайные ложки кипрея залить на два стакана кипятка, после настоять минут пять и процедить. Пить натощак и перед сном.
При хроническом простатите тоже заваривают кипрей – столовую ложку на стакан кипятка. Настаивают в течение двух часов и пьют по трети стакана перед каждым приемом пищи.
Если менструации очень обильные, то нужно взять столовую ложку травы и залить кипятком, настоять час, а после процедить. Пить снадобье нужно по одной столовой ложке 4 раза в день перед едой. Также кипрей используют для того, чтобы облегчить климакс. Нужно взять цветы высушенные, залить водкой – пол литра, и настаивать в течение месяца. Эту настойку вы должны принимать по 30 капель с ложкой воды три раза в день. Такое снадобье поможет вам надолго избавиться от головных болей, от отечности, от частого сердцебиения.
Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. |
Анемии различной этиологии. |
|
Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. |
Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение. |
|
Противовоспалительное, бактерицидное действие |
Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. |
Профилактика и лечение инфекционных заболеваний. |
Лактогенное действие |
В случае недостатка выработки молока кормящими матерями. |
|
Желчегонное действие |
Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре. |
|
Мочегонное действие |
В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. |
Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре. |
Слабительное действие |
Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. |
Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр. |
Седативное действие |
Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. |
Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации. |
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие |
Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. |
Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний. |
Болеутоляющее действие |
Умеренное купирование болевых ощущений |
|
Ранозаживляющее действие |
Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. |
Наружно - для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр. |
Нормализация работы эндокринной системы |
Улучшается работа желез внутренней секреции. |
Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское. |
Приготовление препаратов из иван-чая
С лечебной целью используются водные извлечения - настои и отвары листьев кипрея. Сырье (листья кипрея) предварительно измельчается до размеров около 5 мм. Для приготовления настоя сырье заливают кипятком в пропорции - 15 г на 200 мл воды и настаивают до получаса. При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, некоторое время выдерживают при слабом кипении (15 минут после закипания), а затем настаивают от получаса до 1 часа. Назначают препарат в дозировке 1 ст.л. на прием. Кратность приема - до 4 раз в день, с привязкой к режиму питания. Принимать настой или отвар кипрея необходимо перед едой. Лечебно-профилактическое действие препаратов иван-чая оказывается максимально эффективным при курсовом назначении. Длительность непрерывного употребления настоев или отваров - 1 месяц, и такой же по времени перерыв между курсами.
Чай из кипрея. На 250 мл кипятка - 2 ч.л. сухого сырья. Настаивать 15 минут. Чай рекомендуется употреблять дважды в день.
Использование иван-чая в народной медицине
Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна (бессонница), в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике (маточные кровотечения). Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр.
"Мода на кипрей" при лечении заболеваний мужской половой сферы достигла своего апогея в 1970 году, и иван-чай стал одним из популярнейших средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием. Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного.
Траволечение аденомы* простаты по совету народного целителя Анатолия Терещука из Ровно целесообразно проводить в комплексе с рекомендациями традиционной медицины. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично. В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая - по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение четверти часа. Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель советует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней.
К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой - компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея.
Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов.
Побочные действия и противопоказания к использованию препаратов кипрея
Препараты кипрея не имеют абсолютных противопоказаний по лечению, и, тем не менее, следует учитывать высокое содержание танидов, что при длительном приеме может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. При повышенной свертываемости крови также не следует злоупотреблять лечением препаратами кипрея.
Использование иван-чая в кулинарии**
Наследуя опыт нечестных торговцев, сухие листья кипрея можно заваривать вместо чая, или же добавлять их к заварке, отчего усиливается крепость напитка и насыщенность окраски.
Борщ. Ингредиенты: зелень кипрея, крапивы и щавеля - по 100 г, картофель - 200 г, репчатый лук - 40 г, морковь - 10 г. Дополнительно потребуется по 20 г маргарина и сметаны, а также половина куриного яйца. Зелень бланшируют в течение 2-х минут, дают воде стечь и мелко шинкуют (после протушить с жиром). Лук и морковь также режут и подвергают пассеровке. Картофель опускают в кипящую воду (или бульон), через некоторое время добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляется соль и специи. Рубленое яйцо и сметану используют для заправки блюда непосредственно перед подачей на стол.
Салат. Молодые побеги кипрея вместе с листьями (50 - 100 г) отварить 2 минуты, измельчить. Отваривание требуется для уменьшения терпкости. Далее добавить нарезанный лук (50 г) и тертый хрен (2 ст.л.). Соль добавляется по вкусу. Для заправки салата используется сметана (20 г) в смеси с лимонным соком, отжатым из 1/4 лимона. При желании блюдо можно поперчить.
Приправа. Для приготовления потребуется зелень щавеля, медуницы и иван-чая. Зелень мелко нарезают, перетирают с поваренной солью (до 10% от общей массы) и сохраняют в стеклянной таре в холодильнике. Используется приправа для заправки супов.
Примечания
** «Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины», 1989 г.
Поделитесь с друзьями:
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
Иван-чай, известный как кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium), из семейства кипрейные (лат.Onagraceae), с давних времен был известен своими редкими полезными свойствами.
В XIX веке кипрей как лекарственное средство занял на второе место по объемам вывоза из дореволюционной России, обогнав лен, пушнину, пеньку.
Несмотря на то, что сортов кипрея в природе достаточно много, обычно заготавливают и используют кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Основным местом произрастания и заготовки «русского чая» стало местечко Копорье (около Санкт-Петербурга), а отвар из кипрея стал новым русским (копорским) чаем.
Отсутствие кислот делает кипрей успокаивающим при возбуждении. Отсутствие кофеина и мочевой кислоты в заваренном кипрее не вызывает привыкание, не нарушает внутренние важные обменные процессы.
Ферментированные высушенные листья кипрея содержат дубильные вещества, что при заболевании ЖКТ оказывает не только противовоспалительное, но и легкое обволакивающее действие.
Повышенное содержание важных микроэлементов (железо, фосфор, медь, марганец) помогает копорскому чаю лечить анемию и нарушения обменных процессов. Аскорбиновой кислоты в копорском чае больше, чем в лимонах, черной смородине или в апельсинах. Кипрей богат протеином (18,8 %), жиром (5,95 %), клетчаткой (16,62 %), кальцием (0,75 %), фосфором (0,43 %) и другими веществами.
Что используют
В копорском чае полезны корни и соцветия, листья и стебли. Все части иван-чая находят применение в качестве пищевых продуктов и добавок. Собранные свежие побеги едят как шпинат свежими или ошпаренными кипятком. Насыщенный витаминами чай из сочных листьев, собранных ранней весной, кисловат, а копорский чай, собранный летом, более «карамельный», с ярко выраженным медовым привкусом.
С возрастом стебли у иван-чая становятся непригодными в пищу из-за волокнистости. Когда кипрей выкидывает пушистые семена, сбор растения прекращают.
Используют иван-чай, собранный в фазе цветения. Листья кипрея узколистного заваривают и пьют вместо настоящего чая. В траве и листьях этого растения обнаружены полисахариды, танины (10-20 %), витамин С (до 660 мг%), вещества алкалоидной природы, небольшое количество дубильных веществ ( около 16 %) и другие полезные микроэлементы.
Благодаря запаху копорского чая, который обладает успокаивающим и легким усыпляющим действием на Руси пучок сухого кипрея подвешивали около младенческой люльки.
Из корней иван-чая, богатых углеводами, готовят муку, из которой делают лепешки и используют как примесь к хлебу.
На Руси из кипрея плели одеяла с добавлением шерсти, а пухом набивали подушки и перины, из стеблей иван-чая делали лампадные фитили, ткани и нитки.
Как заготовить копорский чай (иван-чай)
Листочки иван-чая срезают во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли этого растения еще не огрубели. Срывать надо все цветочные кисти.
Сушат листочки иван-чая в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице, где есть хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень.
Листья копорского чая сначала рассыпают на ткани слоем 3-5 см и обжимают, чтобы выделился сок. Ткань с листочками иван-чая можно скрутить в рулон и оставить при температуре воздуха 23-25 градусов около 8-10 часов, чтобы прошла ферментация.
О том как правильно отбеливать зубы в домашних условиях можно узнать в статье.
Нас часто спрашивают как лечить сухой кашель у взрослых, читайте об этом по у нас.
Льняное масло - полезные свойства и противопоказания - узнайте об этом все тут вы получите ответы на все вопросы
Затем листочки иван-чая несколько часов подвяливают и сушат в духовке при достаточно высокой температуре (не менее85 градусов). Высушенный иван-чай теряет до 80 процентов влаги. От плохой вентиляции и повышенной влажности у высушенного иван-чая может быть запах сена. После правильной сушки и ферментации запах изменяется на цветочно-фруктовый.
Если листочки иван-чая были высушены целиком, то их лучше измельчить. Высушенные листья можно перетереть руками, они должны легко растираться пальцами в порошок. Высушенный иван-чай можно хранить в тканевом или в марлевом мешочке или в закрытой стеклянной банке.
Как заваривать
Чтобы сделать заварку из кипрея, нужно одну чайную ложку высушенных листьев залить стаканом горячей воды и настаивается около 15 минут. Заваривать можно не менее трех раз. 50 грамм иван-чая достаточно для 5-6 литров крепкой заварки. Чай имеет цветочный аромат с фруктово-медовыми оттенками и может быть смешан с другими травами. Длительное настаивание усиливает неповторимый вкус русского чая и неповторимый аромат. Благодаря эфирным маслам все необходимые свойства сохраняются в иван-чае до трех дней.
Для приготовления отвара из «сорняка пожарищ» лучше взять 3 столовые ложки хорошо измельченного сушеного листа капорского чая на стакан горячей воды и кипятить 18 минут на слабом огне, потом охладить, и пить 3 раза в день во время еды не более двух столовых ложек.
Полезные свойства иван-чая
Иван-чай, ставший настоящим забытым достоянием России, оказывает на организм человека многоцелевое воздействие.
Показания к применению:
Очень полезно пить «русский чай» или кипрей узколистный при возбужденных и нервных состояниях. Обладает капорский чай не только успокаивающим действием (без привыкания), но и уменьшает тревожность, снимает напряжение и депрессию.
Кипрей дает силы при повышенной физической и эмоциональной нагрузке, при снижении иммунитета, а также осуществляет питательную поддержку нервной системы, повышает работоспособность. Настой Иван-чая ощелачивает кровь, и способствует быстрому восстановлению сил.
В составе кипрея узколистного много растительного белка, есть медь, магний, калий, железо, кальций, натрий, марганец и др. Кипрей узколистный полезно пить не только после бани или сауны, он в любое время отлично восстанавливает баланс сил и микроэлементов в крови и снимает накопившуюся усталость.
Иван-чай или кипрей узколистный улучшает все процессы кроветворения, обладает кровоостанавливающим действием, улучшает состав крови. При анемии отвар русского чая надо пить 2 раза в день.
Употребление иван-чая улучшает не только работу пищеварения. Иван-чай , как и валериана лекарственная,имеет противовоспалительные свойства, что важно при лечении гастритов и колитов, и обладает сильным обволакивающим и успокаивающим действием, помогающем при язве желудка. Кипрей помогает побороть изжогу, улучшает состояние кишечника, который, в свою очередь, является важной частью иммунитета.
Кипрей используют как желчегонное средство, при холецистите он снимает воспаление, может улучшить работу желчного пузыря.
Иван–чай - мощный природный очиститель, который нормализует организм человека при интоксикациях, используется как противорвотное, снимает последствия алкогольного или пищевого отравления.
Копорский иван-чай - отличное средство для профилактического лечения начинающегося простатита и аденомы. Он очень полезен для для повышения потенции.
В состав кипрея (иван-чая) входят димерные и олигомерные танины, представляющие интерес для профилактики такого недуга, как онкология . Из соцветий кипрея уже получен новый препарат ханерол, который считается эффективным противоопухолевым средством.
По мнению стоматологов, русский иван-чай улучшает состояние слизистой оболочки ротовой полости, что служит хорошей профилактикой кариеса зубов.
При наружном применении в виде компрессов этот копорский чай используют для заживления ран, при ушибах и болях в суставах. Иван-чай(кипрей) эффективен также для укрепления корней волос.
Противопоказания кипрея (иван-чая)
Помните, что у каждого лекарственного растения имеются побочные эффекты.
Несмотря на многочисленные достоинства, копорский чай не является панацеей от всех болезней, поэтому, сначала выясните ваш тип заболевания, а потом используйте кипрей.
При употреблении иван-чая могут проявляться признаки индивидуальной непереносимости.
- Иван-чай считается легким слабительным. Не следует также злоупотреблять чрезмерным употреблением чая или пить его ежедневно более 15 дней. Это может привести к диарее или к расстройству желудочно-кишечного тракта.
- Кипрей содержит кумарин и разжижает кровь.
- Иван-чай понижает давление.
Кипрей не антибактериальное средство, он не эффективен при лечении инфекции.
Не рекомендуется пить иван-чай вместе с успокаивающими (седативными) и с жаропонижающими препаратами.
Кипрей (иван-чай) не рекомендован к употреблению детям в возрасте до двух лет женщинам во время лактации и беременности.
Эту траву, ставшую настоящим русским сокровищем, выбирают люди, которые заботятся не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких. Прежде чем приступить к лечению с помощью иван-чая, нужно посоветоваться с врачом, практикующего народную медицину.
Помните! Лекарственное растение может принести и вред и пользу. Будьте здоровы!
Смотрите видео о том как приготовить Иван чай дома