Китайский лимонник полезные свойства :: Польза и вред

Китайский лимонник полезные свойства

уДачные гости_part2

  • Мои книги и видео курсы

Лимонник китайский - выращивание, свойства, применение и противопоказания.

Привет, всем! Спешу с Вами поделиться на женском сайте информацией о замечательном растении, полезные свойства которого переоценить не возможно. Это Китайский лимонник.

А теперь, подробнее о нем.

Лимонник китайский - Дальневосточное ( юг Сахалина, Приморье и Приамурье) вьющееся деревянистое растение. Это красивая дикорастущая лиана, хотя, в настоящее время  уже существуют  садовые культурные сорта.

Лимонник китайский - выращивание, свойства, применение и противопоказания.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Стебли достигают от 2.5 до 15 метров в зависимости от опоры, на которой поселился куст. Листья у лимонника блестящие на красноватых черешках. Цветки белые, раздельнополые.

Лимонник может быть как однодомным, то есть иметь на одном растении оба типа цветков одновременно, так и двудомным. У мужских цветков в центре расположены тычинки, а у женских - крупные зеленоватые пестики.

Цветёт лимонник в конце весны, а ягоды созревают в августе. Кисть ярко-красных круглых ягод напоминает смородину.

Выращивание лимонника китайского.

Растение отличается высокой устойчивостью и плодоношением в различных климатических условиях. Главным условием для хорошего роста является наличие прямого солнечного света в течение всего дня.  Хотя корни, желательно, держать в тени, так как они не переносят пересыхание почвы.

Сразу после посадки, необходимо вкопать рядом с растением опору, на которой оно будет виться. Учитывая немалую массу листьев, она должна быть крепкой. Если растение высаживается на продуваемом месте, большая парусность может послужить причиной деформации растения.

Лимонник китайский высаживают в ямы или в траншеи. При посадке стоит учесть, что корневая система растения находится в основном около поверхности почвы. Глубина траншеи для посадки примерно 50 см., ширина - 60 см. На дно помещают битый кирпич или черепки. Засыпают плодородной землёй (25-30 см.), поливают. После этого только высаживаются саженцы и поливаются ещё раз.

Размножение лимонника происходит несколькими способами: с помощью

  • отводков,
  • черенков и
  • семян.

Самым эффективным из них является высевание семян сразу после того, как собрали весенний урожай. Если посадка семян планируется весной, то за месяц до неё их стратифицируют в увлажнённом песке при средней температуре 18 градусов.

Пересушенные семена, обычно, всходят не раньше, чем через год после посева.

На постоянное место высаживаются только двухлетние саженцы. Самая благоприятная почва для лимонника - удобрённая листовым перегноем.

Чтобы вырастить лимонник, уход за ним должен быть тщательным, и относиться к нему нужно ответственно. В жаркую погоду его обязательно нужно опрыскивать тёплой водой, чтобы максимально приблизить к условиям его роста на родине, где постоянная влажность. Особенно, это важно для молодых растений.

Взрослые лимонники в сухую погоду требуют около 6 вёдер воды каждое. Чтобы дольше сохранялась влага, почву присыпают сухой землёй.

Первая обрезка растения рекомендуется на третий год после посадки. Из всех появившихся побегов нужно оставить около пяти штук. Не плодоносящие ветви взрослого лимонника срезают, заменяя их молодыми.

Обрезку надо проводить обязательно, так как  загущенность растения отрицательно сказывается на плодоношение.

Обрезку стоит производить осенью, после опадания листвы.

Плодоношение наступает на 4 - 5 год.

Собирают ягоды лимонника в сентябре - октябре, когда они уже полностью созревают. Кисти ягод нужно срезать очень осторожно, чтобы не повредить кору. При малейшем повреждении есть риск, что растение перестанет плодоносить. Для сбора лучше использовать очень острый нож.

Складывают собранные плоды в корзины, эмалированную посуду или бочки. При соприкосновении с оцинкованной поверхностью, происходит окисление

Отличительной его чертой является то, что в медицине используются все его части

Свойства Китайского лимонника ( Schizandra chinensis ):

  • возбуждающий эффект,
  • увеличение умственной и физической работоспособности.

По определению народной медицины лимонник содержит в себе пять вкусов: горечь, кислоту, терпкость, жгучесть и сладость.

В его тканях преобладают эфирные масла, запах которых напоминает лимон. Взаимодействуя, эти качества и свойства воздействуют на нервную систему человека, возбуждая её и повышая внутренний тонус.

Плоды лимонника китайского содержат:

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

Китайский лимонник полезные свойства

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Опасные свойства лимонника

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Лимонник китайский - многолетнее растение, лианообразное, деревянистое, вьющееся, широко распространено на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, в Японии и Китае.

Цветет в конце мая - начале июня. Ягоды созревают в августе - сентябре. Все растение лимонника - стебли, корни, плоды - при растирании выделяет сильный запах лимона. Плоды лимонника ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные, до 2 см в диаметре, собраны в початкообразные поникающие кисти из 20-25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горьковато-кислый с лимонным привкусом, мякоть - сочная. В свежем виде плоды мало съедобны. Созревают они в сентябре и не опадают до морозов. Сбор ягод производят в сентябре по мере созревания. Лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность -1-3 кг с куста.

Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, винную кислоты и некоторые вещества, оказывающие тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33% жирного масла. Сок плодов, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины.

Используют лимонник для приготовления лекарственных препаратов, а также в пищевой промышленности для получения сиропов и морсов.

Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая.

Из плодов готовят варенье, джем, кисели, сиропы. Из свежих, только что собранных ягод отжимают сок, стерилизуют и хранят в прохладном темном месте. Сок используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.

Лечебное применение лимонника* При утомлении и истощении, как общеукрепляющее средство, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, при болезнях почек, кожи и дистрофии используют сухие плоды лимонника.

* Как сильное тонизирующее принимают настой ягод лимонника. 1 столовую ложку сухих или свежих ягод лимонника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки перед едой 4 раза в день.

* Настойка из плодов лимонника готовится на 70%-ном спирте (1:3). Плоды заливают спиртом, настаивают в течение суток. Принимают препарат по 20—30 капель с водой перед едой или через 4 часа после еды 3 раза в день. Настойка лимонника повышает работоспособность, снимает сонливость, вызывает бодрость и хорошее настроение.

* Охотники Дальнего Востока издавна считали плоды лимонника китайского ценным укрепляющим средством. Отправляясь на промысел, они брали с собой сухие плоды лимонника. Горсть таких плодов придавала им силу и бодрость.

ВНИМАНИЕ!• При нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и гипертонии лимонник противопоказан.

• Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

<<

Китайский лимонник – польза и полезные свойства китайского лимонника

автор: Марина Курочкинадата: 18.11.2012

Китайский лимонник – одно из самых распространенных и известных растений в Восточной медицине, ценность лимонника соотносима с пользой женьшеня и элеутерококка. Целебными свойствами обладают как ягоды этого лиановидного кустарника, которые собирают после созревания в конце сентября – начале октября, так и листья и кора растения, которые заготавливают в разное время года, для получения различных свойств.

Польза китайского лимонника

Богатейший состав ягод китайского лимонника полностью обуславливает его полезные свойства. Ягоды богаты органическими кислотами (лимонной, виноградной, яблочной, винной), тонизирующими веществами (схизандрином и схизандролом), дубильными веществами, эфирным и жирным маслом. Витаминный ряд, представлен в лимоннике витаминами Е и С. Также в ягодах содержится большое количество минеральных солей: калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, алюминия, бария, никеля, свинца, йода. Китайский лимонник также содержит клетчатку, золу, сахара, крахмал.  Многие вещества из состава ягод еще не изучены и не определены.

Китайский лимонник обладает следующими полезными свойствами:

  • Активно влияет на обменные процессы и регенерацию клеток,
  • Улучшает сердечно-сосудистую деятельность,
  • Отлично тонизирует, снимает усталость, при этом не  вызывает истощения нервной системы,
  • Улучшает зрение, повышает способность видеть в темноте и сумерках,
  • При диабете снижает уровень сахара в крови,
  • Стимулирует моторную и секреторную функции пищеварительного тракта,
  • Укрепляет иммунную систему, усиливает защитные силы,
  • Стимулирует сексуальную активность, повышает потенцию.

Китайский лимонник активно применяют при авитаминозах, нарушениях артериального давления, при многих нервных болезнях, ослабленности, повышенной сонливости.  В период эпидемий респираторных и вирусных болезней – лимонник позволяет значительно снизить риск заражения гриппом и ОРВИ. Также ягоды этого кустарника значительно повышают адаптивные возможности организма, например, намного быстрее проходит акклиматизация в непривычном климате, при воздействии экстремальных внешних факторов организм намного лучше приспосабливается новым условиям.

Препараты из китайского лимонника назначают при депрессивных состояниях, для повышения тонуса при сильных умственных и физических нагрузках, для минимизации последствий стресса. Лимонник употребляют спортсмены. Также ягоды этого кустарника используют в комплексном лечении онкоболезней, при малокровии и ряде респираторных болезней (бронхите, астме). Чай из лимонника снимает похмельный синдром и нормализует сон.

При долго незаживающих ранах и трофических язвах на теле, также назначают препараты лимонника, при вялости и слабости гладкой и скелетной мускулатуры, при гипотонии, пониженном жизненном тонусе – поможет напиток из китайского лимонника.

Важно:

Чтобы почувствовать всю пользу китайского лимонника, нужно пить его регулярно, однократные периодические приемы значительного эффекта не дадут. Чтобы ощутить на себе действие полезных свойств начните 20-дневный курс приема китайского лимонника, уже через 2 недели вы отметит ясность мыслей, повышение работоспособности, улучшение нервной деятельности.

Противопоказания к употреблению лимонника:

Учитывая сильные тонизирующие свойства китайского лимонника, его не рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении, при излишнем нервном возбуждении, бессоннице, при нарушениях сердечного ритма.

Перед употреблением китайского лимонника (в любом виде: в виде чая, порошка, настоя), лучше всего проконсультироваться с врачом.

Ягоды

Шизандра или лимонник китайский (Wu Wei Zi или Пиньинь) – чудодейственное растение. Произрастает в Китае, Корейском полуострове, Хабаровском и Приморском крае, Южном Сахалине.

Цветы, листья и стебли имеют сильный запах, напоминающий лимон, отсюда шизандра и получила свое второе название. Благодаря прекрасному аромату, китайский лимонник активно опыляется насекомыми (цветет в мае). После опыления начинает быстро набирать силы и образовывает ярко-красные плоды. Созревшие плоды мягкие, с тонкой кожицей и сочной мякотью, слегка кислые на вкус.

В Китае лимонник любят больше клубники и употребляют для приготовления десертов, варенья и фруктовых чаев.

Питательная ценность плодов шизандры

Плоды шизандры или китайского лимонника богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная и винная), витамины A, C и E, а также жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая, лауриновая и пальмитиновая), железо, цинк, магний и селен.

В сушеных плодах присутствуют дубильные и красящие вещества, биофлавоноиды, каротиноиды, сапонины, пектиновые вещества и эфирные масла. В свежем виде содержат небольшое количество сахара.

Полезные свойства плодов шизандры

Благодаря уникальному химическому составу входит в список 10 наиболее полезных лекарственных растений мира. Китайские врачи более 2000 лет используют не только плоды, но также ветки, кору, листья, корни и цветы лимонника для лечения различных заболеваний.

  1. От депрессии и стресса. Ягоды благотворно действуют на физическое и психическое состояние человека, снимают депрессию и стресс. Положительно влияют на мужской организм, поднимают настроение и, дарят заряд бодрости. Это природный стимулятор центральной нервной системы, вот почему шизандру нередко используют как тонизирующее средство. В восточных странах плоды лимонника китайского употребляют для поддержания высокой производительности в течение рабочего дня.
  2. Энергетическое, освежающее и стимулирующее действие особенно заметно при напряженной умственной работе, которая требует концентрации внимания и быстрого принятия важных решений. Из семян изготавливают натуральные лекарственные препараты. Они снимают усталость, сонливость, борются с плохим настроением и депрессией, улучшают деятельность клеток головного мозга. Плоды шизандры повышают количество фермента глутатиона в организме, отвечающего за ясность ума, способствующего быстрой адаптации к различным раздражителям, улучшающего ментальное здоровье.
  3. Поддерживают гормональный баланс за счет положительного влияния на кору надпочечников. Благодаря наличию фитоэстрогенов ягоды лимонника китайского помогают бороться с предменструальным синдромом и неприятными симптомами менопаузы.
  4. Благотворно влияют на сердце. Препараты на основе шизандры оказывают защитное действие на сердечную ткань, поврежденную продолжительным приемом сильных кардиотоксичных лекарств, таких как при противораковой химиотерапии. Высокий уровень антиоксидантов в составе лимонника китайского позволяет использовать его ягоды в лечении болезней сердца любого типа.
  5. Улучшают работу печени, восстанавливают ее клетки и защищают от токсинов. Последнее полезное свойство китайского лимонника связано с действием жирорастворимых компонентов, найденных в семенах растения. Содержит примерно 40 лигнанов, многие из которых положительно влияют на функции печени. Подобно экстракту расторопши, способствуют регенерации гепатоцитов, защищают от разрушающего действия медикаментов, алкоголя и промышленных растворителей. Продукт уже помог в лечении гепатита более чем 500 пациентам, поэтому на его основе был разработан противогепатитный препарат «Шизадрин C».
  6. Подавляют рост раковых клеток, например, при лейкемии, по данным испытаний в пробирках. Однако на данный момент медики не советуют использовать шизандру для лечения рака, в ожидании более глубокий исследований.

Другие полезные свойства лимонника китайского:

  • при заболеваниях органов дыхания (затяжной кашель, бронхиальная астма и воспаление легких);
  • позволяет избежать осложнений при сахарном диабете;
  • положительно влияет на состав крови;
  • для профилактики зрительного переутомления;
  • при расстройствах желудка и диарее;
  • способствует заживлению ран и язвочек на коже;
  • уменьшает потливость;
  • стимулирует матку и способствует укреплению ее стенок;
  • при тяжелых менструальных кровотечениях;
  • повышает иммунитет, защищает от простуды и гриппа;
  • сохраняют молодость и красоту кожи.
  • афродизиак, достойная альтернатива женьшеня.

Побочные эффекты китайского лимонника

Безопасная дневная дозировка составляет 1.5-6 г ягод в день или по 2 мл настойки лимонника китайского 1-3 раза в день (применяется для лечения депрессии). Серьезных побочных эффектов употребления в пищу плодов шизандры не зарегистрировано, однако беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться.

В большом количестве продукт оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему и может вызвать депрессию, бессонницу, боль в груди и нарушения  в работе желудочно-кишечного тракта. Откажитесь  от плодов лимонника, если страдаете эпилепсией, повышенным внутричерепным давлением, язвенной болезнью или изжогой.

Другие интересные статьи:




Добавить комментарий: