Киви фрукт полезные свойства :: Польза и вред

Киви фрукт полезные свойства

Киви в чем польза

Киви, польза и вред для организма

«Китайский крыжовник» -  ворсистый плод коричневого цвета с зеленой мякотью внутри, усеянной в середине черными мелкими зернышками.

По вкусу напоминает нашу клубнику, а кому и плоды банана в сочетании с дыней.

Родиной данного растения считается Китай, отсюда и название - «китайский крыжовник», у нас оно носит название – Киви.

С тех пор, как человек начал употреблять данный плод в пищу, исследователи начали обращать внимание на его воздействие на организм человека, появилась заинтересованность в изучении его состава и пользе  употребления для человека.

Состав фрукта

Основой состава данного плода является вода.

Как и у большинства ягод и фруктов, составляющим являются углеводы.

Также обладает небольшим процентом белков с жирами.

Богат этот фрукт микро и макроэлементами.

Железо, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, молибден, фтор, в среднем их содержится порядка от 0,8  до 47 мг.

А вот калия, бора, марганца, меди, цинка от 100 до 295 мг.

Алюминий преобладает в составе киви, его  815 мг.

Много полезных витаминов, групп А, В, РР, Е, однако более всего в составе присутствуют: витамин С, и витамин В9 (фолиевая кислота).

Рассматривая состав киви, мы встречается в нем и ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, золу.

В нём присутствуют глюкоза, фруктоза и клетчатка, помогающие полностью насытиться организму и не испытывать чувство голода.

Наряду с этим, в этих маленьких плодах (вес среднего киви достигает 60-90 грамм) присутствует до 58 ккал на 100 гр продукта, поэтому его с легкостью можно использовать в пищу людям соблюдающим диету для снижения веса.

При этом такая диета снабдит организм достаточным числом витаминов и полезных веществ, а также принесет чувство насыщения.

Польза фрукта

Полезные свойства фрукта киви прямо вытекают из его состава, даже если он сушёный, в нём содержится достаточное количество полезных веществ.

Богатство продукта витаминами различных групп, позволяет применять его не только в пищу, но и использовать в косметологии и медицине.

Исходя из содержания огромного количества полезных организму элементов и витаминов, данный фрукт, дает возможность укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Фрукт способствует выработке в организме коллагена, что позволяет нормализовать артериальное давление.

Также фрукт используют в профилактических целях простудных заболеваний.

Зимой следует внести в рацион этот плод, из за содержания в нем витамина С.

Употребляя постоянно киви, возможно, снизить риск заболевания сердца, способствует оно и выводу холестерина из крови, (при профилактике тромбоза) и выводу лишней соли (снижает возможность образования камней в почках), нейтрализует нитраты и лишнее железо.

Полезные свойства брусники, про эту прекрасную ягоду, читайте на сайте!

Данная статья, поможет вам определится и понять, сколько действительно нужно варить манную кашу.

Постный борщ, какая его калорийность? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html, интересную информацию о борще. Питайтесь правильно!

Клетчатка, которой богат плод, улучшает пищеварение и помогает быстрее избавится от тяжести в желудке, при переедании.

Многие врачи считают, что киви можно давать и маленьким детям.

Беременным также следует свое меню разнообразить данным плодом обладающим полезными свойствами и богат витаминами и макроэлементами.

Благодаря огромной базе элементов, входящих в состав, киви препятствует развитию гипертонии, укрепляет стенки всех сосудов в организме.

Эксперты советуют употреблять этот фрукт ежедневно.

Регулярное использование в рационе, поможет в профилактике депрессий, рекомендовано при перегрузках нервной системы и стрессах.

Еще один интересный нюанс - это кожура киви.

Содержащиеся в ней  огромное количество антиоксидантов, помогают очистить наш организм от всего ненужного.

В наш организм с некачественной пищей попадает много вредных бактерий, а именно в кожуре этого фрукта, содержатся частицы способные устранить их рост.

Также кожура киви обладает ещё одни полезным свойством, слабительным, потому используется для лечения и профилактики запоров.

Применение киви (в косметологии, для похудения)

Киви используется не только в гастрономии, его усиленно применяют женщины в косметологии, для поддержания молодости кожи и ее упругости, благодаря своим полезным свойствам

Самый простой способ применить с этой целью киви, протереть им лицо и шею, область груди.

Специалисты утверждают, что этот фрукт, омолаживает и подтягивает кожу.

Можно усилить эффект, смешав кашицу, полученную из фрукта с медом, или с йогуртом, и полученную однородную массу нанести на все те же зоны лица и тела.

Витамин С очень быстро распадается.

Все сыворотки в косметологии с этим витамином используются сразу после распаковки средства.

Киви можно использовать и после разреза мякоти, она не теряет из своего состава витамин С, и сохраняет его порядка 5-7 дней.

Малое количество калорий и способность сжигать жиры, дозволяет использовать его и людям склонным к полноте и ожирению, не боясь за последствия.

Также этот плод содержит элементы – энзимы, они участвуют в расщеплении жиров, способствуют его сжиганию.

Диетологи рекомендуют съедать по одному фрукту, после приема пищи или устраивать на этом плоде разгрузочные дни.

Есть перечень диет, составляющей частью которых является киви.

Одна из них:

  • Завтрак. 50гр овсянки заправленной 1% йогуртом. Чай без сахара. 1 плод киви;
  • Второй завтрак.  Стакан цитрусового сока;
  • Обед. 200 грамм творога с кусочками киви;
  • Ужин. Цитрусовый салат (зеленое яблоко, киви, банан) заправленные йогуртом или нежирными сливками.

Между приемами пищи выпивать порядка 0,5 литра воды.

Противопоказания и вред

Киви, хоть и обладатель ценных и полезных свойств, но без противопоказаний тут так же не обошлось.

Диету и разгрузочные дни с использованием киви диетологи и врачи советуют применять только если нет аллергии на витамин С, другими словами нет аллергии на цитрусовые.

Противопоказанием также служит наличие заболеваний желудка (язва или гастрит).  

При диарее – расстройстве желудка, так же не следует перебарщивать с этим плодом, возможно осложнение.

Если при приеме этого фрукта, появился оттек гортани, затруднилось дыхание, появилась, ссыпь на языке, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Киви, как и любой природный продукт весьма богат различными полезными свойствами.

Зная все особенности данного плода, человек без опаски может применять его  в лечении или профилактике различных недугов, косметологии и для обогащения своего рациона витаминами.

Однако киви, как любой продукт имеет и свои противопоказания.

Именно поэтому перед его применением следует внимательно изучить его свойства во избежание отрицательных последствий для организма.

Видео десерт

Видео показывает как нужно правильно выбирать киви и какими он полезными свойствами обладает.

Facebook

  • 3 Польза и вред киви

Витаминотерапия сегодня одно из самых распространенных направлений для поддержания организма в тонусе, для активизации и восстановления сил. Однако слушая рекомендации врачей и покупая витаминные комплексы в аптеке, мы не только пичкаем организм «химией», но и не получаем никакого вкусового удовольствия. Если вы хотите провести эффективную витаминотерапию – расширьте свой рацион фруктами, ягодами и овощами. В частности обязательно включите в ежедневное меню зеленый ворсистый плод – киви. Полезные свойства киви настолько обширны и сильны, что всего 1 ягода в сутки  поможет вам восполнить запасы самых нужных и важных микроэлементов, витаминов, органических кислот и прочих полезных веществ.

Киви и его полезные свойства

Полезные свойства киви столь мощны и удивительны, благодаря уникальному витаминно-минеральному составу:

  • витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), С, D, Е, множество витаминоподобных веществ. По содержанию витамина С, киви настоящий рекордсмен, аскорбинки в нем больше чем в лимонах, апельсинах и мандаринах,
  • минеральный состав (калий, магний, кальций, фосфор, марганец, цинк, железо), то многие витаминные комплексы из аптеки останутся далеко позади.
  • клетчатка (пищевые волокна).

Клетчатка и антиоксиданты (витамины, препятствующие старению) способствуют:

  • очищению организма от ненужных накоплений, от шлаков и токсинов,
  • устранению запоров (рекомендовано съедать натощак один плод киви – и проблемы будут решены). Такой рецепт применим даже к детям, вводить киви в рацион питания малышей можно уже с 9 месяцев. Если малышу не нравится кисловатый привкус фрукта, его можно смешать с сахаром или медом (при отсутствии аллергии на пчелиные продукты).

Полезные свойства фрукта киви

  • усиливает сжигание жиров в организме,
  • сбалансирует обмен веществ,

Киви для похудения

Для тех, кто хочет сбросить вес или постоянно следит за фигурой, эти ароматные зеленые плоды – настоящая находка, они способны обогатить организм полезными веществами и при этом абсолютно не нагружают калориями.

В 100 г мякоти киви всего 46 калорий.  Многие диетологи называют киви «мечта для диетчика», в нем максимум пользы и минимум вреда (ненужных калорий).

Польза киви

23 Март 2012 kanalie

История киви.

Родиной этого фрукта является Китай. А назвали его так потому, что он похож на нелетающую птицу киви, фото которой можно увидеть ниже. Некоторые называют киви «китайским крыжовником». Это растение, из рода актиндия, было завезено в Новую Зеландию в начале двадцатого века и имело плоды массой всего в 30 грамм. А уже в Новой Зеландии была выведена крупноплодная актиндия с улучшенным вкусом и массой плода более 100 грамм. И именно здесь, в Новой Зеландии, этот фрукт и получил свое название за счет сходства с птицей киви, кстати, птица еще является и эмблемой страны, даже на монетках есть изображение этой птицы!

В наше время киви выращивается во многих странах, к примеру – в Италии, Чили, Греции, Японии, Иране, США а так же имеются плантации в России, в Краснодарском крае. Мякоть у киви бывает зеленая или желтая.

Сейчас киви можно купить практически в любом продуктовом магазине, но все же, некоторые люди с осторожностью поглядывают на этот экзотический фрукт и что бы развеять всякие сомнения, давайте подробно рассмотрим вопрос о пользе и вреде киви.

Киви – полезные свойства, состав, калорийность.

В первую очередь стоит обратить внимания на богатый состав этого экзотического фрукта! Киви содержит следующие витамины: A, B(особенно В6, который, кроме всего прочего, полезен для зрения), C, D, E, а так же бета-каротин, фолиевую кислоту, антиоксиданты, клетчатку, растительный белок актинидин, сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты. В 100г киви 61 ккал.

Из вышеперечисленных свойств, очевидно, что киви обладает достаточно весомым аргументом в сторону пользы! Идем дальше. За счет содержащегося в нем калия, киви полезен для гипертоников, ведь калий понижает кровяное давление. А витамина С в нем содержится так много, что всего 1 плод способен наполнить организм человека дневной нормой! В сочетанием с магнием, этот же витамин С еще и для сердца полезен.

Замечено, что киви препятствует скорому поседению волос.

Так же киви способствует выводу холестерина, полезен он и при онкологических заболеваниях, помогает снять тяжесть в желудке. Микроэлементы, которые содержатся в киви, помогают человеку при гипертонии, укрепляют стенки сосудов, капилляров и тем самым уменьшают вероятность возникновения атеросклероза и тромбоза.

Еще киви обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение в почках камней. И так как в киви содержится мало сахара (намного меньше, чем в большинстве фруктов), он рекомендован диабетикам.

За счет обилия полезных свойств рекомендован киви и при беременности! Главное знать меру.

Киви – фрукт для похудения!

В этом экзотическом фрукте содержится много энзимов, которые ускоряют сжигание жиров. Так что киви можно рекомендовать всем, кто мечтает о стройной фигуре! Ведь помимо сжигания жиров, он еще и сам по себе является диетическим продуктом. Может возникнуть вопрос, а сколько же штук можно съедать в день? Ответ будет таким: не более трех. И желательно съедать их в качестве перекуса или минут за 30 до приема пищи.

Как же едят киви?

Вот несколько вариантов: почистить и употребить в свежем виде, сделать желе или варенье, подать к мясу, добавить в салат, использовать при приготовлении пирогов. Кстати, некоторые виноделы даже умудряются приготовить из киви вино и ликеры! Вот такой вот удивительный фрукт, который обладает не только массой полезных свойств, но и обилием способов приготовления.

Киви в косметологии.

Оказывается киви полезен не только при внутреннем употреблении! После того, как вы очистили этот фрукт, не стоит выбрасывать кожицу, ведь из нее можно сделать маску для лица, которая будет обладать тонизирующим, увлажняющим и омолаживающим свойствами.

Вред киви и противопоказания.

В первую очередь стоит отметить сильную аллергическую реакцию на этот экзотический фрукт, которая сопровождается астматической одышкой, дерматозом глотки, отеком языка.

Киви противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, людям имеющим язву желудка. Так как киви содержит много воды и нагружает выделительную систему, то его не стоит употреблять при заболеваниях почек. Так же киви противопоказан при пищевом отравлении, ведь он обладает слабительным эффектом.

Как выбрать киви?

Старайтесь не покупать киви у уличных торговцев, будет меньше вероятность нарваться на химически обработанные плоды и выращенные с большим количеством пестицидов.

Самые хорошие плоды – слегка мягкие, так как если киви будет слишком мягким – то это признак перезрелости, а слишком твердый будет не очень вкусным. Можно купить твердый киви и подождать пока он немножко «размягчится».

Если киви пахнет вином, то брать такой киви не стоит, он должен быть малопахучим.

Если на поверхности имеются темные пятна – это признак болезни плода.

Слегка надавите на место, где была плодоножка, если выделилась жидкость, то отложите этот плод, никакая влага выделяться не должна!

Особое внимание обратите на гниль! Она проявляется в виде налета серого или серо –фиолетового цвета. Внимательно осматривайте плоды со всех сторон!

Если увидите «лысые» киви(как на фото выше), то не пугайтесь – это такой сорт, который имеет название GOLD, в Россию этот сорт завозится мало, стоит дорого, но по слухам они вкуснее. А Вам доводилось пробовать такие?

И еще один момент. Вскрытая упаковка не является признаком плохого качества, вполне вероятно, что киви просто перебрали от некачественных плодов.

Интересный видеоролик о необычном белом птенце киви:

Обобщенную статью о пользе и вреде фруктов читайте здесь!

Киви: польза и лечебные свойства

2014-01-18Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВКО »

История киви

Киви – экзотический фрукт, изначально получивший название «китайского крыжовника», а позже – «солнечного персика». Спустя некоторое время туземцы переименовали его в честь национальной птицы в «Новозеландское киви».

На сегодняшний день известно более 400 сортов этого фрукта. Выращивают его по технологии выращивания винограда.

Польза киви подтвержденная научными исследованиями

Полезные свойства киви сложно подробно перечислить, но остановимся на самых значащих. Чаще всего киви используют при профилактике и лечении различных заболеваний. Волокна киви хорошо справляются с запорами и некоторыми видами рака. Входящие в состав фитонутриенты, способны восстанавливать повреждения и разрывы молекул ДНК, поврежденной в процессе нормального биосинтеза, и создавать барьер для некоторых видов злокачественных опухолей.

Также польза киви в том, что это отличный витамин. Фрукт содержит очень важную для развития плода во время беременности фолиевую кислоту в количестве 10 % от общего минерального состава, которая способствует выработке красных кровяных клеток. Одна порция киви способна обеспечить организм суточной нормой витамина С, превышая ее в 2,3 раза. Благодаря этому, укрепляется иммунная система человека, быстрее заживают раны, лучше усваивается железо.

Содержащийся в киви витамин Е на 10% снижает риск развития сердечных заболеваний.

Не менее важны полезные свойства киви, которые заключаются в обеспечении организма и другими полезными элементами. Богат Новозеландский фрукт и минералами, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм на  5,5% суточной нормы кальцием, на 8% - медью, на 6% - магнием, на 4% - железом. Хром налаживает работу сердца, улучшает сердцебиение, калий эффективен при выработке ВИЧ-антител. Цинк позволяет сохранять здоровыми и красивыми зубы, ногти, волосы и кожу.

Польза киви имеет и научное подтверждения, благодаря большому количеству исследований. В Италии с участием взрослых и детей были проведены многочисленные исследования полезных свойств киви. Они показали, что у детей, регулярно употребляющих 5-7 порций киви в неделю, нормализовалось дыхание, проходили одышка и кашель. Также отмечена польза киви в снижении приступов астмы у пациентов, которые ели его 1-2 раза в неделю.

Другие исследования подтвердили, что употребление всего лишь 2-3 плодов киви в день  способно снижать образование кровяных сгустков, а также уровень триглицеридов ( вида жиров в крови) в организме. Еще одна особенная польза киви - защита и восстановление поврежденных участков ДНК, которые предотвращают от заболевания раком.

Пищевая ценность киви

Полезные свойства киви очень значительны. Этот богатый витаминами и минералами фрукт способен предотвратить возникновение множества заболеваний у людей.  Согласно различным видам исследований, проводимым  в Рутгерцком университете, киви относится к наиболее плотным питательным фруктам.

Как правильно выбирать киви

Чем качественнее плод киви, тем сильнее проявятся его полезные свойства.  Выбирая плоды, следует обратить внимание на киви зрелые, пухлые, ароматные, без видимых морщин и вмятин. Польза киви такого будет больше, чем от недозрелого, а тем более несвежего.

Что делать, если попался недозрелый плод

Киви созреют быстрее, если разместить их в полиэтиленовый или бумажный пакет с помещенным внутрь бананом. Сразу после созревания, они требуют отдельного хранения от других фруктов, так как быстро разлагаются.

Как долго можно хранить киви

После покупки спелые плоды смело можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель. Польза киви и его состояние за этот период особо не меняются.

Можно ли есть киви с кожурой

Киви можно, да и нужно есть с кожурой, так как в кожуре содержится много клетчатки (гораздо больше, чем в сладких блюдах), но для этого необходимо предварительно хорошо вымыть его во избежание попадания пестицидов в организм. В противном случае можно будет наблюдать не полезные свойства киви, а отравления организма. Рекомендуется  также потереть его немного, чтобы уменьшить количество пушистых ворсинок на кожуре. Наслаждаться нарезкой из киви кружалами по горизонтали будет одно удовольствие, полезное и экзотичное одновременно.

Киви фрукт полезные свойства

Дневная порция киви

Для профилактики и лечения заболеваний суточная порция составляет 1 среднее киви для взрослых и 0,5 киви для детей.

Что полезного можно приготовить с киви

Из киви можно сделать различные коктейли, питательные йогурты, салаты и даже фруктовые супы-пюре.

Включить киви в свой ежедневный рацион очень просто. Для этого необходимо:

  • добавлять фрукт в компоты, желе, салаты;
  • во время приготовления мясных блюд натирать киви мясо, так как оно содержит специальные ферменты, способствующие быстрому расщеплению белка и усвоению его организмом;
  • чаще давать фрукт в свежем виде детям;
  • готовить фруктовые пиццы, запеканки, пироги;
  • фаршировать киви;
  • пить свежевыжатый сок из фрукта.

ИТОГ

Какие витамины в киви и другие полезные элементы. Витамин С, витамин Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, цинк и др.

Полезные свойства киви: нормализация дыхания у детей при регулярном употреблении ( в т.ч. снятие отдышки, лечение кашля, снижение приступов астмы), снижение образования кровяных сгустков и уровня триглицеридов, защита и восстановление поврежденных участков ДНК, предотвращающих от заболевания раком, волокна киви помогают при запорах и некоторых видах рака, снижает риск развития сердечных заболеваний.

Польза киви будет больше, если есть его с кожурой. Но важно, чтобы кожура была без пестицидов, которые в ней накапливаются. Поэтому рисковать не стоит, чтобы вместо возможной пользы не получить значительно больший вред. Ведь установить наличие пестицидов в кожуре в домашних условиях достоверно не возможно, а плод, вероятнее всего, не из личного огорода.




Добавить комментарий: