Кизил полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Кизил полезные свойства и противопоказания

И воин кинжал тот зарыл.

Теперь по весне расцветает И, может, о том вспоминает, Что первым он был на виду!.

Теперь вы поняли почему «шайтанова ягода»? От себя хочу добавить, что Шайтан очень разозлился на людей и сделал так, что на следующий год урожай кизила был просто огромный. И чтобы он созрел солнцу пришлось потратить очень много сил. Поэтому зима, которая пришла после сбора урожая оказалась очень холодной . Многие деревья замерзли. Вот с тех пор и существует примета: если большой урожай кизила, то жди холодную зиму.

Кизил. Состав.

  1. Ягоды кизила содержат много витамина С, а также витамин P,A.
  2. В нем много солей железа, цинка, серы.
  3. Кизил богат микроэлементами, такими как калий, натрий, кальций, магний, фосфор.
  4. В его состав входят органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая.
  5. Ягоды кизила содержат также глюкозу и фруктозу.
  6. В нем также содержится пектин и дубильные вещества.
  7. Калорийность кизила невелика: в 100 г всего 44 ккал.

Кизил. Полезные свойства.

  1. Кизил просто рекордсмен по содержанию витамина C. Его в кизиле содержится намного больше чем в цитрусовых.
  2. Пектин, который входит в состав кизила помогает организму выводить вредные вещества из организма.
  3. Кизил снижает уровень сахара в крови и потому полезен при диабете.
  4. Благодаря наличию в кизиле дубильных веществ он обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действием.
  5. Кизил способствует нормализации артериального давления, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие.
  6. Кизил полезен при отеках ног, проблемах с венами, потому что укрепляет сосуды и капилляры.
  7. Кизил обладает сильным тонизирующим действием. Именно по этой причине соком кизила можно заменить такую привычную для многих утреннюю чашку кофе.
  8. Кизил улучшает обмен веществ и потому очень полезен при ожирении.
  9. Для лечения используют не только ягоды кизила, но и его листья, кору и корни.

Предлагаю вам посмотреть видео про полезные свойства кизила.

Кизил для похудения.

Кизил улучшает обмен веществ в организме, хорошо очищает организм от шлаков. Он будет полезен при похудении, ведь в нем так много полезных веществ. Но кизил увеличивает аппетит. По этой причине не стоит отказываться от кизила, просто следите за за количеством потребляемой пищи.

Кизил при диарее.

Кизил - это просто уникальное растение. Он обладает очень сильными бактерицидными свойствами, в частности убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в том числе и сальмонеллы. Можно с уверенностью сказать, что там, где растет кизил, доктора не нужны.

Кизил очень хорошо помогает при диарее или как говорят в народе - при поносе.  Для этого нужно приготовить отвар. 1 столовую ложку ягод кизила залить стаканом  кипятка. Настоять 1 час. Готовый отвар выпить в течение дня.

Для детей и взрослых можно приготовить кисель из кизила.  з столовые ложки ягод заливаю 1 стаканом воды и варят кисель. Он получается кислый. В остывший кисель по вкусу можно добавить мед. В итоге мы получим кисло-сладкий, вкусный и полезный кисель, который дети с удовольствием пьют. Принимают по 70 г 3 раза в день.

Еще лучший эффект можно получить, если использовать смесь экстрактов кизила и дикой груши.

Цветение кизила

 Кизил от геморроя.

При геморрое многие врачи рекомендуют употреблять ягоды кизила, причем вместе с косточками. Давайте разберемся, что же в них такого особенного?

Они действительно непростые эти косточки кизила. Они на 34% состоят из жирного масла. Это масло имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства и способствует не только заживлению трещин , но и полностью излечивает геморрой.

Есть несколько способов лечения геморроя кизилом.

Если у вас есть возможность использовать свежие или сухие ягоды кизила, то употребляйте по 5 ягод перед каждым приемом пищи за полчаса до еды не разжевывая косточки.

Можно использовать варенье из кизила. Оно также хорошо помогает при геморрое. Вы можете даже съесть варенье, а косточки не выбрасывать, а собирать. Косточек нужно 2 стакана. При обострении геморроя их нужно съесть за 2-3 дня, разделив на  количество приемов пищи.

Возможно у вас возникли вопрос: «Безопасно ли употреблять косточки целыми?» Не бойтесь, они полностью рассасываются в желудке.

Если при таком лечении геморроя у вас возникли неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, то воздержитесь от употребления кизила. К тому же кизил может вызывать запоры.

Кизил для сердечно-сосудистой системы.

Кизил способствует нормализации артериального давления, давления сосудов головного мозга. Именно поэтому его применяют для профилактики склероза. Если у вас частые головные боли, то кизил тоже вам поможет. Он укрепляет стенки сосудов и капилляров и поможет при отеках ног, при варикозе.

Кизил при сахарном диабете.

Я уже писала, что кизил улучшает обмен веществ, повышает аппетит. Кизил не повышает уровень глюкозы в крови, но положительно действует на работу поджелудочной железы.

При сахарном диабете очень хорошо помогает свежий сок из кизила.  Его принимают по полстакана за пол часа до еды. В дальнейшем можно применять по стакану сока при его хорошей переносимости.

Кизил при болях.

При различных болях, например при головной боли или болях в суставах, используют мякоть ягод кизила. Для этого удалите косточки из ягод, поместите полученную мякоть в марлю и приложите к больному месту.

Чем полезны листья, кора и корни кизила?

Листья кизила богаты танидами. Это дубильные вещества, которые обладают вяжущими, желчегонными,мочегонными и бактерицидными свойствами.

При подагре, нарушениях обмена веществ нужно хорошо помогает водный настой веток и листьев кизила. Для его приготовления 1 чайную ложку смеси заливаем 2 стаканами воды. Кипятим 15 минут. Настаиваем 2 часа и процеживаем полученный настой. Пить его нужно по ?стакана 3 раза в день.

При ревматизме вам поможет отвар корней кизила. 1 чайную ложку измельченных корней кизила заливаем 2 стаканами воды. Кипятим 15 минут и настаиваем 2 часа. Пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Кизил полезные свойства и противопоказания

При нарывах и фурункулах применяют отвар корней кизила. Его можно приготовить по приведенной выше рецептуре. Отвар смешивают с ржаной мукой и медом. Полученную лепешку накладывают непосредственно на нарыв или фурункул.

При конъюктивите применяют сок листьев кизила. Его нужно закапывать по 2-3 капли в каждый глаз.

Отвар из листьев кизила обладает желчегонным и мочегонным действием.

Тонизирующий напиток из кизила.

Кизил обладает очень сильными тонизирующими свойствами и его можно использовать вместо чашечки кофе.

Для него нам потребуются свежие или сухие ягоды кизила. 2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом воды. Варить 20 минут. Такой напиток лучше приготовить на ночь. Он должен настояться 8 часов. После этого ягоды разомните и употребляйте по 100-200 мл в день.

Есть еще один рецепт тонизирующего и витаминного напитка из кизила. Мы будем использовать не один кизил, а в сочетании с шиповником. 2 столовые ложки ягод кизила и 1 столовую ложку плодов шиповника залить 500 мл воды. Кипятить 30 минут. Настаивать 45 минут. Процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Во все эти напитки, по желанию можно добавить мед. Только добавляем, когда напиток хорошо остыл.

На ночь такой напиток пить нельзя, иначе вас ждет бессонная ночь.

Как хранить кизил.

Свежий кизил можно сохранить в холодильнике около 10 дней. Для более долгого хранения очень часто из кизила готовят вкусное кизиловое варенье. Такое варенье очень хорошо при лечении геморроя. Но, к сожалению, витаминов в нем уже нет. Хотя большая часть микроэлементов сохраняется.

Самый лучший способ сохранить ягоды кизила - это высушить их или заморозить. Если вы решили их заморозить, то лучше косточки удалить.

Кизил. Противопоказания.

Ягоды кизила достаточно кислые. По этой причине они не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока. Людям, страдающими запорами, следует воздержаться от употребления ягод и сока кизила.

Кизил обладает очень сильными тонизирующими свойствами. Поэтому его нельзя употреблять на ночь. Очень осторожно его следует употреблять беременным, кормящим мамочкам, а также детям и пожилым людям. Его употребление может привести к бессоннице и перевозбуждению.

Предлагаю вам посмотреть видеозарисовки о том, как растет кизил, как из снега появляются не листья, а цветы и расцветают наперекор всему, а потом превращаются в такие полезные красные ягоды.

Я недавно написала статью о пользе банана. Рекомендую пройти по ссылке и прочитать.

Приятного аппетита!

В любом случае, способ обработки этой ягоды никак не снижает эффективность его лечебных свойств, поэтому кизил можно варить, вялить и сушить, при этом получая витаминизированный натур продукт.

Кизил и беременность

В народном лечении всегда востребован кизил. Полезные свойства ягоды ощутили и многие будущие мамочки, для которых прием медикаментов строго ограничен. Лечебное действие кизила ощутимо уже после первого применения, а уместно при таких неприятных состояниях, как:

  • • Авитаминоз, который ослабляет иммунную систему будущей мамочки.
  • • Несварение желудка и повышенное газообразование.
  • • Сачки артериального давления.
  • • Низкий гемоглобин, который в будущем может привести к анемии плода.
  • • Ожирение.
  • • Угроза преждевременного прерывания беременности.

Отдельно стоит добавить, что в кизиле содержится достаточное количество калия, витамина Е, кальция и магния, поэтому беременный организм женщины от авитаминоза и его неприятных последствий уж точно страдать не будет. Так что на тему: «Чем полезен кизил» можно говорить часами напролет.

Полезные свойства косточек и варенья из кизила

Если в других фруктах и ягодах косточка не пригодна к употреблению, но кизиловая косточка очень даже полезна для организма. Среди лечебных свойств врачи выделяют:

  • • Лечение и профилактика нарушенного пищеварения;
  • • Лечение острой и хронической диареи.

Здесь важно подобрать нужный рецепт и использовать кизил (полезные свойства косточки) до устранения всех симптомов прогрессирующего заболевания. Если регулярно и правильно применять кизил, лечебные свойства будут ощутимы уже через неделю такого народного лечения.

Если же говорить о варенье из этой ягоды, то оно также обладает лечебными свойствами. Свойства кизила помогают избавлению от скарлатины, фолликулярной ангины, гриппа и кори даже без дополнительного приема синтетических медикаментов. Так что многие бабушки с удовольствием заготавливают на зиму варенье из кизила, польза очевидна!

Противопоказания к употреблению кизила

Как и другие лечебные растения, имеет свои ограничения к применению и уникальная ягода кизил. Полезные свойства, конечно, доминируют, однако и противопоказания также имеются и существенные.

Среди аномальных явлений на фоне такой натуральной терапии стоит выделить:

  • • Эмоциональное перевозбуждение;
  • • Повышение кислотности желудка, как следствие – гастрит;
  • • Обострение язвы желудка;
  • • Бессонница;
  • • Дуоденит.

Сушеный или вяленый кизил – полезные свойства этой ягоды в любом случае улучшают работу всего организма, в частности укрепляют его ослабленный иммунитет. Так что обратить внимание на такое народное лечение обязательно стоит.

Рассказать друзьям:

  • Обратная связь

Кизил. Его полезные свойства и противопоказания

Россия – страна необъятная, и в каждом ее уголке найдутся необычные фрукты и ягоды, со своей уникальной пользой. И даже с таким расчетом кизил – не самая популярная ягода сегодня: богатые кизиловые рощи не воспевали классики, а в среднестатистическом российском доме вряд ли припрятана баночка-другая кисленького варенья (хотя у моих соседей азербайджанцев кизиловое варенье почему-то есть). Но не так прост кизил – полезные свойства и противопоказания этого растения известны со времен античности. И может ли любой другой фрукт похвастаться тем, что желе из него берут с собой в опасное путешествие моряки и космонавты? Не всегда. А вот кизил – может.

Кизил: загадки прошлого

Трудно отыскать растение, с которым было бы связано так много религиозных преданий, порой – судьбоносных для человечества.

История кустарника началась вместе с Древним Римом: основатель вечного города Ромул кизиловым копьем очертил место для столицы империи. С веками деревянное оружие кардинально поменялось, но стало по-настоящему смертоносным.

Достоверность ее неизвестна, но по легенде, именно из крепкой древесины кизила построили крест, на котором, как считают христиане, распяли Христа. В то время растение имело другой облик – плодовые деревья были самыми большими и крепкими близ Иерусалима, но внешний вид кизила изменился. С тех пор о распятии напоминают лишь отдельные детали – крестообразный цветок кустарника, острые колючки, словно гвозди, и яркие красные плоды – кровь Иисуса.

На Востоке кизил зовут шайтановой ягодой, хотя какое отношение к шайтану может иметь эта ягода?

Как выбрать лучший сорт кизила?

Забегая вперед, скажем – никак. Все сорта кизила хороши по-своему, главное – определиться, для чего вам нужна ягода, и знать, где растет целебный кустарник.

Встретить кизил можно на солнечном Кавказе, в самых теплых уголках Европы, в Японии и Китае, а также на благодатной земле Крыма. Последнее обнадеживает – теперь для россиян доступ к свежему кизилу и всевозможным заготовкам из него стал еще проще. В природе встречается 4 подрода (Кизил, Свидина, Дёрен и Бентамидия) и около 30 видов ягоды кизил – википедия все их подробно называет.

Целебными свойствами славится кизил обыкновенный, или мужской – именно его плоды и другие части куста обычно используют в народной медицине. Если вас интересуют десертные свойства, выбирайте янтарный кизил – фото этой разновидности покажут совершенно необычные плоды. Если классический кизил – это крупные грушевидные ягоды (5-7 см) различных оттенков красного, то янтарный – солнечного желтого цвета, плоды почти круглые, похожи на маленькую айву, и очень сладкие. Для переработки – сушки, цукатов и варенья – идеально подойдет сорт Семен (самый популярный в Крыму), а свежие ягодки вкусней всего у кизилового сорта Елена.

Сам себе доктор

Кизил – это южная сокровищница полезных свойств. Пектины, флавоноиды, витамины С, Р и А, железо, калий, магний и много другого важного и лечебного – все это маленькая красная ягодка.

Аскорбиновой кислоты в кизиле больше, чем в аппетитной черной смородине, – отвары и варенья из шайтановой ягоды позволят укрепить иммунитет в холодное время года и справиться с уже «готовым» недугом. В начале XX века знаменитый кавказский противоцинготный лаваш помог солдатам пережить Первую мировую – а уж при бытовой простуде кизил будет идеален.

Пектины в составе кизиловой мякоти выводят из организма тяжелые и опасные вещества – при отравлении ртутью и работе на вредных производствах десерты из кизила незаменимы.

На редкость разносторонней является ягода кизил – лечебные свойства ее оценят и диабетики: шайтанова ягода способна снижать уровень сахара в кровь и регулировать работу поджелудочной железы. Не случайно еще в XIX веке исследователь Крыма Василий Кондараки, изучив опыт народной медицины, согласился: там, где растет кизил, доктора не нужны.

Горстка сочных ягод поможет и при болезнях ЖКТ: снимет воспаление, окажет закрепляющих эффект при диарее, усилит аппетит после перенесенных отравлений.

Вместо чашечки кофе

Любителям экспериментировать с напитками можно смело рекомендовать с утра для разнообразия настой кизила вместо привычного кофе. Тонизирующий эффект шайтановой ягоды известен давно: кизиловый чай бодрит, повышает настроение и успешно борется с признаками сезонной хандры.

Рецепт прост: 2 больших ложки ягод кизила (свежих или сушеных) вечером заливаем стаканом воды, варим 20 минут и оставляем дозревать на 7-8 часов. С утра ягодки нужно размять и пить отвар в один или два приема.

Кизиловые семечки при деликатных проблемах

Кустарник с богатой историей прославился не только яркими ягодками – целебной силой обладают и семечки кизила, и листья, и цветы, и даже кора с корнями.

Семечки кизила традиционно используют при лечении геморроя – чтобы облегчить симптомы, советуют съедать в год целый стакан семечек – лучше целиком, не разжевывая: косточки превосходно перевариваются. Отвар из листьев кизила – универсальный рецепт при болезнях печени и кишечника, хорошее мочегонное, а цветочный настой обычно пьют при лихорадке.

Корни кизилового кустарника тоже позволят снять жар, а еще – облегчат боль при ревматизме, ломоте в пояснице, уберут шум в ушах. При этих же симптомах используют и кору кизила, отваром из нее можно полоскать рот при стоматите и кровоточивости десен – поможет гарантированно.

А противопоказания?

В отличие от многих других фруктов и ягод, кизил практически никогда не вызывает аллергию, но есть ряд других показаний, при которых стоит поостеречься южного лакомства.

Ягоды кизила содержат множество полезных кислот, а при повышенной кислотности желудка их употребление лучше резко ограничить. Десерты из кизила старайтесь употреблять до ужина – и дело не в калориях (их в ягодах почти нет), а в бодрящем эффекте: заснуть потом будет сложновато.

Из-за вяжущих и закрепляющих свойств кизил не советуют и тем, кто регулярно страдает запорами, лишь изредка можно позволить несколько ложечек варенья или горсточку свежих плодов.

Засушить или замариновать?

Есть у кизила интересная особенность: если его правильно обработать, не просто сохранятся все витамины – ягода станет еще вкусней. Хранить собранный урожай в холодильнике можно до 10 дней, но, если вы так и не съели свой ягодный десерт, ситуацию всегда можно исправить.

В регионах, где шайтанова ягода растет почти в каждом саду, очень популярен кизил сушеный – полезные свойства его ничуть не уступают обычным плодам. Скажем больше – такие ягодки гораздо слаще свежих и могут спокойно заменить конфеты.

Чем полезен кизил сушеный и почему его так любят и взрослые, и дети? Кизиловые сухофрукты сохраняют все уникальные свойства свежесобранных плодов: они укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой, успокаивают желудок. А пара-тройка сушеных ягодок на завтрак неизменно наполнят энергией и настроят на победный лад и перед тяжелым трудовым днем, и перед важной контрольной.

Калорийность такого десерта – не больше 50 ккал на 100 гр, поэтому даже в самой строгой диете ягодка-другая кизила помогут найти радостные моменты.

Но высушить – это еще не все: ягоды кизила можно завялить и превратить в цукаты, заморозить и даже замариновать – такие кисло-сладкие ягоды отлично смотрятся в салатах.

А ведь есть еще знаменитое кизиловое варенье, джемы, пастила, компот, сок… Будете в теплых краях или за рубежом, обязательно попробуйте их, и тогда загадочная шайтанова ягода раскроется перед вами во всем своем южном великолепии.

Что еще почитать:

Кизил - свойства, противопоказания

Кизил – достаточно высокий кустарник, достигающий вышины не меньше  три-четыре метра с супротивными листьями. Соцветия у него хоть и невзрачные, но красноватые с кислинкой плоды с весьма полезны и ценные.

Произрастет он на юго-западных территориях Европейской части, районах Крыма, Кавказа, в лесных массивах. Выращивается как культивируемое растение.

Для лечебных целях используют все части растения. Сбор листьев производят в начальных месяцах лета, кору в процессе сокодвижения, корни весной или осенью.

Сушат все сырье идентично на свежем воздухе в тени, раскладывая более тонким слоем. Созревшие ягоды сушат в сушильных шкафах при температуре не выше 50 градусов. При правильном хранении сырье годно до 2 лет.

В созревших плодах накоплено разнообразие активных веществ: сахара, органические кислоты, дубильные, флавоноиды, пектин, эфирное масло, фитонциды, витамина Р, С - превосходящий по количеству черную смородину. В сушенном или вяленом виде они не теряют своих ценных качеств.

Полезные свойства

Целебные силы растения не ограничены, они применяются  в народной медицине от различных недугов. Ягоды хорошо укрепляют организм, оказывают тонизирующее, вяжущее, обезболивающее воздействие.

С помощью кислот улучшается структура флоры кишечника. Пектиновые элементы впитывают токсические вещества, дубильные в свою очередь уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки, уменьшается секреция и задерживается сокращение кишечного тракта. Поэтому  плоды кизила полезны при хронических поносах.

Ученые подтвердили уникальность плодов тем, что они обладает бактерицидным действием, подавляя тифозную и дизентерийную инфекцию.

Лекарственные  свойства ягод способны улучшить аппетит, нормализовать обмен веществ, повышать гемоглобин при малокровии, устранить авитаминоз  в весенний период.

Кроме того их употребление нормализуют давление, снимают головные боли, предохраняют от рассеянного склероза, укрепляет сосудистые стенки при заболеваниях вен, снижают сахар в крови при диабете (прием по 50-60 г до еды увеличивая до 200 г), а также устраняет нервные расстройства в сочетании со зверобоем.

Кизил отличное кровоостанавливающее средство, благодаря этому он незаменим при желудочных и маточных  кровотечениях.

Настой корней нашел применение при лечении ревматизма, артрита, подагры и лихорадки, а из косточек – при длительных поносах.

Китайские врачеватели кизил рекомендуют при болезненных процессах в области поясницы, шуме в ушах, учащенном мочеиспускании. От малярии кору и корни применяли американские аборигены.

Варенье из плодов кизила не только вкусное лакомство, но и обладает жаропонижающим действием, употребляемое при повышенной температуре тела, вызванное простудными заболеваниями.

Наружно отвар ягод в качестве компрессов дает положительный эффект при головной боли, а отвар коры в сочетании с мукой из ячменя быстро помогает для созревания нарывов. Истолченные листья прикладывают на пораженные участки кожи при экземе, дерматите.

Способы применения

• 2 ст. ложки сухих либо свежих плодов прокипятить на слабом огне  в 200 мл воды в течение 20 минут и подержать  8 часов. Далее тщательно размять их и пить по 0,5-1 стакану как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

• 2 ст. ложки сухих плодов кизила соединить с 1 ст. ложкой измельченных плодов шиповника, прокипятить полчаса  в 0,5 л воды на малом огне. Настоять еще 45 минут, профильтровать. Пить антидепрессантное средство по 100 мл 3-4 раза в день, добавив немного меда по вкусу.

• Измельченные сухие корни кизила в количестве 2 ч. ложек варить в 200 мл кипятка полчаса, После процеживания пить по 2 ст. ложки трижды в день при ревматизме, подагре, артрите.

Диарея: залить 1 стаканом кипятка 1ст. ложка ягод кизила, дать настояться  до охлаждения и пить  в течение дня.

Настойка: свежие чистые плоды – 400 г залить 1 литром 40 %-ной водки. Можно добавить цветочный мед  – 1-2 ст. ложки который неплохо устраняет терпкий вкус, делая настойку более ароматнее. Выдержать содержимое  в течение 21 дня. После процеживания, разлить готовый напиток по бутылочкам.

Варенье из кизила: для начало потребуется сделать сироп в эмалированной посуде, желательно в тазике:  вскипевшей воде – 50 мл  полностью растворить 1 кг сахарного песка. Затем аккуратно поместить туда ягоды кизила в количестве 1 кг, довести  массу до кипения, убавить огонь и варить в течение 20-25 минут, не забывая снимать пенку. Разлить все  по банкам, закупорить крышками и целебное варенье готово к употреблению, особенно в зимний период, из-за нехватки витаминов а организме.

Плоды кизила и его препараты нельзя принимать людям с повышенной кислотностью, склонным к запорам.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:




Добавить комментарий: