Кориандр полезные свойства и противопоказания :: Польза и вред

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Как сделать апельсиновое масло: уход за кожей ~ сухая кожа

• жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая.

Такой богатый химический состав делает кориандр не просто приятной приправой, но и эффективным лекарственным средством.

Кориандр, полезные свойства:

1. Профилактика анемии. Чтобы пополнить организм железом, старайтесь почаще добавлять в блюда зелень кориандра.

2. Очищение организма.Зелень и семена кориандра способны очищать клетки организма от тяжелых металлов и токсинов.

3. Лечение ревматизма и артрита благодаря содержанию в кинзе линолевой кислоты и цинеола.

4. Снижение уровня холестерина, улучшение работы поджелудочной железы и увеличение выработки инсулина делает кинзу важным продуктом для больных диабетом.

5. Улучшение работы желудочно-кишечного трактавозможно благодаря эфирным маслам кинзы, которые способствуют выработке ферментов и желудочного сока. Зелень кинзы улучшает аппетит, семена кориандра обладают ветрогонным эффектом, то есть помогают при вздутии живота.

Для снижения газообразования необходимо смешать 2 части семян тмина и по 1 части толченых семян фенхеля, кориандра и аниса. Взять 2 ч. л. сбора на 50 мл горячей кипяченой воды и дать настояться в течение 10 минут. Это количество настоя рассчитано на один прием.

6. Улучшение работы эндокринной системы,нормализация выработки гормонов, что приводит к восстановлению менструального цикла и снятию болевых ощущений во время месячных.

7. Лечение болезней кишечника, вызванных болезнетворными микробами. Наличие сильного антибактериального эффекта помогает даже в комплексном лечении сальмонеллеза.

8. Лечение воспалений ротовой полости, стоматита, укрепление десен, профилактика кариеса. В кориандре содержится эфирное масло цитронеллол, которое обладает мощными антисептическими свойствами.

9. Профилактика глазных заболеваний.Кинза содержит антиоксиданты, витамины А и С, которые положительно сказываются на работе глазных нервов и мышц, замедляют их старение. Антибактериальные свойства растения препятствуют развитию конъюнктивита.

Для лечения конъюнктивита поможет отвар из 1 ст.л. семян на 250 мл кипятка. Средство должно настояться в течение получаса, после чего им можно промывать глаза 3-5 раз в день.

10. Лечение кожных заболеваний (угри, прыщи, экземы, грибок) благодаря противогрибковым, антисептическим и противовоспалительным свойствам.

11. Антигельминтное действие.Для этого надо пить отвар семян кориандра.

12. Лечение простудных заболеваний,ангины, кашля.

13. Первая помощь при порезах и царапинах: присыпать рану порошком семян кориандра.

14. Лечение бессонницы.Выпивать перед сном отвар семян кориандра.

15. Лечение воспалительных заболеваний желчного и мочевого пузыря, избавление от отеков. Для борьбы с утренними отеками необходимо взять полстакана свежей зелени кинзы и залить 2 стаканами крутого кипятка. Оставить настояться в течение 10 минут. Выпивать отвар раз в сутки.

16. Эффект афродизиака.Для этого семена измельчают и смешивают с медом, после чего употребляют в пищу.

Кориандр, противопоказания:

  • гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • гипертония.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что во время беременности кориандр можно употреблять в пищу в небольших количествах, а использовать для лечения и профилактики заболеваний можно только после консультации с врачом.

Полезные свойства и применение кориандра (кинзы):

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading...

Введите ваш e-mail в форму: 

Читайте похожие статьи на эту тему:

Приправа кориандр (кинза): полезные свойства и противопоказания, применение

Кориандр (китайская петрушка, кинза)-однолетнее травянистое пряное растение. Широко выращивается на юге Европе, северной Африке, Азии.

Эфирное масло кориандра богато полезными фитонутриентами: карвон, гераниол, лимонен, борнеол, камфара, линалоол. Флавоноиды кориандра включают кемпферол, эпигенин. Богат клетчаткой, является хорошим источником минералов (железо, марганец, магний).

В кулинарии применение приправы кориандр широко распространено в индийской, греческой, азиатской кухне.

Выращивание кориандра

Семена высевают непосредственно в землю как только проходит опасность заморозков. Хорошо растет на сухом светлом месте.

Полезные свойства кориандра (кинзы) и противопоказания

Кинза применяется как лекарство на протяжении тысяч лет. Полезные свойства кориандра(кинзы) и противопоказания к его применению были известны еще древним египтянам. Она упоминается в папирусах, семена найдены в гробнице Тутанхамона.

Рассмотрим чем полезен кориандр(кинза):

  1. Отеки.
  2. Цинеол (один из компонентов эфирного масла) и линолевая кислота обладают противовоспалительными свойствами, снижая отечность при артритах, растяжениях.
  3. Снимает отеки, вызванные нарушением почечной функции, способствуя выведению излишков мочи.
  4. Снижение уровня холестерина. Линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислота, стеариновая кислоты очень эффективны при профилактике атеросклероза. Они также способствуют уменьшению отложения холестерина на стенке артерий.
  5. Заболевания ЖКТ.
  6. Борнеол, линалоол улучшают пищеварение, работу печени, помогая вылечить диарею при ферментативной недостаточности.
  7. Полезен при диарее микробного, грибкового действия (цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен, бета-фелландрен обладают антибактериальным эффектом).
  8. Цитронеллол является прекрасным антисептиком. Поэтому кориандр помогает при язвенном стоматите, неприятном запахе изо рта.
  9. Лечение дефицита железа. Кориандр полезно включать в рацион при железодефицитной анемии (содержит большое количество железа).
  10. Нарушение менструального цикла. Способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции, способствуя нормализации менструального цикла, уменьшению симптомов предменструального синдрома.
  11. Профилактика заболеваний глаз. Содержащиеся в кориандре антиоксиданты, витамин А, витамин С, минералы (фосфор) предотвращают старение глаз, дегенерацию желтого пятна, защищают глаза от стресса.
  12. Кожные заболевания. Дезинфицирующие, противогрибковые, антиоксидантные свойствами кориандра помогают при лечении кожных заболеваний (экзема, микозы).
  13. Сахарный диабет. Кориандр способен снижать уровень глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина островковыми клетками поджелудочной железы.
  14. Влияние на нервную систему.
  15. Кинза может быть использована при лечении депрессии, панических атак, тревоги в дополнение к основным препаратам из-за его седативного действия.
  16. Эфирное масло кориандра стимулирует творчество, оптимизм, воображение.
  17. Растение упоминается как мощный афродизиак в рассказах «Тысячи и одной ночи».
  18. Заболевания органов дыхания. Семена кинзы в сочетании с семенами тмина, перечными зернами, чесноком используют для приготовления отвара, который способствует разжижению мокроты, очищению носовых ходов от слизи.

А что Вам известно о полезных свойствах и противопоказаниях корицы? Учеными недавно открыты множество новых качеств этой пряности.

О пользе базилика для женщин , читайте вот здесь.

Побочные эффекты

Как приправа кориандр абсолютно безопасен.

При применении в лечебных целях в больших дозировках, употребление эфирного масла кинзы может вызвать:

  1. Аллергические реакции: при наличии аллергической реакции на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп от употребления кинзы стоит воздержаться.
  2. Повышенную чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизацию).
  3. При контакте кориандра или его масла с кожей может возникнуть раздражение и контактный дерматит.
  4. Пациентам с сахарным диабетом при употреблении специи кориандр в больших объемах следует контролировать уровень глюкозы в крови.
  5. При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от употребления кориандра в больших количествах и использовать как приправу,

    т. к. отсутствуют данные об его использовании в этот период.

  6. Зарегистрирован единичный случай тяжелой диареи, болей в животе, гиперпигментации кожи, депрессии, задержки менструации и обезвоживания у женщины, употребившей 200 мл 10% экстракта кориандра в течение недели.

Применение в кулинарии приправы кориандр

В кулинарии применение приправы кориандр очень широко распространено и используется для приготовления огромного количества блюд, консерваций, засолов, маринадов.

Молотый кориандр придает неповторимый аромат хлебобулочным изделиям (бородинский хлеб), мясным и рыбным блюдам. Зелень кинзы широко используется для приготовления овощных салатов.

Одним из блюд, обладающих ярким ароматом и неповторимым вкусом именно благодаря кинзе, является лагман.

В его состав входят:

  1. мясо (говядина, баранина)-около 500 гр,
  2. лапша домашнего приготовления,
  3. лук репчатый и морковь по 230 гр,
  4. перец болгарский 2-3 шт.,
  5. 2 ст. ложки томатной пасты, кинза, чеснок, соль, перец черный -по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезается кубиками, обжаривается на большом огне.
  • Постепенно добавляются все овощи, нарезанные соломкой.
  • После обжаривания смесь следует тушить с добавлением воды 30 минут.
  • Параллельно готовят крутое тесто как на пельмени из которого затем нарезается или вытягивается лапша.
  • Отварная лапша подается в глубоких тарелках с добавлением ваджи (тушеное мясо с овощами),
  • Посыпается мелко нарубленной зеленью, чесноком.

А что Вам известно об применении кардамона в кулинарии и для оздоровления организма?

Здесь о лечебных свойствах чая каркаде.

О целебных свойствах мяты, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/myata-lechebnye-svojstva.html

В общем, если знать пользу и вред кориандра(кинзы) и уметь правильно пользоваться свойствами этой пряности – не увлекаться передозировкой - можно получить ароматные блюда и хорошие результаты в оздоровлении организма.

Видео

Ну, а теперь видео об этой специи.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Как ошибаются те, кто думают, что пряные травы добавляют в пищу только ради вкуса и аромата! На самом деле большинство из известных сегодня пряностей обладают не только интересными вкусовыми качествами. Они еще и полезны, а некоторые из них даже способны оздоравливать и очищать организм. Такими свойствами как раз и обладает кориандр.

Полезные свойства кориандра были известны жителям Востока и Средиземноморья тысячи лет назад. В Китае его использовали для приготовления бодрящих и придающих силу любовных снадобий, там же верили, что растение придает бессмертие. Римляне возбуждали им аппетит и восстанавливали силы в дальней дороге. Гиппократ излечивал им истерии, а Гален и Диоксид применяли для лечения кожных покровов и использовали в родах.

Химический состав и калорийность кориандра

Плоды кориандра содержат достаточно много ароматного эфирного масла и до 28% жирного масла, в составе которого олеиновая, линолевая, изоолеиновая, стеариновая, пальминтовая и миристиновая жирные кислоты. Каждая из указанных кислот необходима для нормальной работы тех или иных органов, для поддержания нормального обмена веществ. Кроме того, плоды содержат алкалоиды, пектин, белковые соединения, крахмал, стероид кориандол, аскорбиновую кислоту, стерины, дубильные вещества, рутин и другие полифенолы, а также сахара, в перечне которых глюкоза, сахароза и фруктоза.

Побеги и листья растения, называемые кинзой, богаты аскорбиновой кислотой, рутином, каротином и витаминами В1, В2. Их калорийность сотавляет около 23 кКал.

Полезные свойства кориандра

Кориандр - известное противомикробное и антибактериальное средство. Он помогает излечивать самые разнообразные инфекционные заболевания, в частности - заболевания желудочно-кишечного тракта, выступает сорбентом при пищевых отравлениях.

Плоды кориандра возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, помогает при метеоризме. Они входят в состав желчегонных сборов для лечения заболеваний желчного пузыря и печени. Полезен кориандри при простудных заболеваниях, используется как отхаркивающее средство, а также при сосудистых заболеваниях.

В народных рецептах плоды и листья кориандра фигурируют в настоях и отварах от простуды, болезней органов пищеварения, кожных покровов, половой дисфункции, а также применяются для лечения гельминтоза у людей и животных.

Лечение кориандром в домашних условиях

Приведем несколько народных рецептов из кориандра, которые вполне можно использовать дома для избавления от тех или иных недугов без обязательного врачебного контроля.

Настой для профилактики и лечения болезней ЖКТ

Столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение суток. Процеженный настой принимают трижды в день по стакану сразу после еды.

Тибетская пропись при язве желудка

В равных количествах смешивают плоды кориандра, жом облепихи и корень девясила (все это можно купить в фитоаптеке). Смесь измельчают в блендере или на кофемолке и принимают перед едой по половине чайной ложки. Обязательно запивать большим количеством воды.

Кориандр от веснушек

По аналогии с петрушкой, отвар из свежих листьев растения хорошо отбеливает кожу. Отваром можно ежедневно умываться либо протирать кожу лица смоченным в нем тампоном.

Полезные свойства кориандрашироко используются в аромотерапии: эфирное масло успокаивает нервную систему и расслабляет гладкую мускулатуру.

Противопоказания к использованию кориандра

Противопоказаний растение не имеет, однако существуют некоторые ограничения к его применению:

  • Не следует превышать дневную норму потребления семян и травы кориандра, которая составляет 4 г и 35 г соответственно. Это чревато перевозбуждением, нарушением сна, сбоем менструального цикла и аллергией.
  • Не стоит наносить средство на его основе на открытые кровоточащие раны.
  • Беременным желательно отказаться от его использования либо свести употребление к минимуму.

Чем полезен кориандр (видео)

Низкая калорийность, польза и высокая пищевая ценность превратили кориандр в важный диетический продукт, который способствует похудению.

В семенах содержатся эфирные масла (от 0,2 до 1,4 %), витамины, минералы, азотистые, дубильные вещества и др. Особой ценностью обладают линалоол и гераниол из эфирного масла кориандра. Эти лечебные вещества обеспечили пряности востребованность в медицине: они способствуют нормализации пищеварения, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В кулинарии семена кориандра применяют для улучшения вкуса продукта. Лечебные свойства семян кориандра благотворно влияют на работу кишечника, способствуют выведению газообразований.

Вред

Максимальная одноразовая доза на 1 человека составляет до 4 грамм сухого продукта. Передозировка грозит нарушением сна, ослаблением памяти, снижением концентрации внимания и нарушениями в женском менструальном цикле. Кроме того, кориандр может вызвать аллергию. Чтобы снизить риск его потенциально вредного воздействия, лучше первый раз употребить минимальную дозу пряности. Если существуют особые противопоказания по здоровью, стоит обратиться к врачу за консультацией и узнать, может ли кориандр нанести вред.

Калорийность

В семенах кориандра ок. 25 ккал, при этом белков 1,5 грамм, жиров нет, углеводов около 5 грамм. А в молотом кориандре содержится 23 ккал на 100 грамм. Определить количество кориандра без взвешивания просто: в 1 ч. л. содержится 3 грамма приправы, а в 1 ст. л. – 14 грамм молотых семян.

Калорийность суточной дозы кориандра составляет 2,5 ккал (для 4 грамм приправы), из них:

  • белков 0,15 г (0,3 %);
  • углеводов нет.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Кориандр имеет противопоказания при ишемической болезни сердца, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, после инфаркта миокарда. Некоторые лечебные приправы имеют противопоказания для употребления в перинатальный период, но кориандр является исключением. Также эту приправу можно добавлять в пищу для грудничков и кормящих матерей.

Пищевая ценность

Богатый химический состав пряности делает кориандр одной из самых ценных приправ. Удачное сочетание низкой калорийности, разнообразия витаминов и минералов обеспечили семенам кориандра заслуженную популярность.

Название компонента

Кинза - польза, применение, противопоказания

Кинза  ценная пряновкусовая культура, знакома  еще с древних времен. Плоды были обнаружены  в египетских гробницах.

На сегодняшний день  растение  не менее  почетно, высаживаемое  на огородных  участках  по всей территории европейской части.

Цветет обычно в  начале средине лета  мелкими белыми либо  розовыми  соцветиями. Плод (кориандр) в виде шаровидной формы созревает в июле - сентябре месяце.

Предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо переносит избыток влаги, влияющий на рост, развитие.

Заготовку зелени кинзы производят до бурного цветения. Сушат на воздухе  в тени или в сушильных шкафах, хранят в стеклянных банках. Плоды готовы к сбору в период массового созревания, в августе месяце. Сушат под солнечными лучами, обмолачивают и очищают от примесей, сохраняют в бумажных пакетах.

Из зелени  приготовляют салаты, прибавляют  к овощным, рыбным, мясным  блюдам, придавая  пище особый аромат, вкус и насыщая  витаминами.

В пищевой промышленности  плод кинзы  используется как пряная добавка при изготовлении колбасных изделий, консервированных, маринованных продуктах, при засолке овощей, изготовлении  соусов,  алкогольной продукции, хлебобулочных  и кондитерских изделий.

Кинза богата  биологически активными элементами. Листья содержат  аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В семени накоплено эфирное, жирное масло, немного пектина, белковые, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, и  другие.

Полезные свойства

Семя  кинзы обладают ценным  целебным действием и применяются  для исцеления различных недугов. Препараты из них возбуждают  аппетит, усиливают желудочные стенки,  содействуют перевариванию еды,положительно  воздействуют  на репродуктивную систему.

Непрерывное потребление предотвращает и избавляет нарушение зрения: останавливает развитие катаракты, глаукомы, конъюнктивит.

Кориандр  успокаивающе действуют на нервную систему, нормализует сон, избавляет от депрессивного состояния, тревожности, усталости, стимулирует функцию головного мозга, способствует повышению свертываемости крови, лечит инфекционное заболевание мочевыводящих путей -  цистит.

В качестве болеутоляющего, антисептического средства  показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дисбактериозе.

Зелень Кинзы как в свежем так и в сухом виде полезно потреблять в зимнее время, когда организм особо нуждается в нехватке витаминов.

Наружно  свежевыжатый сок применяется для исцеления ран в виде примочек на пораженные участки кожи.

В косметической практике маска из кинзы в сочетании с белком куриного яйца или с простоквашей  используют как отбеливающий эффект  при пигментных пятнах, веснушках.

Лечебные свойства кориандра незаменимы при симптомах легочных  заболеваний, в качестве отхаркивающего, потогонного средства при пневмонии, бронхите, а водный настой эффективен в виде полосканий ротовой полости при ангине.

Кроме прочего засахаренные плоды кинзы  при жевании хорошо устраняют неприятный запах изо рта. Благодаря желчегонному действию кориандр применим при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Народная медицина рекомендует их  при желудочных заболеваниях, в профилактике и лечения простудных заболеваний, а также в борьбе против глистов. Водный настой  улучшает аппетит,  устраняет усиленное газообразование при метеоризме.

Эфирное  масло, применяемое внутрь, очищает организм от токсинов, способствует улучшению памяти. Наружно снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите, ревматизме, восстанавливает кожный покров при дерматите, сухости, травмах.

Плоды кориандра входят в состав разных сложных чаев: желчегонного, противогеморроидального, слабительного.

Рецепты

Настойка: 15 г сушеных семянок истолочь до порошкового состояния, поместить в темную стеклянную тару и залить 0,5 стакана водки, подержать 2 недели в защищенном от света месте. Профильтровать и пить по 30-40 капель, разведенные в небольшом количестве воды один раз в день за полчаса до еды.

Слабительный чай: смешать в равных долях плоды кориандра, тмина, аниса, фенхеля. 1 ст. ложку сбора залить в 200 мл кипятка и варить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Прием по 0,5 стакана на ночь.

Витаминный напиток: 20 г семян кинзы  на 0,8 л кипящей воды, прокипятить 20 минут, выдержать еще 15 минут в тепле. Процедить, добавить по вкусу сахарный песок и проварить дополнительно еще 2-3 минуты. После охлаждения добавить виноградный сок. Пить по 1 стакану  трижды в день.

Атония кишечника: залить 5 грамм  плодов 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение пяти минут. Охлажденный отвар процедить и употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды..

Стоматит, ангина, гингивит – 1-2 ст. ложки семянок кинзы  залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Полученным настоем полоскать ротовую полость 3-4 раза в день.

Угри: смешать масло кориандра с чайным деревом, смазывать пораженные места до полного выздоровления.

Кашель: 2 ч. ложки  сока травы кинзы соединить с половинкой ч. ложки имбиря и 1 ч. ложки сахара. Прием по 1 ч. ложке в день.

Воспаление десен: 1-2 капель масла обработать десна в течение 2-3 минут, через 5 минут пополоскать ротовую полость и почистить зубы.

Цистит, простуда: 1ч- 1 ст. ложка кориандра на 1 стакан, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не сократиться до половины объема воды. Принимать отвар в течение дня, каждодневно в течение 5-7 дней. Снимает жжение при мочеиспускании и приводит мочеиспускание в нормальный режим.

Противопоказания  приема кинзы относятся к лицам страдающим тромбофлебитом, инсультом, инфарктом миокарда. Исключить из меню зелень кинзы  беременным женщинам и в период лактации.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 15.10.2014 / Кинза / Комментарии: 4




Добавить комментарий: