Мед клеверный полезные свойства :: Польза и вред
Мед клеверный полезные свойства
Мёд - пища богов. Древние секреты молодости и долголетия. Целебные свойства мёда
Клевер. Полезные свойства
Автор Инна Тищенко
Клевер – это травянистое растение, которое использовалось на протяжении веков как натуральное средство от многих болезней, благодаря своим лечебным свойствам.
Если вы хотите узнать больше о клевере, вы пришли в нужное место. В этой статье я предлагаю Вам ценную информацию о полезных свойствах клевера.
Клевер - происхождение и описание
Латинское название - Trifolium.
Распространенные имена. Клевер луговой, фиолетовый клевер, красный клевер, трилистник, дикий клевер.
Это растение, как правило, растет на лугах Африки, Европы и Азии как пастбищная культура. Это многолетнее травянистое растение, не очень требовательное к среде, в которой оно развивается. Это съедобная трава, и люди обычно потребляют ее цветы, которые имеют очень сладкий вкус.
Существуют различные виды клевера во всем мире, но наиболее распространенным является красный клевер, известный своими пурпурно-розовыми цветами.
Клевер – пищевая ценность
Клевер - это весьма питательное растение, содержащие белок, бета-каротин, антиоксиданты, витамин A, витамин E, витамин C, витамин B-комплекс, кальций, фосфор, магний и калий.
Клевер. Полезные свойства
Эта лечебная трава, обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами, что делает ее очень ценной для вашего здоровья.
Очиститель крови
Активные компоненты, содержащиеся в клевере, обладают способностью очищать кровь и печень, устраняя вредные вещества и токсины из вашего тела.
Простуда
Эта целебная трава, действительно может помочь вашей дыхательной системе, если у вас насморк или кашель, так как она облегчает симптомы и успокаивает боль в горле.
Менопауза и остеопороз
Благодаря изофлавонам (химические вещества, которые действуют как эстрогены), что клевер содержит, он может облегчить приливы у женщин во время менопаузы. Кроме того, он, повышает уровень минералов в костях и таким образом предотвращает остеопороз.
Сердечно-сосудистые заболевания
Клевер также может предотвратить болезни сердца, поскольку он может контролировать уровни «плохого» холестерина в крови и уменьшает образование тромбов в сосудах.
Проблемы с кожей
Если наносить клевер непосредственно на кожу, в виде припарки, он может быть использован против ожогов, экземы и псориаза.
Чай из клевера
Самый простой способ для вас, чтобы наслаждаться большим количеством питательных веществ клевера, это приготовить из него чай. Нужно использовать сушеные цветки клевера.
В один литр кипящей воды, добавить 8 соцветий сушеного клевера, и чайную ложку сушеной мяты. Пусть это все покипит на медленном огне 10 минут, затем процедить и подавать. Вы можете добавить немного меда, если предпочитаете более сладкий вкус.
Если на улице жарко и горячий чай не лучший выбор, вы всегда можете сделать клеверный чай со льдом. Приготовить чай, дайте ему остыть, а затем добавить немного меда и лимона вместе со льдом.
Клевер, может быть чрезвычайно полезным для вашего здоровья. Это так просто приготовить чашечку чая из клевера, что бы держать себя здоровым и полным энергии весь день!
Похожие записи:
Клеверный мед – полезные свойства
Клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета, с классическим цветочным вкусом, конфетным послевкусием и восхитительным травяным ароматом. Он легко кристаллизуется, приобретая плотную зернистую структуру. Жидкий клеверный мед, похожий на сироп – подделка.
Клевер, из которого пчелы добывают нектар, растет во многих уголках земли с умеренным климатом. Америка, Новая Зеландия и Канада производят наибольшее количество клеверного меда.
Пчелы с одинаковым удовольствием опыляют цветки белого, голландского, гибридного, красного и темно-красного клевера. Однако у красных сортов этого растения чересчур длинный венчик, затрудняющий работу пчел. Поэтому белого и голландского клеверного меда традиционно производится больше, чем красного.
Полезные свойства клеверного меда
Полезные свойства клеверного меда были описаны еще у Гиппократа, а первые упоминания встречаются в древнекитайских текстах, которым насчитывается более 2000 лет. Уже в те далекие времена этот сладкий продукт люди использовали для заживления ран, ожогов, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Сегодня многие про клеверный мед и его защитные свойства вспоминают лишь с наступлением холодов, чтобы не заболеть ангиной или гриппом. Тогда как многие другие чудеса, на которые способна апитерапия, оказываются за бортом общественного внимания.
Ранозаживляющее средство
Клеверный мед – прекрасное противовоспалительное средство, особенно для медленно заживающих ран. В этом продукте много витамина C, железа, меди и калия, которые способствуют немедленной регенерации. Подобно меду чайного дерева манука, клеверный мед убивает и предотвращает развитие инфицирующих раны бактерий, в том числе стойких к антибиотикам.
Согласно Дженнифер Эдди из Университета Висконсина, в арсенале клеверного меда имеется сразу 3 мощных оружия против бактерий. Это кислый pH-фактор, низкая концентрация жидкости (обезвоживает бактерии) и перекись водорода, образованная медовыми ферментами.
Все перечисленные биохимические показатели клеверного меда позволяют ему эффективно бороться даже с теми видами бактерий, которые абсолютно нечувствительны к стандартным антибиотикам.
От гипертонии и атеросклероза
Клеверный мед также широко известен своими уникальными для гипертоников качествами. Стакан теплого чая с 1-2 ч.л. такого меда поможет снизить кровяное давление, снять напряжение с сердечной мышцы, успокоить сердцебиение. При регулярном потреблении клеверный мед способен надолго нормализовать ваше кровяное давление и снизить частоту походов к врачу.
Ученые медики из Университета Иллинойса нашли в клеверном меде массу полезных антиоксидантов, которые тормозят окислительные процессы у липопротеинов малой плотности, составляющих так называемый «плохой» холестерин.
Несложно догадаться, что регулярное употребление данного сорта меда может стать прекрасной профилактикой атеросклероза.
Эффективное средство от кашля
Детям до 4 лет не рекомендуется давать многие лекарственные средства, в том числе супрессивные препараты от кашля. Благодаря своей натуральной природе и безопасности клеверный мед представляется отличной альтернативой медикаментам, в особенности для лечения малышей.
Антибактериальные и антиоксидантные свойства клеверного меда помогают мягкому отхождению слизи. Для ребенка подойдет следующий рецепт: 1 ч.л. меда и столько же лимонного сока на стакан теплой воды. Такое питье приятно на вкус и обладает нужными целебными качествами.
Лечение ожогов
Ожоги значительно быстрее заживают при использовании содержащих мед кремов и бальзамов. Биологически активные вещества клеверного меда предотвращают инфицирование и защищают молодую чувствительную кожу от повреждений.
Совсем недавно в посвященном лечению ожогов журнале научный резонанс вызвала статья про исследование заживляющей способности клеверного меда. Бальзам, изготовленный на его основе, оказался намного эффективнее традиционной мази от ожогов – сульфадиазина серебра – и показал отличные антибактериальные и противовоспалительные способности.
Благодаря клеверному меду капилляры и соединительные ткани получают все необходимые для регенерации вещества, а наличие природных сахаров предотвращает скопление лимфы на обожженных участках.
Для печени и здорового пищеварения
Людям с болезнями печени будет интересно узнать про еще одно полезное свойство клеверного меда. При ежедневном употреблении по 1-2 ч.л. этот продукт тормозит рост опухолей в печени, улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника.
В клеверном меде содержатся полезные и легкие сахара: фруктоза, декстроза и левулеза. Они не требуют от человеческого организма сложных пищеварительных действий, как например, тростниковый сахар, быстро перевариваются и переходят в чистую энергию.
В силу перечисленных причин клеверный мед является лучшим подслащивающим средством в детском питании, нежели традиционный сахар или фруктоза. Но учтите, что детям младше 1 года никакой сорт пчелиного меда давать не следует – велика вероятность аллергии.
Чудеса геронтологии
Дэвид Чин, технический агент по сбыту косметической компании «Laboratoires Serobiologiques», утверждает, что его коллеги экстракт на протяжении 20 лет используют клеверный мед в производстве увлажняющих кремов.
Ничего удивительного, поскольку этот продукт пчеловодства содержит много ценных антиоксидантов, защищающих клетки кожи от повреждения, сохраняющих ее молодость и целостность.
Клеверный мед идет на производство альфа-оксикислот – ключевого компонента омолаживающих и увлажняющих кремов и сливок для кожи.
Факторы качества клеверного меда
Пчеловоды различают несколько базовых факторов, влияющих на чистоту, качество и полезные свойства меда.
Сезонность
Клеверный нектар, собранный пчелами в конце весны или в течение лета, обладает густым, сильным ароматом. Для каждой местности характерен свой период цветения клевера, поэтому и сроки сбора могут «гулять» от нескольких дней до нескольких недель в особенно дождливый год.
Поведение пчел
Управлять поведением пчел на все 100% в принципе невозможно, как невозможно получить чистый клеверный мед. Так или иначе, ароматы других растений будут вплетаться в базовый аромат клевера. Особенно экзотические вкусовые композиции содержат нектар апельсиновых или эвкалиптовых цветов.
Варианты обработки
Сырой мед обладает тонким ароматом. К сожалению, большинство крупных производителей подвергает продукт пищевой обработке – пастеризации и очистке для удаления примесей и вредных бактерий.
Поскольку пастеризация подразумевает воздействие высоких температур, часть полезных свойств и бесподобный живительный аромат клеверного меда улетучиваются без следа. Недобросовестные продавцы частенько добавляют в пастеризованный мед химические ароматизаторы.
Прозрачный цвет и жидкая консистенция клеверного меда говорят о его пастеризации. Такой продукт лучше оставить на прилавке. Качественный мед должен быть упакован в воздухонепроницаемые стеклянные контейнеры.
Другие интересные статьи:
- 3 Видео «О сборе нектара с клевера»
Отличительные особенности
Клевер является отличным медоносом, поэтому мед из него можно встретить достаточно часто. Этот продукт сложно спутать с другим, ведь он имеет особый аромат и вкус. В свежем виде он жидкий и прозрачный, а при кристаллизации становится густым и белым. Такое свойство позволяет легко отличить натуральный продукт от подделки, ведь загустение происходит очень быстро.
Происхождение
Существует огромное количество сортов клевера и практически все они являются хорошими медоносами. Лучше всего клеверный мед собирается с белого и розового сорта. Красный подвид имеет слишком глубокие венчики. Поэтому их могут качественно обрабатывать только те виды пчел, которые имеют длинные хоботки, например, кавказские.
При хороших погодных условиях один гектар таких насаждений может принести до 150 кг продукта. Стоит отметить, что опылять это растение могут только пчелы и шмели. Растет клевер практически во всех уголках мира, поэтому в большинстве ульев есть клеверный мед, по крайней мере, несколько процентов от общей массы. На сегодняшний день лидерами в поставке этого сорта являются США, Канада и Новая Зеландия.
Цвет
Большинство видов клевера дают светлый мед с янтарным оттенком. Сразу после сбора он даже может быть немного зеленоватым и практически прозрачным. Продукт с красного клевера может обладать красноватым отливом.
Вкусовые качества
Можно смело сказать, что клеверный мед обладает классическим вкусом. У него нет ярко выраженных примесей. После употребления во рту остается легкий карамельный привкус. Этот сорт совсем не приторный и не дает горечи, поэтому его часто используют в кулинарии.
Аромат
Свежесобранный клеверный мед имеет очень тонкий запах луговых трав. Этот аромат практически не надоедает. Со временем он выветривается и становится едва уловимым.
Кристаллизация
Мед затвердевает очень быстро. В первую очередь это относится к продукту, собранного с белого клевера. Уже через один месяц он становится очень вязким и зернистым. Вскоре он превращается в маслообразную белую массу, но сохраняет большинство полезных качеств.
Мед, полученный из красного клевера, имеет немного другие свойства. Он застывает в 2 раза дольше, а после кристаллизации становится твердым и рассыпчатым. Быстрый процесс застывания помогает определить подделку. Если вам осенью предлагают жидкий клеверный мед, то это в лучшем случае будет другой сорт. Но, скорее всего, вам попытаются продать сироп или мед, разбавленный водой.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства этого меда были известны еще две тысячи лет назад. Люди замечали, что он отлично справляется с ожогами, ранами и воспалениями. Современные исследования, показывают, что клеверный мед действительно оказывает антисептическое действие и способен ускорять заживление.
Наличие в составе антиоксидантов помогает предотвратить образование холестерина и предупреждает болезни кровеносной системы. Людям, у которых постоянно скачет давление рекомендуется раз в день употреблять столовую ложку этого продукта и запивать теплой водой или чаем.
Антибактериальные свойства этого сорта нашли свое применение и в лечении кашля. Он отлично уничтожает бактерии в горле и полости рта, а также выводит слизь из бронхов и легких. С его помощью можно лечить кашель у детей, которым противопоказаны медицинские препараты.
Полезные свойства этого сорта применяются и для лечения многих других заболеваний. С его помощью можно избавиться от недугов печени и пищеварительной системы. Есть много положительных отзывов о лечении с его помощью геморроя.
Но при лечении не стоит забывать о противопоказаниях. Как любой другой сорт, клеверный мед может стать причиной кариеса. Слишком большое употребление может вызвать аллергию или даже сахарный диабет. Поэтому к лечению медом нужно относиться очень ответственно, как и в случае с любыми другими народными средствами.
Видео «О сборе нектара с клевера»
В этом ролике можно увидеть, как пчела трудится на соцветии белого клевера.
Растение клевер оценили еще наши предки. Его листву срывали, сушили и носили рядом с сердцем, так как верили, что этому трилистнику подвластно снимать сглазы, привороты и порчу. Для тех, кто не слишком верит в потусторонние силы, оценить силу растения можно по ценному продукту из его нектара - меду.
Клевер - это растение медонос, принадлежащее семейству бобовых. В научной литературе клевер известен под названием - трилистник. В народе же его называют кашка, луговой трилистник, троица, медовый цвет и пр.
Виды клевера медоноса
Клевер может быть в нескольких разновидностях: розовый, красный, белый. Пчелы больше всего нектара собирают с белого или розового клевера. В первый укос взятка может быть до 100 кг, а во второй укос – максимально 150 кг с одного гектара. Клевер отличается от других растений тем, что опылять его могут только шмели и пчелы.
Красный клевер является трехлетним кустовым растением. В высоту он достигает порядка 80 см. Соцветия окрашены в лиловый цвет. На одном кусте может быть несколько десятков шаровидных головок в 2,5 мм в диаметре.
В дикой природе может расти на опушках леса, в горных районах и лесостепях. Пора цветения клевера наступает в июне. Продолжительность цветения около 35 суток.
С одного га красного клевера пчелы могут собрать примерно 30 кг меда. Нектар с клевера собирают лучше серые кавказские пчелы с длинными хоботками.
Клевер розовый также является кустовым растением, растущим несколько лет. Его цветы окрашены внутри белым цветом, а по краям - розовые. Шаровидные головки образуются из 50-74 цветов. Хорошо растет на влажных лугах. Пора цветения длится около месяца с конца июня до конца июля. С одного га, засеянного розовым клевером можно собрать до 40 кг меда.
Клевер белый – многолетний кустовой медонос. У него чаще всего бывает ползучий стебель, цветочные головки пазушные и рыхлые. Пора цветения продолжительная - весь летний сезон. С одного гектара белого клевера пчелы могут собрать до 100 кг меда. Данный медонос отлично выделяет нектар, особенно, если почва влажная. Но, стоит только наступить засухе или похолоданию, как нектар с цветка выделяться перестанет.
В настоящее время крупнейшими производителями клеверного меда можно назвать такие страны как Канада, США, Новая Зеландия.
Мед из клевера полезные свойства
Полезность клеверного меда состоит в том, что его относят к высшим сортам. У клеверного меда очень тонкий аромат, прозрачная текстура, и высокие вкусовые параметры. Стоит только попробовать клеверный мед, как после этого во рту остается послевкусие.
Клеверный мед из белых цветов получается очень прозрачным. Но спустя два месяца он начинает быстро кристаллизоваться и превращается в сметаноподобную массу. Мед, полученный из красного клевера, приобретает желтовато-красный оттенок. Процесс кристаллизации начинается не так быстро, но после застывания, мед также приобретает белый цвет и твердую структуру.
Мед из клевера может быть разного качества. На это может влиять несколько факторов. В первую очередь это время сбора урожая. Весенний или же летний мед получается более ароматным, с насыщенным вкусом. Второй фактор, влияющий на качество клеверного меда - это пчелы и их диета. Пчелы не всегда могут собирать нектар с одного только растения медоноса. Если на их пути будет попадаться другое цветущее растение, с обильно выделившимся нектаром, пчелы не смогут пролететь мимо.
Клеверному меду приписывают немало различных свойств: он противогрибковый, антибактериальный, антипротозойный. Этот вид меда нередко используют при лечении кожных болезней. Особенно эффективен мед из клевера при лечении ран после ожогов. Раны от фурункулов также можно лечить с помощью клеверного меда.
Применение клеверного меда
Особенно хорош клеверный мед для поднятия иммунных способностей организма и после продолжительной и изнуряющей болезни. В пору простудных заболеваний, клеверный мед поможет быстро справиться с бронхитами, отдышкой, хроническими заболеваниями дыхательных путей. Ведь мед будет способствовать выводу мокроты из легких.
Народная медицина рекомендует применять мед в кардиологических целях и как гипотензивное средство.
Мед из клевера содержит небольшое количество жидкости в своем составе; в нем имеется также перекись водорода и кислый pH-фактор. Этих три параметра выделяют клеверный мед от прочих сортов.
Поэтому при лечении тяжелых случаев, клеверный мед оказывает существенную помощь в борьбе с бактериями.
Народная медицина советует гипертоникам для снятия уровня высокого артериального давления выпить стакан с теплой водой и ложкой меда. Употребляют клеверный мед и в качестве профилактики от атеросклероза.
Настоящий клеверный мед
09 Июн 2012 Владимир Андрущенко
Трилистник - это национальный символ ирландцев и Ирландии, появившийся благодаря толкованию догмата Святой Троицы святым Патриком, который использовал лист клевера для пояснения. На государственном гербе Белоруссии, наряду с цветками льна, можно увидеть цветки клевера. Клевер четырёхлистный считается символом удачи: первый лепесток - это слава, второй - богатство, третий - здоровье и четвёртый - это любовь. Листочки клевера наши предки собирали, сушили и всегда носили с собой, поскольку верили, что он снимает привороты, сглазы, порчи и отводит другие напасти. Тогда же люди оценили, что и клеверный мёд - очень ценный продукт, имеющий уникальные свойства.
Клеверный мёд: медонос
Клевер - род растений семейства Бобовых, подсемейства Мотыльковые. Научное название рода - означает трилистник. Народное название клеверов - кашка (кашка красная, кашка белая), а также трехлистник луговой, красноголовник, троица, дятельник, медовый цвет. В природе существует около 300 видов клеверов. Но клеверный мёд редко бывает монофлерным.
Клевер бывает нескольких видов: красный, розовый, белый. Больше всего нектара собирают пчелы с розового и белого клеверов - 50-100кг в первый укос, а во второй - 100-150 кг с гектара посевов. Характерной особенностью клеверов является тот факт, что единственными насекомыми-опылителями, которые способны его опылить, это пчёлы и шмели.
Клевер красный (луговой) - это 2—3-х летнее кустового типа растение медонос, высота которого 50—80 см. Имеет лилово-красные цветки, собранные по 70—130 в головки шаровидной формы в диаметре до 2,5см. В диком виде растет на лесных опушках, лугах, культивируется в предгорных и горных районах, лесных, лесостепных зонах. Клевер красный цветёт в июне—июле продолжительностью до 30—35 суток, иногда повторно - в сентябре. Из-за того, что нектарники в венчике расположены глубоко (8—11 мм), пчёлы собирают до 25—30 килограммов мёда с 1 га. Красный клевер лучше посещают длиннохоботные кавказские серые горные пчёлы и их помеси.
Клевер розовый (гибридный) - это кустовое многолетнее растение. Имеет цветки в середине белые, а снаружи розовые. Образует головки из 50—80 цветков. Растёт в Нечерноземной зоне на влажных лугах. Цветёт около 30-ти суток, с июня по август. Медовая продуктивность 1 гектара розового клевера 100—130кг.
Клевер белый (ползучий) - это многолетнее травянистое растение. Стебель ползучий, часто полый, стелющийся, ветвистый, укореняющийся в узлах. Цветочные головки пазушные, до 2 см в поперечнике, почти шаровидные, рыхлые. Цветёт с мая до глубокой осени. Трубочка цветка короткая и нектар доступен для пчел всех пород. Медовая продуктивность – около 100кг мёда с 1 гектара. Клевер белый хорошо выделяет нектар на суглинистых влажных почвах. Растения в засуху, а также в холодную сырую погоду нектар не выделяют.
Клеверный мед на столе
Самыми крупными мировыми производителями клеверного мёда являются США, Канада и Новая Зеландия.
Клеверный мед содержит 40,2 % фруктозы и 34,9% глюкозы, относится к высокосортным сортам меда, обладает приятным, нежным и тонким ароматом, почти прозрачен, и у него высокие вкусовые качества. Послевкусие во рту остается продолжительное время. Мед с белого клевера в жидком виде прозрачный, белый, кристаллизуется быстро за 1 — 2 месяца. При кристаллизации приобретает вид салообразной массы белого цвета. Мед из красного клевера красно-желтого цвета, кристаллизуется относительно медленно, превращаясь в твердую белую массу.
Качество клеверного мёда зависит от нескольких факторов. Первый - это время года. Мёд, собранный поздней весной или летом лучше, поскольку у него сильнее и насыщенней запах. Второй фактор - это пчелиная диета. Медоносные пчёлы свободны в выборе медоносов, поэтому даже в местах массового цветения клевера пчёлы могут найти другие источники нектара, что может изменить вкус и цвет мёда из клевера. Но с другой стороны следует отметить, что какая-то доля клеверного мёда всегда присутствует и во всех других сортах.
Клеверный мёд и медицина
О чудодейственных свойствах клеверного мёда известно ещё со времён Гиппократа, а первые письменные упоминания о его применении в медицине имеются в китайских документах.
Клеверный мед свойства имеет антибактериальные, противогрибковые, антипротозойные, противовоспалительные, поэтому его используют для лечения ожогов, нарывов, фурункулов и суставных опухолей. В качестве внешнего лечебного средства он используется при радикулите и хроническом ревматизме.
Также клеверный мед рекомендуется при потере аппетита, истощении, малокровии и упадке сил. Эффективен этот мед после операций или продолжительной болезни для восстановления сил.
Незаменимый он помощник и при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, он применяется при сухом или хроническом кашле, как отхаркивающее при бронхитах, бронхиальной астме, одышке, для выведения мокроты из легких.
В народной медицине клеверный мед предлагают как кардиотоническое, гипотензивное, улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонии и головокружениях.