Полезные свойства арбуза :: Польза и вред

Полезные свойства арбуза

Рецепт салата из арбуза, фисташек и сыра фета

Полезные свойства арбуза

31 Авг 2013 | Комментариев нет »

Полезные свойства арбуза или чем полезен арбуз?

Плод этого растения называют самой большой в мире ягодой, его культивировали еще со времен Древнего Египта, он насыщает и утоляет жажду, его научное название – арбуз обыкновенный.

Это однолетнее растение относится к семейству тыквенных представители которого не содержат алкалоидов, гликозидов и других токсичных или ядовитых веществ.

Химический состав и анатомическое строение обуславливают полезные свойства арбуза.

Анатомия плода

В мякоти тыквины (плода арбуза)  содержатся волокнистые пучки, которые играют роль сосудов.  Попадая в организм млекопитающих, в том числе человека, волокна помогают функционированию кишечника и поддерживают микрофлору толстой кишки. Волокнистая структура арбуза способствует выработке в кишечнике витамина К, отвечающего за свертывание крови.

Помогая развитию микрофлоры кишечника, волокна арбуза блокируют  рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Сосудистые волокна помогают улучшить моторику кишечника, предотвращают появление запоров, помогая даже людям с тяжелыми формами колита.

Арбузная клетчатка помогает выведению из организма вредной разновидности холестерина. Тем самым препятствуя развитию атеросклероза,  закупориванию сосудов и другим заболеваниям, связанным с избытком этого вещества.

Химическое строение

Полезные свойства арбуза состоят в соотношении органических веществ и наличии витаминов и микроэлементов.

Ликопин - вещество, в большом количестве содержащееся в арбузе, антиоксидант, который связывает и выводит из организма свободные радикалы. Ликопин предотвращает образование раковых клеток в организме, влияет на сердечную деятельность и работу мышц.

В больших количествах это вещество может вызывать аллергические реакции, особенно у детей, но в арбузе содержание ликопина незначительно и употребление в пищу даже большого количества арбуза не приводит к аллергическим реакциям.

Как альтернативу можно использовать арбузы с мякотью желтого цвета, в которых этот пигмент отсутствует.

Аллергические реакции

Аллергия на арбуз встречается редко, а отравление арбузом практически исключено, однако, плоды могут накапливать и сохранять в себе нитраты и другие химические вещества, которые применяют в сельском хозяйстве. В таком случае речь идет не об отравлении арбузом, а об отравлении химическими веществами, которые попали в арбуз.

Сахара

В мякоти арбуза содержатся моно и дисахариды.  Моносахариды (простые сахара) представлены глюкозой и фруктозой. Польза моносахаридов или простых сахаров для организма в том, что их не надо перерабатывать, расщеплять – они сразу всасываются в кишечнике и попадают в кровяное русло. А клетки для своей жизнедеятельности используют исключительно простые сахара.

Глюкоза – универсальное топливо для всех клеток организма  - от эпителиальных до мышечных. А клетки нервной системы не приемлют других веществ, кроме глюкозы, в том числе клетки головного мозга.  Арбуз прекрасно поддерживает силы и жизненный тонус человека, стимулирует мозговую деятельность.

Фруктоза  или плодовый сахар, слаще других сахаров, но в отличие от них не нуждается в инсулине для поглощения клетками. Поэтому фруктозу можно употреблять людям с проблемами поджелудочной железы, в том числе больным сахарным диабетом.

Наибольшее количество глюкозы и фруктозы в свежих арбузах, со временем, количество моносахаридов уменьшается, а дисахарида сахарозы увеличивается. Этот факт надо  учитывать людям, которые страдают нарушением углеводного обмена.

Кроме углеводов в арбузе содержатся пектины, витамины С, Е, группы В, каротин, кальций, магний, натрий, фосфор, много калия и магния.

В косточках арбуза содержатся витамины А, Е, Д, С, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и  углеводы.

Влияние арбуза на системы и органы

Все части арбуза – мякоть, семена и корки используют человеком в питательных и лечебных целях. Арбуз влияет на системы органов непосредственно и косвенно, через клетки и ткани

Пищеварительная система

Соли калия, магния, фосфора и железа влияют на работу кишечника и пищеварительной системы в целом. Нормализуется всасывание продуктов к тонком кишечнике, улучшается моторика.

Мякоть арбуза помогает выводить соли и камни из желчного пузыря, и используется в ходе лечения желчных болезней. Также арбуз обладает желчегонным действием.

При заболеваниях печени, острых или хронических, врачи назначают арбуз, как одно из лечебных средств. Глюкоза и фруктоза обеспечивают питание печени, а натрий и калий помогают в функционировании гепатоцитов (клеток печени). Большое количество жидкости, поступающее с мякотью арбуза в организм, дает возможность печени быстрее очищаться и выводить токсические вещества. Это особенно важно при воспалительных процессах.

Аскорбиновая кислота восстанавливает функцию поджелудочной железы (как железы внешней секреции) и способствует желчеотделению.

Арбуз имеет слабое слабительное действие и подходит в качестве биологического лекарства, людям, которые страдают запорами.

Сердечнососудистая система

Магний, которого в арбузе много - 200 мг на 100 грамм, обеспечивает нормальный сердечный ритм. Соединения фосфора тоже влияют на функционирование работы сердечной мышцы.

Витамин В1 необходим для хорошего состояния сердечной мышцы и работы сердца.

Ниацин (витамин В3 или РР) расширяет капилляры, в том числе и головного мозга и улучшает капиллярное кровообращение.

Выделительная система

Самые известные полезные свойства арбуза связаны с органами выделения и мочевой системой. Его используют для профилактики и лечения болезней почек. Врачи рекомендуют в сезон съедать от 60 до 120 килограмм свежих арбузов, для выведения солей из почек и предотвращения образования в них камней и песка.

Мякоть  арбуза используют как природное лечебное мочегонное средство при отсутствии мочеиспускания. В отличие от других растительных средств арбуз в больших количествах не вызывает раздражения или воспаления почек и мочеточников.

Людям с мочекаменной болезнью необходимо есть арбуз, начиная с маленьких порций. Камни, которые находятся в почках, при поедании большого количества арбуза одноразово могут резко начать выходить и забить мочевые каналы.

Фосфор необходим для работы почек, а калий выводит лишнюю жидкость из межтканевого пространства, таким образом, убирая отеки.

Обмен веществ

Важнейшую роль в углеводном обмене играет магний – он помогает выделению инсулина из поджелудочной железы и этим влияет на количество глюкозы в крови.

Калий в паре с натрием участвует в проницаемости клеточных мембран (натрево-калиевый насос). Этот химический элемент повышает выносливость организма и выводит излишек солей натрия, тем самым препятствуя развитию склероза.

Пектины – полисахариды, которые содержатся в корке и мякоти арбуза, связывают ионы тяжелых металлов, нитратов и радионуклидов. В результате такие соединения становятся безопасными и выводятся из организма.

Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса в тканях, и помогает витаминам активизировать действие.

Витамин С участвует в большинстве оскислительно-восстановительных реакциях организма, влияющих на обмен веществ и снижает потребность организма в других витаминах (А, Е, группы В).  Аскорбиновая кислота способствует синтезу стероидных гормонов и коллагена, который поддерживает структуру тканей.  Витамин С усиливает поглощение и связывание свободного железа.

При лишнем весе, ожирении и некоторых видах голодания диетологи прописывают арбуз как лекарственное средство.

Фолиевая кислота (витамин В9) необходимый элемент для репликации молекулы ДНК, которая содержит и передает информацию об организме.

Витамин В3 (РР) снижает уровень «плохого» холестерина в организме и повышает уровень «хорошего».

Растворенные соли натрия, калия и магния позитивно влияют и помогают функционированию желез внутренней секреции.

Сок арбуза сбалансирован по своему составу, восстанавливает кислотный баланс в организме и рекомендуется людям при нарушениях кислотно-щелочного равновесия.

Кровь и костная ткань

Кальций – строительный материал костной ткани, а фосфор, необходимый элемент для ее нормального роста и развития, оба эти химических элемента присутствуют в корке, мякоти и семенах арбуза.  Фосфор способствует укреплению костной ткани и зубов.

Железо входит в состав пигмента гемоглобина, который находясь в клетках крови эритроцитах, отвечает за транспортировку кислорода в клетки, ткани и органы.

Калий поддерживает нужную кислотность плазмы и крови и способствует снижению кровяного давления.

Мякоть арбуза богата кроветворными элементами и способствует образованию красных кровяных клеток. Арбуз рекомендуют употреблять при лечении малокровия.

Витамины С и К участвуют в свертывании крови (витамин К образуется в кишечнике человека, при попадании в него клетчатки).

В процессе кроветворения принимает участие витамин В1,  он же улучшает ее циркуляцию.

Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для образования красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) клеток крови.

Костный мозг в котором активно делятся и развиваются клетки-предшественники эритроцитов нуждается в фолиевой кислоте (витамин В9).

Витамин В3 (РР) усиливает антикоагулярные свойства крови и тем самым прерятствыет тромбозам, закупорке сосудов и инсультам.

Нервная система

Помимо глюкозы, которая питает клетки нервной системы, в состав арбуза входит много калия, который повышает активность головного мозга и необходим для передачи нервных импульсов от коры мозга к органам и обратно.

Магний, один из основных микроэлементов, содержащихся мякоти арбуза, поддерживает центральную и периферическую нервную систему. При его недостатке возможны угнетения психологического состояния, беспричинный страх и быстрая утомляемость.

Тиамин (витамин В1)  - способствует нормальному состоянию центральной нервной системы, влияет на настроение и умственные процессы.

Иммунная система

Витамин С, которого в арбузе может быть разное количество – от 0, 6 до 20 мг укрепляет иммунную систему и борется с воспалительными процессами.  Активирует выработку и развитие антител. Стимулирует фагоцитоз – поглощение клетками организма чужеродных частиц и бактерий.

Рибофлавин стимулирует образование лейкоцитов – белых клеток крови, которые отвечают за иммунитет.

Помимо этого употребление арбуза улучшает тонус мышц и выносливость, замедляет старение клеток,  частично нейтрализует действие алкоголя и никотина.

Вещества, входящие в состав плода, помогают организму расти, способствуют нормализации зрения и хорошему состоянию кожи, волос и ногтей.

Смотрите видео про полезные свойства арбуза (чем полезен арбуз):

Арбуз относится к видам пищевых продуктов у которых практически нет противопоказаний.

Метки записи:

Арбуз (в массовых количествах) появляется в наших магазинах в середине лета, а его продажа завершается в середине октября. И хотя говорят о том, что самые вкусные астраханские арбузы созревают только к концу августа (вернее, к этому сроку их доставляют в различные регионы), тем не менее, полезные свойства арбуза таковы, что эти ягоды (а арбуз считается ягодой) можно и нужно употреблять в пищу ранее этого срока. Так мы получим от арбуза много пользы и удовольствия.

Чтобы наглядно увидеть, в чем польза арбуза - этой полосатой ягоды -, разберем все по пунктам:

1. Арбуз – диетический продукт.

Арбуз на 80 % состоит из воды и не имеет почти никаких противопоказаний.

2. Арбуз полезен беременным.

Его употребление ограничивают при задержке жидкости в организме во время беременности и при склонности к мочекаменной болезни. В остальных случая беременным крайне полезно употреблять арбузы в пищу по причине богатого витаминно-минерального состава. Польза арбуза для будущих малышей будет огромная, ведь от того, что кушает мама зависит будущее ребенка.

3. Арбуз богат витаминами и микроэлементами.

На самом деле, в 100 гр. арбуза содержится много полезных веществ, но в небольших количествах. Однако вспомните, какими порциями мы едим эту чудо-ягоду! Именно большие количества поглощаемых арбузов дают суммарную неплохую пользу с позиции витаминов и минеральных веществ.

4. Арбуз можно есть при сахарном диабете.

Сладость в арбузе дает фруктоза. А фруктозу можно есть при сахарном диабете (правда, в известных количествах), т.к. до 40 гр. фруктозы усваивается организмом вообще без выброса инсулина в кровь. Поэтому даже при сахарном диабете I типа можно съедать по 200-300 гр. арбуза без страха.

5. Арбуз – прекрасное мочегонное средство.

Еще одним полезным свойством арбуза является его мочегонные особенности. Состоя на 80 % из воды, мякоть арбуза просто вымывает все внутренности, прочищает их. Кроме того, вода водой, но вместе с тем арбуз поставляет кучу полезных веществ, полезных для сердца, сосудов и даже суставов.

6. В арбузе много антиоксидантов.

Среди антиоксидантов выделим витамин С (можно получить до трети дневной нормы за один присест), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин Р (ниацин), витамин А (потому мякоть арбуза такая красная). Других витаминов также достаточно. Количество небольшое, но это количество переходит в качестве из-за больших порций. Ведь мало кто останавливается всего лишь на 100 гр. арбуза за раз.

7. Арбуз богат пищевыми волокнами.

Важная особенность арбуза – наличие пищевых волокон. И хотя их немного, но свою полезную функцию на моторику желудочно-кишечного тракта они оказывают.

8. Еще одно полезное свойство арбуза – наличие ликопина.

Ликопин также ответственен за ярко-красный окрас мякоти арбуза. А полезен ликопин тем, что является антиоксидантом, а также помогает предотвращать развитие опухолей и онкологических заболеваний. И, к тому же, ликопин не синтезируется в организме, его необходимо получать с пищей.

9. Арбуз полезен для сердца.

В арбузе присутствует аргинин, который связан с азотистым обменом. Аргинин важен и полезен для сосудов сердца, т.к. способствует их расширению, а, следовательно, профилактике приступов стенокардии и инфарктов.

10. В арбузе много микроэлементов.

Среди микроэлементов в мякоти арбуза встречается железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий. Особенно следует подчеркнуть роль магния. Магний полезен для производства и выделения желчи, для снижения уровня холестерина крови, для профилактики мышечных спазмов, для перистальтики кишечника, для правильной работы нервной системы, для профилактики образования камней в почках и многого другого. И хотя данные по наличию магния в арбузе разнятся (скорее всего, по причине того, что в разных данных за 100 гр. арбуза берется вес с коркой и без корки), тем не менее, даже небольшое количество магния в арбузе при тех порциях, которыми мы его едим, принесет организму несомненную пользу.

11. Самое важное полезное свойство арбуза: он вкусный.

Самое важное и самое простое: арбуз просто вкусен. Мало найдется людей, которые не любят арбуз. Поэтому давайте есть его в достаточных количествах, чтобы получить от этого не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья. Только важно несколько снизить употребление других сахаров в те дни, когда в нашем рационе присутствует арбуз: в арбузе достаточно фруктового сахара.

25

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность - 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.

Полезные свойства арбуза

В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.

В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.

Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Существует специальная арбузная диета и метод очиски почек с помощью арбуза.

Опасные свойства арбуза

Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.

Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей. Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.

Как быстро и аккуратно разрезать арбуз? Смотрите на нашем видео очень простой и необычный способ.

Смотрите также свойства других ягод:

Арбуз - польза и полезные свойства арбузов

автор: Антон Лыткиндата: 19.08.2011

«Внутри он красный, сахарный, кафтан зеленый, бархатный» - отгадку этой загадки знают все! Арбуз всеми любимый, вкусный, сладкий плод, который многие считают фруктом, из-за больших размеров, другие относят это плод к овощам (поскольку арбуз относится к семейству тыквенных), а если брать за основу ботанику, в которой плоды травянистых растений и кустарников относятся к ягодам, то арбуз – самая настоящая ягода.

Стоит также отметить, что основная масса людей, толерантно относится к принадлежности арбуза к конкретной категории,  им не важно, ягода арбуз или фрукт, важно его вкус, сладость и полезные свойства.

Чем полезен арбуз в рационе

Зеленой полосатой ягоде с красной мякотью действительно есть чем похвастать, полезные свойства арбуза настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам.

Огромная польза кроется в биохимическом составе арбуза, в мякоти содержатся витамины (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В), минеральные соли (марганца, магния, калия, никеля, железа), клетчатка и пектиновые вещества, щелочные компоненты. В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в арбузах, замечательно влияют на работу кишечника, нормализуя перистальтику и способствуя очистке организма от вредных веществ и шлаков. Известно, что мякоть арбуза – лучшее мочегонное средство, которое используется при болезнях почек и при отеках. В больших количествах (по несколько килограммов в день) рекомендуют употреблять арбузы при цистите, нефрите, при наличии песка в почках (при наличии камней, арбузы употреблять не стоит, потому что это спровоцирует движение камней).

Стоит отметить, что арбуз очень полезная еда для беременных женщин, высокое содержание фолиевой кислоты благотворно сказывается на развитии плода и на вынашивании беременности. Проявляется польза витамина В9 и в воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Соли железа и магния, входящие в состав арбуза способствуют кроветворению, поэтому ягоды полезны при анемии и малокровии. Также плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств (особенно после общего наркоза).

Мякоть арбуза также обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является хорошие желчегонным средством при болезнях печени.

Опять же благодаря своим мочегонным свойствам из крови при похмелье быстрее выводятся остатки алкогольных веществ.

Польза арбуза и его компонентов

Польза арбуза очевидна, однако не все знают, что замечательными свойствами обладают корки и косточки этой ягоды. Семечки арбуза обладают сильным глистогонным эффектом (как и семена тыквы). Корки арбуза и отвар от них также обладают мочегонным эффектов, их даже засушивают, для более длительного хранения. Засахаренные корки арбуза превращаются во вкусные и сладкие цукаты. А выпаренный арбузный сок становится сладким арбузным медом.

Толстая арбузная корка – замечательное средство от головной боли. При мигрени или сильной головной боли необходимо прилечь и положить арбузную корку на лоб и виски, через некоторое время боль утихнет.

Арбуз и ликвидация лишнего веса

Мякоть арбуза одно из самых популярных средств для сброса лишнего веса. Употребление арбуза в течение нескольких дней, позволяет снизить количество лишней жидкости (вызывающей отеки), уменьшить количество жировых отложений, очистить кишечник от ненужных накоплений. Однодневная арбузная моно диета легко снизит вес на 1-2 кг. При этом вы не будете знать, что такое чувство голода, поскольку мякоть заполняет желудок и не снабжает организм калориями (в арбузе всего 38 калорий на 100 г).

Нитратные арбузы - вот где опасность!

Часто арбузы «пичкают» нитратами, для увеличения массы ягод и для ускорения созревания, таким арбузом легко отравиться. Определить уровень нитратов в мякоти арбуза может только лабораторный анализ, поэтому покупайте арбузы у продавца, который может показать вам санзаключение о безопасности ягод.

Избегайте покупки надрезанных и треснувших ягод, при покупке не просите вырезать «пробку», чтобы удостовериться в спелости ягоды. Это приведет к тому, что внутрь арбуза попадут бактерии и микробы.

Ягоды




Добавить комментарий: